【少图纯干粮】11月的北海道(札幌、登别、洞爷、函馆、旭川、小樽)

• 出发时间/2016-11-16

不废话,直接上干粮行程:
11.16上海——札幌,宿:札幌站前nest酒店(鸟巢)
11.17札幌——登别,宿:登别花钟亭花屋旅馆
11.18登别——洞爷湖——函馆 ,宿:东横INN-北海道函馆站前朝市店
11.19函馆仓库群、函馆山夜景,宿:东横INN-北海道函馆站前朝市店
11.20函馆——札幌,宿:札幌站前nest酒店(鸟巢)
11.21旭川动物园,宿:札幌站前nest酒店(鸟巢)
11.22小樽,宿:札幌站前nest酒店(鸟巢)
11.23札幌 狸小路、博野,宿:札幌站前nest酒店(鸟巢)
11.24札幌 二条市场、白色恋人,大通公园 宿:札幌站前nest酒店(鸟巢)
11.25札幌——东京,宿APA-新宿歌舞伎町大楼
11.26东京 银座、秋叶原,宿APA-新宿歌舞伎町大楼
11.27东京——北京
交通
外部交通:北海道一般是从札幌入境,机场叫新千岁机场,距离札幌市坐jr大概40分钟车程。
内部交通:北海道只有札幌有地铁,其他的城市都是公交。各个城市之间主要靠JR,针对外国人有JR PASS周游券,具体的费用和用法如下图:

如果需要的话,可以出国前先在国内买好,蚂蜂窝的自由行产品里就有,到了北海道找JR服务中心就可以换成正式的周游券,并且划指定席,不用再多加钱,也省去了换钱的麻烦。具体需不需要得按照自己的行程来看,如果买单程票反倒便宜就不需要买周游券了。札幌函馆的单程票价是8630yan,所以只要有札幌函馆的往返就是需要买周游券了。而且周游券的好处就是,只要那辆车有空位,就可以划指定席,类似咱们高铁的座位,还有放行李的地方。如果单程买票就是自由席,类似于咱们的地铁,有座位就坐,没座位就站着,如果想买指定席还要每张加大概520yan,所以个人还是比较喜欢用周游券。

北海道JR的时间和价格可以在这里搜:http://www3.jrhokkaido.co.jp/time/01ekiinput.aspx,页面很简单也很准确。然后做出来类似的表格,大部分都是繁体字,日文就从上面那个网站上复制下来就可以了。

还要提醒的是,建议划指定席的时候要定时间偏后一点的,因为JR服务中心关门比较早,有的站五点多就下班了。如果要改时间早一些的车直接把原来的票给她,然后告诉她新的时间就可以换票了,但是如果晚到了,服务中心又下班了,那就只能坐自由席了。下面是各个地方的JR服务中心的营业时间,仅供参考:

特别提醒:新千岁机场札幌站现在用JR PASS是可以划指定席的,之前都是自由席,但我这次去就可以划了!然后札幌小樽往返还是只有自由席,不过二十分钟的车程,站一会儿也无所谓啦。

住宿
这次的住宿全都是在agoda上定的,agoda上经常会有特价,所以看好酒店之后一定要记好价格,然后经常去翻一下,如果比定的时候便宜了就取消再重新定。下面来说一下我这次的几个酒店:
1、札幌站前nest酒店(鸟巢)
“鸟巢”是在百度地图上搜的名字,也不知道怎么翻译成这样,但地图上定位还是挺准的。从札幌JR站南口出来一直往南走大概六分钟就到了。酒店在JR站和狸小路的中间,走到狸小路也就十分钟,所以附近吃喝玩乐特别丰富。房间很小很小,选择它是因为可以寄存行李,虽然大多数酒店都可以寄存,但是很多都是当天要拿走或者只能放一个晚上的。房间里有个小浴缸,因为前台有免费的入浴剂拿,而且味道都好好闻,所以每天还是很有兴趣泡泡澡的。而且这里打工的中国留学生特别多,每天前台排班都有中国人,还是很方便的。我们在这儿先住了一个晚上,第二天把大箱子留下就拿着一个小登机箱走了。

