从心—OS2013至2014—马来西亚—NO02.西马—马六甲

索 (paradise) LV.15
2016-12-14 17:30 430/1

一、妖言妖语

据联合国教科文组织于2008年7月7日的加拿大魁北克当地时间上午9时30分(大马时间9时30分)召开的世界文化遗产大会,宣布马六甲市正式被列入世界遗产名录。

真相是一种美丽又可怕的东西,需要格外谨慎地对待。
——J·K·罗琳 《哈利波特与密室》

如果你喜欢历史,如果你喜欢美食,如果你喜欢晃荡又不喜太自虐,如果你害怕寂寞喜欢侃大山,如果你有太多好奇对于人事物情感大千世界…请抓住,马六甲~

感谢陈伯的打铁秀,80多岁的高龄单手举着铁锤敲打,而ME双手也提不动,感谢;谢谢SiSan的石头,来自尼泊尔的小伙歌声必然,从没想过两年后我去了你的故乡;谢谢Jane姐的忍痛割爱,必然好好对待木球球们;谢谢大Boss的茶水,大爱你的收藏,若遇见请别再抽雪茄了,感谢林姐的包养,在外PK基本就没赢过,你说我快递的桂花干喜之,你会在某晚突然微信ME问最近好不好即便习惯于用FACEBOOK不用微信且中文打字很难…谢谢给与的,远胜于ME曾予的~

二、走马观花

相较槟城老街的商业化日趋严重,马六甲古城相对更为守旧,喜怀旧风的值得花1-2天缓行且观:街道两旁房屋的建筑大都像闽南的民居,许多商店招牌都写着繁体华文。

1、初象

许多店家和路人都会讲闽南话,有些则是广东语或英文,唯独不会普通话,却还是很热情地邀请陌生的“你”喝早茶侃大山~

这座城市的边边角角都在述说着郑和下西洋&天后娘娘(妈祖)&娘惹文化&抗日等太多传奇故事,于是乎,恍似老鼠掉进米缸这般欣喜着一路~

2、复象

第二回一到第一项小型活动得着着实意外,车行很远处便看到了彩虹球门,和明芷附近停完车踱步而至,MS中学的周末对外活动,懂嘉年华却不太明何谓之护法嘉年华,简单的说便是行善之念为善之举,各类小零食饮品等售卖,MS款项都募捐出去,买了几包膨化食品当晚就赠与了佛堂的小眼缘~

中学的嘉年华

相较国内学校的手工劳作,考验的是现阶段70&80后爹妈的动手能力,活动实际大多靠家长群出群力,而大马接触的无论小孩&学生&未成家的青年人,绝大多数自小就养成了靠自己若不足再寻求外界帮助的思维逻辑,自理自立才能自强,更多的情操才学从最基础最开始的初心萌芽开花,可贵~

填色游戏,到的比较晚,没赶上~

小礼堂的后门站了许久,按常规说法,很不礼貌地盯着她一人看了N分钟,长发婀娜着默默一人拖着地,好身材就是这么练出来的~

3、概述

马六甲(Malacca)
马来西亚的一个州,在马来半岛南部,濒临马六甲海峡。马六甲州的首府也叫马六甲,曾经的马六甲王国都城,郑和下西洋有六次在此停靠,如今是马六甲海峡这条海上生命线的咽喉所在。夕阳下的马六甲河与古建筑,别有一番风情。580多年前,一位名叫Parameswara的王子流亡到此避难,栖身在一座小渔村内,他后来在当地建立了一座城市,并且以一种叫马六甲(Melaka)树名来为这座城市命名,这就是马六甲的起源。
全城鲜花盛开,相较欧美的,东南亚路边&庭院种植的花款相对娇俏小巧了些许,不太会刻意去搭配修容~

①红屋

位于市内,被认为是荷兰人在东方所保留最古老的建筑物,现已改为马六甲博物馆。设有厚重的硬木以及铁链,加上石造的厚墙,可看出荷兰泥瓦匠和木工的手艺。它是在1650年完工,曾是荷兰总督及随员的政治机构所在。只有一间房仍保留着十七世纪花雕木制天花板。现在它被改为历史专物馆,收藏葡萄牙人和荷兰人的纪念物品,以展览华人及马来人。
还记得,此处钟楼响起整点报时,阳光洒在脸上暖暖,空荡着的街景三三两两迎面而来的路人充满善意地笑对ME,不由自主自感会有好运…但却峰回路转,惨不忍睹…直至最后的大逆转,民宿瞬间搞定且性价比超高,结识了明芷,第一位真正意义上异国他乡的好友~

我画我的画你走你的路,互不搭噶,或擦肩时分,彼此的轨道略有偏移~

红楼旁的基督堂

不收门票可参观,教堂里手工制作的长凳子也已经有二百多年岁月了,该建筑是马六甲的城市标志之一。没有具体形象雕塑,典型的新教风格,周日有三场布道会。

马六甲花车

一般都集中在红楼广场一带,所谓“花车”就是类似我们国内的人力三轮车用色彩斑斓的花环、花带和花牌整个包裹起来,游客坐上犹如置身花丛,然后车夫蹬着你沿街游览,煞是美艳,适合拍照。不过价格不菲,大约1、2公里一圈马币20(合人民币40)。一贯抗拒人力车,故继续放弃没乘坐。

