#我的2016# #单恋双城# 槟城(2016/10/4-2016/10/6)

Runninger (上海) LV.17
2016-12-14 22:02 1653/22
  • 出发时间/2016-10-04

感谢各位前来“顶”我游记的蜂蜂,因为有你们的支持,才能让我在蚂蜂窝上的第一次“筑巢”被赞誉为“宝藏”。感谢各位前来“收藏”我游记的蜂蜂,因为有你们的支持,才是我继续留下足迹的动力。感谢各位前来“评论”我游记的蜂蜂,希望它能给你们的旅程带来帮助和惊喜!谢谢!

The Start

为什么选择槟城
美食家蔡澜先生说过这么一句话:“那些说台湾是美食天堂的,是因为没有来过槟城。” 当从美食为切入口开始关注槟城后发现,原来,槟城值得关注的不只有美食——壁画和铁圈画才是它最吸引人的魅力所在。

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/travel-scenic-spot/mafengwo/15349.html

关于游记预约

2016年10月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2016/10/4-2016/10/6,
我去了槟城
出发前,我敲下了这些文字:
找壁画&铁圈画

关于背景音乐

《很想讨厌你》_林夏薇

关于摄影照片

【机身】Canon EOS 600D
【镜头】EF-S 18-135mm f/3.5-5.6
【存储】SanDisk 闪迪SD 32GB内存卡 class10
【辅助】Iphone 5S
【后期】Lightroom

关于出行前准备

了解

任何一个旅行目的地都会有它存在的价值,但对于还未涉足的我而言,总想在踏上那片土地的第一脚已时了然于心。除了游记、攻略和一些旅游书籍,网络成为了最佳途径。

电影:《初恋红豆冰》
电视剧:《单恋双城》

货币

马来西亚的官方货币是马来西亚林吉特(MYR),由Ringgit Malaysia音译过来,一般称作为马币(货币符号:RM)。马币中最小单位为仙(Sen),100个仙=1个林吉特。

由于国内无法从银行直接兑通过购汇手段兑换林吉特,所以去马来西亚旅游所需的林吉特需从以下几种方式获得:

1.银行卡ATM取现:在马来西亚境内,使用银行卡直接在ATM自助取款机上取马币,这是最简单直接的方式。马来西亚的取款机一般不会一次吐出大面额纸币,比如我们这次就是100、50面额的都有。这样的好处就是不用担心有些地方无法找零或者不收取大面额纸币了。
2.Money Change兑换点:境外很多地方都有货币兑换点,比如:机场、车站和酒店附近。当然,你需要事先带足现金,一般美金的汇率会高于人民币,但兑换点需要收取一定比例的手续费,这点需要提前问清楚。

【贴士】
1.目前,使用比较多的是华夏银行的借记卡。每天境外第一笔取现不收取手续费,但这是华夏银行作为发卡行单方面的营销活动,至于ATM的银行是否收取、收取多少,就要看每家行不同的规定了。
我们基本都在MayBank的ATM上取现,算下来汇率不错。
2.境外ATM机器一般都是先吐钱后出卡,所以千万不要拿了现金撒腿就走,确保卡和钱都已经拿好了再离开ATM机。

签证

马来西亚的签证规则在近一年里可谓是变化多端。因为有3个月的有效期,所以也不用急于去纠结到底办哪一种,说不定在刚研究完适用哪种之后又有了新的政策。我们提前1个月着手办理,之前略作了下研究:

1.贴纸签:大约CNY200左右,签证有效期3个月、单次入境、停留时间不超过30天且无入境口岸限制。直接在某猫/某宝上面找一家有合适的资质的商铺就能办理。适用于想要贴纸签证留作纪念的;
2.ENTRI:CNY160,有效期3个月、单次入境、可停留时间不超过15天但有入境要求限制,只有马来西亚6个特定机场口岸(即:吉隆坡国际机场,槟城国际机场,柔佛士乃国际机场,吉打兰卡国际机场,沙巴哥打京那国际机场,沙捞越古晋国际机场)且中国直飞入境才能使用。自行通过网上申请(https://www.windowmalaysia.my)。
3.E-Visa:CNY200,有效期3个月、单次入境、可停留时间不超过30天且无入境口岸限制。自行通过网上申请(https://www.windowmalaysia.my)。

根据实际行程安排,我们选择了ENTRI签。事先准备好照片、机票和住宿信息以便填写和上传,提交通过后A4大小的签证页会发送到你填写的邮箱里,绝对是秒出!

