深秋漫游川渝鄂

田田莲叶 (东莞) LV.18
2016-12-15 11:11 638/11
  • 出发时间/2016-10-19
  • 人物/其它

这次秋游四川旅行分了三段,第一段是陪着妈妈游览,第二段和第三段是和先生一起完成。

第一段 四天的行程

第一天:早上航班抵达成都,拼车到峨眉山,游览报国寺和伏虎寺。
第二天:游览峨眉山金顶
第三天:乘大巴到乐山,游船水上观赏乐山大佛,下午返回成都,游览青羊宫。
第四天:航班返航。

花费:人均2300

第一天 出发

这次旅行可谓是一波三折,但幸亏好运相随,总算顺利完成。
        我每次出行都是计划好,预订好,从没试过说走就走。    也许是习惯了“不打无准备之仗”,有所准备,心里才踏实。
        出发前一晚,很早就睡了,因为第二天一大早要赶飞机。突然被电话吵醒,接机的司机通知我从成都机场出发,另外几个乘客要先去峨眉山,之后再送我们去乐山,这下子把我搞蒙了。于是赶紧联系订票方协调,但是时间太晚了,他们也没办法,只好我们改变行程,先去峨眉山,之前定的返程票也要退了(还扣了手续费,接下来的日子一直是交退票费,    教训呀!以后也不能太早订票了)。
        第一天还是非常顺利的,航班准点到达成都,按时与接机的司机师傅对接,从成都双流机场到峨眉山景区交通中心车程两小时。
        顺便说一下,在双流机场要注意的有两点:一是要讲清楚在第几航站楼,否则要走好多冤枉路;二是选择公交路线,如果想打车,一定要用网约或其他的方法预约,否则现场叫车会被“砍”哦,那里的出租车打表也很坑的。
        中午一点多到达后,我们就在下车的地点附近吃了午饭,然后就找到预订的客栈,放下行李,稍事休息,就去了报国寺、伏虎寺。客栈和饭店、美食街基本集中在景区交通中心的那条路上,到报国寺慢慢走要走十几分钟,也有公交车站,在广场那里也有电瓶车坐,一趟5-10元/人。报国寺的门票8元/人,伏虎寺6元/人,老人不免票。
        晚餐就在客栈里吃,烤鱼不错!

第二天 峨嵋山

到峨眉山金顶也要注意选择季节去,否则遇上雨天雾天,真真的白花精力、时间和金钱。
        因为想看九寨沟的彩林,选择了秋季前往四川,确没料想整整一个月峨眉山都在下雨,假期已经确定,只好去碰运气。
        早上起来,在客栈吃了早餐,走了两分钟就到了景区交通中心,在这里只卖观光车的车票,有全程的,也有去某个景点的。乘上直达雷洞坪的观光车,同车的有一个旅行团,我们一不小心还听到了专业讲解。
        车开了大概一小时才到查门票的地方,全车乘客都下车,过查票站,跟团的导游去换票,我们散客就自己买票,然后再坐原来的那辆车,继续上山,又开了一个多小时才到达雷洞坪,途中会停车休息,休息点是一些农家开的礼品特产店,里面有洗手间,下山时也是这样。
        到了雷洞坪,雾大得能见度只有五米远,我们担心到金顶也是这样,既然来了就上吧。从雷洞坪到金顶索道下站要走半小时的路,也有私人的小面的在招揽生意,五十元一个人,实在太坑!
        索道票也是有单程和双程选择,索道非常厉害,一次搭乘一百多人。我们乘着缆车穿过云雾,突然眼前一亮,大家欢呼起来,山顶竟然没有雾,太阳公公在远远的云中若隐若现,实在太棒了!等我们走到登顶阶梯下时天放晴啦!

只能用震撼心灵来形容了,突如其来的阳光晒得睁不开眼睛,我们居然忘记带了伞,结果被晒得掉皮
        十方普贤菩萨在阳光和蓝天的映衬下显得格外耀眼,保佑着十方的信众。
        在普贤菩萨像的后面是大殿,大殿右边(左右都可以上金殿)向上走去就可以看到金殿,当我们转过一个弯,云海奇观就突然展现在我们眼前,连绵的云海直达天边,风起之处云舒云卷,远处的万佛殿,在飘渺的云雾中时隐时现,壮丽的景色再次震撼到我了!(原谅我的词语匮乏
        顺着往万佛殿的方向走去,我们找到了一个照相最佳的观景台。然后回头去金顶,如果从左边台阶上金殿,就不用走这一百米的路。
        金顶海拔三千多,有些人还是会有高反症状的。老妈就有点反应,从来不晕车的她,下山乘车时就很不舒服,我们放弃了去其他景点直接回客栈休息。
        美食街的腊排骨挺好吃的。

