I love Boracay! Mona小姐的“菲”常假期

2016-12-15 07:53 1914/16
  • 出发时间/2016-11-27
  • 人物/家庭出游

关于Mona小姐的第一篇游记

一个爱旅游的姑娘,到现在才写了第一篇真正意义上的游记。原谅我不是个文艺青年,虽然爱摄影,却永远拍不出带感的照片,虽然也想记录旅行中的点点滴滴,但又写不出文艺范儿的文字。索性就抛下那些没所谓的东西,彻底享受每次旅行给我带来的惊喜、感动。
        计划这次长滩岛之行已经有半年多的时间了,由于带着父母一起旅行,海岛是最佳的选择,不用长途跋涉赶行程,每天睡到自然醒,最适合不过了。
        第一次听闻长滩岛(Boracay)还是因为梁静茹结婚的时候,后来又因为闺蜜前往,回来后和我历数了Boracay的无数优点,加之各种宣传中的世界最美、如面粉般细腻的白沙滩,令我心驰神往。
        来来来,下面进入正题咯~

关于行程、花费及准备工作

行程:6晚7天自由行
           菲律宾航空:
           北京-卡利博PR399:   3:10-7:50
           卡利博-北京PR398:21:25-2:10
准备工作:
1、机票:2399元 北京-卡利博往返,北京直飞卡利博的航班有两个,一个是菲律宾国家航空,一个是宿雾太平洋航空,由于宿务是廉价航空,之前有听说经常晚点,且只能托运10公斤的行李,所以果断选择菲航(杜特尔特总统来华就是乘坐的这班PR398哟)。机票可以在携程上预订,记得是在旅游度假板块的长滩岛行程中找,不可以去机票板块找,由于北京-卡利博的航班都是被旅行社包机的,所以机票板块是找不到这个航班的。
2、 酒店,在agoda上预订6晚共3700元,agoda的总部在泰国,他家预订东南亚的酒店价格都非常好,6晚价格要比携程上预订便宜不少。之前也有想过住到半山酒店体验无边泳池,或者中间换一次酒店,但由于带着父母还是要以方便为主,之前的美好想法全都被一一的pass掉了,经过无数筛选最终选择了位于s2和s3之间的Nigi Nigi Nu Noos,事实证明没有选错哟,后面会再做介绍。
3、签证:可以在百程上拍,245元免面试和资料,只需自己填写一份表格。如果有时间去面试的话也可以选择190元的,大概8个工作日出签,有效期为3个月。由于大菲国不承认我国护照上的九段线,因此签证都是贴在你所填写的表格背面,不是在护照上的,所以拿到签证后记得妥善保管哦。
4、接送机:从卡利博机场到长滩岛需要乘坐一个半小时的大巴车到码头,再坐10分钟的螃蟹船才能上岛,因此需要提前预订接送机。在携程上预订就可以啦,车船联动,90元/人单程。
5、换汇:菲律宾货币为比索,和人民币汇率为1:7,在中国银行预约后第二天就可以换。记得不要换太多比索,不然剩下花不完的拿回国内也换不成人民币,可以换一些美元,美元在当地换比索比人民币要高。我们三个人一共换了30000比索和500美元,最后剩了100美元,可做参考。
6、衣物:长滩岛基本都是水上项目,适合摆拍的地方只有luho山和west cove,因此不需要准备太多精美的衣服,原谅我不喜欢在沙滩上摆拍,感觉low爆了。两身比基尼、两件水母衣和一双人字拖完全能满足日常需求,我之前预计7天换6套衣服,结果只穿了3套
7、浮潜装备:出海浮潜的船上都有免费使用的浮潜装备,但都是进嘴的东西,还是自己准备比较好,某宝上5、60元就可以买到一套不错的,如果个人没有洁癖或者不经常游海岛,可以忽略。
8、相机:海岛游Gopro是必不可少的,上天下水无所不能,可以记录无数难忘瞬间,大广角也是棒棒哒!Gopro4可以到某宝上去租,260元10天(现在又出Gopro5啦,不过没舍得多花这100元租金),租Gopro的时候被店员安利了奥林巴斯的TG4,看了评价后果断出手,240元10天。事实证明这个选择也没有错哟,Gopro摄像的功能很强大,但是TG4无论水上水下,静态拍照都是很棒的。自己没有带单反,怕进沙进水的心疼。
9、语言:英语是菲律宾的第二语言,所以小黑们都是会说英语的。有些小黑也会说一些简单的中文,但实在是少的可怜。
10、电话卡及网络:菲律宾有两大运营商,一家smart,一家globe,smart的网络信号要比globe强,不管是在海上还是在沙滩上,基本全程都是LTE网络(即国内的4G),但是小伙伴们要知道,中国算是通讯发达国家,4G网络嗖嗖快,所以大菲国即使是4G,也只相当于国内的3G水平。
11、⚠️⚠️⚠️特别注意!!!!!返程的时候在机场会收取每人700比索的离境税,记得把这些钱留出来。另外在大菲国做很多事情都是要给小费的,一次20p,记得出了机场买些水把钱换开,不然接下来上下船提行李的小费给100p可是很心疼的

