爱上一片蔚蓝★一趟惊险又心醉的旅程【吃货走走吃吃之旅】沙巴亚庇+仙本那POMPOM岛6天自由行

RONNNN、 (广州) LV.13
2016-12-15 13:01 2917/12
  • 出发时间/2016-09-16

-What is a journey?
A journey is not a trip. It's not a vacation.It's a process. A Discovery. It's a process of self-discovery. A journey brings us face to face with ourselves. A journey shows us not only the world, but how we fit in it. Does the person create the journeyor does the journey create the person?The journey is life itself. Where will life take you?-

相约好一年一次的旅行终于在万般期待之下顺利出发了~回来整理了下,养成好习惯,写个游记记录下~(文笔一般,相机也并非单反,还望各位看官多多包涵,哈哈。)

从广州出发,6天行程去了亚庇仙本那POMPOM岛。 在这里放出自己写的行程表(可想而知当时我是多么的迫不及待~哈哈)随意写的字比较潦草比较丑,轻喷~大概行程也差不多,没有多大变化,有变化的话会在游记中详细道出的~下面也会打出文字版,可以看得清楚点哈  各位客官莫急莫急~

★关于行程

先PO一下地图给大伙儿看看,第一幅是亚庇的,第二是仙本那岛与岛的分布。(转载过来的)

这次的行程可谓改了又改,原定好只在亚庇待六日的,但是经过朋友推荐之后决定加多了一项行程,保留了在亚庇自己感兴趣的行程~基本到了九月份初吧,这份行程才算是定了下来。

9.17 DAY 1
广州-亚庇-水上清真寺-闲逛市区
9.18 DAY 2
周日市场-KAWA红树林长鼻猴萤火虫
9.19 DAY 3
出发机场亚庇-斗湖-坐车到仙本那码头-乘船到POMPOM岛-自由活动
9.20 DAY 4
自由活动-出海看海龟-回岛休息
9.21 DAY 5
乘船离开POMPOM岛-仙本那-斗湖机场-亚庇-入住香格里拉大酒店
9.22 DAY 6
亚庇-广州

★温馨小TIPS

关于签证:
    广州实行了电子签证(2016年,2017年的话未知)可能比平时要贵一点要160元,但是方便了很多~不用走来走去签证~直接在网上轻松搞掂!只需要按要求放上护照的相片、个人证件照、行程机票PDF文件并填写一些资料便可,会有EMAIL出来显示申请成功,然后就会出一份电子版的签证~到时候打印出来带去过关就可以了。
关于行程:
    行程方面,在亚庇的红树林KAWA一日行程是在蚂蜂窝上订的哦,168元/人 ,还有一个优惠活动就是购买了这些一日游的话加一元就可以接/送机,所以加起来也只是169元/人,比某宝上的行程要便宜,而且信任度高,安排得挺好的。在POMPOM岛的话是在某宝<潜派海洋假期>(传送门:https://divepai.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-15411909255.2.h6Zj5Z)  预订的,本来打算是去卡帕莱的,后来综合了各种原因选择了一个性价比较高的POMPOM岛,也是比较满意的,水上屋是2350三天两夜/人,包来回车船接送包三餐,出岛费用及岛上其他活动行程另计。
关于机票:
    飞往亚庇往返是在亚航订的,基本提前了很多订的机票,所以比较便宜~加上选座、托运等费用900多RMB。飞往斗湖的是选择了马航,往返是折合585RMB。
关于酒店:
     酒店都是统一在蚂蜂窝里货比三家价钱后,分别在BOOKING、携程里预订的。
关于通讯:
     网上查了下都说马来西亚出岛的话电话卡买CELCOM比DIGI卡要好,所以选择了CELCOM,而且甚至比在市区还畅通,哈哈。电话卡在蚂蜂窝有售:50元一张7天不限流量任上  当然,在亚庇机场和市区都有电话卡购买,都挺方便的。
关于换钱:
     机场是出了名的不划算的了,不急用的话也不推荐在机场上换,在莫迪卡购物中心换钱是个不错的选择哦。
关于交通:
     亚庇其实不大,市中心用走的也可以,稍微远点的例如水上清真寺的可以选择公交车或者UBER,公交车大概2马币一人吧,UBER刚刚在那边兴起也不算贵,但是千万不要搭TAXI,很贵的,宰人宰得不要不要的~
关于民族宗教:
    马来西亚主要是有三大民族,马来族、华族、印度族和一部分原住民。马来西亚与其它东南亚国家一样,是一个多宗教并存的国家。马来西亚的国教是伊斯兰教,其它宗教还有佛教、印度教、基督教、原始宗教。
伊斯兰教
       从7世纪到17世纪,伊斯兰教在东南亚的扩张和传播延绵了1000年。作为东南亚信奉伊斯兰教的主体——马来人的重要国家,马来西亚宪法规定,所有的马来人都是穆斯林,在全国人口中,穆斯林占将近55%。伊斯兰教在马来西亚有很深的影响。马来人取阿拉伯名字,按伊斯兰教的训言生活。清真寺遍布马来西亚城乡,寺内每天都有信徒作祈祷。星期五是马来西亚的主祷日。
其它宗教
佛教
   佛教在马来半岛上曾一度盛行,15世纪以后逐渐衰落。19世纪,大批华人的到来使得佛教特别是大乘佛教得以恢复和发展。吉隆坡和华人集中的槟城马来西亚佛教中心。马来西亚佛教总会设在槟城,该会还办了马来西亚佛学院。
印度教
  印度教在进人马来半岛时,被称为婆罗门教。15世纪,伊斯兰教在马来半岛盛行后,印度教徒大多改信伊斯兰教。现在,信奉印度教的只有印度人,印度教徒实行严格的种姓制度。
基督教
  基督教是随着葡萄牙荷兰英国的入侵而传人马来西亚的。由于这些国家的殖民者属于不同的教派,他们带来的基督教也有不同的分支,主要是天主教、新教。马来西亚的基督徒多为菲律宾移民、土著少数民族和一部分华人。
原始宗教
  马来人的原始宗教崇拜的是多种神仙和原始拜物教。现在马来西亚信仰原始宗教的主要是一些土著少数民族。
关于语言:
马来西亚通常以马来语、英语、客家话为主。大部分华人都会广东话和普通话,所以不怕存在语言障碍~当地人的话可以用英语交流,但是你们的听力要过关才行~他们说得有时候会比较凌乱,哈哈哈

