吃货在广州

sue (广州) LV.17
2016-12-13 23:14 689/0
  • 出发时间/2016-12-16
  • 人物/其它

民以食为天,广州人的贪吃是世界出名的。作为一个资深的广州吃货,让我带着你们好好的吃遍粤式的精彩美味吧,带上钱包,饿着肚子,出发落。

早茶篇

茶楼是广东饮食文化的特色。广式点心款式多样,为全国之最。广州人懂养生,清早一壶茶是广州人享受生活的表达方式。

点都德

点都德:作为新广式茶楼的代表,传统与创新兼容。
人均消费:50+

饮淡茶,食个包,美好的一天由此开始。铁观音和普洱为热门明星。

及第粥:用猪瘦肉丸、猪肝片、猪粉肠加入粥中煮熟而成。鲜甜,美味。

油条亦叫炸面:手臂甘大条,松软香脆,配粥同豆浆一流。

凤爪:一盅两件加烧卖。凤爪为传统早茶必点美食。

豉汁蒸排骨:为一盅两件中的其中一样美食。肉鲜美而有豉、蒜香味

虾饺:薄薄的水晶皮,包住一只大大的虾球,轻咬一口还有汁流出来。

酱爆流沙包;一口咬落,全是蛋和奶黄,简直爆浆。

真系菠萝包:常规的菠萝包外皮酥化,里面空心。此款菠萝包里面也包有浓浓的果肉浆。

香煎韭菜饺:广东人也爱吃饺子。将新鲜蒸好的饺子,微微煎一个,外脆里嫩。满嘴流油。

红米肠:传统肠粉的升级版。肠粉的外皮,卷住一块油炸的面粉,配住花生酱和酱油,赞👍

陶陶居

陶陶居:茶楼中的楼字号,保留着很多的传统味道,晨早起来,排队霸位饮早茶是很多老广州人安享晚年的生活方式。拿住份报纸,和隔离台的老伙计吹下水。
人均消费:60+

传统的推车仔点心,现在基本上已经绝迹了。想起细个阵,掀下这个盖,看下那一笼。猜猜这是什么的乐趣,追住点心阿姨给手上盖红印的场景已经不再。

虾饺:一只虾包住的饺子,基本上是饮早茶必备点心。

奶黄包:牛奶加蛋黄制作而成的包。和流沙包的区别在于一个的馅是固体,一个是流质的。

蒜香蒸排骨:肉食动物最爱,必点。

糯米鸡:包住糯米和鸡肉的饭团,加上荷叶的香味,味道一级棒。

抵食夹大件,一只等于一碗饭。大胃王管饱。

生肉包不是生育包。粤语中的肉和育同音,所以千万别误会哦。

干蒸烧卖:必点。外面一层像云吞皮一样的剥皮,包裹着一团厚厚的猪肉或者牛肉。

陶陶居现在也量产了,分店遍布全广州

灯的设计造型很特别

挂牌的路线都是以老西关为主

茶壶很有特色

海皇粉丝煲:粉丝居多,海鲜只有很少的一点点

怀旧虾多士:推荐菜

烧鸭:百年老字号了,明星菜,不肥不油腻。好吃

脆皮牛腩:第一次吃这样的做法,油炸的牛腩

姜汁炒芥蓝:很普通的家常菜

竹笙胜瓜汤:简直就是酱油水

一口酥豆腐:做法很特别,味道挺好的

海鲜炒饭:不过不失

泮溪酒家

泮溪酒家:比较少见的园林式建筑茶楼,隔壁就是荔枝湾涌。一边叹茶一边欣赏绿树湖景别样的生活情趣
人均消费:50+

很大的一间茶楼,入面分很多个厅,茶位的收费也各不相等,当然所看到的景色也完全不一样。建议出去者可以先逛一圈,挑选一个风景较佳的位置。然后问一个茶位的收费。

风景如画,假山流水

小桥流水

在如此美景,冲一壶普洱茶,配上点心两三样。人生一大快活事也。

白兔饺:可爱的白兔造型,味道跟虾饺差不多的饺子。

近照来一张,是不是有种栩栩如生的感觉。

糯米鸡:必点。甘香的荷叶味配上大大块的鸡肉,满满的童年记忆在此。

咸煎饼:传统广州美食,咸香酥脆,必点。

上素腐皮卷:味道很鲜甜,汤汁很浓味。

泮塘马蹄糕:特色点心。但发觉口感也挺一般的。估计不是纯马蹄粉制作。

蛋挞:皮很酥软,蛋奶味挺浓的,就是总体有点偏油。

粤菜篇

炳胜

炳胜公馆
人均消费:100+

炳胜是老牌餐厅里相对"年轻"的一个
人均消费:100+

脆皮叉烧
店内招牌特色菜,外皮金黄香脆,裹着肥瘦相间的五花肉,肥肉入口即化,瘦肉软烂,非常美味诱人。

豉油皇鹅肠
鹅肠足够新鲜,入口脆嫩有嚼劲,浇上豉油更是鲜美,就连垫底的土豆条也足够入味,很是下饭

龙虾伊面:没什么特别出彩的

白灼虾:虾不是很新鲜,还是虾生更好吃

不知道什么煲,吃完也忘了,不是特别的出彩

海鲜蒸豆腐:推荐,豆腐很滑很好吃

金沙汤圆:一定要趁热吃,麦片加糯米加咸蛋黄。味道还不错,推荐

菠萝包:巨型的菠萝包,憨厚可爱的外表已经够诱人。里面则是甜甜蜜蜜的菠萝馅,松软香甜。一叫要半打

開飯

开饭餐厅:
算比较正宗的一家粤菜餐厅。出品不错,就是分量有点小。价格30--50左右一个菜品
人均消费100+
推荐指数:

