秋探徽青古道

徽青古道是农业社会时代徽州人通往外面世界的陆路主干道,如此宽阔厚重,即便现代工业社会的发展,公路替代了这里的步行通道,然轻步其上,往日岁月寄予这条通道的期冀,我们依然能够体会殷深。道路经过乡村,两旁的人家便成为旧日时代的驿站,日出日落,这里迎来送往,曾抖落下多少人间冷暖和离合故事。光依旧洒在出去劳作的农人身上,她的生活每日从这青石板路铿锵回音。图片:陈仲平。

宽阔的古石板桥。桥头摆放着晾晒日常物件的簸箕,桥下流水潺潺;而桥的两头便是村庄人家。黄昏或者早晨,桥两旁的石凳便是农人吃饭聊天乘凉议事的好场所。你可以想见旧日岁月,马帮抑或商人学子经过时,驻足停歇时的热闹场面。图片:陈仲平。

蓦然回首,古道天地间。初秋的落叶飘落在石板路的缝隙间,午时的光影自由的随风在古道上书写,有多少故事已经模糊?然而更有多少光阴值得怜惜?图片:陈仲平。

古道边有清泉,清冽甘甜。回旋在一处路亭旁边,掬泉而饮,疲乏顿消。光静静的泄在水面,给初秋微冷的深山道路带来温暖的问候,似乎是一道道眼神的光晕,让人恍惚,又让人清新。图片:陈仲平。

无比硕大的南瓜晾晒在初秋中午的阳光里。成为徽青古道一路冷清的视野里最为浓郁的暖调色彩。这些南瓜既赏心悦目,又美味甘甜,成为乡村冬日延续到来年的备存食物。图片:陈仲平。

秋蚕这时候已经可以采收,满载而归的心情总是愉悦的。无论贫富、无论城乡,劳动换来的丰收喜悦应该是人世间最为高贵的容颜。图片:陈仲平。

即将夕阳西下,原来经过的石桥晾晒了一层青菜,农村要开始腌菜了。这些青菜经过晾晒脱水后,就可以拿来制作乡村十分可口美味的腌制菜或者霉干菜。图片:陈仲平。

这座宽大的石桥是从五猖庙进入徽青古道的第一座桥。下面溪水湍急,乱石堆列,可以想见春汛来临时,徽青古道沿途溪水经过时轰响的壮观景象。古道西风,然旧日瘦马已很难再见。我们怀旧古道的原意,到底有多少遐思和断想?到底有多少寄托与期冀?岁月与下午的阳光一起流逝,然这座古桥,还能在工业社会的乡村大山里幸存多久?这份荒凉,是一种警示还是一份被遗忘的馈赠?图片:陈仲平。

徽青古道由皖南徽州府城至青阳县。出歙县北门,西北行,过万年桥,经富堨镇至许村;由许村北上,经五猖庙、茅舍、茶坦至箬岭关;过箬岭,入太平县境,至上岭脚,经谭家桥、感样里、迄溪、马兰地、三口至仙源;西行至甘棠,转向西北,经秧溪河至广阳,广阳北上直通青阳县城。

千百年来军民商官、轿马车驼从此走过,此路因为官道,多为石板道,石面光滑,路宽3至6尺。现保存完好仅箬岭关两端的南许村镇茅舍村和北谭家桥镇上岭脚村,15公里,箬岭关关口海拔约950米,未出关东北行可达绩溪上庄金坑村和旌德白地旌旗厂村。距关三里的茶坦村在高约850米半山中,民风淳朴好客,由于处在官道要地,当年有“茶茶坦,板门面,家家户户开店面”的繁华闹市盛景。箬岭关关口现存有越国公汪华忠烈庙遗址。许村镇境内文物众多,有八座牌坊、廊桥、亭、古民居、古祠堂等景点。

这样浑厚的古道石板路经历岁月磨砺,显得如此凝重。徒步其上,无比怜惜。徽青古道静静的承载着几百年以来的生活脚步,承载着往返生命的演绎,迎来送往无法用语言表述的生存故事,风雨成为这一条线谱的知音。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-12-14 19:08

2016-12-14 19:57

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-12-19 20:52