【水韵江南&霓虹都市:我的第一次单独旅行】杭州-西塘-上海-湖州:于江南枕水而眠,于车水马龙深思

【写在前面】

【写在前面】
我本身是旅游从业者,像法定假日这样大家都在happy的假期里,我是为旅游者服务的,我的假期在节后,行业从业特征决定了我自己的旅行是错峰哒~何谓错峰?就是人少景美,交通便宜,房便宜,餐便宜......然后就是旅途更自在,更悠闲

说我赶潮流也好,个性也罢,这次不顾家人劝说,国庆节后,我选择了独自旅行。目的地是江浙沪一带,具有代表性的旅游地。作为一名北方女子,一反人们的认知常态,骨子里的我却透着些婉约的性子,小桥流水,青石板路...心之所向已久。
给自己做行程安排时,不想走马观花,所以时间上很宽裕(一般一个城市要停留一天一晚)。
现在就和大家分享我的旅行啦。

第一天:北京-杭州-灵隐寺-西湖

北京首都机场早6:45有航班到杭州萧山机场,2小时10分就到了,如果飞行途中你不睡觉,机舱外的景色真的会让你大呼——自然万物的美好。秋高气爽,尤其你在天上时,那种高远是形容不上来的!可惜无图证明

第一晚住宿酒店预订在灵隐寺旁边,错峰价158元/间(便宜啊~)
杭州萧山机场-灵隐寺】
有机场大巴发往杭州市区,坐到终点站武林门,然后再做公交去灵隐寺。
公交线路:k807路,全程约6.6公里。
1、从武林门步行约320米,到达武林门西站
2、乘坐k807路,经过9站, 到达灵隐站
3、步行大约300多米,到达灵隐寺。

虽然先到达了灵隐寺,但是我把游览放在了第二天,因为想感受一下晨钟暮鼓的寺庙生活。
办理完入住休息片刻,就起身前往西湖等一系列有名的景点了。
【灵隐寺-西湖】
公交车很方便,投币2元,南方和北方不同,所有零钱都是硬币,从兜里掏出1元纸币在南方坐公交车,自己都感觉怪怪的——我是外来人~~
如果是到西湖北边,可以坐Y2或7路,到岳庙、新新饭店、葛岭、断桥下车。
如果是到西湖南边,可以坐Y1,到苏堤、净寺、长桥(南山路)、清波门。

在断桥下公交车,下车即是。

杭州市,租自行车很方便,而且租点很多,你若嫌累,可租一辆来骑,走走停停,自带一股清新风~~

最喜欢的是荷花,但凡看到,都会驻足许久。

江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西……
此时花期已过,但仍不失荷之美感

微风拂柳的日子也是很美好的

西湖泛舟,波光粼粼。

雷峰塔
雷峰塔的历史也很久远,几经兴衰,历史的洪流曾冲毁它,如今我们看到的是倒塌之后再建的雷峰塔。之前看过雷峰塔地宫考古记录片,雷峰塔出土佛祖真身舍利。

西湖醋鱼是杭州的一道名菜,其历史悠久,可以追溯到宋朝。西湖草鱼精选西湖草鱼作为原料,烹制前先将草鱼在鱼池中饿养一天,使其排尽体内杂物,去除泥土。烹制时火候要求非常严格,必须要掌握得恰到好处。鱼烧制好后,淋上一层火热的糖醋,胸鳍竖起,鱼肉鲜美,别具特色。这道名菜还具有促进血液循环,防癌抗癌,滋补开胃的功效。

知味观是杭州最著名的老字号杭帮菜馆之一,湖滨总店距离西湖边大约只有一百多米。店面够大,环境一般,是那种快餐厅的装修。排队交钱下单,排队自取食物。
知味观的小吃堪称经典,小笼、糖藕、猫耳朵、片儿川口味地道,尤其是成名作小笼包不容错过,杭帮菜正餐的品质也不错,东坡肉、西湖醋鱼等名吃在这里都能尝到。

饱餐后,沿西湖观光道散步,依偎的恋人,相扶的老人,嬉笑的孩子...西湖夜晚很美!
其实独自旅行要面对的还有心中那份并不悲伤的孤独。

感慨完毕,坐公交车回到了酒店,第一天在睡梦中结束。寺庙的夜晚很静谧,路两旁的商铺也关门了。

第二天:灵隐寺-西塘

说了要感受寺庙的晨钟暮鼓,暮鼓赶不上,那晨钟自然不可懈怠。
看景区入口,清晨的灵隐寺,人很少吧!

寺内流水潺潺,清冽扑面而来。

石壁上凿刻有众多佛

这墙,你喜欢吗?

寺内礼佛大殿,诵经声宏远而虔诚,站在殿外,静听梵音,心与意相通,静是由内而外的散发出来的。

地面上的花纹很漂亮吧~顺便来张自拍

午前游览完灵隐寺,回到酒店退房。前往下一目的地:嘉善西塘镇。
【灵隐寺如何去西塘?】
灵隐公交站,乘坐公交807路,2元,到朝晖九区公交站下,换乘公交101路,1元,到终点站杭州(九堡)汽车客运中心下。
路线1:杭州九堡客运中心坐大巴直达西塘,39块,1小时一班车,1小时40分钟到;
路线2:杭州东站坐动车或高铁到嘉善南站,然后再坐702路公交到嘉善客运中心,再换k215或216到西塘汽车站下。

西塘旅游导览图,送你啦!不用客气!
西塘在下雨,淅淅沥沥的,是想让我感受烟雨江南啊~~

古镇里的住宿依然选择了驿雲精品连锁客栈。信赖,一个人出来选连锁更安全放心。房价是218元/间,含早。客栈装修和环境不错的,管家很贴心热情,和平遥一样,也是美女,我发觉驿雲的工作人员都是俊男美女

驿雲在西塘一共有三家客栈呢,蚂蜂窝自由行商城可以预订。

客栈有前院和后院,灯光很赞!