中午不想晒太阳的推荐进博物馆,MS有通票,因时间关系不喜走马观花,选了2处感兴趣的晃荡,遭遇可爱的马来守卫,买完门票进院前塞了一瓶水给我,说”天热多喝点水你太黑了“…

博物馆

巧遇某小学历史老师授课,马来语完全不懂厚脸皮蹭中文:红屋广场附近的博物馆大致分六个,藏有马来、葡萄牙荷兰英国的历史文物,其中最大的历史与民族学的王朝博物馆内,陈列着古时马六甲王朝的文物,在这里可以对马六甲甚至马来西亚的王室、货币、航海、婚俗等方面有深刻的了解。

第二次大马的经历归来后,至此再没重回白皙状态,也算人生一大梗:条条道路通罗马,关键得先迈开步~

②圣保罗教堂之无手葡萄牙传教士圣方济像

建在圣保罗山顶,沿着红楼后方的台阶上行至山顶便是,这是1521年由一位葡萄牙将军修建的天主教堂,据说这里面有一条隧道直通城里,当年只有荷兰人有这个技术。这是马六甲的最高处,听说荷兰人占领马六甲后,把这座教堂作为城堡,因此它的外墙上留有很多弹孔,连屋顶也在战争中被炸烂,现在只剩下四面墙。
圣保罗教堂遗迹前的圣方济像,是耶稣会创始人之一,为最早来东方传教的耶稣会士,右边胳膊是断的~

拉丁文和葡萄牙文的石板=当年贵族们的墓碑

圣方济于16世纪到东南亚传播天主教的教义,从马六甲开始,先后去到了印尼、印度日本中国, 最终于中国病逝,他的遗体在运往印度果阿安葬前,曾又在马六甲停放9个月等待季候风,期间又有了荷兰人不相信其肉身不腐而斩其右手的传说。如果仔细看,圣方济教堂有一点 点歪斜,据说是二战时期日本人在附近投下一枚炸弹,没有炸到教堂,但是教堂却被震歪了一点,但至今还是很稳固的屹立着。

现在教堂内竖立着一块块写有拉丁文和葡萄牙文的石板,这就是当年贵族们的墓碑。可以说这座圣保罗教堂见证这马六甲风云变换的历史,站在宽大无顶的教堂内,静静感受岁月留下的痕迹。

一遇见立马开唱甜蜜蜜,邓丽君的确在东南亚家喻户晓~就演唱实力、感染力等更喜下图中合唱”对面的女孩看过来”的大叔,莫名有种李宗盛FEELING~

圣地牙哥城堡

圣保罗教堂处走下阶梯,山脚下就是仅剩的圣地牙哥城堡。 A’FAMOSA 是由葡萄牙将领 ALFONSO D’ALBUQUERQUE 于1511年兴建的。整座城堡后来几乎被荷兰人毁灭殆尽,只剩山丘上一小部分的要塞,由此可以俯望马六甲市、旧港口及马六甲海峡。 A’FAMOSA原本安置了许多大炮,可惜荷兰人于1641年接管后,就惨遭破坏。1670年时,荷兰人尝试修补其中的几座要塞,于此同时,他们亦在此安置了荷兰印度公司的武器。

炮台等遗址过于残忍或血腥,不喜,圣地牙哥古城门墙的斑驳彰显着该城市的运势,如斯如此~

③马六甲海峡清真寺

(马来语:Masjid Selat Melaka):友人开车前往,独行的妹子尽可能不推荐,路远难找。伊斯兰教是马来西亚的国教,清真寺遍布全国,而马六甲的位于人工修筑的马六甲岛上,不是热门的旅游景点,只有当地人去做礼拜,所以没有喧嚣十分宁静,令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美称。
马六甲海峡,是亚洲海口门户。谁控制这里,谁就是亚洲海洋霸主。
早在15世纪初,明王明与马六甲就形成了战略同盟关系,马六甲王国在明王明的支持下成为区域强国,而明王朝则通过在马六甲设立航海中转站,建立了以马六甲为中心的朝贡圈,进而控制太平洋到印度洋的航线,成为那个时代亚洲海洋的帝国。海峡现由新加坡马来西亚印度尼西亚3国共管。

清真寺里的礼节虽并不复杂,但这次一身不达标,提供的客服又过于洁癖的纠结,于是乎门外观望,长袖长衫长褂裙是基础搭,女士要带头巾,无论大堂或是小祈祷室或是洗手间,都必要脱鞋~

