2016年青海暑假 租车野耍 | 自驾、自拍、自嗨

西瓜太厚 (成都) LV.18
2016-12-14 16:36 1999/9
  • 出发时间/2016-08-15

五颜六色的预告

这篇帖子本该在八月或九月初出现,但是由于拖延症,迟迟写不完,终于在2016年的最后一个月,匆匆写完,这篇游记中没有过多的攻略,更多的是图文说话,野耍景点有四,偶遇天堂纯属偶遇,二三处是翻看攻略所见,第四处属于歪打正着,各有特点,美得心醉。如有时间,不如我们边看边谈。

行程安排

day6:兰州成都

首次国内租车

来说说国内租车
1、为什么要租车
因为我们跨省旅行,在当初考虑的时候,我们本来决定从成都自驾的,但是由于只有两个人,从成都青海,两个人无论是从时间成本、精力成本还是金钱成本都太高了。所以毅然决定尝试国内租车,事实证明,比较靠谱,并且真的玩儿了很欢畅!

2、租车需要注意些什么?
因为要刷一部分钱预授权,所以是需要信用卡的;
对于租车车型本身的选择,要根据实际的需要,不仅要考虑是否价钱,还要考虑该车型是否可以驾驭;
在提车前做好检查工作,注意车本身的刮伤部分或者轮胎发动机是否有潜在危险;
租车前你应该是一个对汽车有基本了解的人,如果团队里有老司机真的是再好不过的事情了,这样,在遇到紧急情况的时候,或者遇到擦挂需要救援的时候,会不容易惊慌,这当然是后话了,因为在实际的驾驶过程中,我们并没有出现这样的问题,只是能够知晓相应的问题,会比较好。

3、租车的手续有哪些?
驾驶者的驾照
信用卡
购买额外保险与否

到高铁站之后,可以直接取车。国内租车的话相较于国外,同样的价格,你可能在国内就租到一个50000公里的两箱小车,但是在国外,可能就能6000公里不到的凯美瑞了。

这是我们租到的车,不造为什么,是湖北的车牌号。

很开心,之后就可以上路了。

这是上路前随便在路上摆拍的照片。

路况很好,没有红绿灯,空气质量一级棒,所以,就这么开始愉快的自驾或者骑行吧。

大自然的天气真的说变就变,等中午时分,走到了青海湖附近,开始出现大晴天了,好愉快,但是其实我们的对面,正在酝酿一场雷阵雨。

关于油菜花,我们去的时候已经是八月中旬,那传说中的大片油菜花已经开始逐步掉落了,这一片,其实是当地人自行圈地种的油菜花,不知道是什么缘由,他们的要晚一些,有圈地就有市场,当地收费30元,但事实上,青海人民还算朴实,随便讲价也是可以的,30元一车也同意,这也是青海还可以的地方。

在欣赏了油菜花后,我们顺着油菜花田旁边的小路开始湖边走,本来是决定走路前往的,可是路真的是看着近,实际远,记得,那些绝美的大景色都容易有视觉迷惑,让你觉得美景近在眼前呢,然后就走路前往,不仅路途泥泞还累人,我们去到湖边的回程就遇到了偶阵雨,看到淋雨前往的游客,略表遗憾。

其实在看油菜花的时候,对面的乌云已经开始飘了,等走到湖边不就开始打雷,然后就

这边在下雨,天的那边依旧晴空万里,真喜欢这样的天气。

在雨中,天气变化,已经走到了一个传说中的景点,这是龚师兄攻略计划中的,但是一进入景区,扑面而来的人群让我们,尤其是我非常不适,地面的垃圾,各种劣质的旅行特产以及排队的人,导游的吆喝都扑面而来,来旅行一定要打卡吗?大自然就在旁边,为什么不去自己发现呢?在犹豫了三分钟之后我们从停车场开出来,继续沿湖往前走,走到一处时,突然有了一条笔直的岔路,通往湖边,我们被其深深吸引,一个方向盘,往前开,走在面前,被告知是当地人圈起来的地方,要去玩必须给钱,看了看就是几匹可怜的马在湖边,难道就为了骑上去愚蠢的照几张照片,思忖了半天,龚师兄说,走,我们在往前开一点。于是在有了上图的风景。

