《彩云之颠》惊鸿一瞥,怀念一世~~

小唐唐 (深圳) LV.8
2016-12-14 01:30 1174/11
  • 出发时间/2016-03-29

写在前面的话~

都说旅行是毒,一旦爱上了,便会深入骨髓,而我觉得蚂蜂窝也同样有毒,闲暇时候总会习惯性的在蚂蜂窝上浏览着其它蜂蜂们的奇文趣事,终于,还是未能按捺住那颗躁动的“心”,三亚张家界凤凰乌镇,西湖都曾有我踏过的足迹,几乎每年会抽几天时间来充实自己的内心,而现在似乎旅行越来越像一件“奢侈品”,它的“奢侈”并不在于金钱,而是时间、勇气与“行走”的意义,苦逼的上班族,工作的循规蹈矩,兢兢业业,似乎没有多少充裕的时间来旅行。好不容易盼着每年仅有的几天弥足珍贵的节假日,却被假日里景区人潮汹涌的场面所击退,好在,在这个朝九晚五的圈子里,我有幸偷得几日闲,便开启了为期九天的云南之旅~~

预告片~

依照惯例,先来大家PO几张美图! 第一次写游记,零零碎碎的,照片是纯IPhone6拍摄,凑合看哈,喜欢的亲们请不要吝啬你的玉手帮点个顶呗!

行程安排~

DAY1:深圳-昆明大理(06:00到达大理
DAY2:大理古城一日游; (入住客栈-洱海游船-古城晃荡-宿大理榆盛缘128元/晚)
DAY3:双廊一日游(包车前往双廊-宿海琴昕居客栈360元/晚)
DAY4:双廊-丽江大研古城(海地生活-南诏风情岛-丽江古城)-宿丽江枕水人家166元/晚)
DAY5:玉龙雪山一日游(跟团游玉龙雪山-回丽江-宿丽江枕水人家166元/晚)
DAY6:玉水寨一日游(睡到自然醒-寄存行李-包车前往玉水寨-回丽江-宿丽江一诺精品客栈230元/晚)
DAY7:泸沽湖(跟团游泸沽湖)。
DAY8:火车上(泸沽湖-丽江-晚上的火车)
DAY9:昆明-飞回深圳

花费明细~

交通费用-深圳昆明往返机票:1200元/人   昆明-大理卧铺:150元/人  其它:约300元=1650元/人
住宿费用-约500元/人
餐饮费用-约100元/天,具体未计=700元/人
门票费用-大理游船80元/人+丽江古城维护费80元/人+玉龙雪山报团499元/人+玉水寨门票50元/人+泸沽湖报团320元/人=1100元/人

合计:3950(买特产另计哦!

第一天,路过-昆明

其实没有刻意去做什么攻略,本次出游完全抱着走到哪,吃到哪,睡到哪的决心,提前一周在去哪儿网订的特价往返机票(去程380RMB,回程:570RMB),凌晨四点便睁着惺忪的双眼赶往宝安机场,请原谅我是乡里来的“山野村姑”,第一次坐的孩纸有点莫名的激动和兴奋,提前在网上值了机,选了靠窗的位置,终于看到了传说中的棉花糖,第一次离天空那么近!

9:30左右安全抵达四季如春的昆明昆明只是作为本次旅行的中转站,索性在火车站附近找了家快捷酒店休息至晚上21:00,然后乘坐22:57的火车(硬卧)前往大理~

第二天,大理-风光

到达大理约06:00,门口有8路公交车直达古城,一脸懵逼的在北门便下了车,没有缘由,只因被眼前的景象所吸引,清晨的天气也异常给力,霞光洒满大地,看,靠窗的MM看得多入神。

小贴士:火车站门口拉客&推销现象横行,为了安全起见,建议蜂蜂们选择正规的交通工具。

随手都是一幅画,由于提前预定的客栈离此处甚远,瞬决定放弃网上预定的客栈,和小伙伴拉着行李箱沿着北门牌坊继续前行,约100米处便找到了今晚的栖息之所-榆盛缘假日酒店(128元/晚)。

客栈老板娘很热情,一大早便安排了入住,重点是没有额外收费哦~房间很复古,很有情调,特别喜欢墙上雕花的设计。

洗漱完毕, 准备前往洱海游船咯,,同行的小伙伴看起来精神不错!

小贴士:会骑电动车的峰峰们可以考虑租一台拉风的小电驴,然后从大理骑至喜洲,再从喜洲骑至双廊

途经苍山,山顶上还残留着积雪哦!

游船归来,回古城继续晃荡!

