贵州-云南 16天无攻略自由行

安静 (北京) LV.7
2016-12-13 23:51 384/7
  • 出发时间/2016-11-12

写在前面的话

彩云之南,是从以前到现在的梦。
萌芽之时,还是初初识字的少年少女,翻看着别人的故事,憧憬着自己的远方。
书中的远方,是蓝色的古韵,最原始的寂静生活。

长成之后,远方开始有了具象的色彩,大片的蓝,大片的绿,木头的房子,轻松惬意的闲适生活。

而今,这份关于云南的想象终于开花结果,16天轻轻慢慢的晃悠,采得硕果累累,酿得佳酿一瓮。

照片一览

行程安排

11月12日:到达贵阳花溪湿地公园。
11月13日:到达凯里雷山西江千户苗寨。
11月15日:到达丽江丽江古城
11月16日:到达双廊,环湖骑行。
11月18日:到达大理大理古城,游洱海。
11月21日:到达泸沽湖,里格村,大落水村。
11月24日:回丽江
11月25日:到达西双版纳,曼听公园(鹦鹉表演,大象表演,自助餐,民俗文化表演,放花灯,篝火晚会)
11月26日:原始森林公园(孔雀放飞,爱伲山寨,自助餐,丛林飞跃,民宿文化表演),民宿文化表演完全可以不用看,太low。
11月27日:大佛寺,花卉园
11月28日:光芒山茶山(体验采茶,炒茶,制茶,半斤左右可带走)

云南的攻略已经满天飞了,并且所有的旅游点都是耳熟能详的。买票直接去就好。
需要注意的一点是,泸沽湖西双版纳德钦都是以丽江为中转站的。
西双版纳如果不是自驾游,都是包车比较多,定酒店时候接送的车辆就是包车师傅。

行程开始

12日中午12点,飞机准点到达,贵阳温度正好,穿薄羽绒服刚刚好。
出了机场之后就直奔花溪,吃多了北京卖的淡而无味的花溪牛肉粉,听多了身边朋友的盛赞,必须把花溪牛肉粉作为第一站。

豆腐果and花溪牛肉粉。重点推荐牛肉粉,是贵阳朋友推荐的百年老店,据说好吃到舌头都能吞掉。
店面不大,装修不好,但是高朋满座,真的是每个座位都是坐满人的。
单份的粉18块一碗。点了全家福(加牛肉,牛肚,牛筋),33一碗,汤头很够味,味道很赞。

行程第一站选择贵阳,纯粹是为了各种好吃的,景点我是一个都说不出来。
吃的饱饱的正好找个公园溜达一圈
贵阳花溪湿地公园。天公不作美,小雨中,地面湿滑,半小时后就匆匆离去。

从湿地公园出来,打车到贵阳市中心,已经晚上,去酒店放好东西便出去吃吃吃。
第一次恨自己没有多长几个胃。

其实贵阳市也有很好吃的花溪牛肉粉,不是很推荐特意跑去花溪吃。机场到花溪100,花溪贵阳市90.
190的路费就为了吃一碗牛肉粉。。

裹卷。酒店门口就有阿姨摆小摊在卖,可以包各种料,各种口味。六块钱八个
我觉得这个和丝娃娃是最好吃的

豆米火锅,不用多说了,一直都是宝宝的最爱。

贵州的朋友总在朋友圈晒的小豆腐,听多了各种关于它的溢美之词。蒙蒙细雨,一度以为我会和它失之交臂。上帝保佑,终于是吃到了。
这个主要吃辣椒蘸料的。
一边说着吃不下一边吃了90块。。。。真的是不知不觉。。。

肠旺面。除了好吃,没其他想说的。
但家香酥鸭。贵阳各处都有连锁店,淘宝也能买到,香辣酥脆,味道一流。

13号出发去凯里西江千户苗寨。出发前才发现还有好多好多好吃的没吃到,好在男票说以后有机会再飞过去吃,终于恋恋不舍的离开。

贵阳凯里,高铁半小时就到。票价58。
楼主第一次坐了高铁商务座,票价184(普通没票了)。
凯里之后有直接去西江苗寨的车,会有很多拉客的人在出站口不停招呼。
楼主因为有朋友是凯里的,所以第一站就是去凯里市了(一个小县城的样子,没有什么景致。)