2、登别花钟亭花屋旅馆
这是一个小的家庭旅馆,有着很日式的榻榻米和怀石料理。花钟亭相对于其他的酒店位置有点儿偏,大概要走十分钟的路才到其他温泉酒店集中的温泉街,饭店和超市也都在那条街上。从登别JR站过来可以坐巴士,也可以打车,打车大概2000yan。酒店有车可以免费送去附近的景点,早上九点多有班车可以送回JR站。花钟亭的露天风吕小小的,室内室外两个池子,也就够四五个人泡,但是不得不说汤真的很浓,晚上泡一次,第二天早上又泡了一次都是只有我一个人,外面还下着雪,特别有意境。

3、东横INN-北海道函馆站前朝市店
东横INN是日本很大的经济连锁酒店,还没下JR就看见了它大大的牌子,但是一直不喜欢东横的被子,感觉脏脏的。离JR站也是只有五六分钟的路程,边上就是函馆朝市,虽然现在朝市已经没那么便宜了,但是小饭店还是很多的,上午出来逛逛很有感觉。去仓库群、函馆山什么的都可以走过去,所以来函馆就算是不住在东横INN,也一定要住在函馆站边上。

4、APA-新宿歌舞伎町大楼
这是我这次最喜欢的酒店,房间是最大的,而且就在歌舞伎町里面,晚上老公去打弹子机,我去逛药妆店,边上就是我最爱吃的松屋。楼上还有温泉,刷房卡才能进,室内室外两个,虽然应该不是真温泉,但也很解乏。

游记
DAY1上海——札幌
早上七点半的飞机,在名古屋转机大概下午一点多到达札幌新千岁机场,在机场吃了吉野家的鳗鱼饭,就去JR服务中心换JR周游券和划指定席,我是把主要行程都集中在前面,所以从机场就开始用了7天周游券。大概四十分钟后到达札幌JR站,去酒店check-in后又回到札幌站边上的拉面共和国吃拉面,其实说实话,北海道的好吃的真的太多太多,大多数攻略上的美食都是被中国人自己炒起来的,价格高也没觉得多好吃,在大街上随便进了一家店都比共和国的拉面好吃,所以去北海道吃东西完全看心情,看着哪家好就进去吃,不要再按着攻略上的吃了。吃完饭在楼里逛了逛优衣库、GU和药妆电器什么的,就回酒店洗澡睡觉了。
DAY2札幌——登别、熊牧场
第二天睡到自然醒,坐JR到了登别,因为着急想去熊牧场,所以从登别站出来以后就直接打车去了花钟亭,大概2000yan。check-in后老板帮我们把行李提上房间,还有welcome的抹茶和点心,吃完之后去了熊牧场。那些熊真的好萌好萌啊,有乖巧讨喜的,也有霸道总裁范的,一百yan一袋子的小饼干我俩愣是买了一千多yan的,最后还是恋恋不舍的走了。

山上的风景也特别美,除了门票有点儿小贵,还是很推荐的。洞爷那边也有个熊牧场,票价比登别这边便宜很多,据说也更有意思,但因为不太好去所以没有这边火,有条件的可以考虑去那个看看。

DAY3登别地狱谷——洞爷湖——函馆
一早起来退了房,寄存行李,让酒店送我们去地狱谷,没什么特别的,足汤因为喷出热汤烫伤了人也关闭了,出来之后随便吃了点东西就回酒店了。

从酒店拿了行李去边上的bus station坐公交去登别JR站,站台服务人员的英文很好,所以很容易就买了票,坐车大概20分钟就到了登别站。登别到洞爷站大概半个小时,出来以后我们把小行李箱寄存在JR站,然后坐公交去洞爷湖,大概要40分钟的车程。我们去的时候洞爷湖大大的阴天,什么都看不到。

本来想坐游轮,但是游轮现在上不了中间的岛了,只是围着岛绕一圈,我们觉得没什么意思就没坐,在湖边转了转。又去边上的火山博物馆转转,就坐公交回去了。其实对洞爷湖的印象挺好的,湖边的酒店也都是大落地窗,如果晴天或者夏天有烟火的时候肯定特别美,可惜我当时因为觉得房价太贵就没定。