关于美食

这次在美食频道可能要让大家略感失望了,由于父母吃不惯当地的食物,加之我严重的鼻炎尝不出食物的味道,所以在吃这件事上真的没有太在意,只吃了几家口碑不错的餐厅,没有对照攻略挨家去试,所以在这里我只说自己吃的这几家,且只针对食物的出品和价位评价,其他的就不做评判了。

1、Olé:就在D'mall里,各大攻略里推荐的明星餐厅,餐厅面积不大,主要菜品就是西班牙海鲜饭。老板也知道自己餐厅在中国游客眼中的地位,所以特意制作了中文菜单,明星菜品服务员都可以叫出中文名字。点了招牌海鲜饭和龙虾饭,还有一些其他的小菜,配料十足,但价位不低,三个人花了3200p。

刚要拍照的时候餐厅居然停电了😓,只留下这几张照片

2、Henna Regency:位于staion 2 和station 3 中间的Henna酒店,他家的自助餐在长滩非常有名,毕竟是五星级酒店的自助餐厅,品种非常齐全,牛排、烧烤、海鲜应有尽有,同等档次的自助餐在国内至少300+,这里只需要795p,特别推荐!

哈哈,吃的太嗨了,竟然忘记拍照了!他家最最惹人眼球的是每晚10点左右,所有大厨和服务员都会在餐厅门口跳舞,还会拉着客人融入其中哦

3、Yellow cab pizza:有两家店,我是在station 1 这家吃的,很小的门店,只有四张桌子。点了招牌的pizza,炸鸡和pasta都很棒,老爸老妈非常满意👍

4、功夫面馆:位于D'mall绿皮超市的斜对面,门面不大,但餐厅不小,和Talipapa边上的香港厨房是一个老板。老板人超nice的,可以叫菲律宾籍的店员帮忙去海鲜市场买海鲜,买回的海鲜价格实惠且不会缺斤短两,老板只收取海鲜的加工费。他家牛肉拉面是招牌,做的中国菜也很符合北方人的口味,三个人共花费2600p,推荐推荐哟👍

5、Gerry‘s:很火的一家店,就在Henann Regency 北边一点,外国食客很多,服务员很热情但是会主动要小费。闺蜜也和我极力推荐,但是我真的没找到好吃的点在哪里,凡是烤的菜品端上来都是糊的,价格也不算便宜,我是不太推荐啦~

他家的long island ice tea还是不错的。

瞧瞧这条大糊鱼~

6、Talipapa:就是国人口中的“打你爸爸”海鲜市场,我没有到那里买海鲜,因为口碑不是太好,什么缺斤短两、偷梁换柱的事情时有发生,如果有感兴趣的小伙伴也是可以去看看的。

