非洲三国行 (毛里求斯篇)

上海老罗 (上海) LV.18
2016-12-14 12:04 714/1

1、雨中行

离开留尼旺,我们飞往毛里求斯

不知为何,我好像从未有去毛里求斯的想法。不管怎么说,毛里求斯旅游局在中国的宣传是绝对成功的,又很早对中国人实现了旅游免签,于是,面对着诱人的毛里求斯旅游广告宣传画,很多年轻的夫妇经不起诱惑把毛里求斯作为了自己新婚蜜月的首选之地。

有人兴致勃勃的计划着要去毛里求斯,征求我的意见时,我说,化了去欧洲的费用,只是去玩一个热带岛屿,似乎性价比有点低了些吧。说是去那里感受一下非洲,作为已经去过非洲的人,那我现在坦白地告诉你,想也别想!在那里,除了看得见一些黑人之外,和非洲的感觉相去甚远。

毛里求斯似乎也很适合去度蜜月,似乎很富有,有很好的交通,一路走来,绝对感受不到非洲那种荒凉和贫穷,而是有着一种那种比较富有的东南亚国家的感觉。而且,走在毛里求斯看见到处都是黄皮肤黑头发说着中国话的中国人,这种感觉就会更强烈。你会错觉,毛里求斯不是处在遥远的非洲、处在遥远的印度洋,而是中国的一个邻国,否则,怎么会有这么多的中国人呢!中国人真是有钱,飞这么老远,来这样一个岛国,看和太平洋一样的阳光,一样的大海。

我这么说,有人会觉得,我是和毛里求斯旅游局唱对台戏,不是,我只是说说我的想法而已。我们是顺道来到了毛里求斯

我们抵达毛里求斯机场时天色已暗,在等待入境毛里求斯时,有种错觉,仿佛回到了国内,除了看见有一堆印度人,整个大厅里到几乎都是中国人,耳边也都是中国好声音。真的,此刻,如果你一个人出国,不懂外语,根本不用担心。据说,来了一架A380,所以,运来了一大波中国人。也难怪,我们抵达毛里求斯的这几天正值中国的春节,好多中国人趁着春节假期出国来此度假了。我们也是凑了这个热闹。

好不容易轮到我们验证入境了,走出机场,坐上来接我们的车子,此刻,一场大雨正在毛里求斯的天空上飞扬而落,在雨中,我们赶往我们今晚入住的酒店,据司机讲,到酒店要开一个小时呢。今天一天,都在路上了,今晚要下榻又一个希尔顿酒店,但愿会给我一个美好的夜晚。

滂沱大雨中我们的车子开到了希尔顿酒店,酒店一派喜气洋洋,张灯结彩,在大门前,还挂着个大锣,来客人了,一个身材魁梧的大个子黑人便“堂”的敲一下。

因为是中国的新年了,酒店里,所以如此布置,可见毛里求斯在欢迎中国来此旅游是化了一番心思的。在办理入住登记等待时,只见一波波的中国人陆续来办理入住,所以,我们过了好长时间才办好入住手续。

晚饭,是吃自助餐,300元一个人,但吃着很不合胃口。一夜入眠,醒来已是毛国的第一个早晨,早餐感觉不错,很丰富且可口。

2、又一家希尔顿酒店

酒店是濒海而建,感觉上虽比不上塞舌尔的那家,但比比其他的酒店也算得上高大上了。吃早餐地方就是昨晚吃自助餐的地方,比起昨晚的闹闹哄哄,此刻显得清净悠闲了许多。

看见放置水果的地方,有不少黑布林,一个中国的孩子在母亲的指导下,为了挑一个熟一点的吃,便一个个地捏一遍,这种做法看似动作不大,但是这种想法和行为真的很差劲。

3、逛街去啦

吃过早餐,有车接我们去几个地方游玩。

车子一路开着,看着两边的建筑,和平坦的道路,感觉毛里求斯这个国家,不算富有,至少也不是一个穷国家。难怪她敢远隔千山万水,亮着胆子,来到中国吆喝,招徕中国游客,你来到这里,感觉生活水平并不低,空气不错,卖的东西似乎也很有这里的特色。但是,我们刚从塞舌尔过来,和塞舌尔去做比较,就感觉毛里求斯不行,没有特色,那种旅行时需要品尝的味道,寡淡了许多。

