越南,一路向北 —— 胡志明市>会安>顺化>河内

• 出发时间/2016-12-04

越南,向北

出发之前也看了不少越南游记和攻略,经常看到的一个词是“越南越美”。
确实是一个很巧妙的形容,也很直接地安利了游玩越南的路线:由北向南,从河内到胡志明。
不过由于种种原因(主要因为新加坡到胡志明的机票远远便宜于到河内的),
这趟越南之行还是选择了另一个方向,胡志明市>会安>顺化>河内
于是也就能耍点小机灵套用亲爱的杰伦哥哥的歌名了——
越南,一路向北。

胡志明市

落地签证办得很顺利,并不存在刁难中国人或是索取小费的情况。
事实上我们比很多已经等待很久的人更早拿到签证(交完材料之后大家都在等待区呆着)。
出了机场,嗯,人确实很多,摩托车确实很多,马路确实很难过。
好几次过马路走到一半,一大群摩托车向自己冲来,真的会怀疑人生。
不过虽然拥挤和混乱,却也不至于危险,其实这种城市的拥挤和嘈杂感,反而显得特别真实,来了越南若是不体验一番在马路上寸步难行心惊胆战,不也遗憾得很。
浓浓的社会主义色彩扑面而来,刚好还碰上越南全国的卡斯特罗追悼日,所有机关组织都降了半旗。
夜晚在胡志明市政府门口的最繁华的商业步行街,到处是出来消遣的越南人,圣诞气氛和周围商店的小资格调也都很浓烈,搭配着步行街区里的社会主义宣传展,让人觉得这个城市,这个国家,远比想象的更有趣。

特别喜欢的是范老五街很传统的咖啡店,板凳就摆在路边,每个人面对着马路喝咖啡,
看着车来人往,甚至就在自己跟前穿过,一杯咖啡可以喝好久。
大家好像都不着急,就是盯着马路和路上的行人,偶尔和同伴聊上几句。
身边再怎么吵闹,就只是这么看着,喝着,坐着。

胡志明的战争遗迹博物馆还是比较值得一去的,
里面特别多的法国和美国人,对他们来说,看越南人如何记录和描述那段战争历史一定也有特别的意义。
好玩的是,有一个展厅是关于世界各地支持越南的海报,结果英文注释都是写的“Propaganda poster”,
倒是翻译得很直接。

统一宫/独立宫。
当年坦克就是开进这里,解放了南越。

会安

虽然之前知道会安古城曾经是东南亚一大商贸港口,
但真正来了这里,才深切感觉到,这根本就是另一个马六甲
若不是这里的人们不再使用中文,遍地的华人会馆,宗祠和寺庙,只会让人觉得这是另一个华人聚集的港口。
古城不大,半天就能逛完一圈,虽说如今名气大,也商业化了,但还是能经常看到一些居民过着自己的生活,似乎努力着不受周遭嘈杂的影响。

顺化

顺化(Hue),阮朝古都,见证了最后一个王朝,也见证了法国殖民者的侵入和主宰。
有这样的故事背景和传说中仿造故宫修建而成的顺化皇城,这座城市自然让人好奇和向往。
末代,衰败,殖民,被轰炸的皇城,这样的字眼总让人产生一种悲壮的情怀,
而这种悲壮的情怀总有特别的魔力,总是让人好奇是不是能从这样的城市里瞥见什么历史兴衰。
到了顺化,已经基本来到越南中部了,已经开始感觉到凉意了。
一整天的雨基本没有断过,时大时小,我却觉得挺幸运,这样的天气倒是挺符合对这座城市的想象。
阴冷的氛围很适合搭配自己对所谓历史兴衰和末代王朝的幻想。

