《青海湖的女儿》 第五站 信仰 · 黑马河日出和夜晚

王后娘娘 (郑州) LV.15
2016-12-14 14:10 255/2

《青海湖的女儿》 第五站 信仰~黑马河

我是如此的期待,
心脏扑通扑通的跳动,
当太阳升起的那一刻,
我竟然没有看清······
原来深爱,竟让人如此慌乱~

凌晨4:30起床,其实我是一个晚上都没有睡着。赶快穿好N层长裙,梳妆打扮好,和几个姑娘一路小跑来到了青海湖岸边,远远就看到很多身影,已经站在湖边等候······

看到这场景,我想哭!
原来每一份痴狂的爱,都不孤单!
这个世界上,一定有人和你一样,只是今生,我们还没有相遇!

这么多人,比我们来得还早,都在寒风中默默等待多时。有的专业人士早已摆好三脚架,有的两个人穿一件军大衣拥抱在一起,还有的人干脆搬好椅子坐等····

天哪!我还是来晚了,我特别特别想,拍下太阳在我身边升起的那一秒。现在看天边霞光,太阳肯定马上就要出来了,我还没有做好准备工作呀!看表,快6:00了。自拍难度较大,不仅要自己控制快门,还要自己负责构图。我在哪个位置拍?怎么构图?我想拍倒影,必须找一个湖边有水沟可以映出倒影的地方,这里已经有人了,要换地方!用单反拍,还是用自拍神器拍?两个都用,两个三脚架都要放好,那都要拿着,快快换地方!

快,快跑,我赶快拎着东西往前跑,找人少又有水沟的地方。这里还可以,可是怎么过去,到处都是水,快快快,管不了这么多了,脱鞋光脚踩着泥跑过去,哇,差点被草缠住脚丫滑倒,呀,一着急忘记按遥控了,赶快回去按,拍几张,赶快跑回去看看照片效果怎么样?

就在我用相机看照片的时候,只听人群中一阵欢呼声:
太阳出来了,出来了!
太快了,像跳出来一样!
太美了,真是太美了!
太阳升起的这么快,一秒钟就出来了!你拍到了吗?
我的手都发抖了,慌忙按下遥控器,现在根本来不及跑回刚才选好的位置了,我差点急哭了,那干脆,就站在这里吧。

天哪,我没有看见,太阳跳出青海湖的那一秒,我没有看见呀?更没有拍到!怎么办?太阳总不可能再钻回青海湖,为了我再跳一次呀,我跑回岸边,一屁股坐在石头滩上,像个孩子一样,真的哭了出来!

太阳已经升起,整个世界笼罩了一层金色的光芒,身体已经渐渐感觉到了阳光的温暖,我突然发现镜头里,我哭鼻子的位置,竟然这么好的构图角度,青海湖的边界和草原,河沟交织在我的身后,宛若天际。刚才慌乱的我,在这温暖的阳光下,开始安静了下来,我噙着眼泪,面向阳光,深深地吸一口气·····

哗~哗~哗~,青海湖蓝色的波浪,轻拍着岸边的石块,像妈妈一样温柔的,抚慰着我,因为太爱这个世界,这颗像孩子一样的玻璃心······
虽然错过了太阳跳出来的那一秒,
但没有错过享受第一缕阳光的温暖!
我发自内心地,笑了·····

我爱你,青海湖的第一缕阳光!

让我用一生的时间,
去看清楚这个世界,永远深深的爱着她~

黑马河的日出,我还会再来的,而且下一次,我一定会做好更充分的准备,我一定要看到,太阳跳出水面的那一秒····等我!

有朋友留言问,早上看日出冷不冷?看我穿的好像不厚!
第一个问题:很冷,因为有些人都穿军大衣了。
第二个问题:7月16日 我穿了3层裙子和一个外套加羊毛围巾,我宁愿冻死也不会穿冲锋衣来拍照,更不会穿臃肿的军大衣。不仅仅是“美丽冻人”,而是心里有信仰,看到太阳升起我激动地热血澎湃,根本不知道冷。你懂滴~哈哈!

