两个女生逃课而来的台湾15天环岛游

• 出发时间/2016-11-05

关于行前准备

1.关于证件
两证一签
开放自由行的城市非常简单:1.到出入境办台湾通行证也叫大台证(办证流程该咋咋的,百度一下你就知道,很简单,官方15个工作日。大概10天到手)。2.G签,办大台证的同时签就好了。 3.入台证,A4纸的。网上某宝非常多,这就不打广告了。但最好选择免填表的,方便快捷,所有资料提交好,2-3天到手。

2.关于行前计划
下面以图片的形式呈现,虽然没有完全按计划,但执行还是不错的。旅程嘛,总会有很多变化,充满着未知,这也是其中必不可缺的魅力。

更正一下:台中公交现在刷卡都是10km内免费哦,所以公车随便坐,卡随便刷,几乎都不用钱的。到高雄台北后,交通费用还挺贵的说。所以尽情享用免费的午餐!

有计划去绿岛的朋友一定要注意了。垦丁绿岛的船已经没有了,一定要到台东搭船哦!预留好时间!
具体后面DAY7有提到。

关于滑翔伞,因为时间预留不足,我们最后是没有玩的。邮箱的联系也是在别人的游记看到的,没用过,不清楚,但我们在Google查了一下电话,打过去是没人接的。想去的朋友可以通过某宝先预定,到付NT2500.我觉得这样比较稳妥。

附上超实用的几个图

行前规划必须看地图,这个超好用

注意高铁站和台铁站大多不在同一个地方。

高雄捷运线路

台北捷运线路

日月潭交通方式总汇

↓ 安利几个实用APP
订房的就不用说了,就那几个。
导航当然就是Google了,这个除了能导航,还能找美食,重点是还能提醒你营业时间哦。
说几个台湾当地的
旅行台湾,查台湾好行观光吧十分好用。
台铁订票快手,台铁,高铁信息都能查。大陆用需要翻墙。
台湾公车通没怎么用,小伙伴有安卓手机,下载台湾等公交,更好用,班车进出站时间都挺准的。
最后就是爱食记,相当于大众点评和美团,可以看看网友的评价。要知道网友都是强大的存在。

关于费用

全程人均7000rmb不到(含机票,住宿。不含化妆品,手信)。
回想起来我们花得真不多,而且我们都没有省哦,想吃吃想喝喝,天天撑死。
其实这趟旅程6000足够了,机票比预算足足多了1K哦。

对于还是学生党的我俩来说,预算有限,所以就要精打细算了。
简单说两点旅行花销的大头。
1.机票
机票很重要!机票很重要!机票很重要!重要的事情所三遍。
从我真的下定决心找旅伴走起时就留意机票了。
本来预计香港-台中200+rmb,台北广州700+rmb。来回1000+,不超过1200的。(淡季+提前3个月哦)
最后因为各种曲折2330rmb/人
!机票一定要自己订,这次我们让其它人代订太蠢了,自己什么信息都收不到,航班被取消了也是前一天才知道,非常着急,而且还多补了400+rmb/人。真是花钱买教训了。
另外就是机票提前打印出来,出入境时需要。尽量自己提前值机,到机场后直接托运就可以了,免去排队时间。特别是回程,可以早点到免税买买买哦。
2.住宿
我们预算有限,而且对住宿要求也不高,而且我俩都觉得把预算留其他地方,玩得开心点比较好,所以全程都是民宿哦。除绿岛贵一点外(离岛物资比较缺乏,而且旅游事业相当成熟了,贵一点也是正常的),其他价格都挺好的。全程住宿平均88rmb每人每天,而且住得都不错哦。(我们订的不是最便宜的,是相对来说性价比高的,评价好的。毕竟俩女生在外,安全很重要。)
这次除了日月潭绿岛的住宿外,其他都是在airbnb订的,我个人觉得性价比还是可以的,在这里订要注意看房东给出的住房准则和入住退房时间。最重要还是要和房东沟通好哦!
但悄悄的跟朋友们分享,可以和房东联系好私下交易哦,入住时直接给房东台币,很多都会直接省下好几百的台币,这样俩家都不用给平台手续费,不少房东也喜欢的。(这个也是后来从朋友口中得知,然而我们房间都早订好了,所以没有尝试过)
这里提醒一下绿岛的住宿,事前和民宿沟通。很多都有套餐之类的,包含房间,来回船票,潜水,电车,温泉,夜游。这样定套餐相当划算!(这个也是到达后遇到的朋友告诉我们的)

我只是华丽的分割线君

废话不多说,正文来了。

1.宝岛,我们来了,迎接我们吧!

