「Lost in Beijing」两枚伪文艺少女的非典型帝都游记(上)

Charlene LV.5
2016-12-15 09:38 544/5
  • 出发时间/2015-10-11

「Day 1」感谢帝都的阳光和蓝天

自2006年赴杭求学,近十年来的出游几乎都在包邮区转圈儿。偶尔出圈,也是往南奔向闽粤等地。所以,去年下定决心换个方向,来一场一路向北的旅行。
经历过几次跟团出行的纠结旅途,匆匆而过,了无印记。对于多年前跟随父母同行的那次北京之旅,除了一些地标性景点外,已无太多有真切触感的回忆。出发前做了一些功课,收拾行囊,预备在金秋时节的帝都,度过不算悠长却足够悠闲的假期。
往返交通选择双飞,便捷高效不折腾;住宿几经纠敲定了中航工业第一招待所,浓浓的上世纪六十年代国营老宾馆风格,临近地铁五号线张自忠路站,亦有护国寺小吃、天兴居等老字号小食店可解决早餐,步行至王府井、南锣鼓巷等热门的喧闹街区只需20分钟脚程,出行较为便利。
Check in后速度办好市政交通一卡通,解决市内地铁、公交,免去地铁购票、找零等烦扰,也可以在各种连锁便利店使用。离京时在首都机场T2退掉即可,卡内余额和押金全部退还,极为方便。应该说这是在帝都自由行的必备物之一吧。

抵达当日略疲惫,在酒店安顿好后便没有安排更多行程,出门一路闲逛至南锣鼓巷,溜达溜达着找找“脚感”。谢天谢地,没有雾霾,大帝都的蓝天和阳光绚烂美丽。
南锣人潮汹涌,一路溜进两边的小巷子里,逛逛各种有意思的小店,顺便去刷鬼味烤翅和铃木食堂的副本。鬼味家的芥末烤翅真是一绝,鸡翅烤得皮酥肉嫩,流着滚烫的汁液,芥末的加入恰到好处,产生了奇妙的化学反应,这时来一口酸梅汤,足够酸爽过瘾。

铃木食堂下午五店开业,只晚了十几分钟,厅堂便已客满。所幸露台还有空座。晚风习习,芦苇摇摇,暮色慢慢降临,寿喜锅里肥牛、豆腐、菌菇咕噜咕噜地翻滚,小火苗微微地蹿动,将金枪鱼沙拉和芥末章鱼映照得更加美好。刚刚好的微风,刚刚好的温度,油然而生的满足感,所谓愉快的夜晚,莫过于是。

饭罢,在后海边散步消食,再一路晃回酒店。

↓好啦,知道你们皇城根儿下,随便一个饭庄都是启功题字。

↓烤肉季的大羊肉串儿!吃一根儿想两根!

这一天已足够美好,却没想到依然有新发现。蜿蜒的长长的胡同深处,一家普通民房,简单的日光灯,只在窗户上贴了一张“马氏门钉肉饼店”的A4纸以示存在。此时已是晚上九点多,不大的店内食客仍是盈满。依经验,会有惊喜发生。
摸着滚圆的肚纸,看着手里从南锣提回来的两杯奶酪,小餮·愫、小餮·安对视一眼,果断进门。点了一份爆肚,两只肉饼,实在不好意思坐在一群大老爷们中间开动,于是打包回房。
不得不说吃货的第六感着实惊人,两份小食简直美味到没朋友。爆肚的火候刚刚好,脆生生的又嫩又香,拌上地道的老北京麻酱,简直可以一口气干掉一盘。门钉肉饼粗看一般,一口咬开,结结实实的牛肉馅儿,浸透饼皮的汁儿……请接受我发自内心的赞美。

「Day 2」漫步国子监

周一故宫、国博闭馆,于是选择了雍和宫-国子监这条线路。
雍和宫,四爷潜邸,和愫均未去过。风和日丽,红墙琉瓦,绿树荫荫。心情好,看什么都是美景。

雍和宫里有各种藏传佛教的展品,风格颇有异域风情。

这件太美要单独放。白伞盖仪轨经,六世班禅进献给渣乾之物,光辉绚烂,一时夺目。

出雍和宫,穿过胡同即到国子监,曾经的古代最高学府所在地。胡同里古树遮天蔽日,绿树成荫,路两边有古香古色的茶馆、文玩小店,胡同口还有一处官员到此下马的石碑,显示古人对读书的尊重。
雍和宫对面碰巧就有吴裕泰,大名鼎鼎的抹茶冰激凌焉能不尝?

不知在这座国子监中学读书,是否会沾染一丝数百年前的底蕴气息?

