陈小岩,战斗民族与夏天

陈小岩 (沈阳) LV.9
2016-12-14 23:29 299/5
  • 出发时间/2016-08-04

心之所向,素履以往

写在前面的碎碎念

居然忘记了为什么去俄罗斯旅行,可能是因为贝加尔湖,可能是为了洋葱头,可能是因为南方太热,又有台风,也可能是因为签证简单?总之,6月末起的念头,7月份策划,8月份就去了。
       身边没人陪我疯,我就发起了结伴,干净利落的和两个妹妹组队,来了一次说走就走的俄罗斯之行。能结伴出行的女子都是女汉子,后面也见证了我们的实力,没做什么攻略,语言不通,这样的三小只,就在俄罗斯偌大的疆土上晃了半个月,然后开开心心回到了祖国的怀抱。
       由于太懒,拖到现在才开始回忆,怕是再不写就都忘了,赶在下次旅行前,把这篇记录下来,不是攻略,就是胡乱写写自己的游后感,照片技术太渣,也不会后期,随便拍拍,留个纪念,就好。下面的照片大部分是手机拍的,偶有a7拍的,总之你是看不出差别的。

行程路线等若干

时间:2016年8月4日-2016年8月18日
路线:沈阳-哈尔滨-伊尔库茨克-莫斯科-圣彼得堡-北京-沈阳(因为机票便宜)
签证:某宝办理,一千软妹币,只需要护照和照片,6、7个工作日,加上邮递时间10天就下来了,至于去之前各种纠结的邀请函,想自己办签证的孩子,恐怕需要比较正式的,我们这种一点都不正式,给了我一个电子版的,印章也是印上去的,这种旅行社能办下签证,我们自己恐怕是不行的,还一直担心到那边会出问题,结果,根本没人会要求看,何况,我们看起来一点危害都没有,不过商务签的好像要注意,貌似要求比较多,还有就是入海关时给的一张单子,不要丢了,出海关的时候要要回去的。对了,据说如果是团队签证,好像不要签证费?
电话卡:国内有卖的,但是有的限制区域,比如伊尔库茨克的到莫斯科就用不了了,我们到当地买的,小蜜蜂家的,全俄境内的,流量嗷嗷多,就是打电话不知道怎么收费,我打几次国际长途,到莫斯科就停机了,不打长途,40多人民币8G,各种够用。后来我又充的话费,厉害吧,我都会充话费,哈哈。
钱的问题:好多ATM都能用银联提卢布,上面会贴着标志,所以不用记。但是机场免税店,有的地方就只能刷VISA,建议带两张卡,一张提现金的,一张刷卡购物的。华夏的卡境外提现第一笔免手续费,还有高端的点的好像免好多笔,我就不知道了。我去的时候,就在哈尔滨机场换了5000卢布,够坐车买电话卡的,到了伊尔库茨克就提现,基本每天一次就够了,反正满地都是银行,很好找的。
天气:八月的俄罗斯太可爱了,避暑好去处,白天25度,早晚低一些,类似我们北方的初秋,很清爽的天气,回想我大沈阳八月的天气,简直去的太明智了。
地图:GoogleMaps,足矣,可以搜公交地铁火车,具体到每一站,有了它,再也不怕下错车了,只有一点,它是英文的,而公交地铁是俄文的,圣彼得堡要好些,有英文的,莫斯科都是俄文的,不过我们摸索出其实英文和俄文的地名挺像的,书不能白读,类比一下,还是可以找到路的,我还下了个2GIS,貌似没怎么用上。如果没有地图,我们将寸步难行,有时候网络不稳定,地图不显示,就只有哭的份了,还好我们三个人总会有一部手机是好用的,so,一切还算顺利。

