旧金山的文艺范儿

海獭君 (上海) LV.13
2016-12-14 14:52 513/3

如果在旧金山有三四天,最值得玩的几个地方

1、铛铛车cable car

引用一段关于铛铛车的介绍:
1869年夏天工程师安德鲁(AndrewSmith Hallidie)看见山坡上的五匹马因不堪重负而倒地毙命,不论是谁见到这样的景象,都会对这一幕留下深刻而震撼的印象。目睹惨剧的安德鲁创建了这样的有轨电缆车。因此, cable car位于Powell Street与Market Street交叉口的cable car总站就命名为Hallidie Plaza来纪念这位铛铛车之父。
铛铛车全盛的时候有21条线路,6家运营公司。1906年旧金山发生大地震,旧金山市区破坏严重,当然缆车也不例外的全面损毁,之后虽修复了部份路线,但旧金山市政府却有意用电车及汽车取代缆车。旧金山市民在铛铛车女士(FRIEDEL KLUSSMANN )的带领下设法保留了其中的3条路线,于1981至1984年间修复。这三条路线即为Mason St.、Hyde St.及California St.线,由MUNI经营,共37辆缆车,每天为成千上万的游客提供交通运输服务。

样子很像前门的铛铛车,但明显精致很多。之所以要绕到联合广场总站坐车,是因为可以在那里看到铛铛车掉头,需要人工搬动铁轨,才能生硬掉头,算是一景,但其实这里坐车通常要排大队,不如半路上车方便。第二次再坐的时候我就选了半路乘车,只是正好在一个背阴处,吹着风等了半天。
车站:Powell St & Geary Blvd
车票:分单次票和day pass,上车有售票员可以直接买票,联合广场也有一个小售票厅,如果不是特别喜欢没必要买Day pass,好像是13刀一日不限次数任意坐,但其实铛铛车停靠的站不多,要当做一天的代步工具有点不方便,坐一次体验是不错的,车厢外的座位通常挤满人,小孩就不能坐外面了。
文艺玩法:铛铛车也叫CABLE CAR,现行的有三条路线,停靠的几乎都是知名景点,路程也不长,不过最知名的,也是游客选择最多的Powell-Hyde线,因为只有这条线是可以做到面朝大海俯冲而去的,就是正对着渔人码头的方向,顺着一个很高的斜坡冲下去,当然要整个人挂在车外那样才能体会海风拂面的感觉。

2、渔人码头Fisherman’s Wharf
坐铛铛车到达渔人码头的面包工厂旁边下车,顺着人流就可以看道渔人码头的标志,一个大螃蟹logo.
位在Jefferson长长街道的渔人码头,总是停泊着许多捕渔船只与各式游轮。

39号码头附近专门有一个给海豹晒太阳的区域,但其实并不是很大,看着海豹们懒洋洋躺在那里,要不是时不时有几只互相打架还真是有点密恐的感觉。沿途有蜡像馆、巧克力工厂,还有一个类似步行街的购物区,里面有110多家精品店和各式海鲜餐厅,街口有一个小舞台会有人表演,当天表演的是一个装扮成魔法师的老太太,但其实表演的漏洞百出,自己经常不好意思地自嘲,那份童心倒是很可爱。
如果有小朋友,可以去位于码头腹地内的水族馆(Aquarium of the Bay)看看,可以看到一万多种海洋生物。

最最推荐的是航海工厂的酸面包店,在THE EMBARCADERO街,有动物造型的酸面包,比较硬硬的,健康好吃,有点酸酸的味道,搭配奶酪很不错。工厂的楼上可以参观面包的制作过程,其实除了酸面包,店里还有很多口味正常的面包和一些很好看的烘焙用品。

到了码头自然要吃海鲜,晚餐就在码头上解决,这次没有去那个著名的crab house,因为太多人排队,去了旁边一家店,点了Dungeness Crab其实是一种软壳螃蟹,个头不大,油炸锅很鲜嫩,另外奶油蛤蜊浓汤(Clam chowder)给的料也很足。

3、金门大桥
金门大桥其实完全是为了应景,金门大桥附近就有停车场,可是一下车就觉得风好大,简直吹的头发竖立到根本没办法好好合影。不过单独拍拍金门大桥,配合着蓝天,真是随手拍拍都好看的。
金门大桥是旧金山的地标,也是全世界跨度最大的单跨悬索桥之意。他的两个桥塔高于水面227米,是世界上最高的桥塔。金门大桥建于上世纪30年代。金门大桥的颜色是国际橘色,不但在海峡常见的大雾中显得格外醒目,和周围的环境也非常的协调。在加州的蓝天和海湾的蓝色海水印衬下很有美感。建议在桥上走一走,体验一下2700多米的桥有多长。金门大桥是自杀的热门地点,至今已经有1300多人从桥上跳下丧命。
其实看到这样的介绍和眼前的蓝天红桥,我是没办法想象那些从这里跳下去的人的心情的。

如果想看大桥全景,可以去Hawk Hill俯瞰金门大桥,就是过桥后西北边的小山丘。不过从金门大桥开车经过是要交过桥费的,要是想免费的话可以从海湾大桥眺望金门大桥。