【贴士】
1.一个邮箱不能申请多份ENTRI NOTE,一本护照需要一个邮箱账号;
2.ENTRI网上有一条规定“只可以2人以上含2人的团队形式申请”,实际操作中无论申请还是入境似乎都没有体现;
3.目前的ENTRI上没有照片显示。

【分享】
1.ENTRI具体操作可以参考:http://www.mafengwo.cn/i/5366646.html
2.蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/sales/0-0-15349-4-0-0-0-0.html

机票

因为计划在十一黄金周出行,机票价格就是一大考量因素。去马来西亚,首选是亚洲航空。(如果去其它国家,国际航段想选择亚航,那就要衡量下。因为一般这样的行程,都是要经过吉隆坡转机。这样一来,时间成本就会上去)

过完农历新年就开始留意亚航的机票。其实并没有特别关注大促或者套餐,因为计划用足十一7天假期但又不能提前或者延后几天,那些折扣优惠无论是范围还是力度都不能满足。所以,只能时不时去刷一下头尾两段国际机票的价格。这样做的好处就是既可以对基本的票价基数有大致的了解,又能在观察一段时间后确认符合自己心理预期的价格以便出手。

具体航线:
2016/10/1:06:00-11:20 上海浦东国际机场 (PVG) 到 吉隆坡国际机场2(klia2) (KUL)  CNY2268.00/2人
2016/10/1:15:05-16:10 吉隆坡国际机场2(klia2) (KUL) 到 兰卡威国际机场 (LGK)  CNY378.95/2人
2016/10/4:10:10-11:10 兰卡威国际机场 (LGK) 到 槟城国际机场(PEN)  CNY203.6/2人
2016/10/6:17:10-18:10 槟城国际机场(PEN) 到 吉隆坡国际机场2 (klia2) (KUL) CNY37.15/2人
2016/10/6:23:50-(+1)05:00 吉隆坡国际机场2(klia2) (KUL) 到 上海浦东国际机场 (PVG) CNY1810.97/2人

由于此次行程涵盖了兰卡威槟城两地,所以一并附上整体航段。

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/sales/0-0-15349-3-0-0-0-0.html

酒店

槟城的住宿如果要求不太高的话其实很好找。如果想要感受别样的建筑特色,可以选择槟城博物馆酒店或者蓝屋。由于这两家酒店房源比较紧张且我们预订时又临近出发,只能遗憾无缘了;若是想要体验当地的南洋风情,那些由老宅改建的民宿倒是不错的选择;此行我们的要求就是便捷,所以在槟城朱丽叶酒店和乔治敦中环酒店之间纠结了很久。前者离Jalan Penang这条主干道各景点很近,而且酒店还提供早餐、晚饮、日间小食和洗衣服务;后者则离光大更近些,风格偏向于那种中规中矩的便捷酒店。

槟城的目的就是逛逛旧城区,找找壁画和铁圈画,尝尝当地的特色美食。经过研究,光大(KOMTAR)附近是最佳的住宿选择:一来光大底下就是一个公交总站,前往机场、升旗山、极乐寺等地的公交车都停靠在这里;二来光大附近聚集了相对比较丰富的资源,包括大型超市、购物和美食广场;而且作为乔治市最高的地标性建筑尤为突出和著名,即使迷路了或者需要问路,光大应该在当地是无人不知的。基于行程安排,还是选择了乔治敦中环酒店。

【贴士】
槟城的住宿一般都需要额外缴付城市建设费,标准为:4星级(含)以上的酒店每房每晚需支付3马币的,4星级以下的酒店每房每晚需支付2马币的城市建设费,是在check in的时候直接付与酒店前台。

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/hotel/15349/

旅程正式开始

2016/10/04

一早,我们坐上了驶往兰卡威机场的Taxi,从珍南海滩的酒店到兰卡威机场很快,大约20mins。其实马来西亚国内段的航程,不用提前太久,一般提前1h到机场就可以。尤其是已经提前在亚航网站上值机并打印出boarding pass且无托运行李,那只要到了登机时间直接进入即可。

30mins之后抵达槟城机场。机场不大,但相较于兰卡威机场已经算是物资丰富了。一路上可以看到不少商铺,大部分都是食品类。

【贴士】
槟城机场有些地图可以免费取阅。但感觉酒店Lobby提供的更适合寻找美食和壁画&铁圈画。

在机场底楼大厅4-5号门出去之后笔直往前走左手边可以看到一个公交站点,401/401E/102均可抵达光大,但行车路线略有不同,我们选择了相对更快的102。

大约1h45mins左右抵达光大。其间我们一路留意,生怕坐过站。其实光大那儿似乎是终点站,乘客都下车了。司机也会在抵达时大声提醒“Komtar!Komtar!”下车后我们并不急于导航找酒店,而是在公交总站徘徊查找了下相关线路,以确保之后的行程并为最后一天前往机场作计划。

【贴士】
1.102前往光大方向,中午和下午建议坐左边,不然马来西亚的阳光绝对会让你昏昏欲睡过去。
2.若下一站要下车,需要提前按下座位附近的按钮。如果不知道哪站下,建议上车时告诉司机,并请他到站提醒你。

跟着地图找到了下榻的酒店,感觉和预订网站上的门面有些出入,没有那种独栋的气派感。反而更贴近快捷路线,Lobby不大,但还算敞亮干净。Reciption有2、3位接待小姐,其中有一位看似像是华人。果不其然,这位小姐用中文接待了我们并办理好入住手续。一般国外的酒店都是下午14:00才能check in,但我们13:00左右就顺利拿到了门卡和Wifi密码。(password是根据入住时间提供的,check out之后立马失效)

愉园茶室(Joo Hooi Cafe)

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/poi/6379356.html

稍微整理了下就出门去觅食了,午餐计划去附近的愉园茶室。其实酒店过去很近,但第一天还不太熟悉路况,槟城的马路有些在施工加上不敢随意穿马路(红绿灯柱下一般都有按钮方便准备过马路的行人操作,我们按了2次都没有成效),所以绕了点路耽误了些时间。