好啦~~~准备工作完毕!Boracay,I‘m coming!!🏖️🏖️🏖️

Day 1. 日落风帆

在飞机上,空乘人员会发放一张健康声明表和一张入境表格,需要填写,按照以下的表格填写就好,记得是用英文填写。

由于航班凌晨起飞,菲航在巡航阶段是允许使用带有飞行模式的手机,睡醒后可以看到美丽的日出哦~

一番休整后,飞机降落在卡利博国际机场,港真,这真是我见到的最小的机场了,滑行跑道边上就是农田和农舍,大厅上下两层楼,推开玻璃门就登机。但值得一提的是,菲航的整体服务还是很不错的,回程的时候外面有非常小的雨,从登机口到飞机也就20米左右的距离,地勤的工作人员会为每一个乘客撑开雨伞直至舱门处再回收。

在携程预订的接送机,出了机场就会有小黑举着写有你名字带着携程logo的牌子接你,确认你的姓名及酒店后,会在你的身上贴一个写有酒店名称的不干胶,然后就上大巴车出发咯~
        大概一个半小时的车程就到码头了,码头上会有很多小黑抢着帮你拿行李,如果你带着老人孩子不如就把行李交给他们吧,他们会妥妥滴帮你把行李放到船上,每件行李的小费是20p哦~
        登上螃蟹船,十分钟就到达岛上啦,岛上会再有小车把你转运到酒店。在这里不得不说southwest在当地强大的地接能力,无论是机场还是码头,虽然人很多,但一切都是井井有条,非常顺利。

终于到酒店咯~感觉自己美美的假期就这样开始啦!Nigi Nigi Nu Noos酒店位于s2和s3中间,外面是一个开放式的酒吧,从酒吧进去就是前台,办理入住只要出示agoda的voucher就可以啦,非常方便,还会有mango shake 作为welcome drink送到房间,一杯下肚,顿时舒爽许多,真是太贴心啦~酒店非常的东南亚风,设施一般,但胜在环境优美且地理位置非常优越。院子里有很多植被,我们预定的是双层小阁楼,可以住4个成人,还有一个大露台,很合粑粑麻麻的心意。
⚠️Tips:长滩的酒店房间内的浴巾都不可以带出去哟,如果想要带出去,可以管前台服务员要浴巾。

休整一下,和James联系今天的第一个项目--日落风帆。James何许人也?是在某宝售卖长滩水上项目的卖家,他家的价格虽然和别家相比贵了一些,但是在长滩有实体店,且任何项目都会有工作人员全程陪同,服务非常好,一些大的水上项目都是在他家预定的,微信号呈上:wj81238.项目可以在淘宝上拍,也可以和James联系好到店里直接付比索。

👆这就是James实体店的地址啦,如果预定了水上项目可以来这里找他。

一切妥当后换好衣服,就迫不及待的冲向大海啦~~~~

看吧看吧,这样的水质和如面粉般细腻的白沙滩是不是瞬间就秒杀了东南亚的其他海岛?终于找到了那面朝大海,春暖花开的赶脚。

海边玩够了打个tutu去station 1找James,tutu是长滩岛最主要的交通工具,车主一般都很善良,不会要太高的价格,但是我们也可以杀杀价的,从酒店到James的办公室,车主出价75p,经过一番砍价后60p成交,哈哈哈.....来长滩的第一次杀价成功,由衷的佩服自己。

呐,远处的就是tutu车啦,怕离的太近拍照不礼貌,只能从远处偷拍啦~

今天行程的第一个项目就是日落风帆,长滩岛最最经典的水上项目。趁着日落时分,坐在无动力帆船的两翼上,扬帆出海,一边看着太阳慢慢的钻入海平面,一边享受这浪漫而惬意的时刻。下船后一家人迎着余晖在海边散步,前所未有的安静、祥和。

能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老~
真的很羡慕爸妈的爱情,虽没有大富大贵,平平淡淡几十年下来,走到哪里都可以看到他们相爱的身影

Day 2: 香蕉船、拖拽伞

一觉睡到自然醒,和James约好了今天的香蕉船和拖拽伞。太喜欢Nigi Nigi的早餐环境啦,就在沙滩边,晴天早上的长滩岛,海水颜色分明,远处海天一色,你脑海中所能想象到的最完美的阳光、沙滩、比基尼的景象就在眼前。刚点好早餐,爸妈就迫不及待跑去沙滩边拍照了