我们来到一个巨大的建筑前,这里是一家商场,也是一个游点,里面到处是出售当地工艺品的商铺,冰箱贴更是铺天盖地,还有卖一种鸟的装饰品,这种鸟已经绝种,名字叫渡渡鸟,绝种时间大概不到一百年吧,笨拙又不知保护自己的鸟儿,在现代人类的枪炮之下,无奈的断子绝孙,这是自然的悲剧,也是人类的悲剧啊。当下,人类只能以图画、雕塑等方式来怀念它曾经的存在。早知今日,何必当初呢!

还有很有趣的用椰子雕刻的工艺品,在艺术家手中,腐朽可以化神奇,风干后的椰子壳,一经雕琢成了人像、猴子、和大象,人民币300元一个价格有点贵了,所以没买。

这就是那笨拙而可爱的渡渡鸟。

4、登高望远

接着,我们又去了一个早年的兵营,这里还有炮台,登高望远,好多密密麻麻的民居铺排在平原上,几乎没有高楼大厦。

奥,转一个身看,也有不少高楼呢。

兵营我估计是用火山石建造的所以,砖墙都是黑魆魆的,兵营本来就是刀与火、生与死紧密相连的地方,没有丝毫温情的一个所在。所以,走进兵营,人们的心情是低沉的。来到兵营的高处,看着周边的远山近舍,感觉到了些许兵营的神圣,正是有了一座座兵营,老百姓才可以安居乐业啊。

小丫丫,依旧欢快地摆着造型。

5、红顶教堂

又接着,我们去了一个在海边的红顶教堂。在中国出名,我第一次听到是因为一个港台明星在这里举办了婚礼。他算老几!但物以人贵,好多人还就是冲着他的名气而来。

红顶的教堂,大门紧锁,来到教堂,看见锁门还不常见。走过不少地方,遇见过无数教堂,如此这般的教堂,太是一般般,在毛国居然成为了一个重要景点,成了凡来毛国的中国人一个必游地方。呜呼哀哉。

教堂不远处,有棵硕大的榕树,密密麻麻的气根,依次挂落,有几个当地人在树下纳凉聊天。感觉坐在这棵树下休息,会很有味道。

教堂不远处,还有一条通向大海的栈道,走在不时有海水冲过的栈道,再回身看去,一线海水边,绿树红花红教堂,也有着一种独有的美丽呢。

中午,我们去了一家香港餐厅,吃了一顿十分可口的午餐,而且也便宜,比起塞舌尔那家大使也去的餐厅,不知要好上几倍呢!

吃过午餐,我们先去了一家超市,超市购买当地的红茶,价格便宜据说质量也不错。随后,我们就回酒店了,午睡,然后下海去游泳。一天,就这么平静的过去。结果,最后我也没下海去游泳,直到我离开毛里求斯,我没有再下过海。似乎,在这里下海去游泳,是对塞舌尔那美丽无敌的海水的一种背叛和不忠。

6、自然桥

这天已是2016年农历初一,我们此刻,身在异国他乡,这里几乎没有任何国内春节的气息,只是,当我们走进酒店大堂就不同了,一派喜气洋洋,还看见新摆放了一棵发财树,上面挂了不少红包。这是毛国人为入住这家酒店的中国人特意弄的一点迎春的意思吧!