10块钱编的彩辫,在楼主的天资聪颖和白族阿婆耐心的教导下,偷师成功

古城也转悠得差不多了,在文献楼上远远的看见了崇尚寺三塔,便和小伙伴兴奋的朝着“它”越走越近,结果失望而归,原来三塔是一个祭祀和求佛的地方,在老家有一种说法,在外地求签,祈福的必须在三年之内回来还愿,门票貌似还不便宜,遂决定放弃,象征性的拍了个三塔返回客栈休息啦。

夜色降临,出来觅食~~~~
因为之前去过乌镇凤凰,感觉大理并没有小桥流水,喧嚣想要融入的感觉,便着重出来寻找食物,走走停停,不知不觉被一家店名所吸引〈我在大理等你〉,点了几个当地的菜,味道真是不敢恭维~~~

在路边小摊上淘了一件手工编织的小饰品,15块钱两个。

第三天,小镇-双廊

睡到自然醒,整装完毕后准备前往双廊咯,依靠强大的滴滴出行和爆棚的运气,一两分钟后便拼到了由丽江双廊的顺风车,50RMB一程,师傅非常Nice,一路上谈笑风生,热心的把我们送到了大建旁村口,重要的是还帮我们订了第二天前往丽江的车。

本大师自己编的彩辫哦,其实超级简单(把彩色的绳子当成一股头发编进三股辫即大功告成)不想花这个钱的伙伴们可以买些彩绳试试。。。

两个半小时左右便到了心心念念的双廊,大约在一两年前,知道了双廊这个小渔村,被一张长椅白凳的照片所吸引,在村口不远处发现了海琴昕居客栈,门口养了几支超可爱的鹦鹉~院子里种满了花花草草,老板是个仁慈且瘦弱的大叔,经过比对,选了三楼的海景房,360RMB/晚,有点小奢侈哈!

放下行李,向客栈老板咨询了前往前地生活的路线,便不顾疲惫的奔着它而去。。。虽然已临近下午,海地生活依然人满为患,不想浪费时间在排队上面,继续前行!

途经一个拍照点(要收费的哦,5RMB/人),一样的白椅,一样的风景,一样的碧水蓝天!丝毫不亚于海地生活的美景哦!

不知不觉夜色降临,回客栈休息咯~~

第四天,遇艳-丽江

前一天跟顺风车师傅达成协议,中午十二点来客栈接我们,时间尚早,便决定上午去南诏风情岛走走,去之前还不忘去海地生活拍几张美照~~。。

大建旁村口有许多三轮车,随便邀一台即走,很近,十来分钟的车程~凭南诏风情岛门票即可免费乘坐游船上岛,回程还需验一次票,不要丢了哦!

不知不觉就已经到了十一点半,马不停蹄的赶回客栈,再马不停蹄的赶往丽江大研古城(南门)!

在网上预订的客栈(枕水人家),设施一般,不推荐。。

放下行李后,和小伙伴雀跃在寻找古城地标(大水车)的石板路上,数着一盏一盏的大红灯笼,跟着拥挤的人群漫无目的的晃悠在街上,

小贴士:千万不要穿高跟鞋,否则寸步难行,古城内唯一的交通工具就是11路(步行)

古城远比想象的大,巷子错综复杂,稍不留神就会找不到回程的路。

逛累了, 选一个靠窗的位置,来杯咖啡,享受着闹中取静的安详,看着一排一排的街景和形色各异的路人,你会发现不一样的惊喜。

傍晚,喧嚣的气息扑面而来,行人也越来越多,就这样被各式各样的灯光和音乐吸引到了酒吧一条街,由于本姑娘家有贤夫,男票虽不在身边,但是家教还是管得挺严的,酒吧对于我这等老实分子而言还是不具备吸引力,感受一下喧嚣的氛围即可。

古城内有很多这样的原创DJ店,开店的大多都是些既年轻又貌美的姑娘,这些姑娘们都化着美美的妆,着一身民族服饰和别具一格的头饰,连本姑娘都忍不住偷拍了一张!

靠着强大的手机导航终于回到了心爱的客栈~~由于第二天在携程门店订了玉龙雪山一日游的团(费用包含交通+餐食+进山门票+索道+氧气+羽绒服,499元/人,性价比很高,导游服务也不错~),所以准备早早的休息咯,养足精神好继续奋斗。。。

小贴士:经过细细比对,报团游玉龙雪山是非常明智的选择,既省事方便还实惠!

