西港之静、吴哥之净(致我们终将逝去的青春)

沫言语 (成都) LV.4
2016-12-14 15:45 480/4

西港篇

柬埔寨,一个离中国仅仅只有3300多公里的国度,而由于长期的战争让我们对它的了解却少之又少。该用怎么一个什么样的词来形容它呢?硝烟?落后?殖民?贫穷?…在这之前也许我想的更多的是这样的字眼。
    有想去柬埔寨的念头也不知道是什么时候开始的,也许是有一天无意中在报纸上看见的一篇文章,上面非常详细的描写了柬埔寨西哈努克港。我被西港的静谧所深深吸引,我清楚的记得有幅图是落日的余晖洒在波光粼粼的海面上泛起的那一片金黄。那一刻仿佛觉得自己也身在其中,穿着长长的裙子面对着大海,微风拂来吹乱了头发,我似乎看见波浪拍打在岸边泛起的水花,而海里那些海星、水母、小鱼们在窃窃私语着、打闹着,随着波浪声一层一层传来🌊…
      开始有了这个念头之后便在网上买了一本蒋勋先生写的“吴哥之美”,书买回来却一直没读,放了好久,终于有一次在回家的路上百无聊赖的翻了起来,这么一看竟然入了迷,一口气读完一本书,读完之后我发了很长时间的神,想很多也或者什么也没想。于是乎,去柬埔寨吧,内心的渴望越发强烈了。
     接下来的时间便是常规的定机票、定酒店等等琐事,这些前期的准备工作好在没花费太多的时间(具体的酒店之后会给大家参考📖)。事实证明往往太顺利总是不太科学的,临近的时候突然接到巴戎航空的短信说我们原定于16:30从暹粒到西港的飞机改到13:30✈️,于是几个人开始乱了阵脚,想尽了各种办法:压缩行李不托运,发邮件让巴戎航空协助登记等等。最终还是觉得不可取,而巴戎航空回复邮件里的电话通通打不通,真是多歪的一个航空公司啊。再这里衷心奉劝各位定巴戎航空机票的朋友一定要小心,因为一不小心它就改签或者改时间。最后不得已我们只能和第三方网站联系退机票、退2号酒店,改为2号坐过夜大巴去西港,而酒店又不允许我们退,只能把2号住宿改到5号。导致后面的计划统统被打乱,于是只能重新做规划,真是一个头变成两个大
    一切问题终究还是在出发前两天尘埃落定,于是愉快的行程终于开始了
   第一天(2016.12.2):10.50(chengdu)-13:15(siem reap)  春秋航空
    暹粒的机场真的很小,一眼就能望到头,几架飞机熙熙攘攘的停在机场。我们一下飞机就看见久违了的蓝天白云,瞬间心情大好。友情提示:柬埔寨泰国一样与中国有1个小时时差,比中国慢一个小时。

到了暹粒先把行李寄存在我们回来要去住的“motherhome boutique”,这里先给大家介绍一下暹粒这家酒店,酒店坐落在暹粒市区,离老市场步行大约20分钟。酒店的工作人员非常热情,而且进屋就有我很喜欢的Lemon gress精油味道。除了屋内设施有点老,其它的都100分。强烈推荐
    放了行李之后我们便开始去老市场寻觅吃的。之前听别人总结去吴哥一定要做的七件事:“去崩密列寻找前世今生;去巴戎寺感受高棉的微笑;去吴哥寺看日出;去巴肯山看日落;去塔普伦寺寻找可以倾诉秘密的树洞;去洞里萨湖感受浮村的水上生活;去老市场吃一次高棉的厨房”。当务之急的第一件事当然是填饱肚子,“高棉的厨房”,let’s go!

典型的酸甜东南亚口味。

我们在柬埔寨的第一顿饭。

餐厅的环境挺好的,有位服务员还会一点中文,感觉好亲切。但是咸咸甜甜的菜的确不是很适合中国人的胃,不过烤排骨很好吃,有种奥尔良的味道,就是太少了,这道菜得到了大家一致好评,必点,非常推荐
     我们在老市场溜达了一个下午,这里琳琅满目的商品深的外来游客的喜欢,逛着逛着天就黑了下来,这时候旁边的酒吧一条街开始热闹了起来。我们在二楼的一个酒吧里靠窗坐着,看着下面霓虹的灯光中各种颜色的皮肤在眼前穿梭的场景,突然有种穿越了的感觉

