感谢当时多一点的勇气,9月东京独自旅行小心得

• 出发时间/2016-09-08

设想..一个人旅行

↑秋叶原和泉桥往美仓桥拍摄一景

虽说人是群居动物,但相信不论是谁,偶尔还是会想要一个人静一下,给自己跟自己交流的时间。
此时,独自旅行便成了最佳的情绪出口。
大学时因双主修加上打工的缘故,使得生活常常忙到喘不过气。因此,每当心情很郁闷时,总会骑个脚踏车在家里附近闲晃。久而久之,版图就越跑越大。
但,步伐始终停留在台湾
最近可能是翅膀硬了,总是会想把脚步放到其他地方去。

于是在工作了半年多左右,稍微有一点点点经济基础,决定让自己小小的梦想得以实现——独自到日本旅行。
不过,碍于金钱、工作的限制,现实让我的眼光不得已缩小,聚焦在东亚,不过这依然令人振奋。
在一次廉航促销的机缘下,也不知道哪来的勇气,定下了9/8-9/13来回日本东京的机票。

24岁,普通上班族,女。
这是我第一次到日本玩。
也是我第一次一个人出国玩。

订完机票的那剎那,觉得自己真的是疯了。日文会没几句话,还从来没去过日本,就想要一个人出国玩?除非是脑子进水了,不然怎么会如此失控?
自我的谴责瞬间堆满全身,许多担忧和恐惧油然而生,但此时脑海中突然浮现一句话
”有些事现在不做,以后一辈子都没机会做了“
心情平复后,就是漫长的等待。在五个月后的行事历上注记完后,便重回到工作的步调。

在行程的事前规划上,也显得满随性的。只是想到时,把想去的地方写下来,特别想吃的东西列出来,之后打开 Google Map,把每个点key上去,把想去的地方相近的连在一起,就当做是一天的行程了。不知不觉,六天的行程就规划完了(其中包含两天的日光),还舍弃了一些点,毕竟日本好玩的地方太多了。

反正旅行总是要留点遗憾,才会有动力下次再来嘛。

在语言上,也是尽可能的充实,为了逼迫自己在这近半年等待的时间内努力学习日文,甚至还报了日检。在苦读了两个月后(完全是临时抱佛脚)很幸运的通过了N4测验(虽然文法惨不忍睹....)
而有这样的语言基础,对独自在日本旅行的人来说蛮重要的。
至少问路时可以减少比手画脚的比例,也大概能了解对方想表达什么,在路上也看的懂一些简单的句子跟单字,省去不少麻烦。

时间一下来到了出国前一天,其实没有心中想象的那么紧张,由于是凌晨的班机,在晚间便搭乘国光号前往机场,之后飞机准时起飞,准时到达成田。
虽然搭乘红眼班机真的很累,但不得不说,凌晨飞的好处在于可以在飞机上看到日出,那个画面我到现在还是忘不了。

云朵成了天空的画布,让光线成为颜料,自由挥洒在其上。接近成田机场时,零星的船只在波光粼粼的海水上前行,美的像是一幅印象派的画。
因为是廉航没得选位置(选的话要加钱),所以总是要乔很久才可以照到,也很感谢座我旁边的乘客不厌其烦的让我拍照,有时候还整个人往后移动,真有点不好意思。

↑清晨的美景,完全没修图,就如照片看到的一样美

第一道难题

刚下飞机,出了海关,我便兴冲冲的坐在候机的地方,准备开wifi机报平安,但不知道是发生什么事,我的wifi机居然收不到讯号,而且手机也连不到机场的网络。
不知不觉间手开始抖了起来,当时真的没想到会发生这个问题。因为没有同行的人,也不知道能向谁求助,周围的人都说着日文,觉得自己就像是座孤岛,才刚到日本就体会到无助的感觉,只能叫自己要冷静。
“先去吃个早餐吧。”
也不知道哪来的想法,瞬间转移了自己的注意力,好像就没那么紧张了。

↑于是就在机场的便利商店买了甜食当早餐,吃完后心情真的有比较稳定。

吃完想说再打开wifi机器试试,过了大概5分钟,终于有讯号了!!真的很开心,也觉得自己运气很好,至少有解决问题。一个人出国在外,什么都要靠自己。

Q:东京人很冷漠吗?

