大阪 札幌 小樽 函馆 登别 --------初遇日本。

某一夜 看过一篇北海道的游记
从那以后就对这个地方念念不忘
总想找个假期和老公去一下这个浪漫的 漫天大雪的地方
这个计划在2016.12.3终于成行了
心里无比的激动。
人物:夫妻俩 小唐 and  老杨
时间:2016.12.3---2016.12.11
花费:25000RMB

虽然日本很近 但是还是出国 要准备的东西还是很多的

【关于签证】
日本自由行的签证自己不能办的 必须要找旅行社代办
小唐找的国旅 先在TB上咨询一下客服 把自己的情况告诉他 客服会告诉你需要准备的资料 准备好了 给他邮寄或者自己送过去也可以 差不多10个工作日出签 出签之后会给你打电话通知的 过程很顺利 没有抽查 也没有补充材料的情况 顺利出签。
办签证之前 看到的资料都说 自由行的签证 要求年薪要十万以上 也咨询了几家旅行社 差不多情况属实 国旅要求的资料 相对来说还是比较简单 所以我们选择了国旅  不提供机酒599/人 不提供机酒就是不用提前订酒店还有机票 国旅会帮你办的 自己提供酒店机票399/人 保险起见 小唐选择了599的。
资料:结婚证 户口本 身份证 在职证明 工资单 存款单 工资流水 房车证明 差不多签证必备的东西
大家可以根据自己的情况咨询客服 再准备哦。日本签证主要还是看财力的 所以尽量齐全 只要材料齐全真实 不会拒签 还是很好过的。

【关于机票】
相信经常出去玩的大家都深有体会 刷机票是件很痛苦 很矛盾的事情
尤其我们家老杨的工作非常忙 所以行程 酒店 机票 攻略 等等 就落在了小唐一个人身上
由于最先的计划 没有把大阪纳入其中 刷机票也是一直刷北京直飞札幌的价格
12月份北京直飞札幌一般在3000左右 转机的话也要1800左右 就在小唐犹豫转机和直飞的时候
我们家老杨出现了 告诉我阿里飞猪上有一趟从天津-----札幌  在大阪转机 1700\人 在大阪停留1天多
可以在大阪住一晚 第二天ANA直飞札幌
小唐顿时心花怒放 因为作为一个哈利波特骨灰粉 主题乐园实在深深吸引着我 BUT 老杨对奈良比较有兴趣
考虑到时间问题两个地方只能选其中一个 再加上冬天的话 主题乐园好多应该不会开放 小唐忍痛放弃了。但是老杨答应我 以后会陪我去的
所以机票的事情就轻松愉快的搞定了 12.3  08:45--12:15 天津航空 天津----大阪  GS7977
                                                          12.4  11:00--13:50 全日航空 大阪----札幌   NH1713
PS:关于行李的问题 日本飞国内的话 有捷星航空 乐桃航空等等 他们的飞机票都很便宜 但是他们的行李是单独收费的 老杨查的时候资料显示说日本国内行李托运的价钱还是能承受的 ANA飞国内价钱相对要贵一点
但是行李是20KG一个人 而且飞机也很舒服 座位很大 飞日本国内的话人很少 飞机上还有哈根达斯 不过不知道是不是免费的 小唐没敢要 大家可以去他们的官网可以看到自己想做的航班的行李收费价格的 可以对比的选择哦。
回来的航班的话 不知道是不是到了所谓的旺季 价格都贵的要死 小唐还是选择了飞到天津
12.11 20:00---23:15 GS7972 札幌---天津 1200\人
要是直飞北京的话 12月的价格都炒到了4000多一个人 相比之下还是飞到天津便宜
最终机票往返6000 两个人。 建议大家也可以考虑考虑家附近的城市飞 有时候就会便宜好多哦。

【关于酒店】
其实大家应该都多少有点了解 日本的花费是很贵的 在酒店这一点上就可以体现出来
但是小唐觉得 出去玩 还是要订好一点的酒店 各个方面 交通 语言 服务 都方便的 最重要的大家出来玩是来享受的 玩就要玩好吗 尤其地理位置上 日本的交通是很贵的 尤其是出租车 所以地理位置方便很重要的。
日本的酒店是按人头计算的 所以选择的时候是几个人就要选几个人住 因为价钱是不一样的
刷酒店价格也是一件很痛苦的事情 因为差不多一天一个价 而且都是大跳水 前一天死贵 第二天能便宜1000多 建议大家订可以取消的 每天关注一个价格 要是便宜了 就取消重新订 小唐也是取消 再订 取消 再订 折腾了好几次
网站的话 小唐是在携程 E路东瀛 还有booking 来回刷 建议大家也要做对比哦
小唐比较推荐E路东瀛 http://www.japanican.com/cn/
因为他是日本的网站 酒店有时候会很划算 还有好多优惠券也可以在上面订到
还有就是我们的大携程 这次还是比较给力 有的酒店的价格会比E路东瀛便宜
小唐的酒店 小唐自己觉得还是很成功的 下面会详细说明 大家可以参考哦
PS:日本人的酒店如果不是在网上付钱的 都是退房的时候给钱 办理入住的时候来一句check in 给他护照 就可以了 退房的时候一句check out 会给你账单 直接给钱就ok 很方便
        日本酒店一般是下午三点入住 早上十一点退房 很准时 早一点都不会给你房卡 北海道的酒店有的是下午两点入住 早上十点退房 办理入住的时候工作人员都会跟你确认时间的 所以一般办理入住之后都会问你要不要寄存行李 可以寄存行李之后 出去玩 晚上回来的时候 拿着护照或者他给你的卡去取钥匙 行李会直接给你送到房间 很方便。

【关于语言】
去之前就有一大堆声音说 日本人的英语听不懂 很让人捉急 小唐也是半信半疑的态度
结果到那里之后小唐是信了 日本人的英语是真听不懂啊 不过大家不要着急 日本人很有耐心 就算你听不懂
就算你一句英语也不会 指手画脚都可以交流的 这点大家不要过分担心语言问题 还有万能的翻译软件呢。

【关于交通】
JR
相信大家一说起JR来 一定很头疼 因为线路太多 太复杂  其实一点都不复杂 简单的很 小唐给大家通俗易懂的说一下
首先给大家推荐一个网站 北海道铁路官网http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/
所有JR的信息在这一个网站就都搞定了

坐JR 第一步 选票  日本北海道针对外国游客 也有JR的优惠券 分为连续3日 连续5日 连续7日 还有任选四日
大家可以根据自己的行程来决定自己买哪种类型的票 小唐选择的是任选四日 十天内 任选四天 不限次数的乘坐JR   JR票可以在TB上购买 到了当地去换票 也可以直接在飞机场的外国人服务中心处购买。任选四日的票价差不多1300\人 再次印证了日本的交通是很贵的。给大家推荐的官网上面有可以查价格的 所以大家可以根据自己的行程 选择适合自己的周游券

关于外国人服务中心 相信大家一般都在札幌新千岁机场入境 札幌的外国人服务中心在入境之后下楼到B1一直走就可以看到 有指示牌子一路标着 很好找的 有中文服务 到了那里先拿号 排队买票换票咨询路线等等外国人服务中心营业到19:00 如果晚到的话 不用着急 先做快速airport号到札幌JR站 那里也有外国人服务中心 会有标志 如果找不到 问一下工作人员 日本的工作人员态度都是非常好的,很乐意为你服务。再次提醒大家一件事情 咱们国人去北海道的也是不在少数的 所以下了飞机 取行李 入关 一气呵成 不要到处乱逛 要不然你就会发现到了那里排起了大长队 只能等等等了 而且 下了飞机也没什么好逛的 所以大家正事要紧。小唐一气呵成的到了 还等了差不多40分钟  排队的时候工作人员会给你填一张购买申请表 填好之后等着叫号即可

第二步 确定路线 在北海道地区游玩 其实主要就是那么几条路线。分为道南和道北 道南就是南边 道北就是北海道北边
札幌----函馆  全程三个多小时 这条路线囊括了 登别 洞爷 大沼公园 几个地方 都在这一条线上
札幌----小樽   全程半个小时  这条线路就好比咱们的北京天津 车次很多 半个小时就到了
札幌----旭川----网走 这条线路是道北线路 旭川有个全日本最北边的动物园 网走主要是看流冰
4 旭川----富良野
   札幌----富良野 没有直达车 得中转一下 一般要是玩道北的话 都从旭川直接到富良野
这些线路在北海道铁路官网上都有 大家根据自己的行程 查好时刻表 查好车次 存到手机里 时刻表是很重要的 因为日本的报站根本听不懂 英语的也不要抱多大希望 那大家怎么确认在哪站下呢 日本的交通 都是很准时的 除非是特别恶劣的天气 一般都非常准时 大家看到做的车次的到站时间 时间一到就下车就OK了 有的车到了热门景点会有中文报站 不过有的车就没有 所以时刻表是很重要的 就算下错了站 也不要慌 不出站 看到下次列车什么时候到 在站台里等着就好。建议大家 根据自己的时间把做的车次和时间记在自己的小本本上然后直接去坐车就可以 和咱们国内做火车的性质是一样的
给大家传一张小唐的任选四日周游券 大家参考一下。
在十天里 每坐一天 工作人员会在下面的小格子里盖一个章哦。

第三步 车次和路线都确定好了之后干什么呢 相信大家都知道 划指定席
指定席呢就是和咱们国内的火车一样给你划好制定的座位 你上车就找你的座位就可以了
自由席呢北海道的JR一般一列火车是6个车厢 前四个车厢是指定席 后两个车厢是自由席 谁都可以做 做哪都可以
小唐觉得其实大家没必要非得去费劲划指定席 因为指定席是固定车次的 自由席不是 举个例子 小唐从函馆登别的时候 本来看好的是10点多的车 但是当天早起起来之后 又和老杨逛了逛函馆 就做12点的车走了
如果你要是划指定席 车次是固定的 你就得十点走
自由席的话 相信大家担心一点 就是怕没有座位 其实大家不用太过担心 只要是提前个十分钟二十分钟在站台等着 一般都会有座位的
所以 基于自由 小唐只在机场的外国人服务中心划了札幌函馆的指定席 其他都没有划哦
好了 照着小唐的三步曲 再加一张时刻表 暴走北海道JR基本没有问题的哦
PS:大家注意 拿周游券的 要走人工通道哦 不管是进站还是出站 如果划了指定席 工作人员会给你一张车票 和咱们的火车票类似 拿好不要丢 上车会有工作人员查票的 如果是自由席 就拿着周游券就可以了 如果有工作人员查票 可以他看周游券就OK了
        另外大家注意一点,基于札幌机票的外国人服务中心排队人多的问题,日本的新规定 机场只能划一趟车次的指定席,如果你还有需要 是要到札幌 函馆等JR站的外国人服务中心划指定席的
         最后大家要注意的是 时刻关注点铁路官网 列车停运 增开的信息都会时刻更新的 像今年八月北海道的台风 就停运了几趟列车 官网都会告知的 下图就是指定席的车票 座位前面有一个小格子是放车票的 放在里面 工作人员会自己查完之后再给你放回去的。有一个小插曲 在去函馆的途中 老杨睡着了 工作人员还是笑着给他鞠躬查票 查完还鞠躬放回去 不得不说 岛国的服务真不是嘴上说说的

