On the way - 搭着JR游霓虹,小众不小气的关西之行

• 出发时间/2016-06-04
这里是霓虹,这里是你期待再一次来到的地方

佐贺

大阪 Osaka
                                                                                                                                  奈良 Nara
                           福冈 Fukuokaken
佐贺市 Saga-ken

2016-06-04  ~~  2016-06-11    上海浦东出入境    佐贺空港进出

大行程没有做改变,只是因为天气因素,中途有一些安排作出了调整。

比如说第一天的福冈,因为雨下得还是比较大的,就没有继续前往大濠公园,索性在博多运河城逛起来,看看霓虹国的商业中心,赞叹赞叹便宜的药妆和运动产品。
神户原本是安排了一整天的时间,因为有两座山计划去爬,晚上在山上看夜景,结果也是下雨,虽然不大,但是考虑到夜景和交通,就调整成北野异人馆和神户港,南京街。
最后从奈良返回,因为时间问题,要帮小伙伴买买买,完全没时间出去浪了,所以想要买买买的小伙伴真的要预留大把时间,因为没有安排,所以半夜我还跑去24小时的唐吉坷德去买买买了,哈哈

票圈同步更新
出去浪怎么能不造福还在苦苦上班的小伙伴们,不要说我这是拉仇恨,这完全是为了激起你们走出去看世界的动力啊,加油啊骚年

[霓虹 Day 1]   上海-佐贺-福冈

2016-06-04 天气晴
搭乘一早的航班,从上海浦东国际机场飞往日本佐贺空港,为期一周多的霓虹之旅即将开启。

佐贺 さがけん

佐贺  |  Saga

这是位于日本九州西北部的一个小城市,但是却拥有非常有特色的有明海和玄界滩,并且北部背靠脊振山脉,山脉以南就是辽阔广大的佐贺平原。
      佐贺有很多历史古迹,佐贺市有佐贺城遗址,神琦町有弥生时代(纪元前3~前2世纪)的聚落和遗址,被称为“吉野之里遗址”(属日本国家指定特别史迹),其次,还有历史上千年的“仁比山神社”,据传那里有医治百病的名水,来此参拜的游人必定将此地的水带回家。
      佐贺还有武雄温泉,嬉野温泉等有名的温泉,慧洲园等有名的庭园。在白石町更有“肥前犬山城”,这里的瞭望台可以看到有明海,以及福冈县和熊本县的绝景。
      特色产业为陶瓷,最有名的是称为唐津烧、有田烧和伊万里烧的陶器,是日本的“陶瓷工艺之乡”。

到佐贺时,外面还落着小雨,排队过关,先交入境卡,再交海关的物品检疫卡,一切顺利。
      大声喊出来:霓虹,我来啦!!!

出了机场,正对着的就是服务台,因为在国内换的都是1万的大额纸币,坐车需要换零钱,就在入境口中间的服务台,可以帮忙兑换零钱,因为人家没有1000的纸币了,所以就换了一万块,8张1000的纸币,4个500的硬币。

在出口边上有咨询台,咨询服务的是个中国留学生,所以不用担心语言问题啦,边上还有很多地图,导览之类的手册,可以拿着参考,因为这次没有时间在佐贺停留,所以就没有关注太多。

出口左转巴士等候处,去往佐贺和福冈的巴士在一个站,佐贺的是绿色的,一天多班,福冈的是红色的,一天只有12:35的一班,车费不找零,需要提前换好零钱,车上不接受5000和一万的,第一站是1130日元,后面到福冈市的都是1650日元。

从佐贺空港出发,一路往福冈前行,路两侧都是农田,没有高楼大厦,基本上和国内农村一个模样,但是的确很整洁,也印证了佐贺就是一个农业小城,很适合过来度假修养。

一个小时左右,到达福冈,机场大巴很便捷,直接在福冈的中心之一-博多运河城下车,因为雨还在下着,就进运河城先找餐厅午餐。

福冈 ふくおかけん

福冈  |  Fukuoka

这是位于九州北部,九州岛上最大的县,九州政治经济文化的中心。东与山口县相对,西界佐贺县,南邻大分县和熊本县,北面与朝鲜半岛相对,三面临海,交通发达。因靠近朝鲜半岛和亚洲大陆而被称为“亚洲的大门”。
      海岸线全长310公里,渔业发达,渔产丰富,捕渔量在日本全国居前列,水产品种类繁多,有着“食在福冈”之美名。印染、纺织机械、食品、水泥、酿造、木材等工业也很发达。农业以大米、小麦为主,小麦产量名列前茅。
      福冈日本历史上占有重要地位,太宰府曾作为九州地区政治、经济、外交的中心而名噪一时。博多,古称那之津,是作为太宰府外贸港口发展起来的日本最古老的港口之一,遣隋使和遣唐使皆由此扬帆出使中国。随着时代的变迁,太宰府逐渐由盛到衰。至室町幕府末期,群雄割据,太宰府处在战争的旋涡中,博多港街道也由此变为一片废墟,丰臣秀吉时代重建。
      德川幕府统一日本后,经江户时代,藩政持续300多年。1868年,幕府倒台,进入明治维新时期,日本废藩置县,原福冈藩、秋月藩划为福冈县。1876年,小仓、福冈和三潴三个县合并为一个县,形成现在的福冈。