DAY1 11.05 香港台中
航班delay了一丢丢,拿完行李后慢悠悠的取钱,办手机卡,一卡通,然后等公交时又错过了一班车,到站后各种找路,所以到bnb是已经5点半了。

很可爱的一卡通哦

第一间民宿,要在这里度过3天哦

此后每到一间民宿都以此造型打卡[嘻嘻]

稍微休息了一下我们就往逢甲夜市去了,这途中当然少不了的还是找路,尴尬的是明明一出bnb的路口就是公车站,我们路过后还一直找,说着公车站不应该那么远啊,然后还是各种找。[捂脸]
这个我觉得真有必要提醒,台湾的公车站不像大陆的这么明显,可能因为它的站太多,所有都是超级简化的。公车牌不大,更加不显眼,有时还会被树木,灯柱等等杂物挡住,所以你很可能华丽丽的路过了它,也不知道。然后后面我们觉得很好的一招是,看地上的标志,是公车站的地方必定会画一个公车停靠上下客的框框,认准它,绝对错不了!
到达夜市后当然就是各种吃了。话不多说,上图!

到台后,第一份吃的——芋圆!  真心便宜NT45一碗,芋圆很多,不像广州的,才几块。

这个叫无骨鸡爪冻,特推!酸酸甜甜,很好入口,还很开胃。可以先吃这个,然后大吃特吃哦!NT100

臭豆腐,还不错,对于平常不吃的朋友也可以尝试,相对于广州的容易接受。反正同伴是之后都一直心心念念要吃的。  NT50

其实就是蛋挞,不过就是加了其他的味道。我试的是抹茶的,JUST SOSO.做的时间久了,冷的,不怎么推荐。可能刚出炉的时候不错。NT50两个

后来发现他们的所有饮料加的奶都是整瓶的鲜奶哦,赞!

此处必须打卡!因为前面吃太多,所以我们只要了黄金右腿,整整一大只鸡腿哦,鸡肉很嫩滑,酱汁更赞!我们没吃的黄金左腿是炸的,肚量大的朋友可以左右腿一起试试哦,一只NT70。

这家店奶茶的名字都超搞事情的。我们点的的是招牌青蛙嗑奶和青蛙搞3p.嘻嘻,出来玩嘛    NT90两杯
(之所以叫青蛙是因为把珍珠比作青蛙下的蛋。有种叫青蛙下蛋的饮料,其实就是珍珠奶茶啦)

这家可能是被安利很多,所以超级多人排队的,我们一开始见人太多没有等,最后回来路过就排了,20分钟左右吧。这大概是整个逢甲夜市排队人数最多的。其实因为我没有做这的攻略,我对它其实是还好的。但同伴的朋友手画了一份逢甲夜市的美食地图给她,所以我们就试试了。最后我们的肚子都要爆炸了,只要了一份小的。NT30
本人评价是,就正常的炸薯仔嘛。后面的其他夜市你一定会再遇到的,所以我觉得没必要去排队。被安利了的朋友请忽略。

2.台中(美术馆,东海大学,一中商圈)

DAY2  11.06 台中

早上美美哒的街景,以及为找早餐店查导航美美哒的宝宝

早餐吃了民俗老板推荐的肉松吐司,沙拉吐司和奶茶,真的不是一般的赞哦,是超级给力,推荐一定要吃!虽然去到你会看到一堆的人,但绝对不要怂,其实只要10来分钟就可以吃了。

