“我的2016年”旅行回忆~九寨沟桂林及短途游

时光飞逝,转眼间又到了年终岁尾!2016年对我来说是很有意义的一年!这一年,我和家人去了梦幻的九寨沟!这一年,我第一次有了说走就走的旅行~桂林!这一年,我更是走进了蚂蜂窝的世界,并沉溺其中,不能自拔!回首这一年走过的山山水水,觉得自己从来没有活的这么有滋有味!人到中年才深刻感受到旅行的快乐和意义!在这个漂雪的冬季,我也用游记的方式来对我这一年的旅行做个回忆和总结,也知道自身文笔和拍照水平根本不行,但也想做个记录,给自己一个交待吧!

写这篇游记的时候,沈阳刚下完一场大雪!先上几张我在北陵公园拍的雪景!

成都

成都!一座来了就不舍得离开的城市!虽然我从2004年到2006年不停的往返于沈阳成都之间,可是那是为了工作,我居然在这三年从来都没有去过成都市里,最多只是在成都火车站附近的小市场里买点特产和水果!今年儿子高考结束后,和家人研究去哪玩的时候毫不犹豫的选择了成都!这次成都九寨沟之旅往返选择的火车,沈阳成都单程40小时,路程遥远!没办法,暑假的飞机票太贵,再说我爱人有铁路免票,虽然时间长点,但经济因素也要考虑吧!不过,一路上一家三口玩玩手机,看看车窗外的风景,也不会觉得很枯燥!成都,终于可以彻底的走近你,体会你!

成都小吃美食篇

去之前在网上做了些功课,主要是当地的美食和小吃!嘿嘿,谁让我们一家人都是吃货呢!果然功课没白做,想吃的,该吃的,基本都吃到了!下面对去过的,吃过的美食做个简单的回顾和点评!

成都的第一顿是在文殊院附近吃的火锅!因为到成都时正在下雨,预订的酒店房间还没到入住时间,就来到附近的文殊院逛逛,在那先去了洞子口张二凉粉,一碗甜水面,一碗黄凉粉,更喜欢甜水面!就是觉得碗太小,东北人吃饭都用大碗!不过六元一碗还算不贵,值得品尝!

从文殊院出来后看见一家火锅店,就想吃了,等进店后有点后悔,因为几乎没人,想可能味道不会太好,要不生意怎么这么清淡呢!既来之,则安之吧!

一顿饭下来,感觉没有想像中那么惊艳,但也算不错!我们一家人都比较能吃辣,所以对于成都火锅的辣还挺适应,就是对于用香油做蘸料实在有点……可能在东北吃火锅习惯了用芝麻将做底料吧!

陈麻婆豆腐!就在我订的酒店楼下!是从九寨沟回到成都后去吃的,点了招牌的麻婆豆腐(小份),宫保鸡丁,水煮肉片!米饭按人数算,总共花了90元!感觉非常好的一顿饭,麻婆豆腐又香又辣,鸡丁炒的很嫩,水煮肉片也很不错,这顿饭吃的我儿子到现在还念念不忘!不过,后来又去他家一次是在二楼吃的,点的别的菜就感觉很一般了!

宋嫂鱼面!这家面馆是在骡马市地铁口附近的一栋老居民楼里,其实他家邻街,马路对面还有成都担担面总店!是要去九寨沟那天早晨路边等车是发现的,回到成都后特意去尝了一下,觉得不错!

著名的廖记老妈蹄花!从宽窄巷子溜达出来后用百度地图找的,话说那附近并排好几家老妈蹄花,搞的我直迷糊,他家是最靠近人民公园的那个!我们一家人都比较喜欢吃猪蹄,不过吃这样做法的感觉挺新鲜,就是觉得炖的太烂了,真是入口即化!我更喜欢喝汤!那个凉糕我很喜欢,口感滑嫩,配上浓浓的红糖汁,非常不错!

玉林串串香!那天在锦里逛完出来,打的优步去的!话说在成都几天不是地铁就是优步,又划算,又方便!说去玉林,司机都愿意去!

这个串串香感觉就像是关东煮,但他主要是合种小串,特别是各种各样的牛肉,味道又香又辣!美中不足的是我就是不习惯用香油做蘸料,听说也有蘸干料吃的,可惜我那天没看见!

明婷饭店!著名的“苍蝇馆子”,我是坐地铁到红星路站出来后用手机百度地图找到的!点了招牌的脑花豆腐,没吃出来哪个是脑花,就是觉得香!还有素翅莲白,很简单的食材,炒出了不简单的味道!可惜呛香鱼卖完了,点的绮香排骨感觉一般!

