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(草稿……)待我归初地,拜入须弥境——西藏阿里南线游记

  • 出发时间/2016-09-24
  • 出行天数/13 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/11577RMB

前记

西藏,踏入就无法离开。即便身体出了藏地,也会在世界的任何一个角落呼吸着藏地的呼吸。

都说阿里西藏之西,是西藏西藏。那里有冈仁波齐神山,有玛旁雍错,有纳木那尼峰,有拉昂错,有古格王朝……有一切我们对藏地的期待、对执念的放逐、对信仰的归属。

2016年的秋天,我们沿着G318,驰骋在阿里南线,沉溺在密境之美。

时间与费用

好了,此篇游记所有的浪漫只在标题里了,接下来的都是行程中的记录,没有诗歌,只有我经历的、我看到的。嗯,来到这个世界,我就是来观察的。

9月底的行程,2月已经订好了拉萨的住宿,阿里的住宿全权委托司机,以便根据行程中的突发情况灵活变更,后来证明虽然我很爱做计划,但是计划的确会跟不上变化,阿里的住宿委托给司机师傅是明智的。但如果是旺季,出发前务必和师傅确认他已经订好住宿,否则会遇到没房的窘境。强迫症可能是我们非要做某件事的借口,车子早在3月就已经订好。也考虑过是否自驾,毕竟南线行程大多数是国道,但由于是单车出行,合计了一下还是安全点包车吧。由于我们定得早,租车公司送了我们一箱矿泉水,备了一台制氧机,所幸这台机器一路没开过。后来才知道,除了国道,还有省道以及路况不佳、时不时会修路封路的县道,包车是一个省心省力的选择。

而后就开始漫长的期待……耐不住,6月去了青海,回来继续等……忍不住,8月去了内蒙……

旅行是一条一旦开始,便没有确切归期的路,任何一次的归去都是另一趟旅行的归来。

好吧,这次我记一下账:
人均消费:11577元(总费用,下列为分类费用)
大交通:上海——西安——拉萨 往返机票4337元/人
包车费:3150元/人(总费用:1400元/天*9天=12600元)
市内交通:150元/人(接送机、拉萨市内打车)
边防证:50元/人(我们是到拉萨后请租车公司代办的,也可以出发前在派出所办理)
公基金:3890元/人(每人交了备用金作为公费,一切住宿、餐饮、门票、军大衣租赁、采购等共同费用都从公费支出,国庆期间阿里的住宿是淡季的2以上倍,拉萨的住宿反而由于我们2月就已经预订反因此很便宜。)

插曲:原计划是火车进,飞机出,即便提前60天售票我们还是没抢到火车票,多人守着点抢,还是败给了刷票的,不过上海拉萨的卧铺车厢本来就不多。我们决定从西安转机,这样费用上可以节约1500大洋。

一切就绪,就待出发!

Day 1 9月24日 启程:上海—西安

出发当日,按耐不住,提前3小时就到虹桥机场候机,所以我们有充足的时间吃好晚饭。

晚上10点多,抵达西安咸阳机场T3,由于次日的飞机是早上7点多的,晚上住市区来回赶路毫无意义,因此我们提前在机场边定了住宿,一般机场边的酒店都有接送机,非常方便,价格也很实惠:99元/间/晚,当然条件就一般咯,有电梯、有独立卫浴,够了。

Day 2 9月25日 归来:西安—拉萨

5:00起床,前一晚吃着零食聊太嗨,大家都没睡够,但是兴致都不错。

由于之前是火车进藏,飞机进藏还是头一回。保险起见,没吃早饭,飞机餐也没有吃,只在机场喝了点泡的葡萄糖水。

11:45落地,开舱门,又一次呼吸到拉萨的空气,身体比我预期适应得还要快,甚至比火车进藏还好。

接车的尹师傅已经拿着哈达在接机口等着我们。一般租车公司火车接站都是免费的,因为车站在拉萨市内,机场距离拉萨50分钟车程,收取了我们200元费用,对比了携程、伙力的费用,200元的接机费很合适,而且也有助于我们在车上沟通后面的安排,比如第二天边防证的办理等。

胡杨的树叶正在变黄,这趟是看不到金灿灿的景色了,估计10月底能够全黄。时间和风景有时候会相互作对,于是我们就一遍遍地出发去协调和弥补,但西藏的每一季都值得我们前来拜访。