伊尔库茨克

8.5日,早10点,哈尔滨飞往伊尔库茨克,3个小时,乌拉尔航空,好多中国人,这让我紧张的心情舒缓了很多,毕竟俄航的传说听太多了,降落时没有鼓掌的,因为大部分是中国人,到了伊尔库茨克,出海关也很快的,在机场,我们三小只集结完毕,坐公交到市区,也就半个多小时路程,叽叽喳喳好热闹,因为我们不知道在哪下车,那时候还没连上网,哭。车上的人,特别热情,我们给司机看住处的地图,貌似司机知道在哪,又告诉了别人,车上人各种讨论,后来一位年轻的俄罗斯姑娘,让我们和她走,我们就跟着她下了车,居然直接带我们到了青旅的门口,估计是为我们特意下的车,真的特别感动,因为刚到那里,还不熟悉,特别需要帮助。瞬间,对这个民族充满了好感。去之前,各种听说,不友好,冷漠,完全没有,他们也许脾气烈了一些,但是很热情,偶尔声音大,也许是着急你怎么还不懂。反正,这次旅行,我们没有遇到不友好的事情,反而处处得到当地人的帮助。所以,对这个国家好感倍增,以后也还会去的。
我们在伊尔库茨克就住了一个地方,是个青旅,3人间,不大,很干净,店里的姑娘每天N次打扫,位置特别好,走路到风情街也就10分钟,说实话,市区也不大,一条街走到头就是安加拉河,有凯旋门、无名烈士火、市政府广场、一系列教堂,我早上晨跑一圈,算上远点的喀山圣母教堂,也就10公里,我们在市区,除了火车站和机场,就没坐过公交,全靠走的!这个城市我挺喜欢的,宁静美好,人不多,人们静静的生活着,以后再去俄罗斯,首选还是这里。
第一天,到了的时候已经下午两点多了,我们在住处简单收拾一下,就出去找好吃的了,第一顿选的西餐,看推荐去的,因为觉得西餐应该比较能接受,心情好,胃口也好,他家量也挺大的,就是英文水平太low,点餐好费劲,最后都不好意思了,就挑主打的点,总不会出错,都还挺好吃的,一顿下来500元,这个水准的还可以,也是我们在俄最贵的一餐,感觉去俄罗斯,除了路费贵,其他比国内一些地方还便宜,有没有。8月份俄罗斯白天特别长,晚上9点多才黑天,早上好像4点就亮了,开始好不习惯呀,吃完这顿饭才6点多,我们就去风情街散步,比较小资的地方,有餐厅,有酒吧,有购物中心,还看见好多美女,其中几个姑娘在庆生,还热情和我们招手,好美啊,大长腿。
第二天,市区一日游,走走就到了,安加拉河真美,静静的,走了一大圈,绕回马克思大街,午餐是快餐,这顿俄餐有一丢丢难以接受,街边有大罐子卖格瓦斯的,还有雪糕亭子,雪糕很好吃,还便宜。暴走了一日,脚走快走没了,晚饭去的苏联怀旧餐厅,提前一天定的,要不然没位置,牛肉酸黄瓜汤特别好喝,点的还都比较合胃口,中国饺子就是炸饺子,厚皮,就是沙拉惨了点,就是黄瓜和西红柿,简单切切,撒点油,估计当地蔬菜水果太贵了,在俄罗斯还是吃肉合适。花了二百多,吃的饱饱的,应该是最好吃的一顿俄餐。风情区购物中心有大超市,比附近的小超市东西全,我们买了些吃的,明天环湖一日游。

看,这就是蔬菜沙拉,我这个不会做饭的,也能看出来,好淳朴的沙拉

第三天,我们在一个剧院门口,等车来接我们,去码头,坐摆渡船,然后坐小火车环湖,确切说,是环一部分湖,有人说不值得,我觉得还好,中途看风景,跟小时候春游一样,中间下去了四五次,因为我们没去奥岛,还是可以体会一下的,如果去奥岛,我想就不必了。特意选的冒烟的火车,蒸汽的,好像不咋环保,嘿嘿,就坐一次。早上还阴天,飘小雨,不一会就晴了,之后几天都特别晴朗,我们天缘特别好,离开之后,伊尔库茨克就下雨了。

中途停车,我们买了雪糕吃,还买了这种,自制的面包,带馅,鱼肉的,我以为不会好吃,居然挺好吃,才5元一个,后悔没多买些,后来就没遇到了。

回来的时候,换乘了正常的火车,开到市区,到住的地方快九点了,饿啊,就在附近找到了一个包子铺,对,包子铺,我们以为比较好点餐,结果,发现比别处还困难,连菜单都只有俄文的,英文菜单是手写的,我们还看不懂,各种圈圈,还发现不会说包子,只能指着店铺的招牌,所以我们只吃了包子。我觉得挺好吃的,可能是饿了,全是肉啊,忘记多少钱了,反正不贵,比较特别的是,没筷子,这包子还是灌汤包,看见对面小伙子用手抓着吃,我们也只好入乡随俗,用手吃了灌汤包,没酱料,学他蘸了点甜辣酱,味道还不错。