海峡处于赤道无风带,全年风平浪静的日子很多。海峡底质平坦,多为泥沙质,水流平缓。
晚上千万别下海,第一回不懂,当地友人带着车游至海峡边,聊嗨了沿着海岸线走了一小段唯独ME追了下夜潮,没成想双脚叮成了虫窝,类似海蚊子之类,薄荷膏万能油全上了却仍又肿又痒,归国去了医院才好…教训惨痛~

清真寺旁的椰树正是丰收季,爬上去想摘几个,结果,被“勒令”乖乖下来…

与他

若不是您的坚持,这座寺宇必错过,毕竟太多的重复若没有一点点自身特色在此,勾不起好奇心,谢谢~

画家世家,和艺术沾边的和经商的迥然不同,多可爱感性了些许矫情,更善于分享倾听,磁场阳光~

之前听人说马来人天生都是穆斯林,但马来西亚的宪法第一百六十条,马来人的定意是说马来语,奉行马来习俗,及信奉伊斯兰教。所以一个马来人如果不信奉伊斯兰教的话,宪法不承认他是马来人,虽然血统上他是马来人。同理,如果一个华裔符合这三个条件,那麼他是法定马来人,虽然血统上不是。

素食店

附近的一家下午茶时间,黑咖还行,黑糖柠檬水等都选用蔗糖而非国内通用的黄糖或红糖,难得是其后的印度教小神庙,太多的杂烩在这座小小的城市里丰富展现~

米饭属泰国香米,素菜馆任选,性价比一流~

红茶&黑咖&鸳鸯

1000多位神,N个神话故事&传奇,原来印度教里曾经的世界如此缤纷~

世界本大同

PS:古城闲逛时路过的一小清真寺,大多马来人挺好并没有听说的如此排华,担心小女子中暑还执意送水,与当地华人马来人印度人四族群同坐回教堂门口晒太阳,突感,这才称得上,和谐-

基本全球的清真寺大范围习俗大致相同,按要求标准穿戴完毕安静入场~

④马六甲河口上的奈何桥

其历史,必血腥:1511年7月15日,葡属印度果阿总督阿尔布克尔克亲率一支由18艘战舰与1200名葡萄牙士兵组成的军队,开到马六甲城下。马六甲苏丹命令军民守住马六甲河口上的奈何桥,以防葡萄牙军队的再次进攻。8月10日黑夜降临,葡人终于占领了大桥两侧的有利位置。8月24日,葡兵并排清除街头的零星抵抗。马六甲苏丹见大势已去,黯然丢下富甲一方的马六甲城。此时阿尔布克尔克下达了抢掠与屠城的命令。马六甲城沦陷了,立国110多年的东南亚王国灭亡了。马六甲城的陷落,对中国人来说有着更大历史意义--扼守南中国海的门户彻底暴露,中国控制马六甲海峡的海洋时代结束了,300年之后,中国遭遇了与马六甲同样的命运。

马六甲河穿城而过,喜深夜归来时,二楼露台靠河这头喝杯红茶吃点水果算是睡前小定心~

1942年到1945年被日本占领,侵略时日兵在奈何桥上砍了好多中国同胞的头。当时血染红了马六甲河。
那天上午,就这样被苏姨遛着沿着寂静的河边开始走街串巷~

⑤马来西亚娘惹文化

因时间紧张仅正式参观了马六甲娘惹博物馆,据说槟城也有个大的绿色的房子,没时间没去成。槟城也有个非常有名的蓝屋,此后会介绍~
娘惹,是指中国人和马来西亚人通婚的女性后代,早期马来西亚人与华人通婚的后代,男性称为巴巴(Baba),女性称为娘惹(Nonya)。马六甲皇朝丰盛时代,中国人来到马六甲落地生根,并与当地的马来人通婚,并融入了马来社会吸取了马来文化的华裔贵族后裔。与娘惹也被称为“侨生”或海峡华人。

一直认为,要想了解某种文明文化,音乐和美食,捷径:娘惹美食融合了马来菜与中国餐的烹调美味。叻沙(LAKSA)是娘惹美食中最具盛名的一种,中国素材的内敛遇上马来料理的奔放,调和出人间稀有的爱恋热情。许多马来西亚原驻民认为:“娘惹”美食见证了马来人与华人的联姻喜庆,代表了浪漫丰富的娘惹美食特色。

巴巴娘惹家庭

巴巴娘惹在旧时就是有钱人的象征。房子通常很大,家具都是用上好的木头做的。参观的据说是当地最大最全的娘惹文化集中地,其实就是一个大户人家,和北方几进门的四合院不同,这里的大户实际占地面积虽迷你空间利用率却彪悍地很,基本每个角角落落都有柜子或壁炉或其他储藏用具,麻雀虽小五脏俱全且连楼梯都包着类似黄金但实质更像是金铜为装饰。
需购买门票进入,刚好一学生团队参观,在旁顺带蹭听了些许,风俗文化比传统老中国的繁文缛节少了一一半的套路,印象最深的便是二楼主卧门房偏正大厅的一边角正中央有一巧妙的机关作为观测孔,平时用木塞堵着,若家中有客到,若主人家可通过孔来审视来访者,再决定是否相见或找理由推脱~楼梯又陡又矮,当这家的女佣每天爬楼梯,同情…