地铁:北海道地区小唐去的地方 只有札幌有地铁 札幌的地铁非常简单 只有三条线路 换乘站的中心叫大通站  相信大家到了地方一看就明白了。另一个就是机场airport 大家从机场到札幌都要做这个
日本怎么买地铁票呢 日本的地铁票一般都是自助买的
第一步 机器上面有一个大的线路图 标着每条线路 每个站的名字 名称旁边还有价格 比如 你在A站要做到B站 你在线路图上找好B站 旁边会标着多少钱
第二步 机器上面选择几个人 选好之后 选哪条线路 选好之后就会出来各个价钱 比如 360 480 920 选你自己的价钱
第三步 把钱放进去 会出票 找零钱 等等 拿好票 进站的时候 放进去会吐出来 上面打个孔 出站的时候会回收的
给大家几张图参考一下

公交
日本的公交一般都是后门上车 前门下车
第一步 后门上车 拿整理券 一人一张
第二步 到站下车 如果你下站要下车的话 提前需要按铃的 每个座位都有铃
第三步 到前门把整理券放进去 会显示你需要付多少钱 照着付钱就可以了
如果你不会 没关系 把整理券给司机 他会帮你操作的哦
PS:公交的话付钱都是要硬币的 如果你没有硬币 放进去1000的纸币的话 给换给你1000的硬币 然后再付相应的钱就可以了
        日本的公交 小唐只在函馆登别做了公交 他是有时刻表的 不是在那里等一会一趟 和咱们国家一样 站上面都有时间的 很准时 如果到早了 可以先去别的地方逛逛 时间到了 再来等车 不要在那里傻等 很冷的哦
给大家传一张公交的时刻表 比如大家要做6路的话 最左边 67891011等等 是几点 6下面的黑色20 50等等是几分 要做6路的话 7点20有车 下趟车就要等到7点50了 大家看明白了哦

上车拿的整理券 保存好哦。
关于大阪的交通 由于小唐只在大阪呆了一天 只做了近铁 和电铁 近铁是去奈良 电铁是往返机场和酒店
他们都是相当于咱们的地铁 只不过名字不一样而已。买票方法也是一样的。大阪还有各种各样的优惠券 大家要是大阪入境的话 机场都有优惠券的 大家不要忘了拿哦。

【关于钱】
小唐除了酒店刷卡的话 其他地方都是给的日元 小唐也是看网上资料换了20万日元 足够花了 有的地方刷银联是打95折的哦 大家买东西的时候要注意
【关于网】
小唐是在TB上租的随身WIFI 9块钱一天 全日本通用 每个地方都是有信号 但是说实话 还是有点慢的 酒店里都自带WIFI 也是很慢的 不是都说日韩的网络很发达吗 但是小唐在日本没有体现出来 但是查线路 微信 微博 上网站 还是可以的 大家放心 就是视频太卡 不过老杨在国外都用YouTube看视频 他说还好点 国内的视频网站的话有时候就会很卡 大众点评可以用 有时候会有点慢 另外 日本的规定 是不可以在短时间内下载大量的视频等等 要不然会限制你的速度 或者停用你的网络 大家注意
【关于路线】
相信大家都知道 国外谷歌走天下 在日本的话还有一个APP换乘案内 小唐觉得 谷歌一个就可以了  线路非常清楚 还有坐地铁和公交的价钱都会给你显示的哦
好了 前期准备就废话这么多 大家不懂得可以留言问小唐哦 接下来就要开始粗发啦

【2016.12.2】
由于是从天津出发 所以2号 小唐和老杨下班之后做高铁从北京到了天津
要出去玩 心情还是无比的激动的哦
晚上八点多到达天津
小唐订了火车站附近的如家精选酒店 离天津站很近 步行600米 酒店干净设施也不错 RMB300一晚 不含早点
推荐哦 要是从天津出发的同学 可以考虑一下

【2016.12.3】
早起八点多的飞机 至少提前两个小时到机场 老杨预订了一个滴滴 35元 司机很准时的到达
虽然天还没亮 但是能清楚的看到霾的袭来 能准时起飞吗 小唐开始琢磨了
提醒一下大家 到了飞机场如果订了随身WIFI的 一定别忘了先去取货 再办值机 小唐就差一点忘记了

在机场吃了一碗面 48元 还勉强可以承受

PS:大家注意一下 天津航空的行李也是20KG一个人 去的时候没问题
        大家回来的时候要买东西 别忘了 值机之前称重一下行李 超重了 可是死贵死贵的

虽然霾还是很严重 但是幸运的是 飞机还是准时起飞了 小唐回来的时候遇到一位朋友 他告诉我12.4号 由于雾霾好多飞机都取消了 小唐还是很幸运的哦
天津航空的座位很窄 但是没有坐满 相对来说还是比较舒服 时隔2个多小时 准时的到达了大阪关西国际机场

PS:日本的时间 比中国时间晚一个小时 大家下了飞机不要忘了调时间哦
下飞机之后 做摆渡车去航站楼 入境 照相 按指纹 交报关单 (报关单飞机上会发的 提示大家一下 有一项是日本地址和电话 地址就写酒店地址就行 电话如果没有酒店的 就写自己手机就可以了)
  入关之后 正对面 有一个服务中心 上面有各种优惠券 可以免费拿 大家有需要的可以去拿哦 一入关就可以看见的

大阪酒店】
小唐入住的是       大阪南海瑞士酒店 英文(Swissotel NanKai Osaka)
RBM1607一晚  贵是很贵的 但是好处多多哦  而且日本的酒店差不多都是1000起步的 再次证明消费死贵
1  就是他绝佳的地理位置 从机场做电铁到难波 不用出地铁 就可以直接到酒店 离心斋桥 道顿崛 也是一出门就到  购物 吃饭 都是非常方便
再1 就是去奈良很方便的 在难波做近铁 40分钟直达奈良 从奈良3号出口出去 步行就可以到奈良公园
2  它的房间不像日本其他酒店的非常小 房间是很大的 和咱们国内的差不多
3  酒店服务也是非常好的 大堂有咖啡厅 蛋糕房 楼下是高岛屋 手表 香水 应有尽有哦
4  该酒店的英语还是可以听得懂的 交流还是比较流畅

房间还有咖啡机哦 有中文的使用说明 老杨说咖啡还是可以的
大家如果要去这家酒店的话 小唐告诉一下大家怎么走
做电铁坐到难波之后 (坐到南波大概40分钟)大家注意不用出地铁站 出了地铁闸机之后  上面有酒店名称指示牌怎么走(是英文名称) 大家就跟着指示牌走就可以找到电梯  旁边有牌子写着6F是酒店 但是电梯只能做到5楼 到了5楼往前走 有扶梯到6楼是大堂 有一点不太好找 但是走一次就可以记住

到了酒店 办理完入住 已经两点多了 三点才可以入住 我们就在大堂等了一会
进了房间 放下行李 收拾一下 我们就马不停蹄的奔向奈良
奈良 我想大家都了解 看小鹿 老杨想去奈良也是奔着可爱的小鹿去的
奈良 两种方法 近铁和JR 时长40分钟左右 看攻略都说 做近铁去奈良公园方便 而且从酒店做近铁也非常方便的 跟着指示牌子就可以找到 大家注意 近铁哦 别走错了 近铁就和咱们的地铁其实是一样的 小唐觉得
到了奈良之后 都已经快五点 天已经擦黑了 老杨肚子饿的不行 奈良有名的是柿叶寿司 是用柿子叶包的 就在地铁出来有卖的 赶紧给老杨买了一盒 1000多日币
PS:寿司是不可以堂食的 我们在去公园的路上 坐在街边消灭了 注意 垃圾不可以满地扔哦

太饿了 没顾得上照寿司就被老杨消灭了 大家凑活看吧 三文鱼的好吃 其他的鱼 不知道啥鱼 有一点腥

奈良公园】
奈良公园离近铁站有1公里的距离 走过去就可以 路上还有其他的几个景点 路过的时候大家都可以看到
因为天已经擦黑 我们就直奔奈良公园而去了 路上遇到好多咱们国人往回走 因为能听到咱们的大国语 哈哈
可爱的小鹿 我们来喽

可爱的小鹿 鹿角都被砍去了 他们一点都不怕人 走过去 他们就会管你要吃的哦
看攻略说 可以买鹿饼喂他们 可是小唐去的太晚了 人家都关门了 建议大家下午去 别忘了买鹿饼喂鹿哦
去完奈良公园 天完全黑了 而且变冷了 小唐和老杨就回去了 可爱的小鹿 美丽的奈良 小唐还会来的
PS:说一下大阪的天气 小唐是12月初去的 白天不用穿羽绒服 温度在15度左右 但是晚上会变冷哦

我们两口子在奈良留下一张美美的照片 就回大阪了 奈良很小 还有其他几个景点 如果想好好的感受奈良的话 大家可以买奈良斑鸠优惠券 分1日和两日的 貌似是 近铁 奈良当地的公交 景点的门票都是免费的 大家可以查查 小唐只待一天就没有过多的关注

近铁里面很热 老杨在自助贩卖机上买了一瓶饮料 日本街上 商店 包括酒店 随处都有自助贩卖机 很方便
饮料也有 矿泉水也有 可是都是日本字 不认识 就随便挑了一瓶 不好喝

回到大阪 小唐回了酒店 套上一件羽绒服 就直奔心斋桥喽
【心斋桥 道顿崛】
相信大家 要是去大阪 一定会攻略这个地方 简直是女人的天堂啊 药妆店一个接着一个 道顿崛还有各种大阪小吃 足以大家逛了

心斋桥和道顿崛是连着的 只要大家沿着路走 就可以走到 还有优衣库和一个大的无印良品 大家不要忘了逛哦 小唐这两个店都逛了 觉得优衣库和咱们国内 没有显得多么大的优惠 无印良品倒是一半的便宜的 这条街上的无印良品很大 有三层还是四层来的 最下面一层是一个咖啡店 小唐去的时候已经十点了 还有很多日本人在coffee shop聊天吃饭 大家要是找不到就谷歌无印良品(难波店)就可以找到 小唐在无印良品买了一盒腮红还有几包茶 很便宜

到了心斋桥的时候 老杨的肚子又叫了 于是我们就去了 攻略和大众点评都热门的一兰拉面

【一兰拉面】
小唐去的时候 前面已经排了好多人 但是还是很快的 没有排多长时间
排队的时候会有服务人员拿着牌子让你选吃哪种面 有两种 小唐选的就是普通的拉面 两个面排队不一样
选好之后 如果是中国人 会给你一张中文的单子 上面有各种选项 自己选择