拉萨我们住在江苏路上的全季,也是因为定得早所以才200出头一晚,国庆期间便捷酒店都会飙升到400左右,有的甚至会500+。放好行李,稍作休息,随即带着小伙伴步行去找那家想了一年的尼泊尔餐厅:娜玛瑟德。

熟悉的地方,上一次来用餐也是选的露天的桌子,去年是阳光明媚,这次是阴雨绵绵。进同样的餐厅,点同样的菜,这对于我来说具有仪式感。于是,咖喱牛肉、楠、甜茶,小哥的字比我写得好多了……

9月底,国庆的客流尚未涌入,我们满足地用完餐,决定去附近买些水果,毕竟西藏太干燥。但让我们没想到的是水果店里的品种很丰富,基本内地有的店里都有,竟然还有榴莲,果断买了一只,足足吃了2天才吃完,非常甜。当然房间里也弥漫着榴莲味……脑补客房服务员进来打扫时嫌弃的表情……

拉萨的酒店前台都有氧气罐出售,全季也有,30元/罐,价格比去年长了2元,考虑同行小伙伴都第一次进藏,而且还要去阿里,我们一口气买了12罐氧气……而事实是,我们低估了自己,后面几天的路上没怎么用,一路我们状态都不错。对于拉萨没有高反的小伙伴,每人备2罐就足够了,如果上珠峰大本营,在日喀则再买一两罐高压缩氧即可。

拉萨的第一晚,虽然状态不错,但我们还是忍了一下,决定第二天再洗澡,毕竟为了洗澡感冒不值得。阿里于我,除了期待,还伴有更多的未知。

Day 3 9月26日:八廓街—大昭寺

7:30起床,8:30尹师傅如约而至,我们到办证地点的时候,门口已经排了些代办的人员,路边也停着几辆大巴。尹师傅轻车熟路,说9点把身份证送进去,估计得11点才能办妥。最终,我们的边防证在11:15的时候拿到手,但后来才发现把我们此行司机杨师傅的户籍写错了,幸亏杨师傅自己机智地还有一张个人的边防证……所以大家拿到边防证后一定要仔细检查,以免耽误行程,毕竟到了阿里就会不断检查边防证。边防证其实在上海也可以办,但多数机构没有出具过,所以手续会生疏,有个朋友在户籍地办了边防证,警员说她是他们出具的第一张边防证……拉萨这边代办边防证50元/人,如果你不租车的话可能也会开价更高。

上一回来西藏没去的老鱼饭局一直在我的脑海里是个问号,于是中午回到酒店,把小伙伴们接上一起去会一会这个饭局。老鱼饭局位于青旅的楼上,毕竟多数人还没有放假,店里人不多,墙上是老板的摄影作品,如果喜欢可以买走。我们坐到了甚为满意的景观位,窗外不远处就是布达拉宫,一览无遗。面对一桌食物,我们的吃相略有亵渎圣殿的嫌疑。

旺季的布达拉宫门票是200元/张,需要提前在网上预订后再提前一天去现场预约,但是基本都是抢不到(淡季门票100元/张,网上可以轻易订到)。旺季旅行社加价预订也要提前一两天,大约在300-400不等(还有报价500-600的,这么开价我想他应该是不想卖这个票吧……),指定时间段的贵一些,当然如果你有大把的时间也可以参加那种260元左右的一日跟团游,只是你需要一早7点多就去集合并且参加他们的购物行程,而且包午餐……总之各取所需吧。

汤饱饭足,是时候去八廓街转转了。

跟着人群走了没多久,天开始放晴。

始终不相信仓央嘉措在玛吉阿米幽会,可是,是与不是又与我有什么关系呢?想起一首叫《玛吉阿米》的歌,听不懂歌词,但是能想象。可能西藏也是因为让人无法一眼看透而后会不禁浮想,所以才更吸引人吧。

虽然已到下午,但大昭寺还是非常值得进的。庙门外还聒噪的游客,进了殿都会被这份庄严感染而变得肃穆、谦恭起来。大昭寺门票80元/人,个人建议寺庙内还是不要照相,多用眼睛看。当然,如果你心中无敬畏,则随意。

Day 4 9月27日:拉萨—日喀则

前一晚已把行李收拾好,杨师傅约了早上8:30出发,于是我们7:00就起床了,8点多就拖着行李坐在大堂眼巴巴地望着窗外搜寻任何一辆看起来像我们的坐骑的车车,以及只听过声音的杨师傅的踪影……