怎么样?这样的早餐环境是不是特别适合装个13什么的
早餐过后继续打tutu去找James(哈哈..原谅我有点懒,其实走着到station 1也不过二十分钟的路程)。
小黑会带着你到沙滩边做登记,开始今天的第一个项目--香蕉船!
香蕉船虽然有点小刺激,但总体来说很平稳,玩的时候记得带上太阳镜哈,不然海水扑面的感觉想想都酸爽。把手机相机放心的交给小黑,他们会摄像、拍照一个不落的整出一套你最满意的照片

接下来是拖拽伞,非常平稳,完全不用害怕,老爸老妈都玩嗨了,可以带着相机上去,在天空中的时间大概15分钟左右。建议平时晕车的小伙伴事先服用晕车药,飞上去一段时间后可能会有一些晕,我平时不晕车,下来时也有一些晕眩。如果有晕的感觉可以告诉小黑,他们会给你闻一种小神水,闻过后神清气爽,再也不知晕为何物。

在拖拽伞上可以从不一样的视角看长滩,延绵的白沙滩,悠长的海岸线,在保证自己安全的情况下放肆的大叫、拍照!
耍过瘾已经到了午后,带着爸妈饱餐一顿后沿着沙滩溜达回酒店,半路上被编小脏辫儿的妞儿吸引了,各种编发盘发无所不能,发型不同价位也不同。想着自己这细软的发质在后续几天乱糟糟的样子果断和姑娘砍好价(300p)坐下来,和老爸一人来了一头小脏辫儿,完成后感觉自己特别的local

怎么样?有木有很帅气?
午休后基本就在酒店外的沙滩上玩耍啦,酒店有一小片私人沙滩,住店客人是可以免费使用沙滩椅哒,涂好防晒,躺在海边,来杯mango shake,闭上眼睛,美美的享受这安静的午后。

Day 3: 跳岛游

今天的行程是跳岛游,早上九点坐船出发,也正是因为今天的行程,结识了本次旅行中遇到的最重要的五位小伙伴。小黑先将我们带到指定的地点开始行程中的第一次浮潜。港真,第一次浮潜真的很紧张,下水后一直拽着船边不敢动,看着其他小伙伴玩的不亦乐乎,心里别提多着急了。折腾半天终于鼓起勇气把头扎进水里,又因为没有咬住呼吸管嘴里进了水,还好我浪里白条不是浪得虚名,掌握要领后就愉快的在海里玩开了。只可惜先前适应的时间有点长,刚玩几分钟就要上船了,不开心,人家还没有拍照呢
接下来便是久负盛名的PUKA海滩了,PUKA海滩位于长滩岛的最北面,位置相对隐蔽,游客不多,都是参加跳岛游的游客在这里休息。点上一杯比白沙滩上贵出两倍的饮品,便可以免费使用沙滩椅,个人认为没必要,反正只呆40分钟,到处走走拍拍照就很好了。PUKA海滩的沙质没有白沙滩好,但是景色却是一级棒的👍

离开PUKA海滩后,开船到最南面的一个不知名小岛上吃午餐,午餐内容不想赘述了,就全当是休息吧....

👇从北到南沿途的景色真的很赞!

午餐后船上的小伙伴就要分开行程啦,一部分选择去水晶岛,一部分选择去跳崖,我真真的是想跟着小伙伴们去跳崖的啊啊啊啊啊,但又不能放下老爸老妈自己单飞,无奈选择了水晶岛。
其实水晶岛是个很美的地方,喜欢摄影的小伙伴不要错过了,但对于我这种玩乐派的人来说,这里只能算做鸡肋,奉图几张,可作参考。

出水晶岛上船和跳崖的小伙伴汇合,看着他们兴奋的讲着跳崖的过程,简直了,感觉心中有一万只草泥马在奔腾....宝宝不开心😭😭
还好回程路上还有第二次浮潜,不然要有哭死在船上的心了。
到达浮潜地点,船刚停,我就迫不及待的跳下水去撒花了。随行的小黑特别配合,一直在水下投食招鱼供我们欣赏拍照,足足疯够半小时才爬上船
⚠️Tips:由于当地政府规定,浮潜每次需要交纳20p的环境保护税。