在毛国又迎来了新的一天,刚吃过自助早餐,就来到酒店自有的海滩,躺在海边躺椅上,面向万顷大海,给国内的亲朋好友发微信。时值春节,收到不少来自于国内的问候,感觉心里暖暖的。

在毛国住的希尔顿酒店,平心而论也是不错的。椰树蓝天,小桥流水,大海栈桥,美的因素都有。所谓人间天堂,非五星的酒店莫属,人用心起来,可以创造一切,只要你有这个能力,这个内涵。

早餐后休息过后,我们又准备出发,我们准备去的一个地方叫“自然桥”的地方,顾名思义,就是自然形成的桥啦,到底如何,待我们去瞧个究竟了。

我们坐的车子穿行在一片又一片的甘蔗林间,第一次看见如此成片成片规模的甘蔗林,说来,毛里求斯就是靠产糖来维持国家的运转呢。这样开着,大约半个多小时,我们的车子,终于在一片甘蔗林旁停了下来,接下来要靠自己步行过去了。

路,有时泥泞,有时坦荡,贴着甘蔗林,我们拐弯抹角,渐渐的来到了一片树林旁,树林地上,冒出了一块块典型的焦黑的火山岩,越走越多,最后连城了起伏不平的一片,看来在不远的过去,附近肯定有火山喷发过。再走过去,我们的眼前出现了一片蓝色的大海。放眼望去,不知“自然桥”在哪里。

其他人不见‘自然桥“,就走向远处去找了,我径直地走向了海边。海边礁石嶙峋,海水激荡,响着震天的轰鸣。我拍完照,见他们已经走远,于是,便朝他们的方向走过去。不想,我的眼前,赫然出现一条巨蟒般火山石,巨石下面是空的,只有两头横搭在两块巨岩上。这不就是火山自然形成的桥嘛。桥的下面浪涛汹涌,浪花像粉末般飞溅,巨大的海水与礁石撞击声,令人胆寒。

我挥手向其他人招呼,示意他们”自然桥“就在他们刚才走过的不远处,但是,他们居然没有发现,而让落在后面的我看见了,要不是我,他们或许要走到更远的地方去找呢。

海边周围一片原始的焦黑,一如走入荒漠的其他宇宙星球。

7、开四轮车

我们去了一家鳄鱼公园,这里似乎是无所谓要去与不去的地方,又是一片热带雨林,还有一些小动物。走进雨林,就得准备给蚊子叮咬,出来不咬个三四个红包算蚊子客气。

巨大的鹦鹉螺化石。

都说国人素质不好,看见此地毛竹上的留名,可见外国人也不见得好到哪里去。

接着我们去开四轮车!时间一小时四十分钟!早上出宾馆,说是要每人带条毛巾,要不开车时会泥土飞溅。所以,看着天,时时的一阵雨,我们到了那里,就想打退堂鼓,晓丹几经交涉人家说,退可以,但是,自然是没有任何经济补偿的。

晓丹说:下雨了,地上都是水,不能开。外国人说:那才嗨呢!

白白浪费钱似乎有点儿不舍,于是,我们一咬牙,上了!我们纷纷登上四轮车,在教练的指导下,一路颠簸前行,道路真的是实在差劲,想来,他们就是要的这个感觉啊。

开四轮车绝对需要有勇有谋。我们几乎是穿行在一片又一片的甘蔗林的小道间,有时还要穿越公路,最后还有一段是在开阔的田野旁,一边开,一边可以欣赏远处的山景。开四轮车是充满野性的活动,只要稍加油门四轮车即会像一头豹子猛地向前窜,也许是故意,也许就是这个路况,我们一路开去,道路是布满了大大小小的水坑,泥水昏黄。后来看到照片,外国人就喜欢冲这样的水坑,溅起浑浊的脏水,他们才感到刺激、才感到嗨。我想他们肯定是住在附近的酒店的,搞得脏兮兮可以马上去洗澡。我们怎么行?我们还要坐车呢,否则,把人家的车子搞得一塌糊涂怎么办?何况,我们还有下一档节目呢。于是,我们凭借自己的反应,一个个水塘绕着前行。这一路开去,倒也刺激有趣,让人兴奋。

丫丫坐四轮车,在选择和谁一起坐的的时候,果断放弃了和自己妈妈一起坐一辆车的想法,因为他知道我儿子上下班是开摩托车的,车技一定比她妈妈好,所以,为了安全,她坚定地坐在了在小叔叔的后面。