天府掌柜!这家是在临离开成都的头天晚上和同学一家人一起去吃的!就是成都合种各样的小吃大杂烩,那个熊猫蛋糕口感不错,就是得忍心下得去嘴!

成都的锅魁非常有名,在成都我住的酒店楼下的一条小巷子里有家军屯锅魁,刚出锅的锅魁又香又脆!还有离开成都那天上午特意坐地铁到文殊院站的k口买的严太婆锅魁,三丝锅魁和红糖锅魁挺好吃!

九寨沟回到成都后本来打算去青城山后山,高铁票都订好了,可是老婆儿子一听爬山就够了,只好放弃!改去了黄龙溪古镇,赶上周末成都市民都拖家带口的涌向那里去玩水打水仗!我儿子倒是很喜欢这里,玩的很嗨!周末的黄龙溪人多的可怕,不知道淡季的古镇会是什么样!

成都也去了锦里和宽窄巷子,相对而言我更喜欢宽窄巷子!不过过度的商业化让我对于这种景点挺纠结,不去吧,大老远的来成都,去吧,又实在觉得没什么意思!

宽窄巷子的立体画不错!

九寨沟

说到这次九寨之旅感觉有收获更有遗憾!收获是这个去九寨沟我真正体会到简途旅行的方便!知道简途旅行是在网上找去九寨沟班车是一个网友推荐的,报着试一试的心态我报了简途旅行的西行巴士!一天大巴坐下来感觉非常好,十个小时的车程,因为简途旅行随车助理的热情服务,一点也没有觉得累!鉴于这次的完美体验,我后来又在简途旅行买了简途通,打算在明年去丽江香格里拉泸沽湖时用,非常方便!

车到汶川县城停留半小时,下车后立刻感觉到高原阳光的炙烈!上厕所请准备好一元,我老婆说退休后来这里专门开公厕收钱,哈哈!

中午到了叠溪海子,休息一小时,这里风景也挺美的!还有个白白的牦牛可以照相!

下午三点到了松州古城,感觉到了高原的一丝凉意!

六点半到了九寨沟!在车上简途工作人员帮助订了门票,下车后还领着我们去兑票点把门票兑好!真是服务周到啊,而且没有购物,没有购物,没有购物!!!

第一个遗憾!没有在合适的时间看到镜海!当时观光车经过镜海时没停直接拉到了箭竹海,等到镜海时看不到美丽的镜海倒影了!建议早晨七点开门后就进景区坐观光车到镜海下车,早晨八点的镜海在没有风的时候才会有倒影!

第二个遗憾!九寨沟景区一天想把所有景点都走遍不太现实,可以选择放弃一部分景点,选择一些美的景点多停留些时间,我们就是急着多走多看,结果到了下午三点不到就走不动了!直接出了景区后在河边坐了一个多小时,现在想想还不如多在五花海,犀牛海等景点多呆会,慢慢品味!

五花海的水真的太漂亮了!

桂林山水篇

说到这次桂林之旅就真得感谢蚂蜂窝了,正是因为接触了蚂蜂窝以后我才知道中国好玩的地方太多了,也被龙脊梯田吸引的不要不要的!于是就有了这次说走就走的旅行!

漓江漂流!总体还是不错的,就是筏工要小费有点影响心情,不过他们都是当地农民,靠山吃山,靠水吃水嘛,也可以理解!去的那几天一直没下雨,所以漓江的水也非常清澈!

船到九马画山上岸,在漓江边玩鹰,哈哈!这个花十元就可以随便拍照,那个鱼鹰被训化的很会配合!

回来后还会想起老寨山,兴坪镇!

老寨山上一对异国情侣面对着漓江日落!可惜不懂英文没法交流,不然会把照片给他们!

很钦佩这个老外,老寨山虽然不高,但是非常的陡峭,有的路段真得手脚并用的,他能把三角架带到山顶真的是很牛!

清晨的兴坪小镇,非常的宁静!

在兴坪镇有家重庆小面,老板是个重庆人,小面做的很有味,我问他怎么会在这么小的地方生活,他笑着说是来这里旅行,就喜欢上了这里!而且还在这里找到了属于他的爱情,祝福他!

小家碧玉的遇龙河!

漂到旧县上岸后去了老根家吃饭!在这样的美景面前吃饭真是一种享受!在他家还买了点桂林茶,很好喝!

阳朔县城给我的印象不太好,西街的人还能再多些吗?西街的酒吧还能再吵点吗?印象刘三姐剧场的秩序还能再乱点吗?

包车去了相公山和富里桥!

偷拍包车司机小卢师傅,他本身也是摄影爱好者,一年中来相公山无数次,足迹踏遍了桂林的山山水水!