⑥酒行

葡萄酒性价比超高,啤酒一般,可尝试试试:和酒行BOSS聊起了绍兴黄酒,他说他知,花雕太雕女儿红状元红等常规款,黄酒的保存年限有个度口感绵延回甘各有特色,可惜大马是白酒的天下~

⑦三宝山&宝山亭

(又被称为“三保山&保山亭”)
第一回相遇是傍晚去佛堂学习的半路上,N多坟墓碑文,友人明芷说,这曾经是乱坟岗太多有些年头的不知名的安葬于此。野草和积年的落叶中,散布着华人的坟冢,大部分已破败不堪,风化成了碎石堆,碑文难辨;也有一些,仍得后世子孙祭奠打扫,维护如新。这里葬的大多是福建人,客家人和广东人都另外择处聚葬。华人把此处作为葬身之地,由来已久,据说这山上的一万两千多处坟冢中,有两处可追溯到明代…当时坐在车中顿生一种悲凉,或许最终的结局是孤生至终老,或独行时意外客死他乡,明芷边开车边说。“SoSo快吃,蛋糕都化了…”在有限的时间里吃好喝好做个好人,坦然走好~
第二回是一年多以后的回访,暖暖的午后晒着阳光在山林间行走,时不时会有年轻小伙运动装跑步健身经过,夜晚的诡秘与白天的静谧互不打搅~
宝山意为“中国山”,是马六甲市郊的一座小丘,山上共有一万两千五百多座坟墓,是中国以外的最大华人坟山。山虽不高,地势毓秀,山峰连绵起伏,占地160公顷。 此山是华人数百年来落地生根、辛勤开垦的见证,也是中马两国人民和睦相处、亲善友谊的象征。最早是因明代三保太监郑和1406年访问马六甲时驻扎于此并经常在山上散步而得名“三保山”。

三宝庙位于山的西南山麓,建于1646 年是马来西亚最古老的华人庙宇,全中式风格的建筑,飞檐斗拱,屋顶刻有精美的动物图案,红柱、白墙、黛瓦,大门两侧装饰着大红绸布,门上方的黑色牌匾上是“宝山亭”3个字,庙内有碑铭纪念明朝大使郑和将军第一次到访马六甲。 这座庙宇最初叫三保庙,在上世纪五六十年代,当地华人得知郑和是一位回族人时,为表示对他的尊敬,将庙宇改名为“宝山亭”。

宝山亭四周大树环绕,林蔽树荫,十分清凉宁静。最粗的一株需八九个人拉着手方能合围,人称“三宝树”。差异庙宇竟无守护者,和友人明芷一个个厅扫过来,有供奉着郑和的神位还供奉着福德正神和天后圣母的神像,福德正神是土地神,天后圣母就是“妈祖”。

300多年来,宝山亭至少经历了6次重修和3次扩建,寺内的各种碑文、匾额、楹联和华人祖先牌位等,是研究马来西亚华人社会的重要历史资料。至今仍有不少僧侣居住其中,三宝庙也是马来西亚最具中国元素的一间寺庙。完全中式风格的建筑,飞檐斗拱,屋檐上有由碎玻璃及瓷造成的神话及动物雕像,在阳光下闪闪发亮华丽夺目。据说,这里的一砖一瓦都是从中国运来的。飞檐上刻着彩龙戏珠,与黛瓦、红柱、白墙相配,象征三保公驾飞舟破白浪,扬帆远航的壮观景象。寺庙大殿内以生漆涂饰,黑红闪亮,庙内上漆的木雕更加引人入胜。主神明有观世音菩萨,左坛是航海者的保佑神天后娘娘,坛上的栏杆描绘了佛祖的生平。庭院里可看到佛教、儒家和道家的教义。

三宝井

(又名“汉丽宝井”):三宝庙的左侧有一小院,院内的一口井,在1459年,中国皇帝将汉丽宝公主许配给马六甲苏丹满苏沙,以建立两国友好关系。马六甲苏丹将三保山献给汉丽宝公主,作为她与500名侍女的住所。发现这里的河水混了海水不能喝故开凿此井,相传此井即使在旱季时也未曾干涸。如今,这口井已转为“许愿井”。传说若有人在此投下一枚钱币,他将一定会重游此地。而三保山如今是拥有两座华人目的的山丘,总面积约有25公顷。