好了,各位看官,现在我告诉你,如何才能没有我的这个遗憾,看到太阳升起的一刻。
跟我出发吧!

▲【王后摄影旅行俱乐部】会员 牡丹仙子 手机摄影作品

黑马河乡游览拍照注意事项

为什么要到黑马河乡看青海湖日出?

整个青海湖环线都可以看到日出,但是最佳日出观景地就在黑马河乡。因为青海湖四面环山,唯独黑马河乡靠近湖边的地区处于草原地带,站在黑马河沿岸看过去,青海湖宛如大海一般的广阔,湖面和天边连接成一线,好像到了海角天涯的无边尽头。加上黑马河乡刚好地处西南方向,当太阳从东方升起时,没有任何山峰阻挡,壮观的日出场面一览无遗······

1:交通路线

沿109国道向西,距离151基地50公里处,即可到黑马河乡。黑马河乡很小,就一条马路哈,路边有一些小店和客栈。

2:客栈推荐

黑马河乡客栈很少,大多数都是帐篷。所以我特别向大家推荐一家豪华湖景房:【草原风情园】。距离黑马河观景点只有一路之隔,步行20分钟就可以走到青海湖岸边了。年轻的男主人又帅又热情,哈哈,记好了,帅哥名字是:妥兴海,回族,手机号码:15110912500。

顺便唠叨一下,靠近马路的一面是湖景房,拉开窗帘就可以看到青海湖,另外一侧是山景房,可以看到对面的高山草原。记得出发前提前订房哟,房间紧张,如果订不到你只有住老板家的帐篷了(帐篷里草地上的直接放一张床,纯天然草坪,不怕和草原的小动物们共眠的可以专门来体验一下)。再告诉你一个惊喜,妥老板家的糍粑是我来青海吃到最好吃的,香喷喷热乎乎的,别忘了多吃点哟!

3:时间安排建议

建议前一天的晚上就到达黑马河住下。
建议第二天早上5:00到达黑马河青海湖岸边。(我们2016年7月这次是6:00才到湖边,来晚了)
如果你住的是我推荐的这家草原风情园,早上4:30从客栈出发,黑马河观景点就在这家客栈的对面,而且这条小路是这件客栈老板家的,不用再交钱就可以直接进去啦。

就是这条我爱的小路,
你看到前方,那一望无垠的蓝色天际了吗?
那就是我爱的青海湖
赶快跑下去吧!

4:拍摄建议

还是那句话,记得拍远一点的大场景或全景照片,少拍大头照哟!给你推荐六个取景点和【王后摄影旅行俱乐部】的会员自拍作品给你参考。每一张作品都是我精选出来,为你提供场景构图,拍摄的角度和人物姿态的示范,你拍了美照,不要忘记分享给我哟,拉勾勾,等你美图!

首先你必须切记光线的时机:
太阳刚刚出来的1-2个小时内,是拍照的光线最佳时机,千万不要错过了。早上拍日出的时人很多,太阳一升起人群就开始一批批的离开,日出景观过去20分钟左右,湖边的人像魔法一样消失的无影无踪。这个时候呀,就是你的拍照的最佳时机。光线非常柔和,怎么拍都好看!

如果头一天到黑马河早的话,青海湖边的夕阳和夜晚也不要错过哟!

拍摄取景点(一)

那片水 这片可以映出你前世今生的水!

来吧,快来这仙境,看看你自己的影子。这组照片只能在早上日出后和夕阳下才能拍出效果,错过这个时间,太阳在头顶上的时候,水里的倒影就没有了 ······

风景就是这样不断的变化,只有照片可以留住每一个瞬间。

每一张照片,就是一扇时光倒流的门。
当你用心来重新开启时,就明白,
刹那就是永恒 是多么奇妙的感觉!