在相公山上看到好多长枪大炮!我在想是不是也该玩玩单反了?

我最喜欢的龙脊梯田

漫山遍野的稻谷!

淳朴善良的村民!

如诗如画的梯田!

看得见风景的房间!

在最好的时间遇见最美的你!

桂林回来后不久就到了十一黄金周,从网上微博等看到龙脊梯田景区在国庆节期间爆满,沿途交通瘫痪!所以说出去旅行一定要避开节假日,不然的话旅行就是不是享受而是遭罪!

近途旅行之丹东半日游!

边境小城丹东的深秋,一条铺满银杏叶的“黄金大道”,在一个周末的午后,我和老婆两个人坐高铁到丹东,看看黄金大道的银杏叶,去鸭绿江边走走,去吃顿独具特色的海鲜烧烤!

近途旅行之旅顺小城

儿子的大学在大连旅顺,一座海滨小城!周末的午后,和儿子在旅顺的街头闲逛,街头巷尾不见多少行人,路边都是有年头的老房子,很喜欢这个静谧的小城!

旅顺太阳沟景区,也是观赏银杏的好去处!

近途旅行之本溪南芬大峡谷

本溪,我的家乡,位于辽宁省东部山区!本溪有山有水,著名的本溪水洞就在这里!这次借同学聚会的机会去了南芬大峡谷,从本溪开车到峡谷山脚下大概一个多钟头!下车后就开始走山路一路向上!

走到了这里就没有了山路,只能攀爬山崖,虽然有一些拦杆,但是这条通往崖顶的路还是挺艰险的!大家一边鬼哭狼嚎,一边你拉我扯的向上攀爬!

总算上来了,到了山顶嚇然发现是大片大片的油菜花海!女同学们一路尖叫的冲入油菜花里!

各种摆拍!

各种开怀!

在北方现在也比较时兴种油菜花,只不过季节要比南方晚的多!

从山顶俯瞰大峡谷!

30年的老同学,在这样的美景里聚会很有意思!

十一黄金周本溪湖里赏枫!

每年的十一黄金周都是去本溪看枫叶的黄金季节,今年没去关门山和老边沟,而且选择了去比较冷门的湖里,虽然规模没有那两个大,但胜在人不多!

这些大概就是我的2016的全部回忆了!这一年的旅行,让我感觉自己又年轻了不少,生活又增添了好多乐趣!通过蚂蜂窝我又知道了稻城亚丁,年宝玉则,泸沽湖……在新的一年里,我想都是走走看看!2017,再见!

下了不少功夫啊!照片真清晰。

2016-12-14 21:21

正好打算春节去成都

2016-12-15 15:57

引用 鱼缸里的夏天 发表于 2016-12-15 15:57:24 的回复:

正好打算春节去成都

回复鱼缸里的夏天:我觉得住在骡马市地铁口附近挺好的,去哪都方便,吃的也很多!

2016-12-15 16:38

住宿都订完了,也是在附近,成都重庆春节好火啊,好多住宿的地方都订满了,而且涨价也涨不少。

2016-12-15 16:55

引用 鱼缸里的夏天 发表于 2016-12-15 16:55:42 的回复:

回复鱼缸里的夏天:那肯定的,你飞机票是买到重庆吧,能比飞成都便宜不少,坐高铁到成都!

2016-12-15 17:08

引用 喜欢旅行的老富 发表于 2016-12-15 17:08:53 的回复:

回复喜欢旅行的老富:没有,买的成都的,现在是比重庆便宜,不是很早就是很晚的,春节贵啊。

2016-12-15 21:38

2016-12-26 18:21

2016-12-26 18:21

2017-01-24 18:19

引用 喜欢旅行的老富 的图片:

呵呵,这冰结得够厚啊!

2017-01-24 18:20

引用 喜欢旅行的老富 的图片:

蜂窝没看到通知,迟复为欠!

2017-01-24 18:21

2017-01-24 18:29

2017-01-24 18:30

九寨归来不看水,黄山  归来不看山。九寨,九寨,一个梦牵魂萦的地方,在很小的时候就想去了,却一直没能如愿。九寨沟  一年四季无论什么时间你去,都会让你仿佛置身于仙境之中。当你看到下面如此诱人的美景,你想来一场说走就走的旅行吗?由于假期就只有一周时间又想跟朋友多玩些景点,最后选择了从成都  包车去玩。出发前多次跟包车刘师傅微信电话【137786  99346】沟通,最后让师傅为我们设计了6天的行程线路以及住宿的推荐。才有了这次旅行顺利的完成。也许下面的文章对你去九寨沟  玩有一点点的帮助哦!废话不多说还是先诱惑一下你吧!

2017-03-21 21:09