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十年之约——对高迪最长情的告白(巴塞罗那)

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心大大 (里尔) LV.10
2016-12-14 06:25 1052/0
  • 出发时间/2016-10-06
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/1500RMB

往期游记:
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我喜欢时间的味道,
就像愈久弥珍的檀香,
就像沉淀下来的人情,
就像这些记录人生的游记。

我喜欢时间的质感,
就像光滑细腻的卵石,
就像褶皱皮包的纹路,
就像修建百年的圣家堂。

正如高迪没能亲眼看到圣家堂竣工一样,我们也没能登顶,但是看着还在建的圣家堂,突然感觉有的时候期待本身也是一种幸福。

巴塞罗那的神奇就在于,当你不知路在何方时,身边的雕塑已经为你指明了方向。

米拉之家的曲线美正如指尖的云朵,变化莫测而又富有想象力。

或许还没能理解高迪的艺术,但你已经身在其中了...

Day1:圣家堂——高迪的“遗腹子”

圣家堂>>>巴塞罗那主教座堂

好久不见啦!
不知不觉来法国已经两个多月,
这段时间发生了很多事情,
也去了很多地方,
但是一直没有时间停下来去记录去感悟。
忙中偷闲,
拿出一个暖暖的午后,
先把巴塞之行敲下来...

游记开始于10月6号,是我刚到图卢兹的14天。行李还没放稳,屁股还没坐热,就和小伙伴们买了往返巴塞的大巴票。趁着黎明未醒,粗发!!!

查天气预报说未来三天巴塞都是多云小雨。

离巴塞越来越近,天色越来越阴沉。

进入西班牙境内后,边检例行检查,不知道什么原因,带走两位黑人朋友...

过了边境很快就看到指示巴萨罗纳的路标。

巴塞大巴站的出口就像一个时空隧道,前方就是通往新世界的大门!

久闻西班牙人塔表演,一直未得一见,路边确实看到了巨幅海报,但是细问之后才知道几天之前刚举办完,还是遗憾的错过了...

我们一行6人,住在老城区的一家中国人开的airbnb,大姐特别热心的帮我们规划了路线。行李放下,即刻出发。

各式各样的观光交通工具。

图卢兹不同,巴塞是个旅游城市,奔放热情,路上行人的表情也多了几分轻松愉悦。

随着大爷眼神的方向望过去,穿过树丛,圣家堂就出现在眼前。

昨天刚下过雨,水滩里的倒影。

你可以体会一个刚到欧洲,并没见过许多哥特式教堂的小白,看到如此宏伟的圣家堂那一刻的震撼么?没别的,就是找各种角度拍拍拍!!!

拍了很多照片,但是因为阴天的原因效果不是特别好,也就没放到游记里,有点可惜。

慢慢走近教堂。

阿牛去取我们的讲解器,竟然还有中文版...

神奇总在发生,就在我们准备进教堂的时候,阴天突然放晴了,之前浓厚的乌云变得清淡,圣家堂在白云蓝天的衬托下格外耀眼。

简单介绍一下圣家堂和高迪。
圣家堂(Sagrada Família)是一座罗马天主教大型教堂,由西班牙建筑师安东尼奥·高迪设计。尽管教堂还未竣工,但已被联合国教科文组织选为世界遗产。圣家族大教堂始建于1882年,后高迪于1883年接手主持工程,融入自己的建筑设计风格、哥特式和新艺术运动的风格进行了建设。(当时我对欧洲建筑还一窍不通,回来之后恶补了一下,所谓哥特式建筑,是11世纪下半叶起于法国,13到15世纪流行于欧洲的一种建筑风格,我详细的总结了一下他的特点,来跟老师一起念,尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖尖
基本就是这样,今天上课内容完毕,下课!)
高迪在晚年投入圣驾堂的修建,直至去世的时候,圣家堂仅完工了不到四分之一,高迪曾说过这样的话:“我的客户(上帝)并不着急”。圣家堂预计于2026年,即高迪逝世的百年纪念之时完工。幸运的是,2026距离现在正好10年,于是,就有了我和小伙伴们的十年之约,一起回到原点见证这座修建了一百多年的教堂竣工。
说完圣家堂,在介绍一下高迪这位伟大的西班牙建筑师。高迪是塑性建筑流派的代表人物,属于现代主义建筑风格。设计过很多作品,主要有古埃尔公园、米拉公寓、巴特罗公寓、圣家族教堂等。高迪一生的作品中,有17项被西班牙列为国家级文物,7项被联合国科教文组织列为世界文化遗产。

当然,除了“尖”哥特式建筑还有一些其他特点,比如,内陷的尖拱门和雕塑。个人以为,精细的雕刻和精美的雕塑往往是哥特式的常态,也就解释了为什么可以建很久很久...
还有一个值得一提的特点是:扶壁。扶壁就是扶持墙壁的意思。在墙的外面在附加上墙或其他结构,可以给承受着拱顶压力的墙提供以一定的支撑作用。在外墙外离开一段距离立一排柱,每根柱身伸出一个或数个飞券(飞扶券)支撑住外墙,抵消穹顶产生的外张力。有了飞扶壁,内墙就可以做薄,并且可以开窗了。

