苏州四日

果果果果 (深圳) LV.5
2016-12-13 23:47 506/5
  • 出发时间/2016-12-09

第一日

2016.12.9 我们一大早从深圳出发,飞抵上海。短暂地停留以后,我们乘坐高铁前往了本次旅行的目的地——苏州

第一晚,我们入住的是苏州明堂国际青年旅舍,六人间女生房,很喜欢这家青旅的氛围啊!青旅就坐落在平江路上,出门吃东西或者去苏州博物馆和拙政园以及狮子林都很方便。夜晚走在寒冷的平江路上,吃了还多好的点心。

第二日

第二天早上在平江路上吃了早餐,小圆子很好吃啊!

徒步去拙政园,真切感受到我国古典园林之美。典雅端庄的低调之

逛完拙政园,我们直奔苏州博物馆。博物馆的安检相当严格,清洁也做得比一般博物馆到位。更重要的是,很美啊!

走完苏博,我们决定先去狮子林再回去吃午餐。一路上不断问路,每个当地人都跟我们说只有600米,走走就到了,可是走到的时候好累啊。但是狮子林真的很有特点,其中的太湖石太神奇了,充分体现了古人赏石的要求:瘦、皱、漏、透。

狮子林的石群简直就是个巨大的空间迷宫,完全把我走晕了!

匆匆吃完午餐,我们回青旅取走寄存的行李,然后就坐地铁把坐标从平江路转移到了山塘街。这天入住的是苏州山塘御苑精品酒店。差评。酒店墙皮都掉了,大厅充斥着烟味。优点就是就坐落在景区里。然而,山塘街没有什么非常值得看的景点,比肩接踵,商业化氛围严重。整条街都是小清新酒吧和类似“猫的天空之城”这样的文艺店,不值得来。
于是我们放好东西后,就打车去了诚品书店。这里说一句,苏州的地面交通真的很让人头痛,到处都在堵车。
诚品真的好酷啊!每一间店铺都有自己的精心设计,商品也有很多在深圳看不到的。负一楼有一个区域是卖与苏州有关的东西的,里面的丝巾质量好棒!(虽然最后没买)还有电音三太子的现场表演,特别有趣!
往二三楼走才是书店,真是体量硕大的一间书店。我记得诚品打在橱窗上的那句标语:在书和非书之间,我们阅读。

晚上顺便和在苏州上大学的同学见了个面,这盆蟹肉煲彻底满足了我对苏州美食的幻想!!鸡脚和大闸蟹都特别好吃!😋

第三日

一大早就出发去虎丘啦!本来以为是一座雄伟的高山,到了才知道它还把只有三十多米...但是真的太美了,一路上各个景点的景色都完美融合,高矮错落,还穿插着一些感人的古代故事,花五块钱买了语音讲解,一路慢慢走,欣赏啊。到最后爬到山顶,看见微微倾斜的虎丘塔,一点都不觉得累。山上人不如山脚多,站在观景台上静静地听风吹树叶发出的簌簌声,真有种前无古人后无来者之感。
哦对了,早上我们是在山塘街吃的大阿二生煎,这真的是我吃过的最好吃的生煎包和蟹壳黄!一定要去吃!

下一站,留园。我们选择了免费的讲解,一路上在这座大园子里完全绕晕了。推荐去!

大部分景区五点半就关门了,所以我们就只能去往下一个要住的旅馆——苏州李公堤国际青年旅舍。李公堤真的是一个与古城区有着迥异区别的地方。国际商业风情街,意大利印度日本韩国菜都有,还有数不尽的咖啡店。晚上我们在附近的时光餐厅吃了一顿二人套餐。然后花10块钱在旁边的电影院看完了最近大热的电影《你的名字》,对的,电影票10块一张,迷你爆米花(实际上挺大的)5块钱一桶。票根加10元还可以去隔壁换卡布奇诺一杯。可惜我们去换的时候已经打烊了。

第四日

因为下午五点就要从上海飞回家,我们第四天的旅行时间实际上相当有限。在没有早餐店的高消费的李公堤,我们在喜士多便利店匆匆吃完早餐,然后在门口用支付宝的芝麻信用分租了苏州市公共自行车,开始骑行金鸡湖。目的地是摩天轮主题乐园。半个小时左右,经过一路上美丽的绿化和简直超乎想象的金鸡湖,我们到达摩天轮乐园。因为是学生,一个人40块钱一张票,入口处还有箱包寄存处,很方便。园区很干净,摩天轮是中国最大的水上摩天轮。坐一趟要半个小时!唯一让人不舒服的是要和陌生人拼着坐,尽管其他的车厢都是空的。双层木马也不断故障,最后没有坐成。遗憾!

写在最后

苏州之美,低调而典雅。我能感觉到在这座城市,不同职业的人们都有尊严地活着。想起当时诚品选择在苏州开分店的时候全国的哗然,如今明白了她的选择。这是一座古典与现代并存的城市,一切都在往更好的方向发展,自然淡雅,向着美好。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-12-14 17:12

引用 王雅欣王雅欣 发表于 2016-12-14 17:12:03 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复王雅欣王雅欣:哪个方面的?

2016-12-14 17:35

哇塞!人好美!园林也好漂亮!

2016-12-16 12:16

2016-12-19 17:51

引用 nicksysu 发表于 2016-12-19 17:51:18 的回复:

回复nicksysu:图片左下角就有地点呀

2016-12-20 14:58