《青海湖的女儿》 第二站 悟空 · 贵德阿什贡丹霞地貌

王后娘娘 LV.15
2016-12-14 15:34 384/2

《青海湖的女儿》 第二站 丹霞

2015年的8月,我第一次带女儿来到这里时,她惊呼:妈妈,这不是火焰山吗?是呀,的确很像是被天火“烧”得红彤彤一般的赤壁。所以我就和女儿一样,给这座红色的峡谷起个好记的名字,就叫他【丹霞火焰山】。

来吧,和我一起,
去丹霞火焰山当一回悟空吧!

丹霞地貌是大自然的奇迹。它的历史要追溯到白垩纪至第三纪的红色砂砾岩层,由于黄河水下切和喜马拉雅山造山运动隆升,从地层深处渐渐裸露出来,又经过千万年流水的侵蚀和风的雕凿,便形成了千姿百态的赤壁丹崖。
中国丹霞地貌最有名的,要数同在大西北甘肃张掖丹霞和贵德丹霞了,而两者的丹霞地貌并不相同,张掖以辽阔广博的丘陵地带而壮美,而贵德丹霞则以险峻和挺拔的山峰为特点。所以今生两个丹霞地貌你都需要前往,目睹着大自然的奇迹。

丹霞地貌在贵德有数处,最著名的是阿什贡峡,也就是我要带你去的【贵德国家地质公园】。景区内丹霞地貌山峰突兀林立,两岸山峦多为斧劈刀削般的悬崖,加上一些风蚀砂岩和较为平缓的山坡,重重叠叠,火红火红,绵延数十里,十分壮观。山体色彩呈七种颜色,故又称七彩峰丛轩辕后土。女娲湖的传说,更为贵德丹霞火焰山增加了温柔的神话色彩。

交通路线:
贵德国家地质公园在青海贵德县内,位于贵德县尕让乡千佛大峡谷内,从湟中县到贵德县走湟贵高速,全程100公里左右,大概需要2个小时。

丹霞地貌游览和拍摄的注意事项:

1:时间安排:建议安排半天时间。7-8月正值仲夏,请尽量避开中午阳光最热的时段,丹霞景区内大树很少,基本上都是山峰和丘陵,炙热的阳光直射让你无处可躲,光线过强也不利于拍照。尽量安排赶上朝阳和落日时段,拍摄效果最佳。景区有游览车,全程大概2个小时左右,你安排4-5个小时足够用了。

2:游览车只坐一站,然后一定要步行爬山。景区进口乘坐游览车,第一站抵达峡谷后下车即可。景区工作人员会请你站到山脚下赶紧看,不要爬山不要往里走,迅速乘坐下一辆游览车离开。你就告诉他们,你是来拍照的,你愿意顶着太阳步行,不再坐车了。你爬一会山,你会注意安全,请他们放心。你知道路线,不会迷路。你不说明白这3点,他们就不会死了心不再催你。来了丹霞不爬上火焰山,就站在山坡上望一望拍张照,看到我们的睡美人照片,还不遗憾死你!你来和我一起,像孩子一样,爬爬丹霞山,躺在红色山峰上睡一觉,就当这丹霞峡谷经历万年,就是为了等你这一觉。

3:最美是雨后丹霞:对丹霞稍有研究的人都知道,最美的景观,是雨后的丹霞,刚刚被雨水冲刷过的红色山脉,色彩最为绚丽,愿你有这个好运气。我是女神当然祥云高照,我们的车到地质公园后,开始下大雨,我们边梳妆打扮边耐心等待,30分钟不到,雨停,蓝天白云出来,红彤彤的丹霞为我们展现。祝你去的时候也有这个好运气。别在家查天气预报,高原地带忽雨忽晴,你只能碰运气。

4:拍摄须知:如此壮观的自然风光,不需要太多的摄影技巧,随意拍即可。注意天空和山脉的构图比例,拍出更有意境的大场景照片,就是你在这里的课题啦。手机全景摄影这里一定要用哟,如此壮美的场面,必须用全景。