回去的路上还被一个外国小帅哥各种询问,他以为我们是本地人,哈哈,我们就看起来那么本土吗?也许我们玩得太随心所欲了吧,三个傻大胆,大半夜的,完全没有紧张感,特别感谢这一路的好运气,否则按照我们几个的自觉性,恐怕没那么顺利回家找妈妈了。

第四天,我们去了利斯特维扬卡小镇,与贝加尔湖亲密接触,坐的小巴,在购物中心那边的一个停车区,里面有去各种地方的短途车,用英语问俄国人路,简直太有意思了,反正努努力总会找到的。大约一个小时的路程吧,感受了一下战斗民族娴熟的开车技术,中间路过有坡的地方,简直和坐过山车一样好吗,特别过瘾。。。到了之后镇上就一条路,左边山右边湖,美的不要不要的,后悔没在这边住一晚了,我们本想上山,但是语言不通,好在遇到个会汉语的俄国导游,告诉我们怎么去博物馆,原来就在来时候的路上,三公里处,我们又坐了回去,逛了逛博物馆,我们就走回镇中心了,下午的时候,湖边好多外国人,好吧,我们此时才是外国人,总之,一家一家在湖边玩耍,还有很小的baby,人不多,这哪是湖啊,就是海,望不到边际,水特别清澈,难以想象的清澈,真是夏季避暑的好地方。我们就躺在沙滩上,懒懒的,最开心的时刻。这地方有一种烤鱼,值得一吃,我本来不怎么喜欢吃鱼,都觉得不错,因为没有奇怪的味道,可以接受。还被卖水果的小哥夸,姑娘,漂亮,嘿嘿,那就多买几个吧,据说都是乌兹别克来的水果。在国外就这点最好,他们看我就和我看外国人一样,都一样,哈哈。晚上五六点钟的时候,我们又搭中巴回到市区,在风情街吃的西餐,对,还购物了,结束了一天的行程,也是在伊尔库茨克的最后一天的行程。这里说一下购物,因为后面还有行程,我们没有尽情的采买,当然是化妆品了,后来比对了一下发现,伊尔库茨克的化妆品最便宜,当然有些品种不太全,但是真的好便宜啊,后悔没多买点了。

多么美好的雪糕亭子呀

政府广场,人真的很少

静静的安加拉河

请忽略我的大粗腿

骑个单车,多美好

我们仨的寝室,很温馨,还有一张上小铺的床,右边还有个小厅,有桌子和置物架

伊尔库茨克的标志

青旅公共区域,不大,但很干净

刚抵达时是这样的

在这买吃的,跟拆扭蛋一样,总会有惊喜,不是买到苏打水,就是买到酸奶油

奶味特浓,每个口味都好吃,这的牛奶也便宜,宝宝很喜欢

粗犷的俄罗斯人有颗萝莉心,到处可见萌萌的标志,好可爱

海产品,便宜!

火车站

晨跑时拍的无人版

依然是无人版

北海,海

博物馆,潜水艇的小哥

一直就这样,大头冲下,不知道在练什么功

晚餐的饮品,来了俄罗斯,一直在喝各种酒精饮料,左边那个是冰川伏特加,勇敢的妹子点的,我们也尝了一口,可能是冰过,还好,反倒是我那杯红红的,喝完晕乎乎的。

有人坚持不住开始喊着要吃米饭了

吃肉的日子,也不是那么好受的

第五天,伊尔库茨克莫斯科,我们12点多的飞机,飞了6个小时,到达莫斯科好像是一点多,确切的说我们今天多了5个小时,今天是七夕,三只单身汪,居然还要多忍受别人秀恩爱长达5小时!太残忍了!小海豹在机场买的,萌萌的,安慰下我破碎的小心脏。

离开的时候,上演了赶飞机事件,我们提前很多去的机场,公交就到,到了之后也没着急,算着国内时间应该来得及,就没去排队登机,关键也看不太懂,还悠闲的买了小海豹,后来发现,居然只开了一个口,好多航班都在那,很慢很慢,等了好久眼看还有30分钟起飞了,前面还有好多人,我们就不淡定了,想走绿色通道,可是工作人员也不理我们,就告诉我们排队,后来速度加快了,我们一顿小跑,跑上了摆渡车,这个时候离起飞还有15分钟,我们以为马上就走了呢,结果继续等,后来等到起飞的时间,摆渡车才开走,难道登机的时间是等摆渡车的时间?之后大家登机就起飞了,晚了大约10分钟,真是佩服俄国人,什么都不是事啊,后来还提前20分钟到的,我真的相信传说了,降落时候有掌声,因为本国人居多,这样我们就一脸狼狈的到了莫斯科

