猛闯宣大——鸟瞰草原天路

或许是因为和铁路有着很深的渊源,对百年前的京张铁路还有它的总设计师詹天佑大人,一直以来都有着一颗敬畏之心。随着冬奥会的落户京城,京张的张又一次成为了焦点,张就是张家口,古时候这里很有名很要塞——宣化。说这么多都是套路,反正是要去耍,去耍需要理由么?不需要么...需要么...不需要么...需要么...
张家口北京一百五六十公里,说起来是两个省份,应该是很近了。冬季的时候,很多北京的朋友会组团到张家口滑雪,傍晚出发,还能赶上夜场。而今崇礼定为冬奥的滑雪场地之后,相信场地改造升级是必须的,更多的人慕名而来也是必须的,当然票价会涨对运营部门也是必须的。如果不是冬季,那该咋办呢。没关系,这里还有一条66号公路,叫做草原天路,据说也是美到一塌糊涂。好吧,gogogo,奔跑吧兄弟。

晚饭之后,超市扫货。熟悉的情节来了,兄弟,很专一啊,这么长时间过去了,还是这些爱好。薯片汽水蘑菇力。拿拿拿。为了躲避拥堵,计划晚上9点出发,市内一路畅通,一切尽在掌握中,啊啊啊五环,你比四环多一环,啊啊啊五环,还是堵在了六环。一排排尾灯,一片鲜红。还算是ok的,160公里嘛,12点之前总是能到的,一会就过去了。一晃2个多钟头过去了,我们还在八达岭。祖国经济就是好,车多人也闲,大半夜的不在家睡觉,都出来高速上挪车玩。再一晃两个钟头又过去了,终于到了张家口预定的一个农家饭店。抓紧时间安睡,明天就草原天路了,不知觉已经唱起来了,这是一条神奇的天路啊啊诶哦,

不用太赶,又可以是九点钟出门,加个油,吃个早餐,还有时间化个妆。天气也是极好的,万里无云的天空中飘着朵朵白云。草原天路的攻略路线,从北京出发一般从东边崇礼的桦皮岭入,从西边张北的野狐岭出。至于俺的路线,本着不走寻常路的原则,从西边野狐岭入、东边桦皮岭出?too young,too simple。从中间入,随机哪头出,简称中出。蜿蜒起伏的柏油路,也就并排能过两辆车。两边确实成片的绿色的草地,但算不上油油,偶尔能碰到梯田也不能成片。这几样凑合在一起,配合着爽爽的天气,还真TM挺好看。猛的来集打牌白色的发电的大风车,还真有点没不胜收的感觉。靠边停车铺垫子,薯片汽水蘑菇力,安逸,满足。

由于不知道具体从什么位置直接杀到草原天路上来,也没在意选择的方向最终是朝东还是朝西。直到开到尽头,谜底揭晓,东边的桦皮岭。这里有一段很长的爬坡路,从坡底看去,这条路确实有点通往天上的感觉。糟糕,没有牌子,桦皮岭这边没有草原天路的大牌坊,这多没有到此一游的感觉,打听了一下,牌坊在野狐岭那边。那不得行,崇礼县城吃个饭遛个弯,不走回头路了,直接绕道野狐岭。

牌子、牌子,好大的牌子,下车,一家人搔首弄姿一番,天色已晚,抓紧赶往下一站。

下一站,大同