选好之后 就去买面 一兰是自助买面 在一个机子上面自己买 另外还有甜品 鸡蛋和小菜 都是在机子上买好的 买好之后 会出来一张单子 拿好 上二楼
上二楼还要排队等着入座 一兰的座位就像咱们的考场座位 一个小隔间 一个连着一个 挺有意思 大家可以感受一下

入座之后把你点的单子给服务人员就可以喽 等着面条上来就可以开吃啦
PS:如果点了甜品 服务人员会给你一个右上的小盘子 如果你想让服务人员上甜品的时候 把小盘子放到中间的小格子 就可以了 左上有水龙头 可以自己打水喝 日本的水 大家应该都清楚 全是冰水 没有热水 不过吃拉面很热 喝杯冰水也会很爽的

一兰拉面还是很好吃的 不过也没有特别惊艳的感觉 建议大家还是可以尝尝的

从一兰拉面出来 旁边就是一家大阪烧 排满了人 都说来大阪必吃大阪烧 可是小唐已经吃饱了 再者排队人太多 就放弃了 大家要是感兴趣的话可以去品尝一下

来之前 对于吃 小唐做了好多攻略 大阪烧 拉面 章鱼小丸子 元祖炸串 芝士挞 等等 但是吃了拉面出来 小唐已经很饱了 顶着肚子和老杨又消灭了一个章鱼烧 赤鬼章鱼烧 很好吃 8个貌似是500日元左右吧 小唐记不清了 小唐推荐 好吃

消灭了八个章鱼烧 肚子就彻底吃不下任何东西 该买的都买了 也吃饱了 明天还要早起飞札幌 所以我们就回去了 来心斋桥的时候 因为老杨肚子饿的不行 想吃正餐 所以我们直奔了拉面 其实它的路两边还是有很多小吃的 也有甜品 冰淇淋  小唐刚才上面也说了 大家可以买 不过排队的人很多 做好心理准备哦
PS:道顿崛还有蟹道乐 小唐没有去吃 因为去北海道要去吃蟹本家 大家可以去试试哦

【关于购物】
相信多数都跟小唐一样 来日本少不了 买买买 心斋桥的药妆店 很多 还有big camera 看攻略都说 要货比三家
确实大家要是买的话 可以比一比 但是小唐整个日本逛下来 药妆店的价格确实有点差别 但是差别有限 而且各个店便宜的东西都不一样 小唐本身比较懒 喜欢一个地方所有东西搞定 而且5000以上日元才可以免税哦
所以大家货比三家也可以 一个店搞定也OK 价格差别不是太大 小唐看到的最大价格 差个300日元左右
考虑到大阪才是开始 不想带太多东西 所以在大阪就没买多少 给大家推荐几个比较热门的药妆 小唐也买了
1 各种眼药水 日本的眼药水特别好用 因为老杨的工作是与电脑有关系 特别废眼睛 所以小唐买了各种各样的眼药水 比较著名的 人工泪眼 乐敦小红花 beauteye(红色的很好看) 都很便宜 最贵的1200日元

2 EVE 去痛药 包括痛经 牙痛 等等各种痛  小唐买了 治疗痛经 头疼 还有胃痛的

3  PAIR 狮王祛痘膏 这个大家应该都很熟悉 小唐买700多日元

4 小林制药 小林制药是一个品牌 有各种产品 比较有名的 治疗口腔溃疡的 还有液体创口贴等等 小唐买的治疗口腔溃疡的

5 因为老杨有鼻炎 所以小唐还买了治疗鼻炎的 比较有名的 AG鼻炎水

6 龙角散 治疗嗓子的 尤其是抽烟的人 小唐买了两个味道的

7 有名的蒸汽眼罩 小唐也买了几盒

8 治疗肩膀痛 腰痛 还有脚痛 足贴 各种各样  小唐买了几盒送给妈妈 自己当地也用了几盒 感觉还可以 因为每天走脚很痛的

9 资生堂系列的 城野医生系列 豆乳系列 雪肌精系列 各种减肥酵素 各个药妆店都有 大家可以自己挑 小唐买的资生堂防晒霜 家里老夫人钦点的 哈哈 2500左右日元一瓶 每个药妆店差不多都是这个价钱哦

还有一些杂七杂八的云云。。。。大家可以根据自己的需要挑哦 应有尽有 老公们请准备好银子哈哈 因为小唐在逛的时候 老杨很自觉的拿着购物筐跟在后面买单的 嘻嘻
PS:大家买的时候一定要带好护照 免税哦 5000日元以上才可以免税
         结账的时候去免税柜台 还有一点大家注意 结账的免税物品是在日本不能拆封的哦 大家一定要注意
         如果大家想用 那就去不免税的柜台结账 就可以用啦 小唐就是买了足贴 不免税 当晚就用了
给大家PO两张图 大家感受一下

美丽的大阪 短短一天是肯定不够的 小唐还有好多地方没有去呢 日本桥 黑门市场 主题乐园 等等 小唐以后还会来的
拜拜大阪
TO札幌

从酒店看大阪的夜色还是很美的。

【2016.12.4】
今天要做11点多的飞机飞去札幌 小唐早起收拾好行李就出发了哦
PS:日本的酒店如果大家在网上订好了 付钱了 是不用交押金的哦
与昨天一样做南海电铁到关西机场 全程40分钟 出了机场 按指示牌去国内航站楼
在这里小唐第一次体会到听日本人说英语有多么痛苦 小唐想找一个行李打包的地方 结果几次给我支到行李寄存的地方 拿着行李楼上楼下跑了好几次 行李打包的地方是在国际航站楼的一个角落里 大家注意

换好登机牌 就可以安检进去了 这个时候我们家老杨又饿了 所以我们先去吃饭了 小唐没有吃 小唐以为ANA飞机大中午的会有餐食 结果米有  提示大家 关西机场三层是吃饭的地方哦 二层是国内航站楼 四层是国际航站楼

日本机场的消费水平和他当地还是差不多的 吃饱了就安检进去等飞机喽 日本的机场我觉得没有咱们国内的严格 小唐过机子的时候 没有响 工作人员就不安检了 而且 手机 充电宝 锂电池也不用拿出来单过 小唐觉得还是咱们国内安检严一点的好 毕竟关系到安全吗
PS:大阪有好几个机场 关西 伊丹 等等 大家要是飞国内的话 注意不要走错机场哦 多确认几遍

日本飞国内的候机大厅 让小唐一度以为自己走错了地方 小唐还是习惯咱们国内热热闹闹的候机大厅 这里的几乎没有人 只有少数几个国人 貌似是广东的 在小唐问老杨一系列的问题 比如 没什么人 飞机飞一趟赚钱吗 日本人不坐飞机吗 老杨给我一个大白眼的时候 登机了
PS:日本飞机 登机的时候 老弱病残孕是先上去的 所以一开始登机的时候 我们不要过去 小唐就过去了 结果人家指了指牌子 小唐才明白 丢人了

ANA的飞机 又大又舒服 果真和小唐想的一样 米有什么人的 飞机上很安静 午后的阳光很好 我们正好坐在靠窗阳光正好的位置(办理登记的时候 工作人员会让你选位子的哦)整个旅途很爽 小唐比较满意 飞机上还有哈根达斯 不知道是不是免费的 小唐比较怂 没敢问人家 哈哈

大阪札幌 飞行1小时50分钟 马上就要到我心心念念的北海道

IPAD照的 不是很清楚 实际上往下看是很美的 还有雪

下了飞机 小唐在前面说了哦 该去换JR了哦 小唐办理好之后(关于JR的问题 前面已详细说明)
乘坐机场airport号前往札幌站 全程37分钟 车票1070日元(貌似是)airport号 就在外国人服务中心的旁边
有指示牌的 大家不愁找不到地方 自助买票 然后就可以粗发了 相信大家到了机场都是做这个前往札幌
因为机场 名为新千岁机场 是在千岁市 所以咱们要做这个去札幌
PS:airport号 也可以用JR周游券做 也可以从机场做JR直接前往小樽

札幌酒店】
札幌住 一般就是两个地方JR站 或者薄野地区 JR站方便 薄野地区热闹 大家可以根据自己的路线选择酒店
一般北海道 下了飞机 常理是在札幌过渡一夜 然后去下一站 最后在玩札幌 因为大部分 还是要从新千岁做飞机走 小唐一开始也是这么打算的 但是 回来札幌的酒店 贵的离谱 所以小唐就改了一下行程 先把札幌玩了最后从登别直接去机场 所以小唐选择了比较热闹的 薄野地区 如果要是过渡一晚的话 建议JR站附近酒店 赶车方便
大家可以根据小唐的路线 制定合适自己的哦

小唐总共在札幌住了三个晚上 选择的是  札幌美居酒店(Mercuer Sapporo) 三晚2024RMB
这个酒店小唐订的也比较成功 位置特别好 离狸小路 拉面横町 都特别近
周围 有好多便利店 和餐馆 比如7-11 串鸟 等等 对面就是蟹将军 房间也比较大 卫生设施都比较不错
大家可以考虑哦 小唐没有订早餐 他们还有早餐提供
po图

如果大家要是订这间酒店的话 坐JR到了札幌之后 不用出站 换成地铁南北线 开往真驹内方向 做两站
其实就是薄野站 但是他是用日文写的 其实就是大通的下一站就是 (上面有线路图)3号口出来 步行3分钟就到了 酒店大堂在三楼 地铁400日元一个人

北海道的12月 四点多天就黑了 我们从地铁薄野站出来 已经四点了 出来吓我们俩一跳 天黑了

到了酒店收拾完了 已经五点多了 米错 老杨又饿了 谷歌了一下拉面横町 出发!
拉面横町 其实就是一条小巷子 里面两边都是拉面店 北海道的拉面还是比较有名的 著名的北海道三大拉面 味增 盐 酱油 其中札幌就属味增拉面比较有名

小小一条拉面街 是不是很有感觉呢 小唐也没有挑 随便进了一家店 进去有中文菜单贴在墙上 点什么指指就成 店面很小 只能做八个人 我们去吃的时候只有两个人 点什么 师傅现给你做 小唐点的啥 记不清了 反正是个味增 又加了两个蛋 日本的拉面 一般都要1000日币一碗 便宜的也要800哦 老公说整个行程下来 这家店的鸡蛋最好吃 吃完还可以加面 垃圾都放在桌上的小碗里面

填饱肚子 就溜达去了狸小路
大家都知道狸小路也是药妆店遍地 专门给游客逛街的地方 狸小路 是一整条街 总共貌似是5丁目 小唐没有逛到头 在这里小唐又补了点货 主要是眼药水 价钱和大阪差不多 有的比大阪貌似还贵一点 购物 小唐留到最后一起总结哦
逛街的时候 路过一个小店 坐满了客人 小唐看有章鱼小丸子 想起大阪的特别好吃 所以和老杨又进去点了一个 人多 但是店很小 还等了一会位子 貌似在三丁目

