11.23 马来西亚潜水之旅

_AZaria LV.3
2016-12-14 01:49 529/5
  • 出发时间/2016-11-23

准备工作☀️

在忙碌的工作之余,给自己一次旅行。
    因为热爱大海,年初,和妹妹就计划去考一个潜水证,在2016年末,约定好的潜水学习之旅,就如期开始了。
   就冲着马来西亚潜水圣地——仙本那去了。
不会选择参团,因为喜欢自由行的魅力。
   自由行,玩的就是一脸蒙圈后的成就感。
   提前计划好了行程时间,订好了酒店、机票。
   备忘录,记好了必备物品清单。
   整个双十一都在买各种潜水用品:
1、鞋类:平底鞋,拖鞋
2、个人用品:牙刷,牙膏,毛巾,香皂,洗护套装,润肤露,防晒霜,晒后修复,梳子,隐形眼镜,隐形眼镜药水,护肤品,雨伞,防水袋。
3、药品:克感敏,感冒清,青草膏,创可贴,过敏药。
4、电器:转换插头,充电宝,潜水相机。
5、衣物:泳衣、泳帽、太阳眼镜、浮潜三宝、潜水袜,潜水手套,水母衣。压箱底的夏天衣物,因为没选择托运,提着20寸行李箱登机,穿完就丢,减轻重量。部分时候机场对于重量没有那么严格,在规定尺寸能装就装吧,不要过分就好。
6、一定要去办一张华夏银行卡,马来西亚每天第一笔免手续费。
   国内不适合换马币,那就带着人民币出发了

1: 出发

昆明吉隆坡,提前三小时到达长水机场,需要出示往返机票。( 已提前打印好了各类行程单。)17:40起飞,预计21:45到达,一路天气很好,所以提前半个小时到达吉隆坡国际机场。
    机场各通道的造型很怪异,研究了好久的路牌才找到了正确的方向。

一出安检的第一件事就是要去换钱。
很多银行窗口,最后选择了maybank,每人换了2000人民币,1.8的汇率。吉隆坡城里面换听说更便宜,但是我们没有时间而且有点麻烦,所以就直接在机场内部换了。
    没有换太多,就是为了到了岛上去买吃的,酒店、机票、行程都已经提前订好,不需要花什么钱。
    然后就购买电话卡,因为长时间是呆在海岛,所以选择了信号覆盖最好的welcom卡,咨询了半天,选择了7天的套餐,每天333M,总共20马币。用起来感觉确实不错。

在机场喝点东西,休息了四个小时,对于熬神的我,当然是小case咯,但是妹妹却趴倒了。
    让我静静的一部电影吧,提前在国内下了一堆堆。
    提前三小时办理登机,07:15飞斗湖机场,所以4:30左右就开始办理了。机票需要自己去看不懂文字的机子办理,又是一脸蒙圈的值机,不过蒙圈了一晚上,感觉顺手多了,领会能力又上了一个层次。哈哈
    接下来又是两个多小时飞行

在上午十点半总算飞到了阳光明媚的斗湖机场,从斗湖再坐车去仙本娜小镇还是要一个小时,我们是折腾帝~
    普及一下:仙本娜是斗湖市(tawau)的一个小镇子,斗湖市是沙巴(Sabah)的城市。
    提前在某宝订好了接机:45人民币\人,门口就有人拿着名字等着我们了。
    到达了仙本那小镇,入住了提前订好的海丰酒店,海丰是镇上最好的酒店了,是国内招待所的样子。装修虽然陈旧了点,但是床很软,设施配套也齐全,虽然没有订到海景房,定的是村景房,人民币330元/晚(含税含早)。但是拉开窗一看,依然也是大海。
     小镇基本没什么景点,可以随便转转,这里是作为一个中转站,去各种小岛。
     我来这里是为了学习潜水执照。
     出门喝了一杯超级爽的榴莲冰沙,小镇上到处有人端着小盆,里面是超级大的螃蟹和皮皮虾,旁边的餐厅都可以负责加工,但是自己在餐厅点着吃也差不多。
    辗转了12个小时到达仙本那,也累了,随便走了走,摸清楚情况,就回酒店洗澡休息了,晚上准备去吃点海鲜,看看落日。
    然后准备明天即将开始的OW学习。期待ing~