烈日炎炎之下总算看到不远处愉园茶室的招牌,隔壁的名香泰饼店更是让人眼前一亮!(Food List里,名香泰的蛋挞和棒棒糖冰激凌都榜上有名)走近才发现愉园茶室大门紧闭,完全没有营业的迹象。油然而生的失望把刚刚燃起的小庆幸无情地浇灭了~

同伴本就不喜欢跟着网上推荐的餐厅逐个“完成任务”,无奈只能选择就近解决温饱问题。愉园茶室边上就是一条小路,第一眼看到的是潮州煎蕊的铺子,边上有几张桌椅和1、2位食客。再走几步右手边又是一家潮州煎蕊,没什么客人,对面是个炒粿条的推车摊子。后面有个小庭院,里面有一个类似排档的食阁。老板娘模样的店员主动上来让我们入座,但排档里面有些闷热,吊扇下面已无空位。她似乎看出了我们的疑虑,就招呼我们在排档外的院子里坐,说“这里凉快!”。我们半信半疑地坐下,果然是“大树底下好乘凉”。

附上了一份简易菜单后问我们要吃什么,爽快地报出了“咖喱面”、“蚝煎”。喝什么,薏米水吧。反问“煎蕊可以点吗?”,“当然!”其实问完就后悔了。之前网友提示过煎蕊只能站在路边吃,进店是要额外加收钱的。(出门在外,事前做功课就是为了把钱花在刀口上)

上菜很快,但份量有些出乎意料,感觉吃不太饱。于是跑到门口又要了份炒粿条,他会送过来,不需要一直站着等。

可能是炒锅使用时间长了,整盘粿条被黑乎乎的点状覆盖,还有炒焦的痕迹。这令人期待的槟城炒粿条以失败而告终。

一直都很喜欢东南亚的口味,无论是咖喱还是叻沙,槟城又汇集了大马、印度中国福建广东地区的口味。食物都是上桌后收钱,所以要分几次给。这时突然意识到了什么,询问起了招呼我们的店员。果然,这里就是传说中的愉园茶室,近期店面在装修所以临时摆摊在这里。这算不算是“无心插柳柳成荫”呢?开门红地完成Food List上的第一家店!

用餐完毕后走出庭院,发现马路对面的潮州煎蕊已经排起了长队,摊位里是手脚麻利的忙碌,摊位外是井然有序的等待。无意间看见摊主递给食客一碗煎蕊,脱口而出“2块7”,原来我们没有多付钱!旅行中的兴奋点就是这么简单而纯粹~

名香泰饼家

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/poi/5503114.html

念念不忘隔壁那家名香泰,想着带些点心上升旗山等夜景会比较好。店面不大,但里面有一间堂吃的房间,后面是作坊。桌椅摆设古色古香,要不是赶着去极乐寺,一定会坐下来细细品尝这里的点心。

打包了招牌的三轮车蛋挞和古早味烧包。可惜这里没有传说中的棒棒糖冰激淋,店员告诉我们在壁画街区那家分店有售。好吧,这项只能”待办“了~

作为一个蛋挞控,不得不承认,它家的蛋挞算是到目前为止吃过最喜欢的。酥皮里面的蛋就是蒸蛋那种口感,酥皮也很脆。以至于第二天一大早又跑去买了其它的尝了下。

招牌冻豆花,RM3.2/份。可能因为刚起还没有进食,感觉太过于冰凉。如果是中、下午顶着烈日来上一碗,倒是很解暑。

极乐寺(Kek Lok Si Temple)

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/poi/5432069.html

回到光大底下的汽车总站,再次确认了203路的行车路线之后开始等车(204路应该也可以乘坐,但却不是最后一站,就需要提前告知司机并且密切留意。我们图省事,就选择了终点是极乐寺的203路)。

票价:RM2/人,车程约1个多小时。

一路看看车外的风光倒也惬意,不知不觉同伴已经进入梦乡~我扫视了下车内的乘客,竟然有一位僧人,一直站着,即使有空座。想着他应该是回极乐寺……的……吧?!这样一来倒不如下车就跟着他,说不定还能抄一条捷径。

可是,他的突然下车让我们无所适从。而车上另一家祖孙4口背着香烛,看着手机导航迟迟没有下车,我们决定继续乘坐,毕竟网上和车牌都显示极乐寺应该是最后一站。总算全车人在一个十字路口都下车了,我们半信半疑地问了司机,他很nice地指了下左手边的小道,示意往前走进去就到了。

