幸福小璇Emily的西藏之旅(一)

幸福小璇 (重庆) LV.4
2016-12-14 08:37 1875/3

西藏
是每个爱旅行的人都想要去的地方吧…
这个终极旅行圣地也曾经被传的神乎其神 以前听去过的朋友说起更是让我毛骨悚然 说是用生命在旅行 !路况险峻差不说无数个高山垭口高原反应对我们的身体更是个考验。到底传说的是不是真的呢?我鼓足勇气勇敢向前买了一盒葡萄糖带着我的珍珠膏就去往西藏的路上了…

第一站香格里拉县 路边景色,不用进景点就可以感受到藏区的独特魅力了。不过大部分跟团游客你们看不到,大巴士才不停呢,呼啸着就开过去了,等你们睁开迷蒙的双眼,美景早已在脑后。

作为湿地的纳帕海比以往更像一个海,听说以前只是个湿海绵,今年我却海绵都看不到了。

云南西藏交界处,前方进入盐井地区。

芒康县,214滇藏公路在这里与318川藏南线汇聚成一条路继续向前。

跨越横断山脉,谈不上多惊险,但是还算壮观吧。

今天要翻越川藏线第一个最高的山口 东达山 海拔5008 🙏🙏🙏

路况是如此之让人惬意中意以及满意,以至于我要得意洋洋的向好友不断重复我的愉快感受和给路过的骑士们加油打气

邦达,在这里国道318和214又分道扬镳了,但无路选择哪条路继续前行,等待的都是目不暇给的美景和奇遇。

到了业拉山这个垭口收费观景平台。后来才知道每一个观景平台都有专人专管和收费的 一位身材魁梧的藏民不断的幸福的收割着,看他们一个个被晒得黑不溜秋的每人收费20元也不容易啊

山有千盘之显 路无百步之平 翻越横断山最大的天险 怒江山 72道拐下去 就到“勇士山脚下的村庄”啦

下一个目的地就是然乌湖了,可惜我路过时候然乌的天空烟雨迷蒙中不说很好看,但至少还是有些姿色的,这画面还是很特别吧?!跟你见过的然乌湖又有什么不同呢?!

进入林芝,路况都还是好的没话说的。别说越野车,就是小Q小奔都可以吃着火锅唱着歌一路狂奔吧

直到我们进入波密,哇噻,这才是进藏要的感觉对吗?

川藏线上最后的天险通麦 翻越海拔四千多的色季拉山 就到拉萨啦 !
通麦,被誉为'坟场'。传说318国道上最惊险的一段路程,路窄还要经常会车,路烂还得经常爬坡,路滑还经常下雨,路陡还经常滑坡,真是什么不待见来什么。掉入江里的车或者人估计每天都能看到,多少期待着朝圣心灵真的在此上了天堂,多少希望净化的灵魂真的在此冲刷了身体。但以往残酷的通麦天险今天却变温柔了,大桥和隧道取代了老国道,终于我们可以带着轻松的心情笑谈以前的不堪,哼着小曲去拉萨了。

只有这雅鲁藏布江还在咆哮,今天再也吞噬不了人命了,想必是很孤独了。

鲁朗,是一个非常安静舒服的小镇 有国外乡村的调调。其实,在这以前的南迦巴瓦峰才是高逼格的打卡圣地,他们说一年基本上300多天都是烟雾缭绕没工夫见客,即便见了也是草草握个手就回去睡觉了。我等凡尘女子路过仅仅就只能远望下南迦巴瓦的绝美容貌!

到了林芝县城,天气瞬间变好 牛儿 马儿悠闲的吃着草  幸福也不过如此吧 吃自己的草 让它们干瞪眼吧

路过太昭古城,就着落日给自己上点颜色,也沾点文成公主的福气。这里是文成公主进拉萨前的落脚点。

翻过318上最高的垭口米拉山口,一路向下就是拉萨了。

文成公主进拉萨时有文武百官夹道欢迎,而我进拉萨则有饕餮大餐大美女帅锅欢迎。还没顾上看布达拉宫,先奔藏餐厅 食欲没满足之前,就算是绝色美景在眼前也有心无力了吧?!

终于到了期盼已久的神圣的布达拉宫…
考虑到文物的保护和布宫结构的建筑承载能力,布宫的参观是限制人数的,所以门票都是预定。参观宗教场所穿着也是要注意的,花枝招展的姑娘就直接堵在外面了。检票的直接喊话:“进去不是选美的”。

布达拉宫,是松赞干布为了迎娶文成公主而修建的,可谓充满了浓浓的爱意。高大上的宫殿不是为普通人准备的,没有强大的气场没法hold得住啊。

布宫对面是新修的广场。据说早些年是养猪养羊的场地,想必当年刚嫁到西域的文成公主整天面对着牲口的叫唤和气味,内心是有点小崩溃的吧

每天早上布宫周边也是藏民的集中地,在此转经祈福,经久不息。我自是也不会错过啦

大昭寺,也是文成公主到了拉萨以后开始兴建的。 大昭寺的广场上夜晚聚集了各地文青坐在地上打发时间,俨然丽江古城大水车周边深夜的那种气氛。据说原来广场上的艳遇墙已经不在了,磕大头的人气倒是特别旺 我磕了108个大头 为家人朋友祈福 呼吸都有点困难啦 不过也算完成了我一个小心愿!❤️

八廓街的小巷子感觉很好,因为还有当地人生活的气息。

除了如雷贯耳的布宫和大昭寺,拉萨还有其他寺庙值得一去,比如色拉寺,哲蚌寺,甘丹寺,合称拉萨三大寺。色拉寺是求财的圣地,在这里我不得不暴露我此行的目的,我呢也是有我的小目标滴!

拉萨另一个打发时间的好去处——甜茶馆。坐下来和驴友们海侃一下午,其间端壶的阿姨不停的给你倒茶,一杯6角钱。味道嘛,就是奶茶。

刚才提到过的,同大理丽江一样,拉萨也是文青聚集地。各文青大咖都在拉萨建立据点,比如下面这个浮游吧,是在拉萨进的唯一的酒吧。演出是浓浓的大冰的小屋风格,没音响扩声,只有一把吉他,一个手鼓和铁打的嗓子,我是奔着大冰和帅锅去的 其实我都不知道大冰是谁

颜值高往台上一坐就是气场,哪怕只是玩手机也是吸晴的。回头我也得好好想想,是不是该招个男助理了

楼主这趟花了多少钱?

2016-12-14 16:26

引用 islamyangyang 发表于 2016-12-14 16:26:15 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复islamyangyang:游记还有后续噢 谢谢关注 去西藏玩了快一个月 卡上钱花光了就回家了 回来太忙 还木有细算 没花多少钱 下次告诉你

2016-12-14 16:29

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-12-19 09:53