相较于前面的菜花,这里更多的是草地和湿地,搭配着蓝天,也是不错的景致。

由于是条岔路,所以几乎没有了什么游客,车辆偶尔二三两,剩余的都是笔直的路,蓝蓝的天和沿途360度的美景,就是这条路,把我们带到了全程最美的景致。这是自己探索最好的回礼吧。

野耍地点1:偶遇天堂

因为避开了景点,我们又进入了私人的区域,再被告知了要50元一人的停车费,经过讲价,最后决定是50块一辆车,我们进入了这个“景区”,刚进来,走的没多久,就被深深的惊艳了,太美了,而且重点是,没有人。

然后波光凌凌的水就在面前。

湿地,镜面

近处的野花花

软软的砂石上全是鸟的脚印。太生态了。

开始演戏

有阳光照射的时刻,更美。

现在是太阳下山的时刻,真是水天一色的大全景,超级美。真的,我们两个全程掉着下巴看完美景的。

远处的野鸟,真的希望这里不要被破坏了啊!

由于景区还没有开发,连路都很原始。

玩儿完这个地方,已经接近饭点,在离开时突然看见当地人在自助烧烤,还告诉我们,这里就该这么玩儿,以前我羡慕国外的景区,随时可以露营BBQ,现在来了青海才发现,被限制的不是景点本身,可能是我们在城市待久了,以至于觉得整个中国都是如此这般,好似环境一定要换的足够远,才能有这样的生活,只是现在的中国过于日新月异,有时候你前两年去过的美景,很快就会变成开发的景区,那时候,不知道还能不能有一处这样的宁静与美丽。我希望这样的地方,就保持的久一些。

出来后,我们开始往黑马河走,沿途一直能够看到日落,粉色渐变到橙色,渐渐到天全部黑,到黑马河,天已经完全黑了,我们入住了酒店,便马上休息了,为第二天的日出做好准备。

野耍地点2:黑马河的日出

由于昨天的天气,我们根本不知道第二天值不值得起床看日出,于是就觉得随缘吧,自然醒,可是因为心有挂念,也可能是高原天气干燥,居然半夜三点,醒了。由于在黑马河的某家青年旅社,住宿并不隔音,早上五点左右,第一批人开始出发看日出,他们的脚步声行李声几乎让我们无法入睡了,于是六点,我们起床,看见天气不错,就开始一路狂奔,此时,马路上已经站满了等待日出的人,我们开着车,迟迟找不到通往湖边的路,好不容易找到了个岔口,看着远处的光,生怕还没有到就错过了日出,真是又兴奋又紧张。

等走到湖边,看着日出前,水天一色,太宁静,突然觉得一切都值得了。

刚刚日出时,架起脚架,拍了最喜欢的景色

日出后,颜色变浅了,一次美好的日出体验。默默谢过老天~
看过日出后,开始继续开车。开始往盐湖方向走!

野耍地点3:是盐湖,但是是野湖

通往盐湖的路上开始有了很多的车辆,但是路况一直非常非常不错,终于明白大家为什么辣么喜欢自驾青海了,因为有太舒服的道路,和太大气的风景以及淳朴的人民。

在快到茶卡盐湖的时候,我们在旁边看到了漠河盐湖,便停了下来,之前听说茶卡盐湖因为人太多,已经严重被破坏了,做攻略就看了漠河盐湖,反正来都来了,去看看吧。

往盐湖走,眼前出现了西部狂野的风景,有时候又有种还在澳洲也玩儿的错觉。我喜欢这种狂野!