这家的章鱼烧 和大阪味道差不多 小唐还点了一杯扎啤 很凉 很爽 还看到好多人点炒面 现点现炒 放了好几大块牛肉 可惜吃不下了 看着好好吃哦

逛了会 就溜达回酒店了 明天准备去小樽 路上经过便利店 买了明天的早点 北海道的牛乳很有名哦 便利店都有卖的 大家不要忘了尝试

话说 在酒店小唐都要睡的时候 老杨说只在五点吃了一碗面 想来顿夜宵 小唐一听 也来了精神 走起啊
札幌夜宵 最有名的算串鸟 满大街都是 开的也比较晚 小唐块12点了才去 人还是很多 都是日本人 大口吃串 大口喝酒 大声聊天 大声笑 和白天轻声细语的日本人很不一样

小唐随便一搜 酒店附近就有四家店 选了一家最近的 距离170米
服务员知道是中国人 马上就拿来中国菜单 衣服挂在身后 还给一个塑料带 套住包放在地上 很人性化

大家注意 菜单上的价格是一串的价格 小唐最先开始以为是一份的价格  所以点餐的时候都要了one 看服务员的表情很是诧异 小唐推荐酿辣椒 好吃

小锅饭 小唐还是比较推荐的 鸡汤慢慢煨出来的 就是时间比较长 要等30分钟 老杨还点了梅子烧酒 本来以为是一小盅 结果是一大杯 小唐尝了一口 太辣嗓子

串鸟的烧烤 小唐还是很推荐的 吃完之后又加了一次单 大家到时候可以去尝试一下 满街都是 随便搜一下 找一家离自己最近的店 就哦了 价格也比较可以接受 小唐结账的时候 差不多人民币150元

结完账 出来已经十二点多了 夜晚的薄野地区还是比较热闹的

札幌的第一天 就在吃吃吃中渡过了 明天准备去小樽

【2016.12.5】
今天本来打算去小樽 但是老杨看了天气 说小樽下雨 明天小樽就下雪啦 所以我俩就决定 往后推一天
话说 来北海道两天都没见到雪 而且温度还不低 小唐郁闷了 一直在朋友圈求雪
行程打算中午去吃蟹本家 下午去白色恋人公园 所以上午我们就去公园逛了逛
谷歌了一下 中岛公园最近 所以就溜达着出发了

早起的札幌很冷清 街上几乎没有人 而且满大街的乌鸦 日本把乌鸦奉为神鸟 这些乌鸦很大 而且不怕人

【中岛公园】
应该是日本人的一个街心公园 公园不大 人很少 有当地人来遛狗
下雪的时候应该是很美的

公园有很多乌鸦 而且都特别大 结果老杨和乌鸦玩了半天

札幌有几个公园 大通 圆山 中岛 大家可以自己选择哦 还是挺惬意的 貌似就是在自己家楼下的街心公园闲逛

【蟹本家】
小唐选择中午去吃蟹本家
1 中午人少
2 貌似中午比晚上便宜
札幌有蟹本家 蟹将军 都是吃毛蟹的地方 蟹将军就在酒店对面 但是因为小唐事先看了攻略里蟹本家的照片还是选择去吃蟹本家了 也是谷歌 溜达就可以到
小唐选择的蟹本家(薄野店)

如小唐预料 中午人真的很少 几乎没有人 进屋会有人把你领到楼上 拖鞋之后 是一个单间 榻榻米式 不过腿可以伸下去 环境good!

我们俩 点了一个银之舞套餐 一个芝士焗螃蟹
别看都是一小碟 一小碟 但是 俩人吃足够了
螃蟹很鲜 肉很多 拿个吃螃蟹的专用勺子 肉就轻易的弄出来了
特别要说的是最后的那碗粥 由服务员专门给熬的 简直是太好喝了 只可惜一人只有一碗 现在还回味无穷
PO图

最后的这一碗粥 堪称经典啊 大家一定要尝试
这顿饭花销不少 RMB差不多600多
但是还是推荐大家去试一下 很好吃的

蟹本家里面的大螃蟹

【白色恋人公园】
白色恋人公园是去札幌 必到的一个景点 国人也是很多的
做地铁东西线    做到“宫泽”站    是个终点站  下了地铁 一路有标志 顺着标志走 就到了
公园里面不要钱 进入工厂参观 300日元一人 给一本白色恋人护照 还有2块饼干

公园有点像童话天地的感觉 有好多家长带着孩子来 小唐也看见旅行团的 也会到这里

大楼里面三楼有个coffee shop 有白色恋人的冰淇淋卖 看攻略说好像只有在白色恋人公园这里能买到
不过小唐在机场也看到白色恋人冰淇淋了
咖啡厅需要等位 可以专门等靠窗的位置 反正也不赶时间 小唐等了靠窗的位置 没等一会就到了

小唐点了 冰淇淋 芝士蛋糕 还有热巧克力
很好吃 不过热巧克力 老杨说 喝多了有点腻 我觉得他是放多了蜂蜜的缘故 不过巧克力确实很稠

小唐觉得杯子很好看
从窗户看出去的景色也是很美的 能看到外面的山 还有一个大钟表 每到整点的时候 会有小火车开出来 绕一圈

白色恋人公园 小唐觉得已经完全的商业化了 像是特意为国人准备的地方一样 大厅里面各种限制路线 只能走这一条路 两边都是商家 还有人说国语 要给你照相 然后花钱买照片的 一层是一个大的卖东西的地方 好多人在那里买白色恋人 小唐没有买 因为机场可以买到的
如果带孩子的 孩子应该会觉得比较好玩 但是这是札幌必到的景点 在咖啡厅 吃吃甜品 喝喝咖啡 看看窗外的景色 小唐觉得还是不错的

从白色恋人出来 小唐就做地铁回到札幌站 去吃拉面共和国的白桦山庄
拉面共和国在ESTA的10层 ESTA就在札幌站里面
札幌站里面也全是购物和卖吃的地方 大家如果要住在JR站附近 可以去那里面逛逛

【拉面共和国】
拉面共和国 也是吃拉面的地方 里面全是一家一家的小店
小唐选择的是白桦山庄 就在拉面共和国一进门口的地方
白桦山庄 小唐觉得是叉烧给的最多的地方  叉烧吃多了还是有点腻 而且他的鸡蛋是免费的
建议大家可以选择

小唐和老杨点的都是叉烧味增拉面

每个桌上都有个小框子 里面装着鸡蛋 上面写着無料 就是免费的意思
日本的鸡蛋本来就很好吃 是红心的 不干 不噎得慌 配着拉面的汤 简直是美味  小唐吃了两个 老杨吃了三个

吃完拉面 小唐就去逛ESTA了
接下来 小唐给大家说一下 札幌的购物
【关于札幌购物】
札幌也是有好几个可以买东西的地方
狸小路 ESTA 奥特莱斯 大丸百货等等
小唐去了两个地方
1 狸小路 去这里主要是因为离酒店很近 是一条很长的街 有松本清 堂吉诃德 还有其他小的药妆店 如果大家要是买药妆 狸小路 应该就可以了
2 ESTA 这个相当于咱们国内的大型购物商场 1-4层 是 big camera 有各种家用电器 还有一部分药妆 小唐主要的目标是吹风机 和 刮胡刀 日本的吹风机是很好用的 在酒店就能感觉出来 但是 在店里逛了逛 没有220的
全是110v 在国内没法使 刮胡刀更是贵的离谱 所以只挑了一个刮毛器 鼻毛 眉毛 耳朵 都可以用 800日币
大家注意 不要挑到 made in china哦 因为好多东西都是中国产的 一不小心就挑到了 大家买东西注意
5层 是一个大的优衣库 在这里 同样 价钱没有很大的优惠 甚至没有优惠 而且好多也是中国
6层 是loft 卖的家用产品 还有一些小商品 价格有点贵
10层是拉面共和国 还有别的吃饭的地方
ESTA里面 还有手表 和相机 日本呢 主要买佳能呗 价钱比国内便宜 老公和京东对比了一下
还有浪琴 卡西欧 等等 大家要是真心要购物的 这两个地方 小唐觉得足够了 当然其他的地方也可以转哦

【2016.12.6】
今天的行程主要是小樽
看天气的时候 说今天下雪 果不其然 早起一掀开窗帘 下大雪 小唐无比激动
先给大家来几张图 感受一下小樽

大家喜欢小樽 应该都是情书那部电影
小唐喜欢小樽 而是看了 章子怡和彭于晏 在奔爱里面的故事 就是在小樽拍的 从那之后 小唐就爱上了
小樽这个很小的地方 这个很浪漫的地方
 总觉得 和自己重要的人 牵着手在雪地里漫无目的的闲逛 这样的场景 就应该发生在像小樽这样的地方   仿佛自己也变成了电影里面的主角一样

今天就要用到之前的JR周游券了
查好车次 做地铁到札幌站 走人工通道 盖章 找到站台 等车就可以
小唐做的是10点多的车 半个小时到小樽站 提前十分钟 应该可以有座位 建议大家坐在车的右面
右面 后半部分是在海边走的 而且小唐去的那天 貌似是风的关系 海浪特别的大 一个浪过来 好像要把火车掀起来一样
出了小樽站 沿着马路一直走 就可以走到小樽运河了

小唐到了小樽 已然中午 先去解决午餐 之前看攻略说小樽有一家汤咖喱 很好吃 对于咖喱 小唐也是骨灰级的喜爱 在家里也老自己做咖喱饭 所以目标 汤咖喱

这家店 在大众点评 和 谷歌地图 都不太好搜 大家要是去的话 就搜小樽食堂
他就在小樽食堂一进门的地方

小唐点的是海鲜的 老杨点的是鸡肉的 给了一整只 (小只鸡)还没等小唐要照 已然那位同志已经开吃

真的很好吃 尤其是里面的配菜 还有茄子 小唐不爱吃茄子的人 也是赞不绝口 以至于 往后的时候 小唐还是心心念念的想吃汤咖喱 回到北京也是
PS:小樽最有名的 应该是 政寿司 旭寿司 很多人去排队去吃那个
        小唐夫妻俩相比寿司 还是咖喱的诱惑大 而且老杨来了日本这么多天 没吃过一顿米饭 我们就选择了汤咖喱  大家还是可以去尝试寿司的 听说这两家的寿司还是比较好吃 而且都是师傅现做 不过就是 人多 而且有点小贵 大家也可以中午吃咖喱 晚上吃寿司 哈哈
         大家有的会选择在小樽过夜 小唐建议 其实没多大必要 因为小樽特别小 除非大家的行程很充足 有时间
要不然 当天就可以回到札幌 车很多 晚上也有车的 小樽的店铺到了晚上6点左右就会关门了 大家可以吃过晚饭 再坐车回札幌 完全没有问题 如果想在小樽过夜 也有酒店的 也可以

吃完饭 雪越下越大了 我们继续逛小樽 小樽很小的 我们也没有看地图 就没有目的闲逛

走在街上 路边的树上有好多的冻柿子

小樽街头的哆啦A梦

走着走着就看到了六花亭
众所周知 小樽的甜点 比较有名 六花亭 北菓楼 还有LeTAo
【六花亭】
六花亭主要是买他的巧克力 因为他是北海道最早的巧克力制造商 有白的 还有黑的 中间夹着草莓
有大盒的 也有小袋子的 小唐买了一袋白巧克力 一袋黑巧克力 还有酒心糖果 形状好像咱们的跳棋一样
另外一个 相信大家也都了解 就是奶油提子饼干 小唐也买了一小盒