白切鸡拼油鸡:俗话讲:无鸡不成宴。由此可见鸡在广东人餐桌上的地位。
白切鸡:8分熟的鸡沾上姜蓉,肉质嫩滑,鸡骨留香。

黄金灌汤花枝球:属于油炸菜品。比较偏油腻兼热气。但味道还不错,一口咬下去,里面的酱汁会瀑流出来。算是此店的一个特色菜品吧。

虾干蟹黄粉丝包:必点菜品。粉丝搭配了海鲜的鲜甜,味道挺香的。就是分量不大,而且粉丝是比较吸油的食物,所以总体口感会有点偏油。

榴莲菠萝油:一口一个的精致点心。新鲜出炉,皮还挺酥脆的。榴莲香味很浓。

惠食佳

广州的一家老字号餐馆。主要特色菜品以啫啫煲为主。装修很优雅。
人均消费:130+
推荐指数:

海鲜类也可以啫啫,品种还挺丰富的,长得也挺肥美,就是价格有点贵。

走廊摆设,看着还是挺漂亮的,就是不知道价值如何。

一眼看上去还是挺高雅的,会有一种西餐厅的错觉吗

店内环境,再来一张。

古老的花窗设计

一壶红茶,茶壶是挺古老的设计。

头啖汤:吃饭前先喝汤,一直是广州人的饮食习惯。

啫啫生肠

隔夜捞鸡

黄鳝饭

核桃露

杨枝甘露

榕树头鸡煲

炭huo

炭火干锅鸡煲,一家很古老的粤菜火锅,总店在芳村的榕树头下摆档,非常出名。菜品比较怀旧,满满的童年记忆。
人均消费:65+

虽然档口在商场内,但装修还是很怀旧,很有大排档风格。

特色招牌:自己找亮点

有没有很童年的士多味道。

好可爱的小鸡鸡

边吃边加炭,比较适合冬天去,暖粒粒的

特别的数字写法,中华文化真心博大

你们看懂了这是多少钱吗

鲍鱼鸡煲,好多鲍鱼,而且都煮的几入味下。

九节虾鸡煲,好好吃,虾很鲜甜

特色小吃

达杨炖品

老字号炖品店,老火汤(包括炖汤)是粤菜的一大特色。店铺超迷你,桌子不超过5张,但门外总是站满等候的顾客。
这家店炖品种类超多,一种是炖盅炖的,一种是原只椰子炖的原只椰子炖竹丝鸡最受欢迎。
人均:15+

原只椰子炖竹丝鸡

竹丝鸡汤用的还是枸杞之类的传统配料,加入椰汁后,汤水多了一份椰子的清香和甜味

这汤还具有养肝、滋阴补血养颜、益精明目的作用,营养又美味。

万兴煲仔饭

原汁原味煲仔饭,将浸泡过的米煮至7成熟,加入排骨,牛肉........的配料,煮至全熟,锅底有焦。
人均消费:20+

价格低廉,味道香美,店铺不大,所以这里吃饭经常要等位

排骨煲仔饭
米饭煲至细密晶莹,排骨肉多份量足,淋上豉油的时候,沙煲发出吱吱声,令人喉头一动。

窝蛋牛肉饭
人工将牛肉剁碎,以保留肉汁,米饭粒粒分明配合豉油和鸡蛋,再与酱汁搅拌,口感一绝。

附上稳食地图一张。

后记:

包罗万象万象的广式美食并非三言两语可以概括完毕的。以上为广州大众特色美食餐厅的推荐。还有街头巷子的特色小吃,广州特色手信……都没有在此文里介绍出来。如果你是一位资深吃货,你想更深入的了解广府美食,欢迎私信骚扰。

关于我

我是sue.
90后射手女一枚,天生热爱自由,爱吃,爱玩,喜欢折腾。拥有很多天马行空的想法,最后实现的却没有多少。旅行估计是我从小到大喜欢最久,却也唯一一直在坚持着的事情了。
拥有一份早八晚五,非常清闲却也枯燥的工作。
从没试过间隔年的滋味,却也每个月都花时间行走在路上。
工资和金融投资是我全部且固定的收入。
不会因为金钱而止步于旅途,但也能挤出时间全世界跑。
目前很满足亦很安于现状。写游记是为了“搭救频临消失的记忆”。
我很懒,不愿意去花大量的时间把每一张图片修至精美,反正能看清就行(这追求是否太低了点)。
我很乐意冒险,行前不会大量的做攻略,然后按着别人的脚步前行(一直坚信,计划赶不上变化,每次抱着走到哪算哪的心态,反正没去过什么都是新鲜的。)
所以几乎没有攻略指南,只有友情提示。
如果喜欢我请顺手给我点个赞
欢迎来和我聊天哦