画个圈体验大西北

叶叶 (宁德) LV.3
2016-12-13 23:08 299/2

电脑里珍藏着一组图片,一望无际的花海、蓝色的湖、壮美的雪山、变幻莫测的天空让我爱不释手,于是心里默默埋下了一颗想去青海的种子。敦煌也一直是心之所向。青甘大环线——兼顾两省,完美!准备出发。

✈福州兰州,城际铁路🚉兰州中川机场—兰州西站,动车🚉兰州西站—西宁
       来到西宁第一感觉是灰尘有点大,跟后来的兰州比起来就是小巫见大巫了。
晚餐:成贵羊脖子。手抓羊脖子,酿皮,土豆。服务员居然还问我们要不要主食,果断打住。羊肉鲜美,酿皮q弹,无奈胃不够大,最终剩下一大半。

02 塔尔寺—拉脊山—青海湖

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。
       寺庙里有许多艺僧,庙内雕像、壁画、酥油花、堆绣个个精美得让人惊叹。寺庙内“禁止拍照,后果自负”的霸气标语,彰显着寺庙的庄严感,朝拜的藏民让人感受到信仰的力量。塔尔寺给我的感觉像一座佛学高等学府,有教室,图书馆,宿舍楼,还有学生——修行的僧人。

随处可见的精美

寺庙里晒太阳的猫咪🐱

拉脊山上经幡飘扬

悠然自得的牦牛

青海湖中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖。像是遗落在内陆的一片海,蓝色的湖水潮起潮落。

就是这片花海!

远眺青海湖

03 黑马河—茶卡盐湖—阳关—沙洲夜市

黑马河看日出。冷

湖边已经站满了人。

皓月当空

非常配合的飞来一行鸟。

太阳出来啦

好看的剪影。扇形的太阳。

小新咋显得这么高大

109线2222。据说旺季时会被遮住,防止影响交通。

茶卡盐湖——天空之镜。是最期待的景点,因为之前看到的照片拍的太美。虽然有点小小心理落差,但依然值得一游。

尽管周围游人喧嚣,转身面对雪山、盐湖时,整个世界宁静、孤独。

孤独的背影。

在路上

青海雅丹是亚洲规模最大,造型最为奇特的雅丹地貌。一个个姿态各异的风蚀残丘铺面而来,大自然的鬼斧神工在这里留下了让人叹为观止的奇迹。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
    阳关:汉朝设置的边关名,故址在今甘肃敦煌县西南,古代跟玉门关同是出塞必经的关口。《元和郡县志》云,因在玉门之南,故称阳关。处于河西走廊尽西头的阳关,和它北面的玉门关相对,从汉代以来,一直是内地出向西域的通道。唐代国势强盛,内地与西域往来频繁,从军或出使阳关之外,在盛唐人心目中是令人向往的壮举。但当时阳关以西还是穷荒绝域,风物与内地大不相同。

一路风尘仆仆,到达敦煌敦煌市干净整洁,绿树成荫,文化底蕴深厚,完全没觉得自己处于沙漠之中。悠闲的逛逛夜市。惬意。

04 莫高窟—鸣沙山—月牙泉

莫高窟是我去过的地方中管理最好的景区。200元的门票觉得特值,包含免费讲解、球幕电影、景区内的乘车。门票需要提前在莫高窟官网上预订。

藏经阁——王道士发现经书的地方,在余秋雨的《文化苦旅》里读过这一段,觉得王道士罪大恶极。经导游讲解后觉得王道士所做所为也是在再三努力后无奈的选择。对历史的评判或许不能太绝对,没有客观的真实,只有不同的立场。