的确,不远处就能看到一排佛像,但似乎找不到极乐寺的入口。真是“近在咫尺”却又“远隔千里”的感觉。那家人在前头问了下路,于是我们又一路跟着他们。

这入口标识在偌大的停车场里实在是太mini了~

沿着台阶一路爬上去也是件累活。不过既然来了寺庙,身心都应该虔诚,无论你是否是教徒或者只是为了参观。

穿过一家家商铺会看到一个放生池,里面全是乌龟。不知是在修缮还是风格的原因,感觉地方有些局促,乌龟身在其中略显拥挤。

门壁上的浮雕画色彩鲜艳,形态各异。

借用窗框内的空间勾勒出的自然美景。

抬头发现门梁上的壁画也富有浓烈的中国古代意境。

再一路继续,会看到三三两两的行乞者,乍一看有些胆战心惊。不过想想这里是寺庙,也就安心不少。穿过这条廊左转几个台阶就是极乐寺了。

一般寺庙里的佛像正面,出于礼节不太会拍照。

寺庙虽然不大,但是里面的建筑维护和风格保存还是值得借鉴的。

既然来了也应该再上去看看观世音菩萨。这部分是需要搭乘有轨缆车上去的,单程RM3/人,可以一次买往返票,无优惠。

这种缆车建议站最前或者最后,视角会比较好。返回时往往会比较拥挤,对于最佳位置就不要抱太大希望了。

顶上的视角应该不差,只是有寺庙的屋顶的遮挡。长焦镜头应该可以发挥作用~

回身一转,鸟语花香。相较那些香火浓烈的寺庙,这样的格局才是清净地的升华。

如果此行带着目的前来,也可以在这里找到对应的心愿,署上名后挂上去,祈求愿望成真。

背后就是一尊观世音菩萨,参拜后继续闲庭信步。感觉这里的格局错落有致,尤其是在花草树木的映衬下更凸显建筑的色彩和雕刻。

小僧弥偷懒的形象憨态可掬,惟妙惟肖。

中国的十二生肖形态各异地站队两边。

极乐寺和升旗山是顺路的,只需坐204路到终点站就是。我们出寺后回到203路下车点,但那里没有公交站牌,无法确认204路是否会经停。好在槟城华人很多,找了一家饼店顺利问到了路。

其实就是出寺后那条路一直走,三岔路口的左前方有个7-11,继续走就会看到BUS标识的站牌。204路车间隔大约有20-30mins,我们就是错过了前面一辆等了很久,票价是RM1.40。

【贴士】
槟城的公交车下车需要按铃。同理,要上车也要招手示意停车,不然如果没有乘客下车公交车可能会不停靠。

升旗山(Penang Hill)

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/poi/5432079.html

升旗山是槟城全景和夜景的最佳观赏地。据说作家郁达夫到此一游后还留下了“好山多半被云遮,北望中原路正赊,高处旗升风日淡 ,南天冬尽见秋花。”的诗句。

上山需要买票乘坐缆车,话说这缆车也是有点来头的:全亚洲最早的瑞士制造之缆索铁道系统,再加上一座小型的缆车系统,使得游客们能轻易地上下升旗山。

上山缆车内部结构类似于公交车。每一节都有座位可以面对面坐着,中间有一根1米左右高的扶手柱。

依旧是按照计划坐在最后一排,虽然开车时是倒着的,有些晕,但是为了拍下风景还是值得的。

抵达山顶后发现,“高处不胜寒”在哪里都是真理。山上的植被很茂盛,借着颜色艳丽的花朵把远处的光大记录下来。

不远处的槟城大桥,据说夜晚亮灯之后很漂亮,可惜没有时间近距离地一睹它的绚丽。

原本是想在山顶守候夜景的,但是风大湿气也大。通过观察发现缆车的班次其实很长,远不止30mins/班,挣扎了很久还是遗憾没能看到夜景。

而下山的队伍也是越来越长,有时还有团队客、特殊群体被优先安排。45mins之后,总算一辆缆车出现了,回程的车厢异常拥挤。狭小的空间已然成了一个联合国,中国人、马来西亚人、印度人还有高鼻子蓝眼睛的西方各国人。

204路终点站依旧又是排队候车的历史重演。

【贴士】
如果想在升旗山上一睹槟城夜景,至少要等到19:30以后,其实我们刚下山天就全黑了。

汕头街(Lebuh Kimberley)

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/poi/6386422.html

汕头街其实很短,而四大天王的代表摊位(炒粿条、四果汤、天皇鸡爪和鸭粥粿汁)就聚集在街口。

找了家店铺,点了龙眼水,竟然是碗装的。虽然铺满了碎冰,但口味很好,微甜中带点清爽,适合这黏黏湿湿的季节。

四果汤,其实就是白木耳、桂圆、莲子、红豆等放在一起煮出来的糖水。

女摊主态度很生硬,其实也没有太多客人排队。他们家不提供“送餐”服务,就等于你要打包(另收打包费)带走。当时飘着蒙蒙细雨,赶紧带走拉倒。只是一碗糖水里面冰过多,反而掩盖了糖水本身甘甜的口感,真的不足以称霸汕头街。

天皇鸡爪,一个字:酥,两个字:酥烂,三个字:甜酥烂。

首当其冲的是鸡爪,看着卤蛋、鸡肠也蛮不错的,就一个个点下来。摊主爽快地说:“我帮你配好,10块钱。(当然是马币)”

的确如网友所说,最出挑的还是鸡爪,炖得太酥了。其他配菜立马就相形见拙了。鸡爪色泽接近深褐色,但却是甜口的,很对我的胃。放进嘴里稍稍一抿,骨头会自动脱离,牙齿似乎已经不需要了。由于炖得很烂,鸡爪常见的那些咬不动的筋完全没有存在感!