下图的饼干很好吃 小唐在那里尝了一块 觉得不错 也买了一盒

PS:大家如果要是买巧克力的话 记住 到酒店 一定要放在冰箱里面(酒店都有小冰箱)要不然屋里面热容易化 小唐的黑巧克力就化了 所以就给吃了 其实 机场多的是六花亭的巧克力的

六花亭有两层 上面的是休息的地方 可以买东西吃 咖啡是免费的哦 一层是卖东西的地方 5000日元可以免税
还有六花亭的冰淇淋也是不错的 不过小唐去那天下大雪 太冷了 老杨就没有让我吃 怕着凉 大家可以尝试的

六花亭旁边就是北菓楼 俩个地方挨着
【北菓楼】
北菓楼 主要是 年轮蛋糕 还有泡芙 泡芙的名字也好听 叫 夢不思議

泡芙的话 小唐在那里尝了一个 很大 而且重点是不甜 不腻 大家可以选购 店里有卖 三个一盒 而且 机场也有

年轮蛋糕 小唐没有买 太甜了 齁得慌
北菓楼 也有冰淇淋 抹茶的 很长一个 大家可以尝试哦

【LeTAO】
这家店 小樽街上有好多分店 每个分店 都有自己店里限定的东西 其实 小唐看了一眼 貌似就是把不同的东西组合在一起卖 就是限定
LeTAO 最有名气的 就是芝士蛋糕 他家的芝士蛋糕 算是小唐在小樽吃的甜品中 最好吃的了
同上 二层是休息区 芝士蛋糕和酒水 打包成套餐在一起卖的 950日币

小小一块 可是足够吃了

一楼还有卖茶的地方 看攻略说一款红茶特别好喝 小唐买了两盒 1000日币一盒

三家店 挨个吃下来 小唐觉得 对于小唐的口味 稍微的有一点过甜 不过还是很好吃的 证明了北海道的牛乳确实有名气 姑娘们 不要在意长肉的烦恼 去了小樽 可劲吃甜品吃个够

吃完甜品 继续溜达 小樽街上还是有很多的店的 大家可以挨个的逛的 八音盒 还有其他一些小东西 价格不菲

一家专门卖抹茶的小店 小唐在这里买了一袋抹茶 回去沏茶喝的

店里卖的各种小纪念品

巧遇一只熊大爷

路上遇到了不怕冷的 日本妹子 下着大雪 光着腿

逛着逛着 风雪停了 太阳露了出来

河里面的小鸭子

小樽的街头

时间一过就五点了 我们就原路返回札幌了 当天去的时候 下雪 雾比较大 天狗山若隐若现 其实 小唐还想去天狗山附近转转呢 老杨说 下雪天 危险 拉着我就奔向了JR站
进站还是一样 走人工窗口 给他看一下JR周游券就可以了
小樽 等下次晴天 天气大好的时候 我还会来的

回到札幌 已经是晚上六点多了 看攻略说 狸小路里面有个日本火锅很好吃 就直奔狸小路而去了

札幌相扑茶屋】
日本名字见下图

这家店的位置 在狸小路三丁目的这条街上 有点隐蔽 轻易会走过 店面在B1 大家进去要下一层楼梯
他家主要是吃相扑锅 还有 白老牛肉
他家的白老牛肉 据说是从白老地区特供的 相扑锅是日本相扑选手的餐食 他家的汤底是用鸡汤熬出来的
据说 相扑选手 每顿要吃掉一整锅的食物 可想而知 他的分量 所以 小唐没敢多点 一人份的相扑火锅 和一份白老牛肉 事实证明 也不是很大量的 后面又加了面和豆腐 可能两人份的合适

他家的座位都是日本榻榻米式的 以至于老杨很不习惯 没座几分钟 就嚷嚷着腿麻 不过很日本 大家可以感受一下 还是不错的 进屋如果是中国人 会有中文菜单

白老牛肉 很小一盘 给的很少 会给你个小炉子自己烤 尝尝就成 吃多了有点腻 牛肉还是很纯正的

相扑火锅一人份的 里面有蟹腿 虾 牛肉 还有各种菜 一人份 应该就是一个人的量 我们两个后来又加了 豆腐 拉面 鸡肉 还有丸子 建议大家可以点两人份
这顿饭人民币应该200多块钱 也是不太便宜啊 但是还是不错 挺好吃

填饱肚子 夜晚札幌的街头还是很冷的 尤其是刚下过雪 路上都是冰 很容易打滑 而且明天要早起去函馆
我和老杨就回去了 路上很滑的 差点摔跟头呢

路过便利店 买了几罐啤酒 有北海道限定的哦 大家可以尝试一下 只有在北海道才有的

【2016.12.7】
拜拜札幌   TO  函馆
小唐在札幌总共住了三天 札幌应该是北海道地区 相当于省会的一个地方 也是北海道旅游的中转地了 看地图 他的位置在北海道比较中心的地方 不过小唐最期待的地方并不是札幌 而是接下来的函馆

札幌 到 函馆 全程3个多小时 JR票又要登场了 这次小唐划了指定的座位 早起八点37的特急北斗6号
中午12点多到达函馆 函馆是总站 大家不用担心 做到最后一站就下车就可以了 推荐大家做到座位的左面位置 有一段靠海而行

因为划了指定席 所以我们八点半才到车站 早起札幌的地铁也是很不好做的 提着两个箱子 等了两班车才上去 车厢后面 有放行李的地方 我们到的时候 火车已经在了 上车即可 八点37 火车准时出发

路上的风景很美 天气也很好

左边位置 快到函馆站的时候 有一段路程会沿海而行

函馆
函馆算是北海道最南边的一个港口城市 沿海 也有著名看夜景的函馆山
不大 但是很有自己的特色 在这里能吃大毛蟹 吃海鲜盖饭 可以去看夜景 看北海道有名的猴子泡温泉
函馆才能吃到的小丑汉堡 逛由仓库改建的金森红砖仓库 还可以边看风景边泡汤
函馆是小唐最期待的地方 事实证明 他并没有让我失望

中午12点多 列车准时到达了函馆站 心情无比激动

出了车站 先去填饱肚子 提前做的攻略
车站对面有一家海鲜盖饭 直线距离不超过100米 人气也是很旺的
【惠比寿屋食堂】
这家店在函馆朝市  主打海鲜盖饭 有各种各样的  来函馆 一定要尝试的 就是海鲜盖饭 还有各式海鲜
出了车站 过一条马路就可以看到 很近 提着两个大箱子 还是可以接受的
函馆刚下过雪 路上还是很滑的

橱窗里面 各式各样的海鲜饭 是不是很诱人呢
小唐点的是蟹肉的 老杨点的是 三文鱼+海胆

还有一份鸡蛋卷 菜单上叫什么小唐忘记了 都有图片的
这是老杨点的 先开始 还笑话他 点什么鸡蛋卷啊 不过吃了之后是真好吃 大大的一个卷子 吃到嘴里 很满足

吃完满满的一碗海鲜饭 谷歌一下 离酒店800米路程 我和老杨就走过去了

函馆 小唐订的是著名的LA VISTA
【LA VISTA]
这家酒店 是这次日本行程中小唐最满意的一家酒店
无论是他的位置 设施 服务 早餐 温泉 等等等等
位置:这家酒店 就在金森红砖仓库的旁边 旁边就是码头 酒店楼下就是函馆美食一条街 步行可以到JR站 函馆山 小丑汉堡 位置无敌
设施:这家酒店 小唐订的是豪华双床房 房间很大 床也很舒服 关键风景很好 房间正对着函馆山 在房间就可以看到 金森仓库 还有码头 酒店的温泉 开到早起十点 有室内 有室外 泡完温泉可以边看风景边吃免费的冰棒
服务:他家的前台 是英语说的最标准的 沟通非常流利 而且 服务很好 有要求都会满足你 中国人 会给你中文的酒店说明 上面 服务 都标明的很清楚
早餐:他家的早餐 是全日本排名前三的早餐 以海鲜饭最为著名 函馆朝市的海鲜盖饭 在这里想吃多少吃多少 小唐最满意的就是他家的面包 牛角 还有 切片 很好吃 配上黄油 简直美味 小唐每天早上都要吃三个牛角 还有布丁 和各种蛋糕

酒店红红的大楼很明显 从车站走过来的路上 远远的就可以看见了

办理完入住之后会给你一份中文说明 上面关于酒店的事项都标明的非常清楚的

我们到达酒店 办理完入住之后 同样 下午三点入住 寄存了行李 我们就奔向 金森仓库了

【金森红砖仓库群】
仓库群 就位于酒店的对面 一出酒店就可以看到 他原来是仓库 后来改造成卖东西的地方 也是函馆的一个标志吧 仓库很大 分几个大区 卖什么的都有 纪念品 药妆 八音盒 食品 冰淇淋 里面还有咖啡厅 小唐在这挑了不少的小纪念品

一排排的红色房子 是不是很漂亮呢

仓库里面卖纪念品的地方

小小的八音盒 音乐一响起来 三个小玩意 就随着音乐开始摆动 小唐在这里买了一个八音盒的相框

仓库群的旁边就是港口

海很安静

还可以做游轮 上面都有时刻表的

从港口往山上看的一条小路 四点了 太阳已经开始下山了

【Milkssimo]
顺着谷歌 找到了这家冰淇淋店 就在仓库群里面 大家逛着逛着 没准就逛到了
小唐要了一个黑芝麻的 老杨要了一个芒果口味的
冰淇淋 值得推荐 不是那么甜的慌 很好吃 后来 在机场也尝了一个葡萄口味的 也好吃

快速消灭了一个冰淇淋 继续溜达 溜达到了明治馆 明治馆 里面有一个小小的泰迪熊展示馆 小唐找了一圈 没有发现中国

明治馆里面的圣诞树 这里的圣诞节 应该会很热闹 虽然才12月初 但是大街小巷 已经挂上了各种圣诞装饰品
在港口那里也看见了一颗大的圣诞树

明治馆里捕获了一只大熊 貌似不是熊 小唐也不知道是什么东东

四点多的函馆 天已经擦黑

逛着逛着 天就黑了 开始购买食材了 嘿嘿 小唐来日本的时候 带了一口小锅 准备来函馆 去海鲜市场买点新鲜的食材 回去煮着吃的
PS:大家注意一下 日本电压是110V 和咱们国内不一样 平常的手机 相机 应该都没有问题的 要是带小锅 或者小的热水壶 记住 要买110V也可以用的
【海鲜市场】
酒店对面就有一家海鲜市场 其实就是超市 里面有海鲜 各种手信 巧克力 甜点 酒水 等等 和咱们国内的差不多 只不过没有日用品 只有吃的