↑东京秋叶原附近街景

东京的人是不是很冷漠?“
这是一般台湾民眾对东京人的印象,认为东京人应该都很冷漠、很自私,很忙没时间理陌生人。
也许是先入为主的概念,所以自己对东京人也没抱有什么期待,也已经做好只能跟Google Map对话的准备了。
但是,这几天下来我自己的感觉是,其实东京人很善良,也没想象中的冷漠。
一路上,遇到了很多好心的人,不论是地铁站内的服务人员、还是商店的店员、亦或者是地铁站中的旅客,如果我问他们问题,他们都会很认真很有耐性的回答,也会给我分析。

印象最深的是其中有一天安排去八王子找朋友,要搭JR京王线,但是他们的车种跟车次对于第一次到东京的人来说,真的有些复杂。

一开始先是问车站人员到八王子的车要到哪个月台搭☞ clear!
后来出站后问车站人员票要到哪里买 ☞ clear!
到月台后问路人(阿姨)要搭哪台,阿姨很热心的帮我跑到柱子上看线路图再跟我解释可以搭哪几台,然后跟我说接下来进站的可以搭☞ clear!
上车后觉得有点怪怪的,趁着列车停靠时又问车上乘客(看起来像男上班族)这台真的能到吗?结果他说这台应该不行,要搭对面的车☞ @。@?
急匆匆的跑到了对面的车上,又问了一位看起来蛮和蔼的乘客(婆婆)说能到吗,他说可以,但是对面的车会比较快,如果赶时间的话,建议我去搭我刚刚下来的那台☞到底..@A@??
后来跟那位婆婆道谢后,还是跟她搭同一台,也找到了位置坐下,最后也很顺利的到达了八王子市

↑从都营地铁下来,准备前往八王子的候车月台

这件事让我发现,其实东京人真的还蛮善良的,虽然可能不知道,但是还会尽力的回答问题。这让我想起以前看韩国花样爷爷来台湾的节目,路人可能不知道该怎么走,但是还是会尽可能的帮外国人解惑,虽然可能不是正确的。

以往,都是自己在帮苦恼的外国观光客找路,找完之后他们都会很开心的道谢,而我最喜欢的就是听到他们用不太标准的中文说“谢谢”。
如今,当自己只身来到异国被人帮助时,好像或多或少能体会到当初那些观光客的感觉了,我的“谢谢”听起来应该超不标准吧(笑)。
但还是希望他们会喜欢,因为那是发自内心真正的感谢。

↑在筑地市场吃的矶寿司,小小的店面很温馨,上面那排是点的每日限量组合,下面那个鳗鱼寿司、虾头味增汤、绿茶都是老板送的。

有日光的地方

前面有稍微提到,本次旅行中有安排两天到日光玩,是旅途的第四、五天。
日光,真的是非常非常棒的地方。现在偶尔眼睛闭上时,还会浮现在森林中漫步的画面。
个人觉得独自旅游最大的好处在于——可以掌握全部的行程。
如果体力好,就可以安排很多点、如果突然想吃什么也可以冲过去吃、如果某个地方远超乎想象的好逛,也可以自行拉长时间。
像日光就是一个山很多的地方,如果跟朋友同行,可能欢乐的合照会多一些,但就会少了很多深度旅游的机会(因为路真的太多了,一般人应该会受不了)
而日光偏偏就是一个十分适合深度旅游的地方。

一个人旅行,真的会做出很多自己想象不到的事。
如第二天一早,我便搭上第三班开往山上的公交车,那时候才6:55,也不知道自己那几天的体力怎么会那么好好像开外挂,每天都可以很早起。
由于前一晚热心的民宿主告诉我,那边有熊出没要小心,所以在公交车上便开始找相关数据,越看越害怕...才开始意识到可能发生的危险,甚至有点退缩了
看到其中有一篇网友分享说可以带熊铃,多少会有点效。这对于手无寸铁的弱女子我来说,无疑是一剂强心针,后来也发现网友说下车的地方有卖熊铃,于是如意算盘就打好了。
“都大老远跑来日光了,只是个不知道会不会出现的熊,有什么好担心的呢?”
现在想起来,这种想法真的是不要命啊。

到预定目的地战场之原(赤沼站)才早上8点多,一下公交车真的差点没被冷死,赶快买了路边贩卖机的热茶来喝,旁边便是网友说的商店。
但是好像没人。于是我走到门口打了一下招呼,老板娘才从像是住宅区域的地方走出来招呼我。
买了熊铃后,老板娘一直提醒我要挂在外面,才能够有警示的效果,但可能发现我不是本地人,怕我听不懂,老板娘便叫我把熊铃给他,说要帮我别上。

