交通与参观 — 文莱攻略

• 出发时间/2016-12-01
  • 人物/其它

时间和交通

非常建议 3 - 4 天的蜜月休闲或是度假休闲,从香港乘飞机 3.5 小时,跨个周末,加个调休,就可以来一趟文莱异国之旅了,性价比很不错。

到了文莱,坐船比坐车的机会多。小船一般分为两种,一种是快艇,一种是长舟。因为文莱境内多短河流,且居民居住大多靠海,并被马来西亚分割成了2部分,所以河网密布的地方快艇是很普遍的。

从斯里巴加湾的码头去淡布隆的往返路途乘坐快艇,它类似一个水上巴士,一条快艇大概坐 40 个人不到,但是快艇开的很快,拐弯时的幅度也比较大,完全不是这个尺寸的船应有的速度和幅度,在河面上行进的速度很快,拐弯时有时会觉得整个艇直接平行压在水面上,激起的水花很大很刺激,值得体验。

长舟也是另外一种文莱常见的水上交通工具,特别是在斯里巴加湾的码头和水乡之间往返,其实就是一条比较长的船,配有马达而已。

说起乘坐的感受,船比起车要更颠簸一点,因为路面如果路况不错,车速平稳是没有太大感觉的,但是因为在水上,船的启动,加速,拐弯都会更直白地刺激人的感官。而且人在车上挪动是对车没有什么影响的,但是在船上的移动会马上反映出来,摇摇晃晃的表现的很直接。

文莱河道曲折,水上建筑密布,开船的师傅都有非常娴熟的技能,在水屋河道间腾转挪移有着一种轻快又清凉的感觉,在我国大城市待久了之后,享受一下这样的交通是一种非常难得的体验。

建筑参观

因为文莱首都斯里巴加湾的建筑大多低矮,加上清真寺的圆顶都是黄金打造的,在晚上看杰米清真寺和皇宫会配上灯光的效果,非常有气势,非常震撼的。皇宫虽然只能在门外简单一瞥,但是能看到大门很大很长,门卫却很少,只有一个,然而这种落差反倒显示出了皇家的威严。

杰米清真寺应该最大的特点就是大,他有很多祷告厅,里面冷气非常低,可能也是这里的建筑设计的效果。进门一看,密密麻麻的全部都是跪垫:因为穆斯林一天要 5 次祷告,所以只要到了任何祷告时间,穆斯林都可以进清真寺去祷告,所有的游客或者非穆斯林进去清真寺也都是需要脱鞋,穿上黑袍,这点需要注意,还不能穿短裤,背心。

规模上文莱的清真寺都非常的大,气势恢宏,跟这个小国家自身的规模不成比例。外观上他们所用的建筑材料大多数都是大理石之类的,看起来很干净整齐。

游客不少,因为来文莱以清真寺著称,所以在清真寺观光的时候游客也颇多。

登基纪念馆,其实是文莱苏丹整个上台执政的全过程,因为在现任苏丹之前文莱也一直都有苏丹,馆内主要是现任苏丹登基时候的用品的展示。皇家的用品很威严高贵,在展厅中一一呈现出来。

另外也摆放了文莱苏丹收到的来自全世界各国的礼物,各式各样的全世界的珍贵礼物这里都可以看到,包括我们中国的。

关注极简通关公众号了解更多通关知识