9:00师傅终于出现在面前,说实话一开始我们是心有不悦的,但是当我们因为晚出发而看到没有雾气的羊湖,尤其是体验了他靠谱的驾驶功力后,我们打心里感谢这一路有他。

9月底是青稞收割的季节,由于高原各地海拔差异大,所以各地的收割时间也不一,但在这样一个丰收的季节出发,总感觉随时能拾获幸福感。

【行车路线】拉萨——羊卓雍错——满拉水库——日喀则

12点左右,抵达羊湖,这是我第二次看到她,春天与秋天,湖水折射出不同的颜色。朋友说,如果不是亲眼见到羊湖,她会坚持认为曾经看到的关于羊湖的所有照片都是处理过的。今日亲见,她才信了,眼前这一绸蓝色,确是羊卓雍错。

如果是7、8月份的雨季,我们看到的将是满山的郁绿,而冬天则是满坡皑皑,湖水更近宝石蓝。但这就是西藏,不同的季节有不同的风景。无论错过哪个季节,都叫人懊恼。

离开羊湖在就近的县城开始了此行唯一的口味——川菜之旅。第一餐,所以大家颇有胃口,还点了一条鱼(砍价的重任就交给杨师傅了,虽然他砍价就靠一个招式,对老板大喊一声:“再便宜点儿!”),这一餐5个人花费了410元,让我有些意外的是杨师傅竟然会跟我们说菜点多了,劝我们下次少点些菜否则浪费。

卡若拉冰川,电影《红河谷》的取景地,当年的邵兵与宁静,还有吟唱至今的《次仁拉索》。

15:56抵达满拉水库,西藏的一切——水净天明。

16:35抵达江孜县检查站,需要下车刷身份证。一小时后抵达白朗县,最后于19:00抵达今天的目的地:青稞之乡——日喀则

入住芒果酒店,酒店位置有些偏,加上晚上才出来觅食,以至于当天真没觉察出西藏第二大城市的繁华。洗完澡出门溜达,微弱路灯下藏民家的牛棚,狗儿,还有24小时的农业银行ATM机。

Day 5 9月28日:日喀则—萨嘎

期待、忐忑、失落、希望、失望、惊喜——这是我们的第五天。

今天的原定行程是早上札什伦布寺,晚上住珠峰大本营。8点多出发,租大本营要用的行头:军大衣、睡袋,统一价都是100元一件,不限天数使用,用完后交由司机帮你在下一次出车还给店家。我们租了5件军大衣,3个睡袋,打算打开睡袋当床单睡。珠峰藏民的帐篷被传得“很脏”,其实真去了并没有那么夸张。被子和床单的确从4月开始用现在,是不洗的,所以垫着睡袋睡安心,当然也可以带一次性床单。想到晚上要在5200米度过一整晚,便另外买了3罐高压缩氧气,加起来花去了1040元,看在店家每件都干洗过,而且又是旺季的份上,我们竟然都没有砍价……其实按照睡袋的质量,100元都可以买2个了,是最普通的那种,但军大衣的确不错。行头丢后备箱后驱车去不远处的札什伦布寺。

札什伦布寺,也称“吉祥须弥寺”,全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”,是西藏日喀则地区最大的寺庙,为四世之后历代班禅喇嘛驻锡之地。寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡上,是后藏地区最主要的旅游景点,与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称格鲁派的“四大寺”。四大寺以及青海的塔尔寺和甘肃拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。扎什伦布寺占地面积15万平方米,周围筑有宫墙,宫墙沿山势蜿蜒迤逦,周长3000多米。寺内有经堂57间,房屋3600间,整个寺院依山坡而筑,背附高山,座北地向阳,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称。

门票:80元/张
9点进寺,10点出寺。匆匆1小时意犹未尽,山上的转经道都没有走,定心游览扎什伦寺至少需要3小时的时间。寺庙里的照片很少,基本只照了建筑外墙。

寺里有很多猫,不知道是否因为无人喂养需要争食,所以我看到的那几只身上都有伤口和血迹。看到人来它们丝毫不惊,任由你拍照端详,它只顾自己享受阳光。

一把不知何时会开启的锁。

札什伦布寺有自来水,僧众从这里接水背到寺内各处。这让我想起色达的觉姆,所有的大小物件都需要她们自己背上山,当然也包括自己盖房子的木头。

山上长长的转经路:

