枸杞岛——收获意料之外的蓝色海洋

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
11月5日-11月6日,
我计划去枸杞岛
出发前,我敲下了这些文字:
我想看到深蓝的海,我想看到日出,我想拍美美的照片。
所以,我现在来还愿了。

广告时间

这次的照片都没有打水印,请不要盗图,谢谢!
给自己做个广告:
我的云南游记:http://www.mafengwo.cn/i/6251492.html
我的公共微信号:mumu_backyardgarden
里面有我没来得及在马蜂窝写的游记,有影评,有生活记录,有随拍。
欢迎关注,么么哒~~

我的小伙伴们

这是一场集体出游,往年每到大闸蟹丰收的季节,我们都会跑去阳澄湖,今年想去不一样的地方,选择了吃海鲜后,地点还是纠结了一些时间。没想到网上褒贬不一的枸杞岛,倒是给了我们最大的惊喜。

首先和我走南闯北无数次,无敌旅游好搭档的戚小七,旅途中必备的好财务,再复杂的账,回来一张EXCEL搞定。这两年掐指一数,我们已经一同走过六个地方了,随着越来越熟悉之后,对于拍照的执着也越加丧心病狂。

我的同桌,天天坐我旁边的云,再掐指一数,我们也一起去了有四个地方了,现在被我和小七带领着在前往丧心病狂拍照的路上渐行渐远。

我的另一个同桌,专业不靠谱一百年的箭头君,前一天把身份证落家里再回去拿,搞得我和云一点睡下五点起床的家伙。看在他勤勤恳恳当司机的份上,也就暂时放他一马。

不爱拍照的毛毛,爱吃蛋蛋的毛毛,除了经常搞不清我们要去的地方,要出发的时间,但是一百样都OK的精神,那是值得表扬的,此处应有掌声!

同样不爱拍照的小金,在工作上是一百个认真,但生活上又会回归慢半拍的粗线条。我们部门的最小只,嘿嘿嘿~~

接下来是黄浪浪和小力夫妇,欧不,是一家三口,MARU那么可爱,怎么可以漏掉。都是经过长途旅行考验的小伙伴,默契都是杠杠滴~~

最后,就是我们啦, 结婚6年恋爱5年同学7年(我们不是早恋哦)。属于那种经常吵架,想一枪毙了对方,又在买枪的路上看到了他爱的菜,顺手把菜买回来,过几天又想买菜的那种,相爱相杀。

关于交通

到达枸杞岛有几种方式:

1、南浦大桥车船联票,提前一天售票。车子送到沈家湾码头,再转船前往。

2、直接自驾到沈家湾码头,购票去枸杞岛。船票只能当天购买。我们选择的是这种方式。

3、实在买不到票的同学,可以先买到嵊泗的船票,再从嵊泗转船去枸杞岛,票子相对不那么紧张。但嵊泗去枸杞的码头不是同一个,需要打车转,有些麻烦。这是下策了。

每年7月与8月是枸杞岛的旺季,一天会有三班船,两部快船一部慢船,可经常还是一票难求。因为台风等原因,船票不能提前购买,黄牛更是漫天要价,大部分票子都垄断在他们手上。

我这次出行是11月初,属于淡季,原本不放心,还是想找淘宝订票,想不到问了好多家,不单独出售船票,或者需要预定他们家住宿才给订票,再或者,听到我要单独订船票,连一句回复都没有。

问了住宿的老板娘,11月初淡季船票应该没有那么紧张,稍微提早点去沈家湾应该可以买到船票。内心还是有些不安,特别前一天老板娘还发微信我,双休日天气特别好,去的人特别多,让我早点去码头。于是我们6点出发,8点到,最后安全的买到了船票没有问题。

关于住宿

住在金沙湾海景客栈,地理位置很好,出门就是沙滩,定了四间海景房,晚上可以听着海声入眠,虽然我一秒入睡并没有那么诗情画意。

但其实,这家客栈最好的地方并不仅仅上面这些,是他们家的菜烧的真是太好吃了!人均100元,他们会根据人数配菜,满满一桌不重样的海鲜,多到堆起来。我们吃了两顿,第一顿觉得好吃的菜可以保留,其他菜他们又会买不一样的翻着花样做。据说老板以前做过厨师,我觉得如果我以后再去枸杞岛,也一定会住他们家。

还有,回去的船票一般都是找客栈老板代买,其他家普遍会收5-10元一张的代买手续费,我之前电话咨询过两家其他客栈都是这个情况,可是他们家不收费哦。实在太良心!