没想到来霓虹国的第一餐竟然是在商场里的一顿自助餐。。。
      我不会告诉你我是干了三碗大米饭的银!!!真的好好吃,配上酱汤,老板我还可以再来一碗。

因为要和另一个小伙伴碰头,所以急趁着下雨天在运河城闲逛,正巧碰上演出什么的,虽然看不清楚,不过这歌还真是唱得蛮赞的。

成功和小伙伴在福冈汇合,然后先去酒店check in,放下行李,直奔一兰拉面,别问我为什么要大晚上吃拉面,因为火影深度中毒

雨夜,福冈街头

后来发现,日本街头,雨天基本上多打的这种有柄的长伞,很有感觉,而且方便哎。

穿过大街小巷,终于来到一兰拉面,的确是很赞很赞,从接待到位子(有隔板的小桌子,真的很有日本的味道,尊重个人隐私,在这个独立的小空间里面,你只会安静的享受美味),到菜单(一份拉面做到这么细致的份上,也是厉害的啦),再到浓汤,简直是太好吃了,终于知道为什么鸣人天天叫着 ラーメン  ラーメン

[霓虹 Day 2] 博多-福山-尾道-仓敷

7:15 准时起床,即将开始第一天满满的行程。

路邊停著方形的小車,青旅門口还贴心的挂着溫度計,提醒妳今天的气温着装,穿得舒舒服服的出去浪喽。

第一次坐新幹線,好囧,不認識日文,所以根本不知道車票上寫了啥,然後因為又是買了JR PASS,所以只能坐一部分的新幹線,班次並不是很多,班次最多的希望號和瑞穗號都不能坐,在博多只能坐樱号,所以大概在博多車站等了一個半小時,哈哈。JR PASS 比较方便,能够坐的车次直接出示就好,不需要再去买票。

經停廣島,就欣赏欣赏窗外的風景。

到达福山换车,时间还有一点,就在站台上等着列车,自然是闲不下来啦。

尾道 おのみちし

Onomichi    濑户内地区的十字路口

本州西部,广岛东南,港市尾道,位于冈山市与广岛市中间处,是两都会区的“缓冲地带”。在临濑户内海处为尾道水道,自古就是海运的物流集散地;明治时代山阳铁道开通后,更成为铁路运输与海运的转运处,广岛县东部的最大城市。

尾道和我们的山城重庆可是友好城市哦。

尾道站站前,出站还是阴天,然后我又是背的60升的登山包,所以就在JR站附近找了存包的地方,就在JR站的右手边,只带了钱包雨衣和相机,轻松出行。

今日重点:
千光寺公园-千光寺
尾道集市
U2

出站不远就是海边,没什么人,真的很舒心,就这么慢慢悠悠沿着海边散步。

超级喜欢尾道的这种感觉,真的是跟日剧里面的一样一样的!

出站根本没考虑要往哪边去,就直接沿着海边走着,然后发现方向错了,又往回走,去找传说中的猫之细道。这就是不提前做详细攻略的好处,总是让我们邂逅不一样的风景,在地人的生活无外出门即是生活,路上即是风景。

偶遇当地的集市,赶紧凑个热闹

从集市出来,沿着马路一直走,不远就能看到山上的千光寺

为追随千光寺和猫之细道而来,还没有找到猫之细道,首先被我们逮到一只小猫,不怕人,就懒洋洋的坐着不动。

千光寺 せんこうじ

Senkoji Temple
広島県尾道市東土堂町15-115-1
Higashi-tsuchido-cho, Onomichi City, Hiroshima Pref.

千光寺就在千光寺公园内,这里是尾道最不可错过的地方!无敌的风景必定让你毕生难忘。

据传千光寺创建于806年(大同元年),本尊千手观音。为中国三十三观光第十号札所、山阳花之寺二十四寺第二十号札所。朱红漆的正殿又被称之为赤堂,与敲响除夕之夜的钟声而闻名的钟楼一起是尾道的地标。正殿旁的大岩石被称之为玉岩,据说由于在上面放置过闪光发亮的宝珠,曾被作为当年航海时的导航标志。千光寺境内向外眺望,可将尾道市街、濑户内海尾道水道、向岛等风光尽收眼底。

从JR尾道站乘巴士到千光寺大约15分;
从JR尾道站步行20分到千光寺山缆车山麓站,抵达山上约3分。
我们是全程步行,正好一路看风景。

站在半山腰的观景平台看尾道的风景,视野辽阔,只能说这一切都是值得的。

猫之细道

真正的猫之细道,无意之中又找到

有很多猫头鹰的“枭之馆”

这里所有猫的摆件都是作家园山春二创作的“福石猫”。小路上随处可见。从1998年开始就被摆在这里,因此被称为是“猫之细道”。

猫之细道出来就是尾道市街道,尾道沿海集市,和山上又是不一样的风格

从山上下来,简直是饿得两眼冒金星,一路觅食,终于在尾道JR站附近找到好吃的啦,一碗尾道非常出名的拉面可是不能错过的,到现在差不多隔了小半年,已经忘记叫啥拉面了,不过味道绝不输一兰拉面哈。

填饱肚子之后时间还充足,就随意走到尾道的另一头,沿着海边有一个复合型设施Onomichi U2,所以就一路走过。

Onomichi U2

U2是由2000平米的仓库改造而成。天窗透过的光线使空间更加明亮开阔。将仓库的铁门用作墙壁,透出时尚复古之感。建筑整体使用木材,并点缀绿色,意使疲劳的客人可以更好的放松心情。

U2中设有旅店、商铺、餐厅、酒吧、面包房和咖啡店等设施。虽然多数是面向骑行者的,但慕名而来的普通客人也不在少数。店内有自行车专用坡道及便利设施。「Yard Cafe」咖啡馆店内设有骑行者购买通道,不用下车,顾客就可以点餐,在露台上享受美食欣赏美景。

作为濑户内しまなみ海道的沿线城市,尾道怎么能少了港口与巨轮

天色将晚,准备回JR站取行李坐车离开,下一站是另一个来之前从未听说过的城市:仓敷

即将告别小城尾道,只想说,下次,下次,下次我还会来,再来!即便只是坐在海边吹风,发呆。

经过短暂的旅程时间,我们顺利到达仓敷,出站已是傍晚

在尾道暴走了一天,感觉被掏空了,所以就直接跟着Google去找预定的民宿入住,民宿就在美观地区,从仓敷JR站走过去大概15分钟,还是比较好找的,到酒店check in, 放下行李然后就出门觅食啦