这样遗憾地告别,是为了下一次造访留下借口。


【行车路线】札什伦布寺——318国道5000公里纪念碑——拉孜县城——萨嘎县城

由于拉孜萨嘎是全程夜路,实际用时比下图更长。

三菱君驶出1个半小时,突然ABS+电瓶双重报警,赶紧下车检查。但警示灯始终闪着,杨师傅说先赶一段路,看能不能坚持到拉孜县城的修车铺。虽然忐忑,但别无他法,走吧,菩萨会保佑我们的。

318国道5000公里纪念碑,稍作休息后再次出发,车子刚发动,车头冒出烟来……结局是电机烧坏、皮带断了、水箱沸腾……

而我们,想到的第一件事竟然是:好不容易几车人都走了,赶紧去纪念碑合影留念……不知道该说我们心态好呢,还是说心太大。车子出现了这样的状况,好在心态好不错,至少表面上显得很欢愉……

好想问一句:阿佳,你的暖瓶里装的是酥油茶吗?

在停车场,车子GAME OVER前我们遇到同车队的另一台车,他们的路线前半程和我们一至,他们是一台商务车。杨师傅马上给商务车的何师傅打电话,不一会儿车就回来了。计划用商务车拖我们到拉孜县城修车,更换电机。车子拖出没多远,边上一辆空的拖车缓缓驶过。果然心态好,运气就会好。拖车缓缓停下,杨师傅上前谈价,得知他们是放空车回萨嘎。如果专程叫一辆拖车过来需要1000元,凑巧这是一辆过路车,在和拖车司机讨价还价后以400元成交,这部分费用由租车公司承担。

原谅我第一次见拖车拖自己坐的车,忍不住拍一张留念……

在此也要感谢路上这4位不相识的男士,毫无推辞,整理了车上的物品让我们同坐。13:55,挤上商务车,14:45抵达拉孜吃午餐,同时修车。在拉孜的这顿午饭我们吃了好久、好久,商务车继续开往珠峰大本营,我们则继续留在县城等。因为修车铺没有合适型号的发电机,得从日喀则随着大巴运过来……

好脾气慢性子的杨师傅说发电机晚上六七点能送到,可实际情况是晚上八点左右才送到,再经历了半个多小时的安装调试,终于我们于当晚20:45再次上路。这点上必须说,我们虽然包了车,但是人家没有把人身自由和人身安全包给你。赶夜路是杨师傅看到我们失望的眼神后临时调整的路线,珠峰大本营在返程的时候再去。

看嘛,就是从白天等到了晚上,从天明修到了天黑……


高原虽然天黑得迟,但是太阳一旦下山,天空以及四周会格外黑,而且没有路灯,更没有人家。杨师傅其实是车里最累的一个,我们几个也都打起精神说说笑笑,不约而同地都忍着不睡觉,否则疲劳和困意会迅速在车厢内传染。

我则同时用手机备忘录记录着时间与借助车灯唯一能看到的路牌。
21:52 昂拉山垭口
23:34 帮拉山 4710米
22:55 嘎拉山 4778米
23:43 结拉山 4940米
00:28 垭口 5098米

避震不佳的小三菱,喋喋不休的车厢。

00:45 我们终于忍不住,要求停车,在海拔5097米的高地,解决如厕问题。荒山野岭,唯有野放。而在狼狈中,我们看到了头顶银河!是的,不仅是繁星,还有繁星身后层次分明的银河!激动、欣喜的我们,望着银河不知所措,没人带单反,只能贪婪地用眼睛看,看,看……

如果有一个自愿为你开夜路的司机师傅,请一定要对他好一些……给他讲笑话,给他吃零食,给他喝红牛……

这一路我们开得很慢,所以也看到了很多白天看不到的。比如窜来窜去的兔子和狐狸,又或是就站在车窗外的野驴。之前在可可西里只远远地看过这些小生灵,而这次,竟然就在公路边,近得几乎触手可及。

说不困是假的……继续……
01:12 进入萨嘎
01:45 愧拉山垭口 5099米

边检站似乎不休息?凌晨也值班,让我们乖乖下车刷身份证、过安检。

02:22 抵达已入睡的萨嘎县城,吉林大酒店,300元/晚,不提供司机房。是的,杨师傅忘记定住宿了,他以为一直去的店家一定有房的……当晚我们决定,第二天要他好好把后面的住宿都落实完毕,不能走哪儿算哪儿。虽然你忘记给我们定住宿,但是这一路我们还是很感谢你。

拉孜出发,连续驱车7小时,大家都累了,酒店虽然设施非常一般,但好在水很热,洗澡、洗头、睡觉!