马六甲侨胞抗日殉难纪念碑

位于庙宇的正门旁,蒋中正先生书“忠贞足式”(忠贞是值得效法的),抗战期间,南洋华侨出巨资帮助中国抗日战争,抗战胜利后,国民政府为表彰华侨的功绩,修建了此碑。

试问有多少青年才俊&黄埔英豪,在清朝末年民国期间解放战争…为理想为信仰远走他乡,死生两茫茫~

⑧鸡场街

闻名遐迩,据说此名字的由来,演变自福建话“街场街”。在福建话中,一般以“街场”来形容繁忙的街道,而福建话的“街场”与“鸡场”同音,因此慢慢演变为鸡场街。其实当地华裔更愿意称之为文化街,也许这条街是中华文化、当地土著文化、西方文化等的交融之地。可惜,无论13或14,记忆中的鸡汤街除了时不时路过的会馆&小庙宇,仅剩的不过是商业商业商业,即便是所谓的美食,也不如其他无名小路上发现的黑暗料理来得惊艳!(于我乃无名也,出门在外不看街名店名,若记得便累得慌)

海南鸡饭

三叔公的鸡粒饭和相关衍生鸡肉类菜肴,没大喜或大悲之感,中庸的可以,在国人旅行中被炒作得…其实太多小巷更多的美食美酒,待一双双慧眼发觉,而相遇的那一刻,已烙印在味蕾的最深处~
林姐的海南鸡饭:您一直叫我吃吃只因担心独行的我吃不饱半路单车骑不动,坚决不肯Share更担心我迷路带着找合我心意的文化,感谢!

唐人街是马六甲的中心,而鸡场街则是唐人街的中心,是马六甲最值得一逛的地方。鸡场街又叫Jonker Street,虽然中文名字非常接地气,但字面的意思却是“荷兰贵族”。
鸡汤街的尽头,文化坊的夜晚热闹非凡,苏姨后来的登场献唱众人嗨虽没拍摄记录下,因带去的小鲜肉太合苏姨胃口了她不再CARE ME,些许的小失落外,那晚大家的惬意舒心疯癫状,铭记~

培风第一华文小学

华人的后来者居上,百年老校或其他华人组织开的中小学,都成为优质师资力量的代表~

⑨庙堂街

(Temple Street):马六甲据说是1403年建城,如果确实如此,那么这座城市建立没有几年,郑和的庞大船队就来到这里。后来这里成为郑和船队的前进基地,成为这一地区最具影响力的城市。但是随着后来马六甲河流的淤塞,港口逐渐废弃,而丧失了贸易中心地位。但是作为历史悠久的地区中心,这里有许多华人宗祠和宗教建筑,代表了马六甲的文化地位。
最为公众熟知的便是青云亭,为马来西亚新加坡两地历史最悠久的古庙。

青云亭

建于十六世纪,明朝末年就已有,曾是葡萄牙荷兰统治马六甲时代华人甲必丹的办事所和解决纠纷的仲裁处,也是华人会议中心,一度相当于中国人的衙门,是中国人自治机构所在。有关青云亭名字的由来,嘉庆六年重修青云亭碑记云:“吾想夫通货积财,应自始有,而臻富有莫大之崇高,有凌宵直上之势,如青云之得路焉,获利故 无慊于得名也,故额斯亭曰青云亭,乃取其平步青云之意”。
马六甲在郑和之后较多华人在此居住,当时的葡萄牙殖民者为便于管理当地民众,采取了族群自治的方式,即甲必丹制度(甲必丹为葡萄牙语Kapitan,英语Capitan的音译),即任命华人领袖为官员,管理自己族群内部事务。郑芳杨和李为经先后成为华人甲必丹,并建立了青云亭,为出洋打拼的人们祈求平安、顺利、发财。庙中供奉的主神是观音大士,所以又称观音亭。寺庙建起之后,成了马六甲的一道亮丽的新景,一时吸引了当地许多居民和海上贸易的各国人士,马六甲更加热闹。同时,郑芳扬看到当地居民有火化入葬的风俗,为尊重华人的民俗习惯,让华人故后能入土为安,带头集资购下三宝山附近的100多亩地,解决当地华人故后葬所。坟园坐南朝北,象征永望故国家园。

英国人在1824年接管马六甲,废除了华人甲必丹制度,华人社团遂变通以青云亭亭主取代之,一直延续到1911年。马来亚联合邦立法议会于1949年9月28日通过青云亭法令。青云亭作为维护华社信仰者的权益和地位从此受到有关法律的保护。
青云亭最近一次修复始于1997年,2000年完成。青云亭的建筑结构上具有中国古老的艺术性,装饰手法有雕、塑、彩、贴、砌、写、画等七种,各由不同的匠师负责。青云亭一直为华人的信仰需求提供服务,是传扬儒、道、佛三教的场所,当地大部分华人都认可可同时信奉三教。
香油灯的天下,很少看到烛台,相对香烛的烟雾缭绕,这类MS更为环保~