原本是想来一顿非常地道的居酒屋的,不过实在是饿得慌,就决定路边找一家定食来一份大肉,没走多远就找到我们的晚餐,类似国内的东方既白,不过真的很赞呢,全部吃光!啊哈哈

[霓虹 Day 3] 倉敷-神户

仓敷 くらしきし

Kurashiki-shi

賴戶內海邊的小城,10點才開始慢慢開門的美觀地區,好像回到了江戶時代

仓敷市属日本冈山县,位于高梁川与濑户内海的交界。成立于1928年4月1日。辖区内的工业制品制造品年出货量达4兆日圆以上,在西日本地区为次于大阪市的主要工业城市。

1967年的合并之后,城市发展出了四个具有不同特色的地区:具有行政机能及观光资源的仓敷地区、具有整合工业区的水岛地区、学生服和牛仔裤的制造地儿岛地区、具被贸易港及新干线车站的玉岛地区。除了本身的产业外,仓敷同时也是冈山市的通勤城市。

做攻略的时候看到仓敷的网页,个人觉得还是很实用的,小伙伴出行可以参考:

早起的鸟儿很悠闲,就在酒店里面转转拍拍,才发现这是一家很小清新的民宿,厉害了我的哥。整体的装修风格真的是那种性冷淡风,完全是我的菜。

把酒店的一些规章制度,使用手册就在这样写在墙上,既美观,又让人更容易接受,这个值得借鉴。

酒店边上,发现可爱的路标地标或者叫其他的东西,反正不管啦,总之就是必须留念

清晨的美观地区,一切看起来那么的清爽舒心

美観地区 くらしきびかんちく

Kurashiki Bikan Chiku
冈山仓敷市中央1丁目1
Chuo,Kurashiki City,Okayama Pref.

江户时代,作为幕府的直辖领地“天领”而繁荣的仓敷。靠浅滩船水运的备中地方特产品聚集在此,位于中心的仓敷川河畔,商店、白墙黑瓦的宅邸及土仓建筑鳞次栉比。至今仍保留着那大板车往来的石板路、胡同与这些建筑融为一体,形成令人眷恋的旧街景。现在,小胡同里面当时的老建筑被修复、再生,用作美术画廊和咖啡屋,土特产商店等对外开放。这种把东洋和西洋,古老和新颖融合在一起,具有独自而恬静的气氛是仓敷独特的风采。仓敷美观地区即是传统建造物群保存地区,同时也是当代人们日常生活的地方。从江户时代开始到现在,其面貌向我们传达着仓敷的气质。

仓敷美观地区是日本仅有的古镇,保持着江户时代的风貌,已有350年的历史,日本少有这样小桥流水的景致,在景观区中还有几幢甚美的洋楼和小巧的花园。

从JR仓敷站南口出站向南步行10分钟左右就能到达美观地区,交通还是很方便的。

加計美術館 かけびじゅつかん

仓敷馆 (观光指南所)

日本国家登录有形文化财产

1917年作为仓敷镇公所建造的西洋风格木建筑。位于仓敷川沿岸中央,除进行观光指南外,还是免费休息场所,备有自动售货机、投币式寄存柜和厕所。

营业 9:00~18:00
休息 12/29〜31
咨询 TEL. 086-422-0542(+81-86-422-0542)

桃太郎的机关博物馆

据说日本古老传说中的桃太郎就是活跃在这一地区的人物。博物馆里陈列桃太郎的浮世绘、连环画剧等历史资料。馆内随处设有利用眼睛错觉的各种机关。

营业 10:00〜17:00
休息 照常营业
门票 成人600日元(有儿童票)

仓敷常青藤广场

这是对原仓敷纺织仓敷工厂再开发后建成的综合交流设施。红墙青藤引人注目,这里有仓纺纪念馆、陶艺体验工房、酒店等。

儿岛虎次郎纪念馆

日本国家登录有形文化财产

这是在常青藤广场为纪念为大原美术馆收集藏画做出贡献的画家儿岛虎次郎而建的纪念馆。陈列有虎次郎的代表作品和古东方美术品等。

营业 9:00〜17:00 ※受理到16:30为止
休息 星期一(※暑假期间和10月除外 ※节日开馆) 年底

仓纺纪念馆

日本国家登录有形文化财产

位于仓敷常青藤广场内,仓纺创业时的厂房是宝贵的历史建筑物。

营业 9:00〜17:00(※受理到16:45)
门票 成人350日元(有儿童票)

日本乡土玩具馆

陈列有从江户时代到昭和日本各地制作的乡土玩具。长廊、商店环绕院子而建,并有咖啡屋。

营业 9:00〜17:00(附设设施的营业时间不同)
休息 只1/1
门票 成人400日元(有儿童票)

从常青藤广场出来之后,肚子咕咕叫,又是跟着嗅觉来发现新世界看到一家小店,几乎是座无虚席,敢情是人气商铺,就直接进去啦,看了菜单,主打下午茶,也有一些主食,因为早上已经在全家吃好了,所有就点了超级推荐的补丁和蜜桃奶茶,只能说,超级赞!!!虽然价格小贵,但是真的是太好吃了,整个人一下子又满血复活了。

大原美術館 おおはらびじゅつかん

日本最早的私立西洋美术馆。陈列有埃尔·格列柯的 《受胎告知》、克劳德莫奈的《睡莲》等西洋名画及栋方志 功等日本艺术家的作品、东方和东洋的古美术作品。

仓敷企业家大原孙三郎于1930年设立,日本第一所以西洋美术为中心的私立美术馆。

营业   9:00〜17:00(最后入馆时间16:30)
休息  星期一(※节日照常营业 ※暑假期间和10月除外) 年底
门票  成人1,300日元(本馆/分馆/工艺・东洋馆/儿岛虎次郎纪念馆)
咨询  TEL. 086-422-0005(+81-86-422-0005)