莫斯科

莫斯科,国际大都市,满满的艺术气息,有别于一些国际化大都市,毕竟文化背景深厚。在机场坐专列,在售票机买票,红色的,直达市区内,再换乘地铁,可以去任何地方啦。我们在这里呆了三天,20次的地铁卡只用了10次,因为我们喜欢walk,各种暴走啊,真是佩服自己。我们在特维尔区租的小公寓,位置不错,环境很安静,附近有很多大使馆,去哪都方便。安全性一流,我们每天都11点回去,路边都是聊天的人,应该都是白领,而且还看见配枪的警察叔叔,毕竟红场附近。附近有一家中餐馆,我们去了两次,实在太想吃中餐了。还有一家点心店,我觉得特别棒。mymy也去打了卡,还有红场附近的快餐。因为时间比较紧,基本都在景点附近解决温饱,就没吃到什么大餐。我们还买了辛拉面,16块钱一袋!进口的啊!真是贵!不过煮了当早餐,还是挺能慰藉心灵的。我暗暗打定主意,再出国一定带上一罐老干妈。景点我就不多说了,其实我对这类景点不太感兴趣,我喜欢自然景观。所以就打卡似的,乱走一气。怪我太没文化,长长的名字实在记不住。总之这几天就在市区,红场去了两次,白天一次,晚上一次,附近的景点都去了。还有克林姆林宫,只有普京才有魄力,让人随便参观吧。
还去了各种美术馆。不得不说,这个国家的人真的素质很高的,高傲也是有资本的。在美术馆,不仅有小孩,还有很多老人,不是游客,可见这个国家的艺术细胞是在血液里。而且,地铁上很少见人拿着手机玩的,有很多看书看报的,要么就是静静的坐着。晚上也是大家聊天,不是在刷屏。我看见有玩填字游戏的。地铁也送免费报纸,不是满是广告的那种哦。这个对我的触动是很大的,想想我们的生活,已经被手机网络占的满满的,亲情淡了,友情淡了。他们流量那么便宜,人家都不刷手机,哎,是该思考下了。

机场到市区的车,到市中心需要换乘地铁

我们的小公寓

楼下的街道

找了半天,算是找到了一个不中不洋的中餐馆,全是外国人,长得像中国人的也不会说中文

教怎么使用筷子,吃包子?

山东妹子点了一个山东馒头,看来是想家了

酸辣汤满满的胡椒味,扬州炒饭倒是很不错,食材很丰富,30多?记不清了,性价比很高,关键是米饭啊

外表是这样的

了解下当地人都吃些啥吧,这边附近的快餐店,全是各种看起来不错的点心,很甜,hou甜,一般人吃不下几口。不过真是很诱人啊。天天吃这些,想不胖都难。

这是巫婆汤!

从小阳台俯视街角

路边全是各种小资风情的店,各个很精致

我们起的早,出来溜达,都没人,哈哈

处处都是这种

连内部装修的楼,都罩成这样,是有多重视市容

车开得

这正步,90度

别人的洋葱头那么好看,我的为什么这么丑

克里姆林宫里,就看到了好多中国团,挺挤的,有的教堂我就没进去,望望天就感觉挺美好的

这么厚还掉了一块

MyMy的午餐,我猜和我们的外婆家一样,大食堂,比较经济,就是坐的位置比较暗,黑乎乎的,味道还可以,肉都一个味。。。

这个建筑是歪的,故意的吗?

艺术街区,美术馆附近

发现一张眼熟的,课本有没有?

看到这张我就心塞,在美术馆买的,很喜欢的简笔画,可是晚上在化妆品店买买买的时候,一高兴就忘记在柜台上了,哭

没提前预订,就没看到马戏表演

为什么每晚都在红场附近晃?因为近吧,回想下,其实在莫斯科并没有去很多地方,城市太大,不知道该去哪里了

辛拉面早餐

红场旁边的百货大楼

各种各样的休息椅

晚上好多人,红场在搭架子,周末有演出,可惜那时我们就离开了

自选快餐,红场附近,不好吃

莫斯科

本来想去博物馆的,结果看差一条街,在这流连半天,原来是个教堂,特别大的教堂,貌似莫斯科唯一留下来的天主教教堂,圆顶特别高,怎么画上去的画呢?都是飞天画的?