老市场的炒冰淇淋。

我们的目的就是逛…吃…逛…吃…

夜幕降临后开始热闹的酒吧一条街。

在此,我很想对两位穿情侣装的同学说,你们这么有默契真的好吗?这么不入流的颜色你们也可以撞衫

我们买的是2号晚上10:30点暹粒到西港的过夜大巴票。之前在网上查了一下暹粒有五班车可以到西港。分别是:
     07:00pm(出发)-07:00am(到达)(17$)sleeping direct;
     08:30pm(出发)-08:30am(到达)(20$)hotel direct;
    10:30pm(出发)-10:30am(到达)(27$)luxury with van;
    11:00pm(出发)-11:00am(到达)(19$)sleeping with van;
    12:00am(出发)-12:00am(到达)(23$)hotel with van;
    大巴票可以提前在携程上定,或者在酒店前台定。所有车都会在金边经停,前两趟不用转车,后面的都要在金边转车。我们坐的是luxury大巴,大巴比想象的好很多,很干净,个人觉得比火车卧铺更舒服,只是凌晨4:00在金边转车是最痛苦的,一群睡眼朦胧的人坐在路边,就像难民一样
    金边是一个大的中转站,很多去泰国越南的都会在这里转车,混杂的皮肤和语言在凌晨四点潮湿又闷热的空气中嘈杂着,让人昏昏沉沉

大巴车里面真的非常干净,是分上下铺,在票上会提前写好。

凌晨四点🕓一个个呆滞的表情

即使半夜也不断有车辆前来上下旅客🚌。

柬埔寨属于赤道国家,天亮的很早,大约五六点就开始亮了,早上6:30我们的小车姗姗来迟。终于可以出发了,伴随着清晨的第一缕阳光,去西港了。

金边去西港的路虽然比较窄,但还是算好走,路边是川流不息上班的人群、卖东西的小贩、穿着校服的学生......

第二天(2016.12.3):经过一个上午的赶车,终于在12:00到达西哈努克
   我们打了两个tuktuk去我们位于珍宝海滩的“Eolia Beach Resort”酒店,两个tuktuk一共花费15$,突然觉得柬埔寨的物价好贵。(柬埔寨流通货币主要是美元,其次是当地货币瑞尔,1⃣️美元=4000瑞尔。前往最好带点美元在身上,这边取款当地都会收取大约4~5$的手续费,而且很少地方可以刷卡)
   西港这边主要有几个沙滩,分别是:奥克提尔海滩、珍宝海滩、欧特斯海滩、索卡海滩(私人海滩)、独立海滩、胜利海滩。这几个海滩都离得都比较远,而且路都不太好走。打tuktuk喊价都比较高,如果定住宿,可以提前联系酒店是否可以接送。我们三个晚上分别住了三个不同的沙滩,有点妖艳儿,多体验是我们旅行的宗旨。
    “Eolia Beach Resort”是一个简易别墅村,离海边很近,大约人民币200一个晚上(含早),个人觉得性价比还是不错的。

珍宝海滩是酒吧聚集地,夜生活好去处,如果不想喝酒来这里体验一下海边massage也是不错的选择,价格大约8$一个小时,吹着海风,听着海浪声,闻着精油的芳香,身心都放松下来了。亦或者你什么也不做,就只是这样躺着,就已经足够美好。

第三天(2016.12.4):Queenco Hotel&Casino。
     这是位于胜利滩上的一家拥有私人海滩的酒店,一进酒店的前台我们就被窗外惊艳到了。大大的落地窗,外面就是蓝蓝的大海。瞬间我们都有想扔掉行李,跳进海里的冲动。

随手附上几张酒店的美图。

但我们今天主要的行程是去高龙撒冷岛,由于之前就在马蜂窝上定了高龙撒冷岛的一日游,于是,高龙撒冷岛,go go go!!!(ps:西港附近有很多值得一日游的小岛,如果不提前定到了当地定也是很方便的,在沙滩上就会有很多人来给你推荐)

第一次坐这种海上的观光大船,样子看起来有点复古。

海里风浪很大,船就随着大浪左摇右摆着,我的心也随船一起晃啊晃,两个小时的路程,差点没让本来就饥肠辘辘的我吐出来。

还在淡定拍照的MRS L此刻绝对不会预见到几秒钟后一个大浪打上来的场景

高龙撒冷是一个静谧的小岛,只是岛上一个欧美的女子在自己修的海边别墅专赶中国人,及时路过也会让你快走,无疑是这个岛上的败笔之处。
     高冷撒冷岛上很多特色的小木屋,如果可能尽量不要住这个。虽然修的很美,但是我们拒绝一切种族歧视🙅🙅‍♂️。