看看看,浮潜的照片全部出自奥林巴斯的TG4,有木有很清晰?有木有很鲜亮?有木有很心动

Day 4: 深潜、海底漫步

哇哇哇,今天是Mona小姐的生日耶!所以今天安排了最特别的行程--深潜!!!
一大早先到沙滩边找孩子们做沙雕,在今天这个特别的日子里堆一个带有名字和日期的沙雕特别有纪念意义。
在Boracay的沙滩上,随处可见三五成群的孩子一起堆沙雕,他们会在上学前和放学后在沙滩上堆,堆好后供游人拍照赚取零花钱。待其离开前会将沙雕亲手毁掉,每天这样周而复始。游人拍照的费用是20p/人,如果堆上自己的名字需要额外支付100p,孩子们太可爱了,技术也特别娴熟,会一直夸你漂亮,祝你快乐

之后就要进入今天的重头戏啦!
James家有自己的潜店,潜水前会有半小时左右讲解课程,换装完毕会为每位成员拍照,制作潜水证书。
一切准备就绪后,每两人会配备一名潜水教练。我的教练叫lulu,与其说是配备的不如说是互相相中的,跟着lulu来到海边先做适应性的训练,戴好面镜背好气瓶,lulu会把你按到水中,模拟在水中遇到的各种紧急情况,由你自己来处理。适应性训练结束后就要登船准备出发啦~
来,晒张我和lulu的帅照👇

登船后lulu会再次检查装备,并一直告诉我relax...relax...
然后..然后我就翻滚式入水啦

刚下水时确实有点小紧张,按照lulu教的步骤一步一步进行,很快就潜入水下啦~海底的世界好奇妙,趴在海底的海胆先森,身边游来游去的nemo小姐,而我..只有拿着Gopro全程记录下这美妙的瞬间。

在海底有喂鱼拍照和海底巡游环节,有工作人员负责拍照和摄像,lulu也会一直陪在身边,时不时的“过问”你的身体状况,还会表演一些小技巧。

👆看lulu吐的小水圈

👆Mona小姐的出水照有木有很帅

👆还有陪我一起玩耍,相互鼓励的小伙伴们。

返回潜店后,工作人员会细心的准备好姜茶,由于海底温度低,上来喝杯姜茶暖暖身子预防感冒。

⚠️Tips:潜水的照片、光盘和证书要次日才能领取,且潜水前后12小时不能乘坐飞机,所以请注意妥善安排潜水行程。

‼️以上潜水的照片全部来自Gopro4的全程摄像,然后自己截图

👆看着这张证书,励志下次再来海岛一定要考个ow!

下午陪麻麻玩海底漫步,上午深潜后,海底漫步对于我来说简直太easy啦。没有太多注意事项,完全享受其中就对啦~奉上几张老妈的美图👇

Day 5: 卢霍山、west cove

今天的行程从海底转移到山上。早早起床,由小黑陪着到一个AVT的车场,这里的车分为单人和双人两种,可根据需求自行选择,我开车带着爸爸,小黑带着妈妈,试开了两圈就开始向luho山进发啦~
⚠️Tips:今天的行程景色都是棒棒哒,小伙伴可以换上美衣,带上各种摄影器材,尽情的摆拍!

luho山是长滩岛的至高点,其实只有100多米高,山顶建有一个全景观景台,站在观景台上可以鸟瞰整个长滩岛。海岸线、白沙滩、高尔夫球场尽收眼底,天气好的时候景色非常美。
话不多说,上图上图👇

从luho山下来转去丛林飞跃的起点,全程只有几十秒,非常刺激!开始前小黑会让你摆各种造型进行拍照,我真真是一路尖叫着从山上飞到山下

看完这组图片👆后,居然有人评论说阿里因我而改名👿👿,你站出来,我保证不打死你!