5:服装搭配:注意服装的色彩,丹霞是红色系山脉,可以穿白色或红色的裙装。一定要准备有民族特色的头巾或帽子,既可以遮太阳又可以当拍照的道具,一举两得。千万不要穿黄色尤其土黄色的衣服和头饰,淹没在山峰里看不见你啦。

很多人埋怨景区人多,拍不出好照片都是因为人多没有办法。当然除了法定节假日的确人多,如果头碰头脚踩脚的拥挤,女神也给你拍不了专场照。不过大多数情况下是,游客照的拍摄者就是喜欢挤到一起拍游客照,有艺术细胞的人总是可以找到人少的美景,拍专场艺术照。

比如此时,你完全可以像我这样,绕过主景区大门,上到台阶往回拍,你看,视角完全不同了吧。如果你来过丹霞,想一想这是什么地方?这里就是景区入口台阶前,往回看壮美丹霞山的角度哟,看下面平台中间就是景区的石头标志牌。此时刚刚雨后的天空,大片的乌云正在飘逝。

走吧,进山啦!

丹霞火焰山景区可供大家游览的地方并不大,不需要太多笔墨说景区内的攻略。大家坐游览车到达第一站的峡谷后下车,就开始步行穿越丹霞山了。(不过我的确记不得第一站峡谷的名字了,如果有哪位有心人知道,请在【回音壁】留言告诉我,我再增加这个峡谷的名字。)

第一个峡谷,是整个丹霞景区内,基本上唯一可以爬的山了,其他峡谷要不就是悬崖峭壁根本无法攀登,或者平坦丘陵爬上去也没有特色的丹霞风景可以拍摄,所以,我建议你在下游览车后,在这里停留时间长一些。和我们一起,去爬山睡觉跳舞拍照。

这张照片,就是爬到第一个峡谷的山腰,我坐在一处长着一颗小草的山坡间拍摄的。对比上下两者照片,就是雨后天空前后20分钟的差异,很神奇吧。

这张合影照片,是爬的更高后,【王后摄影旅行俱乐部】王后们的大合影,是不是有一种穿越星际的感觉!

这座山峰并不陡峭,安全性相对高。所以你注意点安全,尽量爬高点,体验一下丹霞火焰山的美景。

从第一个峡谷玩尽兴啦,下山沿小路向前步行,就会到达美丽的女娲湖。传说女娲在这里用黄河水和黄土,造就了中华儿女,这女娲湖就是造人时,女娲休息的地方。

在这一片红色赤霞山间,女娲湖宛若沙漠里的绿洲,在绿树环绕下温柔的躺在这里,给人们无尽的惊喜。看看我用手机全景摄影拍的女娲湖全景吧。把手机横过来看哟!

我爱这一汪温柔的湖水,层层水草的下面,碧色水底,低唱着深藏千年的故事······我忍不住光着脚丫走到女娲湖的旁边,伸开双臂,我多么想,拥抱着神奇的天地,真的有一种想哭的感动。

沿女娲湖旁小路继续前行,你将看到七彩丹霞的壮观,每座山峰都是红色的,但是色彩却不相同。

一路走,一路跑,一路心情大好,和俱乐部一群这么美丽的女人们一起,总是让我陶醉在爱里。而我们的身影,也仿佛是穿越时光的女子,如此的有故事感····

在到景区出口之前,你还会到达一个小小的驿站,那里有我感觉这辈子截止到目前为止,吃到的最甜的西瓜,虽然贵了一些,3块钱一斤,但是超甜超甜超甜,卖西瓜的藏族阿姨笑容也很甜,还细心的把西瓜给孩子们切成小块块,吃的时候更加甜到心里去,你如果去的时候有,一定要品尝。

我,是青海湖的女儿!我爱青海,这片赋予我新生的土地。所以,我用这份真挚的爱写了这本书,并把书名题为《青海湖的女儿》,献给美丽的青海湖,也送给和我一样,爱世界爱摄影的你~
青海湖的女儿》电子书:https://wap.koudaitong.com/v2/feature/oepnwojr?reft=1480405695044&spm=f44836467
添加【王后娘娘个人微信】queenclub001,了解更多的旅行自拍秘诀。

引用 王后娘娘 的图片:

好美