第三天 乐山和成都

今天我们乘坐某程预订好的景区直达车带着行李出发去乐山。我们在峨眉山大酒店上了车,在大雾中穿行,十点半就到达乐山大佛游客中心。
        车上也是有一个旅行团,他们是去乐山大佛景区内的,由于老妈腿脚不便,我们是打算去乘游船的,结果导游说大雾天在江上是看不到大佛的。
        我们在游客中心寄存了行李,想想预约的去成都的车是下午四点的,如何打发时间呢?我们逛了那个空无一人的博物馆,然后按车上导游说的,去附近的市场苍蝇摊吃了翘脚牛肉。中午时雾似乎消散了一些,于是我们还是决定去乘游船,否则白来一趟了。
        我们的决定是正确的,后来我们才听说,当天上午游船停航了,十二点才开航,我们正好赶上!真是太幸运了!
        提前预约好去成都的车,也顺利对接,晚餐前就到达了成都客栈。客栈在青羊宫和杜甫草堂之间,妈妈提议去青羊宫看看,我有点担心关门了,但还是决定去碰碰运气。售票处已经关了,可旁边的一个大门有人在往里走,我们也壮着胆跟着进去,大殿是关门了,不过在院子里转转也很不错!院子很深,有很多银杏树叶子刚刚开始变黄,粉红色的曼陀罗花开得正艳,一群身穿白色道士衣服的人正在练武。赶在天色暗下来之前我们匆匆完成了最后一个景点的游玩。

第四天

这天把老妈送上飞机,我独自返回市区,在锦里、武侯祠、宽窄巷子逛了一圈。成都几个主要景点有免费巴士连接,如在武侯祠买杜甫草堂的门票就可以乘坐专车到杜甫草堂。挺好的!
        晚上LG和我汇合,就准备踏上第二段行程。

第二段 向川西

第五天   早上游览杜甫草堂,中午乘飞机到九黄机场,包车到松潘古城,下午晚上游览松潘古城。
第六天   早上包车从松潘黄龙风景区,下午乘旅游直通车到九寨沟
第七天   游览九寨沟景区
第八天   乘大巴从九寨沟都江堰
第九天   上午休息,下午游览青城山
第十天   上午休息,下午游览都江堰
第十一天   上午从都江堰成都,下午乘高铁到重庆

第五天 成都——松潘

中午乘坐四川航空的航班飞往九黄机场(原本是打算乘大巴车到松潘的,LG怕辛苦、怕危险,改为坐飞机去了),不过这样倒是节省出早上的时间,去了客栈附近的杜甫草堂,别处在空中看到了连绵起伏的雪山,非常棒!大约45分钟就到达九黄机场。和成都市区阴沉的天空相比,这里的天空蓝得令人兴奋,可是我不断地告诫自己不能激动!九黄机场海拔3700米,动作大了还是会感觉气喘的。好在出门就有小车去松潘,100元。一路下坡,很快海拔就降下来,不适的症状就消失了。途中在川主寺把我们转到另一辆车,另一个司机把我们送到松潘的客栈,司机问我们是不是要去黄龙景区,需不需要包车,原本我们定了松潘黄龙的班车票,为了能在雪山梁停下来看看雪宝顶,于是退了票,改约李师傅(经李师傅同意,可以在这里公开他的电话号码:1890903573 有需要的朋友可以联系他哦。)明天一早来送我们到黄龙景区。事实证明李师傅开车稳,为人实诚,出门在外遇到这样的朋友真是运气。
        松潘古城不大,我们住在安多房子咖啡客栈,离城门口特别近,下午游客很多,文成公主和松赞干布塑像前全是游人。我们沿主街从北到南一直走到南门的瓮城,要走过岷江上的古桥,以桥为界,分别北街南街,北街主要是客栈、特产店、美食街,南街主要是当地人的日用百货店、集市。瓮城边有个小土山坡,看当地的孩子跑上跑下的很轻松,我可是被吓得不轻(没有台阶的)从坡上可以翻越到南城楼上(违规了)。可以看到西面山顶上的西城门(的确是城门,在山顶上,起到了望的作用。)景色不错!
        我们到美食街找到了传说中的“乳仔牛”品尝了番茄牛肉汤锅,果然是一级棒!我们点了鲜牛肉、卤牛肉、酥油茶、杨柳菌,老板说再过几天下了霜,就吃不到杨柳菌了。大众点评上还有优惠,老板还送了一瓶青稞酒,感谢啦!