阿智神社 あちじんじゃ

创祀超过1700年,坐镇鹤形山山顶,有能舞台和推测树龄在300〜500年的天然纪念物“阿知紫藤”。

完完全全的走完美观地区,然后就回到酒店去取行李,直奔仓敷站,下一站:神户

先从仓敷坐JR到冈山,然后从冈山再坐新干线去大阪

神户 こうべ

Kobe

位于日本西部近畿地方兵库县,是兵库县的县厅所在地,位于日本四大岛中最大的一个岛—本州岛的西南部,西枕六甲山,面向大阪湾。

京阪神大都市圈,政令指定都市之一,日本国际贸易港口城市。

1868年,神户成为日本最早开放对外国通商的五个港口之一,之后神户迅速发展为日本最重要的港湾都市之一。1995年的阪神淡路大地震虽然给神户带来了巨大的打击,然而经过了多年的重建,神户的都市建设和人口都已超过地震之前的水准。

神户也是一座宜居都市,2007年入选福布斯杂志评出的“世界最清洁的25座城市”,世界宜居都市排名中排名第五位,是唯一入选前10位的日本都市。

本州西南的神戶,這座小城背靠六甲山,直面大阪灣,世界最清潔的25座城市之一,更是日本三大夜景之一,大名鼎鼎的神戶牛也出自此地。

到达神户时已是下午,秉承暴走原则,兼顾时间简约,成本节约,所以就继续跟着Google找去酒店。路上就顺便解决了午餐,别问我吃了什么,我不会告诉你是一碗拉面加上一碗米饭。。。

七拐八拐的终于到了酒店,讲真,这个空间真的是太小了,觉得很压抑,然后设施也是比较简陋,可能是这次日本之行感觉最差的酒店了。

在酒店放好行李就带着脚架直奔神户港,其他都可以放弃,神户的夜景决不能错过!

趁着天还没黑,在天桥上先撸两张。

神户最最最热闹的商业街穿行

三光门前,等车来,等光亮,等风景

神戸港 こうべこう

Kobe Port
庫県神戸市中央区波止場町
Hatoba-cho, Chuo-ku, Kobe City,Hyogo Pref.

日本五大国际贸易港之一,于1868年1月1日开港,现在为日本三大旅客港之一。神户港以优良的全能型停泊设施而闻名,有足够存储大批量货物的能力。利用国内交通支线、渡船、滚装货船和铁道也可简单轻松地抵达大多数国内目的地。作为一个中途停靠港,神户港设有北美航线、欧洲航线、中南美航线、非洲航线、大洋洲航线、南亚航线及中国航线,以联往世界上130多个国家和地区、500多港口的庞大运输网络而闻名。

神户原为一个渔村,因港湾条件优良,并靠近经济中心大阪而发展为以海运为主的港口城市。神户港的客船停靠的旅客泊位有两处,且客船停泊在人们都能看得一清二楚的地方。神户港离市中心及有着富饶绿色的六甲群山非常近,再加上濑户内海大大小小约三千个小岛零星地漂浮在风平浪静的水面上,所以美丽的濑户内海观光非常受人们欢迎。

从JR元町站步行约10分钟就可以到达神户港湾,观赏无敌夜景。

下面黄色的塔就是神户塔,绿色的建筑就是神户海洋博物馆。

神户塔作为城市风景的展望台,于1963年修建,塔高108米,世界唯一一个管状结构的观光塔,是神户市的象征性建筑。

开放时间 :3月-11月9:00-21:00,12月-2月9:00-19:00,12月31日9:00-16:30,1月1日6:30-16:30
门票  :高中生以上600日元;中小学生300日元

神户海洋博物馆是介绍神户港的历史、并展出与港口有关的资料及各式各样船舶的模型等艺术品。博物馆造型奇特,像巨人在海边晒白色大鱼网,也像大海里汹涌的浪涛。馆内以“海、船、港”为主题,提供有关资料进行介绍开港時的热闹景象、现在的国际都市等神户的面貌,以及未来21世纪的神户的构想雄姿。神户港塔,神户海洋博物馆这两个建筑物长久以来一直是神户的风景明信片主角。

开放时间:10:00~17:00(16:30停止入馆)
休息日:周一(节假日延至节后第二天);年末年初12/29~1/3
门票    :成人500日元;中小学生250日元

神户Meriken公园东方酒店
5-6, Hatoba Chyou Chuo-Ku, Hyugo-Ken

距离美利坚公园仅150米。
距离神户海洋博物馆500米,距离JR火车站有5分钟的车程。
距离地铁站有10分钟的步行路程。
酒店靠近海港,阳台超霸气,在港口边上散步非常方便。
免费的巴士接送去三宫地铁站的,出行很方便。
酒店附近的马赛克商场值得逛,吃饭也有很多选择。

撸完暴走会酒店睡觉,满足!期待明天会是个晴天,更期待六甲山的无敌夜景。

[霓虹 Day 4] 神戶

没有预料到第二天会是一天的雨,所以就放弃了六甲山,临时改变行程,去了异人馆。

北野异人馆 から。おすすめのお

Kitano Ijinkangai

神户市内,尤其是坐落在俯视海港高台上的北野至今仍留存着明治时代遗留下来的异人馆(为外国人的居住所建的房子。主要采用了西洋风格的建筑)。随着1968年神户海港的开放而发展起来的这个城市里,在明治时代已有很多外国人来日居住此地,作为外国人的住宅异人馆开始逐渐建起来。当时共建了二百栋以上的异人馆。现在仅剩下大约六十栋左右的西洋建筑,其中二十几栋的异人馆对外进行开放。莱茵馆和英国馆等三十四栋西洋建筑已被指定为传统建筑物,风见鸡馆和萌黄之馆等也有一些已被指定为重要文化遗产。每个馆各有独特风格,有着许多赏心悦目的景点。有些异人馆内经营咖啡屋和饭店,其中时尚且高雅的咖啡屋和商店也不少。在这里可以体验到充满异国风情的文化与历史,是个神户屈指的观光景点。