不爱走了,就在博物馆附近找了一家店吃饭等开馆,太早了,都没人

羊奶酪沙拉,又是简单粗暴款

这是我点的小羊排还是小羊腿的,反正一点味道都没有,最原始的肉味,吃的我都想吐了

妹子那块要好点,好歹看见辣椒了

阿尔特大街?并不是我想象的那种风格,跟我们这边各种风情街一样,不是卖纪念品就是吃饭的地方,难道是我们找错了?

莫斯科公路0公里起点,路始于此。

悠闲的看着外面的人

谢尔盖耶夫

计划去一个金环小镇,本来想去苏兹达尔,结果因为没做攻略,发现一天来回太仓促了,晚上我们就要坐火车去圣彼得堡了,又没提前买好票,还起来晚了,结果临时决定去最近的谢尔盖耶夫。真是好随意的旅行呢。早上起来坐地铁去的共青团站,那里有火车站,不过我们在外面买的郊区火车的票,反正也看懂,总之是买到了,往返的。大约9点多的样子,我们就进站,结果眼看着车缓缓开走,好吧,再等30分钟。现在才想起来,居然是随便上车的票,对了,沿途随便出站台,哈哈,真随意的民族。
又来了一辆小火车,我们就上去了,人好少,跟专列似的。沿途风景不错,天气也好,愉快的开始。可是没一会就出现了各种状况,跟拍电影似的,俄囧。小火车停了n站之后,最终到了终点,我们下了车。可是地图上显示的离谢尔盖耶夫还有大约一半的路程,这个站叫普希金,怎么这么多普希金。没办法我们去求助车站的乘务员,很热心的大姐,告诉我们开往谢尔盖耶夫的车要在1个半小时之后来,让我们先出去转转,一会再回来。后来才发现,这个城郊小火车终点不一样,我们上错车了。我们心态都比较好,反正也要吃午饭了,就决定出去吃个午饭,其实很多时候一些意外也是美好的回忆。出去之后,发现这是个小镇子,没有什么游人,我们简单转了一下,没敢走远,就在火车站旁边的KFC解决了午餐,点餐的时候,居然意外遇见会说中文的店员,非常热情的帮助我们,大家看见我们也觉得很新鲜,可能这个地方野生中国人太少了。对了,还送给我们三个气球,小朋友都没有的气球,后来拍完照,我们送给了小朋友。
看着时间差不多,我们就进站了,那个票上有条形码,一扫就可以进去,果然随意进出啊。告别这个暖暖的小镇,我们终于到了谢尔盖耶夫,已经快下午两点了,到了之后我们先问了一个站台大妈,回去的车是什么时间,结果又吓了一身冷汗,果然没做攻略瞎走不靠谱啊。大妈拿着时刻表告诉我们,回去的车马上出发,最晚一趟4点半,之后就没有了。没有了。我们才到呀。时间根本来不及。于是我们打算晚点打车回去,出租车师傅说300元送我们回莫斯科。我们觉得只能这样了。来都来了,还是先去玩吧。等我们经过车站售票厅的时候,不死心的进去问了下,结果发现回去的车有好多十几分钟一趟,而且我们那个票还可以用。惊喜。然后我们就放心大胆的去看修道院了。走去的。因为很近。好吧,对于我们仨来说不远。真是非常壮观的修道院,应该是见过最美的一个,好像刚重新刷了一遍。
进去之前又遇到一个不愉快的事情,一般去的都是大巴团,我们是散客,门口居然有人用中文管我们要票,让我们去对面一个餐厅柜台买票,没任何售票标志的地方。其实买票挺正常的事情,而且也不贵30多吧,比国内门票厚道多了。可是问题是,旅行团就不说了,别人都不要票的。一家外国人,非俄国人,明确告诉我们不要票。貌似本国人都不要票的,欧洲人他们看不出来?也不要?那为什么用中文问我们要呢?不是日文,不是韩文呢?对这一点表示深深不满。还有一个大爷带我们去买票,明显是个托。没办法,我们语言不通,也没法找到正式管理者问个明白,只能买了票进去。里面还是很美的,很值得。出来后已经五六点了,我们就等了辆列出回莫斯科了,还是早上进来的那个车站。随后回公寓取了行李,吃了晚饭,就又回到共青团站的火车站,等车去圣彼得堡。真是惊喜惊吓满满的一天。我们也结束了在莫斯科的行程。