香林寺

与青云亭对面对矗立,尚新且内外基本大理石装饰,众多佛学藏书一列列一排排更像是一佛学院。

为何如此近距离有两个佛教主题寺庙,隔条小路相望,回来查资料:
马六甲青云亭,最早的住持,便是来自中国福建莆田名刹龟山福清禅寺方丈香林上人,号“缘会”,是一位持戒精严、宽厚待人的佛法高僧,一生慈悲为怀,方便利人。自1929至1937年,受邀南来兼任青云亭住持,德望如日中天,感化了当时南来的华人学佛。释金星法师与释金明法师均为其高徒。上人所倡导的教育度化他人的方法是:德育重于智育,身教重于言教。在当时民风纯朴的马六甲,上人曾被世人誉为“万家生佛”,实在是一个受之无愧的称号。
香林上人主持之青云亭,是马六甲州最著名的香火道场,佛事特别兴隆。金星法师与金明法师在上人长期薰陶下,均能秉承其德行开示。金星法师于1945年接任为青云亭住持,金明法师亦于同年12月21日,在榴裢老温成立了“香林觉苑”,共同为马六甲佛教树立了“解行并重”的正确学佛典范。
1937年,香林上人在青云亭圆寂,荼毗时,各界善男信女送殡行列,竟长达数公里。
为了纪念香林上人献身佛教事业的盛德懿行,因此,金星法师便以其一手兴建的宏伟寺庙,取名为“香林寺” 。而金明上人也以其创建的佛教道场,取名为“香林觉苑”,同时也以其单独聚资兴建的小学,命名为“香林学校”与“香林幼稚园” 。

三、信,有所敬畏&有所依托

马来西亚是一个年轻的国家,拥有不同的种族、文化、宗教。虽然国家宪法明文规定回教是官方宗教,但也确保其他宗教能继续弘扬与生存。佛教是马来西亚第二宗教,是该国第二大种族—华人的主要宗教信仰。因此佛教在此多元化的国家里,扮演著重要的角色。

佛堂:总共在这小小佛堂教室里蹲了三晚,充实着心满着,有信仰有畏惧的人儿面观,脸相相对较为温稳静,很多当地华人即便好奇中国国内目前的发展现状,迂回相问,笑谈间间隔年一晃而逝~

上课了

课前课后都由类似国内志愿者&民众&信徒自发摆放整理收拾清洁,对于环境的整洁度及个人素养,真心佩服好得没话说~

庭院&前厅等多处设计感颇强,亮度柔光感设点等,细节处显真章:临走问听懂没,老实回答今晚ok昨晚难,主题呢,放下;主持方丈说-你懂了~

四、路上

古街上的对胃,独游的闲散~

a、喜欢你&不喜欢你

横飞唾沫侃完大山随心所欲拍完照片十八般武艺上阵,Aunti终忍痛割爱五中取二,购得其私藏品,临走时她指了块门口牌子问,你懂英文不•••进门时根本没注意,Aunti大笑逗你呢我喜欢你,明天尽管来拍Uncle今晚归可以教你画画哦。第二回带了西湖龙井,见到了Aunti和Uncle,一顿海聊后,采购回至今倾心的蜜蜂香烛,顺带学习了如何善用香料搭配木质工艺品,一对木球养了2年多~

b、大Boss

相谈胜欢,他一时兴起邀请奔赴楼上一间间收藏室打开同赏,相较一楼五重门更喜二楼的乱搭风,牧场倒闭后能把木栅栏改造成椅牛棚圈该改造成桌,创意想法化腐朽为神奇,老屋的窗户大得出奇纱窗还是老式的质量却仍好好,执意指着远处的屋檐说你快看平安物,从宗教聊到茶道,他竟想冲龙井笑言婉拒,天热喜单枞…店铺后面便是口中的“陋室”,当物质累积至一定阶段,对精神层面的追求远远超过对金钱的索取,他说即便出价但无眼缘者不予,放着看看也好;笑问,看得过来么~

问为何不做民宿用,如此大的宅子空着岂不可惜,他答,我要的都有了自在便好;又问会不会太阴了点,有些老宅若没有了活体的磁场流动,或…他答,万物终有循环,无需纠结…喜后院漫着薄荷香的安安逸,刹那间很想很想留着下照看着院子,不再奔波…

c、美女画家

这里的女宁都很有想法,基本坐镇艺术馆的同时还在画画~

d、菜场集市

第一回赶早市时莫名其妙闯入了一家小型作坊,椰浆椰丝等加工程序一一实践,圆圆的不懂啥米但马来人忒热情执意叫我往嘴里塞•••香带渣渣。

第二回直接对明芷说,想去最LOCAL的菜场,于是乎,当天下午爽歪歪,晚饭直接跳过,上完课夜宵走起~

东南亚太多的大同小异,黄油玉米,各类甜品,叶包肉,豆腐花,黑糖布丁…

这位大哥很孤独的美食家里男主,请来一张,摆出最酷的表情,于是乎~

乌达乌达(otak otak)