交通手段:从JR三之宫站、各线三宫站走路需要十五分钟。JR山阳新干线、北神急行电铁北神线、市营地铁西神·山手线新神户站走路需要十分钟。

北野天満神社

天满神社是求学业的,有保佑各种合格的御守。

风见鸡馆(旧托马斯住宅)

以屋顶上的风见鸡闻名的砖砌外墙建筑。在北野异人馆街里唯一现存的砖砌外墙结构建筑。已被指定为重要文化遗产。屋顶上的风见鸡已成为北野异人馆街的象征。

萌黄馆

明治时代美国总领事亨特·夏普氏在神户的私人住宅,因为其外墙颜色而得名(日语中萌黄是指淡绿的颜色)。各房间的涂刷不同的墙壁颜色,配合各种颜色壁炉台也各不相同,独具匠心之处令人印象深刻,被指定为重要文化遗产,二层可以俯瞰神户美丽的街景。

这家颜值超高的星巴克,是日本第一家星巴克,现在也是北野这一块的人气打卡点。

生田神社 いくたじんじゃ

Ikuta Shrine
兵库县神户市中央区下山手通1-2 生田神社1-2
Shimoyamate-dori, Chuo-ku, Kobe City,Hyogo Pref.

生田神社位于神户市内繁华街,相传为神功皇后所建,朱红色的牌楼(鸟居)十分醒目,早在日本历史书籍《日本书纪》中便有记载,是日本著名古神社。

现在的生田神社作为神户的守护神、作为结亲之神为人所知。生田神社内的史迹生田之森每月1、15、周末的10:00至16:00开园。主要祭典活动有4月15日的生田祭、8月3日至5日的夏祭(大海祭)等。另外,还作为专业体育队在祈愿取胜时参拜的胜利、胜运之神为人所知。

从JR三之宫站步行约5分钟。

南京町

Nankinmachi (Chinatown)
兵库县神户市中央区元町通·荣町通1~2
Sakaemachi-dori 1~2&Motomachi-dori,Chuo-ku,Kobe City,Hyogo Pref.

神户唐人街和世界各地的唐人街不同,是唯一一个叫“南京街”的地方。那是因为明朝时从中国输往日本的许多货物,以精巧著称,深受日本人民的喜爱。当时不仅南京是中国著名的城市,而且中日贸易的船队和输出的货品中,南京船和产自南京的货物占了很大的比重。所以日本人把中国货,乃至来自东南亚的货物称为“南京物”。

著名的南京街就位于JR元町站南侧,这里有着120多年的历史,是与横滨的中华街齐名的中国街。现在这里聚集着100多家中国餐馆和杂货店。漫步于洋溢着怀古情调的街上,迎面飘来的是令人食指大动的香味。中国菜馆在这条街上鳞次栉比,令人目不暇接。

从JR·阪神元町站往南步行约5分。从阪急三宫站往南西步行约10分。

逛完南京町,时间还早,所以就又跑到神户港的另一边,就是马赛克摩天轮一侧,雨天那就去喝杯咖啡看看风景吧,说不定还能看到彩虹哦

雨一直下,就没有再去其他地方,回去的时候经过步行街,就在步行街逛逛,然后一路走回酒店,明天大阪,最最想看的大阪城,我就要来啦。

站在天桥上看这一幕,觉得超级好看,好整齐,厉害了我的哥!!!再次为这个国家点赞,为这种秩序点赞。

[霓虹 Day 5] 神戶-大阪

清晨從神戶擠JR來到大阪,用一個上午的時間去發現大阪城

大阪 おおさか

Osaka,位于日本西部近畿地方大阪府的都市,是大阪府的府厅所在地,也是政令指定都市之一。大阪市面积223平方公里,总人口约有267万人,是日本次于东京、横滨人口第三多的城市。

大阪”在古代多称为“大坂”,而“大坂”一词最早出现在室町时代。自奈良时代开始,大阪就因其临海的地理位置成为贸易港口。丰臣秀吉修建大阪城,并以大阪作为丰臣政权的统治核心城市。在江户时代,大阪和京都江户并称为“三都”,是当时日本经济活动最为旺盛的商业都市。在战后,仍是西日本的大都市。

大阪拥有以钢铁、机械制造、金属加工为主的重工业和以纺织、印刷、食品、造纸和化工为主的轻工业。全市有10万余家各类商店。大阪也以独特的文化而著称。在城市的阪急区,还有繁华的地下街。工商活动规模和大众运输捷运铁道密度均居日本前茅。

真的是,日本人坐JR上班,还特别多!从神户大阪,我可是挤过来的,没有座位。。。
到了大阪之后,现在大阪JR站寄存了行李,然后就直奔大阪城去了,从大阪JR站到大阪城交通很方便,有火车和地铁直达,如果行李不多不需要寄存的话,其实根本不用出站,直接换乘就可以。

天气好,心情好,就这么在大阪城公园里游荡,整个公园很大,包含了大阪城天守阁,森林公园、大阪城音乐堂、棒球场这些,可以玩上小半天。

大阪城 おおさかじょう

Osaka Castle
大阪府大阪市中央区大阪城1番1号
1-1 OsakaJo,Chuo-ku,Osaka City,Osaka Pref

大阪城位于大阪市的大阪城公园内,是大阪著名的旅游景点,也是大阪的象征。大阪城别名“金城”、“锦城”,与名古屋城、熊本城并称日本三名城。大阪城地处上町台地北端,临淀川,居交通要塞,桃山时代后期由丰巨秀吉为防御始建,曾多次毁于战争及灾害又重修建。现存的天守由昭和初期复建,橹、门等由昭和末期复建,以及城迹等十三处均被日本指定为国家特别史迹遗产。

