谁说冬天的大西北荒凉之苍茫的天涯是我的爱-敦煌篇 2015.12

老人家 LV.12
2016-12-13 22:28 844/0
  • 出发时间/2015-12-12

老人家的碎碎念

大概是强迫症和拖延症的关系,上一年的游记一定会拖到次年出游前在整理,而不整理完绝不开始当年的计划。
       大西北之行决定的很仓促,之前计划的地方因为旺季买不到合适时间的车票而不得不放弃。敦煌又是一直想去的地方,也一直都有传言说以后可能慢慢的不会开放了,所以毅然下了决定。
       老人家去的地方少,见识短,从来没有踏足过西北地区,最西北的也是跟着购物团到此一游了西安。所以,当身边的朋友知道要孤身一人去大西北的时候,满是担心。犹如去的不是大西北而是叙利亚或者其他中东地区…
       而且因为需要全线包车的原因,经费拮据的老人家,只能选择了结伴。也是第一次在网上发起结伴。心想实在不行就沿路捡伙伴和被捡咯。总之,整个行程之前充满各种不安和忐忑。

然而,这是一个充满槽点和长见识的旅行,改变老人家一些陈旧观念,彻底爱上大西北(除了天天三餐都是面让人很崩溃以外)。

GO~公交、巴士、飞机、地铁、火车、拉面

研究了2条路线,考虑时间、费用问题(才不告诉你们其实是为了兰州拉面),决定先飞到兰州再做火车到敦煌

到兰州,算好时间,迫不及待的问了火车存包的工作人员,附近哪里的拉面正宗一点。告知ma zi lu,嗯,好的,麻子路。2个没见过世面的人一边感慨城市的火车站竟然背靠山,花痴火车站特警叔叔的车好帅等等,一边找啊找啊,这边,不对,那边,也不对。沿路问行人,“叔叔,请问麻子路,往哪边走?”“阿姨,请问麻子路,往哪边走?”......然而东南西北都找遍了,说好的附近呢?最后绝望中抓住一个大爷的手,“大爷,麻子路怎么走啊啊啊啊啊?”大爷说“你们要找什么?”“我们要找一家拉面馆!!!~”“哦,怎么怎么走”。当我们顺着大爷说的方向,走了10分钟左右,看到了一家听说很有名的拉面馆“马子禄”......卒!(开始就注定了这次槽点之旅= =)

心心念的正宗兰州拉面,也不知道吃法是不是这样,管它的呢~

吃完拉面,回兰州火车站跟栉羽君汇合,哇,是个小帅哥。心情一下子被刚才15分钟路程走了40分钟的白痴行为治愈了呢。上车后,一个回家的敦煌当地人说,你们现在去啊,下了好大的雪,你们去看啥?!老人家......心跟还没到的敦煌的雪一样...火车沿路经停的车站,雪已经很大了,兴奋的下车玩雪了呢,已经把去敦煌看啥的担忧抛到脑后了。请原谅一个南方人见到大雪的激动。

第一天—东线

到敦煌早上7点多,一个乘务员的乌龙,害的老人家和小伙伴2个像乞丐一样蓬头垢面的最后冲下了火车。踏上站台的那一刻,word妈呀,这是晚上么。出发前看的攻略基本都是夏天的,冬天的很少,就没考虑到昼夜变短的问题。天全是黑的,只有昏黄的车站灯光和车站外接客的车灯,我们拎着箱子,踩着雪,摸黑下到地下餐饮广场,在唯一一家开门的地方吃了我们的第一顿早餐。
(什么,照片?在没有灯就伸手不见五指的零下十几度的早上7点半,我们饿着肚子,拎着行李,脏着脸,哪有闲功夫照相啊!!!)
       青旅的车把我们接回住的地方,梳(xi)妆(kou)打(xi)扮(lian)了一下,在敦煌这几天包车的师傅就来接我们去莫高窟啦~!