都是来吃早餐的哦!别以为是泰式料理,是后面的肉蛋早餐店啦,虽然她招牌比较低调,但味道一点都不低调哦。

在公园刚吃完早餐遇到他们,狗狗很可爱,要知道我是有点怕狗的人,能和狗狗这样拍照,突破啊!和他们聊了一下,爷爷很健谈,他说年轻的时候经常到广州哦,不过以前比较复杂,需要先到香港再过来,现在方便多了。老了以后,能和老伴这样在公园遛狗散步,简单幸福。爷爷奶奶要健康哦。

接下来是台湾美术馆,这个地方相当推荐哦,很舒服惬意,女生拍照可以拍足正正一个早上,然而我们因为想去草悟道,所以有点赶。我的建议是草悟道不要去啦,其实和公园没有什么不一样,留多点时间在美术馆,陶冶陶冶情操。

一进去就遇到在写生的孩子们,都很专心哦

偷偷地告诉你们。上面的虚境玄关,通俗点来说是,厕所入口。[捂眼]

这个是放映机,上面的圆圈里放着照片,发光的地方能放出图像。灯光问题是在照不出来。

这个现场布置得有点小阴森。图中的小人都是会动的,然后就是地上的衣服还会一直旋转,只能怪我没有艺术细胞,真不懂这设计。

灯光超好,不能浪费啊~

写满3面墙,完全不知道写的是什么鬼

这样的艺术我真不懂

粉红色监狱。前段时间发生了一件让微博瘫痪的事,有没有想到谁呢。

她说挺像的,我怎么看都觉得,就是疯婆子呢,嘘,我们小声说就好。

我也不知道我这是什么表情。不过上面同伴的墨镜在后面不见了,她超伤心的。

一脸懵逼的她

误入了儿童玩乐区,宝宝也还是儿童啦

艺术品的照片不多,毕竟宝宝才是重点
不服来战,这是宝宝的游记,傲娇脸

草悟道

午餐在步行找公车站到东海大学的时候看到面馆就坐下来吃了,我点的是拌面,挺好吃的,而且不贵,60台。同伴点的是牛肉汤面,50台,但并没有见到牛肉的影子,毫不客气地吐槽同伴说,可能它的汤是牛肉做的,捂脸笑,哈哈哈。他的面都是手工面哦,甜辣酱好吃,推荐。
但我好像找不到照片了,尴尬。
我记得在一间国小的正对面哦,应该是中正国小。
看缘分吧

东海大学,就普通的一间大学吧,同伴的攻略是教堂必去,其实也还好,对我来说就是打卡吧。去不去自己斟酌。但在大学里看到很多中学生在玩游戏,由于他们太投入,所以我们也没有去打扰,我想大概是设置一些PC,然后玩家分队完成任务打卡积分吧。还有很多的其它社团在活动。我觉得这是唯一吸引到我的。还有去吃了那个牛奶冰棍,其实也不怎样,感觉加了好多水,感觉在广州随便在便利店买只牛奶冰棍都比它强。

这个重点还真不是我,所以P掉啦。是旁边的帅哥!很像ikon的郑粲右哦。

在教堂的草坪上,很多家长带着孩子来玩,有的放风筝,有的带上简餐来看书,享受阳光,很惬意。

校园风景还是挺漂亮的

东海大学后我们到了一中商圈,民俗老板建议我们可以到中友百货的洗手间看看,它每一间的装修风格都不一样。我们刚好需要,所以就去了,其实也真的还好而已,还有味道,但居然还有两个妹纸在里面摆好自拍神器一直拍。感觉广州的商场的比它强多了,空间也大,还有香水味。不信可以去天环走走。
本来想到诚品书店拍照的,但它禁止拍照哦。
所以只在门口打卡了。
诚品书店和广州正价4楼还是5楼那间大同小异,喜欢的朋友可以去逛逛。

这家叫日芙的店奶酪塔超级赞,一定要试哦!
就在中友百货一楼,应该是B栋吧,反正在星爸爸隔壁,很好找。

这个就是奶酪塔啦,真的超级赞。不要错过!!!