第五天,玉龙-雪山

既然到了丽江,那么玉龙雪山便没有理由不去征服了,虽然我是南方姑娘,儿时,经常也能看到雪的踪迹,只是不曾想过,在三月的丽江,竟然有这样一座神奇的雪山,这里流传了一个温馨的传说:因各式原因相爱却不能相守的情侣,相约在云杉坪双双跳崖自尽,然后让灵魂永远相守在玉龙雪山……

玉龙雪山下有一个神奇的山谷-蓝月谷,天晴时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山下,所以名叫蓝月谷,下雨时,谷中的水便会变成白色,所以又称白水河.

庆幸,我们前往蓝月谷的时候是晴天,谷中的水是一种形容不出来的蓝,两旁的树木葱葱,偶尔,些许小花点缀其中,于湖心四顾,白云连横,浮于山际,倒影在湖面,如梦幻影,不是仙境甚似仙境!

在雪山被封的第三天,我如愿以偿的坐上了开往山顶的索道,大约15分钟后,我们来到了冰天雪地的冰川公园,山上全是白茫茫的一片。。。。,本以为自己是个经得起考验的“汉子”,却不料在海拔4600米的时候便被秒杀成了“软柿子”,借用同行小伙伴的一句话:“出发前,幻想征服玉龙雪山,回程后,却被玉龙雪山征服得五体投地。

小贴士:一定要带瓶氧气瓶哦!

我和大部分游客一样,不顾形象,不顾寒冷,和雪来了个“亲密接触”!

在氧气瓶的支撑下勉强欣赏了几十分钟磅礴气势的雪山后,终于还是逃回了属于我们安全地带的地面`

第六天,玉水-之寨

原定于今天的行程是前往泸沽湖的,真是计划不如变化,一觉醒来时间已悄然十点,匆匆忙忙和跟掌柜咨询,果不其然今天的车已经不能预订了,只好随便搜个附近的景点(白水寨)打发了今天的行程,看,此时的古城似乎还没有醒来,雕花的门微开或紧闭,却独有一番古色古香的宁静,看,此时的古城错落有致的点缀在蓝色天空下。

一直觉得拖着行李箱是个莫大的负担,和小伙伴商议一致决定把行李箱先寄存在丽江火车站,背着双肩包即刻出发咯!

从南门打的快车,6.5RMB,十几分钟车程,丽江火车站很新,人也很少,相比大都市里的人潮涌动,我更喜欢这种宁静却不失别致的小家碧玉。 还能远远的眺望玉龙雪山哦。

懒癌综合征患者出门在外,就是嫌麻烦,在丽江火车站四处张望了一下,并没有发现公交车辆,便还是租了刚刚送我们来的快车师傅,事实证明是花了冤枉钱的,80RMB一程,据说大研古城北门门口有直达玉水寨的公交车(仅1块钱)!

传说中的鸡冻凉粉(6RMB\碗),不仅好吃还很实惠,,还吃了土豆泥(5RMB\串)。。

玉水寨门口有一趟公车交直达古城北门,约1H车程,1RMB,今晚的落脚之处还未敲定,在悠闲和随意中搜索到了一诺精品客栈,(选的是一楼的庭院房,230RMB/晚),超级推荐,庭院里有一面摆满各式书籍的书墙和几张栖息的沙发,客栈老板娘很漂亮,据说是丽江客栈排名前十的美丽掌柜,房间摆设也很精致,生活用品全是品牌,位置方便,旁边即是木府,重点是不远处还有一家好吃得不得了的民食香餐馆。。。。 总之就是赞赞赞赞~~~

放下背包,出门觅食,出来游走了这么多天,都没能好好的吃上一顿可口的饭菜。。

遇见民食香是一个意外,只因餐厅内高朋满座,抱着试一试的态度点了当地出名的野生菌炖鸡,东巴小炒肉,餐厅老板非常热情的推荐了洱块鸡, 味道非常正宗,点一万个赞!

入乡随俗了留下了自己的墨宝,丽江,我曾来过,民食香,我曾吃过。。。

酒足饭饱后,心满意足的离开了民食香,再来瓶丽江特有的耗牛酸奶。。。。吃货的本性告诉我,我还是喝得下的。 回客栈休息咯!

房间门口的庭院~~~晚上灯光昏暗,请原谅我无法用手机拍出我所描述的那种美,想了解的峰峰们可以自行前往各大网站浏览哈~~

由于提前订了往返机票,任性的在玉水寨耽搁了一天,光是丽江泸沽湖8H的车程就足以吓退大部分游客,还好本姑娘没放弃, 泸沽湖绝对值得你用8H的车程来目睹她的风采,所以在康辉门店报了个两日游的团(320RMB/人),凌晨五点出发,休息咯!

