岁月静止,时光静好,你永远都是二十几岁的模样

2016年6月4日,一个平常的星期六,因为有拍摄,我们比平时早起了两个小时,之所以我要撰文详细叙述这一天,因为今天拍摄的对象是一群年轻的姑娘,六个即将走出校园的大学毕业生,在她们身上我仿佛看到了多年前的自己。

早上看到霍达的时候,孩子又是一副睡眼惺忪的样子,穿着个拖鞋邋遢着就要跟着我们出门,嘴里还嘟囔着因为剪片子很多天没睡觉了。其实我最想问的是,您几天没洗脸了?接上西川后,我的第一个问题也是想问:哥们昨天修片修到几点,早上有时间洗个脸吗?西川像个邀功的孩子说,我还洗了个澡呢!我可真佩服年轻人的精力,连续几个日夜的剪片修片还能正常的出现在我们面前。但是至少这是我喜欢的90后年轻人该有的奋斗的样子,有句话说的好啊,年轻就是用来奋斗用来透支的!于是一辆车,一个摄像师,两个摄影师,再加一个美女助理,180公里的距离,只为一个女孩的青春毕业梦。

天气有些阴沉,车子驶上高速的时候开始掉起了雨点,我们开始担心如果雨下个不停,拍摄计划是不是得全部重新制定,但是西川说:“不用啊,下雨我们就拍雨景,雨天不才是毕业该有的模样吗?”好吧,兄弟你是真不心疼哥哥的1DX MarkII啊。兴奋的霍达不断的拍着路上的我们,说要凑够九图发朋友圈,可当他打开笔记本准备继续剪片子时才发现他的mac不支持usb.于是,在雷子的《少年锦时》中,我们愉快的疾驰而去。

老天还是给面子,到学校的时候天公放晴,我们惊奇的发现在这个工科学校里竟然有集体颜值如此之高的六个妹子,当模特好看的时候,摄影师从来都不吝惜快门,这可能是所有摄影师的通病吧。开工。

时光轻轻摇曳出纷飞的阳光,四年的记忆历历在目,那个抬头三尺有梦想的年纪,都变成了清晨飞扬在操场边的希望,变成了黄昏弥漫在枫树下的忧伤。青春是一本太过仓促的书,我们孤单的影子印在卷首,倔强的性子写在结尾,正是这些孤单的倔强,才让我们的青春闪耀出迷人的光茫。

路过的池塘,青蛙啼到天亮,当年的桂花香,飞虫的胡子已长长。夜莺在昨晚的树上啼唱,那是在放大回忆的伤,心里落下的种子,多年前就已彷徨,却在一夜间暗自滋长。唱烂的流行歌,停留在大一的操场,情窦初开的我,却不敢和你诉衷肠。多年前的那棵树的新芽,却在毕业前的今天早上飞扬!

多年以后看到天边的夕阳,想到遥远的有你们的大学。那时我们牵着手一直走,那种温暖让我永远想念。多年后可能我们再没回过有回忆的校园,因为我们知道一切都会变样。只有一首当年一起唱的《那些花儿》,仍然可以用来在想念你们时哼唱。

结束了一天的拍摄,每个人的脸上都露出了疲惫但兴奋,急切却又不舍的模样,还不到一天,显然我们已经和这群姑娘像是老朋友一样,不仅仅是你们毕业难再见,大家都知道,当我们关上车门的那一刻,也许我们第一次的见面也会是最后一次了。

回来的路上前一晚熬夜的西川和霍达已经沉沉睡去,我和小米聊了起来,不是倚老卖老,只是痴长几岁,想起来几年前毕业时的自己,愿意与她分享一些感触,无他,只是不想这个姑娘留下太多遗憾。

我想请小米以及诗诗,紫薇,越越,芸,虹以及所有要毕业的学弟学妹们记住一个过来师兄的几句话:在毕业前请尽量不要离开学校,不要离开你的同学们,因为能看到这些的日子过一天少一天了;不管在学校的任何角落看到了你认识哪怕只是擦肩过几次的人,不要再假装没有看到,因为你不知道和谁的一转身就是一辈子不会再见;利用在学校的最后时间,约所有你认识的朋友一起合影,为的就是有一天你会泪眼朦胧的看着照片上傻笑的自己。毕业之后再也不会有一千块钱就能住一年的宿舍,再也不会有二十块钱就能吃饱吃好的食堂,再也不会有每天看不完的20岁的姑娘。虽然我们都希望时光不老,我们不散,但时光终究会老去,青春也终究会散场!

此时抬抬头,外面已然夜深,星巴克里昏黄的灯光下已经没有了几个客人,看着笔记本旁边的一杯咖啡渐渐露出了底,我想我也该起身回去了,就像你们一样,上学时我们都爱用终于两个字,终于考试了,终于放假了,等到终于毕业了,才意识到没有什么会一直等你,就像所有的曲终人散和分道扬镳,到最后可惜的不是离散,而是没有好好的和那些一一告别!

合上笔记本,起身大步的走出去,就像毕业,此生只有回忆,但再也不会回头!

锦时摄影毕业季!用我们的镜头代替你们的不舍,从此,岁月静好,时光静止,你永远都是二十几岁的模样!

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-12-14 17:10

引用 hanyu 发表于 2016-12-14 17:10:05 的回复:

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

回复hanyu:这就是去石家庄给几个妹子拍毕业照 你想要哪的攻略啊

2016-12-14 17:28

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-12-19 17:51

引用 xu_music 发表于 2016-12-19 17:51:33 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复xu_music:完了完了 哈哈 难道毕业待续?

2016-12-21 09:10