我好爱的画面,里面还有我好爱的姑娘,心田妹妹。

【王后摄影旅行俱乐部】会员 心田自拍作品▼

你看,背面是蓝色的青海湖,身旁是一汪清水,像清泉一样地依偎在青海湖身旁,你,穿着白色长裙走在石滩上,像纯洁的天使········

你一定不知道,这片水,这片可以在青海湖边拍出倒影的水,让我找得好苦呀!因为之前在网上看到一个姑娘在青海湖拍的倒影照片,我就非常神往,拿着她的照片我到处问青海通们,当地人还有老司机,每个人给我说的地方都不一样。当我终于在黑马河看到这片水时,眼泪差点掉下来!今天,你很幸运认识了我,让我来告诉你:它,就在黑马河乡,草原风情园客栈对面的小路走过来的青海湖畔,等着你!

当我的小妹:滚滚红尘,这个美丽姑娘,像一个飘舞在空中的精灵,在寒风中,踏着水花,踏过自己的影子,义无反顾地奔向青海湖时,我感受到了她内心灵魂的呐喊,也感受到了青海湖可以拥抱一切的胸怀····· 这就是青海湖,她就这样默默无言,等着你来到这里,看见自己!

【王后摄影旅行俱乐部】导师 滚滚红尘自拍作品▼

而我们每个人,在同一个地方,看到的世界其实也是不一样的。因为人不同,看世界的心和角度都不同。不带心来的匆匆游客,连这样的风景都找不到。

她跑到了湖边,长发被青海湖的风儿吹起······ 此刻隔着屏幕的我,都能感受到那迎面而来风的气息。我亲爱的姑娘,青海湖懂你的心,也请你自己记得,奔跑时内心的那份呐喊······· 知道你自己想要的世界是什么样子!

【王后摄影旅行俱乐部】导师 滚滚红尘自拍作品▼

拍摄取景点(二)

那湖边 随处可栖的青海湖畔

就这样,慢慢地走着,
沿着青海湖畔的石头滩,听着海浪一阵阵的涛声·······

青海湖畔,你随时随地都可以拍照。
当你把心海打开,和这片海融合在一起,你会发现,每一处你驻足的地方,都会是你镜头里的风景~

我在岸边发现一堆石块,堆的造型很好看,正好走累了,坐在它的旁边,看看远方,看青海湖和天边交际的地方,宛若一条蓝色的线,仿佛这里,就是天涯海角的边缘······

我拍下照片,把这一刻我和青海湖在一起的时光,永远地静止下来。

太美了!
我想躺在她身边,这堆石块好像青海湖给我准备的枕头一样。
嗨,你是不是在这里,等候我好多年啦?
或者,你也是昨天刚刚来到这里?
无论如何,今天,我们在一起~

我躺在湖畔,闭上眼睛,肆意的享受阳光,任凭海浪抚摸着我的脚尖,打湿我的裙边·······

拍摄取景点(三)

那条通往湖底的石头小路

沿着湖畔慢慢前行,有心的你,一定要找到我说的那条小路。

一路走来,你会发现,石头滩虽然不是很整齐,但基本上也是一条圆滑的曲线绕着湖边,唯独这块石堆,弯弯的延伸到湖里。别人眼里看,它就是凸进湖里的一块大石头堆,在我的心里,它可能,是通往湖底深处神秘通道的灵魂路口·······

不然,站在这里,怎么有这种如此亲近的心灵感应呢?
忽然之间,
想永远地留下来,不再离开······

【王后摄影旅行俱乐部】导师 滚滚红尘自拍作品▼▼▼

用手机拍个全景照片,美的无言······

【王后摄影旅行俱乐部】会员 培莲手机摄影作品▼▼▼

美丽的红尘姑娘,跪倒在这路口,望着远方·····

这条不远千里,被她从郑州带到青海的白纱,在这蓝色的天空和海洋边,洁白无瑕,迎着阵阵轻风飘扬,向青海湖诉说着多少心事······

【王后摄影旅行俱乐部】导师 滚滚红尘自拍作品▼▼▼

温柔的培莲,把洁白的纱盖在头上,闭上眼睛,双手合十,在这蓝色的海洋里,她,美得如此动人,像一朵盛开的雪莲······

【王后摄影旅行俱乐部】导师 滚滚红尘作品▼▼▼

拍摄取景点(四)