大阪城公园内四季花开,年中常绿,大阪城设有本丸、二之丸、山里丸等,尤为著名的是它气势恢宏的城门和沿着护城河而建的塔楼。高达20米且非常陡峭的城墙是用从日本各地运来的巨石修砌而成的。高而陡的城墙和宽阔的护城河构成的壮观景象是其他任何一座日本古城都无法与它相比的,天守阁顶上的八只鯱和装饰用鬼瓦,以及虎状的浮雕,它们全部是镀金的。天守阁内收藏约有八千件文物和资料,寺内收藏的法华经扇面,为日本的国宝。

交通:JR大阪环行线“大阪城公园站”、“森宫站”徒步约15分~20分。
开放时间:9:00~17:00(16:30截止入馆);
                 樱花时节,黄金周,夏休等时间开放时间会延长。
                 休息日:年末年初(12/28~1/1)。

大阪城公园里面的网球场,我们去的时候场地还是空空的,没有一个人,回程的时候倒是看到有队员开始训练了。

大阪城出来之后,我们又绕着大阪城走了一圈

通天閣 つうてんかく

Tsutenkaku
大阪市浪速区恵美須東1-18-6
1-18-6 Ebisuhigashi, Naniwa-ku, Osaka-shi, Osaka Pref.

通天阁其含义为“通天之高大建筑物”,第一代于1912年模仿巴黎埃菲尔铁塔建成,后在1943年时遭受火灾而被毁。现在的通天阁为第二代,由建筑师内藤多仲设计,于1956年完成,是“大阪的象征”。通天阁塔高100米,地下1层为歌谣剧场,2楼为瞭望券购买处、小商店及游戏厅,3楼是活动大厅,4、5层为瞭望台和观景大厅,从展望台可以眺望新世界和天王寺公园、大阪市的景色。在通天阁塔身东面有一个八角形大钟,表盘直径5.5米,上面的刻度为全彩色LED显示,颜色每隔一分钟就会变化一次。在通天阁的顶端安装有圆形霓虹灯天气预测信号灯,与气象台相连,三种颜色搭配显示着第二天的天气情况。

交通:
JR环状线新今宫站,步行10分;
地下铁堺筋线惠美须町站,步行3分;
地下铁御堂筋线动物园前站,步行10分;
阪堺电轨阪堺线惠美须町站,步行3分。

开放时间:
9:00~21:00(闭馆30分钟前停止入馆)
年中无休。

门票:
大人600日元;大学生500日元;中、高中生400日元;小学生300日元;5岁以上幼儿300日元。

天王寺動物園てんのうじどうぶつえん

Tennoji Zoo
大阪府大阪市天王寺区茶臼山町1-108 天王寺動物園
1-108 Chausuyama-cho,Tennoji-ku,Osaka City,Osaka Pref.

天王寺动物园位于大阪南门,是大阪唯一一座动物园。面积超过100000平米。动物园在天王寺公园的西侧,占据了该公园至少一半的面积。园中豢养着300种、约1500只动物,包括树袋熊、浣熊、大象以及日本仅有的一只几维鸟。在日本首次采用透明水池用以观察水中河马的生态,可以在近距离观察绿蜥等84种爬虫类的爬虫生态馆,还有可看到犰余和几维等夜行性动物的馆房,设施齐全。2000年8月,还开设了模仿东非国立公园的非洲热带草原草食动物区,放养有长颈鹿、斑马等热带动物。河马区有日本首次设立的水中透视池可直接从水面上清楚地观察河马的生态。还有全日本唯一的新西兰国宝鸟“奇异鸟”可以在此欣赏。

交通:地铁堺筋线「动物园前站」徒步5分钟

开放时间:9:30~17:00(16:30截止入馆)
                 休息日 星期一(如逢节假日改为翌日定休),年末年初(12月29日~1月1日)

门票:成人500日元;中小学生200日元

大阪市立美術館おおさかしりつびじゅつかん

Osaka City Museum of Fine Arts
大阪府大阪市天王寺区茶臼山町1-82
1-82 Chausuyama-cho,Tennoji-ku,Osaka City,Osaka Pref.

大阪市立美术馆首次开放于1936年5月,位于天王寺公园内的茶臼山角,曾经是住友家族的住处。跟随路标、沿着美术馆长廊一直往下走,在柔和的灯光下,您会看到色彩缤纷的绘画和精美的陶器。

美术馆内保存了许多重要的文化遗产,收藏了大约8,500幅日本中国的美术作品。这儿的场地连同著名的庆泽园都是由住友家族捐赠的,大阪市则在此基础上建造了现在的大阪市立美术馆。

交通:JR·地铁御堂筋线·谷町线「天王寺站」徒步5分

开放时间:9:30~17:00(16:30停止入馆)
                 休息日:周一(节假日延至节后第二天)
                               年末年初(12/28~1/4)
                               换展期间

门票:成人300日元;高中生、大学生200日元

有兴趣的话可以提前关注美术馆网站,会有更新信息,这样更有针对性的去参观。

四天王寺 してんのうじ

Shitennoji
大阪府大阪市天王寺区四天王寺1−11−18
1-11-18 Shitennoji,Tennoji-ku,Osaka City,Osaka Pref.