Day 6 9月29日:萨嘎县—普兰县

前一晚的周折,约定今天晚一些出发,大家都很守时,10:03再次出发!今日的目标是塔钦(也称为塔尔钦,或者大金),见到圣湖、鬼湖,以及神山——冈仁波齐

【行车路线】萨嘎县——仲巴县——帕羊镇——拉昂错——玛旁雍错——冈仁波齐——塔钦普兰

路过很多个这样的海子,或者小错,撒落一地的天空之镜。


翻过4900米的查藏拉垭口,12:00车子驶入仲巴县,道路两旁的山丘沙化得厉害。眼前看到纯粹且分明的画面:湛蓝的天,黄色的沙,无尽的路。

一路跑跳的我——来呀,造次呀!

在翻越4920米的突击拉山时,天开始下冰雹雨,穿过云层区域,又是一片艳阳。

14点左右抵达帕羊镇,可供挑选的不多,依旧川菜。这一天是我们极力“催促”杨师傅的一天,国庆的客流量上来后,塔钦以及扎达的酒店都非常难定,看得出来杨师傅也有点捉急。其实也不是说完全没有房,而是说剩下的都是高价房,所谓高价呢也不像梅里雪山那边的一千多那么夸张,只是相对阿里的住宿条件而言,价格有些不对称。最终塔钦的住宿我们定了喜马拉雅·冈仁波齐大酒店,提供司机房,400元/间。人就是这样,付惯了200多的房费,突然说400,就会觉得“贵”了。

确定好当晚住宿,我们安心上路。杨师傅传授高原鼻子防干燥绝技——在鼻孔里抹润唇膏,当然是用手指沾了润唇膏伸进去抹……请脑补一车人一起防干燥的画面……

再往前开,就进入阿里地区了,我承认,今天穿得太花哨了……马上更改,规范着装……

17:30左右,我们来到了马攸木拉山的垭口,海拔5211米。我请师傅停车放我出去,而小伙伴们纷纷表示不想动,可能空气含氧量降得太快。听着高原的风吹着经幡呼啦作响,一只秃鹰盘旋着离去。刚想好好感受几秒沉(ZHUANG)寂(BI)的垭口,一个工作电话打进来……好吧,我在5211米接了个电话,联通信号不错,通话质量很高,没有信号丢失……并且我很礼貌地和对方说了谢谢再见,毕竟我现在是一个有“高度”的人。

沿着G318,一路向西,陆续见到公珠错、玛旁雍错、拉昂错(下图从右至左):

见到公珠错的时候,小伙伴问:为什么要叫“公猪错”?我们真的都不想理她……好吧。

冈仁波齐中国冈底斯山脉主峰,山顶高度海拔6656米,是冈底斯山脉第二高峰。位于西藏自治区西南部普兰县北部。藏语意为神灵之山。南侧断层降落到象泉河谷地和玛旁雍错和拉昂错湖盆。海拔6000米以上冰雪覆盖,分布着28条现代冰川,以冰斗冰川和悬冰川为主。南坡冰川多于北坡。是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。相传苯教发源于该山,印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,也是密勒日巴战胜苯教徒的地方。常年在此处转山的国内外信徒不断,我们去的时候的确看到很多印度客。

iphone6的摄像头像素,放大后就是这么抱歉……

在见到冈仁波齐前,我想象过各种见到神山的情况。而此刻坐在车里,那么一阵,我觉得自己就像是一头在冈底斯山脉奔跑的羚羊,无论我跑得多远,其实一直在山麓,他不必费神俯视我们,因为我们始终会回头望向他——世界的中心,永远不可攀登的神山。

纳木那尼峰,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。纳木那尼峰方圆约200平方公里,主要有6条山脊。山脊线上有数十座6000米以上的山头,高低错落。纳木那尼峰,藏民称之为"圣母之山"或"神女峰"。西面的山脊呈扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2000米的峭壁。相比而言,西面的坡度则较为和缓,峡谷间倾泻着五条巨大的冰川,冰面上布满了冰裂缝和冰陡崖。

