美丽的棠园村

菜菜酱 LV.5
2016-12-13 21:58 233/2

写在开头

越来越觉得自己有拖延症,本应该在十一假期后写好的稿子,却一直以俗事为借口,一拖再拖,一直未了。蔡二看了上篇游记,纳闷为啥没有提到他美丽的家乡,我说,因为他在我的心中太美了,我想用单独的一段篇幅来拟写。但是,我却一直未了,甚是愧疚~

一说“惊喜”

当蔡二说,要派车来动车站接我的时候,我很不屑地以为,为啥要这么麻烦,我滴滴就好啦,现在滴滴这么方便,蔡二苦笑着,福鼎和你们家还是有点区别的,没有你想象的那么方便。哈哈~~就这样,和开着豪车的开哥不期而遇了~~(下图,随意感受下小城简单的洗车,但是想想价钱也不便宜,只洗外面,竟也要收费15元~)

开哥接到我们的第一件事情就是找洗车的地方还有加油的地儿,洗车,倒是可以理解,因为是要来当主婚车的,可是,明明还有半箱油,为啥着急加油呢?后面我就明白了:福鼎之大,只有你想不到。从福鼎县城到蔡二的家,可谓山路十八弯,绕了一个山头又一个山头,相邻两个村庄的距离,几乎都可跨越整个山头了。不过,沿途的风景,可谓惊喜。

如图,天蓝得如此清澈。

路遇收割稻谷。

我觉得再多的言语都是空白的,那就直接上图啦。

围观美景的吃瓜群众

猜猜这是干嘛的哈~~

上面图片,都是在蔡二家附近的山头拍的,其实早晨日出很漂亮,可惜,我没有把蔡二拍的照片保留下来,略有遗憾。

二说“传奇”

这里,想介绍的是翠郊古民居,这是迄今为止在江南地区发现的单体建筑面积最大、保存最完好的古民居,堪称江南古民居之杰作。古民居的楼梯设计巧妙,总给人一种绕不出来的错觉。古民居内的摆件技艺超群,雕刻饰品精美绝伦,所有的梁、柱、窗、门皆饰以木雕图案,或人物、或花卉、或祥禽、或瑞兽,栩栩如生。不多言,直接上图。

由图可知,古民居保存得相当完好,可能也是其深处僻静之处,所受干扰较少,实乃难得,愿小村居能继续保有这份宁静。

三说“淳朴”

这可能是我对棠园村最深刻的印象吧,不管是蔡二的家人还是在乡间田头遇到的老农,给你留下的印象就是憨厚淳朴,不知道生活在城市里的大家,可否想象家门没锁,就出门劳作的自在,甚难。

采茶的老妇腼腆地微笑着,看我走近,很开心地对我笑,热情地跟我说着我听不懂的普通话,我摆摆手对她说“阿姨,我听不懂,我就看看你采茶,给你拍张照片,可以吗?”听我说完,她腼腆地笑了,带着浓浓地福鼎口音说着“可以可以~”这一刻,总觉得劳作不再辛苦,生活一切甘之如饴。

其实,此次福鼎之行,感触颇深,只是现在,随着时间流淌,仿佛有那么一点淡化。深觉感情这种东西,时间,是最好的漂白剂~你觉得呢?

2016-12-14 16:22

有美图!求美文!

2016-12-19 20:52