高迪说,阳光是最好的画家。阳光透过整面琉璃瓦墙,毫无保留的将五彩斑斓洒在人们身上。当我站在大厅中央,面前冷色调,背后是暖色调,享受沐浴在其中奇妙感觉。

由于有了飞扶壁,哥特建筑开始有大面积的窗,从阿拉伯国家学得的彩色玻璃工艺,一般我见到的彩绘窗都会拼组成一幅幅五颜六色的宗教故事,不仅美观,还起到了向不识字的民众宣传教义的作用,但是这里并没有宗教故事的玻璃窗。
玫瑰花窗有柳叶窗(长条形)和玫瑰窗(圆形)两种、以红、蓝二色为主,蓝色象征天国,红色象征基督的鲜血。基督教人对于耶稣为人类受的绞刑架上的苦难非常感恩,基督教的圣餐要吃发酵饼和葡萄汁,象征著主的身体、主的血。“饼被掰开,预表着主为我们舍去他自己的生命;酒倒出,预表着主的血为我们罪人而流。”耶稣真是神圣。

束柱是另一大哥特式建筑风格。所谓束柱,也就是靠在一起成一束的柱子,哥特式的束柱往往没有柱头,许多细柱从地面直达拱顶,成为肋架。拱顶上出现装饰肋,肋架变成星形或其他复杂形势。

因为之前下雨的原因,我们无法登上塔顶,虽然有些遗憾,但是想想可能是高迪约我们再来吧。

从圣家堂出来,我们继续往巴塞罗那主教座堂进发,正这是一个典型的哥特式教堂,除了之前提到的那些,尖肋拱顶的特点尤为明显,也就是每个顶有四根主骨,这是从罗马式建筑的圆筒拱顶改进而来的。将所有的内部空间以骨架券链接为整体。推力作用于四个拱底石上,这样拱顶的高度和跨度不再受限制。并且尖肋拱顶也具有“向上”的视觉暗示,高耸的房间则可以更加明亮。
要不是因为圣家堂的学生票只能订周五之前的,我肯定不会把它放到第一天,实在太震撼了,这让后两天的景点情何以堪?!

Day2 直线属于人类,而曲线归于上帝

米拉之家>>>巴塞罗那旧港

今天有一天的时间,我们决定先去参观一下同样是由高迪设计的米拉之家,然后参观旧港,最后在博盖利亚集市觅食。

因为我们住在老城区,所以距离这些景点也并不远,走走拍拍,不一会儿就到米拉之家。

米拉之家并不难认出来,柔和的曲线,精美的铁艺,让他区别于其他中规中矩的建筑。

走进最底层的院子里仰望,依旧是椭圆形的曲线,以及蔚蓝的天空。有那么一刻感觉自己是井底之蛙,想爬上楼顶一探究竟。

这是高迪设计的最后一幢私人住宅,沿袭高迪一贯不喜欢用直线的风格。在这里,高迪把他惊人的天赋发挥到极致,那造型奇异的烟囱有着难以言语得魔力。你只想静静的坐在楼顶的台阶上,看着眼前恍若梦境的一切,慢慢的,坠落到另一个世界。

一千个人眼里有一千个米拉之家。于我,这些烟囱像极了戴着头盔、笔挺肃穆的骑士。

站在米拉之家屋顶可以远眺圣家堂。

一群孩子沐浴在阳光和高迪的艺术下

出口处的纪念品店

静坐在米拉之家街对角、来自大洋彼岸的贵妇哈哈

从米拉之家出来继续向兰布拉大道进发

兰布拉大道是余秋雨笔下的流浪者大街。这里是西班牙最有活力的大街,云集了来自世界各地的行为艺术家和游客。

沿着大道走到尽头就到了巴塞罗那旧港,标志性建筑物是哥伦布纪念塔。

岸边伸出一个半岛就是西班牙码头,把小小的港湾包围了四分之三。有一座很独特的木制吊桥,把剩下的四分之一都围上了。桥身是双层的,上层贯通,桥面铺满了木地板。桥上立着一段段顶部呈“S”状曲线的栏杆,好象一条条鱼穿行于波浪起伏的海中,十分形象生动。因为这里离兰布拉大街不远,这座桥被称为“海上兰布拉”(Rambla del Mar)。桥两侧很多闲坐、晒着太阳的游客。

老人与海⋯⋯鸟

把千手观音带到巴塞!

我喜欢这样的巴塞,当我们尝试千手观音的时候,身边效仿的游客络绎不绝啊

从旧港出来,天色渐渐暗下来了,听说在兰布拉大街另一段有个欧洲最大的市场,博盖利亚市场,我们决定去看看有什么美食。

路边先来一杯玛格丽特,静坐于此,看着身边匆匆人群。

之前看攻略说,远远的你可以看到一个招摇的玛丽莲梦露,那么对面就是博盖利亚市场。在这之后就没有图片了,因为听说巴塞的小偷堪比天下无贼,赶紧把相机手机装好封紧。

Day3: 总与小确幸不期而遇

由于预定了中午归程的车票,所以上午就拿着相机随便走走拍拍,没有目的地也不赶时间,慢下来反而看到了巴塞罗那的细节。

比如这幸福的一家三口

比如街边花店的大叔

比如与浩浩荡荡的老年骑行团擦肩而过

比如这只与草坪混为一体的鹦鹉

比如多彩玫瑰花瓣展

比如一言不合就站在马路中间表演杂技的小丑

虽然不知道这是什么地方,但是抬头一看这个立柱,哎嘛这个双耳的柱子我认识,古罗马时期的爱奥尼克式嘛

还有这个凯旋门,很典型的罗马时期建筑风格。

最后,很庆幸一来法国就认识这帮小伙伴,希望正如期待的那样,我们与高迪的十年之约,不见不散。

听说这次游记有下集预告。
那么,
圣诞节就要到了,
下一个目的地是北欧
去圣诞老人村过圣诞节,
去冰天雪地的北极圈邂逅极光。

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