↓祭酒办公处(校长,没错就是李纨她爹)和日晷。

国子监地方不大,在里面晃荡还是很愉快的事儿。然而抵不过饥肠辘辘,出来觅食。原本的目的地是姚记炒肝,却在半途中发现一家店面简单的寿司店。刺身和章鱼好吃到什么程度呢?后来的某天晚上在酒店忍不住还叫了他家的外卖……

要想吃炒肝,鼓楼一拐弯。
姚记炒肝名声在外,就近的这家是簋街店。炒肝、卤煮两相比较,还是更喜欢炒肝多一点。卤煮里是猪肠和猪肺,也许是这家店不够正,总觉得过于油腻,反而是没抱希望的炒肝倒还不错。虽然蒜味很重,然而肝香肠肥,香气四溢。
豌豆黄和驴打滚早有耳闻,也在本地的东来顺尝过,然而不得不说还是被地道的北京店铺秒成渣渣……尤其是豌豆黄,中学时读《我与地坛》就已被馋哭,也算是心心念念的情结了。口感细腻纯净,入口即化,着实算是传统甜腻小吃中的一股清流。

久闻三联书店大名,总算得以一观。坐落在王府井一处并不算起眼之地,颇有大隐于市的意味。通向地下一层的楼道中,三三两两的青年捧书席地而坐,其情其景,仿若整个世界随之安静了下来。

恰巧首都剧场有濮存昕蜀黍主演的人艺剧目《吴王金戈越王剑》上演,与黄牛稍作凯旋,买了两张票,看剧。
第一次看话剧,还是能感受出它和戏曲等其它舞台表现形式的相通相异之处的。话剧有声台形表,戏曲谈唱念做打,各有其独特的魅力。

谢幕照。

「Day 3」故宫,故宫

对于帝都那群有事儿没事儿就扛着相机进宫咔嚓咔嚓一堆照片PO出来得瑟的孩纸,劳资的内心着实是羡慕嫉妒恨一万次啊一万次。RP爆发,去故宫的那一天,阳光明媚,天空湛蓝。

适逢故宫九十周年院庆,新开放了慈宁宫区域、午门雁翅楼、宝蕴楼、东华门等四个参观区域。因已提前网上预约购票,在入口处租了自动讲解器后,排队刷身份证即可“进宫”,也算方便。失策的是自以为出发够早,没料到过天安门时浩浩荡荡的安检队伍,耽误了不少时间。
进宫时已是上午近十点,午门城楼下的队伍已排了很多个S形,默默擦汗,只能排吧……

宫里真漂亮啊……词汇量匮乏。上城楼的时候众人一边惊叹一边摸相机,故宫的小哥一口京片子很捉急地吆喝:别拍了别拍了宝贝都在里头呐!莫名戳中hhp
东雁翅楼展厅是“普天同庆——清代万寿盛典展”,果然都是宝贝,小帅哥诚不我欺啊!

↓渣乾的碧玉“八徴耄念之宝”,缂丝福康安《乾隆帝宁寿宫铭》。

↓中和韶乐乐器。对大编钟没有丝毫抵抗力。

↓渣乾御题诗“万寿无疆”柄青玉如意,硬木嵌玉双缡纹三镶如意,掐丝珐琅九如如意。

↓四爷的贺寿诗练习本儿

↓铜镀金亭式番人进宝乐钟,铜镀金八仙转花钟。

↓画珐琅盆碧玺寿桃盆景,画珐琅盆蜜蜡佛手盆景。

↓火锅和奶茶壶。吃货的兴奋点果然不一样啊hhh

↓四爷和老十三的贺诗

↓于是这是看到宝贝的两只~\(≧▽≦)/~

↓文创产品。虽然很好看可是总有莫名惊悚感。

城墙上俯瞰宫城,好想唱“我坐在城楼观风景”啊。

午门城楼排队上去后,往西是雁翅楼,往东是东华门,只能2选1不可回头。于是下城楼后决定继续逛宫城。
放眼望去,大海啊都是水,中轴线三大殿啊都是人……在太和殿外险些被挤下去,于是果断撤离,意外发现两侧回廊几乎空无一人,真是拍宫景的好地方。

这一天主要在宫城的东半部,钟表馆、珍宝馆一线。

今年看了纪录片《我在故宫修文物》后,毫不例外地成为钟表馆王师傅花痴队伍中的一员……细想也是深深遗憾,钟表馆的展览展现的只是它们的静态形象,真正的精妙之处应该是拨动发条后的画中景啊。如果能以视频或其他方式进行表现,就更好了。

处处如画。

石渠宝笈的第二期,其热度远在有《清明上河图》的第一期之下,然而也是颇可一观。惊喜的是赶上了汝窑瓷器特展,有中彩票的感觉。
大名窑,钧、汝、官、定、哥,上学时的一点粗浅印象,尤其钟爱色如天青、光彩莹润的汝瓷。

↓这么美,这么美,看着残片,也是心碎……

晓看天色暮看云,漫步宫墙下,处处好风景。
相机在汝窑瓷器展拍到没电,手机随便拍拍也依然惊艳。

出宫后疲惫不堪,坚持爬到了景山半腰。夕阳西下,暮色中的紫禁城巍峨大气,余晖脉脉。虽然累得几乎走不动路,此时此景,也足以高呼三声“过瘾”。

嗯,奉旨旅行,故宫,我们还会再来哒。
(确实隔天又来了……)

北京的第三天,以团长大人在海碗居招待的一顿丰盛晚餐结束。
烤鸭、爆肚、炸酱面、各色京味……好吃好吃好吃,好累好累好累,不拍了!

↓附一张城楼下可萌可Y的撑伞小哥二人组。

引用 Charlene 的图片:

想念姚记炒肝了!

2016-12-15 15:26

2016-12-15 17:11

2016-12-15 19:25

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-12-19 10:52

2017-01-15 08:49