日本十二月八天七夜半自助东京箱根京都广岛大阪游(四)雨中的京都

先来汇报一下昨晚的宵夜,京都的7-11不是24小时营业的哦,以下这些食物基本都来自连锁超市Lawson。推荐那个圆圈蛋糕,价格不贵但是比预期好吃太多。还有就是那个黄色包装的碳烤鸡,和我们第一天在东京餐厅里点的味道都差不多了,非常香,下酒必备。

美美地睡了一觉,今早又在酒店用早饭,环境不错,但是内容还是那些,开始想念豆浆油条

上午又去了一家免税店,老公买了一部相机,具体我也不懂,他说价格还不错。结算的时候是税前的价格,而且刷银联卡又优惠了百分之五。买完东西后开始下雨,午饭又没来得及吃,下午一点半与旅行社安排的本地sunrise半日游导游见面。跟团接人等人真是浪费时间,但是一旦出发交通就不用自己操心了,所以跟团自游行都有利有弊。雨中的京都昏暗、阴冷,唉…

第一站来到了平安神宫,日本导游的英语真是不敢恭维,我已经很努力地在听他介绍历史了,然而并没有听懂多少,看到同团的部分老外很enjoy地频频点头,好吧,可能是我听力不好。建议大家去了名胜古迹即使要找导游也找个说中文的,日本人用英语解说听起来真费劲。在平安神宫没见导游去购票,可能是免费的,但是其他要参观的地方是需要购票的,包含在团费里了。平安神宫建于1895年,是为纪念日本古都平安迁都1100周年而建,供奉着在京都在位的第一位和最后一位天皇。

第二站我们来到了三十三间堂,这里是日本唯一的千体观音堂,由120米长的长形佛堂正面被柱子分割成33间而得名。寺庙内不允许照相录影(只随手拍了一张园林图),入内还需把自己的鞋子脱下装在进门时工作人员派发的塑料袋中然后全程提鞋参观。佛堂里太壮观了,以中央的巨大佛像为中心,左右各供奉着500座佛像,共计1001座佛。而且还有国宝级的神像等,非常震撼!

最后一站来到清水寺,天色已晚,急着去租和服👘拍照,我和老公果断弃团。在去往清水寺的小道上有好多纪念品店、小吃店。我们找到导游帮忙预定的和服店冈本(名字记不太清)。进店后就直接让你选租4000的还是5000的,我选了5000因为价格没差多少。我和老公一起商量搭配了我身上这一套,街上粉的、紫的和服穿的人太多,建议大家给自己搭配点不一样的。接着就是付钱,然后上二楼有专人给你里三层外三层的穿和服。从里衬到袜子木屐全套都有,还可以选一个日本特色包包把贵重物品放进去随身拿着出去拍照,其余衣服包包存在店内。最后还花了500给盘了个头发带了个发饰。我平时是没有刘海的,工作人员说只能把前面头发全往后梳,我请她给我把它弄蓬松一点,结果造型完后像穿着红袍的东方教主。建议大家还是不要全往后梳,有点齐平或侧分的刘海配上和服比较卡哇伊。于是我就在雨中一路颤抖,老公给我一通拍。还去了清水寺内拍,不过天色已晚,很遗憾,红叶、寺庙都没好好欣赏。清水寺所在的山头还可以眺望整个京都。建议大家如果要租和服照相早一点开始,因为首先穿戴就需要四十分钟左右,不拍个一两个小时是停不下来的。这家和服店下午六点半结束营业,清水寺是六点关门。

从清水寺打车回到京都站并不远,我们开始觅食。京都站下面有商业街和食街Porta Dining,数十间餐馆任选。

不知道哪根筋不对选了一间叫“杵底"的面店,两碗乌冬面一共2170,便宜但是不推荐。之前有朋友说随便跳进一间日本的面店面都好吃,我们遭遇了小概率事件

吃完后不过瘾,又找了京都站旁一间叫本村屋的餐馆。这间客人很多,有榻榻米和一般的桌位可选。我们才吃下两碗面就适当地点了一盘炸鱿鱼和beef-shabu shabu,是一个小火锅形式的套餐,3000块包括牛肉、各种蔬菜和蘸碟。别看拍出来那么清淡,其实很有滋味,最开始是一盆白水煮一片海带,后来把肉菜一煮蘸碟一蘸就美味啦!牛肉真的非常嫩和好吃,我们后来又加了一盘牛肉(1500)。

一点感受:
旅游真的讲究天时地利人和,一整天的阴雨绵绵搞得人身体和心里都不舒服。今晚好好休整一下,明天向广岛出发