小贴士:据导游透露,2016年5月起,已开通丽江泸沽湖的高速公路,原本8H的车程缩短至3H,想去泸沽湖的峰峰们留意一下哦~~

第七天,泸沽-神湖

一路翻山越岭+颠簸,14:00整,终于到了泸沽湖的境内,此刻已全无形象,只知道困意连连,身体和眼睛不在同一个频道。

一下车便被导游安排了游船!

都说泸沽湖是女儿国, 看,连划船的师傅都是女同胞……

手机拍摄效果,现场比图片更美!

对面那座最高的山峰就是传说中的格姆女神山哦!

水中植物便是云南名菜-水性杨花。

上岸后,继续乘车前往大落水(篝火晚会\住宿之地),途经里格半岛,都说跟团最大的缺点就是上车睡觉,下车拍照,所以,很“荣幸”的被放下来拍照,里格据说是泸沽湖最漂亮的景点之一哦

形象惨不忍堵,就放一张在风中凌乱的背影吧~

继续前行,途经情人滩,还是被放下来拍照~~

猪槽船!

到达大落水村落,导游安排了下午17:30的摩梭人家家宴和19:00的膏火晚会,值得一提的是,家宴上饭菜很多,很多人围坐在一起,有猪剽肉,青稞酒,玉米馒头和当地的炸鸡等,炸鸡很好吃,还有摩梭阿姐唱的山歌,至于篝火晚会嘛,闹哄哄的,并没有草原的那般激情,我和小伙伴都表示毫无兴趣,便早早的回客栈休息了,只记得篝火晚会唱的最多的一句是:呀嗦呀嗦呀呀嗦。

第八~九天,返-程

悠闲的日子总是过得特别快,最后一天了,内心十分不舍,趁导游还未醒,便拉着小伙伴来到湖边欣赏美景、不到半个时,就被导游夺命连环CALL的叫回客栈,建议小伙伴们还是自己去,不要跟团!不要跟团!不要跟团!重要的事情说三遍。。。

到了泸沽湖,就不得不提一下摩梭族的特有的走婚习俗,这里仍保留母系社会制度,摩梭族的一切都有女性支配,摩梭族有一种独特的婚姻方式——走婚,走婚在摩挲语中叫“色色”,意为“走来走去”,它形象地表现出走婚是一种夜合晨离的婚姻关系:男女双方不结婚,只在晚上男子到女人家居住,白天仍在各自家中生活劳动,一到夜晚,男子会用独特的暗号叩开女子的房门,在摩梭族眼中,男人女人各住自家,天下男子到处有,东方“女儿国”的女子任我求,女子一旦不再为男子开门,走婚关系就结束了。

吃了碗煎土豆,去摩梭人家家访啦~~~

摩梭人家的建筑都以院落为主,这只是其中一间花楼(摩梭女子13岁后入住的花楼),据说这些建筑也是女性所打造,带领参观的阿姐谢绝入内拍照,既入乡了哪能不随俗呢,阿姐讲了很多关于摩梭民族的奇闻趣事,也参观了祖母房,还有火塘,,中午十二点正式结束本次旅途一口气从泸沽湖乘坐丽江,再从丽江至火车站,再从火车站昆明,最后从昆明深圳,一路摸爬滚打,终于赶上了飞往深圳的航班。。

后记

离开云南已久,
但心似乎还停留在那大山深处的湖泊中,
脑海里抽丝剥茧的回想着那里的风声,歌声,水浪声。
云南,期待下一次,你我仍旧可以重逢。

2016-12-14 11:26

手机拍的?技术6

2016-12-14 11:26

引用 小唐唐 的图片:

多么漂亮的景色

2016-12-14 11:28

顶下

2016-12-14 11:42

引用 迷糊 发表于 2016-12-14 11:28:32 的回复:

多么漂亮的景色

回复迷糊: 是的呢,美不胜收!

2016-12-14 21:52

引用 霖听鹿鹿 发表于 2016-12-14 11:26:38 的回复:

手机拍的?技术6

回复霖听鹿鹿:手机拍的,,很遗憾没有配齐装备再去!

2016-12-14 21:52

引用 sophia姣姣 发表于 2016-12-14 11:26:11 的回复:

回复sophia姣姣:当然可以咨询,有问必答哦!值得一去哦!

2016-12-14 21:53

引用 小唐唐 的图片:

一幅美画

2016-12-15 08:05

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-12-19 10:52

那个玻璃球 不在海地生活的 在哪个地方

2016-12-20 00:25

引用 NICE美嘉 发表于 2016-12-20 00:25:01 的回复:

那个玻璃球 不在海地生活的 在哪个地方

回复NICE美嘉:海地前面约100米处。

2016-12-21 00:04