纳木那尼峰下就是拉昂错。

拉昂错,人称鬼湖,藏语意为"有毒的黑湖",位于阿里地区普兰县境内,海拔4574米,与淡水的圣湖一路相隔,为微咸水湖。因此其湖水人畜皆不能饮用,这大概便是“鬼湖”之名的由来。鬼湖拉昂错是圣湖玛旁雍错的近邻,风光同样美丽,湖水同样是蓝得心醉,可却被扣上“鬼湖”的恶名,被打入另册。其实圣湖鬼湖原本为一湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才由一条狭长的小山丘把它俩分开。当地百姓认为,两湖底相通,如有一天圣湖之水沿河槽流入鬼湖,且同时流入金色鱼与蓝色鱼,则鬼湖的水也会变得像圣湖之水一般清甜。

但是到了鬼湖,被踏着大浪而来的湖风吹过,才能感悟“鬼湖”二字的由来,这是人类对自然的敬畏,我想措辞只是一种表述选择。

玛旁雍错是中国湖水透明度最大的淡水湖,它也是亚洲四大河流的发源地。古象雄佛法 雍仲本教《象雄大藏经,俱舍论》中所记载的“四大江水之源”指的就是圣湖之母玛旁雍措。东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。“玛旁雍措”--“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败,无不胜的意思。

于藏地来说,玛旁雍措是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是雍仲本教,印度佛教,印度教所有圣地中最古老,最神圣的地方,她是心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的香格里拉,万物之极乐世界。转湖是虔诚的信徒们最诚心的表现,环湖步行一般需要7-10天,好吧,我们是坐车来的……

入住喜马拉雅·冈仁波齐酒店,是当地最好的酒店。可能是鬼湖的风太烈,竟然有些头晕。这里也要提醒有缘看到这篇游记的伙伴,帽子一顶要戴单独的、能够很好包住脑袋的。起初我图方便,只戴了轻羽绒的连帽站在湖边迎着风傻嗨,所以兜了一帽子的冷风……第二天赶紧换成绒线帽。

放好行李,逛了超市补充了红牛和饮料,买了藏民晾干的雪莲,而后去吃晚饭,是的川菜依旧。扎达明天还是没有房,杨师傅说,实在不行我们明天就不住扎达,古格王朝出来后直接返回塔钦。事后证明:此举英明,节省了半天的路程。

Day 7 9月30日:塔钦—扎达

7点起床,悠悠地走到酒店外,向左转纳木那尼峰,向右转冈仁波齐,万里无云,还有比这更无虑的日子吗?

睡了一夜,我的头已经找回来,8:35出发!

【行车路线】塔钦普兰县——扎达土林——古格王朝——塔钦普兰县,原路返回

13:14 扎达县城
土林地址公园门票:100元/人,包含了古格王朝

允许我猥琐地偷拍一张……藏地的每个司机师傅,也都是为了生活在打拼的普通人,晒得黝黑,可贵的是他们都对藏地怀有敬意。不排除有个别坑钱的租车公司和司机,但是所幸我遇到的每个司机师傅都很靠谱。

杨师傅嫌我堆的玛尼堆太小,四处帮我找石头……热心人儿啊~~

看,我的玛尼堆,面朝土林,风吹日晒……上车的时候才想起来,忘记许愿了。希望它替我守候着扎达,守护着我能够始终怀有一份纯粹的热烈长久不息。

古格王朝在西藏历史上具有重要意义,它的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。

古格遗址位于扎达以西20千米处,交通不便,位置偏僻。我们花了10元/人,雇了工作人员当向导,如果不请向导也可以进入遗址,但是就无法进入4个殿参观壁画。向导说曾经的古格王朝四面都有水,土壤肥沃,种什么得什么。网上的很多记载都说它300年前在一夜之间在历史上神秘消失,其实不然,它是经历了多次战争才衰败的。

古格王朝遗址全貌:

这张我承认偷懒了,边上有其他游客的衣角……但是不想再重新拍了……

这些洞就是当时的居所,由下往上分别住着百姓、僧人、王室贵族。

水泥砌的台阶,方便了参观,但似乎也破坏了什么,不过我们的到访本就是一种破坏吧,我坐的这个位置有多少个游客也坐过,几百年前是不是也有人这样坐过。在历史的长河中,有多少个古格王朝倒下和消亡,不仅仅是王朝,不仅仅是建筑,还有真相和人文。