关于费用

这次出行人均800元,大头都在交通费上,岛上唯一出行工具就是包车,我们九个人,两天包车费用是1100元,说是包车,其实根据景点来的,景点不同费用不同。

船票单程84元,沈家门停车费是96两天,房间去哪儿预定,一共1356,两间标房两间三人间,都是海景房。餐费共计2162。日出的东崖绝壁现在收门票了,50一个人。大致费用就是这些。

关于相机

我的:尼康D300,35/1.8的头
小七:佳能100D,85/1.8的头
云:佳能100D,18-55的头

第一天,被深蓝色惊艳到

讲了那么多,终于可以开始了。

因为计划早上8点前赶到沈家湾码头,所以提前一天大家都分别住到我和浪浪家,一早6点出发,我还要顺路去洋山码头接在半山腰上班的范范。

到的有些早,他还没有下班,他们公司门前山路望出去的集装箱,还真有些好看呐。

然后我随手拍了张公路,发觉太适合逆光小清新了,于是丧心病狂拍照二人组,在范范公司门前就开始拍拍拍了。途中只有一部车经过,拍的太开心了。

接到范范后,在码头和另一小分队集合,等待开船。

MARU在候车厅里成功的吸引了所有人的注意,以下三张心里独白分别是:你们这群愚蠢的人类,宝宝有小情绪了,宝宝要吃!

全员集合,let's go!

其实那天人还是挺多的,上船花了点时间,船舱里坐的挺满的,开船后大家昏睡过去,醒了就到甲板上去拍照了。

一面小白墙也可以玩半天的我们。

船在嵊泗停了20分钟左右,这个时候海水还是黄色的。
再两个小时就到枸杞岛了,越靠近枸杞岛的海越蓝,大家都站在舱外不停的按快门。

停靠码头后,和老板娘约了司机来接。
路上我们第一次路过大片的贻贝养殖地,深蓝色的海洋上犹如漂浮着白色的珍珠,美到全车的人发出了惊呼。
一路吹着咸湿的海风,来到了客栈。
我全部定了海景房,拉开窗帘就是大海。

到店第一顿是提前预约好的海鲜面,好吃的可以把汤全部都喝掉!

原本下午约的出海海钓,可是没有小船,改了第二天上午出海,然而我们最后还是取消了。听闻有风浪会晕船,钓到的只有小毛鱼,最后我们集体决定,海钓100元省下作为第二天的午饭钱。吃货本质啊!

下午没有行程,只有随意在海边散步,以及拍拍拍。

【蓝色牧场】

阳西下,约了车去码头看日落。
车子停在蓝色牧场,就是之前去客栈路上惊艳了我们的贻贝养殖区。
当晚照片发在朋友圈,好多人都以为这是在国外。

从这里走去码头,一路阳光很温柔,黄昏逆光人物照真的很美。

被偷拍了,超喜欢这个光线。

路上这样废弃的船挺多了,随便拍拍都挺好看。

【客运码头】

码头的日落太美。
唯一的遗憾现在不是捕鱼的季节,海上的船太少,不然黄昏这个时候船只捕鱼归来,画面会更加的好看。

和落日玩耍的我们

以及专业撒狗粮一百年的我们

还有抓紧一切机会凹造型的我

天黑后回客栈,吃饭。
满满一桌海鲜,一边吃,一边觉得这日子太幸福。
晚上光线不好,再加上我急着吃饭有些顾不上拍照,照片很多都糊了,到后面根本不拍了,照片是什么,吃才最重要!