晚饭后我们又走到北城门,这时各色灯饰把这里装点得五彩缤纷,游客少了很多。

第六天 黄龙风景区

一大早天还没亮(7:00),我们在街上找到了第一家开门的早餐小店,吃过早餐,李师傅的车已经在等我们了,经过川主寺红军长征纪念碑、雪山梁都停车照了相,一早木栈道上还有冰,滑滑的。大概九点半就到达景区游客中心,寄存了行李,然后乘免费观光车到索道站,排了一小会儿队,(下午人可能会很多,排队等待浪费很多时间。)很快就到了山上,走了将近一小时(怕高反,我们走得比较慢。)才到五彩池。
        因为担心上山后有高反,不能走太急,所以我们预留了六个小时。下午预订了黄龙景区到九寨沟景区的旅游大巴(96/人)。如果错过了旅游大巴,听说还是有交通车去九寨沟的,但具体情况不太清楚。

词语不够丰富,无法形容黄龙的美。那艳丽的色彩也不是这几张照片能展现出来的。也有人说去了九寨沟就不用去黄龙了,可我觉得各有千秋,还是自己去感受吧!
        乘车到达九寨沟梦幻停车场,步行约300米就到了我们预订的童话精品客栈,客栈硬件设施较差,但服务态度好,提供免费早晚餐;免费提供泡脚木桶;洗漱用品都是大瓶的,还有洗衣液、护手霜;赠送水果;免费小车送到景区大门;晚餐后还有景区游览讲解会。下面的图就是客栈提供的。

第七天 九寨沟景区

我们原定的时间有限,计划一天游九寨沟,时间比较紧,所以放弃了原始森林的游览。路线:乘车到箭竹海下车--步行到箭竹海瀑布--熊猫海--熊猫海瀑布--五花海--乘车到珍珠滩及瀑布--步行到镜海、诺日朗瀑布--步行到诺日朗中心--乘车到长海--步行到五彩池--乘车到犀牛海--步行到盆景海
        早上六点在客栈吃了早餐,客栈派车送我们到了景区大门附近,在游客中心的自助取票机上取了门票,在检票口等了一会儿,7:00开始检票,进门后就乘观光车,观光车是按调度分别开往原始森林或长海,我们的车是去原始森林的。在镜海也停(好多说不停的。后悔没下车先看镜海,后来我们到的时候没看到雪山的倒影,如果想看镜海的倒影一定要下车!!据说9:00之前没有风,才能看得到镜子一样的倒影。)也有游客上车的。

五花海

五花海

五花海,这像不像水下森林。

在老虎嘴上俯瞰五花海

珍珠滩

珍珠滩瀑布

在珍珠滩瀑布休息并吃了自带的午餐。然后沿路标经过镜海步行到诺日朗瀑布。

在诺日朗中心乘车到长海长海九寨沟最大的海子,这时阳光明媚,水面波光粼粼,深蓝色的海子,向山那边延伸,很美很美!长海到五彩池必须步行,在五彩池才有下行的观光车。

长海

人山人海的五彩池

下面的相片是从犀牛海到芦苇海一路上拍的,面对如此美丽的景色,难怪有人说魂会留在九寨沟

芦苇海

芦苇海

在这里顺带说一说九寨沟景区内的卫生间,是自动换垫的座厕,但一定要当心,最好上之前再手动换一次垫,否则容易中招,要不就别坐上去了!(切记切记切记!!!)