在海丰酒店旁边有一家华人开的餐厅,叫海丰海鲜养生蒸气火锅,靠近海边,价格划算88马币,分量够多,种类也丰富,上面蒸,下面是现煮的海鲜粥,原汁原味。
   最主要的是老板超级好,还超级热情,给了我们小镇的地图。于是我们决定明天还要来尝一下餐厅的其他口味。
    小镇上有屈臣氏、KFC。我们超市,被当地的物价惊讶到,杯装方便面折合人民币10块,一瓶嘉士伯啤酒折合人民币30块,三根小葱折合人民币4块。
     我不禁在想,马来西亚人的工资该有多高。
马来西亚的消费确实物价偏高,这是毋庸置疑的事情。
     不过这里吃海鲜倒是真的很便宜。

3--6 : OW学习课程4天

我们选择的是五星潜店,追浪,第一天就是理论课程学习,在教室看书,看视频,做题。挑选装备、学习组装装备。
      OW证是一个叫PADI的潜水组织发行的全球认可的证书,有了这个证书意味着已经成为了一名open water diver(开放水域潜水员),下潜深度为18m。
      下课之后依然一杯爽爽的榴莲冰沙。

第二天早上8点就出海,开始了未来三天的open water diver,学习地点在军舰岛,这里有个绝美的拖尾沙滩,蔚蓝的海水。三天,立马变了种族,皮肤黝黑的不要不要的,直接被烤糊了的感觉,只要一出水面,总是要躺在BCD上面朝天空的游泳,看着远远的船,蹬到脚快抽筋。
    岛上风景很好,鱼群很多,愉快而开心而疲劳的结束了4天的课程,潜水需要好的身体素质和健康的体魄,所以不要喝酒抽烟生病感冒。否则一不下心就会造成严重的后果。
    这是一项需要谨慎态度的运动。
    教练的教学都要仔细听好,按指挥行动,否则会造成各种技术性错误,面罩进水、呼吸调节这点小事情,在水里可就不那么简单了。所以一定要认真学习。
     并不是交了钱就一定能过关,所以一定要很认真对待。
    下面就是所有要学会的技巧,甚至更多。

7-9: Pom Pom Resort

最后一天潜水考试结束以后,我们急匆匆回酒店收拾了行李,准备上Pom pom Resort,因为潜水后18小时不能乘坐飞机,所以我们选择上岛休闲几天。
     在某宝上选择的“恋海假期”定的3天2晚的套餐,早上11:00就已经到酒店大堂来接了,很大意的,在计划行程的时候把时间算错重叠了,那天早上出海考试了,手机一直没有信号接收不了任何消息。幸好“恋海假期”客服不厌其烦的帮我联系,安排人下午来接上岛,因为算错时间晚退房2个小时,还被海丰酒店收取了100马币的超时费。
     本来以为第二天才能上岛,但是有超耐心的“恋海假期”客服,真的必须要给32个赞。
     从仙本那镇出发,坐了应该有1个小时的船,上岛第一印象就是大写加粗的“美”字,三色的海滩真是让人陶醉,6、7百米的延长线,非常适合浮潜。
     服务很好,一路上完全不用提行李,会有人送去房间,完全不用担心安全问题。
     办入住的时候有服务员送上两杯冰镇橙汁,一路上的酷热瞬间暖心的凉爽了,很贴心。
     水上屋只有5间,要住的一定要提前定。沙滩别墅和花园别墅共40多间房,内部装饰简单典雅,让人感觉井然有序,温馨舒适。
     我们运气很好,免费升级了沙滩别墅。
     沙滩别墅坐落于棕榈树点缀的沙滩上,与海洋只有几步之遥。滑开玻璃门,静静躺在阳台的太阳床上,将一切烦恼抛开,放松心身,聆听海风声穿过树林的沙沙声,和鸟儿欢乐的鸣叫声,一切是如此惬意。
      沙滩别墅配备有:空调、吊扇、热水淋浴、吹风机、沙滩巾、太阳床。
    房间很宽敞,不愧是3700元两天三晚的房间。站在楼上就可以看到大海,沙滩,我们房子的楼下到处都是寄居蟹,它变成了每天回屋之前的必玩项目。
    酒店没有热水,但是天气够热了,也无所谓有没有热水了。每个房间都配有救生衣,我也注意到了每个房间都有紧急救援按钮。岛上没有什么娱乐项目,没有Wi-Fi,没有电视,晚上感觉有点无聊,娱乐项目少了一点。
    不过倒是一个休闲的好去处。
    总的来说,岛上的娱乐项目就是出海diving🏊🏻和数星星