吃完,沿着海边散步。
岛上没什么娱乐,第二天要早起看日出,所以早早回去睡觉了。

第二天,我爱这片蓝色海洋

【东崖绝壁】

一早凌晨四点半,约好的车子已经等在门口。
现在东崖绝壁已经开始收门票,50一个人。

上去后发现大家已经抢占好有利地形,我们只能再往上爬。

寒风中等待日出,云层有些厚,太阳迟迟不出来,在以为等不到时,太阳就这么不经意的跳了出来,此时凌晨六点刚过。

想给MARU也看看日出,可是它好像有点害怕。

爬上来的时候,黑黑的什么都看不到。
可是天亮后的东崖绝壁,又一次惊艳到我了。
太好看了,如果不是时间来不及,我觉得我可以在这里拍上大半天。

其实这个时候司机已经在催了,我和小七真的是一路赶一路在拍。
日出也的确不太适合拍人像照,把脸照的太黄。

【荒村】

又叫无人村,因为该村子出入不方便,所以大家搬出后现在已经没有人住了。
我们去的时候有工人在造平台,也许以后会发展成一个景点,圈起来收费也不一定。
很多恐怖片在这里取景,我觉得如果是黄昏来,应该会更带感。
记得要穿长袖长裤,我们一群小伙伴回去,很多人都中招了,脚踝一圈不知道被什么虫子咬的,又红又肿,持续了两周多。

【山海奇观】

去的路上,途径连接枸杞本岛和嵊山岛的桥,还有码头上停靠的很多船只。
特意让司机把车开慢点,小七坐在右侧抓拍的船。

山海奇观除了登高望远外,也没有什么特别的。

看我萌不萌?

我们往上也稍微爬了下,整个景点,也就这里拍照最好看了。

MARU说,本宝宝还没有玩够呢,不想回去。

【小西天】

做功课时,看到别人拍的小西天特别美,而且可以俯瞰整个枸杞岛
包车特别要求去那里,因为在山上,有点绕路,司机其实是抗拒的。
其实小西天上是军事基地,我们的司机大哥和里面的兵哥哥特别熟,除了楼不能拍,其他随便拍,兵哥哥态度也好,没有出现别人说的赶着走,还告诉我们哪里拍照好看。

下山后,司机带我们去大王村那里买土特产,不过价格和大淘宝比起来十分不可爱,最终什么都没有买,省下来的钱还是吃吃海鲜实惠。

中午只有我们一桌,船票老板娘帮我们想办法换到下午的了,我们可以悠闲地吃个午饭再走。

午饭比前一天晚饭还要好,保留了我们觉得好吃的几个菜,然后增加了一些其他的,真的真的盘子全都堆起来了,我们拼命吃最后还是没有吃完。

吃好午饭就退房回家啦,两天一夜蓝色之旅在摸着圆滚滚的肚子中圆满结束。

写在最后(致我最亲爱的同事们)

有一次和朋友吃饭,几个人都在惊讶为什么我们同事关系可以那么好。
一起工作,一起聚餐,一起出去旅游,一起疯一起HIGH。
但我一点都不感到奇怪,好像我们从来就一直那么好。
请相信,我们会一直那么那么好下去,一起去看更多的风景。
即使有人换去其他部门,即使有人离开公司,我们依然是我们,已经远远不止是同事的我们。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-12-15 19:25

引用 许我向你看yin 发表于 2016-12-15 19:25:23 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复许我向你看yin:谢谢你^_^

2016-12-15 19:28

2016-12-19 01:02

引用 jasontjj 发表于 2016-12-19 01:02:17 的回复:

回复jasontjj:可以问啊,欢迎

2016-12-19 09:25

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-12-19 09:54

引用 胖狐狐_我还... 发表于 2016-12-19 09:54:41 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复胖狐狐_我还...:没事,总有机会身体在路上的。

2016-12-19 12:09