这个是城郊小火车的站台,和旁边的去圣彼得堡的火车站不是一起的

难怪人少,原来是坐错了

在俄吃的唯一一次KFC,还不错,很多口味的薯条酱,煎饼也好吃,鸡米花也不一样,关键肉很多

这个是谢尔盖耶夫的火车站,至今没想懂,我们和大妈之间沟通的是什么,也是,完全语言不通,我们算是运气相当好的了。

天气很给力,即使经历如此坎坷,也丝毫没影响心情

修道院对面的餐厅,就是让我们去这里买票,而且专门是中文的票,好心塞

干净的很漂亮

格瓦斯,和啤酒的味道很像,尝一下就好

和我在动画片里看到一样,满满的公主心,就是我想的那样子!

两层的卧铺车,还有列车餐盒,里面有酸奶,面包之类的。最神奇的是,我们3个人一间,第四个人是我们一个妹子在网上认识的也同时游莫斯科圣彼得的小伙伴,要知道我们3个是一起买的,他是自己买的。之前我们还一起等火车,结果找到车厢发现居然是一个房间的。巧的不能太巧了,所以很多巧合真的是偶然。

我们在二层

圣彼得堡

终于写到最后一站了,电脑不给力,写的好辛苦。
圣彼得我们呆了四天,感觉比莫斯科更舒服一些,比较亲民,旧首都还是很棒的。
在这里我们晚上连吃了四天的中餐,就在火车站附近的一家,你好,做的真不错,还便宜,完全不像旅游景区附近的餐厅,除了10元一碗的米饭,其他都很便宜,巨大块的锅包肉也不过40一盘,我们仨愣是没吃了,满满的都是货真价实的肉啊,米饭贵就贵吧,谁让大米是进口的呢,我们都是恋旧的姑娘,天天准时去吃,哈哈,懒得挪地方。
第一天,鉴于昨晚睡在火车上,休整一天,我们也是够任性的,其实睡的还不错,我们心大到哪都能睡着,而且一个房间都是认识的人,也没安全顾虑,还不错。下车后,就坐公交去找住处,就在涅瓦大街上,坐公交的时候开始还犹豫不决坐哪辆,因为好几路都到,这时车上的大娘呼唤我们上去,还热情的告诉我们哪里下车,圣彼得不愧是当年国都,人民素质很高,英语普及还不错,车上售票的大娘都会几句。下了车还早,才7点多,我们就开始给人家添乱了,真是不好意思。原因是青旅位置在小区内部,留的门牌号是街边的,我们打电话,她和我们还说不清楚,那位置真是说不清啊。然后我们就按街边的一个大门的门铃,是个公寓,里面大妈应该是管理员,听说了我们的遭遇后,对了,她不会英文,她打电话给青旅,然后带我们进小区,送到了地方,我们满含感激之情与她告别。这个青旅比较小,就一个家庭房,一个女生房,一个男生房,我们定的家庭房。不过在这么寸土寸金的地方,也就算不错了,反正就是睡个觉。这里离冬宫两站地,走路也就十几分钟,5分钟就是涅瓦大街。
放好行李我们就沿大街溜达了一下,吃个早餐,套娃家的煎饼,在莫斯科就没吃到,终于拔了这棵草,真不错,和我们鸡蛋饼作法差不多,没大葱,哈哈,有的是奶油酱,总之比较合中国人口味。
之后我们就去了跳蚤市场,地铁直达,挺偏的一个地方,很淳朴,过了铁路,看见买东西的小房子,又走了很远,在我绝望的时候终于见到了。非常大,据说亚洲排得上了,都是旧货,喜欢淘宝的人在这里能淘到宝贝哦。到圣彼得堡第一站来这里,估计仅此一家吧。我淘到了一本写着数学公式的类似字典的工具书,虽然是俄文的,但是全世界公式还都是一样的,回家珍藏纪念一下。书的主人保护的很好,很旧,但是没坏。这里我也要检讨下自己,我讲价了,其实就顺口一说,没想到他同意了,可能看我是外国人吧,现在挺后悔,几块钱的事,据说是个不太礼貌的表现,对不起,在国内习惯了。下次注意。
之后我们就回市中心了,去火车站那边踩踩购物点,还发现了那家中餐馆,开心的不得了,海海的吃了一顿。我们三个离了中餐真的不可以。
第二天,去的冬宫,在网上买的票,不用排队,其实就是稍微早点进去了,代买130多,现场买70,人家的票是真不贵,我们应该学学,毕竟博物馆的地方是长知识的地方,9、10点多进去的,我们下午5点多出去的,还是一顿暴走,要是仔细看没个一周,估计看不到什么,中间遇见好多旅行团,也有本国人带孩子来的,值得一去的地方。晚上又去中餐馆打卡,顺便看看帅气的服务员小哥,哈哈。之后就去马林斯基看小天鹅。非常棒,我们自己在网上订的票,代购有点贵,我们这个好像3、4百的票,现场的感觉就是不一样,反正我挺喜欢,也有人看困的,哈哈。看完9点多了,还下了点小雨,正赶上修路,公交有点乱,我们三个傻大胆沿着路走了一站,坐车回住处。