菠萝油也好吃,不过在广州香港吃太多了,没有太多新奇的感觉。

给我来一打!
……
我说喝的

逛夜市又吃了卤味和小吃,最后来杯葡萄柚绿茶消消食,完美的一天。

3.台中(彩虹眷村 ,追分线, 高美)

DAY3  11.07  台中
彩虹眷村,预算1个半小时,实际半个小时。
旅行团,超多广州话。
日本团也很多,听说画画的好爷爷好像是日本的。

怎么有个那么漂亮的小女孩蹲在那呢

彩虹村,张开双臂欢迎我们吧!

“哎呀,好晒啊”
“好晒你还装”

房子太矮?
不!
是宝宝太高了。
嘻嘻(*^__^*)

阳光太喜欢宝宝了
挡也挡不住

拍的时候以为是“老神在此”,正适合本大神。
后面看回又以为是“老在神在”。
一脸懵逼。
还好后面得到科普
这是台语的“老神在在”,就是“老神在此”的意思。
尴尬。

这个老爷爷就是画画的人哦。精神还很好。

新乌日火车站,纸箱王,追分线。

小姑娘,瞅啥呢

在奔向幸福的路上,努力着

别惹我,一枪打爆你

第一次买火车票哦。
可以滴卡的,但想保留车票的可以买!

这样火车就会来?

左看看(宝宝的方向)

右看看(宝宝的方向)

正面也来一下

又买了一次,因为要追分-成功

话说都大三了,还追分。
捂脸

好可爱的宝宝哦

沉思的少女

好可爱的大叔,让我们抓紧时间照相,说火车很快就来

高美湿地
日落很美哦,交通不是很方便,看完日落后很多的士拉客拼车到逢甲夜市的,这样比较方便哦。但我们已经去过了,所以还是乖乖等公车到火车站回台中

还差个人……

好吧,我承认,有那么一丢丢的傻

轮选择正确的时间去很重要,我们去太早了,太阳公公他老人家还没有下山的准备。
快热死的我俩,只好买杯西瓜汁解解渴了。

这眼神
吓死宝宝了

这眼睫毛太长了

此处应有台词“宝贝,快看,好美啊”

日落时的那种美是照片所不能表达的,只能真切地收在眼底,这不也是旅行的意义吗。

等公车时遇到的新朋友,她有一个很文艺的名字--氤氲。在广州读大学,和我们一样是大三。一路上得人都说我俩大胆,她更厉害哦,自己一个个人来!真心佩服。自从我一个人走过厦门后,发誓再也不要一个人旅行了。一是太无聊了,二是没有人和我拍拍拍(注意读音,很重要),这个怎么能行。

我只能说冰淇淋的名字都很文艺,但味道都很奇怪哦。
我们三个人也试了不少种了,都觉得奇怪。
这个价格还不如老老实实去哈根达斯,毕竟品牌在那。
所以不推荐哦!
土豪请略过。

我也忘了是相机没电还是怎么回事,方正宫原眼科相机里的照片只有这张了,其他都是手机的,像素渣渣。谅解谅解

4.小学课本中的日月潭

DAY4  11.08  台中-日月潭
提前用手机app查好台湾好行的班次,就到台中干城站搭车辣,非常方便。不用提前订票,到现场直接买就可以了。可以买来回票NT340(来回票只有台中干城站和高铁台中站两个站可以买),这样比较划算哦,单程NT189,也可以上车现金(自备零钱哦),刷一卡通,悠游卡。
记得提前去排队,因为上高速,所以一定要有位置才能上。人多的时候可能要等下一班哦。
早餐喝了水喝牛奶,一路上憋尿超辛苦。车程大概两个小时,所以良心建议不要喝太多水哦。

潭水超清
自行车道超级无敌美,全世界十大最美自行车道之一
本来是因为著名景点,出现在小学课本才来的,计划是打打卡,不抱太大希望的,没想到直接被圈粉,而且人还不多,真的很舒服惬意。
推荐早上过来,搭搭游轮,听听讲解,然后再去自行车道,至于晚上留在日月潭还是离开,其实都可以。我是建议离开吧,晚上很多吃的店铺都会关门,人会很少,也没什么好逛的,而且日月潭的住宿还是比回市区要贵的。但我们的行程提前订好了这里的旅馆,所以就悠闲的吃了个饭,早早的回旅馆休息充电了。