冒着大雨,骑着摩托车,虽然鞋子都湿透,但到达这个位于顺化郊区的未曾修建完工便被废弃的水上主题乐园时,
我连骂了好几句“fxxk”,因为真的太过瘾。
之前意外在网上发现的攻略,瞬间让我把这个地方列为这次越南之行必去不可的目的地。
碰上几个同样狼狈而来的执着的探险者,大家都互相友好地打招呼。
不得不说,整座主题乐园弥漫着一丝诡异的气氛,尤其在阴雨天里,那些涂鸦和雕塑,不时让人感到浑身寒意。
或许当初建造这个乐园的开发商也没想到,没有完工的它反倒魅力无限,似乎倒是便宜了入口处的一个老汉,他守在那里笑嘻嘻地向前来的游客收取“门票”费,鉴于费用不高再加上不愿浪费时间与他理论,大家也都乖乖掏钱。毕竟这么一个好去处,交点钱总也是可以接受的,至于给谁,那就算了吧。

后来又去了启定皇陵,中越法结合的建筑风格倒是很有韵味。
整座皇陵颇有气势,也让人心生一丝敬畏。

顺化至河内,688公里,15小时

火车是迷人的,尤其长途火车,尤其是卧铺包厢。
小小的空间把陌生人变成同行者,共同度过漫长的一段旅程。
每个人不同的经历,想法,心情以及喜好习惯,全都被包纳在小小的空间里,难以躲避和掩藏。
也许会相谈甚欢相见恨晚,也许会沉默共处避开言语交流甚至眼神的交替,也许偶尔相视一笑。
不管如何,你都不得不与同一个车厢里的人有着某些交集——交流或不交流,都是交集。
而且这段交集有提前设定好的距离和时间,这个小小的车厢裹挟着我们,在空间和时间上穿梭。
开头和结尾都预先设定好,之间会发生什么却是未知,不管是亲近,礼貌,陌生,嫌弃还是尴尬,
都令人紧张而期待。
火车里的一切好像都被浓缩了,变得拥挤而丰富,所以让人向往而着迷。
更不消说一路的风景了,就好像给你一个机会在巨大的空间里撕开一条缝隙,从中穿梭而过,
你瞪大了好奇的眼睛,在疾驰而过的风景里,瞥见那些全新或是似曾相识的风景,人与生活。
或是在疲倦的安睡中,已经从许多风景或是生活中经过,在不自知的情况下扮演了一个过客。
就是这样多的可能性和未知,让火车变得迷人。

顺化河内的火车班次还是比较多的,从早到晚都有,我们坐了晚上9点半这班,第二天中午12点半到河内
同一个车厢里的一位大妈早早就睡去,也早早就下车了...
第二天醒来,和下铺的18岁的越南妹妹聊了会儿,她在河内上大学,还加了fb。

早晨一觉醒来,饿得很,餐车在火车最前头,挺空旷,列车员躺在长椅上晒太阳。
没有pho吃,点了菜单上另外一个东西,确认了是“noodles”结果端上来,嗯,方便面,倒是没骗人。
其实毕竟肚子饿,而且东西也不贵,大概8块人民币,所以还可以了。
喝杯黑咖啡精神了一下。

在餐车了看着窗外,想起了“爱在日落黄昏时”(Before Sunset),
Jesse和Celine就是在餐车里交谈相知,多有趣。
当然,一转头看到同行的伙伴,嗯,还是回到现实吧。

中途停靠站点时下车晒晒太阳,有人在月台上吸烟,有人在刷牙。

15小时,终于到达河内

河内火车站,Ga就是站的意思。
越南的火车是真的很慢,但卧铺条件也是真的还可以(虽然有小蟑螂)。
对于喜欢火车又喜欢看风景的人来说,还是不错的选择,但如果赶时间的话就还是选择坐飞机吧。
越南的国内航空还是挺发达的,机票有时比火车票还便宜。
其实我们从胡志明到岘港就是坐飞机,因为那一段路程如果坐火车又是一天时间,就没时间逛了。