殿内我都没有照相,每一根梁柱、每一幅壁画,都值得我们用眼睛去记录。在古格王朝被“保护”起来的这几十年前都是风吹日晒的,不知道是否是先人采用的颜料材质特殊,殿内的壁画依旧色彩鲜泽。就拍下殿门,留为念想吧。

杨师傅可能没料到我们会在古格王朝里看这么久,他天真地以为我们最多看4个殿,听完解说就下山了。事实是我们觉得向导说得太简短了,希望能够在坡上的残垣断壁中窥探更多,而且以我们的性格脾气,必定是要登到山顶的。

古格王朝再往前就是狮泉河,也是阿里南线和北线的“交接”点。带着终会回来的信念,踏上返程。

返回塔钦,这次订到了稍便宜点的圣湖宾馆,300元/晚,其实进门后我就后悔了,蛮好加100住昨天的酒店的。下次去塔钦,就住那家……昨天杨师傅就貌似很想去那家东北菜,好吧,今晚我们吃东北菜、喝小酒去!

Day 8 10月1日:塔钦—萨嘎县

【行车路线】塔钦普兰县——帕羊镇——萨嘎

今天开始踏上返程了,不过还有个更大的期待,后天的珠峰。
9:30,整装出发,G318的 1314路碑是必到之处。1314的路碑就在冈仁波齐的正对面,可是又有多少人和事是可以一生一世的呢?

16:00又在来时的帕羊镇吃过点的“午餐”,还是同一家川菜馆。大约是我们车上的零食太多,所以……真的不容易饿……

今天的任务就是赶路,向珠峰靠近。萨嘎是这一路除了日喀则之外最大的县城了,学校、医院、超市等应有尽有,我们采购了此行的第二次水果,品质还都不错噢。

Day 9 10月2日:萨嘎—珠峰大本营

【行车路线】萨嘎县——(走Z717土路)佩古错/希夏邦马峰(转G318)——老定日——珠峰大本营

9点出发,走Z717,一长段的盘山烂路后转X214,发现修路限行,而且要晚上才放行。已经错过一次珠峰,今天绝对不能错过了。我们的小三菱不甘示弱,转而跟着2辆霸道,开上爬山土路。杨师傅说,这有点大北线的赶脚了,霸道在我们前面带路,车后尘土飞扬,相信小三菱的身后也如此。

佩枯措位于日喀则地区聂拉木县境内,距定日县城250公里。佩枯措是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里。该湖三面环山,地形开阔,鱼类资源丰富,湖岸有野马、藏野驴、藏羚羊、仙鹤、黄鸭、灰鸭等动物出没活动。尤其深秋时节,岸边水鸟栖息畅游,将佩枯措承托的更显风姿。水是静的,鸟是动的,一动一静之间,颇为“谋杀”人的眼球和感官。

希夏邦马峰就在在湖南侧60公里处,佩枯措没有玛旁雍错的神圣感,没有拉昂错的神秘感,这是一个不会让人产生距离、极易亲近的湖。据说能在佩枯措拍到希夏邦马峰的人都会交到好运。

我是一枚在佩枯措捡石头的孩子。

从湖边返回车子的时候看到杨师傅在换胎,来时土路的最后一段路上车右后胎被碎石扎了,细心的杨师傅听到有气体外泄的声音,赶忙下车检查。哎,小三菱听说你是今年3月份才买的新车车……

定日午餐,自然还是川菜……虽然我最喜欢川菜,但是不能溺爱啊……

珠峰国家公园:门票100元/人,400元车轮费

18:30终于看到了珠峰,稍作停留等她探出头。杨师傅说,其实这个位置是拍摄珠峰最好的位置,比大本营和绒布寺还好,可惜今天云太厚。

珠峰大本营与珠峰峰顶的直线距离约19公里。 这里有帐篷供登山者和游客入住,还有旅馆、茶座、商店甚至邮政所;门前都有太阳能电池板,提供晚上照明。登山者在大本营休整后,可继续进行登珠峰之旅。 珠峰大本营位于绒布寺南方,由一群帐篷旅馆围成,中间树立一面国旗和一面珠峰保护区旗帜。珠峰大本营主要是提供游客住宿,有卫生间和帐篷邮局,是我国海拔最高的邮局。 海拔5200米纪念碑位于珠峰大本营以南4公里处,需要乘坐环保车或徒步到达。到达纪念碑前,有武警把守,对游客给予一些警示。 大本营除了两座代表了现代文明的公共厕所外,再无永久性建筑。每年的4月初到5月底间,是珠峰登顶的最佳时机,因此,这期间大本营里驻扎着来自全世界的登山好手。众多户外的世界著名品牌的帐篷群五颜六色散落在空旷的大本营地上,比较壮观。