船上人并不多,猴嗨森!
啊伯讲解很到位,还风趣幽默。
赞一个。

遇见黑熊

字是重点哦

由于我喜欢robot,所以比较多。嘻嘻。

如果你是VIP,一定会联想到TOP
不知道的可以略过

日月潭必打卡之一,阿萨姆红茶。

没化妆,残得不忍直视
但是很好吃的烤麻薯哦

假装在偷拍

别拍了,别拍了,分分钟几百万上落

就是这么的
傲娇

塔船一直遇到他们,一对很恩爱,很健谈的马来西亚夫妻

不知是眼神不好,还是想象力不够
我还真没看到,日和月在哪

再次感叹,水真的超清

听说在这里喝个下午茶是不错的选择哦。
但我们刚吃完,还不饿

我们的小坐骑。NT400一天
比租自行车要好很多哦。省时,省力!

要的是意境

“来啊,来追我啊”
“我管你跑到湖里”

和我们一直同路的妹子。
她大概是一个人来的。
想搭讪来的说,但我没有。
租车开始就遇到。
她骑自行车,我们是有马达的哦。
我们时间都用在拍照上,然后她就赶上来了。
这也是缘分啊

游客照,来一波

日月潭必打卡之二,阿婆茶叶蛋。NT25两颗
听说啊婆现在的店生意好到,已经到了要交税的地步了。

只为体现我的墨镜

素颜也要臭美

意境!意境!

卖萌…

很多大叔在钓鱼哦

很想玩这个,但不知道怎么报名的

似乎很专业的大叔哦

我们叫的冰淇淋,在台湾都叫霜淇淋哦

5.台南,安平区,吃吃吃

DAY5  11.09  台南
本来想着早点到楼下吃个早餐的(住宿含早),没想到一开门,早餐就挂在房门的把手上了,自己做的三明治和一支蔬果混合汁,味道还不错哦。意外的惊喜。
简单早餐错过后就到对面等台湾好行啦!
但悲催的是,行李箱居然拉坏掉,轮子整个脱离,虽然我也想换行李箱,但也不是旅程中啊!
十万只草泥马奔腾而过……

内心是崩溃的

一早上都在交通上,中午到台南火车站后租了辆电车,就开始吃吃吃啦!
(我们从前站出来的,一出来就有拉客的了,NT500一天,两个电池,跑一天没问题)

差点忘了说,除非你去阿里山,不然日月潭后,往北塔台北方向,或者往南高雄方向。最便捷的交通方式都是先搭台湾好行回到台中。然后高铁,火车,你们顺便。
我们下一站是台南,出发前就订好了高铁的乘车劵,(乘车劵:一个月内有效,到高铁站后给工作人员订票时的证件,工作人员会帮你换上面的车票的,走人工通道,很方便!)
为什么不直接订车票,要订通票呢?
1.不用受死那一班列车时间的控制,自由多了。(不过也要提前查班次哦,不能偷懒的)
2.直接订的话需要收取30rmb的手续费,乘车劵不用。折合起来:即时订的是早鸟票,也没有乘车劵划算。
聪明机智的宝宝。
订票网址:http://gaotie.taiwandao.tw/
叫宝宝小雷锋就好

我们可爱的小蜜蜂。
租车的时候都要来个全身照哦。
以免刮花什么的,留个证据。

一早上都在交通上,中午到台南租了电车后,就直奔安平区啦。
台南火车站到安平区的路上一路都是吃的哦,开始吃吃吃!