第三段 转向

第十七天   三峡大坝
第十八天   返程

第二、三段的费用:人均9300

第八天 都江堰

从到松潘开始就感觉喉咙干,那天晚上睡觉前没有先开电热毯预热,结果受凉了,加上旅途中的劳累,吃了麻辣的食物,最终感冒了。这下原来计划的若尔盖色达不得不放弃了,调整到都江堰休整,看身体恢复情况再说。
        都江堰也是非常值得去的地方。因为生病了,所以我们放慢脚步,睡觉睡到自然醒,吃点清淡的粥,到了中午才出去走走,在都江堰呆了三天,游览了都江堰景区和青城山景区,身体状态虽然渐渐好了点,但仍不敢再往川西去了,最后决定去重庆,再从重庆乘船游长江,到宜昌后返程。
        特别要介绍一下我们在都江堰找到的稀饭大王,因为喉咙疼,只想吃粥,酒店的服务员推荐马路对面的粥店,2元钱一碗稀饭,吃完再添不加钱,小菜每样价格非常实惠,也可以点炒菜,还有包子、发糕等。我们在那家店吃了三餐。

在岷江边晚餐

柳河坊——商业街、美食街。这里有许多美食店,我们品尝了锅盔、豆腐脑、蹄花。都很好吃,特别是路口第二家的蹄花,做得好,一只炖好的猪蹄,连汤一碗端上来,几朵葱花点缀,猪蹄炖得烂烂的,老人吃都没有问题,还可以免费加汤,很适合南方人的口味。

第九天 青城山

整个景区给人的感觉就是碧绿碧绿的,不愧为青城山。乘公交或旅游车、出租车只能达到离景区大门2.8公里的停车场,要么坐10元电瓶车进入,要么徒步。走一段山路,到索道站要经过一个小湖,大概一百米的距离,没有桥,要么乘船摆渡,五元一趟,要么徒步绕湖,木栈道上上下下,比较累人。值得称赞的是索道站旁边的卫生间,每个单间里还有洗手池,够豪气!山上有上清宫和老君阁,站在山顶上听风吹响风铃,眺望远处的都江堰,真是很美!

第十天 都江堰景区

第十一天 重庆

早上从都江堰乘坐城际列车到达成都站,打车到成都东站,在车站吃了午餐,乘高铁前往重庆。下午到达重庆北站,入住在火车站附近的全季酒店(在都江堰第一次住全季,感觉很舒适,所以在重庆的几天我们都住全季,火车站店的价格比解放碑店低、面积稍大。服务都不错。),方便第二天在龙头寺游客中心出发去大足
        酒店对面是火锅街,各种各样的火锅店,连续吃了两晚就再不想吃火锅了。

第十二天 大足石刻一日游

想自助游大足石刻交通不是很方便,于是就选择了一日游,在网上预定的,这个团是我们这次三个跟团游中最好的。时间安排紧凑,午餐的地方环境好(夏天荷花开的季节更好),菜品丰富(11个菜),导游够专业,纯玩无购物。一般的团不去北山石刻,这个团包含了。今年上半年看了云冈石窟和龙门石窟大足石刻更具有故事性,非常有意思,所以一定要请导游讲解。
        最具代表的千手观音和卧佛(可惜正在修缮,围蔽起来了,六年后才完工,六年后才完工,六年后才完工,请大家注意哦!)千手观音最近刚刚完成修缮,金光闪闪,真是我们的福气!

孝敬父母的石刻故事

劝诫不要喝酒的石刻故事

父母亲送儿外出闯世界的石刻故事

从大足回到重庆,旅游车依次把客人送到解放碑附近最后才回到龙头寺游客集散中心,下了车我们又到火锅街觅食,找到下面这家店——

第十三天 重庆市区游

早上睡到自然醒,不过年纪大了睡不了懒觉。退了房,到火车站附近的抄手店吃了碗抄手,就坐上有名的重庆轻轨列车,前往解放碑的全季酒店。重庆的轻轨列车真是名不虚传,时而在地上,时而在空中,时而钻到地下,真叫人目不暇接。
        入住酒店后,我们打车去南岸的重庆抗战遗址博物馆参观。

全季酒店的大堂,都设计有一个休憩的区域,在那里可以上网、喝茶。

火车站店房间里还有音乐听,很不错!