晚上住蓝天帐篷:100元/人,不包司机床位

买明信片,吃泡面,蛋炒饭。

大通铺,不过我们住里面的“单间”,好吧,是小通铺……哈哈哈哈哈……我为什么笑……

大本营没什么吃的,牦牛粪烧热了炉子,把帐篷烤得暖暖的。营地没什么吃的,老板给师傅炒了盘蛋炒饭,我们把带的泡面分享给杨师傅,他把炒饭给了我们,感觉我们赚了啊……哈哈哈哈……好吧我又笑了……的确很开心,在物质匮乏的

杨师傅只拿了大衣,把睡袋留给了我们。睡前上了厕所,公厕是铁制的,边上的小屋子住着两姐妹,她们会在你靠近公厕的时候从窗户弹出脑袋,问你收取1块钱。我们的帐篷很温暖,最外层是牦牛毛,几乎可以挡住所有的风。

珠峰大本营,手机测海拔貌似有些偏差?困了,睡吧,原来担心的睡不着好像和我没有任何关系……

Day 10 10月3日:大本营—日喀则

这一夜在珠峰大本营睡得很踏实,7:20起床,准备看日出。一出帐篷,珠峰全貌一览无余,有些兴奋。

天渐渐亮起来。

上山的首班车是8:30,我们搭乘了9点左右的车,车上司机叮嘱我们,下车后会有武警和你们说话,不要管武警的态度、他说什么,千万别顶嘴,搞得我们小紧张……我想说,下车后,其实武警叔(DI)叔(DI)很可爱。

5200米,我只想跳跃,一次,又一次!

回到营地,已经10:30。

【行车路线】珠峰大本营——新定日——日喀则

盘山路上远眺喜马拉雅山脉。


11点返程,在新定日午餐后返回日喀则

Day 11 10月4日:日喀则—纳木错

昨天听别的车队说纳木错下雪了,山路封了好一阵,高原的天气没法看预报,希望今天一切顺利。
8:28出发,杨师傅带我们在“藏民家访”的景点停留了一下,我们对商业化的家访没有太大兴趣……

【行车路线】日喀则——尼木县——当雄县——纳木错

尼木县318国道边上的成都姐妹川菜馆吃了午餐,对于吃的我们真没怎么挑剔,但这绝对是全程最差的饭店,菜量特别少,我们点了红烧鸡块,结果端上来一盘土豆,我们必须在土豆堆里难找鸡块,我没忍住问老板娘,您这一只鸡可以做一个礼拜的红烧鸡块吧?她对我笑呵呵,然后走开了……

17:26抵达纳木错售票处,上了豪华公厕,有门,有地砖,有冲水,看到这样的厕所几乎有哭的冲动……

纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。

门票:120元/人、保险10元/人,停车费5元
板房:240元/间,安排司机房

那根拉山口白雪皑皑,应该是前一天的积雪。运气不错哦,我们来的时候恰好不下雪,否则会封路。

来之前就听说纳木错的餐标比阿里还高,大约蔬菜40起,我们的原则是不能饿着肩负重担身为社会主义接班人的自己。

Day 12 10月5日:纳木错—拉萨

7:15起床,云层伏在山头,坡上已经三三两两站了些人。不完美的日出,最完美的等待。

想起我们的一箱风马,竟留在了酒店,好吧,终究要再来的。

10点返程,回见,纳木错

【行车路线】纳木错——青藏公路G109——拉萨

“雪山阿佳,远远地走来了。”

16:00抵达拉萨,又见布达拉宫,我的手机摄像头全程表现还不错。

是的……我们又来吃尼泊尔餐了。

Day 13 10月6日:拉萨—上海

最后一天,9:15起床,只剩下一餐午饭的时间,就要暂别西藏。可是一点儿都不着急,也没有舍不得,因为要不了多久我就会回来啊。

12:30 提前预订的伙力专车准时到达酒店接我们,50分钟后抵达贡嘎机场。
到家时已经是23:05,回来了又好像没回来?我不想写这个结尾,因为没有结束。

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