走到盐湖,果然人很少,在花了十块钱租了雨靴之后,欢快的玩耍了起来。此处有风,且水比较多,所以没有所谓的镜像感。

这里开始有这种感觉了,猪坚持不租雨靴,我想,在高浓度的盐水的浸泡下,他的脚应该不臭啦,哈哈哈哈哈哈

远处来一张,反正人不多,随便照,顺便说一句,其实在有些景点不是有大太阳就一定好,比如在盐湖,由于水下全是白色的结晶盐,所以当太阳直射时,眼睛真的很难受的,反而是有一点点太阳,又刚刚躲在云里,人是最舒服的,我们照相的那天,云和太阳就不停的游戏,所以看到的照片阴晴不定。

在看完盐湖之后,已接近中午,我们继续走,往祁连山方向走。

一会儿风吹草地见羊羊

一会儿麦田

路一会儿笔直宽敞

这是我们的车

这是开往祁连山时的一条岔路,好像在青海,岔路永远都有惊喜,由于时间有限,我们没有往前开了,但是这张照片非常喜欢,从岔路延伸到未知,稍微修饰一下就是桌面了

岔路的超级全景

野耍地点4:巧遇祁连山的未开发

昨晚在入住酒店时,被告知,祁连山前段时间出现大巴翻车事件,这段时间一直是关闭状态,意思就是开发景区你们是去不了啦,正在我们遗憾的时候,老板说,但是这附近有条下路上去,可以找到对看祁连山的地方,一样很漂亮,于是在吃过早饭后,我们出发了。

走在路上,路过一处,大马路上就横着风景如上图,我们当然听了下来。(此图明显是处理过的)真的,青海多次让人产幻,这个入口看似平平,其实走进去能看到露营营地以及徒步的小道,着实让人觉得实在澳洲某国游玩。

我们挑了较近的一条路进去,走了没多久,到处是森林,自然无比,但是非常遗憾的是,由于来此露营烧烤的人并没有及时清理垃圾,以至于在林区行走的同时,会看到无数的啤酒瓶以及生活垃圾,要是当地能够有效管理,就再好不过了

不过更大的可能是,以后此处开放成为成熟的景区,多了别致,少了惊喜。

在森林乱晃悠了之后,我们反复看转,终于顺着一条路上了所谓祁连山的对面。

加上我们的车,总共就三辆。这段路太烂,我们决定下来走走看。

看到没有,懒癌的处理就是辣么任性,挑着局部的p图

这张修饰过哒,是不是好明显好不同,只能说相比于首页的大神们,我真的好懒。没有全程统一。

这里因为有一个摩托,所以图片风格稍微沧桑一点。

两天两次张掖国家地质公园,雨天

最后一站,走的是张掖,其实本来是准备去敦煌的,可是现在为了保护景区,每日有人数限制,并且,在八月旺季时期,一个月前就没有档期了,于是我们辗转到国家地质公园。

太喜欢,可惜是阴天,不过有什么关系呢,据传因为下雨,打湿了地面,所以更显色一些。

现在的景区已经被规划路线保护起来,但是在行走过程中,我们还能看到以前游客在上面的脚印。据说一脚下去可能就是对几十年甚至上百年的破坏,为了大家都看的更舒服,我们赞成景区这样围起来。

只是这一站,没有前面疯耍的自由,只能静静感叹自然的神妙。

连续两天去看同一个景,作为最后一站,我爱的大西北,再见,再见。

最后的最后:其他有关自驾的花絮

国外
澳大利亚租车自驾 http://www.mafengwo.cn/i/3298755.html
清迈租车自驾http://www.mafengwo.cn/i/5402196.html

国内
云南自驾 http://www.mafengwo.cn/i/2986706.html
厦门自驾 http://www.mafengwo.cn/i/1186019.html
川西自驾 http://www.mafengwo.cn/i/988829.html

真美!

2016-12-15 08:59

引用 我是七号 发表于 2016-12-15 08:59:30 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢鼓励!

2016-12-15 09:03

哇(⊙o⊙)哇图片漂亮

2016-12-15 22:43

2016-12-15 22:45

引用 三角洲队员 发表于 2016-12-15 22:43:50 的回复:

哇(⊙o⊙)哇图片漂亮

回复三角洲队员:

2016-12-16 08:58

引用 闷离合 发表于 2016-12-15 22:45:24 的回复:

回复闷离合:谢谢啊

2016-12-16 10:01

2016-12-25 16:03

2016-12-25 16:03

引用 吉祥如意 发表于 2016-12-25 16:03:06 的回复:

回复吉祥如意:谢谢

2017-05-09 11:53