圣彼得火车站,清晨第一印象

被华丽的建筑吸引

娃娃头煎饼店

去跳蚤市场路过的小菜场

在这里需要耐心

真是什么东西都有,我们认为可以丢掉的,也有,我觉得确实应该这样,让不需要的东西找到需要它的主人

红菜汤的本尊

淘到的工具书

偶遇哈雷车展,在街上车队特别拉风

粉红控的糖果店

买买买

水煮肉片,东北饺子,酸辣汤,宫保鸡丁,最美味的一餐,之前好多天没正经吃大米饭了

我最喜欢的书房,都教授的书房,像不像?

又来吃了,鱼香肉丝

其实楼上的座位也不错,主要的选第一排

沙皇建筑太奢华,居然连天花板都不重样,没文化的我拍了很多天花板

眼睛都快晃瞎了

这件屋子不知道大家注意过没有,是公主的房间,有回音壁的效果,在吊灯下面,声音会被扩大

第三天,最具戏剧性的一天,比莫斯科郊外那天还刺激。我们早起,今天要去皇村,在网上定好的票。坐地铁,有攻略说转小火车,我们出了地铁,看到286?还是几的公交车就在路边停着,写的貌似很像的地名,以为爷爷看我迷茫的小眼神,就问我是不是要去普希金镇,我说是,他就告诉我这个可以到,还怕我不信,反复和我强调,我真是一路遇好人呢。然后我和她俩说了,我们就愉快的坐上大巴,中间路过一个火车站,停了一下,结果下雨了,上来一个本来打算步行去的团,韩国团,反正我们就到了景区。有两处售票的,还分选项卖。我们说我们订了,在哪换啊,未果,后来发现悲催了,我们买的是夏宫的票,和这里还很远。迷糊的我们没分清皇村和夏宫。既来之则安之吧,我们现场买票,先溜达下花园,又排长长的队伍进去看琥珀屋。另外那边我们没有去。结束的时候好像2点多,我们突发奇想,去夏宫,怎么去呢,一般交通工具是来不及的,机智的妹子,尝试用了优步,在不会俄语的情况下,愣是成功了,司机找到了我们,带我们去了夏宫,一个多小时的路程吧,不到一百元。生命就是这么奇妙,阴差阳错,就变这样子了。我们进了夏宫,前面的花园是不花钱的,后面需要买票,就是我们在网上定好的。很庆幸,我们来了。因为夏宫真的很美,赶上天气也给力。而且最棒的是,我们赶上了回圣彼得堡的船!本来我就想坐一次这个船的,但是没预定,怕没位置就坐车来的,其实这船去哪的我都没搞清楚,我朋友一直奇怪,我这么迷糊,居然每次都能找到家,看见岸边有船,去问了一下,真的有啊,这样我们在匆匆一瞥夏宫的美丽之后,就乘船驶过芬兰湾,回到圣彼得。下船的地方在冬宫附近。因为时间紧,在夏宫门口吃了根热狗,进去之后,没什么旅行团,估计去的比较晚,旅行团都走了,全是当地人,带孩子,在草地方,好幸福。生活就该慢慢的。就这样,回到圣彼得堡,我们又去中餐馆打卡,继续看服务员小哥,完美的一天!