河内

河内与胡志明这两大城市,一北一南,刚好是旅途的两端。
到了河内,旅行就接近结束了,可河内实在有太多的内容是在其他城市无法感受到的。
若要说哪一个城市最能感受越南,我恐怕会选择河内
喧闹拥挤到不可思议的三十六行街,晚霞下的教堂,被近乎“神化”的胡志明,遍布四处的中国文化的痕迹,还有年老斑驳的铁道桥,太多信息和画面涌入,以至于我总觉得河内是一座很难消化的城市。

到达河内的第一个下午绕着环剑湖转了一圈,不只有游客,这里也是河内人聚集散步消遣的一大去处。

运气太好,快到太阳落山的时候突发奇想,不如去河内大教堂看看,万一有夕阳呢。
结果一到教堂门口,忍不住想骂脏话。
未免太美。
站在那里拍照,抬头欣赏,直到天色暗下,在美面前,有时真的会不想说话。

三十六行街,也就是河内老街区(Old Quarter)。
以前一条街就是一种行当,所以叫“三十六行”。
虽然如今已经充满旅馆,酒吧,饭店和背包客,但老街区里依然保留了不少旧面貌。
依然有无数当地人生活在这里,做着祖传的生意,虽然顾客里多了很多游客,但却似乎没有让他们慌乱。
街道拥挤到可怕,气味和声音都不断汹涌而至,叫卖的小贩,街边的小吃,拉客的人力车和摩的,还有逛街的当地人与慕名而来的背包客,全都在这三十六行街里拥挤地共存着,强势地争着立足之地,却不会有过度凶猛的冲突。

巴亭广场以及胡志明纪念堂,大概就相当于我们的天安门广场。
巡逻的战士走得出乎意料地随意。

孔庙墙外的老爷爷。

河内的孔庙规模宏大保存良好,其实就是曾经的“国子监”,这里的人至今依然敬拜孔子,
还碰上越南的大学生来拍毕业照。
在这里能感受到浓厚的中国文化对越南的影响。

Long Bien Bridge.
有一百多年历史的法国人修建的铁道桥,至今依然在使用。
铁道两边有狭窄的摩托车道和人行道。
桥的一端是一个小火车站,Long Bien Station.
这里成了我最爱的河内景点。

真武观。

镇国寺。

河内的最后一个下午,我都在铁道桥上度过,来回走了一趟,
看了日落,碰到了维修铁道的工人,还有在桥上卖菜卖烤玉米的越南人,
以及前来拍婚纱照的新人,当然也有和我一样慕名而来的游客。
相比当地人的习以为常,我们这些游客倒是一个个“大惊小怪”。
不过他们的习以为常里把这座铁道桥看得多重要,反倒是我们所难以感受到的吧。

河内嘉林至南宁,396公里,12小时

Long Bien Bridge另一头就是嘉林火车站(Gia Lam Station),
从这里有火车直通广西南宁火车站。
一样是缓慢的火车,396公里,12小时。中间需要过两次关。
因为手机没电,火车上的充电口又坏了,就没能拍照,只有上火车前一张拍糊了的照片。
同一个车厢里一位是在北京工作的意大利人,还有一对德国情侣。
德国情侣之后还要从南宁坐火车到北京,之后从北京坐火车到莫斯科,再从莫斯科慢慢回德国
没什么好说的了,羡慕他们,祝福他们。
他们的这趟“一路向北”让我自卑。

引用 荷尔蒙_喂 的图片:

感觉每张照片,LZ你的构图都很有意思

2016-12-14 11:30

引用 ZYM 发表于 2016-12-14 11:30:12 的回复:

感觉每张照片,LZ你的构图都很有意思

回复ZYM:哈哈 谢谢!不专业 都乱拍的

2016-12-14 12:01

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-12-14 13:26

引用 荷尔蒙_喂 发表于 2016-12-14 12:01:28 的回复:

哈哈 谢谢!不专业 都乱拍的

回复荷尔蒙_喂:很喜欢前两张,还有中间会安古城的几张!