高龙撒冷岛的美景很多,随手一拍都是屏保。

我其实很想去里面拍照,但是别人不允许进入,只能留个背影作罢。

偶然遇见一只被海水冲上来的水母,不注意看还以为是谁的帽子掉在这里。

海水里嬉笑的孩子们…落日的余晖洒在孩子们身上,虽然逆光,但依然能感受到他们的欢乐。

如果条件允许,可以在岛上住一晚,但是我们提前已经在西港定好了住宿,所以只做了短暂停留。回去的路上还看见久违的彩虹,从海上升起,美不胜收。

第四天(2016.12.5):Blue Sea Hotel。
     这是位于欧特斯海滩的一个酒店,也是离海最远的酒店。房间都是茅草屋的样子,很原生态,也非常静谧,喜欢安静的朋友👬可以来住这里。房间里精油的香薰闻起来很舒服,很适合情侣来住。而且早餐还会送到你的房间哦,特别贴心。

由于前一天在海上颠簸太久,这一天我们便选择去欧特斯沙滩“葛优躺”,喝一杯果汁,看一本书,直到太阳下山,此刻我真的只想做个安安静静的女子,请暂时忘掉我的张牙舞爪

欧特斯沙滩是最合适游泳的地方,我们游了一个上午,除了几个小孩子都没人,就连游客也很少,习惯了下饺子的我们还觉得有点小小的不适应。这算不算受虐心理呢?
   上岸之后很多小商贩,可以品尝一些当地小吃,价格也不贵。

第五天(2016.12.6):15:00(Sihanoukville)-16:05(Siem Reap),新舟60,巴戎航空。
    新舟60,全国产飞机。之前听闻了很多关于它不好的传闻,让我们心里都有些忐忑。再加上我们在候机室就能听见它发出嗡嗡的巨大噪音,那一瞬间真是恨不得换票算了。
    坐了之后觉得除了有点吵,其它还好,也很平稳,真的大大改观了之前网上的评论。所以说很多事情都要自己去经历才能判断,做远大于说。

其实它长的还是蛮可爱的✌️。

吴哥篇

第六天(2016.12.7)-第八天(2016.12.9):正式进入我们两天半的吴哥主景点行程。
     这里先介绍一下我们包车的师傅,人非常好,很忠厚,而且还会自己掏钱给我们买一些当地小零食,推荐一下,需要的➕👇。

吴哥的行程中最不得不提的是吴哥寺的日出,04:30起床,带上酒店准备好的早餐,包车司机已经早早等在酒店大堂了,我们一个个没有睡醒的样子,出发🚗。走了大约十来分钟,到了售票口,虽然这么早但是售票窗口已经挤满了人,好在售票口也很多,所以不用等太久。这里的售票口有一天和三天的,分开售票,一天的20$/人,三天的40$/人,票上面是要拍照的,必须本人使用。(特别提醒一点:门票几乎包含了所🈶️景点,但是其中外圈有三个景点需要另外买票:崩密列5$/人,洞里萨湖20$/人,荔枝山20$/人,你可以根据自己的时间选择是否前去,我们只去了崩密列。)
     买完票出来的时候看见密密麻麻的繁星洒满星空,瞌睡开始渐渐醒了,对于日出也开始满怀期待。
     到吴哥寺外墙,护城河的台阶上已经坐满了人,护城河台阶很多,所以这么多人挤在一起也不会觉得很拥挤,天亮的很快,东边的一角逐渐开始泛红,还没有等到太阳升起,天已经微微开始像鱼肚一样泛白了,白色逐渐明亮和扩大,使本来泛红的东边也开始掺杂进了白色,于是红色便显得没有从黑暗里出来的那么耀眼了,和我想象的盛大场景有些许不同,我想很多时候我们可能去想象的太多,而忽略了真实的存在吧。
      其实感受最真实的已经是最好,更何况一场这么隆重的盛宴也已经足以让人震撼了。

Angkor Thom中最让我震撼的就是“巴戎寺”也叫巴扬寺。巴扬寺49座塔尖上有一百多面静穆的微笑,我被眼前一个个微笑所震撼,我在想这些笑容背后有什么深意呢?
    我想我终究领悟太浅…

