时隔两年,再败牛背山

淡水鱼 LV.13
2016-12-14 20:25 551/5
  • 出发时间/2016-11-11

1号,终于进入11月了,一下想到2014年11月......上牛背山了!还能咋地?赶紧翻找当时的照片,慢慢回味了一次,一次。14年11月14日上山还晴,15日早一起word天!雾气漫天,等到下午都没散,开上车载憾而去!
      看完就已经欲罢不能了,又该吃药了!赶紧抓(Zhao)药(ji)方(renshou)!

为什么要约陌生人呢?只能怪上次约的几个家伙人太造、品太差了!害我白跑一趟!这次预计时间5天!希望能感动天感动地!随即A君(170cm170斤商人)B君(178cm140斤野战军退役)C妹D妹加入,因为官方消息已经封山禁止开车和游人进入,大都转走四人同去了,但AB和我都是作死派,只去牛背山,这样C妹和D妹就正好退出(做好有有长途、负重徒步的准备),因为没有住宿接待,所以自备食品、帐篷等所有物资!
       为了预防双11电总停电,所有物资提前!提前!(马总瞎吹啥大实话要冲破900亿,害的电总说劳资停电看你咋办!)

要不要带路亚竿?没吃的了打几条鱼来救命?千万别炸线

模拟路线图,先开车到A点,然后开始徒步。(结果第一点就错了,他们连四人同都不让开上去!)

心欢腾!提醒记几,在冷碛镇采购食品补给的事一定别忘!就这样,包一上称19.9kg。。。

8号基本都到齐了,就差净水壶了,打电话告诉快递改发到冷碛镇,我在那里收!(这快递故意调皮绕大半个中国兜圈说装错车了)打包好,重量不说了,确实不轻。

背包说:还有一堆成人玩具(风筝),尼玛能不重吗?俺虽有外挂功能,可你也不能超载啊!

故意熬到凌晨1点,就为尝黑科技,看说明、记步骤,15分钟,终于。。。。。
      哎玛,烫死了
      结论:无异味、可以应急填肚子,至于行军粮且往后看。
      一上线ABC三贱客都在状态了,A君从浙江过来B君成都出发,我从赤水出发接上办事的A君,雅安与B君结合,不!汇合!

正吹得兴致高,加进来一位F大叔,也是横竖170,呵呵,这下组成背背山F4了!分任务:A君后勤,B君安保,C司机就是俺,F大叔随从差遣+闹钟1:提醒冷碛镇采购腐败食材鸡鸭鱼?辅料及锡箔纸,闹钟2:提醒路上拾柴火

因为不能明目张胆上山,地已被承包,所以线路做了ABC三条方案,至于后来者能否效仿,个人不建议,毕竟这是有很多未知因素在内,实在要zuo die,后果自负。至于各线路野鸡团,见到有国庆各种抱怨投诉、甚至被威胁、被电话轰炸等,在此也提醒下,凡事有规则,至于规则是否适用于你请自斟酌斟酌。
     为防被当地“电话预定”,我们分工各自了解情况,然后汇总:A 车到长海子借道四人同1km开始徒步,如被强制劝返,B 我爱祖国,祖国河山我们还不能踏足么?军事禁地么?国家机密么?据“礼”力争。C 下撤,走大众方案,鱼进沟-蒲麦地徒步再上。大致方案已定,心已经早飞了,坐立不安。

DAY1集结上路

8:00am 开上车出发,到泸州南接上A君,直接上高速奔宜宾接F君,C妹和D妹有事退出。然后在雅安等B君。
12:30,准时到达雅安,吃午饭等B君。

这招牌,吸引人!这锅菜,一个人吃最划算!38/份,结果我们是三个人!!!最后结账208元!我去!菜单上写的也是38/份啊,这坑原来是按人头算的,老板!您这智商,我服!

13:45,B君终于到了,原来是女票从成都开车送他到雅安的,不好意思见我们,一起偷偷吃的午饭,(自此神鬼事件开始)上车出发!
14:20在雅安城转悠两圈后,终于要找到出城口了,按原计划走318往天全、二郎山、冷碛镇,刚出城分叉的地方,突然遇到警察查车,摇下车窗,警察叔叔敬了一个礼:请问你们去哪里?
       泸定
       请掉头,318雅安-二郎山段维修施工
       那咋走呢?
       走汉源、石棉。
得,掉头!什么?快没油了?
走走走,加油去!加满一路高速,开车不玩手机,就不发照了。

正在聚精会神开车,突然出现一隧道,隧道很长,大家都软绵绵的想睡觉(除了司机我),终于隧道结束,一到强光射来,所有人“哇!”有了精神!原来一路阴霾,这山一过,就是     大      !        晴       !      天    !
        这下好了,全都闹山麻雀般嘈杂起来了 !
        到汉源、过石棉在石棉大桥旁停车,拍照,心想停3秒,没啥问题吧?结果后边的班车司机惊叫唤!羞愧啊,赶紧撤!