鸭粥粿汁,好像就看见权记一家。门口有个摊车,直接说明要小份并指明入座店铺即可。

应该是分粥和粿两种,不过大部分游客好像都点的鸭粿汁,里面还有鸭杂。汤底的味道难以言喻,不难吃,口感蛮特别的。上桌时会配一碟辣酱,我们没有用。

炒粿条,因为中午尝过了失败的烹饪,所以没有再试。

隔壁店铺正好有福建虾面,来一份,有些虾酱的味道在里面。

【贴士】
1.槟城的食物量都不大,碗感觉只放了1/3-1/2的量,连汤面的汤也是浅浅的。
2.找一家店铺入座后再出来觅食,而入座的店铺至少要点一杯饮料,这是槟城吃饭的规矩。

2016/10/05

多春茶室(Toh Soon Cafe)

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/poi/6386535.html

起了个大早就是为了错开多春茶室的人流高峰,可惜还是来晚了。又或者,在它的营业时间里根本没有客流低谷这个说法……

候座的队伍应该是自行站立的,虽然没有人指挥或者发号,但还是很有秩序地进行中。还好前面一组是7、8个人,另一组只有2人,大约10分钟就轮到我们了。4人座,显而易见是要拼桌了。

从点单开始,就要见缝插针地把店员招呼过来,一路记下了3、4桌客人的order,他倒是好自信,也没有用笔记下来。

等待的过程是相当漫长的。

对面坐着的是两个四五十岁的男人,我们之间的交流就从他们主动打招呼开始:“你们是来旅游的?从哪来?”

他们都是当地人,一位是华裔,另一位是的父母分别是华人和印度人(我不知道该怎么称呼,但他不会说中文)。华裔的父辈是从广东那边迁居过来的,现在还有亲戚在祖籍老家。可能因为他会中文,所以我们之间的对话比较多。马来西亚新加坡类似,都是多种族的国家。所以当地的语言教育就非常有优势:学生除了本种族的语言,英语和马来语也都是必修的,而华人还会闽南语、粤语等。所以与日本韩国相比,马来西亚的西方游客数量相对高出许多。

他俩还热情地谈及各自的家庭,这点倒是有些出人意料。因为在一些地方,当地人和游客还是会有一定的距离感,更不会向陌生人展示自己亲人的照片,觉得很亲切。尤其是攀谈之间了解了当地的文化、习俗和生活,还时不时抱怨下社会制度存在的问题。

上餐真心地慢,由于我们桌上没有摆放椰浆饭和咖喱饺(这些是自取食用,买单时会一并结算),我直接从别人桌上的篮子里拿了先垫垫饥。

椰浆饭(Nasi Lemak)是用油纸包起来的,外观做成了粽子的形状,展开可以依稀辨认出小银鱼、花生等配料。酱汁有些微辣,但不冲,口味还是很开胃的。

咖喱饺似乎吃的人不多,我们也就是尝个鲜。其实形状和味道和食之密出售的鸡肉派差不多。

总算上了杯冰奶茶,口感中规中矩。

“这里要等很久”对面的华裔友好地提醒。真怀疑是否被遗忘了,我只能苦笑一下应对。其实他们的土司已经上桌,是那种两片中间擦了酱的。

好久之后,我们的也如期而至(店员的记忆力果然不同凡响)。我点的是Eggs on Toast,我也不知道中文该怎么说。反正就是半生不熟的鸡蛋铺在土司上面,看着图片点准没错。

其实还是不太习惯吃这种连蛋白都是半流质的鸡蛋,可能是禽流感的阴影。不过烤出来的面包有些惊艳到我的舌头:刚咬下去先是微脆的外层,继续就是软软的面包内层还带着温热感。这火候掌握得恰到好处,比烤面包机烤出来的更适口。而上面的鸡蛋则是把口感又升华了,平时煎荷包蛋也不会配酱油的我还是稍微放了些,这样的层次就更加丰富了!

原来如此,它家的吐司都是人手用炉子烤出来的,所以速度慢,但是火候把握得却是恰到好处。

蓝屋 / 张弼士故居(Blue House / Cheong Fatt Tze Mansion)

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/poi/6018014.html

槟城旧城区里有两个博物馆是在Schedule上的,蓝屋就是其中之一。把它称作博物馆,其实是因为无论是结构还是细节上它都保留了当时的那些建筑风格,而且还有解说服务。

蓝屋,顾名思义它的整体色彩就是蓝色(其实更接近蓝紫色)。在阳光和三角梅的映衬下,外观尤为亮眼。其实有两幢蓝色的房屋在Lebuh Leith这条道上面对面伫立着。据说蓝屋对面的是曾经用来给佣人居住的屋子,所以无论风格还是颜色都和蓝屋保持着统一。