凯里红酸汤。可以吃酸汤鱼和酸汤牛肉。
喝到了最好喝的糯米酒。
话说糯米酒有两种,一种是米白色的,酸酸甜甜,楼主一个人搞定一斤。还有一种是透明的,那个类似于白酒,已经有了比较浓的酒味,而且后劲很重。
楼主不喝酒,以为所有的糯米酒都一样,结果一口下去,那酸爽。。。

凯里雷山,一路都是盘山路蜿蜒而上。沿途三五里便见几座吊脚楼。
夜晚的灯光很漂亮。

一夜好眠,又是蒙蒙细雨。
关于苗族所有的印象,都来自于小说中,神秘的,深山中的,各种虫子的靠养蛊为生的地方。
接待的朋友桃桃和牙哥都是苗族。
牙哥老家就在深山中的苗寨,那个没有公路,走路一整天翻一座山才能到的地方。
那里的水比农夫山泉好喝。
那里有会蛊术的邻居老婆婆。
桃桃是我想象中的苗家女子的样子,热情,泼辣,温柔多情。

西江千户苗寨,依山而建。
民族特色很突出。
因为车上三个朋友都是苗族,会说苗语。省了门票钱

苗族阿婆。喜欢苗族的服饰。

山顶全景,晚上的时候看起来正好是一个牛头的形状。

苗寨内租衣服的地方租的,十块钱半小时。
晚上看表演的时候才知道,红色是古时候苗后穿的。
所有有句话是怎么说的,不想当苗后的苗女不是好苗女。。。

不得不说,穿着这一身招摇过市的感觉真是太棒了!

苗王食府,某团评价不错,结果来了只有我们一桌,当时心就拔凉拔凉的。。。
幸运的是,味道确实还是不错滴

苗家腊肉

这个手抓排骨蛮好吃哦

野菜。。。

小米酢,第一次吃到这个东西,甜甜的,蛮好吃

第一次见到有这么卖腊肠的。。那个油滴呀滴的。。。。

五彩糯米饭,配着花生糖和芝麻糖吃。有种草木的清香。使用不同颜色的树叶染色的。以前一直以为是天然的呢。。。原谅我的无知吧。

苗寨里的演出,内容包括苗族舞蹈,风俗,服饰。90一张票
这个动作叫做凤凰展翅。。。。。
其实苗家阿妹跳出来真的很俏皮。。

高山流水,那个碗里满满的都是酒,吃饭的地方一般会有的,有量的宝宝们可以去尝试下。

问了苗族的朋友,这个服装是水苗。

苗王和苗后,苗后的服装真心漂亮啊。一百个喜欢。

15日早上,凯里回去贵阳,只来得及去吃一碗肠旺面,匆忙赶去机场。
下午四点,到达丽江三义机场。

在携程上定的暮光倾城客栈,到客栈之后,老板娘芳姐说他家一般旺季的时候房价才170.。为什么我定的是245.。。。
芳姐帮忙联系携程退掉了。。。然后收了150.。。。
暮光倾城芳姐赞一个

翻遍整个相册才发现,丽江居然没拍一张景。。。
6点之后不需要门票就可以进去古城哦。
到酒店已经七点多。放下行李出去吃饭,客栈芳姐推荐,说是很好吃,结果。。。
味道是很不错,但是点五个菜,四个菜都没有。。。
原本是打算丽江多玩两天的,但是哪里都在修路,堆满了木板和石头,灰尘满天。。。
16号退房出发去双廊

双廊真的是很适合拍照的地方,可惜出门仓促,没有准备拍照的衣服,看着各路美女长裙飘飘。。再看看自己牛仔裤配大毛衣。。。桑心。。。。

半月拖蓝客栈旁边的一个拍照点,其他地方都是收费5块,这里是20。可惜了牛仔毛衣太伤眼。

双廊一定要绕公路环行的。。。

环行途中经过的一片湿地。。这颜色棒极了!!!