Pom Pom很美,海底更美,到处都是珊瑚。遍地的海星,海胆,还有狮子鱼,最主要的就是大海龟。无限量的浮潜爽到爆。
    岛上除了餐厅,其他地方都没有Wi-Fi,所以这个时候,一张信号好的电话卡有多么的重要。
    浮潜累了,那就躺在海边的吊床上睡个午觉,等待着夕阳西下,看看落日。岛上的夕阳太美,涨潮时海会变色,立马蓝到骨子里。
    岛上,适合放松,适合休闲,适合度蜜月,远离喧嚣,安安静静的发呆、游泳、散步。

岛上的吃的……味道很一般,数量很……一般。
    不过是避免浪费,所以可以理解,按人头来给份量。突然就很想念仙本那镇上的大海鲜。

酒店是早上11点退房,1点码头开船,岛上会安排负责把我们送去斗湖机场,18:50飞向吉隆坡。一定要定18点以后的机票,不然会太赶,路程还需要一段路,以免造成误机。
    下面来欣赏下Pom Pom 海底的美景吧。

看,海龟,好可惜是浮潜,没有近距离看到它。

爱心形的珊瑚。

早上11:00退房,我们把行李放在房间里面,工作人员会帮忙去取,然后直接搬上船,我们就在餐厅休息蹭着Wi-Fi,等着吃饭。
    12:00开饭,吃好饭之后,01:00开船就出发了,到了仙本那镇上,有专门的车送去机场。
    差不多一个小时的时间到达机场,喝了点东西,我们又要转移阵地了。
    去往吉隆坡,我们定的机票是亚航,18:50起飞,21:35到达吉隆坡
    到达吉隆坡机场,我们乘坐巴士,然后转乘地铁一站,刚刚走出地铁站,就到了GEO酒店。酒店位置很好,对面就有一家7-11和KK,酒店很安全,刷卡乘电梯,全楼都禁止吸烟。

10-11:吉隆坡

最后一个吉隆坡,作为首都,像是中国北京一样的地方,是必须要去的,然而并没想Malaysia首都完全是个剁手的地方……
     在吉隆坡就是去看了KLCC(双子塔),然后就是shopping,查了攻略说lv是全亚洲最便宜……没错,就是这样子的~
     今天的目的就是逛街,购物,一走出酒店,地理位置真如攻略中所介绍的那么好,出门左转就是茨厂街(唐人街),有很多小吃和各种杂货,随便逛了一下,喝了一家老字号“恭和堂龟苓膏”,清清这几天吃热的火气。看着美食介绍找着来的,确实原汁原味,是在云南吃不到的正宗微苦回甘的龟苓膏和王老吉。
    看攻略说酒店附近印度人比较多,据说不太安全,但我个人感觉挺好,没感到什么不安全,所以也不必听信传言而整天忧心忡忡。
    我和妹妹偶然路过了一家店,门口很旧,只是因为里面坐着的人多就进去了。
    攻略里没有这家店,但我必须给一百个赞。强烈推荐。是一家华侨开的,叫新九如,在马来西亚的消费水平普遍偏高,随便吃碗面都要12—15人民币,但是吃了这家,觉得真的很实在的料,绝对值这个价。