那匹英俊的马

也曾想仗剑走天涯,看一看世间的繁华·······

牵一匹马,踏着海浪,漫步青海湖边,我望着身边的海洋,遥远的前方,此刻,心无它愿·····

你 我 一定是有前世的故事,才有了今天的相见~
如果你和我一样和它有缘,或许你也会在这黑马河乡的湖畔,偶遇这匹,名叫“风”的白马。

你知道吗?
这个世界上的每一匹马的眼睛都会说话!
我小时候,曾养过一匹棕色的马,它有一双水汪汪的大眼睛,丹凤眼,双眼皮,睫毛长长的······

当你走到它的身边,它眨着水汪汪的大眼睛,开始凝视你的一举一动,探寻你身上的气息···· 就像此刻的“风”,我走近它,抚摸它额头的发,拥抱它,它没有拒绝,温柔的和我在一起,你看它的表情,和我一样像个孩子······

我和“风”马的相遇,我那野马一样的梦想,还有我童年时代珍贵的回忆,你可以在本书第六章:我心中的野马和草原,读到更多故事。

可爱的小美妮和姐姐笑笑,穿着姥姥做的红斗篷,和妈妈依偎着站在湖边,站在天际之间~

【王后摄影旅行俱乐部】导师 滚滚红尘手机摄影作品▼▼▼

马儿说:你来自哪里?要去什么地方?
孩子问:你叫什么名字?我可以摸摸你吗?
生命是一个奇妙的探索。
有一天马儿会终老,我们会满头白发,孩子们会远走天涯·······

拍摄取景点(五)

不要错过 黑马河的夕阳和月亮

昨天到达黑马河的晚上,我就已经来到这里探路了,还拍下了黑马河的日落和回家的羊群。
羊群不怕人,但警惕心很强,它们会始终和你保持一段安全距离,所以你只有跟在它们的身后,拍个远景······
又见金色晚霞······

转身之间,世界就是另外一个颜色。
夕阳已经落下,青海湖远方的天际,还有最后一丝紫色的晚霞,夜幕即将来临,此刻的草原,很多小动物的叫声此起彼伏着,不知道是那群没有尾巴的草鼠在彼此呼唤,还是小虫子,小鸟在唱歌········

我静静的,站在草原上,仿佛站在一幅油画里······

青海湖的水,现在变成了浅浅的蓝,
此刻的草原,夜幕下也变成了深邃的墨绿,
我,坐在这里,
等,今晚的月亮······

等,月亮出来后,世界的另外一个颜色····

拍摄取景点(六)

那风中的经幡

青海湖湖畔,每隔不远,就会遇见藏民祈福的五彩经幡。

彩色的幡上,印着古老的经文,每一阵草原的风儿吹过,经幡就随风飘舞着,象征着虔诚的人们在风中的祈祷········

如果你愿意,现在点开这首音乐,

和我一起,双手合十,听这风中的信仰····

那天夜里,我担心生病的佳佳,一夜未眠。
她高原反应加上感冒,晚上一直在发烧,听到她呻吟了一下,我赶快递上热水,让她吃药吸氧,我轻声告诉她:
明天你一定会好起来的!
佳佳,你心里要坚强,并且相信青海湖有一种神奇的力量,你要相信自己,相信你的意念和你的心!······

吃完药,她平静的睡着了,看着她难受的红扑扑的脸庞,再看看她身边睡得香甜的小女儿,听着窗外青海湖的浪花,还有草原上不知道什么动物的轻唱··········
多么寂静美好的草原夜晚,而我却心潮翻滚,刚才几句话,原本是为了安慰她坚强起来,但说完后,我自己却久久不能平静·····突然有一种感悟~

我终于明白,人,为什么需要信仰?