蓝屋的参观是有时间限制的,一天3场,分别是11:00、14:00和15:30。售票窗口就在边上一个小门内,会提前15mins开门接待,门票 RM17.00。

售票的是位长者老伯,只要看到是华人的脸就会说“这场只有英语解说哦。”按照规定,只有周末才有中文讲解,中文讲解是要提前预约的。

很幸运,因为这场大部分都是华人,所以讲解员很周到地用中、英两种语言解说。倒不是说听不听得懂的问题,只是中国的很多讲究很难用英语来精准描述,比如风水。

踩在脚底的瓷砖是当时国外进口的,历经那么多年光泽依旧,而且丝毫没有裂痕。

大家齐聚在这充满了风水玄机的天井里,讲解员绘声绘色地一一破解。

水为财,天井的地势倾斜有度,象征着聚宝盆聚财。而用作排水的是形似钱币的出水口。

2楼更类似于博物馆的展示厅,从张弼士的生平简介到蓝屋的历史演变,无一不全。

就连去娶妻妾也是要8位来应景“发”这个谐音。

窗玻璃上的色彩和图案是根据张先生最爱的两种水果来打造的:菠萝和葡萄。

由于当日蓝屋酒店客房全满,所以只能参观较小部分的蓝屋。讲解员说就连以前用作厨房的房间也被改装成了含有厕所、SPA的客房,可想当时这座老宅之奢华。

出门看见一辆花车,在越南称之为“客先死”,其实很恰当。这里基本都是上了年纪的长者在骑。

【贴士】
1.蓝屋2楼下来之后会被栏上禁止通行,所以摄影的朋友要把握住跟着讲解员上楼的时间。
2.讲解结束不久会清场,只能在蓝屋外的院子里稍作停留。

德盛饭店(Tek Sen Restaurant)

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/poi/12203947.html

原本计划蓝屋出来去尝尝伍秀泽海南鸡饭,不料铁将军把门,只好将次日的午餐行程提前。

德盛饭店就在伍秀泽对面走过去一点,正好前面有一桌等位的客人(没有取号机制),一个女服务员在招呼他们先点菜。

很快他们入座了,我们开始看菜单。服务员会提醒2人的份量不需要点M(medium),S(small)就够了。刚下完单,就有两人小桌空出来了。

德盛饭店其实并不是我们这里传统意义上的饭店,不过相比那些食阁和摊位,规格提升了不少,至少还有比较简陋的厕所。

趁着等菜的空闲,环顾了下四周的食客。很多都是当地人,应该是过来吃个工作午餐。槟城的生活节奏的确悠闲,点上一壶茶水,三三两两地闲聊,不紧不慢。也有旅客慕名而来,座位实在安排不过来就只能拼桌了。

招牌火肉,听名字觉得好劲爆。吃起来有点像上海的红烧肉,甜甜的,只是切得更小块。即使是3、5个人,建议也点小份的即可,因为吃到后面有些腻了。

招牌豆腐,这道似乎是每桌必点的。外皮油炸后淋上勾的芡汁,口感软糯,里面应该是日本豆腐那种。

酸辣鱼,我们选择了刺相对较少的魔鬼鱼。酸辣口味,很开胃,关键是这鱼肉的确刺少且大,不容易卡喉。这S的分量两个人吃妥妥的。

什锦炒饭,海鲜内容丰富,清淡不油腻,可以加点酸辣鱼的酱汁拌饭。网上有人推荐虾仁带子海鲜炒饭,我下单时执意要这款。服务员说什锦炒饭里面有包含海鲜,应该就是这款。

槟城这样的天气,还是需要每人来一杯加满冰块的饮料驱走炎热。饭店不是室内封闭的那种格局,加上饭菜都是热乎乎上桌的,我们又多加了次冰块。

10月还算是雨季,槟城不时会下起雨。吃完午饭,我们就遇到了一场大雨,间隙停了小一会儿,又下大了。我们就在很短的爱情巷(Love Lane)撑着伞缓缓前行。

我们躲进了一家纪念品店避雨,里面只有一位中年女店员。她得知我们来自中国后开始讲她和槟城的故事。从她口中得知9月底开始进入了“九王爷”的节庆,槟城会有10天的假期庆祝。相对旧城区这边,乔治市另一边的气氛可能更加浓烈些。海边还会有一系列的迎九王爷和送九王爷的仪式,可惜10月9日那天我们已经回到各自的工作岗位上了。

感觉身在国外的华裔内心都有一份特殊的情感,每当某个片段时都会涌上来,就比如遇到了中国游客的时候。

絮絮叨叨了片刻,看这雨势没有减弱的迹象,我们决定冒雨向着下一个目的地进发。

娘惹博物馆(又名:侨生博物馆)