这里很多中国团,为了看琥珀屋,我猜有点像北京颐和园

里面依然闪亮亮的,而且每间房间不重样

女王会见小情人的房间

去夏宫的路上,估计没有我们这样的吧

上午在皇村,人太多,不怎么开心,来到这里瞬间阴转晴

水质不好,很浑浊

这游轮坐的,跟冲锋舟差不多,上下颠的很,特别好玩

继续吃吃喝喝

橱窗里会动的玩偶

第四天,变天了,好在我们明天就离开了,真是说变就变,人们马上换了衣服,看见个美女穿个貂,下面短裙和大腿!到底冷不冷!反正我的衣服是带错了,感觉大沈阳那温度,这边冷不到哪去,还臭美的带了裙子,结果根本没穿上,结果今天冻成狗,去优衣库买了件毛衣御寒。今天自由活动,她俩去购物了,我想去维堡,可是去了芬兰火车站发现没票了,也不知道是我问的不明白还是真没票了,反正没回来的票,我自然就不能去了,主要赖自己没提前确定好。出了火车站,遇见一个韩国人,刚从芬兰乘火车到圣彼得堡,问我哪里可以换卢布,想坐地铁买电话卡去酒店。我不知道哪里换钱,就想给他500卢布,他不要,只好带他去地铁站ATM机取钱。后来他还送给我个小袋子,可能是韩国的手信。后来他坐地铁走了,我也坐地铁,想去一个教堂。结果在换乘站又遇到了他,真是缘分啊,我们就拍了照做纪念。又是那句,一切巧合真的是偶然。之后去了圣彼得堡医学院的那个教堂,很漂亮,可惜在粉刷外墙,半截被罩起来了。公交阿姨好亲切,特意来告诉我别担心,到站了会告诉我,其实googlemaps会实时显示的。但是心里还是暖暖的,可能我自己一个人,看起来太小只了,在他们眼里需要人照顾。长的年轻就是好啊。反正这次出来遇见的都是好人,也督促自己要做个好人。之后就是采购回国的礼物。晚上三小只又去中餐馆打卡,吃个散伙饭。明天各回各家。

芬兰火车站,因为是去芬兰

雨中登高,别一番滋味

这盘菜,比锅包肉贵

今天,和圣彼得堡说再见

感觉俄国飞机飞得特别低,是错觉吗?

看起来很好吃,而已

北京的早餐

免税店买的伏特加纪念品

没想象的那么惊艳,但是此时吃起来,蛮舒服的

第五天,晴,起早拖着箱子马上去冬宫和滴血大教堂又转了一下,因为除了夏宫那天,其余都是阴天。臭美的人还是要去拍个照的。其实到旅行的后期已经不想拍照了,有点累了,都记在心里吧。
10点多的飞机,感觉圣彼得堡机场东西还挺贵的,因为外面太便宜了。在莫斯科转机回国,结果发现莫斯科机场更贵,我想不会有人买吧。机场航站楼真大,估计得走半个小时,全是免税店,不过真是特别贵。终于下午4点的时候上了飞机。7个小时回到北京。居然是早上。我的晚上又丢了。
北京的那天正好是我的生日,打算去吃个拉面再回家,就去王府井那个哺哺拉面,因为太早了,下了地铁,换了公交,先在地下喝了杯热牛奶吃了块蛋糕。之后就有了这样一幕,拉面店门口有个拖着箱子,睡眼惺忪的邋遢女子。就差没睡在长椅上了。11点才开门!开门后冲进去,点了餐,最没形象的吃面,因为看高木直子的漫画,每次跑马之后都吃饺子喝啤酒,也应景的点了一份,估计店员肯定觉得我不正常,嘿嘿,这就是旅行的好处,爱咋咋地,就这么任性。吃饱喝足,啤酒好苦,下次不淘气了。我发誓再不要在北京站坐车回家,让我想起了春运的场面。好歹是坐上了回家的车。眯了一会回到大沈阳。老妈,我回来了。

感谢一路上暖暖的帮助过我们的人,感谢三小只互相的陪伴与包容,感谢老妈的支持,感谢勇敢的自己,没错过这么精彩的一段旅程。
我这么懒,写这么多字,表扬自己一下~

有些问题可以问下你吗?

2016-12-15 19:25

2016-12-17 12:56

引用 泽 发表于 2016-12-17 12:56:39 的回复:

回复泽:

2016-12-17 13:34

引用 farlin 发表于 2016-12-15 19:25:31 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复farlin:可以啊,加我微信honey818

2016-12-18 20:59