超级大的螃蟹腿 价格不菲啊 小唐在机场也看见了有卖的 也就是说 大家可以在机场买了 直接带回国内

酒店对面的海鲜市场总店 里面有一家可以卖海鲜加工的地方
你想要什么 旁边有一个机子 点什么 然后放钱进去 出来一张打印的单子 递给工作人员 工作人员会给你做
和自动贩卖机 买水 是一个道理 每种海鲜上面都标有中文字的
小唐之前在攻略上 看到人家在这里点了毛蟹吃 才1000多日元 合50多块钱人民币 心心念念的想吃毛蟹
结果到了并没有不知道是不是卖完了
小唐点了大虾 扇贝 海螺 还有牛奶 都不贵

大大的扇贝 还冒着热气呢 很好吃

三只烤大虾

三只大海螺 也不错

北海道牛乳 来北海道这么多天 一次没尝过这里的牛奶 小唐动心的买了一次 结果太高估自己了 从来不喝纯牛奶的我 即使北海道牛乳这么的有名 闻到味道 还是喝不下去 给老杨喝了 小唐又买了个咖啡味道的 咕咚咕咚就给干掉了 不错 值得推荐

吃完了 就去逛超市了 这家超市也可以免税 不过生鲜东西应该不可以 也有比较热门的手信 不过像白色恋人 巧克力这种 小唐推荐大家都去机场买就可以了 在这家超市里面 大家可以买点 函馆限定的甜点
因为函馆限定的 小唐到机场找了 没有卖的 应该就是只有在函馆有卖的 小唐买了函馆限定的 饼干还有蛋糕
回来尝了 挺好吃的 大家可以买点 不贵的 盒子上面写着函馆限定呢 一看就看到了

逛了一圈 小唐在这里买了 虾 鱼豆腐 章鱼 鸡蛋 还有一种黑黑的肠 小唐觉得挺好吃 买肠的时候 还有抹茶味道的肠 绿绿的  小唐要买 老杨没让我买 可能觉得味道怪吧 还买了两袋函馆出名的盐拉面 回去煮着吃去喽

小唐不推荐章鱼 因为他里面是芝士夹心的 比较甜 不过芝士很浓 喜欢芝士的 可以品尝 余下的都非常不错
尤其是虾 很大 很鲜 很占地方的 吃两个就差不多了 还有鱼豆腐 也可以 鸡蛋是一如既往的好吃
海鲜超市里面 东西还是比较多的 但是海鲜都是包装好的 没有像咱们这的超市 散装 现买现称的那种 所以大家 小锅 可带可不带 如果不占地方的 还是可以带一口小锅 做点热水 熬点粥都可以的 大家可以视情况而定

港口附近也有一间海鲜市场 东西差不多 但是没有海鲜加工的地方

买完东西 走出超市 天已经黑了 可以入住了 小唐就回去喽

夜幕下 酒店的logo 是不是很有感觉呢

回到酒店 取了行李和钥匙 就回去了 我们的房间是在10层 面山
这家酒店小唐是在E路东瀛订的 订完之后 会给你发邮件 邮件里面就会告诉你 你的房间是面山 还是面海
一推门 大大的房间 小唐非常满意

床很大 很舒服

卧室 和门口的小厅 有一个台阶 进入卧室是要脱鞋的

我们房间的风景很美 正对函馆山 从房间可以看到 以至于 小唐睡觉的时候都没有拉窗帘 早起一睁眼 可以看到函馆山矗立在眼前

从房间里的窗户看出去 可以看到港口 港口那里也有一颗大圣诞树

晚饭 小唐和老杨就把桌子挪到了窗边 一边煮东西吃 一边看风景 想想都美

每间房间 都有手摇咖啡机 送两人份的咖啡豆 还有茶 爆米花和饼干

小唐每晚的工作 都要给老杨煮咖啡 哈哈 这的手摇咖啡还可以 送的饼干很好吃

吃完了饭 在沙发美美的歇了一会 我们就去泡温泉喽

【泡汤】
日本人把泡温泉叫做泡汤 对身体非常有好处 在外面玩了一天 泡泡还可以消除疲劳 有助于血液循环和睡眠
日本 不管多大岁数的人 都会去泡汤的
小唐给大家唠叨一下 日本泡汤的方法
酒店里面有一个小篮子 是专门泡汤的时候拿着的 里面有毛巾 还有一条浴巾 和防水袋 拿着小篮子就够了 其他的不用多带 泡汤的地方 都会有 洗面奶 洗浴用品 牙刷 梳子 棉签 皮筋 等等 那里都会提供的 当然 如果不想用酒店的毛巾 自己带自己的毛巾 是可以的 小唐就带的自己的毛巾

房间里面 会有两套衣服 白色的在屋里穿 黑色的可以在酒店穿 泡温泉和吃早饭 都可以
换上黑色的衣服 和拖鞋 就可以去喽 如果不想穿他的衣服 可以穿自己的睡衣去 小唐就穿的自己睡衣

温泉在13F 男女分开 和老公约好了 在大厅等
进去之后 先存好拖鞋 存拖鞋的地方 和存衣服的地方 不在一起 没有专门自己的柜子 大家一般都是穿酒店的拖鞋去 容易混淆 如果不想别人拿错 小唐建议 穿双袜子 把袜子放在拖鞋上面 就可以了

存好拖鞋之后 找个柜子 存放自己的衣服 柜子 有带锁的 还有不带锁的 带锁的比较少 如果带了手机 就要找带锁的柜子 因为温泉里面是不让带手机进去的 大家可以把手机放在房间

小唐找了一个带锁的柜子 存好之后 带上毛巾  拿好钥匙 就去泡汤喽
泡之前 先要去沐浴 把身子洗干净 日本人 都是坐在凳子上洗澡 一开始 小唐很不习惯  一开始都是站着洗 可是淋浴的线很短 够不着 小唐就蹲着洗 可是一会就腿麻了 最后无奈 冲了冲凳子 加入了大部队 坐着洗

冲洗干净 就可以去泡温泉了 毛巾是不可以放在温泉里面的 都是顶在头上 泡温泉的日本人很多 他们是很爱泡汤的

这家酒店的温泉室内有两个池子 还有汗蒸 室外 有一个大池子 三个大桶
泡室外之前 要先在室内把身体泡热 一般泡个10-15分钟 要不然直接出去 可想而知会有多冷
小唐在室内泡了10分钟 奔向了室外 出去的一瞬间 想死的心都有 哈哈 感觉全身跟有针在扎你一样
赶紧钻进了大的池子里面 水很烫 小唐就露了个脑袋在外面 不过泡一会再出来就不感觉冷了 小唐又钻进大木桶泡了一会 水温比较合适 比池子稍微凉一点

泡温泉 是不可以带手机进去的 大家要是看图片 可以去官网http://www.hotespa.net/hotels/lahakodate/

泡完温泉 口感觉很干 存衣服的地方 提供水 没错 冰的  不过 喝杯冰的 也不错
洗完澡 吹完头发 去大厅找老杨 老杨问我 是不是在里面游泳呢 我感觉 我也没泡多长时间啊
大厅有免费的冰棒吃 小唐吃了三根 感觉橘子的好吃 葡萄味道的也不错 巧克力和原味的有点甜

一边吃冰棒 一边看风景 晚上 港口边上的那颗大圣诞树 亮起了灯

大厅还有 躺椅 老杨躺在上面 一边玩手机 一边吃了四根冰棍 他说舒服的很啊 以至于让他回房间 人家哥们都不走 还在那坐着

时间已经快十一点 拉起老杨就回去了 不知怎么滴 泡完温泉 小唐老是口干 酒店每层 都有自动贩卖机 还有免费的冰块 还有微波炉 很方便 大家要是需要冰块 房间里面有玻璃碗 可以去打冰块 小唐在自助贩卖机上面买了一瓶依云 这的依云很便宜 人民币6块钱一瓶

函馆的第一天 就这么美美的过去了 小唐很喜欢这座小城市 很安静 很美好 有种岁月静好的感觉

【2016.12.8】
今天的行程 主要是两个 猴子泡温泉 函馆山看夜景
酒店的床很大很舒服 主要床垫子没有那么的软 小唐很喜欢 美美的一觉到天亮 一睁眼 就看到函馆山安静的在那里守着整个函馆

早起的天有点阴 飘着小雪

大大的化妆镜

【早餐】
早餐在2F 这家酒店的早餐 全日本前三 北海道第一 应该就是海鲜饭可以提高名次吧
拿着饭票 就可以去吃饭喽
办理入住的时候会给你餐券

海鲜饭 各式各样 自己搭配 想吃多少吃多少 大大的籽 有木有 随便吃

各式各样的烧烤 有小唐喜欢的西兰花

小唐喜欢吃的鸡蛋卷 这里也有

各种面包 小唐喜欢吃牛角 还有切片

今天被安排在了靠窗的位置 一边吃早点 一边看外面飘着小小的雪花

吃完早点 回去房间稍微休息了一小会

在走廊 看到另一边的海

休息了一会 就出门喽 目标 函馆热带植物园 去看山大王泡温泉了
函馆热带植物园】
这个地方 是在函馆唯一需要做公交去的地方 谷歌了一下 可以在酒店附近做 不过我和老杨想去函馆朝市看看 就溜达到JR站去做公交了

路过函馆朝市 因为在酒店早餐肚子吃的饱饱的 也没打算吃什么 而且 十点多了 好多都快收摊了
转了一圈 这里的毛蟹也不是特别便宜 最便宜的也要8000左右 大一点的10000左右 而且看你是游客
都会朝你喊BBQ BBQ 商业化味道严重 也会用中文写着各种海鲜多少钱 我和老杨就扫了一眼 溜达了一圈
看到有钓章鱼的地方 不过貌似十点了 人家收摊了

这里小唐没怎么照相 因为一照相 就会很热情的招呼你 买东西 大家要是想逛 建议早点去 晚去的话 好多都收摊了

一路溜达到车站 天气变晴了 不过还是很冷的 公交都有时刻表的 一看还有20多分钟 我和老杨钻进了一家便利店打发时间 在外面很冷的

去热带植物园 公交做到汤之川温泉下车 还要走一段路 不远 而且路上都有指路标志 不会找不到的 做公交时间不长 20分钟吧

公交车上也是满满的圣诞气息 还有一只大熊 哈哈 车上人很少 下车的话要提前按铃

不一会就到站了 下了车大家可以谷歌地图 走着走着 就可以看到植物园的标志

去植物园的路上 人很少 天气很好

一路溜达到植物园 门票300日元一人 给一份植物园简介 一进门就可以看见猴子泡温泉

小猴子很可爱 在温泉里面看着很舒服哦

一只猴子在给另一只猴子抓虱子

这面的猴子在愉快的玩耍

植物园还有一个小的展览馆 里面有些热带植物 还有鹦鹉

展览馆奇奇怪怪的花朵

日本人不知道在做着什么东西

植物园很小 人也很少 很安静 小唐觉得 还是可以来感受一下的
植物园有盖章的地方 大家可以找一下 小唐还特意带了本子 结果到那忘记了

植物园的外观还是很有设计感的

从植物园出来 已经下午两点钟了 时间不知不觉还是过的很快的 我们就往回走了

天很蓝 很美 同样等车的时候 我们就沿着街边瞎溜达 这边貌似离机场不远 老是可以看到飞机
街上很安静 没有什么人

同样 做公交做到JR站 一路溜达回去

到了酒店已经快三点钟了 肚子咕咕叫 想去吃酒店旁边美食俱乐部的回转寿司 结果人家告知三点就要闭餐了
问了晚饭的时间 我们就去吃小丑汉堡了 本来打算晚上看完夜景回来去吃汉堡