休息下,喝水、放水。

17:30到达冷碛镇,看完客栈订房后就天黑了,决定次日早上山!研究地形、分配物资。

19点,天还没黑,下楼收拾东西居然还有星空!

吃完饭溜达溜达,还是不错。

DAY2上山

第二天5点起床收拾,6点发动,一路感叹,政府工作还是有进步,14年来全是烂泥路!现在好一段都是水泥路面,就是有点窄,泥土路部分也是基本铲平、填土,中间没有磕碰底盘,7:15分,到达长海子...

栏杆,没错!就是红色的栏杆!B君跳下来,去拨弄,结果链条加锁,搞不动。正好警察就听到链条和发动机声,就起来了,把警车一挪,横在栏杆前。。。。
   “你们去哪里?”
   “四人同”
   “车就停这里吧,不能开上去."
   摆好车,然后开始一天徒步!

此处居然有云海!

不是贡嘎。。。

可以看到我们开车上来的路哟

由于车没有借道到顶,从长海子开始便徒步,为避免一直爬马路坡,平走一段后。至此,丛林探路开始!

目标,对面山头白色公路处!出发!
一路探讨昨天从客栈老板、饭馆、超市探讨来的数据,综合分析,因为有好几个版本,且听慢慢道来。。。

两位170大叔,不容易啊!
客栈信息:政府封山不得进入
超市:山上几十个警察,你们上不去!必须有人带路,有家养牛户还在,而且路上很多机关,一旦触发,警察就来了。。。
饭馆:可以给山顶某某联系,他能带你们,山顶客栈全拆了,只有他还在。。。

进林子,为防警察,我们全都换装了,A君穿上我的3D迷彩。。。B君穿上我的灰色抓绒,这下负担少了很多很多!

一直在树林里穿行,本来是靠右前方上爬的,越走林子越密,后来完全没脚印了,只好跟着牛马蹄印走。。。A君体力有些吃不消了,B君,军人退下来的,那当然跑得最快!

A君明显体力不支了

对面山口有人,应该是四人同下来,但又不甘心牛背山,来看看的

一个小目标:先吃个早饭吧,这东西热量可以,有点咸,比稀饭干一点点,分量还行!A君没吃,我、B、F我们仨各解决了一份。

吃完垃圾收进塑料袋,打包好,再次出发!

原始植被,真的很原始!

踩在上边,软软的

这里居然都可以生存!

不知名野果子,也可见枯枝很多,一碰就断,那可不开玩笑,肯定一点就着!--保护大自然!

敢说它不比你年龄大?

在这缺氧的海拔,敢说它不比你更适应?

除了喘气,就是喘气,得,word哥,包给我吧!

再次休息,在这里,没有信号、已经忘了时间,除了前进,就是眼睛到处看、发呆!

一辆警用皮卡开过,直奔街心花园,不知道要干啥、、、

包给我了,A君勇敢探路走在前边,其实很近的距离,有时看不到人。通讯基本靠吼,交通基本靠走!安全基本靠手!

我驼着2个包,最后这一段z形还能走,直上来是不行了;B君冲锋爬上后,放绳子来,拉我上去的。

四人同方向,A君和F君决定空手带相机过去拍几张四人同。

等待的时间,这太阳晒得可舒服了,躺下就睡着了,这算不算午休?

这太阳晒得,真的不想动.

不一会儿,F君回来了,告知A君实在体力不支,在Y口看到四人同客栈,人就决定在那休息,请老板过来帮他背包。就这样,我们仨讨论下一步:B君 撤是不可能的,一辈子都不可能;我 体能还能造,撤太遗憾了吧?F君 膝盖是有老伤,但爬过武功山,继续也无大碍。
一致决定:继续作! 如果F君难受就地扎营休息!

这个围栏有意思!得踩着过,应该是拦牲口的,,,,B君:你骂谁牲口?。,

中间位置,就是我们爬上道、休息、和A君分开的地方。

F君:好像没水了....

那必须得解决水的问题啊,不然得多难受?!马上卸下包,采集阴凉处的雪化水。

小目标:1 到达黄色垮塌处,2 穿过去到达黄色枯萎林,3平行到右侧小马路。根据四人同客栈老板说,这里过去1小时足够。。。。根据。

能看到街心花园后边上山的路吧?

