神农架徒步穿越之狂野

Max (武汉) LV.5
2016-12-14 17:43 122/2

随便扯几句

2014年10月1日到5日在神农架进行了徒步穿越无人区的狂野之旅。那时候没想起来要写下东西来纪念一下这段旅行。两年之后,记忆依然深刻,写此游记,怀念一下那段年少轻狂的岁月。

one

神农架位于湖北中东部,以其大片未开发的原始森林而闻名,相传有野人出没,至于是噱头还是科学,不去探讨。久居城市,又缝十一黄金周,各大景区必然人山人海,旅游体验必定极差,不如反其道而行之,去一些人迹罕至之地,趁着年轻,来一次狂野的徒步穿越之旅。

当时是和另外四个同学报名本校一个旅游协会组织的五天神农架徒步活动。十一当天早上,我们从武汉乘坐大巴出发,毫无意外地遇到了出城高速大堵车,在路上花费了将近一天的时间,晚上才到达神农架木鱼镇。当时我们随身都背着帐篷,就在镇上一个广场上搭好了帐篷,露营一晚。

第一晚的露营

我们五个人的小分队,气氛要搞起来

two

第二天,开始上山,先是坐几辆皮卡运着帐篷和队员从木鱼镇到山脚。然后,大家各自背着登山包就开始徒步爬山了。

插一段文字介绍一下背包状况。每个人背的都是比较专业的登山包,两个人一个帐篷、每个人一个睡袋、一个防潮垫。一般帐篷比较重,所以基本上分配的是男生背帐篷,然后把自己的防潮垫给女生背。如图,就是一个背了三个人防潮垫的背包。除了这些基本的装备外。每个人还要背三天的干粮、自己的衣物、洗漱用品、拖鞋等等,基本上每个人是要负重二十公斤左右,然后徒步三天。所以很多时候爬山倒不累,但是背的东西却是不堪重负。

由于刚刚开始徒步,大家体力都比较充沛,加之一切都是那么新鲜,所以一路上都有说有笑。在经历了由落叶阔叶林到高山草地的垂直性植被变化后,我们一行人到了一篇大开阔的高山草原区,地势之高,视野之广,乃摄影之绝佳之地。

照完相,继续出发。

又步行了一段时间之后,到达了当天的露营点,因为该地地势平坦、靠近水源,为露营绝佳之地。

到达露营点、选位置、搭帐篷。

搭完帐篷才四点多,于是找块草坪,铺上防潮垫,开始晒太阳,睡觉。

然后,在夕阳下,奔跑!

天黑了,躲到帐篷里面一起吃吃吃,有酒有肉有故事。

第一天没有生火,因为周围都是枯草,生火的危险性比较大,所以就着冷水,吃着冷食儿。
基本上,这一天的活动就到这了,毕竟山里是没有夜生活的。裹着睡袋,躲进帐篷,滚去睡觉。
可是,这大山的夜里是真冷啊,晚上几次被冻醒,后悔没穿羽绒服。

three

早上,有人去看了日出,所以盗了两张图。

早起,用山泉水刷牙,接泉水喝,刺激。

猜猜这是要去干嘛。。。

收帐篷、开拔。

离开营地,开始翻山越岭,继续新一天的徒步。

对那天的记忆就是爬山、休息、爬山、休息、下山。一路上风景倒不错,但体力开始下降了。

我们一行人的大部队

后来,终于到了神农架林区的最高点,整个原始森林一览无余。上照片。

过了最高点,就开始走下坡路了。上山的时候爬的路虽然很累,但并不是很陡,而下山,没有一级级台阶,没有扶的栏杆,坡度还陡,有的地方连个垫脚的都没有。于是乎,下山就是,摔摔摔。

其实,摔也要有技巧的摔,顺势一屁股坐地上,就当是坐滑滑梯了。

除了照片,还有视频。

宝宝摔倒了,要亲亲才能起来。

当然,还有其他一些比较正常的视频。

除了不停地摔摔摔,路上还有一件有意思的事是遇到了一个掉在地上的蜂窝,正好横亘在前行的路上。尽管大家小心翼翼地过,但还是有蜜蜂钻进了裤脚里拼死一蜇。

这样折腾了一下午,晚上将近天黑,我们才到达第二个露营点,这次的露营地是在树林里面的一小片开阔地带,靠近一条小溪,水声潺潺,湿气很重。

找了一堆枯树枝,堆在一起,开始点篝火,烧开水。

用开水冲了一碗麦片,两天里面第一次吃到热食。

晚上,还是早早地入睡了。

four

在溪边就着冷水洗漱完,开拔。
第一关就要过小河上的独木桥,那真的就是独木桥。

过完独木桥,基本上就是重复着前一天的过程,摔倒、爬起,再摔,再爬。跌跌撞撞地走着下山路。

大概走到了下午,终于看到了一所房屋,是当地的自然保护站,这也就意味着我们终于出山了,徒步了三天,看到了石头砌成的房子,真实太激动了。

还是乘着小皮卡,我们从保护区,到了木鱼镇上。
回归城镇生活,感觉像是野人归来。

在宾馆里洗了个痛快的澡,回归文明人的状态。

晚上,吃烧烤,侃大山。

five

归程,从神农架武汉

最后说几句

时间已经过去两年了,写这篇游记时,对这段旅行的回忆还是那么深刻,一些细节还是记得很清楚,甚至看这些视频、照片还是忍不住会笑出来。这就是旅行带给我的快乐吧。
以此文为纪念。

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-12-16 18:30

只看图片不过瘾啊!

2016-12-19 12:52