周氏虾卷,赞!(以上3个,NT130)
但其实真的只吃个虾卷就好了,同伴点了个卤肉饭,后面撑死。
这一路上都是吃的哦。
每一家都尝试尝试即可。不然会撑爆。
大胃王请忽略。

这家叫西井村。买卤味的,和周黑鸭类似。
我们只点了豆腐干,NT50

依蕾特,甜品店。
还不错哦,个人喜欢甜点,
不过,稍贵。
上面三个活动NT165。
不过后面觉得蠢了。
因为她最有名的是抹茶的,
然而我们没有试。
所以见到有活动,也要冷静,不要冲动哦。

上面三家都是在一起的,导航到周氏虾卷后,再往前走就能看到剩下的两家。

吃饱喝足。
接下来就是安平古堡啦。

游客照

自拍照

科普:
台湾纳入清帝国版图,安平就一直是海防重镇。安平小炮台一直是安平镇城西南海岸最重要的防御堡垒。
因为地理环境的改变,小炮台离海岸愈来愈远,而逐渐失去海岸防卫的功能。
府城处处是古蹟,这是台南市的特色之一。生活于这样的气氛中,可谓每一个街口与转角都
有可能是昔日的历史现场。安平小炮台就是典型的范本,许多人经过这样的转角或许都会兴
奋一声:「台南真的到处都是古蹟!」,但鲜少有人知道这个在安平路上不起眼的「转角炮
台」当时可是为了保护安平古堡的安全而建,现在这个炮台已成为路边的历史景观容于民众休閒之中。

遇到他们在拍毕业照,就偷拍了一下下。
后面在其他地方也遇到过许多外出拍毕业照的。
真好。

众爱卿平身,看朕的大好河山。

往观夕平台的路上

就那样吧
没有特别美
太晒了
我也没有逛
坐在树荫下

看到一个老奶奶在抓小精灵
好可爱的奶奶哦

离日落的时间还真有一段距离,而且我们已经在高美湿地看了最美的了
所以没有必要等了。
回程。
消化了那么的一丢丢。
打算把来时没有吃的文章牛肉汤也打卡解决
没有吃过文章牛肉汤不算到过台南哦!
不能错过!
我们两个人点了一碗,他还会配一个饭哦!(NT100)

注意营业时间!
不是营业时间的话,导航的时候Google会告诉你的,这也是我很喜欢Google的原因

台南适合的慢生活

这个好像叫什么街景艺术区的。
反正街景就那么一两个而已。
但我们却找到了一条小巷,店铺都很有feel哦
不知不觉就逛到天黑了

雷人的把手机寄回大广州
真的把手机扔进去的话,我大概就回不来了。
要知道,现在真的不能离开手机啊

去夜市的路上看到了协和街,
过了也要掉头回来拍。
谁叫我俩都这么爱大协和呢。
(大协和:广州市协和中学,我俩是高一同学)

台湾夜市的一大特色

多得震撼

夜市拿回来宵夜的鸡蛋糕
和海绵蛋糕差不多
我还挺喜欢的

这间民宿是我最期待的一间。
是一间工作室。主人不住这。
图与实物完全相符。
风格我太喜欢了!!!
但地方超级小,开行李箱都成问题。
隔音?!可以说是没有的。
本来只有我们一组房客,但后面临时来了一对情侣。
还好他们一来就睡了,一点都不嘈,
不然就草泥马了。
客人不嘈也没用哦,旁边就是铁路轨道,
哈哈哈,冷笑。

反正在大广州我家楼上就是飞机航线,
噪音神马的,早已练就了自动屏蔽的本领了。
对声音敏感的亲就不要订这个了。

6. 高雄(驳二,美丽岛,打狗,西子湾)

DAY6  11.10  高雄
很早很早就和高雄民宿的小老板弟弟联系了,(帅哥哦)
一大早就来火车站接我们,还带我们一起吃了早餐。
还有还有,他的小爱宠爽爽,很可爱。

请忽略我,一大早的,各种憔悴

放下行李后就开始高雄的一天啦。
高雄坐捷运到驳二艺术特区,会经过美丽岛站光之穹顶,
我们没有出站,所以角度有限。
去别的游记找找,会有很多好看的图的。

驳二艺术特区,“驳二”意为第二号接驳码头,原为港口仓库,后改造成为艺术特区。
很多人都说很快就走完了。
但我们足足逗留了一整个早上,外加午饭,到下午两点多才走
在这这么久,为的当然是拍拍拍。
真的很美,效果很好,女生朋友一定要多留时间在这!

很有爱

有大神帮我扣掉后面的女子吗