【小丑汉堡
小丑汉堡只有函馆有 也算是一个函馆限定产品吧 哈哈 所以来函馆一定要尝尝
满大街都是他家的店 所以大家不用刻意去找某某个店 要是想吃 定位一下 找个离自己最近的OK了
店里最出名的是炸鸡汉堡 貌似全名还是中国炸鸡汉堡
点了一个炸鸡汉堡 一个普通的汉堡 一份薯条 一份可乐
这是小唐俩人在日本吃的最便宜的一餐饭 总共1000多日元 合人民币60多块钱
汉堡很大一个 吃一个绝对可以填饱肚子喽 很好吃 性价比高 推荐 推荐 推荐

店里面是不是很像童话乐园呢

包装上面印着小丑的图案

汉堡里面很大块的炸鸡 吼吼

这一顿吃的是又便宜又饱啊 下次去函馆 一定还要去小丑汉堡 小唐还是很喜欢他家汉堡的味道的 都是现做的

吃完饭 下一站 TO函馆

函馆山】
函馆山 是函馆市内唯一的山丘 海拔334米 山顶是看函馆夜景和津轻海峡的最佳地点
函馆夜景 香港维多利亚港 意大利那不勒斯并称为世界三大夜景

冬天的函馆 差不多四点半天就开始擦黑 小唐建议四点就开始出发 因为走到缆车的地方需要爬坡
差不多四点半到达山顶 可以看到景色由天亮 慢慢变成天黑的过程 不过要是想要占有利的位置拍照片 还要早去  四点半到了 地方已经人挤人了 而且山上很冷的

从酒店可以步行 一公里差不多 我们吃完汉堡 就溜达着出发了 路过教堂群
我和老杨其实也不太着急 不像人家扛着三脚架 大镜头的 我们就两个小手机 哈哈 一边逛 一边朝缆车的地方溜达

上山的路很不好走 全是冰啊

安静的教堂

元町教堂

教堂应该没有开放

快走到的时候 为什么不从这条路上来 没有雪

捕获了一只行走的猪 照片中的房子 都是当地老百姓的家 想想住在一栋小楼 在这么风景优美的地方
多爽

溜达了十分钟左右 到达了坐缆车的地方 买了往返的票 就可以坐车上山了 很近 三分钟就到了

往返的车票要 留好 回来的时候要查票的

向山上出发

函馆夜景】
世界三大夜景之一 一定是有其精彩之处的
其精彩之处在于城市的两边呈现出两条弧形的海岸线,闪烁的都市灯光与黑暗的海面形成鲜明的对比
美妙迷人
小唐第一眼看见这样的景色的时候 真是震惊了 太美了

天还没黑的时候 灯光还没有开始亮

下面已经有零星的灯光

太冷了 风很大 天还没黑 抓紧照了两张就钻进了咖啡厅
咖啡厅在三楼 老杨想喝热橙汁 结果人家橙汁没有热的 就要了一杯热巧克力
老杨说连他这么爱喝凉的的人 都受不了了 想喝热水 哈哈 真佩服那些站在外面一直等天黑的人
咖啡厅里面有个大的玻璃窗 可以近距离看夜色

夜晚的金森仓库群

溜达到函馆美食俱乐部 去吃回转寿司

函馆美食俱乐部】
位置就在酒店一出门就是 里面函馆最有名的美食都有
羊羊亭 成吉思汗 主要是吃羊 和吃烤肉的地方 因为北海道地区貌似不吃羊 仔细想想 好像这一路来都没有吃到羊肉 大家可以尝试他家的羊肉 我和老公都不太爱吃羊 而且也对烤肉无感 所以没有去 不过这两家是很出名的
盐拉面 北海道三大拉面之一
还有就是回转寿司 我和老杨选择了回转寿司

黄色的盒子里抹茶粉 每个座位有水龙头 可以沏来喝 热的 对 是热的 终于喝到热茶了

每个座位都有一个IPAD 如果转盘上面没有了 可以在上面点菜

每个盘子的颜色不一样 价钱也不一样 最贵的700日币 一盘 小唐没有吃到 价钱在座位前面都有标明

照相的时候 手机已经没有地方了 所以就把照片拼在一起了  我们主要吃了这四种 我和老杨都爱吃三文鱼 我爱吃甜虾 最推荐的就是鳗鱼的 这个台子上面没有 要点单的 大家一定要点 太好吃了 连小唐从来不吃鳗鱼的人都要说好吃

还有茶碗羹 味增汤 都是需要单点的哦
小唐没有点 因为吃了四盘寿司已经饱了 而且有抹茶喝 就没点味增汤

我们俩的战绩

函馆美食俱乐部

每个餐店的标志 下面带有水产两个字的 就是寿司店的名称

吃完寿司 我和老杨 就回去了  去前台约好了 明天去JR站的班车 免费的
七人座商务车 最晚的班次到中午十二点 五分钟到JR站

晚上老杨去泡温泉 我没有去 打算明天一早去泡 做在大厅里面等着他 吃了一根葡萄的冰棒
看着夜景 想着明天就要离开了 心里很舍不得啊

各种口味的冰棒

【2016.12.10】
今天就要离开函馆登别
早起 老杨还在睡觉 我就去泡温泉了 早起人很少 几乎都是日本

泡温泉去喽

酒店里面也到处都是圣诞气息

早起的室外比晚上的室外冷多了 以至于小唐刚出去 还没钻进池子 就给冻回来了 挑战不了

早起的休息大厅只有我一个人 哈哈 推荐大家早起来泡 人少 安静

泡完温泉回来  老杨还在睡觉   喊醒他去吃早点
今天的早点和昨天没有太大区别 海鲜盖饭那里有蟹肉

吃完早点 就回去收拾东西了
本来打算做10点多的JR去登别 结果太喜欢函馆这个地方 想多逛逛 和老杨一合计 就改成了中午十二点的车
订的11点20的班车去JR站

今天的函馆天阴了 也有雾了 是不是他也不喜欢我走啊 哈哈

又去海鲜市场溜达了一圈 买了点函馆限定的甜品
看了 加工的地方依旧没有毛蟹 小唐不高兴

本来想去吃盐拉面 可是早餐吃的很饱 也快到班车的时间了 就没有去吃
下次吧 下次再去品尝 不过看攻略 貌似一般 都说特咸

退了房 如果预约了班车 酒店会给你一张卡
在酒店门口等班车 司机来的时候 把卡给司机就可以了

函馆车站有盖章的地方哦 就在进站的闸机边上 小唐这回没有忘记 哈哈

到达站台 列车已经停在了边上 可以上车了

站台里面很安静

我们要做的自由席 自由席通常都在最后两节车厢

车厢里面很热 买了一瓶水 6块钱

拜拜函馆 TO 登别
很喜欢函馆这个小城镇 很安静 又有自己的特色
我觉得自己一定会再来一次的 没有吃的大毛蟹 下次一定补上
我一定会再来的 一定!!!

函馆登别 两个多小时
登别很小 比函馆还小 是一个温泉小镇 四面环山 风雪多

登别的JR站非常小 一出闸机 有盖章的地方
登别给我的一个印象 味道 一出来就有浓浓的硫磺味道 名副其实的温泉小镇啊

JR站的两只大熊

登别的酒店一般都在温泉街附近 离JR站有段距离
出了车站 就可以看见等公交和等出租车的地方
大家在那里等公交就成 与其说是公交车 小唐觉得倒像是JR到温泉街的班车
这个公交谷歌搜不到的 大家不要着急 也不用做出租车 看好时刻表等班车就可以
租车很贵的 老杨查了一下 5公里 要200多块人民币的 做班车做到温泉街 下车 一般的酒店都在那里
登别很小的 就那几家酒店
一路上汽车都是沿着山路行驶 登别给我的第二个印象 四面环山

JR站一出来的车站

北海道御宿清水屋】
这是小唐在登别住的酒店名称 离温泉街 地狱谷都很近 很小的日式酒店
酒店包含晚饭和早餐 服务热情 工作人员都是老爷爷老奶奶 酒店能看出来年代感
服务人员很细心 会帮忙擦行李箱 一进酒店要换成酒店的拖鞋 自己的鞋子寄存在门口
不错 小唐推荐 能感受到日本的风格 榻榻米 哈哈 就是温泉有点小 推荐大家体验一下

酒店包含早晚餐 送到房间里面 办理入住的时候会给你确定早晚餐的时间

浓浓的日式风格

到房间收拾了一下已经四点半了 晚上订的6点的晚餐 所以我们去温泉街逛了一下
【温泉街】
登别最主要的街道 是一条小小的街 逛街 吃饭 买东西 都在这一条街上 也是唯一的一条
离各个酒店差不多都是五分钟的路程 有拉面 药妆店 7-11 还有好多卖纪念品的小店

酒店门口 也是浓浓的日式风情哦 只要一走到酒店门口 就会有工作人员过来接过你的箱子 服务特别好
小唐办理入住的时候 还有一家三口也在办理 也是从中国来的

第一天到登别的时候下着小雪

登别晚上快到五点的时候 天已经全黑了 天上飘着小雪 走在路上 有一种小情调

步行五分钟 走到温泉街 在这里 我们买了点纪念品 和去超市买了点吃的 老杨买了个大鸡腿 分分钟干掉
来了日本八九天 都没怎么吃过带油的硬货 对于一个男人来说 确实有点为难他了

是不是很有情调呢 这张现在是小唐的屏保

路边两只可爱的小马驹

在温泉街吃了一个冰淇淋 蜂蜜的 还不错

登别晚上五点多 街上已经没有什么人了

一开始订晚餐时间的时候 我俩都觉得6点有点早 想跟老板商量一下能不能往后安排
老板建议我们说 6点挺合适的 听他的意思是 再晚的话 路上就没有什么人了 而且登别的晚上很冷
事实证明 老板的建议是对的 因为我们订的6点的晚饭 所以五点半就往回走了 街上果然没有什么人了
而且很冷 看来大家都回酒店吃饭泡温泉去了

PS:大家一定要按预定时间准时哦 日本人是很准时的

6点整 准时有人敲门来送晚饭了 是一位和蔼的老奶奶
晚饭都是很纯正的日餐 都是小碟子 每个盘子里的食物特别精致 虽然量少 但是吃下来足够吃饱了
有的盘子里面都不知道是什么东西 老奶奶不会英语 只会简单的单词 上菜的时候 会用日语给你介绍每道菜叫什么名字 小唐只听懂了一个日本豆腐