四天王寺是日本最早受政府行政管辖的寺庙,因它是由日本历史上伟大的文化英雄圣德太子(公元574年-622公元)所建造的寺庙而出名。当时,佛教已从印度传到中国并发展很快。由圣德太子代表的苏我派试图让日本接纳这个新生派宗教信仰。然而,崇尚日本古老宗教的强大的物部派则强烈反对佛教的传入。苏我和物部两派之间曾为此发动战争。据说,太子当年是因向四大天王、即佛祖的天兵祈祷而获得胜利的。因此,为了纪念公元593年的那次胜利,他下令建造了这座四天王寺。

该寺建于离大阪湾不远的地方,而大阪湾在贸易与运输领域中扮演着重要的角色,这个具有战略意义的地理位置使日本得以向全世界展现其实力与繁荣。后来,该寺尽管经历过多次重建,但建筑风格、布局与最初相比并没有太大的变化。四天王寺是许多日本人特别喜欢的一座寺庙,并且被佛教徒们视为大阪的佛教祭坛。每年都有许多活动在这里举行,包括像Doya-Doya祭,圣灵会和四天王寺Wasso等,这些活动充分体现了这座寺庙的悠久历史和它在大阪人心中的地位。

交通:JR环状线、地下铁御堂筋线天王寺站北口步行12分钟;地下铁谷町线四天王寺前夕阳之丘站4号出口步行5分钟;近铁南大阪线阿布也桥站北口步行14分钟

开放时间:寺庙及宝库4月份-9月份 8:30―16:30(16:10停止入馆)
                 10月份-3月份 8:30―16:00(15:40停止入馆)
                 六时堂:8:30~18:00(每月21日·会中8:00~18:00)
                 休息日 宝库:周一

门票:中心伽蓝:成人300日元;高中、大学生200日元;
庭院:成人300日元;高中、大学生200日元;中小学生200日元
宝物馆:成人500日元;高中、大学生300日元。

心斎橋筋 しんさいばし

Shinsaibashi
大阪府大阪市中央区心斎橋筋
Shinsaibashisuji, Chuo Ward, Osaka, Osaka Pref.

心斋桥筋是大坂南区最繁华的街道,和御堂筋平行,从道顿堀起到长掘通止。作为大阪最大的购物区,心斋桥集中了许多精品屋和专卖店,从早到晚熙熙攘攘,到处是市民和游客的人流。心斋桥是以带有拱廊设施的心斋桥筋商店街为中心发展起来的。这里大型百货店、百年老铺、面向平民的各种小店铺鳞次栉比。石板铺就的人行道、英国风格的路灯和成排砖造建筑物的周防町筋,格调高雅,这一带被人称为欧洲村。

斋桥的西侧部分称为美国村,一座用油漆随便画了许多富有个性的图案的墙壁,成了这里的象征。美国村里集中了专为赶时髦的年青人开设的店铺,出售一些不拘一格的服饰等商品,这里的气氛与欧洲村形成了鲜明的对照。每个街区的布局都各具特性,在这里走走都是一件开心事。心斋桥还有很多饮食店,既有日本菜,也可以品尝到中国韩国亚洲、美洲和欧洲等世界各个国家、各个地区不同的风味。

交通:地铁御堂筋线“心斋桥站”4号出口

法善寺横丁 ほうぜんじよこちょう

紧靠着道顿堀大道的这条由石头铺成的小路让人感觉仿佛置身于几百年前的大阪。在这条小巷两边有各色小吃店和咖啡馆,令人立即联想到织田作之助的小说《夫妇善哉》。小巷里的水挂菩萨,由于参拜的人们把水泼在菩萨的身上而使他遍身都长满了青苔。您还可以在东门上见到第三代桂春团治题写的书法展板以及西门上由藤山宽美书写的题词。这条别致的小石路和小巷里长满苔藓的菩萨,都透着一股浓浓的的历史文化气息。

上方浮世絵館

Kamigata Ukiyoe Museum
大阪府大阪市中央区難波1-6-4
1-6-4 Namba,Chuo-ku,Osaka City,Osaka Pref.

网站:http://www.kamigata.jp/

这是世界上唯一一座长期展出上方浮世绘(上方木模印刷)的美术馆。在江户时代(1603-1868)大阪京都地区通常被称为上方,上方浮世绘正是源于上方地区的艺术。当时的上方地区比江户地区(如今的东京)拥有更为深厚的艺术及文化底蕴,因此其开创的木模印刷也与当时江户地区有很大差别。上方的木板印刷浮世绘大多画的是歌舞伎的表演者,其特征是真实地表现表演者的形象,而不作过多地人为美化、修饰。现在约有50余件展品在上方浮世绘馆长期展出。

交通:
近铁·地铁四个桥线·御堂筋线·千日前线「滩波站」下车,滩波步行16号出口徒步5分

开放时间:
11:00 ― 18:00(但入馆时间为17:30为止)
休息日 周一(节假日延至节后第二天)

门票:成人500日元;中小学生300日元

道顿堀 どう とん ぼり

道顿堀是沿着道顿堀川南岸的一大繁华街区。日本人常说“吃在大阪”,可见这里的饮食店之多,还有成片的娱乐设施,是最受大阪市民欢迎的地方。这里有不少电影院,还有上演木偶戏的“文乐座”和表演大众曲艺──“寄席”等传统艺术的剧场。

道顿堀作为大阪的代表地区常常在国内外的电影中亮相。在护城河两岸布置了许多花坛和喷泉,建立起一个很好的市区自然环境,使观光客和市民乐于光顾这里。道顿堀川的两岸的室外广告和霓虹灯一连成了一片,有些建筑物的整个墙面被五光十色的霓虹广告装点。每到夜晚,灯光装饰的招牌、霓虹灯光和道顿堀川水面上的反射光交相辉映,把城市点缀得更加华丽漂亮。

交通:地铁御堂筋线、千日前线“难波站”14号出口步行3分钟;近铁,阪神线“难波站”

到了大阪,必不能错过道顿堀!想扫货的也可以在网上先看看相关信息,提前做好攻略,然后必定能够高效的买买买啦。

道顿崛实在人多,快透不过气来,就随意走走,没多久就坐地铁回酒店了,前面几天的行程太赞,反倒是觉得大阪除了大阪城真的很一般,撇开购物的话。。。

从道顿崛多地铁回来还早,正好看到通天阁已经亮灯了,和白天又是不一样的景色,那么肯定要再去一次的啦。

相比白天来说,晚上的通天阁更加热闹,也更有味道。

白天并没有好好看,晚上走到通天阁的正下方,才发现通天阁的顶也超级好看。

告别喧嚣,打道回府,明天一早即将去此次行程的最后一站 -- 奈良

[霓虹 Day 6] 大阪-奈良

一大早从大阪坐JR到奈良,因为是工作日,然后又是早高峰,JR竟然显得很挤!