↑别上熊铃的包包

于是我就带着别着熊铃的包包往深山走去。
但一大清早真的什么人都没有,让战场之原显得更加凄凉,也更添危险。
所以我在里面走了半小时便开始往回走,再一路从山林小径下山往中禅寺湖走去

↑凄凉的战场之原

↑准备离开战场之原时看到的美景

铁腿的心里准备

↑沿途看到的美景随便框起来都是一幅画,所以我就随性用相机内建的水彩效果拍下来了。

不过,这一走还真不得了——竟然走了7公里多。
要是跟朋友来,应该很难做到,下山的时候腿跟腰真的不行了。
在回东京的车上,也如预期般的狂睡。
 顺带一提,在东京旅游,一天走个3万步真的是基本款,
玩完6天回家,发现左脚小拇指的神经好像坏死了,按了好几下都没知觉
等了一个礼拜都没有好转,只好冲去诊所看医生
医师说这可能跟走太多路有关,也有可能是鞋子不合脚导致
我想可能两种原因都有啦....

不过电疗了一阵子又自行接上了,只能说人体的奥妙呀…

↑晚上趁着刚刚补完的体力还在,跑到东京车站跟涉谷玩快闪,東京車站附近剛好在整修

Q:去东京会花很多钱吗?

“去东京会不会花很多钱?”
说实话,这还是要看个人的消费习惯,像我这6天下来的伙食费、交通费加一些伴手礼及自己想买的一些商品,林林总总大概只花了2万多台币,约5000人民币左右。
住宿费的话,因为想降低开销,所以住的是便宜的青年旅社大通铺,但是质量还是很好的
机票的话,刚好遇上廉价航空的促销活动,来回大概4700台币,换算下来大约是1000人民币。
建议要去的小伙伴们可以办一张JCB,这张卡在日本算是蛮万能的,而且时常也会有配合的活动或者是折扣,像是我这次去就是可以免费登东京铁塔,参观博物馆也有折扣
相关的优惠方案,建议可以上JCB的官网查询

小结

↑从东京铁塔往下拍的夜景,天气微雨

小结
如果要给这次旅行评分,我想会是100分
其实一个人出国旅行真的没想象中的恐怖,反而是收获满满。
行程很好规划也很随性,更重要的是,在这趟旅程中,觉得自己成长了不少。
从一开始跟人问路声音会抖、查数据手会抖,到后来可以比较流利的跟日本人聊天(在日光的民宿大概就跟民宿主聊了快1小时XDD)
还有敢一个人大清早到有熊的山里爬山、一个人搭着复杂的地铁线路跑到近郊找朋友、一个人在市区从来没有搭错过地铁....
以前想都没想过的事,原来自己都可以做到。
也可能因为自己选择的是日本,所以治安整体来说都不错,也可能是自己运气好,都没有遇到坏人,最晚一次搭11点多的地铁回秋叶原也都没事。
整趟路途也都没有掉东西(其实最后要回台湾时有把手机忘在厕所,蠢蠢如我,直到准备过X光机时才发现囧,但感谢清洁人员捡到后,有送到询问处,才免除了这场惊魂)

套一部我蛮喜欢的漫画中的一句台词
“要是一开始就选择自己能做到的事,那什么事都不能开始。”
所以说 凡是都要有个起头

引用 ⌒雲淡風輕.† 的图片:

图片再多点就好了

2016-12-14 12:40

2016-12-14 14:46

引用 好逑丶 发表于 2016-12-14 14:46:21 的回复:

回复好逑丶:

2016-12-15 11:22

引用 繁星 发表于 2016-12-14 12:40:15 的回复:

图片再多点就好了

回复繁星:还有一些~之后再写其他篇会再补上

2016-12-15 11:23

引用 云游四海 发表于 2016-12-14 12:32:00 的回复:

回复云游四海:谢谢

2016-12-15 11:24

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-12-14 11:38:52 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢~

2016-12-15 11:24

引用 tomix 发表于 2016-12-14 11:20:10 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复tomix:日本很好拍啊~下次去记得要带哦~

2016-12-15 11:25

引用 迷糊 发表于 2016-12-14 11:19:05 的回复:

很详细的攻略

回复迷糊:谢谢~~

2016-12-15 11:25

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-12-19 01:01

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-12-19 12:51

引用 wendywei 发表于 2016-12-19 12:51:50 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复wendywei:一定有機會的!

2016-12-20 17:16

引用 ms_smily 发表于 2016-12-19 01:01:54 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复ms_smily:偶爾的休息還是很重要哦~加油啊!!

2016-12-20 17:17