#在路上#你可曾见过的青海蓝

• 人物/情侣/夫妻

关键字:
       青海 自驾 大环线  6月 敦煌

行程安排:
       兰州--西宁--青海湖--茶卡盐湖--大柴旦--阳关--雅丹国家地质公园--玉门关--敦煌--嘉峪关--张掖--西宁

旅行是我生命中不可缺少的一部分。生长在南方的孩子,终于趁着毕业之际去了一发青海

庆幸自己的坚持,没有再因为各种各样的原因耽搁下这个地方。

出行准备

1) 药品准备

红景天!!红景天!!红景天!!重要的药品说三遍。出发的那一天室友正好从她的青海之行归来(对就是毕业的时候整个朋友圈都去青海了),把她剩下的红景天根茎给了我(不然其实像我这样对自己的身体素质很有信心的人应该不会准备)。但事实证明的确是需要的。到达兰州下飞机的那个瞬间感到了头晕,所以之后几天一直不敢懈怠,每天都泡着红景天喝。妈妈告诉我她去青海的时候好多同伴由于高原反应一路上根本玩不动,幸好没有发生在自己的身上。

【女生必看】防晒霜和各种保湿用品。在玉门关、敦煌张掖,请将安耐晒涂抹三遍再出门。室内真是干燥,晚上睡觉前不要忘记涂一层润唇膏。

2)穿衣准备

虽然是六月底的时候去的青海,但青海湖、茶卡盐湖、祁连山上非晴天的时候真的是非常冷。一定要准备好厚外套和厚裤子。

【女生必看】你永远不知道穿着长裙的女生在青海有多迷人。尽管我去青海湖和茶卡盐湖的那天真的非常冷,我还是在长裤长袖外边套了一条彩色长裙,拍照效果很不错。

3)租车不推荐

雪佛兰科鲁兹,上山感觉动力不足。

C'est parti ! !

D1-6月22日 出发

来安排的形成是从上海直接飞到西宁。6月22日吴先生的答辩结束,两人飞奔浦东机场。奈何青海之行必经历千辛万苦,因为上海天气原因,那天去西宁的航班几乎全都取消了...消了...了....心里一万头草泥马奔过。综合价格、时间等考虑因素,我们赶了第二天一早飞到兰州的航班。

D2-6月23日 再次出发-青海湖

几经辗转,我们大约在下午三四点的时候取了车,青海之行正式开始。因为晚上八九点天才全黑,我们在路上也不是特别担心。前往青海的路况让我们大为吃惊,路宽,车少,开起来特别爽,一不小心就会超速。

开着开着不知不觉就天黑了,到住的地方的时候已经快十点了。下起了淅淅沥沥的小雨,冷。

这是我们在青海湖边上住的‘集装箱‘小屋,应该算是青海湖边住宿条件比较好的了,暖气很足,早餐也很棒。如果天气好,从房间的落地窗看出去就是青海湖,非常满意,安利一发。加了老板娘的微信,经常可以看到不同的青海湖景色,这张图便是从里边盗来的(莫怪莫怪)。如果有需要可以联系我要老板娘的微信。

开了五六个小时的车,又冷又饿,到了房间倒头就睡了。

D3-6月24日青海湖-茶卡盐湖-大柴旦

雨下一整晚,淅淅沥沥,滴滴答答。早晨醒来满心期待地拉开窗帘,却是一片雾色入眼。难过了好半天才接受了这个事实。穿上长裙,假装天气晴朗的模样,到青海湖边拍了几张照片。

雨中的景色已经够迷人的了,只是照片拍不出好的效果。于是问妈妈要了一张她来时青海湖的照片,饱饱眼福(可以发朋友圈了):(

说实话,对那天的天气已经不抱任何希望,本以为茶卡盐湖也会是像青海湖一样什么也看不到。
你无法想象我在车里,往盐湖方向看去,发现天空中乌云渐渐散去的时候有多激动。
真的很难想到任何的语言来描述她,“天空之境”。直接上图。

盐湖这里人很多。要是想看到最美的景色拍到最美的照片,就要不怕冷不怕疼。踩在盐面上,小脚被硌得生疼,加上水冰凉冰凉的,分分钟觉得脚不是自己的了。大多数的游客都挤在河边,于是我和吴先生一鼓作气再而作气三而作气往湖中心走了几十米。

这里天空是蓝紫色的,和你的影子面对面。

恋恋不舍地离开茶卡盐湖,开往了大柴旦。过了这么久,很多东西记不太清了。只是,作为一个吃货....