是用香蕉叶裹着特制调味过鱼浆那去烧烤,属东南亚通用美食,目前马德望集市大菜场做的最对胃~

他说他在读大学,因为学费&生活费需要自己赚,所以周末会摆摊,简单的香肠热狗包…相谈间,他的眼神中看到了闪烁的星星~

菜场的标价实属可爱,千千万万你会带谁回去填报你的胃让心满~

e、匠人匠心

匠人匠心近年炒得太凶,原来一路都有遇见或有交心~

糕点店古朴得可以,回到小时候~

还有舞龙头等等,南洋风格一览无遗~

f、东南亚风味N街

推荐两天时间睡到自然醒,沿着老街逛宗祠觅故事,之后可租借自行车进行短距离的”涉猎“,周围太多有意思的店铺,其中小印度很天竺,喜马拉雅系列产品、鲜花贡品、服饰绣品等均可挑选,但就克什米尔产地的手工制品选择范围&性价比最高的,还是尼泊尔的加满,收了一大把泰国谷花,今后不会再选亚航,服务态度堪忧,再绝不超重范围内托运完行李后,地勤小姐说ME手捧的这素花没法登机因超长,当场晕翻,托运时明明可以提醒直接30寸大箱内装进即可,她说“没办法…或者你可以选择把花送我”,话毕狡猾一笑,当场爆了,瞬间英文水平暴涨,立马明确坚决果断回答“我宁可现在候机大厅找一对中国母女送她们,也不可能给你”,她的脸色难堪至极……调转方向先不人检投向中餐厅,问其中一家借了把剪刀开始剪花杆。做太好花杆非常之硬极其难剪,15支且临近登机时间,心一堵眼一红准备先嚎啕大哭一番,坐ME斜对面一桌的年轻小伙,来到ME面前,说”我帮你”…接着,第二个,第三个…十分钟内搞定了全部而之前5分钟多ME都没搞定一支花束,感恩援手~

五、值得一住的住宿

Melaka Sentral巴士总站的17路,众所皆知,坐上便能来到老城区,一下车便是著名的红楼钟声。
而住宿问题着实意外,一早沿着马六甲河沿街寻觅古街的民宿,基本都要待早9点后开,最后衰到极点的ME结尾来了个大洗盘,把行李丢明芷公司门口后,继续晃荡,心里默念“妞,你只有最后三次机会不成功敬请立马打包吉隆坡休整…”,么想到第一家开门的苏阿姨如此彪悍,只要乖乖做小白兔状她立马安顿好一切,且,厨房大爱,每晚RM22,似乎走了狗屎运,韩国妞刚走只此一床位,周五晚Boss电话里说全定光随后立马大雨便也懒得哭了可爱的蔡阿姨急死,或因华人很少来或因担心我的不靠谱,拍着胸脯说她帮解决,么想到Boss踏水而来且满足我任何要求,艾草都给让点了~

这里的节奏实属慢吞吞,吃饱了太晴了太阳出来了,仰躺阳台奋笔书写,听身后蜷缩沙发间的英国人与法国人喷法语,SoSo法国很好玩我呆了三个礼拜,哇靠,英语都还给老师了,法国•••

烘培高手

早餐的选择颇有难度,老板娘属勤劳小蜜蜂型,每晚都会做几款糕点供第二天早餐,次次不同,偏喜榛果杏仁巧克力蛋糕。每早都很纠结该出觅食先或阳台上随便吃点晒个上午再出门,两次遗憾的是都没好好和老板娘请教烘焙的失误点到底出问题在何处~

水果啦什么的只要放在公共区域桌上的都可以随便吃,但最好补充回去,物物相换,每回都想丢个榴莲回去,但最终却总是善良地补回大众水果~

同一老板的两家民宿各尝试,用的APP软件为:hostelworLd,与 Airbnb更为民间不同,也区别Agoda和Booking的官方,hostelworld更像是中间层,民宿的集合体,早些年老外都很喜用且只要选排名靠前三的一般都挺好的。
老板和老板娘的爱情故事也温婉的可以,老板娘其实是印度混血而老板是位四十出头个高清瘦得可以,电话里严肃得要死非常之讲究原则,实际与本人交流却超级好说话基本都是好的OK~两人都酷爱旅行于是路上相遇了然后老板娘跟着老板回到了老板的故乡然后就…

两人的日子逍遥得很,两店具体不足50米,店一的装修风格美式夹杂东南亚泰国的异域风情在明芷家族店铺的隔壁的隔壁。

店二则坐落于马六甲河边的商铺楼间装修风格偏东洋老式中风,与第一家呈斜对面线分布,中间一条宽不足十米的老式马路…

两家的厨房所有均为公用,饿了就来此找吃的,出门回来再把桌上的填满,冰箱里各个房客的专属私有品切勿任取~

民宿一般都有请小工专门负责接待2人一组,他是尼泊尔人,他说只会简单的英语现实交流明显不够,因此正在好好学习马来语&英语,他的目标是趁年轻多走多看多体会~
默默滴感觉,某妞不是来接我去觅食的而是为了交流

进口的公告栏上信息都会及时更新,进出留心一下~

老区周围配套都很方便,洗衣房均有,但总觉不干净,放弃~

六、人生的一大乐事

如果不能吃在一起,那么,便无法行在一起~每当有人问起如何评价自己的前半生,极其自豪地介绍”吃货一枚“。
一回生二回熟,第二回安排的很彻底,明芷早早地来到大巴站处理好接下来去怡保的大巴票后,直奔第一站主题,新热门的甜品,好远好远…