早上8点多的民宿大门

之前在官网上确定了数字展示中心的时间场次,赶着去9点多早场~路上三个南方人对满眼的雪很兴奋~

淡季无须提前预约,直接拿身份证买票入场。

发现其他2个小伙伴都没拍这里,只能拿出老人家日常手抖日常糊的照片随便感觉一下好啦~

终于到洞窟啦~!前面的这个河不知道是因为冬天冻住了,还是本来就没有水= =

远处貌似是三危山,可惜没法去。因为淡季,没有过去的车。这个是需要自己租车过去的。

还可以依稀看到外壁的壁画

不知道谁堆的雪人,真切主题呀。哈哈哈哈~

各种高僧的龛塔

莫高窟博物馆,老人家和小伙伴太流连于洞窟,要赶回去的班车(淡季这点不好),没时间了。

参观完莫高窟,本打算根据攻略坐公交车回市区。可等了好久都没车,只能选择出租车,要司机师傅带我们去一个好吃的地方。。。。。结果,师傅还是带我们去了沙洲夜市。。。。。想说,并不想去明显外地人才去的地方好吗?而且,开门的店子并不多~随意选了家黄面馆,吃起来还不错~

敦煌地标,反抱琵琶。这个女人将指引我们未来几天在敦煌市区内的一切路线。没能迷路全靠她了,幸苦了,谢谢~!

吃饱喝足,坐公交回民宿。距离鸣沙山很近的地方。休整一下,去鸣沙山咯~

回去的路上途经雷音寺

租了鞋套,跟着非要骑骆驼的2人去骑骆驼。

站在山顶上看敦煌市区

来沙漠的沙山一定要去滑沙!虽然被大雪覆盖了一些,但是滑沙的地方是没有雪的。我们一行四人骑着骆驼来到滑沙的地方。我们选择了轮胎,据说速度没有竹板快。呵呵~年轻人啊,太天真啊~
       没有雪覆盖的沙山,看起来是沙,可那仅仅是表面,里面其实是有很细碎的冰晶,就跟夏天吃的冰沙一样。我们按照原本的路线滑下去,然而,因为下雪的原因,比正常情况远了很多,速度也快了多得多得多。
       滑过冰滑过沙,可滑过冰沙没?尖叫伴随着迎面扑来的冰沙,那感觉......之前看攻略说要戴口罩,因为下滑的时候会有细沙入口。老人家果断戴了pm2.5口罩,可这冷冷的冰沙在脸上胡乱的拍来得猝不及防。而且身上、帽子里全是。
       看到下面的照片没,本来是到第一处工作人员那里就该停下了,我们冲到第二处工作人员那里。照片看起来距离没多少,可是我们爬上去,真的要了老命哦~~这就是贪图一时快感付出代价啊~~因为从山顶冲下真没花多少秒,爬了快半个小时吧= =

结冰冻住的月牙泉,听说这水早就是人工的了。天黑的很快,这时候才刚刚5点。景区基本没游客了,我们也赶紧的有点不舍的撤出了风景区。

以面开始的一天,以面结束。明天将会有个新的小伙伴加入我们,开启包车之旅~
ps:冬天的星星没有夏天多,可是老人家还是在黑漆漆的大街上看到很多星星,还有流行哦~开心~!!!

第二天-鸣沙山、西线

因为前一天天黑得早,没爬鸣沙山,小伙伴们决定第二天一大早起来爬,民宿的老板说半个小时就能爬上去,简单得很~~哎~年轻的我们就这样信了......嗯,半个小时......

七点半出门,天上还挂着星星,三人打着电筒,走在几乎没人的大道上。鸣沙山将迎来今天开门的第一批顾客,我们~

等待日出的时候,看到一个火红的物体划过长空,大家都很兴奋的哇哇乱叫,可谁也不知道这是什么.....陨石吗?哦,是的,是陨石!......后来我们根据飞行时间、速度、轨迹判断应该是飞机= =。至于为什么飞机划过的痕迹是火红色的,谁都不知道。年轻人,多读点书啊~~~~要不是那个时候在山顶的,就只有我们当天民宿的几个小伙伴,丢人丢大发了啊~~~