打仗父子兵。坐四轮车,晓丹和他老爸坐在了一辆车上。

开啊开的,我们下了一个很陡旳坡,教练突然叫把车停下,然后依此停在路边,示意我们徒步前行,原来前面有一个瀑布。

走了没有多远一个瀑布就出现在了我们眼前,瀑布虽然不算很大,但水流十分充沛,水流由高而落,发出很大的响声。如此近的站在这样一道瀑布前倒是第一次,水雾弥漫,不要一会,身上尽湿。

看见有当地小孩站在瀑布高处,随着水流,从高处一跃而下,既惊险又刺激,很是需要一些胆魄呢,很是佩服!妻子后来跟他们合了影,有心想做一些善事,可惜当时身无分文。

瀑布处,就是我们四轮车开往的终点站,接着,我们掉头往回走,刚才下来的那个陡坡,成了我们回去的一个挑战,好在我们一路艰险的开来,车技多有长进,所以,在相互的照应下,一路冲关,回往我们的出发地。这时,过来时,时刻不放心回头看着我们的毛里求斯教练,已然放下心来,再也不回头张望,让我们只顾一路驰骋直向我们的目标进发。

平心而论,这次四轮车开的时间长,路途远,十分刺激有趣,颇值得一玩。如果当时真的放弃了,真的少了一次难得的体验,一次难得的旅游经历。有时,坚持一下就行,只要经得住风雨,就能见彩虹。

8、午餐及海景

开罢四轮车,我们去吃午餐,餐厅开在一个海湾边上,走过去不远,就可以看见大海,大海海浪滔天,气势雄浑。在这里,看见好多印度游客。

9、七彩土

要离开这里了,此时,已经是下午四时左右,我们要去看毛里求斯最著名的景点:七彩土。

很可惜,国内有不少来过毛里求斯的人,我问他们来毛国看了七彩土吗?都回答说,因为,路途太远而没看成。我觉得,我们这次来毛里求斯最大的看点,就是去看七彩土。

我们上车了,当地驾驶员居然说,现在时间太晚了,那里五点关门,建议我们别去了。晓丹不开心了,说:行程是你安排的,如果说要关门,你应该叫我们抓紧时间啊,要不,你先安排我们去那里,然后再去别的地方啊。晓丹强调说:不行,你一定要在关门前把我们送到那里!何况我们已尽把费用都已经付给他了呢。司机无语,拗不过晓丹,只好抓紧开车。

山路盘旋,50分钟后,我们终于开到了七彩土公园,进得园内,先是看见两条瀑布,接着,一片神秘的,世界上独一无二的七彩土呈现在了我们眼前。有人说,我们国内新疆也有类似的彩色土,可见我们的祖国地大物博,样样不输别人。毛国的七彩土和新疆的彩色土区别如何,我没去过新疆,无法比较评说。

10、年夜晚餐

我们在毛里求斯希尔顿宾馆吃的年夜饭。酒店有三个餐厅,晓丹特意把我们的年夜饭,安排在人比较少的泰国餐厅,果然是人少,酒店花园的一隅,似乎就我们三家人在用餐,环境之好,没的说。我们围坐在一条长桌边,等待着晚餐的开始。

晓丹在点餐时,不想,丫丫突然哭了,原来,晓丹的父亲和她逗玩时,拿了她喜爱的花,丫妈见状就说了丫丫。这个开始似乎,影响了这顿难得的晚餐气氛,大家的兴致一下子低落了好多。甚至连丫妈特意为晚餐买的葡萄酒也没能打开。

总算气氛有所缓和,在幽幽的烛光下我们的年夜晚餐开始了。不想,送来的炸鸡,同样的来了两份,我们也搞不清个状况,吃了,又觉得有点不解,疑问晓丹为啥同样的东西要点两份?晓丹说:没有呀。晓丹去问,回来说是餐厅送我们的。是因为今天是春节?晓丹估计肯定是他们搞错了。多吃人家了,我觉得应该谢谢人家,就建议晓丹,是否给人家一个红包,晓丹说,这里不信红包信小费的。

每人吃了两份炸鸡,就影响接下来的胃口,晓丹点了好多菜,大家都似乎没有了胃口吃完。

尽管大家怀着很好的心情,尽管是在这样一个美好的时间,尽管是在这样一个美好的环境,尽管是面对如此精美的美酒佳肴,但总觉得这顿饭吃的不爽,气氛有点拧。但是,不管如何,这是一顿难忘而有纪念意义的晚餐,我们三个家庭在异国他乡,共同举杯庆祝2016年新年的到来,祈福未来会更美好!