南诏岛

海恋食府。在双廊三天  中饭和晚饭基本上都在这里解决的,物美价廉,值得推荐。
唯一一顿换了一家餐馆,结果。。。难以下咽。,,,,

农家火腿,很好吃

树皮树花炒鸡蛋。。纯粹是因为没有吃过。。味道不错。。但是点过一次就不想点第二次了。。。树皮口感略微涩。。

水豆豉肉末。。。貌似是这个名字,,很下饭。。顿顿都点的菜,,,

炒杂菌。。。酸角汁很好喝,。。。。

双廊大理,坐车三个小时左右。
个人觉得,所有的古城古镇都很雷同。。。
大理古城和丽江古城感觉没什么差别。

乘坐洱海一号游洱海,订票在门口的游客中心。

岛上的小吃。。味道还不错,。,,

88块一份的过桥米线。。。最贵的一份238。。。。虽然确实很好吃。。。但是还是有些贵了。,,那么小的分量。。。。

大理没有直达泸沽湖的车,只能返回丽江,再到泸沽湖
再次入住丽江金泉大酒店。住了这么多客栈酒店,这是最贴心的一个酒店了。
两次入住都是刚放好行李没多久,服务员就敲门送上两人份的蛋糕和小礼物。、
有饮料券可以去大堂水吧喝饮料。
早餐也很丰盛。

丽江泸沽湖的路上,车坏了,前不着村,后不着店。。。
很不明白,为什么携程上也能订到这种破破烂烂并且不是正规公司的中巴车。
原本三个小时的路程被无限放大,下午四点才到达具体位置。
期间换了三辆车。。。。。

车行半路的时候,司机师傅特意在几个拍照点停车,就看到一车人蜂拥而出各种拍拍拍。

司机师傅说,泸沽湖一般在云南,一半在四川。两个省份为了争夺这个旅游点各种狗血。。。

上图是女儿国国王!!!!

到达里格村之后,师傅说因为今天车辆坏了,所以给一个福利。旅游团300块一个人。。游摩梭村寨。。。我们只需要100一人。。
不管真假。。不过还是值得一去。。
来到摩梭村寨一个据说是摩挲人家的地方。。不允许拍照。。放楼主一张自拍。。。。
总觉得这个摩挲人家应该是为了方便游客参观。。并不是真正的摩梭家庭。。。。
百度查了摩挲人家相关的信息。。有一条是说屋内的火塘是绝对不允许熄灭的。。。然后我们去的那个。。火塘感觉好久没有燃过了。。。
据此看来,应该不会是摩挲人家的祖母屋

篝火晚会,碰巧遇到有少数人家的婚礼(应该是藏族吧)
藏族的热情好客可见一斑。。。
广场入口处散喜糖的。。见人就塞。。。。塞到两个手都拿不下。。。。

新郎新娘的家人表演节目
只听见司仪说:下面由新娘的弟弟献上祝福。。。。下面由新娘的弟弟献上祝福。。。。下面由新娘的弟弟献上祝福。。。。下面由新娘的弟弟献上祝福。。。。
楼主嘴欠,问了一句。。。这新娘怎么这么多弟弟。。。。。

摩梭村寨,中国唯一一个保留着母系氏族传统的村寨,不属于55个少数民族。
现在依然沿袭“走婚”的习俗。
女主外,男主内。

坐船就是要痛快玩水才对咯。。。

湖心岛

一偿坐船玩水的梦想。。

在里格村,我吃的最好吃的东西是方便面。。。
也许是选择错误,换了三家饭馆,都不好吃。。价格也不便宜。。
里格两晚,大落水一晚,第四天早上从大落水车站坐车到丽江。。。
泸沽湖真的是适合发呆的地方。。连续发呆三天。。。。

丽江,继续入住丽江金泉酒店,机场大巴就在距离酒店下一个十字路口的位置。
然后第二天起来太晚。。。最终还是打车去了机场。。90块。。。。

西双版纳大多数酒店都是包含机场接送的。提前约好司机接机。顺利到达酒店,因为当天太晚,就选择去离酒店很近的曼听公园,门票200,包含门票,自助餐,表演,篝火晚会。(包车司机帮忙买票,美团上238)

大象表演

曼听公园的表演值得一看

看完表演之后放花灯

放完花灯之后,传说中的篝火晚会。。。
记得小学初中时候学校组织过野炊,野炊过后开篝火晚会,大家很努力的去捡木柴。。。
然而。。眼前的篝火晚会是一个很大的广场。。四面各点一个火把。。
一大堆人绕着广场跑三圈。。。篝火晚会结束。。。
不得不吐槽,中国不愧为人口大国。。。
偌大一个广场,,挤得满满的都是人。。。

