外交部提醒中国公民近期暂勿前往叙利亚、伊拉克 查看详情>>

忆游叙利亚——沙漠里的新娘·帕尔米拉·被摧毁的文明(濒危世界文化遗产 1980年)

今天的帕尔米拉仍然向我们展示着它将近2000年前的壮观景象。矗立在道路两旁构成一条柱廊的750根石柱至今屹立不倒,仿佛正昂起他高傲的头颅,向我们展示着昔日的辉煌。遗迹中剧院,罗马圆柱大道,大市场等依然完整,整个古代城市的格局依然清晰可见。它成了代表叙利亚乃至整个中东地区古代文明的典范。
    沙漠中的新娘帕尔米拉是名不虚传的,她给世人留下的废墟是极其伟大的。处于几个文明交汇之处使之融合了不同文明的特征,展现出东西方艺术特别是建筑艺术的智慧。现今荒凉的沙漠中虽然四散着文明的残骸,神庙,剧院,集市,圆柱大道等又构成了一个整体。它的建筑风格既有波斯的神秘与华丽的特征,更多的是希腊罗马恢弘而大气的风格。古代帕尔米拉王国包括它那令人惋惜的王后已经消失在历史的烟尘之中,只有西风吹拂,斜阳残照着沙漠上静静矗立的废墟,它们仿佛还在低低地泣诉着昔日的荣耀,然而今天我们更多地看到的是无奈与凄婉。废墟像时光隧道将人的思绪带向远古,容易引起人们的沉思与伤感。。。。。。

离开贝尔古庙前行不远,就来到了著名的帕尔米拉大街的入口。这里就是曾经的凯旋门,拱券上精美的雕刻依然展现着昔日的辉煌。
      一条青石大道,全长1600米;两边每隔10米一根的浮雕石柱,横托起沉重的青石水槽(此设施据说既有通水的功能,又有降温的效用。这在燥热的沙漠城市,确实是一大发明),相连成两条巨龙般的柱廊,真是奇伟壮丽,气势如虹。

精美的凯旋门,帕尔米拉曾经的标志性的建筑,今日已经不复存在了。就在去年IS攻占了帕尔米拉以后,对古城中的文物进行了大肆的破坏,这座著名的建筑也随之被炸毁了。唉,本就多次遭到毁坏的古文物,再一次被破坏,面对着这些已被破坏殆尽的断壁残垣,我们除了叹息,又能做些社么呢?
      幸亏我手中的照相机,将这些画面在又一次被毁坏前,将它们的影像留了下来,现在摆出来,供大家再欣赏一下这些“遗照”吧。

长的廊柱,高大的门和门廊式街道为帕尔米拉城增色不少。

在很远的地方,用长焦将廊柱大道与凯旋门压缩在一起。

当年的帕尔米拉游人如织。

帕尔米拉罗马圆柱大道。整个古城岩罗马大道向两侧展开,从最东面的贝尔神庙到最西面的祭葬庙之间长达1600米。这里曾经是古城最主要的街道,街道两侧分布着议会,集市和圆形罗马剧场。昔日繁华的古城街道如今只剩矗立在道路两旁的750根石柱骄傲地高昂着头,向今天的我们展示着昔日的风光。据说,原来这些石柱上还托着青石水槽,是帕尔米拉的天廊水道。这种天廊水道,建筑绮丽,气势宏大。一根根间隔十米的浮雕石柱,横托起沉重的青石水槽,槽下柱顶处嵌着华灯油座,石槽横悬在十米高空,相连成一条巨龙,仿佛飞翔在蓝天白云里,为帕尔米拉增色不少。

昔日的留影。

壮观的廊柱大道,荒凉的沙漠中,四散着美丽的文明残骸。

遗存的大门券。

帕尔米拉以它伟大的废墟吸引着世界各地的游人。如果没有它的存在,帕尔米拉城注定会消散在人们的视线中。人们跨过漫漫黄沙,就是为了凭吊这个城市沧桑岁月中遗留的古迹。那不仅仅是石头,也不仅仅是是圆柱,而是人类古老文明的家园。

长长的廊柱,高大的门和门廊式街道为帕尔米拉城增色不少。

高大的廊柱,有趣的是希腊式廊柱与罗马式廊柱居然并存。

面对如此景象还能说些神马?

廊柱下的贝都因人。

断壁残垣。

议会厅的台基。

古罗马式剧院,与我们看到的其他的古罗马剧院几乎完全一样。

壮观的舞台。

由砂岩制作。

近观舞台建筑,简直就是精美绝伦。舞台的墙壁上精美的雕刻已被岁月与狂沙磨蚀殆尽。

留影。

在剧场的最高处,可以看到远方的古建筑。

啊,太漂亮了!历尽2000年沧桑而依然屹立的石柱与建筑。

可以看到远方山顶上的城堡。

断壁残垣,还是断壁残垣。

俯瞰整个罗马大剧场。

骑着骆驼的贝都因人在打着电话,远古与现代的奇妙结合。

长约1600米的帕尔米拉圆柱大道,极其壮观。

错落有序。

与贝都因人合个影。

昂然矗立。

四柱殿,帕尔米拉上镜率最高的标志性建筑。
它是在长长的柱廊中间建造的装饰性建筑,由四个小型凉亭构成,每一个凉亭均有四根石柱支撑,据说石材取自几千公里以外的埃及阿斯旺采石场。原来每个凉亭下都有一座雕塑,如今早已不知去向。

远观四柱殿,美学!绝对的建筑美学!

骑上骆驼留个影。

怎么看都很舒服。

拿出一个来单独看看。

拿出两个来留个影。

百看不厌。

石柱与断壁残垣,看着让人心酸。

昔日的神庙。呜呼,罗马军队一炬,只余十根残柱与残垣。

柱廊的尽头处是一座凯旋门。

留影。

昔日曾经熙熙攘攘的大集市。

大集市的遗迹。

留影。

希腊式的窗户,已被岁月磨砺成这样了。

大门口的留影。

昔日的议会遗址。

帕尔米拉,壮丽的帕尔米拉,美丽的帕尔米拉,不幸的帕尔米拉。在历史的长河中,你曾辉煌过,你曾寂落过,你曾一次又一次地被摧残过。但我相信,你的美名将永远地流传下去。