继续看景色吧

正在利用刚喝过的空瓶子装,此位置就是刚刚我大脚拇指对着的地方,原来搭有房子,不过拆了。B君,你这速度不行哦,放着我来!

记得小时候课本上说:人和动物最本质的区别是?

正确答案:人为制造和利用工具!不多会,4瓶就装好了,装的过程中,B君点了把小火,化水大家一人先补充点。化的水,装进净水壶过滤后就可饮用了!

继续走一段,回头看四人同方向

看似要天黑了

是不是要黑了?

还想再看看,天是怎么黑的,你看过吗?

贡嘎?不是贡嘎?是贡嘎

然并卵,云一散,又是太阳天!不过一看时间6点了,这后边也没找到脚印,上下求索了,都蛮深的草,不适宜穿越了吧?那就石头堆扎营:1 大石头中扎营,山上万一塌方啥的,有阻挡,2 挡风,3即使有野兽也只有一条道,那就是马路。讨论完毕,B君和F君搬石头、平地,我拾柴火。

黑的挺快!风也好大!

化水

搭好帐篷,热饭.

F君,别哭,这有啥好激动的?

F君:不是,是你那柴火烧的不充分,烟雾太大,给熏的!
吃过都累了,你俩先睡吧,我守柴火到21点,也钻进睡袋,23点醒来手机居然有信号,诡异事件发生:
B君女票发来短信:他可好? ( 她怎么知道我电话的?怎么知道的?怎么知道的?)
答:他手机没电了,我有充电宝,节约用电,明天开机充电。
B君女票:麻烦帮我照顾下他
答:放心,我们会相互照顾的,他已睡了。

添柴守火到1点,继续睡!
一晚都是呼噜!
我听到F君呼噜了,也听到B君呼噜.
F君说:也听到你也打呼噜了。
我:平时不打呼噜的!
F君说:那可能是你太累了,人累的话就会呼噜。昨晚背好冷,你感觉到吗?
我:哈哈,我知道,我侧身睡的!

DAY3诡异事件2

一早起来,F君就接到家人电话:你什么时候回来?(出来玩就是怕说回)
                                                  你们队伍是不是有位胖点的下山了?(恐怖!这太太团也太厉害了,这荒山野岭的,信号都不稳更别说了解信息,这情报工作也太厉害了!)

还有谁不服?还有谁?!

原来是F君老婆问镇上客栈老板,再问到四人同客栈老板了解到!

大概半夜4点左右明火熄灭,火星维系到大约6点,故一夜安全无扰。7点我拉开帐篷,看了下外边一片雾,心想“完了”,继续睡。

F君8点起来,叫我,我说别那么早哦,外边大雾,他说没有啊,晴着呢。
见鬼了,这么邪门?我拉开帐篷,哦,原来看到的是天空,,,,,,

触碰到帐篷的外帐,结果内里这一面,全是水,这湿气!好吧穿衣起身,我要出恭。
同时催B君,呵呵了,B君感冒了,这国防身体.....真是没sei了!
就这融掉的冰水。
刷牙!冷!
 洗脸!可冷了!瞬间活力28!完全超越什么火山岩。。。。等等,不信你试试!而且高海拔雪水洗漱,奢华不?壕不?

吃早饭,最后讨论要不要上,鉴于感冒在高海拔可能导致问题,B君、F君建议撤,好吧,我同意,下撤!

我发重复了?哦,说一下,像不像蘑菇云?而山尖还在云雾里。

这俩还走得挺快,出门爬山带相机,是个不明智的举动,又重又占地方,还费时!

看我跑步追上你们!算了,还是不跑,两步就缺氧了。

这种竹,很袖珍的,非常卡哇伊!像草坪!只长到10cm左右高度。

B君老问我,这近路抄得不?我无语,抄得,这不明摆着么,下边就是马路了!

是不是把吃的消灭了,负重减少了!跑得飞快!

回头望牛背山,不上也是对的,上去就刚好在雾中了。和14年一样。

这路走着是比昨天在林子里爬快多了!不知昨夜A君在客栈住得如何?

我还会再来的!

再回头望望

没错,白色的是雪,高海拔特色:阴凉处除了冷,还有未化的冰或雪。

山顶还在雾里。

是不是看到左上角有暗影,估计相机糟了,肯定是放背包里,然后坐的时候直接后躺。。。。

再见!牛背山,我还会再来看你的。

下山的路,呵呵,等会儿可见,车尾扬尘漫天的绝美画面。

码字很累,不说了,刚上传所有图片,快结束时,卡死了,以为失败,一天的辛苦......差点崩溃!