原始森林公园。售票处有三种票:单买门票。套票一(门票,电瓶车,丛林飞跃A段)。套票二(门票,电瓶车,自助餐,丛林飞跃B段)。爱伲山寨,民俗文化表演,孔雀放飞表演是包含在门票内的项目。
楼主买的480得套票二,自是为了痛快刺激一把。。。进公园之后。。发现但凡有景点的地方都挂着跑男到此一游的照片(原谅楼主从来没看过跑男)
问过司机师傅才知道,原来某一期的跑男取景点便是丛林穿越A段。
A段属于体验段,比较不那么恐怖。
B段相对会比较有挑战。

丛林飞跃不允许带任何东西进入,两个教练一前一后负责。。。。
仅有的几张照片是教练用自己的手机帮忙拍的。。。
全程尖叫的体验。。。

能拍照的都是不那么刺激心脏的项目。。。
照片中没出现的还有空中钢丝,空中梅花桩,最后一关,类似于蹦极一样的东西。。。

全程腿发软,手发抖。
终于结束,两位教练都非常尽责,教练都是退伍兵。。。。
阿Q教练比较有亲和力,另外一位教练就比较严肃。。。。

曼飞龙烤鸡。司机师傅推荐的一家吃饭的地方。
第一天过去,看着价钱便宜,以为是很小份的那种。。。
结果菠萝饭,米豆腐就尝了味道。。。
烤排骨和烤鸡各剩一大盘。。。
唯一吃完的是米线。。。
不是因为不好吃。。。是量太足。。。两个人真心搞不定。。。

这个不是碗哦。。是盆。。。。

超好吃的烤鸡,不爱吃鸡的楼主也吃了很多

烤排骨。。。

大佛寺

箭毒木,传说中的见血封喉!!!

跳舞草

很有爱的垃圾桶。。。

藤缠树

织布机,他还有另外一个功能。。。且看下图。。。。

织布机的另一功能。。上吊。。。

九龙瀑。。传说有一条九头龙为害乡里,有一个勇士杀死了这条龙。。。。九头龙化作九龙瀑、。、

放飞孔雀。。只能感慨,美丽是种原罪。。。孔雀翎已经没有了。。。。
曾经在成都大熊猫基地见过野生孔雀,在树梢高贵美丽的样子。。。

这是一只顽固的孔雀,其他孔雀都飞了。。只有它。。任它天崩地裂,我自岿然不动。。。。

套票里的自助餐,还不错,卖价50.。。

花卉园

基诺山茶山

佛宝舍利子。。在塔里面。。。

据说释迦摩尼出生之后,天降祥瑞,九龙腾空,喷水洗礼。傣族泼水节的由来。。。。

橡胶

其实嫁接的种类太多。。太杂。。并不好看。。。。

菠萝蜜。。不爱吃。。无感。。。。

客栈小院

景洪夜市

一家好好吃的小摊。。。

当天去的时候。。所有面条相关的都已经卖完了。。只能叫了燃米线。。。
生意很火爆。。好多夜市的摊主都在这里吃饭。。。

手摇冰棍,还不错啦

光芒山普洱茶山。。。门票200一张。。包含内容有体验采茶,炒茶,制茶,自己摘的茶叶可以免费带走。。。
楼主就是奔着喝自制的茶这点来的。。。结果下雨天。。导游很不耐烦。。摘两片叶子就不让继续摘了。。。
吃了一顿一般般的自助餐。。。结束。。。
茶叶还不错。。就是卖的比其他地方贵。。。。

所有行程结束,深刻认识到了攻略的重要性。
这次出行,时间安排不合理,导致贵阳还有好多好吃的没有吃到。
丽江作为中转站,应该先到大理后去丽江。。结果楼主跑了一个来回。。。
想去德钦雨崩的,没有攻略,也未成行。。。。
以及这一堆游客照一般的照片。。。。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-12-14 19:25

引用 风舞烟 发表于 2016-12-14 19:25:43 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复风舞烟:谢谢捧场

2016-12-14 20:39

2016-12-19 10:51

引用 小峰家的妞 发表于 2016-12-19 10:51:55 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复小峰家的妞:三四月份是最好的。。。

2016-12-19 11:40

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复小峰家的妞:三四月份,花月正好,气候正好,可去的地方更多。色彩更丰富,适合凹造型。也能赶上泼水节。。还有蝴蝶节。。至于人多。。我们去的时候已经是淡季。。人依然很多。。

2016-12-19 12:14

你照片很有意思、可以交个朋友吗

2017-03-28 20:42

引用 @.恩 发表于 2017-03-28 20:42:56 的回复:

你照片很有意思、可以交个朋友吗

回复@.恩:可以呀