很美的日出,特别是在下雪过后的沙山上,在一片白色、金色的光辉里,太阳缓缓升起,太美了~
这也是老人家第一次看日出,因为9点多太阳才升起,以往根本起不来好伐

终于爬上顶的老人家一行。老板,说好的半个小时呢,一步三滑的,整整爬了快1个半小时,还是因为下雪,沙被冻住没那么滑。世界上遥远的距离是,在沙山,以为我们之间只有几步路的距离,可是我努力爬了半个小时去追赶你,发现怎么也爬不上去啊~~~~!!!
       时间原因只没爬到顶峰,同住一个民宿的小伙伴们。

沙壁的形状

换到国际青旅,说是陈坤在行走的力量时团队住的青旅。汇合肥猫,出发!
到西千佛洞,工作人员不知道去哪儿了,要我们等半个小时,无聊的只能到处逛逛,拍拍~
然后开启专场之旅。

无人区,也是游客喜欢各种拍的公路,几号来着,忘记了....挺有名的一条。

玉门关、汉长城、河仓城是连在一起的。套票好像叫什么湿地公园。当车沿路开进去的时候,我们一脸懵逼的问师傅,说好的湿地呢?师傅指指公里两边的灌木丛。what?逗我呢?师傅说,不比你们南方,这能长灌木就很湿地啦!
回去时,被一块写着“注意森林防火”的提示牌笑尿。

视野很开阔,远边的云像是悬挂在天上,跟我们这里的完全不同。看向远处就像是看海~

雅丹国家地质公园,如果要更深入游览,需要额外付费做越野摩托车进去。
基本都是形状靠想象的,属于国家历史地质保护地貌,外围有栅栏隔离起来,那为啥陈坤可以站在上面拍宣传照?哼~
再次遇到鸣沙山一起骑骆驼的大美女嘻嘻,一个人悠闲喂着猫。刚好行程相同,捡着一起去张掖咯~

落日。司机师傅说,看,远处的佛像。我们4个看呀看呀,哪里有佛像啊.....怎么就看不到啊.....最后师傅实在受不了我们的智商了,那个卧佛!哦~~~~~原来是睡下来的佛啊~~~难怪我们找不到,尽找站着和坐着啦

晚餐是司机师傅推荐的靖远尕六美味羊羔肉,大力推荐给诸位啊~~!!!!!真的很好吃很好吃很好吃啊啊啊啊啊啊 ~~老人家跟肥猫现在还会想念的味道啊~

第三天-南线

第三天的早餐,夏家合汁。也是重点想推荐给各位亲的呀~~~朋友来敦煌以后大力推荐给老人家,很好吃~!!!吃货们不容错过!回来后日常想吃~哭~

榆林石窟。来敦煌,最冷的就是这里了,因为这里有榆林水库,所以特别冷。
到的时候,工作人员在开会,我们等待的时间,偶遇一路霓虹友人,领队的看着我们说,才零下17度冷啥?what?老娘活到现在最冷也就这温度了好伐~!

石窟里的喵酱,听到我们的声音就一路喵喵跑过来,说好的高冷品种喵呢。看你那么热情的欢迎我们,老人家掏出秒冻僵的手,拍照留恋~

回去的路上,还有很多的历史遗留的古文物(土堆),只是简单的围起来。师傅说,这些很难去维护,虽然有后期修缮的,指了半天,四个人没一个看出来~师傅对我们很是无语。
      然而,本来开心的地理、历史、语文教育之旅被师傅一句破功。师傅说,之前有游客对他说,怎么看了几天土,破土堆有啥好看的?!
      师傅,你赔我的美好回忆😭。直到现在回忆起来,脑子里只有破土堆三个字个字,这个锅,师傅你来背!!!

没见过世面的4人组,在吃饭的地方又闹了个笑话。跟服务员要求加开水。服务员说只有面汤水了,那好吧,等啊等啊,服务员,面汤水呢?桌上的水壶里啊~~这是面汤水啊.......跟常理的面汤水长得不一样啊......
        点了口条、黄面、其他的菜。一直以为驴肉黄面是一道菜,就是一起的,其实不然。我们吃口条吃的可起劲的时候,一直以为我们吃的是驴肉,还纷纷说,这怎么有点像口条啊啊啊.....也是醉了,快吃完了,才发现,这不就是我们点口条吗?!!!!
        哦~还学到一个新菜,茄辣西~
        晚上去沙洲夜市喝到了杏皮水,开心!

