日本十二月八天七夜半自助东京箱根京都广岛大阪游(五)一路向西

昨天京都一天雨游玩不尽兴,今天在酒店用过早餐后决定再多去一个景点—伏见稻荷大社。在酒店用宅急便把行李箱直接寄去东京成田机场(价格是2170不称重),背上一些洗漱用品就出发了。徒步五分钟到京都站,发现入口处有一些存物品的自动存储机,赶忙把身上不需要的东西全存了,使用非常方便,大型柜700、中型500、小型300(可能是),可用现金或信用卡支付。先找个未使用的柜子把东西放入,再关上柜门按一下锁住,再在触屏上选择你使用的柜子编码,然后付款,用现金的话有一张带二维码的纸条,用于取东西。然后我们找到奈良线,本来坐两站就到稻荷站,结果坐成快车,在稻荷没有停,只好再返回,大家要注意要在京都站8-10号站台坐普通车才在稻荷停哦。

伏见稻荷大社不亏为京都香火最旺的地方,稻荷神是农业与商业的神明,保佑世人五谷丰登、商业繁荣、交通安全等。这里人山人海,如果不想和路人同框,建议大家早点来,这里是不需要门票的。随处可见的红色神社⛩️、狐狸铸像、系着铃铛的绳子…好美!千本鸟居更是震撼,前来此地许愿的人们捐款在神社境内竖立一座鸟居来表达对神明的敬意,使得伏见稻荷大社的范围内竖有成千上万座朱红色的鸟居,构成一条通往山顶的通道,是京都最有代表性的一景。

在这里你可以捐款、可以进香、也可以洗手漱口净心。我和老公还奉拿了狐狸(500一个牌)。狐狸牌一面可以自己画上狐狸脸、另一面写上愿望、住所、姓名、时间。然后再挂到神社的架子上。这个迪士尼版的邪恶狐狸就是出自老公之手啦,保佑我一家三口平平安安!

走出神社,有很多卖纪念品的地方,钥匙扣和冰箱贴这种小东西普遍都在400以上。虽然知道旅游景点东西贵,但是也忍不住买了狐狸铃铛。旁边的食街更是让人毫无抵抗能力。食街的小吃非常多,炸鸡、炸豆腐、烤猪肉、烤蟹肉棒…你什么都可以不吃,但是你绝对不能错过这个烤和牛!真的是超级超级好吃!鲜嫩多汁,记得让帅哥加盐和胡椒即可,BBQ酱会盖过牛肉的鲜美!500一串,和旁边其他小吃比起来也算实惠了!我和老公一口气吃了三串

我们今天的主要任务是要去广岛,从稻荷站坐JR返回京都站,取了寄存在自动存储箱的包裹后,又到14号站台坐上新干线。在日本跨城市旅行也能这么安逸舒适是我没想到的。一路上能欣赏各个城市、乡村的风貌,还有提前买好的美食相伴。推荐下图那个Suntory的水果酒饮料,7-11买的,不过新出的桃子味更好喝。那个味觉糖口感也很奇特,喜欢猎奇的可以买来尝尝。那个有名的年轮蛋糕,昨天清水寺门口的商铺买的,味道尚可。吃饱喝足打个盹儿,不到两小时就到广岛了。

出了广岛站的新干线出口后就找到了预定的喜来登酒店。酒店好新,给安排了十五楼,房间很大,落地窗面向市区,广岛的城市美景尽收眼底。

稍事休息后马不停蹄地出发去全天开放的景点原子弹爆炸圆屋顶和周边的和平纪念公园,不过博物馆已经关门了。在广岛站门口乘坐loop bus🚌的橙色线即可达到广岛几乎所有景点了。我们使用了七天通用JR pass给司机看,他用一个小相机拍了照。十分钟不到的车程我们就到了圆屋顶。不言而喻的庄严肃穆,慰灵的石头前供奉有鲜花,夜幕下的圆屋顶尽是沧桑!当年人类历史上的第一颗原子弹就在这个圆屋顶上空六百米处爆炸的。我们正好赶上亮灯,星星点点的蓝光和千纸鹤灯饰赋予它和平的意义。徒步走过元安桥,还参观了呼吁世界和平纪念原子弹爆炸受难者的雕塑。

在喜来登check-in的时候,工作人员推荐了元安川上一个做生蚝的叫濑户的船型餐厅。我们选择在这家吃晚餐。一进门就被它的一草一木所吸引,因为离原爆好近,餐厅随处可见象征和平的千纸鹤。服务员都穿着和服,环境清幽,看来要破财了!

因为这件餐厅以生蚝而闻名,我们点了新鲜大生蚝(一只800)、炸生蚝、生蚝火锅、生蚝饭、生蚝cheese和一个野菜沙拉。服务很周到,每一道菜都有不同的蘸料,生蚝饭和火锅也是由新鲜食材端到我们桌上煮熟。新鲜、味美、但是份量差点儿。这一顿花了16000多,是我们来日本吃的最贵一顿。哈哈城市越走越小,饭越吃越贵!喜来登的员工真会推荐呀

吃完我们走去附近的一条商街(Hon-dori),又是吃的、饰品、药妆店、还有游戏厅。没有京都的新京极店多热闹。老公在游戏厅花了1500抓了一只小老鼠送我,好吧,我俩从来都是玩儿啥都不中

快九点的时候店铺纷纷关门了,我们往酒店走。途中看到有一条巷中螃蟹🦀️店,毫不犹豫地走了进去,第二轮晚餐开始了。这间店有好几层,我们坐在二楼,很有幸地遇见了一个在这里打工的辽宁姑娘,中文点菜很顺利,老公吃到了心心念念的日本长脚蟹。据这个姑娘介绍十一、十二月是日本吃螃蟹的好季节,肉肥。然而年底日本好多公司都发奖金了,很多写有“新年会”字样的套餐其实都是涨价的。所以我们单点了一个螃蟹锅配了一人份的蔬菜和一个蒸的整蟹。这间店叫“蟹通”,没料到随便走进一家在当地还挺有名的店呢,推荐推荐,我一个不爱吃螃蟹的人都觉得好吃呢,这顿花了9400。席间和这个姑娘聊了很多日本的生活、文化等等,想起了自己在澳洲留学打工的时候,海外的游子都是惺惺相惜的。她眼中的日本是一个生活节奏极快、干净有秩序又与外来文化不断冲突的国家。她举例说一个传统的公寓要3千万日元,日本人每月的平均工资在20万,税险扣完后到手13、14万,和中国某些大城市一样买房难!虽然买房后和澳洲一样拥有永久使用权,但是传给子孙后代的时候一样面临高额的继承税费。开心地交换了微信,出门旅行就是看风景、学文化、吃美食和交朋友的。饭后都快十一点,和老公手拉手漫步在安静的广岛街道一路说笑,这样的日子要珍惜。

一点感受:
之前对于广岛的认识少之又少,来了以后才发现它是这样一座城,七十几年重建起来成现在的模样真是不容易。这里游客少,中国人更少,如果你见过了东京大阪的繁华,见识了京都的文化底蕴,请把广岛加入你的日本旅行计划吧