2016-12-14 14:54

我也打算一月九号去,不过要先到南宁。一个人😂  有点儿怕,听说路上会遇见很多去越南的驴友

2016-12-14 15:02

引用 Carg 在路上 发表于 2016-12-14 15:02:43 的回复:

回复Carg 在路上:是要小心点 不过越南没传说的那么可怕 也见到不少独自去玩的

2016-12-14 18:53

引用 荷尔蒙_喂 发表于 2016-12-14 18:53:20 的回复:

是要小心点 不过越南没传说的那么可怕 也见到不少独自去玩的

回复荷尔蒙_喂:嗯呢  找到一个小伙伴,我们在南宁回合,十号去河内。需要注意什么吗?

2016-12-14 19:06

引用 Carg 在路上 发表于 2016-12-14 19:06:05 的回复:

回复Carg 在路上:小心飞车党,路上尽量少手拿着手机。找钱什么的看清楚一些,零太多,有时候有些做生意的可能会占便宜,你拿错了也不告诉你。

2016-12-14 20:41

引用 荷尔蒙_喂 发表于 2016-12-14 20:41:50 的回复:

回复荷尔蒙_喂:好的。翻译的软件用哪个好呀?还有越南只有3g网,那四g的手机拿去会不会用不起呀

2016-12-14 20:43

引用 Carg 在路上 发表于 2016-12-14 20:43:47 的回复:

回复Carg 在路上:用的了的,我就是4g的手机,没问题。我没用翻译软件诶,景点工作人员和旅社的都会英文。我坐公交车时就自己用google map查好。吃饭的话就靠手指或者菜单咯,没什么问题。

2016-12-14 22:04

引用 荷尔蒙_喂 发表于 2016-12-14 22:04:25 的回复:

回复荷尔蒙_喂:好的  ,还想问你一下每个地方有没有推荐的酒店

2016-12-14 22:12

引用 Carg 在路上 发表于 2016-12-14 22:12:33 的回复:

好的  ,还想问你一下每个地方有没有推荐的酒店

回复Carg 在路上:你都去哪里呢?河内的话我住的是Box Hotel.青旅那样,位置就在老街区很方便。有床位的,也有独立两人间的,上下铺。我和我朋友就是住双人间,当然隔音比较差。去顺化的话,强烈推荐住hotel la perle.很新很便宜,服务超好

2016-12-14 22:35

引用 荷尔蒙_喂 发表于 2016-12-14 22:35:13 的回复:

回复荷尔蒙_喂:我们主要去顺化,芽庄,大叻,美奈,方便的化可以推荐一下。😊😊

2016-12-14 22:37

引用 Carg 在路上 发表于 2016-12-14 22:37:09 的回复:

回复Carg 在路上:除了顺化,另外几个地方我这次都没去诶。爱莫能助。顺化就是Hotel la perle很不错,顺化还有一家叫New Day的小饭店,性价比特别高,很值得去,而且得早点去,位置很少。

2016-12-14 22:39

引用 荷尔蒙_喂 发表于 2016-12-14 22:39:16 的回复:

回复荷尔蒙_喂:好的  蟹蟹你哦

2016-12-14 22:45

回复荷尔蒙_喂:对了,还想问一下,就是我们从凭祥坐大巴到河内让后怎么去那个Box Hotel 呀?

2016-12-14 22:50

引用 Carg 在路上 发表于 2016-12-14 22:50:11 的回复:

回复Carg 在路上:取决于你们大巴会停在哪里诶。如果是在还剑湖附近或者在老街区(old quarter),直接走就能走到了。box hotel就在老街区里面。

2016-12-14 23:05

楼主还有没有图哇?

2016-12-19 09:53

引用 小燕子 发表于 2016-12-19 09:53:32 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复小燕子:有啊 怎么啦

2016-12-19 19:45