老人家的小贴士

1、 如果时间不是特别充裕又想玩更多的景点,包车是绝大多数人的选择,但是包车的学(tao)问(lu)就多了。首先是价格,每条线包车的价格不会差别很多,差价基本在200以内,关键是车。什么车?是出租车还是SUV?车是加油的还是加气的?很多车都把后备箱改装成加气的,价格当然是一个比一个贵咯。每条路线的景点虽然基本都差不多,但是还是要和包车的师父说好,因为每个景点隔的距离并不短,时间上的把控很重要。(这次因为时间和沟通问题,没有去到阳关,老人家有很深很深很深很深。。。。。。的怨念)。人家包车师傅不愿意,加钱都不给去,真的是没办法是事情。(感觉有点对不起如此信任我的其他3个小伙伴,内疚555~~)回青旅听隔壁小伙伴说,她们虽然是小巴车,但是人家会玩呀,同一个路线,人家啥都去到了,还能夜里在无人区看星星。老人家听到这个脸都黑了,对于一个对星星有执念的人,你们懂当时的心情吗?!!!!

2、敦煌的佛洞主要是,莫高窟、西千佛洞、榆林石窟、东千佛洞。莫高窟规模最大,其他的规模较小,损毁也比较严重。老人家和小伙伴们没有去东千佛洞,因为听说那里主要是看特窟。其他的跟其他的没有什么区别。特窟的价格就比较高了,如果大家想看古人在石窟画的漆皮小短裙(司机师傅说,这是其他地方没有的,唯一的)可以花钱去看看~

3、敦煌数字影视中心的数字介绍片非常值得一看,观影感超棒~去的时候注意时间,千万别因为时间错过。

4、鸣沙山的票有2天时间,但是在第一次进景区门口要去指定地方录指纹。

5、敦煌真的非常非常的干燥,老人家每天鼻子里都是血块。因为有每天洗澡的习惯(冒着青旅20、30度的水),到当地2天就出现了干燥性湿疹,所以,保湿滋润很重要!

6、提醒一下用苹果的小伙伴,寒冷气温下,电量消耗得特别快。栉羽君的苹果有个壳还好一点,老人家的果机就没能离开充电宝,还要放在里面衣服的兜里,全程给它保暖。

老人家的感悟

开头写到出发前,不是被周围的氛围渲染得老人家也没了底气,心里也变得忐忑。然而,事实证明这都是刺果果的偏见。就像西方国家对中国的偏见一样。至少我去的3个地方,一片祥和、歌舞升平,不仅风景美丽,而且人民友好。不仅感叹,实践是检验真理的唯一标准。
       之前也有去过的朋友说,大西北那么荒凉的地方,大冬天的去,这是有多么的荒。可是,老人家一路看到的都是广阔壮美的风景,沿路不同的山体地质构造,跟以往去过的地方完全不同风格的风景,因为大雪的原因格外的美丽。还有厚重的历史文化。老人家看完洞窟后,被信仰的力量折服,如果有佛教信仰或者感兴趣的小伙伴,莫高窟值得去看看。
       想说,内心没有温度走到哪里看到的都是荒凉。来敦煌短短三天,一路情不自禁哼起的都是“苍茫的天涯是我的爱......”

最后的感谢

这次敦煌之旅有惊喜,有遗憾,重要感谢一路伴随的小伙伴。
谢谢Dr.Z的说走就走,你的陪伴让老人家有了最初的安心。
谢谢栉羽君的信任,网上第一个结伴的小伙伴,你二话不说甩过来的身份信息,让我震惊的同时,也觉得可靠。
谢谢肥猫的信任,在老人家离开前一天,结伴同行,你的说走就走才是真正的说走就走啊~
没能让你们去到阳关,老人家很抱歉。还有大家友情提供的照片。

告别Dr.Z和肥猫,再见了敦煌~!
下一站,张掖~~!!!