☀DAY 1 出发!天公爱作美

刚刚过完中秋节就踏上了旅途,因为受到了台风的影响,本来凌晨00:10的航班更改到了三点多起飞,其中是一个漫长的候机~我们两人无聊学起了之前看过视频的一群人在自动人行道做各种的芭蕾舞或者划船的动作哈哈哈哈

坐上了一台LINE主题的亚航飞机~挺不错哒~不过亚航的飞机真的不是一般的冷啊~~
    去到亚庇已经五点多了,可以准备看日出了~ 幸好途中在睡了一觉,不然真的会很累。(顺带一提,亚航是廉航,里面没有免费食物跟披肩的,如果需要都要自费,其他的类似托运费用和选座可以在亚航官网订机票时购买)
    意料之内,出来的时候接机的已经不在了因为事前没通知,当天晚上蚂蜂窝客服已经下班了,只有当地的紧急电话, 所以到了才能打,不过接我们的小哥挺有礼貌的,而且速度也很快,在机场换了点钱之后一会儿就过来了,就这样去到了酒店~ 天已经亮了......

天一直灰蒙蒙的,查了下天气发现这几天都是多云有雨,怎么都会有点失望的。回到酒店睡了一个半小时两小时不到就起来了其实还是蛮累的,但因为我们知道还有行程没去的,一开始飞机延迟已经把时间打乱了,所以不敢再去打乱整个行程了
    大概九点多的时候我们就出发前往水上清真寺了,天还是在下雨,但已经没那么大了。原本还打算去按照之前看过的攻略去旺旺山百货商厦那里坐公交车过去的,谁知道问了下酒店外面就有一个公交车站,而且还有5A,我们的酒店是叫湘格瑞拉,哈哈英文跟香格里拉的差不多,不过不是看日落的那间~这家的地理位置还算OK,离亚洲城、加雅街都近,不过算是比较旧式的酒店,经适型,不过也挺干净的,住得也可以。因为来的时候太匆忙没怎么拍照大家感兴趣的话也可自行查询下~

来到的时候还下着太阳雨,但已经开始在出太阳了~ 天公作美呀!雨后出太阳,好天气将水上清真寺显得生机勃勃,格外的美~ 废话不说了,去图!