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/poi/6454590.html

娘惹博物馆是Travel List上另一个必去的博物馆。以前,娘惹文化在新加坡马来西亚很盛行,而娘惹菜在当地也是一大特色。

博物馆不大,应该也是一栋旧宅改建而成。没有独立的售票窗口,进门有个小柜台。RM21.20/人,不算便宜。可以要求讲解服务,无论参观者人数多少。

这张大长桌几乎还原了当时传统娘惹家族的餐桌礼仪和摆设。

左右两边各有一间房,布置摆设很有清末明初的味道。

底楼走进内堂,还有很长的一间展览室,里面的展品种类多样,很值得细细观赏。

体现当时工艺技术的展品最能展露当时风俗文化的美,也特别能吸引眼球。

这凸起的刺绣需要近距离去细看。

这倒底是外出的凉拖还是居家的拖鞋?面上的花纹类似于十字绣的针法。

裙褂在现在的婚礼上也是不可或缺的一款。

颜色丰富到艳丽的程度。

不经意间的抬头也能发现美。

饰品展区的物件应该件件价值不菲吧,一道门里还有保安把守。

就连餐具和摆设都那么精致。

2楼参观是需要拖鞋上楼的。

这张椅子设计独特,相亲用最合适了。

闺阁内的小清新窗帘。

新婚的床榻,喜气洋洋的红色和意味深长的摆设,无不透露出新婚的喜庆和祝福。

玻璃橱里展示的西洋娃娃摆设,格外可爱。

展品中不乏各式西洋陈列品,神态丰富,造型各异。

中国传统的福禄寿,最美好的祝福。

从侨生博物馆出来,天还是阴沉沉的。我们徘徊间已经走马观花了不少景点——

旧关仔角大草场的左边,耸立着两栋殖民地政府大楼。白色的外观象征市议会在乔治市的地位和贡献,也是旧关仔角令人注目的建筑景观。两栋市议会的大厅,左边靠莱特街的(带米黄色外墙)叫Town Hall,始建于1880年;右边靠海的(纯白色外墙)叫City Hall,是市议会的新楼,完成于1903年。

旧关仔角钟楼因李安导演的《色戒》而出名,到此一游即可。

一回转身,再次进入Lebuh Penang,向Little India进发。

印度(Little India)

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/poi/6571323.html

东南亚的国家,每个城市都有一个印度人的聚集地,我们俗称这个区域为“小印度”。听到“印度”二字,难免会有一种异样的态度。不过,这次寻着小印度去是因为汉娜花(Henna)。这是一种印度特色的“纹身”,是由几种草料制成的颜料将花纹绘制到身体的各个部位。

一走进小印度就能感觉到一种异域风情。虽然这个季节街道上人很少,但是还是有几个画汉娜花的摊位摆放在两旁。随意挑了一家询问完价格后就坐下选花式了。(一般绘手上的都是RM5,个别复杂图案除外)

画完之后要尽量避免触碰,在15-20分钟后,凸起的颜料会开始脱落。待全部掉落后,棕色的汉娜花“纹身”就完成了。

【贴士】
1.对于小手的人而言,尽量选择稍微简单些的图案,因为复杂一点的花式,可能无法全部展现在手上。
2.画汉娜花的女孩说花纹可以保持15天左右,实践证明,只有7天。如果好好洗手的话,就只有3-5天......

斯里马哈马里安曼庙(Sri Mahamariamman Temple)

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/poi/6195425.html

富有印度宗教色彩和文化内涵的建筑——斯里马哈马里安曼庙,在东南亚各个印度人群居的小印度区内都是地标,最具观赏性的就是它的顶端。

甲必丹吉宁回教堂(Kapitan Keling Mosque)

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/poi/5432149.html

离小印度区一条马路之隔的是甲必丹吉宁回教堂,我们没有入内参观,只是在外面走了一圈。在结构和色彩上都和斯里马哈马里安曼庙有着截然不同的风格。

从教堂边上转个弯就看到了慈济宫,它属于叶氏宗祠,里面供奉着惠泽尊王。驻足观赏它那龙檐绿瓦的镂空雕饰。

三岔路口的马来清真寺(教堂),夜幕降临后彩灯亮起应该更漂亮吧。

五洲茶室

暴走了一天,晚餐就在下榻酒店附近的五洲茶室解决了。

门口摊位上吊挂着的烧腊令人垂涎欲滴,让摊主帮忙切配了个拼盘(烧鸡、烧肉和叉烧),要价RM16。相比当地物价来说有些小贵,口味也一般。

又一次尝试炒粿条,这次没有让我失望。只能说有时候网红的铺子真的不一定适合你的口味,反而无意间的尝试却能发现惊喜。

照例要点杯饮品,一眼扫到邻桌颜色艳丽的饮料,就照样来一杯。原来是酸柠汁,里面放了一颗话梅。

酒足饭饱后慢悠悠地出了茶室,门口有三两客人在一个小摊位前购买什么,处于好奇我们停留张望。原来是鸡蛋卷,但这成品造型还真和蛋卷联系不起来。其实已经往前走了两步,转念一想老人家在这么晚的夜里出来摆摊也很不容易,就折返要了一份尝尝,反正明天早饭暂时也没找落。价格也不贵,RM3/5个。

所谓的鸡蛋香卷就是薄饼皮摊好后两边一折,卖相一般,但有股淡淡的奶香,而且趁热咬一口真的觉得蛮好吃的。

2016/10/06

清晨,老城区的街道好宁静,总算可以放慢脚步细细体会下槟城的市井街头。

日本街肉粽茶餐室

槟城美食中有肉粽这一款有点出人意料,不过既然来了,就想去尝尝。店铺位于日本横街(Lebuh Cintra),就在汕头街过去一点,很好找。

红豆水、芋糕和福建粽,这一套下来RM11.2。粽子很紧实,但其实我更爱那种糯糯软软的口感。这边的芋头做法还蛮特别的,制成切糕状,每次点单切一小块,配上槟城餐室的标配——公鸡碗&公鸡盘。