第一次骑骆驼🐫,有些紧张。王师傅戏称它们是公务员,每天和游客们一起上下班。
       温顺的长着长睫毛的骆驼。

登上鸣沙山,在山顶吹着小风,听着小曲,惬意无比。鸟瞰月牙泉,水面酷似一弯新月。

05 瓜州—张掖七彩丹霞

对于吃货来说,瓜州这个地名就等于好多的水果,在服务区买了一些果干、黑枸杞。老板送了两个甜瓜,我们就这样背着它到了西宁,用一次性梳子切开,真太佩服自己了。

张掖七彩丹霞。大概是旅途劳累,加上当天光线不佳,没觉得有啥特别印章深刻的风景。许多扛着一堆摄影器材的摄影爱好者们也都败兴而归。晚餐时居然还遇上了小镇停电,享受了几分钟的烛光晚餐。

06 祁连草原—莫家街

环线最后一天,返回西宁。沿路祁连草原和雪山又是另一番景致。河西走廊有着地球上除了海洋之外的所有地貌。整个环线的行程中几乎每天变换一种大地的颜色和地貌,目不暇接。

每个城市都有一条美食街。
吃了传说中的西宁酸奶,真的太棒了,至今念念不忘,强烈推荐。

07 北山寺—东关清真大寺

环线归来,西宁悠闲一日游。
        北山寺古称土楼观。明代称之为永兴寺,近代改称北山寺。据说寺内石窟壁画相当不错,可是无奈正在修缮中不能参观,只能远远拍张照片。

马步芳公馆也在修缮中。没能参观西北土豪的日常。
        马步芳公馆始建于1942年6月(民国31年),耗资3000万大洋,次年6月建成,为马步芳私邸,取名为“馨庐”。 在马公馆里许多建筑的墙面镶有玉石,故人们亦称为“玉石公馆”。

继续吃酸奶。

东关清真大寺。寺庙里清净,整洁,有个阿訇在讲解伊斯兰教义。

羊肉炕锅。羊肉和米粉都很好吃,还是无奈胃不够大。

饭后闲逛人民公园。

08 青海省博物馆

西宁最后一日参观青海省博物馆后转战兰州

远眺浦宁之珠。
浦宁之珠位于青海西宁市西山植物园内的山地上,是上海市浦东新区援建西部的观光塔。

每个广场都有广场舞。

馆内藏品不多,简单浏览了一遍。

09 兰州大学—甘肃省博物馆—黄河风情线

兰州一日游。
早起逛兰州大学,在兰州大学门口买上煎饼果子,坐在校园里吃早餐。

兰州大学图书馆,也是校徽上的图案。

甘肃省博物馆,宝贝众多。著名的国家旅游标志“马踏飞燕”就在这里,值得一游。

终于吃上了兰州拉面。

黄河边上,喝上一碗三炮台。

传说中的羊皮筏。没勇气尝试。

黄河母亲雕像。其实下面站了一排人。

水车博览园

中山桥,5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,由德国商人承建,建于公元一九○七年(清光绪三十三年),已有一百多年的历史。

灰蒙蒙的兰州

本想尝尝传说中的马禄子兰州拉面,到店门口才发现晚上不营业,幸亏隔壁有家杜记甜食。吃了灰豆子、晶糕、酿皮、鸡蛋醪糟,也算圆满了。

这一天沿着黄河走出了26000步的微信运动最高记录。步行让自己和这块土地有了更亲密的接触,融入其中,体验不一样的风景。

最后吃上一碗兰州拉面。返程。
城际铁路🚉兰州西站—兰州中川机场,✈兰州福州

结尾引用王蒙书中的一段话:“这个美丽的绿洲,这里的生活被浩瀚无垠的戈壁滩、沙漠与荒山和人迹稀少的原始森林所包围,后者更有一种大自然本身的威严与宽广,后者更像是世界的本来面目,后者给你以无情的参照:永恒、寂灭、不仁、空无、包容与安息,后者在无言中似乎告诉给你许多许多。”是的,只有面对这个世界的本来面目时,人类才懂得敬畏自然,尊重生命。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-12-15 10:25

城。会。玩。