从洞爷站坐JR到了函馆,大概三个多小时,在东横check-in完就去了村上海胆店。

海胆确实好吃,但实在不下饭,吃了半天也没吃饱就决定出去吃别的。已经快八点了, 边上的饭店大多数都关门了,有几个串店开着但也没有座位了,在大众点评上搜了一家营业时间比较晚的海光房,门口的大章鱼和里面的帝王蟹把我们震惊了。

因为已经吃过很多海胆了,帝王蟹估计是吃不下,我们就点了一直毛蟹,煮出来很好吃,蟹肉炒饭其实一般。

DAY4函馆仓库群、函馆山夜景
上午去函馆朝市吃了帝王蟹,2.1kg吃得我俩后几天都不能再提蟹,两只蟹腿做刺身。

之后去仓库群那边逛街,一个明治馆就给我逛得出不来,后来看天快黑了,就赶去函馆山。

如果不为了拍照,推荐里面的这家饭店,都是大落地窗,座位基本上都在窗边。

味道不错,价位也不贵,左边的牛肉咖喱汤特别好吃。

本来想着从函馆山下来以后接着去仓库群买东西,结果都关门了,就在边上转了转,晚上的仓库群又是另一个感觉。

DAY5函馆——札幌
一早退房寄存了行李,就去了快乐小丑汉堡店,感觉蛋包饭比汉堡好吃,强烈推荐那个焦糖冰激凌!

吃完又去仓库群逛街,然后下午回札幌。晚上吃的酒店边上的“牛角”,好几天没痛快吃肉了,自助吃得特别爽!

DAY6旭川动物园
动物园专列11月没有了,就坐了普通的JR到旭川站,从旭川站出来坐巴士大概40分钟到动物园。旭川动物园是我们北海道最喜欢的地方,整体设计的特别人性化。唯一遗憾的是,企鹅巡游要12月的积雪期才开始。

旭川JR站里有个小食堂,里面的猪肉饭特别特别好吃。
DAY7小樽
小樽就是逛各种哨子馆和八音盒馆的地方,需要注意的是,要从“南小樽”站下车才是北果楼、六花亭和洋果子铺的集中地。所以如果要先吃,就从南小樽站下车,逛到小樽站回去。如果要最后再买纪念品带走,就从小樽站下车,然后逛到南小樽站回去,但是很有可能很多东西都已经售罄了。

DAY8札幌 狸小路、博野
狸小路是札幌的商业街,里面全是药妆店,个人感觉2街和3街的药妆店普遍比4-6街的要便宜,估计是因为旅行社一般去4-6街比较多,所以买的多的话最好还是多对比一下。

DAY9札幌 二条市场、白色恋人博物馆、大通公园
二条市场就在狸小路1街的对面,一定要上午去。我们又吃了另一种蟹,不记得叫什么了,和帝王蟹一样大, 但是价格才是帝王蟹的一半,1kg才5500yan,白煮的也很好吃,不比帝王蟹差。我们在拐角的第一家吃的,那家门口写着中文,里面的人英语也还不错,老头的手艺特别棒,剪完的蟹壳完全不用再费劲去抠,直接把蟹壳拿掉就都是肉。

他家的蟹肉包子也特别特别好吃

下午去了白色恋人博物馆,下了地铁不用出来沿着地下的路标一直走,出来右手边就到了,特别方便。博物馆里面倒是没什么,外面的小花园都上了圣诞的装饰特别美,晚上6点还有ending show,类似于迪士尼的那种,挺好玩的。

回来从大通站出的地铁,大通公园的圣诞装饰也特别美

DAY10札幌——东京
DAY11东京 银座、秋叶原
DAY12东京——北京
后面到了东京就是纯逛街购物了,就不多写啦。北海道是个特别浪漫又小资的地方,对北海道的印象要高出日本其他城市好几个档次。如果你想放肆的吃海鲜、品甜点,就来北海道吧!