姓氏桥(Clan Jetty)

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/poi/5424288.html

因《初恋红豆冰》的槟城取景地而闻名,现存并保存完好的就只剩下姓周桥、姓林桥和姓陈桥……虽然名字里面有桥,但此桥非彼桥。这里其实都是海上的木屋,居住着的大多是捕鱼为生的人家。据说艺人巫启贤以前也住在这里。

姓氏桥的点点滴滴无不透露出水上人家的生活气息。

伍秀泽海南鸡饭

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/poi/6386037.html

前一天吃了个闭门羹,但今天要离开槟城了,心有不甘,抱着撞运气的心态又来了。在马路对面看到门口的切鸡摊子已经摆放出来,就欢欣雀跃地跑了过来。先张望了下师傅切鸡,感觉口水直流。门口摊位上直接说“双拼加鸡饭,2个人。”就可以入店找空位坐下。

女摊主送上双拼、鸡饭和配汤,问想喝什么。感觉来马来西亚这些天都没有喝过一口美禄(这是东南亚比较常见的饮品,超市也有卖袋装冲调的粉),要冰的,另加了杯马蹄水。

很多人推荐白切鸡,但个人更偏好烧鸡。可能因为当天当时那批白切鸡有点老,反而烧鸡口感既嫩又入味。

吃了大半后感觉不够满足,就又加了份鸡杂。中规中矩,鸡肠比较干净;鸡肝粉粉的,鸡胗也有嚼劲。

带着大大的满足感走出餐室,开始了最后的重头戏!

壁画&铁圈画

【分享】
蚂蜂窝相关链接:http://www.mafengwo.cn/poi/7729224.html

按图索骥是槟城旅游的一种方式。槟城的地图都会把壁画的具体位置标注明显,很多人都是为了找壁画而逛旧城区的。萍水相逢的游客之间还会以“这幅壁画你有没有看到过?”来交流,有时候为了和壁画合影还需要排队等候。

在寻找壁画时经过一家纪念品店,里面竟然有棒棒糖冰激凌,要了黑芝麻口味,价格RM3.50/支,比名香泰便宜。

相较于壁画,个人更喜欢铁圈画。虽然颜色单一,也不如壁画那样可以通过不同的动作来与之互动合影,但铁圈艺术所展示出的细节和工艺更有其独特的魅力!

完成了出发前预约的目标,我们回到酒店取了寄存的行李,前往光大。

光大底下等401/401E,但来了一辆类似于机场快线的车。等车的当地人见我们是拖着行李的,就善意地告知我们这辆车可以到机场。于是,我们顺利地踏上了归途……

去程很快,也就45mins-1h左右就到达机场了。

在飞机上最后再看一眼槟城大桥。再见,槟城!

The End

请尊重作者码字、修图的辛勤,切勿擅自将文字、图片挪作他用。谢谢!

引用 Runninger 的图片:

这个是蚵仔煎吗?当地饮食主要是什么口味啊?

2016-12-15 10:18

2016-12-15 10:58

2016-12-15 11:09

引用 憨熊芯芯 发表于 2016-12-15 11:09:06 的回复:

回复憨熊芯芯:谢谢!

2016-12-15 12:39

引用 狗剩儿 发表于 2016-12-15 10:18:09 的回复:

这个是蚵仔煎吗?当地饮食主要是什么口味啊?

回复狗剩儿:对的。老城区有很多茶室、食阁,口味偏向福建、广东。

2016-12-15 12:40

引用 云游四海 发表于 2016-12-15 10:58:05 的回复:

回复云游四海:

2016-12-15 12:41

有好心情就有好风景。

2016-12-15 21:25

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-12-19 01:02

引用 haimen 发表于 2016-12-19 01:02:17 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复haimen:谢谢支持!

2016-12-19 07:27

2016-12-19 09:54

写的好用心 谢谢分享

2016-12-23 10:19

引用 yinzdai 发表于 2016-12-23 10:19:33 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:谢谢支持!

2016-12-23 10:39

很不错

2016-12-31 08:41

引用 aact3726 发表于 2016-12-31 08:41:00 的回复:

很不错

回复aact3726:谢谢支持!

2016-12-31 10:32

引用 Runninger 的图片:

2017-01-01 17:31

2017-01-04 10:54

2017-01-06 13:36

谢谢支持!

2017-01-06 14:56

写的好好。。。。

2017-01-11 22:59

引用 JimmyZhang。 发表于 2017-01-11 22:59:53 的回复:

写的好好。。。。

回复JimmyZhang。:谢谢!

2017-01-12 07:30

写的好详细呀~请问国内什么样的银行卡可以直接在国外ATM机上取现喃🤗

2017-01-17 13:20

引用 慕斯的小果冻 发表于 2017-01-17 13:20:54 的回复:

回复慕斯的小果冻:根据ATM上面的标识,一般都是带着有银联标志的银行卡(借记卡)去带有银联标志的ATM机器上取现。ATM机取现,发卡行和ATM的银行都会收取手续费,所以先要确认发卡行的收费规则。有些银行在境外取现免手续费,那么就只剩下ATM的银行,这个只能看当地银行收费标准了。

2017-01-17 14:29