解放碑店的面积小一些,价格高一些。在寸土寸金的市区,可以理解、接受。

乘384公交车到上青站,再步行700米就到了长江索道站,乘索道过江是到重庆不可错过的体验。
        下午回到酒店休息休息,傍晚时分再打车去朝天门码头,临时决定乘船游玩,游船是开往洋人街的,我们上岸逛了逛,没啥意思,就返回了。回来时正好天暗下来,江边的灯都亮起来了,非常漂亮!
        晚餐找到了圆缘园餐厅,环境不错,菜品味道合适我们。连续两晚我们都在这里吃。

第十四天 武隆天坑地缝一日游

今天参加武隆天坑地缝一日游,一早在好吃街路口集合上车,路程比较远,一天玩下来,个人感觉不太值。也许是刚从九寨沟出来,再看其他的景点也就逊色很多。

鲤鱼跃龙门

第十五天 重庆市区游

重庆真是一座处处有故事的城市,我们乘2号线在佛图关站下,主要是为了感受一下列车穿楼而过。然后从佛图关反向走回李子坝乘车,没曾想遇到了这么多的历史遗迹。

重庆为什么还有这样的车子,仿佛回到了三十年代。这车开半道上还坏了

红岩村

白公馆

在磁器口的饭店边喝茶边看川剧变脸的表演。

下午又回到酒店休息,晚上到洪崖洞逛逛,在解放碑附近找了家饭店吃饭,结束重庆的全部行程。

第十六天 长江三峡两日游

从重庆宜昌三峡游,我们选择了时间最短的行程(36小时,730元/人),目前除了豪华游轮(时间长,价格也高些)在朝天门码头上船外,其他的都要去奉节或其他地点上船。
        我们在朝天门码头上车,经过长寿村,在长寿村吃中饭,傍晚时分到达奉节,游览了白帝城(另外加钱110元/人),吃过晚餐,登船。

这人在干啥?好多年轻人可能说不上来哦

登船后发现这是我们这次行程中最糟糕、最差的住宿。难道因为是普通游船,就可以用这样的硬件设施和服务水平来应付游客吗?我们还是住的是一等舱。

坏了的水壶盖,开水从裂缝中流出来烫到手了,去找服务员提出更换一个壶,服务员说“哪里坏了?你把这个裂口转到旁边就行了”

每次冲完厕所,就会渗出一滩水。

窗帘、椅子罩又脏又烂,就不会洗一洗、补一补?

墙角、电视机上都是灰尘,就算住几十块一晚的客栈也要搞卫生的好吗?!

没有任何洗漱用品、拖鞋提供。提醒大家千万不要去坐这种游船!!!

白帝城

夔门峡

第十七天 三峡景区

神女峰----就是下图圈起的那个小拇指。此行的重点!为了看神女峰,船是半夜三点才起航,天蒙蒙亮大家集合在甲板上,在导游的指引下才看到了著名的神女峰!

船到巴东,换乘另一艘船去小三峡游玩,这里和白帝城一样是另外收费的(180元/人),不去的就在船上呆着。
        小三峡的景色还是不错的,能看到山上的悬棺,还有一场不错的演出。最不喜欢的是不停地推销,商业味太重。

没想到在这么个小地方,能有这样的演出,演员是当地老百姓,舞美很赞!算是两日行程中的亮点之一,我个人看法。

船到秭归码头,一船人分成三队,在结束游览后,一队是乘船返回重庆的,一队是乘车去高铁站的,一队是乘车到宜昌市区的九码头,分别交由坝区的导游带队。我们带上行李下船,准备去宜昌市区住一晚。

游完屈原祠,五点钟才到大坝景区,我们是最后一批游客了,这样也好,没有那么多人。晚霞中的大坝另有一番景色。

大巴车把我们送到九码头游客集散中心,我们用滴滴软件打车去的酒店,千万不要搭集散中心门口的出租车,要价太离谱!
        丽橙酒店真棒,房间大、舒适,早餐品种丰富,餐厅装饰优雅。

赠送的水和啤酒、可乐、茶叶、小吃。

酒店的餐厅

酒店的早餐

酒店对面有个餐厅,我们在这里解决了晚餐。挺好的!

看到旁边一桌的吊锅,蛮有趣的!

超大的馒头

第十八天 乘高铁返程

2016-12-16 12:26

2016-12-16 19:03

18天的行程,收获多多!

2016-12-16 19:04

谢谢各位关注!

2016-12-17 16:29

2016-12-19 11:19

引用 就爱游 发表于 2016-12-19 11:19:25 的回复:

回复就爱游:谢谢

2016-12-19 12:53

2016-12-19 16:40

2016-12-19 16:40

引用 大美青海 发表于 2016-12-19 16:40:43 的回复:

回复大美青海:谢谢!

2016-12-19 17:36

2017-05-21 22:43

引用 就爱游 发表于 2017-05-21 22:43:52 的回复:

回复就爱游:谢谢!

2017-05-22 10:36