这条道同是四人同下山的路,喊了半天话:客栈老板,送点饮料来!来!来!。。。。
   良久,传来老板的话:他已经下山了!了!了!。。。。
    继续喊话:什么时候?候!候!候!。。。
   良久,又传来:要饮料啊?没有,有!有!有!。。。。今天早上下去。。。。

莫名的一片红。

做为吃货,一路已经吃了不少,当然手也没少受罪,两个手背都被刺划拉的伤痕累累!

好玩儿不?下山膝盖打闪闪,这酸爽!好怀念童年坐地上一直往下梭。。。。。

徒步下到长海子停车点,交了停车费。F君还了租的老板的睡袋,发现A君下山坐车居然没还,得,花钱买了吧。。。。
联系A君,已经到前晚住的客栈了,发动汽车,开启烟尘模式。。。。。
40分钟下山,坐副驾的B君,貌似紧张死了,呵呵,错觉,绝对的错觉!会开车的人坐副驾是不是都这德性?

是不是觉得面熟?没错!这里就是2016F4联欢现场,经商议,由于时间还早,我们决定把第二战场改到泸定

扫扫街

想起石达开当年败走大渡河了,我红军就英明多了!天时地利人和皆备,能不过?!

啊!多少次听说,终于见到你了!

反正这次登顶牛背都搞砸了,放点杂片,免得各位给照骗骗了。

要想穿越的,赶紧去门口买票,然后在此排队咯!

千万不要滑倒,千万不要滑倒。

是的,你没看错,真的在晃!

大师,您要觉得不妥,我就删掉。请大家跟我念:岸似透绿,岸似透黛绿,暗梅幽闻花,卧枝伤恨底。。。

是啊,今天的幸福生活是前辈们付出多少换来的,来之不易,且行且珍惜!

吃个午饭,味道很香很地道的!水煮肉片、腊肉回锅、京酱肉丝、酸菜粉丝汤,四人够了!

现在画面切到第三现场,您一定要问,这是哪?

不错!这里就是人见人爱,魔挡杀魔的贡嘎森林公园,,,,,的外边。

绿油油的小麦?青稞?

“老乡,您这麦芽怎么卖?”

“不卖,这一片都不卖”

“那边那家的要卖”
“那我可以偷不?”

“额。。。。”

雪山一会就藏起来了,老人家说,你们运气好,这姑娘平时不轻易露脸的!

老人家孩子在外打工,自己带着孙子。这在村子几乎也是普遍现象。

还好是门夹到手,不是夹到脑壳。

妹子小心,这(shuai)胆(xia)子(lai)也(wo)太(jie)大(zhe)了(ni)吧!

是的,因为只在上午开放,我们到时已经CLOSE,只得到村庄溜达。因为没登顶,大家也很沮丧,就没兴趣第二天再进园了。

连它都很沮丧,好吧下次再约了!踏上回程,一路商量这次没吃到雅鱼,是不是点鱼吃? 一致决定:好!就点鱼吃!嘿嘿,吃鱼好幸福!想着美味就不困,精神百倍驾车飞奔(不超速,安全第一!)
       我不知道我怎么回事,就是喜欢开车,喜欢在路上的感觉。。。。你呢?是不是和我一样jian?
       9点到达蒲江B君的地盘,端上来一锅椒麻鸡,一顿饭饱,我们仨再次踏上双流的路(次日A君飞杭州、B君飞长沙
摊算下来,此次人均开销500不到(油钱、过路费、吃住)自热饭没算,都是几个糙爷们儿,也没算这么细。

分别时就差没唱汪峰的抱着哭了,A君在浙江南浔古镇,邀约大家一定要去,给比乌镇还老字号的南浔提点建议!F君邀请一定要去湖南找他,吃遍张家界还有他推荐的那家老字号臭豆腐!B君说就在蒲江我带你去玩,石象湖、三圣花香、刘氏庄园...打住,我去过了。哈哈哈搞得B君很无语,哈哈哈!

第二天大家分别,微信上还相互关心、注意安全,就是这样一种心情,你能体会?

END......截止今天发稿,鄙人已经完成单人9天、大瓦山、牛背山康定、塔公、新都桥探路。且看下回分解!

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-12-15 13:25

顶!上!头!版!

2016-12-15 19:30

引用 zhang_zll 发表于 2016-12-15 13:25:50 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复zhang_zll:有啥好羡慕?不喜欢打牌这样媚俗的活动而已。

2016-12-15 21:40

请问什么时候去的,牛背山不是封山了?

2016-12-20 22:57

引用 久小妹儿__ 发表于 2016-12-20 22:57:42 的回复:

请问什么时候去的,牛背山不是封山了?

回复久小妹儿__:烦请仔细看,还有续集。

2016-12-21 09:08