完成丛林飞跃后,打个tutu直奔west cove,这里可是长滩岛有名的享用悬崖餐的地方。
这里其实是一家酒店,因为拥有悬崖餐位而闻名,景色非常美,很多游客慕名来这里喝下午茶,拍照。现在的west cove俨然就是一个景点,进入时需要支付每人500p,你可以用这500p来点餐和酒水。
我们刚落座,随后而来的就是前天结识的三个小伙伴,人家显然是有备而来的,带着浮潜设备。原来这里有一个三米高的跳台,崖边还有台阶可以下到海上,既能跳崖又能浮潜!!!!啊啊啊啊啊啊,这个功课我怎么没有做足呢,只能眼巴巴看着这三个货跳上跳下
还得帮他们拍照,不开心✖️2!还好他们不管捞到什么东西都会给我拿上来,让我一通拍照后再放回海里。

👆既然不能跳崖,就在崖边安静的坐一会吧

👆west cove的风景无限好

👆就是这货一直在上蹿下跳

👆还好有浮潜捞的海星和超级大海参供我拍照装13

👆再来两张爸妈的美照

Day 6: 圣母礁岩、星期五沙滩

整个行程已经接近尾声,今天没有安排特别活动,就是静静享受阳光、沙滩、大海。去Friday Beach和圣母礁岩走走,圣母礁岩附近特别适合浮潜,不用游太远就可以看到成群的小鱼围着你转,可以提前准备一小块面包喂小鱼。我也是在这里尝试着自由浮潜的,这里海水浮力很大,只要会游泳,在这里自由浮潜都是OK的。海边有小帆板和水晶船等小型的水上项目,和小黑砍价后可以尝试。

👆晴天下的圣母礁岩美的像幅画

👆驰骋在水晶船上

👆平衡力不好的妞子真是伤不起,站一次摔一次😭

👆自由浮潜谁怕谁?

Day 7: 菲式按摩、 回程

最后一天啦~收拾好行李到门前的沙滩享受在长滩这最后一天的悠然假期,中午退房把行李寄存在酒店,带爸妈享受一次菲式按摩。接机的小黑很准时,提前六小时到酒店接上我们出发赶往机场,调皮的Boracay也用这几天最大的一场雨送别了我们~

Happy Ending

感恩每次旅行中遇到的小伙伴,分享他们最宝贵的经验,给予他们最温暖的陪伴和鼓励,从路人变为朋友,为我的旅途增加了无数色彩。

这次旅行让我感受到了不一样的菲律宾,这里很安全,有绝美的景色,有淳朴的人民。

读万卷书不如行万里路,只有彻底融入于此,才能有切身感受。

Byebye Boracay! I will come back!

写的太棒了!

2016-12-15 10:24

不错不错,继续加油哦~

2016-12-15 12:34

很羡慕能写游记的人哈~

2016-12-15 19:25

很不错

2016-12-17 03:08

引用 冈仁波齐 发表于 2016-12-17 03:08:55 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢鼓励

2016-12-17 07:29

引用 danazhang_ 发表于 2016-12-15 19:25:38 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复danazhang_:嘿嘿,只是想把旅行中的点点滴滴记录下来,一是可以分享给大家,二是给自己留个美好的回忆

2016-12-17 07:30

亲爱的你帅呆了!!

2016-12-17 16:29

引用 Chrisisia 发表于 2016-12-17 16:29:34 的回复:

亲爱的你帅呆了!!

回复Chrisisia:感觉我该改行啦,哈哈

2016-12-17 19:03

mona小姐的文章very good,收藏起来啦

2016-12-18 14:38

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-12-19 21:55

引用 kona_gao 发表于 2016-12-19 21:55:38 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复kona_gao:长滩最美和最舒服的时候就是11月到2月啦~

2016-12-19 22:28

引用 颖J o a n n a 发表于 2016-12-18 14:38:03 的回复:

mona小姐的文章very good,收藏起来啦

回复颖J o a n n a:哈哈,好好读一读~

2016-12-19 22:29

很可爱的姑娘 胖乎乎的很好看

2017-01-11 20:36

引用 江苏华侨@卞 发表于 2017-01-11 20:36:49 的回复:

很可爱的姑娘 胖乎乎的很好看

回复江苏华侨@卞:嘿嘿,谢谢啦😘

2017-01-12 23:56

楼主写的很精彩,风趣

2017-11-25 13:07

引用 Mona 的图片:

这个透明小船租的价格是多少呀?

2017-11-27 16:30