#我的2016#浪成一片海的文阔森,路过你的每座城。对铁路发烧的火车迷の年末运转总结&旅游回顾。

• 出发时间/2016-01-01

2016年,于我,去了很多城市,见了很多人,见识了繁华璀璨,也目睹了市井喧闹。
身体和灵魂,至少一个必须在路上。这句话说得一点也没错,被困在学校的象牙塔里,久了、厌了、倦了,是该出去走走,散散心。
旅游对我来说,永远有着不可期待的惊喜和幸运,就像一次次闯入神奇的世界之中,不能自拔。
转眼大学已过三载,来到最后一年,心里有种说不出的滋味,毕竟大学三年多,也并没有说学得很努力,大多数精力和时间还是放在外出旅行上,这或许是因为上大学前哪也没去过的压抑一下洪荒地爆发释放了,一发不可收拾,着迷、痴恋,仿佛中了毒似的,对旅游发烧、上瘾。尽管大学也没很理想地用功学习,但我觉得大学有一段时间是用来荒废和享受的,何况外面的世界如此美妙,无愧于心就好。
脑海里的记忆就像一帧一帧的镜头画面反反复复来回拉动,变着蒙太奇戏法,画面不停地切换转变,时而回到阳光柔柔散射下的亚龙湾边,看五彩的热气球在被光芒润泽的碧蓝海水上空漂浮;时而攀登石梯后喘着粗气抚膝停顿,抬头便是八达岭长城在皑皑白雪覆盖之下的肃静、雄浑;时而过垅地、上高原、穿越草甸与戈壁,在漫天黄沙的沙漠中行进,西北的壮美在眼底一览无余……还有很多很多,一幅幅难以忘怀的图景好像播电影似的在脑海中不断闪现……
一月:寒潮来临之前的海南环岛行,第一次来到祖国的最南端。这片被碧水蓝天宠爱着的宝岛。
二月到五月:帝都实习。做了三个月京城人。北京的魔力对于每个外来者来说,是不可抗拒的。
六月到七月:大西北,总想为你唱支歌。黄土地貌、青藏高原、祁连山顶雪、鸣沙山与与月牙泉。好多只在地理教科书上学到的名词,这下真真切切出现在了眼前,震撼、难忘、慨叹。
八月:浓浓壮乡情,风生水起北部湾南宁北海之旅。
十月:金秋十月,重访江苏。从粗犷豪迈的苏北到气质杂糅的苏中,再到婉约精致的苏南。
总的来说,2016年的旅行就到此为止。
大三,实习。大四,忙保研、忙考研、忙找工作,每个人都不停奔波碌碌着,追寻着心中的理想与期盼。
然而,我觉得还在得把一部分时间腾出来给旅游,毕竟人生不可能总在忙乱中度过,放缓脚步,给心灵一些栖居的时间。休息好后,再上路,或许有意想不到的效果和收获。

北京实习时去过的华北片区,留着收藏的小票。

连接昨天、今天和明天的“北京”。

莲花池公园的小土坡上是最适合拍摄西站出站进站列车雄姿的机位了。每到北京西站乘车,也不忘来到莲花池公园拍车。远处是普速线,靠近围墙的是高铁线。

故宫博物苑,每一个来北京的旅游者必定“朝圣”的地方。

赤坎老街里勾勒出老“湛江”的昔日图景。

碧海椰风间眺望琼州海峡,“海口”品琼菜。

漫步文南老街,感受“文昌”的过往繁华。

万泉河水清又清,“琼海”美食一条街扫货。

走读“万宁”,于记忆深处探索老街的灵魂。

迷情“三亚”河畔,浪漫天涯海角。

鱼鳞洲的陪伴。海南“东方”在西边。

石家是个庄。河北博物馆内览燕赵情怀。

暴走“承德”避暑山庄,寻觅初春的气息。

鹿城“包头”,草原上的生态兵器城。

青色的城,“呼和浩特”领略别样民族风采。

“二连”国门前的停驻,观奔跑的蒙古火车。

天天乐道,津津有味。“天津”悠哉的日子。

贺兰山下的西夏城,多元文化汇“银川”。

黄沙与黄河,到“中卫”沙坡头撒一回儿野。

秦皇不是岛,北戴并非河。

巍巍“山海关”,关里关外总是情。

长安回望,悠悠岁月百姓城。

两山夹一河,把“兰州”喝醉。

夏都“西宁”走街串巷,尝尽高原风味。

祁连山下动车驰,“门源”花海流连忘返。

甘州“张掖”,编织神奇的丹霞地貌全景。

梦回“敦煌”!鸣沙山与月牙泉的奏响!

雄浑“嘉峪关”,登城楼瞭望祁连雪。

西汉胜迹公园里的那个老“酒泉”。

古时凉州,丝绸之路的要冲——“武威”行。

龙城“天水”,天上之水何处来?

半城绿树半城楼,邕江在“南宁”静静流淌。

“北海”银滩泳,侨港城里的越南味正浓。

运河古都,人杰“淮安”。

丹顶鹤和麋鹿的家园,生态“盐城”。

江海王国,魅力“南通”。

苏中之中,三水“泰州”。

慢悠老城,广陵“扬州”。

六朝古都,沧桑“南京”。

2016-12-17 17:05

2016-12-19 10:17