清真寺的里面挺宽敞的,今天可能是星期六,没有太多教徒,来的都是游客。进入清真寺内需要入乡随俗换上他们的衣服哦,在寺外面有几家店的里面可以租到衣服,大概是5或者10马币左右吧,区别就是颜色和款式,而且进去的话还需要脱鞋哦,可能大家宗教信仰不同随意逛逛就好但还是建议大家不要随意破坏他们的规定哦~

没错,我们就是来搞siao的....哈哈哈哈哈

哈哈哈哈哈。。

出来的时候,已经阳光灿烂了,心情也美美哒!

漂亮的分割线之后, 我们逛完清真寺,搭个UBER就回去市区吃个中午饭(其实咱早餐都还没吃,但是就不饿,任性!)
    本来打算去佑记,结果去到还没开门~!后来被告知原来佑记肉骨茶的话是晚上5点左右才开的,肉骨茶也是晚上才有的,而早上有晚上没有的听说就是叻沙,唉这就是没做好攻略的后果~幸好店与店之间相隔都不远,吃了闭门羹之后就转战去了新记,没有肉骨茶的话就只能吃一些烧腊饭啊烧腊炒面之类的。感觉一般般吧,价钱也真的不便宜(keng)不知道是不是因为出名的原因~而且因在广州也有烧腊也有吃过,椰子布丁第一次吃感觉挺新奇的,味道淡淡的,12马币一个,喝了一杯桔子冰,又一餐~

传闻的桔子冰,去到每个餐厅都必点

椰子布丁,很大很大的一个,两个人午饭后吃不完.....

烧腊捞面

烧腊饭

吃完饭之后我们就去逛街了,去了莫迪卡里面换了钱,稍微逛了一下,买了几张明信片,里面买的东西各种类别都有的。还稍微逛了一下曙光广场,里面都是买比较高档的牌子,但是没有深入去逛,打个转就走了,然后去了美丽华超市买了些吃的手信,OLD TOWN咖啡还搞特价所以就买了挺多包的哈哈,但是过程没怎样拍照~~(唉犯傻了,懒癌晚期了)

大概三点多四点左右吧。逛完之后就回到酒店休息了,写着一张一张明信片,带着疲惫渐渐入睡了.....

晚饭时间起来了(饿醒的),导航了一下发现亚洲城离我们挺近的耶~立马就决定去吃海鲜啦我们选择了朋友介绍的华兴海鲜酒家,发现挺旺的,人声鼎沸,很多旅行团都来这边吃饭,而且隔壁就是双天了,感觉比双天要多人~感觉真的没介绍错,哈哈。
   帮我们点菜的华人会说广东话,所以他也挺关照我们,说了怎样才比较划算啊之类的,而且看到给出的价格还好蛮适中的,咱下单也下得比较爽快了~(其实这里好多都会广东话的而且有中文,在哪点菜完全不成问题。)
   我们点了五道菜吧,一个炒饭,两杯饮料,感觉菜跟炒饭的份量都挺大的,而且也不贵性价比高,最后埋单人均100人民币。

除了外面大排档之外,还可以进去餐厅里面凉快凉快,任君选择。

我们就坐在这个牌子的前面,太诱惑人了有木有~~ 超级想吃啊啊啊~我一直就在那发青光可惜吃太饱了而且隔壁的某位不喜欢榴莲一直嫌弃嫌弃嫌弃,只能放弃了。

这个值得推荐,蛋黄蟹,平时喜欢咸蛋黄的不容错过!超级好吃!

鲜榨西瓜汁好喝~!

晚饭过后,在附近闲逛一下,逛到一家体育用品店,难得的见到卖羽毛球用品,我们就进去看了下哈,发现YY其实价格都差不多,而且我国李宁品牌在那还是挺受欢迎的~

饭后散步不知不觉就逛到了菲律宾市场了,类似菜市场吧啥都有,逛了一圈,看到好多水果摊档,买了些山竹回去(不要再问为啥不买榴莲了...心塞T_T  反正后来也吃了大家放心~2333),便宜又甜又好吃,然后看到饮食类里面可能是烧烤啊之类的,比较多油烟,就没有进去看了,再过去隔壁的手工艺街顺便看看,大概八九点吧,都差不多关门了,稍微看了下一些纪念品的价格与周日市场的基本都一致,就选择在周日市场买了。