D4-25日大柴旦-阳关-玉门关-敦煌

这一路非常热非常晒。于是我一直都是这样的装扮。

丝巾是在阳关关外买的,与整个淡黄淡黄的世界还是形成了鲜明的对比的。所以也推荐妹子们买一条颜色鲜艳的丝巾,一路上还可以起到防风沙的作用。

正值毕业季,到了阳关我们还是挺伤感的。本来这次旅行想要再叫上几个小伙伴一起同行,可是大家的时间安排不同,未能一起成行,也成为这次旅行的一大遗憾。

由于这种天气下可以烤炉猪,而且我和吴先生都更加喜欢自然景观,阳关玉门关都未久留,直奔下一重点:敦煌

天是蓝的,地是黄的,鸣沙山上突然出现了两个蒙面大盗。沙漠中的娱乐项目都是不便宜的,我和吴先生一致推荐沙地摩托车,爽的不要不要的。

由于这里的攻略做得不够详尽,到饭点的时候,我们便出园子四处寻觅驴肉黄面作为晚饭。一不小心发现鸣沙山可是夜观星象的最佳去处之一,我们又果断反了回去。

可惜天气还是不够好,雾霾比较重,日落和星星都看得不太真切。

只是躺在沙丘上什么都不想,就好像全世界只有我们两个人一样,这个感受到现在还是很真切。

D5-6月26日敦煌-嘉峪关-张掖

26日一早,我和吴先生去了莫高窟。莫高窟每天限制入园人数,所以还是早订票好。

我想,喜欢看盗墓笔记这类小说的人,大都对敦煌有着莫名的憧憬。

莫高窟景区是我见过的管理的最好的景区,大概每十五个散客免费配一个导游,每个游客都有一个语音讲解器,可以很清楚地听到导游的讲解。

莫高窟有735个窟,每个小团队参观的窟都不一样。虽然不是很懂佛教的东西,但还是很喜欢窟里的彩塑和那些传说。

只是这次旅行的bug层出不穷,四点多到达嘉峪关的时候,竟然已经关门了。幸好我们俩都没有太大的期望,所以也不是很失望。于是直奔张掖

正值张掖淡季,旅馆里人不是很多。我们的住宿定在七彩丹霞边上,老板非常热情。只可惜当天晚上张掖市区水管维修(都说了这次bug多),一整个晚上没水,小不爽了半天,早早睡觉。

D6-6月27日 张掖-祁连山草原-西宁

第二天五点的时候,老板打电话把我们叫醒,说天气很好可以看日出。我和吴先生三下五除二梳洗完毕,老板把我们送去了七彩丹霞。天气确实好,可惜开园时间在日出时间之后,于是我们在园外看到了日出。

坐景区大巴进园的时候,有奶奶级的游客向工作人员抱怨说开园时间不合理,工作人员也不开心,说总不能因为游客要看日出就让他们每天加班加点工作那么久。真是特别理解。

虽然在园外看到了日出,但赶早进园游客少。

园内有好几个观景台,去之前看攻略说哪个时刻去哪个观景台还是很有讲究的,我就不再赘述了(其实是忘光了)。

之后跟学地质的同学扯淡,好好夸奖七彩丹霞一番。

巍巍祁连山

去往祁连山的路上,与一片油菜花田不期而遇。

就想问你,美不美。

每一次的旅行,都会带给我新的冲击。

一川草色青袅袅,这是祁连山脚下的草原。

俗话说的好,爬雪山,过草地,五千米海拔上吃羊肉串。我和吴先生绕着盘山公路开到了雪顶下,一个小哥烧烤炉子上的羊肉串香溢千里 “诶,给我来个二十串!”

吃饱喝足拍了些照片,天色也不早了,是时候赶回西宁了。山路危险,小心开车。

Last Day! 西宁-上海

要是早知道要在机场等五个小时的灰机还领了盒饭,我一定再吃一斤的手抓羊肉!!

“赶快上路吧,不要有一天我们在对方的葬礼上说,要是当时去了就好了。”

这段时间也走了不少地方,我还是庆幸那时坚持去了青海敦煌

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-12-14 17:10

好想吃地锅羊肉

2016-12-15 15:13

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-12-19 20:52

嗨,想问下你们六天时间自驾的租车费,过路费,停车费等大概花了多少?6天环线开车会很吃力玩不动吗?

2017-04-22 20:47