蒋勋先生说:巴扬寺的微笑成为城市高处唯一的表情,包容爱恨,超越生死。

而巴扬寺的设计者对光的运用也是如此极致巧妙,阳光从罅隙间照进来,形成紧凑的一束,就像是开了一个手电筒一般强烈。

我看见尘埃在光线中漂浮,而尘埃是所有的......所有最后的结局吗?
    微笑、不答。

吴哥寺庙的台阶几乎修建的都是接近90度的仰角,攀爬而上不仅必须手脚并用,五体投地,而且也要专心一意,也许这就是通往信仰的路上必须经历的心净吧。

上去不容易,下来就更艰难了,很多人不敢往下面看,于是小心翼翼的试探着…

在巴芳寺上面鸟瞰,有种帝王朝政的感觉,只是曾经的辉煌只留下依稀可寻的残垣断壁。

我们走在吴哥寺的护城河边,即使现在是旱季,不见得丰盈的池水,但依然被河水里的倒影迷住,看见好多游客在此拍照,一虚一实、亦真亦假、现实和虚幻也许就在一念之间。

一些修行者在护城河边行走,形成吴哥寺外别样的风景。

塔普伦寺,作为吴哥必去的七大景点之一。这是古真腊吴哥王朝的国王阇耶跋摩七世为他母亲修建的寺院,这时期也是吴哥王朝的鼎盛时期。只是我们大多数的游客去此都很想找到梁朝伟在花样年华最后那个诉说秘密的树洞。我们最终也没有找到,不过也已经不重要,也许每一个树洞都有它的秘密罢。
    我在塔普伦寺的一个台阶上睡了一觉,周边熙熙攘攘的游客竟然丝毫没有影响,心灵的安静可以在任何的地方,而吴哥总会把净无限扩大。

吴哥王朝带给我们太多艺术上的震撼,而最让我感受到极致精美的是这座俗称“女王宫”的建筑。名字是法国人根据建筑的精美译来的,其实它是一座国王赐予退隐高僧修行的寺院。
    女王宫的建筑选择的是一种含玫瑰红色的细致砂岩,这个颜色再配上门楣上奢华精美的雕花,在阳光照射下,美的让人产生错觉。

我被这精美的石雕深深吸引,是什么样的能工巧匠能有如此手艺?他的一生是否都在打磨这块石头…

巴肯山的日落也吸引着大量的游客。巴肯寺每天是要限制人数的,只能允许300人访问它,而巴肯山采取的是最原始的计数方式,一个人发一个吊牌给你挂在脖子上,下来一个退一个,然后再发给后面的人上去。
   由于云层太厚,我们没有看见日落,我想总是要留点遗憾用来念想吧。

通往龙蟠水池的路很漂亮,两旁清澈的水池,平坦的道路和吴哥其它高耸的建筑形成很明显的视觉差。

吴哥给我们太多震撼,太多心灵上的沉思。在这里每一个寺庙都有它独特的造型,每一块石头都有它的故事,它经历了上千年的兴衰,依然以残缺的姿态安静的向后人呈现着它的美。
   我们站在这些上千年的建筑面前,似乎这也是一段历史。不,这必将成为一段历史。只是吴哥留下了它们,我们将会留下了什么?
     微笑、不答。

吴哥带给我的不仅仅只来源于建筑上的震撼,还有小孩子脸上纯净的笑容, 那是世界上最纯真的笑,我想若干年后记起来都会让我们发自心底的微笑吧。
    如同吴哥上空高棉的微笑。

第八天(2016.12.9):13:20(siem reap)-17:50(chengdu)  春秋航空
      恋恋不舍的心情,西港、吴哥see goodbye

后记:  这趟旅游结伴出游的是几个高中同学,和你们在一起总会想起我们穿着校服的那些青春时光,那些黑板和粉笔已经远去,那些仿佛写不完的试卷没想到真有写完了的这天。可是,我为什么又那么怀念?真想来一场永远考不完的试,而我们都是当初青涩的模样。
    很感激青春岁月出现的你们陪伴了我的成长,那些花儿,如此美好。
     这是我们的第一次一起旅游,如果非要给这趟旅游找一个借口,那就是为了纪念我们终将逝去的青春吧。
     在此感谢MR G的资金垫付、感谢MR D的翻译担当、感谢MRS L以及MRS Y的一起臭美和一起挤被窝儿。期待下一次旅行就在不久的将来。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-12-15 09:26

引用 dean_clive 发表于 2016-12-15 09:26:00 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复dean_clive:3Q~

2016-12-18 09:51

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-12-19 09:54

引用 wpjyx 发表于 2016-12-19 09:54:16 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复wpjyx:我本来八月就计划去的,也是拖了好久。现在正好是柬埔寨的旱季,很适合去,而且国内又冷,搞快列上行程安排去过夏天吧✌️

2016-12-19 11:50