吃完午饭之后,就在GEO旁边乘坐地铁,4站就到了KLCC(双子塔)。

KLCC(双子塔)里面很大,人也很多,就是一个大型购物商场,化妆品、奢侈品价格相对要便宜,并不像这里的物价一般高。做了一番调查和比对之后,就开始埋头血拼了。
    的确,LV如传说中的一样,完全是个剁手的地方……

也不记得在这里花了多少时间。一出来,KLCC也亮起了灯,把它显得如此震撼。

正对KLCC的一家bank,这个广场,是看KLCC的绝佳位置。

之后我们就开着导航开始去找美食,作为一名吃货来说,吃也是旅游中必不可少的。走了将近40分钟,我和妹妹来到了亚罗街。
      亚罗街是吉隆坡的美食一条街,就如国内的大排档一样,晚上非常热闹。汇集了一百多家小吃,营业时间一直到凌晨,我们走到了最尽头,专门来吃黄亚华烤鸡翅,这家黄呀华小吃店几乎所有来过吉隆坡香港明星都来吃过,也成为了亚罗街的代表餐厅。
      走了40多分钟专门为此而来,可惜忘记为美食留下照片。
      吃饱喝足,打了车回到酒店,吉隆坡打车很贵,地铁却很便宜。

第二天,我们只逛了下酒店附近,没有想去吉隆坡的什么景点。
      酒店楼下,就有很美的街道,无意中发现,街道边的商铺后面,小门进去都是买土特产和工艺品的聚集地。
      只可惜虽然行李箱里带来的衣服几乎都丢了,却已被昨天的购物战果挤满,实在没有办法带了

随便小逛了一下,我们就提前去机场了,坐了一站地铁之后转乘机场大巴,1个小时到达吉隆坡机场,吉隆坡机场太大太大了,哪一个航站楼登机一定要看清楚,我们幸好提前去了,发现走错了航站楼,急匆匆的又去买火车票,从KLIA2航站楼坐10分钟的小火车去到吉隆坡机场M航站楼办理登机。
     M航站楼里面还要乘坐小火车到达我们的登机口,耽误了逛机场免税店的时间。
     我们的机票是吉隆坡昆明曼谷素万那普转机。乘坐飞曼谷的是马航,马航很棒呀,有电影看,有主食,还有巧克力冰淇淋。哈哈,2个多小时的时间瞬间就过了。9点55起飞,12点多到达了曼谷
     转机是要办理落地签的。我们又开始办理落地签,所以既然都办了落地签,其实可以选择在曼谷呆上两天,因为它的马杀鸡爽爆了。

返 程

曼谷机场的王权免税店,品牌也是相当的齐全,可是逛了很久都没有下手,因为相对来说,发现吉隆坡真是便宜太多咯。
     小小的呆了一会,转乘飞机就回到了我家大昆明
    此次旅程,就这样圆满而开心的结束了。
    返程了,带不走的是想念,心系绝美的海底世界,久久不能忘怀。
    生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,在忙碌的生活中,抽出点时间,去看看那梦一般大海吧。

最后,我们带回了黝黑的皮肤,被家人和自己各种嫌弃,但是和他比起来,总还是该知足的。

真不错,也想说走就走……

2016-12-14 19:25

办华夏银行储蓄卡还是信用卡?

2016-12-16 01:37

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-12-19 09:53

引用 _AZaria 的图片:

2016-12-19 10:59

引用 ·°.杂丹.。 发表于 2016-12-16 01:37:46 的回复:

办华夏银行储蓄卡还是信用卡?

回复·°.杂丹.。:都可以的

2016-12-27 01:48