为什么人们会在塔尔寺磕长头,周而复始,日复一日到木头深陷;为什么西藏转山的人们,明明知道自己有可能会死在转山的路上,依然如此虔诚地跪拜,年复一年·······

因为相信!

相信是世界上最强大的力量!
世界上所有的奇迹,都是因为相信才会被创造出来!

一个活着的人,是有2个部分组成的,一个是你的身体,一个就是你的灵魂。不管你是谁,只要你愿意相信,这种相信,就会给你的灵魂带来一种力量!有了这个力量,你就会相信自己生命存在的意义,可以做出你相信自己可以做到的事情。

只要你是个活着的人,你心里必须有所期待!不管你是选择宗教,还是神灵,还是自我修炼的精神,你必须有所相信!否则·········

转山的信徒虔诚的相信自己可以得到神灵护佑,即使身体死在路上,灵魂也可以得到轮回。信仰,就这样用相信,使人们不惧怕死亡!

所以,我们每一个人,
都必须有自己用生命愿意去相信的精神,这就是信仰!

但可惜的是,今天的世界的一部分人,连一个路边跌倒的老人,都不敢去搀扶,你还相信什么呢?王宝强离婚了,你又问还能不能相信爱情?为什么不相信爱情呢?正是因为有这样的悲剧如此真实的发生在你的身边,所以我们才更应该,去选择相信。

如果你都不相信这个世界上有爱,活着有什么意义?

我相信,我们生活在一个美好的世界。
我相信大自然神圣的力量,相信我是青海湖的女儿,我爱她,她也会护佑我。
去年的8月8日,我和女儿坐在青海湖畔,我回顾自己37年来走过的匆忙人生,突然感觉世界空空,身心俱碎,不禁泪如雨下·····那一刻,我终于领悟,我应该放下一切,选择相信自己对这个世界最初的爱!

于是,从我选择相信的那一天,宛若重生一般,我的眼睛和心灵就进入了一个童话般的新世界·······

相信,是世界上最美好的事情!

如果你没有打开心扉,选择相信,你真的感觉不到,每一朵花都是一幅画,每一滴水都是一首歌,每一匹马都有自己的故事,每一天都是那么的美好,每一个人都是多么的不可替代·····

就像我,经常告诉一个又一个不自信的姑娘说:

每一个女人都是一朵花!
你一定要相信!
你本来就很美!而且是世界上唯一的那朵!

此时,培莲静静的站在这经幡旁,像一朵红色的莲花,如此的宁静美好,我从她嘴角的微笑,看到了她的相信!
我也知道,有了这份相信,走过一段必经之路,她一定可以拥有她相信的幸福!

因为,相信,是一种神奇的力量!

而我,为什么不好好写一篇简短实用的游记,而是选择如此呕心沥血的苦苦表达,每次一看到美景,就开始啰啰嗦嗦。

希望你,和我一样,
选择相信!

世界如你想象,
如你相信的一样美好!

我,是青海湖的女儿!我爱青海,这片赋予我新生的土地。所以,我用这份真挚的爱写了这本书,并把书名题为《青海湖的女儿》,献给美丽的青海湖,也送给和我一样,爱世界爱摄影的你~
青海湖的女儿》电子书:https://wap.koudaitong.com/v2/feature/oepnwojr?reft=1480405695044&spm=f44836467
添加【王后娘娘个人微信】queenclub001,了解更多的旅行自拍秘诀。

引用 王后娘娘 的图片:

拍的惊艳,大赞

2017-05-08 18:39

引用 王后娘娘 的图片:

日出雲海剎那變化,相互輝映成了一幅感人心魄的美景。
金光與紅光交相編織出一幅最美麗的景色,氣象萬千!
紅霞雖來的短暫,卻也抓住了瞬間的美感~

2017-06-10 22:11