11、在毛国过春节

今天是告别毛里求斯的日子。吃过丰盛的早餐,因为离出发还有一点时间,我们就去酒店的海边闲逛,毕竟是希尔顿,所以酒店的设置,海边的风光还是值得一看的,那种临近赤道独有的温热,高高而妩媚的椰子树,和海边微微起伏的浪花,构成了一副独特宁静而又充满魅力的南国风光。

突然听到远处有放鞭炮的声音,在国内禁放鞭炮的时候,居然在这里听到噼噼啪啪爆竹那种只有在中国大地才会听到的声音,令人觉得有点诧异,觉得不可思议,又觉得兴奋,那才是中国春节独有的声音符号啊,尽管我不喜欢它的吵闹,不喜欢它对空气的污染,但终究是中国人过春节喜欢的一种过程。

我连忙赶了过去,那里聚着好多中国人和外国人,原来鞭炮声中,还夹杂着锣鼓声,那里还有舞狮子呢。鞭炮舞狮迎接中国新年,酒店做得让中国人感到好温馨,好感动啊。

要告别毛里求斯 ,特意在宾馆大门前拍了这一张照片。来时一场大雨,去时,又是一场豪雨,但不用担心,这里的雨,下下停停,或者,这里下,那里不下。

果然,到了机场,又是一片艳阳明媚。接下来,我们要前往马达加斯加,内心中很期待的一个地方。机场有渡渡鸟造型的玩偶,让我们再次与这个被人类灭绝的物种合个影吧。

感觉,作为非洲国家,毛里求斯肯定属于富裕的,比起非洲其他国家毛里求斯肯定要发达许多,她有高速公路,行驶在街头也有了不少豪车,道路两旁都是一望无际的甘蔗田。这里有很成规模的销品茂,巨大的超市,物资也无比丰富,只是,我前面说过,作为我们来之于塞舌尔的游客,总感觉她比起塞舌尔,作为一个旅游的地方,毛里求斯的味道要差远了,是的,我是就我们所走过的地方,来谈感觉的。总之,如果说塞舌尔能够给我太多的惊喜的话,那在毛里求斯,几乎没有一点意外。

全篇完

我的其他游记:

如果你喜欢看我游记的,我再推荐我的其它几篇游记:
塞舌尔
非洲三国行  (塞舌尔)之一  》http://www.mafengwo.cn/i/5471283.html
非洲三国行  (塞舌尔)之二  》http://www.mafengwo.cn/i/5533682.html
非洲三国行  (塞舌尔)之三  》http://www.mafengwo.cn/i/5546506.html
非洲三国行  (塞舌尔)之四  》http://www.mafengwo.cn/i/5630636.html
其它:
《去了日本佐贺http://www.mafengwo.cn/i/5540327.html
《碰触北欧(1)》http://www.mafengwo.cn/i/3439695.html
《激情澳洲16天》http://www.mafengwo.cn/i/3188023.html
《去了日本(北部)》http://www.mafengwo.cn/i/3213987.html
《我在北海道http://www.mafengwo.cn/i/3265263.html
《相聚普吉岛http://www.mafengwo.cn/i/3222090.html
《这个冬天俄罗斯不太冷》http://www.mafengwo.cn/i/3307468.html
《坐游轮去台湾http://www.mafengwo.cn/i/3416844.html

另外:
你也可以通过百度搜索“上海老罗”,用手机或平板看我的游记。或者,通过微信公众号,寻找“上海老罗”看我发表的新游记

引用 上海老罗 的图片:

2016-12-17 10:21