4、金门公园

实际是离金门大桥不远的一处很大的公共花园,里面包含了植物园、科技馆和艺术馆等主题馆,还有大片大片的树林、绿地和免费的阳光。金门公园占地1017英亩,从斯塔尼安街向西延伸三英里多,直到大洋海滩。公园占地宽800米,长约4千米,横跨53条街,是世界最大的人工公园。1887年,旧金山市购入黄土地上生长的5000多种植物,以做修饰。这座全美面积最广阔的公园,就从惊涛拍岸的太平洋滨,一路迤逦到旧金山市中心,磅礴的气势一改人们对于公园“精致小巧”的刻板印象,令人激赏。专题庭园有:迪扬美术馆(De Young Muesum)和亚洲艺术博物馆(Asia Art Museum)、加州科学院(California Academy of Science)、莎士比亚花园(Shakspeare Tea Garden)、日本庭园(Japenese Tea Garden)、暖房(Conservatory of Flowers)、植物园(Strybing Arboretum)、史托湖(Stow Lake)、马球场(Polo Fields)、水牛牧场(Buffalo Paddock)、玉金香花园(Queen withelmina Tulip Garden)等等。所以光看看这个单子就知道一天是玩不完的,公园里其实很多地方都是一步一景。当然要是时间有限就蜻蜓点水地看看迪杨美术馆和科学院就可以了,如果看不懂这位设计鸟巢的大设计师的作品,也可以到迪杨美术馆的二层,透过全落地玻璃窗可以看到这座公园的全景,而重点是伦家是免费的公共公园。

文艺玩法:白色的暖房附近的草坪上常常有很多人晒太阳、看书,随便拿一本书加入其中就觉得时间都不动了,要是想动可以在公园门口租自行车、卡丁车或者体感车在公园里随意穿行,很多僻静地方都适合思考和追忆,就是一定拿好地图小心迷路。

补充贴士:The California Academy of Science (加州科学馆)
周一到周六:9AM-5PM,周日:11AM-5PM
门票:成人$30,学生,65岁以上老人,12-17岁青少年$25, 4-11岁儿童$20,每个月的第三个星期三免费对公众开放
Japanese Tea Garden,全年开放
门票:成人$7,65岁以上的老人和12-17岁的青少年$5,5-11岁的儿童$2,四岁以下免费,每周一,三,五早上10点以前免费,日式园林。

公园外西北面的海滩很少有人去,很适合爱挖沙子的孩子们,旁边的悬崖处是个很不错的西餐厅,因全海景得名,叫Cliff House,号称三藩市最美的海景餐厅
地址:1090 Point Lobos Ave, San Francisco, CA 94121
Cross Street: Great Highway
Phone: (415) 386-3330
着装:休闲装,提前在open table上面定了位子,要不还真要排队呢,中规中矩的西餐配上海景就是无敌了。

5、九曲花街
其实就是绣球花,但因为有了弯弯曲曲的街道而显得与众不同,但其实想要拍出明信片的赶脚很不容易,很多人尝试着自己开车穿行而过,我们最终还是没敢尝试,因为实在太陡了,不过看到有人开着类似于小卡丁车的黄色gocar小车去转,应该比开普通车容易一些。我只试着来回走了两遍,除了风景还有挡住镜头的人,不过下午两三点钟去站在花街下面照相比较合适。

6、市政厅City Hall
很少有人喜欢参观政府部门,但旧金山的市政厅其实很有特色,每周一到周五,在早上10点,中午12点和下午2点有三次免费的Tour向公众开放。8个人以下的不需要提前预约。不参加Tour的话可以到市政厅的里面自行参观,只需通过非常简单的例行安检即可。市政厅的内部雕刻极为精细的奢华,要想看清楚细节的话可以走楼梯或是坐电梯到4楼仔细参观。除了门锁住的地方都可以参观,绝没有人拦着你。底楼的South Light Court展出了该建筑内部结构和重建工程中的图片,很有意思。旧金山市政厅始建于1899年,后来在1906年的大地震中损毁严重,1913年开始重建,新古典主义风格建筑。第二次世界大战结束的时候,日本首相在这里签订了投降书,市政厅前的广场上靠近7th Street的地上刻有联合国的图案作为纪念,周围的石柱上刻有二战所有战胜国的名字。如果不喜欢历史也不感冒政治,还是有很文艺的打开方式。

文艺玩法:穿一身复古的衣裙,戴上黑框眼镜,在有点昏暗的楼道里抱着一摞文件穿行而过,好像上个世纪的小文员。在市政厅二层正中的大窗户下面适合拍那种上帝之光的照片。

7、城市之光书店
书店贴着硕大的一个凯鲁亚克,橱窗里一水的垮掉一代派文学的代表人物。书的摆放好像没什么规律,有的按照年代和国籍分类,大部分是推荐书目,所以没有什么畅销书架。从城市之光几乎每个月都有各种不同的活动,比如free-speech和诗朗诵或者小话剧等等,一些小众作家的聚会。
文艺玩法:买一本《在路上》,坐在艺术宫的长椅上对着天鹅自言自语。

8、艺术宫
艺术宫是为1915年的世博会建造的。1964年的时候原来的建筑因为结构不稳,被推倒后按原样重新修建。不知道推到以前什么样子,反正现在很艺术,边上是漂亮精致的小别墅,每一栋都有自己的特点,好想住进去。光是看看外观已经觉得是桃花源,湖里有黑天鹅,如诗如画的代表,坐在一旁的长凳上安静地看书,看落日余晖慢慢把景色涂上颜色。

9、阿拉莫广场
旧金山最有特色的小广场,其特色在于那些漂亮的像玩具一样的维多利亚式建筑,最著名的是六姐妹(Painted Sisters of Alamo Square ),六栋颜色不同的维多利亚式建筑,由于所在街道有一定的坡度,所以六栋房子依次升高,配上背后的旧金山市中心的高楼为背景。

仔细看了,写得不错~有照片更好了

2016-12-14 16:52

什么时候我也能去一趟呢?

2016-12-19 01:02

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-12-19 12:52