入住的客房叫“一米阳光”,好像还有“晴天阁”“浪漫樱花”等客房,不过没看到里面是什么样的

我站在桥上看风景......

看着眼晕不?我誓做文明有礼的好公民。

墙壁上的彩绘,水乡气息太浓厚啦!

石皮弄的灯光
西塘最长的弄堂,在石皮弄感受时光穿越带来的神秘意境。

弄堂深处,斑驳的墙壁,布满苔藓,时间在这里留下痕迹。

管老太臭豆腐,很有名,外焦里嫩,闻着臭吃着香。

木瓜牛奶&荷叶蒸肉(迷你版)

晨起的早餐:豆花和水晶蒸包

水边洗衣,古镇人们的日常生活

老奶奶在卖菱角。

逛逛小店

给亲朋寄去明信片

西塘古镇区内有多处保存完好的明清建筑群,具有较高的艺术性和研究价值。西塘的景点主要分布在胥塘河两岸。有江南水乡中独一无二的廊棚建筑,漫步在沿河的烟雨长廊下感受水墨风韵。这里的桥古朴别致,永宁桥是最佳的揽胜之地,送子来风桥有着她美丽的传说。西园、醉园等具有江南水乡独特韵味的私宅建筑。

第三天:西塘-上海

【如何从西塘上海?】
西塘汽车站有直达上海的大巴车,票价34元,大概1个半小时到达。
我当时坐的是下午2点多的大巴,到上海找到酒店入住。一边休息一边吃了顿简单的晚饭。然后夜游外滩。

大都市的霓虹,绚烂夺目。

外滩上人来人往,熙熙攘攘。走过外滩,已是晚9点,回到酒店休息。

第四天:东方明珠-田子坊-城隍庙

一早起床,因为今天的行程安排的比较满。
昨天看过外滩夜景,今天要到对面去看看。

【外滩轮渡】
乘坐游轮观赏外滩两岸美景!
路线:外滩-滨江大道-东方明珠
时间:10点-21点(半小时一班)
票 价:100元/人

坐船有点晕呢~没有拍照片

【田子坊】

田子坊是里弄民居味道,弄堂里除了创意店铺和画廊、摄影展,最多的就是各种各样的咖啡馆。在闲散的下午,就着弄堂里的习习凉风,明媚的阳光铺在地上,空中满是慵懒的咖啡香味,真个是大有“偷得浮生半日闲”的意境。

上海著名小吃街,原来有几个,现在吴江路小吃街已经拆迁。建议你去:
1、七宝老街小吃。臭豆腐,汤圆,炸鹌鹑,甘蔗汁,炸肉串,内蒙古奶酪,羊杂汤,鸭脚宝,白切羊肉,刨冰,重庆酸辣粉,糖藕,老鸭粉丝汤,毛豆笋干,红薯片,猕猴桃片,鸭翅,鸭头。
2、城隍庙特色小吃。蟹粉小笼  蛋皮汤 蟹粉灌汤包,宁波汤圆、眉毛酥、排骨年糕、臭豆腐干、百叶包粉丝汤、馄饨等等。

你猜他们干什么呢?小杨生煎啦~

城隍庙。人很多,溜达一会儿,撤退!

第五天:湖州-太湖

上海一天下来,其实累的很呐~大都市就是大都市,什么时候人都很多!
大概下午6点多坐大巴车去往湖州。因为姑姑家在湖州,去探望探望
晚上姑姑给做了一顿海鲜大餐:大闸蟹、皮皮虾、蛏子...吃得很美,杯盘狼藉,没有留照片

湖州处在太湖南岸,东苕溪与西苕溪汇合处。
湖州是一座具有2300多年历史的江南古城,建制始于战国,有优美的自然景观和众多历史人文景观。自古以来素有丝绸之府,鱼米之乡,文化之邦的美誉,且有南太湖明珠之称。

太湖是姑姑带我去的,所以有了这张背影照
之后我们去买了丝绸。送家人、送朋友、送同事,出来一趟,得表示表示嘛~

【写在后面】

第一次独自旅行结束,感觉很棒,事先做好准备,搜攻略,查游记,然后制定自己的行程。这样旅行途中不会没有目标,不会着急。
为什么人们都喜欢旅行呢?
因为旅行可以开阔视野,看世间百态,感受不同的地域文化,品尝大江南北的美食,认识志同道合的朋友...总之,通过旅行,你可以成为更好的自己。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-12-15 12:26

预祝旅途愉快哦

2016-12-15 13:29

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-12-19 10:52

是的,有时候灵光一现的想法或是美好的感觉,不及时记下来的话,就会忘记。所以要记录

2016-12-20 23:37

2017-01-15 15:53