远行只为甜品

关键啊,大老远跑过去竟然因为遇到了一个啥米节,全店铺大门紧闭,按明芷的说法,平时等半个多小时很正常,地理位置偏僻,看图说话MS椰汁沙冰之类~

第二回走LOCAL线路,几排骑楼有N多好玩的店铺,但大多冲着两家而来。

a、千层蛋糕&拿破仑

甜得发腻,吃完沙爹都没排上队,赶着看电影所以放弃,没成想,第二晚明芷又去打包了给我路上吃,这妞永远都是那么贴心,问得最多的便是:SoSo,想吃什么?…难忘深夜上完课车载广播放着张学友的老歌,走街串巷觅食~

“杭儿风”在此地照样兴盛,同时取号排队,甜品可外带打包,可是,打包的队伍也超级长…

b、沙爹

一种用调味料卤过的牛肉或鸡肉,烧烤过后再佐以酱汁,配上黄瓜,洋葱还有特制的马来饭团一起食用的美食。味道入口香而不腻,吃过的人无一不被它的浓郁香味所吸引。

其实和碌碌 (lok lok)很像:碌碌有点像火锅餐。不同的是,它是在一辆小货车内。货车“开门”,内有诱人的一串串肉串,有猪肉丸、鱼丸、小八爪鱼、海蜇、蚶、虾、猪腰等。肉串旁几个装有滚滚热汤的铁桶,和几种沾酱。你站在货车旁,选串、投入滚汤内,稍等几分钟,沾酱,即可入口。方便快速。

出门在外除了美利坚前期瘦了些许,其他就从没瘦着回国~

c、煲仔粥

太多的重口味,某晚的夜宵选清淡,赞~

当地深夜23点多,照样,LOCAL的地方夜宵群体庞大~

d、越南河粉

一般,反倒鸡爪勾起了回巢的小冲动:河内不知名的路边摊,最赞~

e、鸡饭粒

把鸡饭做成一粒一粒球状的就只有马六甲了。在马六甲鸡场街,一排就有好几间经营鸡饭粒的饭店,最出名也是最老字号的当数中华和和记。而被蔡澜先生所推荐的古城鸡饭粒,菜品味道则见仁见智。

f、印度囊饼&烤鸡

别在景区吃,走外围,N多选择,拉茶是必有,”放有马萨拉调料(MASALA)。“印度拉茶”冬夏皆宜,冬天饭后热饮,更有助于暖身。

g、椰浆饭

用加了椰奶的米饭,配上小鱼干、水煮蛋、烤花生及小黄瓜丝,是一道很受欢迎的早餐。

h、炒粿条&粿条汤

粿条是福建闽南地区,台湾省,海南省、广东潮汕等闽南语方言地区的特色传统小吃,用米粉调成浆蒸成薄片切成条状的叫做“粿条”或“粄条”。

i、啰吔 (rojak)

马来语“rojak”呢指的是什么都加在一起,这马来食物其实就是把一些配料混在一起就是了!它就是一种马来西亚式的沙拉,加上特制的辣酱。我们的rojak有分两种一个是印度式rojak和水果rojak。前者以煎炸面团为主、配上煮马铃薯、煎豆腐干、炸明虾,煮鸡蛋、芽菜和黄瓜丝,淋上厚厚一层的香辣花生酱混合而成。典型的蔬果啰吔材料则有菠萝 (黄梨)、芜菁(大头菜)、黄瓜或沙葛、芽菜、豆卜和油条。有些会用生芒果和青苹果。酱汁则是以水、马拉盏(虾酱)糖、辣椒和青柠汁混合成。槟城啰喏则是马来西亚槟城的地道食品,与水果啰喏颇为相似,但加上莲雾、炸鱿鱼和蜂蜜。

j、砂拉越干拌面

(sarawak kolo mee):手工制作的拉面,用猪油酱料拌在一起,搭配碎肉和叉烧。

K、煎蕊

(chendol):著名马来西亚式的冰品,香香的椰糖&椰浆香。回归炎热中的人间天堂。

这家算是明星店,老字号老底子保留下来至今仍沿用的冰沙机,仍好使~

l、红豆冰

将红腰豆、花生和西米粒放在碗的底部, 然后在其上面放上刨冰,在刨冰上倒上玫瑰糖浆,之后便放棕榈糖水和椰浆,舀上玉米奶油以及红腰豆作点缀。

m、杂谈

肠胃药务必带~

n、遗憾

BOSS小牛,好几次路过时间都对不上,最后临走时特地再过去恳请提前十分钟开营,被拒…

七、大千一叹

马来西亚国花为朱槿,有名扶桑:每回去时每座城市此花大街小巷或深山水渠便蔓延,颜色各异,唯独在马六甲通读了娘惹文化后,对大马的女子,顿生怜惜,浮萍&扶桑,终有尘埃落定的一日~

漂亮

2016-12-14 19:22