是不是很精致呢

很喜欢这些小碗和小盘子

日本的烧酒 小唐没喝 辣嗓子

晚餐总共会上三轮 第一次上完之后 会给你充足的时间消灭完 然后会收走 上第二轮

第二轮上的是炸鸡排和丸子汤

最后上的是冰淇淋 很好吃 樱花口味的
吃完了肚子已经是撑得不行了

吃完晚饭 服务人员会把桌子推到一边 把床给你铺好 就退下了 哈哈

日式榻榻米 哈哈 说是榻榻米 其实也不是直接睡到地上的 会给你铺一个床垫子 床垫子很舒服
大羽绒被子 盖着很轻 和暖和
小唐试了一下 结果就睡着了
一直到老杨叫我 才醒

晚上九点多 老杨喊醒我去泡温泉
这家酒店的温泉很小 室内两个池子 室外一个池子 九点半以后 男女轮换 也就是室外的池子 是男女共用的
小唐去的时候 室外的池子已经换给男士用了

泡温泉专门穿的衣服 很齐全 连袜子都有 是日式的那种脚趾袜

换好衣服就去泡温泉喽
门口有一个存东西的箱子 可以把贵重物品存到里面 钥匙啦 手机等等 然后锁起来
里面是没有带锁的箱子的

哈哈 不会穿 自己瞎鼓捣的
吃晚饭的时候 老奶奶会问你吃完饭去不去泡温泉 因为我们想晚一点泡 如果吃完饭就去的话 人家会帮你穿好衣服的

同样 温泉里面是不能照相的 不过这家的温泉很小 里面人也很少 我去的时候里面才4个人 应该是去晚了
老杨说 男士的里面只有他一个人

泡完温泉 我俩去大厅买了两罐牛奶喝 日本人说泡完温泉喝牛奶对身体好

自动贩卖机里面 各式各样的牛奶 同样 我们俩不喝纯的牛奶 挑了两个带味道的 大家可以试试纯牛乳哦

小唐要的是草莓的 老杨要的橘子的
喝完了 就回去美美的睡觉喽

【2016.12.10】
今天是在日本的最后一天了 明天就要回去了 心里有点舍不得啊
早起订的八点早餐 7点半会有工作人员准时来帮你收床铺 小唐还没有睡醒 被子就被收走了

八点准时来送早餐

早餐也是日式风格 小唐印象最深的是煎三文鱼 很好吃

早餐的酸奶也很好喝 很浓

早餐会给你上满满一小锅的米饭 根本吃不完的哦

炉子上的汤

很喜欢这些日式小餐具

吃完早餐 老杨说 昨天我睡觉的时候 他自己没事干 就泡茶喝(每个屋子里面都有茶具和茶叶)
觉得挺好喝 让我给他泡茶 哈哈

今天是在日本的最后一天 明天就要回去了 时间过的很快啊
今天小唐住的酒店是第一泷本馆
这家酒店历史悠久 貌似开了100多年了
酒店很大 听说酒店里面就有7个泉眼
小唐订的也是日式榻榻米式 包含晚餐和早餐(自助式)
这家酒店的位置很好 上面是地狱谷 下面是温泉街
酒店里面 咖啡厅 商场 设施很全 温泉超赞
如果是在登别住两天或者时间更长的 第一泷本馆这一家就可以了 完全不用换酒店的
小唐推荐哦 五颗星

酒店外观很气派哦

屋子很大 很舒服哦

这家的酒店也是一样 中国客人  会给一份中文说明
几点用餐 用餐地点 上面都很清楚的 在你吃饭的时候 会有工作人员去你的房间 把床铺好的

从窗户看出去 就是山 上面都是厚厚的雪 树上面有红红的球状的东西 不知道是花还是什么果子

房间里面都有茶具 和茶叶
日本的茶叶很香 而且茶叶很碎 不像咱们传统的绿茶和花茶
有的人可能会喝不习惯 不过小唐还可以 基本都是清茶

老式的酒店一般都是钥匙 不是房卡哦
我们住的南馆 是有淋浴的 还有东馆 和西馆 有的卫生间不能淋浴 大家订的时候看仔细哦
不过一般都在泡温泉的时候洗澡 有没有淋浴 倒不是那么重要

酒店的大堂 是不是很像商场呢 里面有卖纪念品和卖吃的地方
也有白色恋人 不过应该比机场贵一点 也不是贵很多 可以买第一泷本馆酒店logo的点心 机场没有哦
还有休息区 有游戏机可以玩 还有扭蛋
中间的金色大锤子 定点有表演的

这家酒店真的很大哦 泡完温泉 也可以在酒店逛逛的 大堂随处都有饮水处
有一种茶 貌似和大麦茶相近 但比大麦茶好喝 大家可以尝试一下 在泡温泉的地方也有 不过晚上八点之后就给收走了

从大堂窗户看出去 风景也是不错的 很有日式小城镇的感觉 舒服 安逸

这家酒店要到下午两点入住 小唐到得比较早 寄存了行李 就直奔地狱谷了

【地狱谷】
登别最有名的景点 也是来登别必须去的地方 没有之一 哈哈
它其实是一座火山喷发的遗址 真正的温泉圣地 沿山而上 会看到喷着热气的大汤沼 还有可以泡脚的天然足浴 空气中都是硫磺的味道哦
大家注意哦 因为都是山路 一定要穿防滑的鞋子 小唐就摔了一个大跟头
地狱谷是不需要门票的哦

看到这个路标 就到了 其实非常好找 根本就不用谷歌地图的
登别很小 走走几乎什么都能看见

地狱谷就在一进门的地方就可以看到
不得不说 我们来日本的这些天 天气真的非常给力 就算下雪 也是大晴天 天空非常的蓝哦

天空很蓝 照片都不用PS 哈哈 地狱谷 因为有火山 寸草不生的

地狱谷前面人还是比较多的 都是咱们的国人 哈哈
我和老公就上山了 直奔大汤沼
大汤沼 离 地狱谷有点距离 直线1.2公里左右 一路步行 都有指示牌的 路上还有知识问答 感兴趣的人可以边回答边走哦

路上面都是雪 有点不好走 大家一定要注意防滑
而且 很纳闷的一点 就是看下面那么多人 可是往上面走几乎没有人 从头至尾 小唐都没看到超过十个人
如果没有指示牌 我和老杨一度认为我们俩走错路了
可能他们是旅游团 不能往上面去把 没人也挺好 从头到尾 就我们俩 更爽

走到半路 天上飘了点小雪 于是我们俩开始打雪仗 哈哈 老杨没有带手套 打不过我

可爱的小雪人

上山的路上 都会有这样的标志 不用担心迷路 哈哈

山上 几乎就只有我们两个人 看这路 也没有人走过的痕迹

小小的一条路 都是积雪

两只影子 来一张

走的真是很远 小唐觉得并不只1.2公里吧 而且走到山中间的时候风还是很大的
就在小唐几乎快要放弃的时候 终于走到了大汤沼

在山体之间形成的天然温泉 大汤沼 据说温度有100多度 人要下去 直接熟了

我们沿着山 一路走到大汤沼前面
有浓浓的湿气扑面而来 到处都冒着热气 顿时感觉很暖和
这边都没有人来的 只有我们两个人

顺着指示牌子一直往前走 就是天然足浴的地方
其实说白了 就是可以泡脚的地方 可是冬天路上都是冰 也非常冷 都没有人
要是夏天的话 应该会头很多人会在这里泡脚的

往前接着走 路还是非常不好走的

之前在门口看地图的时候
地狱谷景区 其实就是沿着山 一共有差不多十几个景点 都是沿着山慢慢往上走的时候 会路过的
其实我觉得他是呈现一个圆形 因为我们走出来的时候 看到的是昨天入住的清水屋
地图标志 上面蓝色的雕像 是最后一个景点 所以看到他的时候 我们知道 一整个地狱谷景区 我们就逛完了

其实整个景区 不是太大 山也不高 要不是路不好走 应该用不了多长时间
我们也没用多长时间就走回来了

路过一家酒店 感觉它的logo挺好看
这家酒店做公交到总站 足汤入口 下车 就到了

天气真的是好到爆啊
这张图 现在是老杨的屏保 哈哈

回到第一泷本馆 才十一点多
商量着先去解决午饭 温泉街上面有几家餐馆
看攻略说 有一家自然炭烧 登别牛肉非常好吃 结果去的时候人家还没有开门
大众点评了一下 热度最高的是味の大王拉面 这家中午十一点半开门 我们去的时候 刚开门

这家出名的就是辣味拉面
可是我和老杨 都吃不了辣 就点的咖喱拉面 还有一份煎饺
咖喱的很好吃 点完了 是老师傅现给做 煎饺和咱们的饺子差不多 没有什么区别

老师傅的手艺还是不错的
这家店 中午 十一点半 到 下午两点
            晚上 九点半    到  十二点
生活不要太滋润好吗

吃饱了午饭 之前攻略了一下 比较有名的熊牧场 熊出没这句话 貌似就是从这开始的
不过攻略里面有的说好 有的说不好 门票确实也不便宜
查了查 观景台能看到俱知湖和太平洋 看了看离入住的时间还早 而且天气不错 登别也没什么其他地方可去
和老公一合计 走起 熊牧场 出发

熊牧场就在温泉街上面
途中 看到自然炭烧开门了 嘿 我去的时候不开门 吃饱了开门了
老杨说 晚上自助餐吃少点 来这吃宵夜吧
我欣然同意

【熊牧场】
登别到处都是熊的标志 纪念品也都是和熊有关的 应该都是这里有一个熊牧场的原因吧
去熊牧场先要做缆车上到山上 而且时间还不短呢 知道门票贵在哪里了 在国内做缆车也不少要钱呢
熊牧场有一个博物馆 里面讲述的都是狗熊的知识
两个牧场 一个关着公熊 一个关着母熊 还有一个介绍少数民族的地方 不过冬天不开门

买了门票 就可以做缆车上山了

运气好的话 可以做到熊熊缆车哦 里面有一个大的毛毛熊陪着你做缆车
小唐没有赶上 不过在途中看到了

从半空中看到这个四面环山的温泉小镇

下了缆车之后 建议大家先去博物馆逛一圈 因为博物馆下午一点就关门了
博物馆楼上面还有一个观景台呢

博物馆分为两个部分
第一部分都是各种熊熊的标本 和介绍各种熊的知识
第二部分就是顶楼的观景台 可以看到俱知湖和太平洋 这里有一个前提条件 就是必须要天气给力哦 要是大雾的话 应该就看不到远处的太平洋了 小唐去的时候天气不要太好哦 超给力的说

大家就去就可以顺着标志一层一层的逛就可以了

天气太好 照片根本不用PS 原汁原味的哦
风景太美了

距离北京3020KM

虽然太阳很大 天气很好 可是山顶还是很冷的 风也很大
待了一会 小唐就依依不舍的下去了 这么好的风景 真是舍不得啊 小唐建议大家 去登别的话 还是可以来熊牧场看看的哦 (在天气好的情况下)

博物馆一进门有

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-12-15 11:56

楼主请收下我的膝盖