好不容易从大阪挤到奈良,从JR站出来之后,就直接去了预定的酒店,先寄存行李,轻松出行,还好这家酒店就离JR站不远,然后奈良也不是很大,放好东西就步行前往奈良公园。

奈良基本上只有一条JR站前的两条主干道,一条是横向的,一条是竖向的,笔直通往奈良公园,途中会经过近铁奈良站,兴福寺。

奈良 なら ナラ

Nara-ken

作为古老的文化城市,奈良曾是日本的首都,早在3—5世纪,是日本“大和国”的中心,拥有众多的古寺神社和历史文物,享有“社寺之都”的称号,被日本国民视为“精神故乡”。这里是日本古代文化发祥地之一,重要的名胜古迹有平城京遗址、皇陵、东大寺、唐昭提寺、药师寺、兴福寺、大安寺、法隆寺、正仓院、春日神社、元兴寺、西大寺、手向山八幡神宫、奈良公园等。

这次因为时间有限,在奈良的时间就走了下面地图里的红点,也差不多是奈良的精华景点啦。

奈良的主干道,也是奈良主要的商店街。

猿泽池

兴福寺 こうふくじ

身影倒映在猿泽池中的兴福寺五重塔,是奈良的标志性风景。传说前身是根据藤原镰足的遗愿建成的山阶寺,后迁至飞鸟称为厩坂寺,平城迁都后又被迁至现地的。而实际上兴福寺是镰足之子,藤原不比等发愿建立藤原氏的家寺。中金堂建成后不久,就被收为官寺。接着在721年(养老5年)北圆堂,726年(神亀3年)东金堂和五重塔,734年(天平6年)西金堂陆续建成,兴福寺庞大的规模基本形成,平安时代初的813年(弘任4年),藤原冬嗣又修建了南圆堂。

随着藤原一族势力的壮大,兴福寺规模也不断延伸,寺院伽蓝外又建设了一乘院、大乘院等子院,并宣称与春日大社同为一体,将春日大社的实权纳入手中,1135年(保延元年)修建了若宫社,于翌年开始举办若宫祭。在不断兼并寺院神社的同时,兴福寺还招募当地武士,编为僧兵,意欲统治大和一带。

1180年(治承4年)在平氏的讨伐下,兴福寺堂塔建筑全毁。其后历经14年,又得到重建。1210年(承元4年)北圆堂也建成,1143年(康治2年)创建的三重塔,现在也被认为是镰仓前期重建的建筑。1411年(应永18年)东金堂和五重塔又毁于雷火,东金堂于1415年(应永22年),五重塔于1426年(应永33年)重建。这段时期,兴福寺势力渐微,直到江户时代,得到幕府的保护后,情况有所好转。1717年(享保2年),金堂起火,引起的大火灾又烧毁了大半堂舍,只有东金堂、五重塔、北圆堂、三重塔幸存下来。后来只有南圆堂按照原来的样式得到复原。进入明治时代,在明治维新的神佛分离政策影响下,兴福寺几乎成了一座空寺,1872年(明治5年),除了中心的堂塔建筑,其他诸院的堂舍,围墙全部拆除,连五重塔也被卖了出去。1881年(明治14年),兴福寺得到了重建的许可,逐渐开始恢复。1998年(平成10年)至今,复原兴福寺昔日壮大伽蓝的工作也在着手进行当中。

终于,终于终于看到传说中的鹿了!!!

正巧碰到日本的学生郊游,厉害了我的哥,这小鹿就一直追着拿着鹿饼的学生讨吃的。

你瞅啥?!

快给我把吃的送到嘴里来!!!

哎哎哎

对对对

就是这个样子,老子最喜欢吃这个了,还是香草味的。

瞧我这可怜的小眼神,就不能给点吃的么?

看到这一张皂片,突然就觉得很美好,所谓的人与自然的和谐吧。

乖,听话,姐姐刚给你吃得饱饱的,现在去给我咬对面那个帅帅的男生

快来,我造型已经摆好了。

哼,等了你三秒钟,还没好,气得我头都扭过去了。

哎哟喂,好痒好痒,且让我挠上一挠。

咱两是相亲相爱的一对。

呀,那是个啥???我瞅瞅去。。。

从兴福寺出来之后,直奔奈良公园,著名的春日大社和东大寺就在奈良公园里面。

奈良公园 ならこうえん

Nara Park
奈良县奈良市登大路町 奈良公園
Noborioji-cho,Nara City,Nara Pref.

奈良公园位于奈良市街的东边,东西长4公里、南北宽2公里,面积广阔,若草山、东大寺、春日大社、国立博物馆等奈良的名胜古迹大多在这里。在明治21年(公元1888年)成为县立公园,是日本现代公园的先驱之一。大正11年(公元1922年)被指定为国家的名胜。

园内宽阔的草甸上有许多梅花鹿在嬉戏玩耍,潺潺流水、池塘和小溪为公园的景色增添了色彩,树林中隐约可望见寺庙的大屋顶和塔楼。公园中一年四季景色优美如画,终年观光游客络绎不绝。

奈良的小鹿是神的宠儿