他们的饮料(桔子冰、美禄、芒果汁等汽水)都是用这些大桶装着的,一个个大勺子看到没?哈哈

类似我们这边的快餐,很多摊档都是这样的,风味感觉跟我们这里的都差不多。。

手工艺市场,其实我觉得每家店卖的东西都差不多。=0= 而且那个钟数也差不多关门了,还是随便逛逛就好~有兴趣的童鞋可以早点来看哦,欢迎砍价~

终于忍不住吃了榴莲雪糕!赞~ 好香很好吃~ 怪不得每个人说一定要吃的
一边吃着一边走回去酒店,心情棒棒哒~!★

第一天算是在倒时差和休闲中度过了,还挺不错的感受下当地的生活。回去酒店洗漱后还是早点儿睡吧,明天还要早起呢!GOOD NIGHT

☀DAY 2 难忘萤火虫の夜

昨晚睡得很香,今天早早就出发了~阳光明媚~今天打算去周日市场逛逛,然后大概一点半左右就前往红树林+萤火虫之旅。怀着期待出发吧!

随便一拍都是蓝天白云

这个牌坊可以是算得上是周日市场的LOGO~有了它,就知道这个肯定是周日市场啦,LET'S GO GO GO~

进去之后,各种各样的摊档几乎什么都有,当地糕点美食、水果、饮料、玩具、纪念品、宠物、首饰等等的琳琅满目什么都有,我们就像好奇宝宝那样左边看看右边看看~完全不觉得疲惫。

有好多各种各样的糕点

不知不觉走到冯业,里面满满的都是人,印象中听朋友说过一定要尝试这家的早餐,便毫不犹豫地进去了~

这个真的推荐!半生熟蛋加饼干,虽然看着简单,但是放在一起吃竟然可以如此美味!

加了一些胡椒粉、酱油,不要觉得奇怪哦,吃法就是这样,信我~~  一开始以为不会饱的,谁知道吃完这个比较腻,已经有6、7分饱了~

其实卖相不会说太过精美,但是出品真的可以保证!

叻沙,真材实料有木有,大大的一碗

饮品,当然少不了橘子冰啦,还有三色咖啡

终于吃到榴莲啦~大满足!!

还有鲜榨的西瓜汁,在太阳的猛烈照耀下,喝一口冰冰的鲜榨小西瓜汁是多么的畅快! 不过唯一缺点是西瓜子也比较多,不过注意不要随地乱吐哦。
    拿着小西瓜汁,慢慢地回去酒店,稍微休息一下, 准备下一个行程。

这是超出预期的一次行程体验, 一点都不无聊, 之前来的时候查了下天气都是多云有雨为主,但这天竟然是天公作美了~~

大概一点半的时候,车已经到达了我们的酒店了,而且是大巴~ 车上只有一个女生,三个人一大巴哦~
接我们的人叫财哥,特别好人,先是推荐了宜家又便宜又好吃的椰子布丁店给我们,平常海鲜楼外面都要12马币一个,而且吃过确实没有这家好吃,这里才5马币,同样分量,甜甜的很好吃!然后给我们介绍了亚庇,还有神山的趣闻,之后我们因为行程原因赶不回去市区买药,他还帮我们买了,真的非常感谢!不过他送到我们去到下午茶的休憩室就走了好可惜哦,换了另外一个导游小葱,感觉就一般般了话没那么多也没那么风趣,感觉也是爱管不管的,哈哈,不过没关系我们喜欢自娱自乐的。
   到了休息厅,像是去了农家小屋那样,牛就在你旁边经过,猫咪休闲地躺着,几只小喵仔在旁边躺着(我发现这里的喵咪都是短尾巴的噢), 看见有客人来了就会过去蹭一下,很嗲的~之后就坐船出发红树林了,挺原生态的,还能远眺神山~导游还会提醒不要随便伸手出去噢,可能会遇到鳄鱼...(说实话我还真的挺想看到的...哈哈哈)不过,重头戏的长鼻猴拍不到了离太远了,而且它们挺怕人的。但最后近距离看到一堆猴子,还有一些蜥蜴啊之类的动物,仔细看还会看到地上有很多说不出名字像花儿一样但是一开一合的生物...也是很有趣的。
   傍晚时分,回去到休息厅那边,下面就是一个海滩,大家都赶紧冲过去看日落,哈哈 真的好美好美~ 晚饭  过后出发去看萤火虫,(QAQ 因为太黑,所以无法照相,而且闪光灯对萤火虫有害的,不能使用,但是真的很美很难忘)有专门的当地人负责引萤火虫过来,就算不引,两边红树林里一闪一闪的萤火虫已经足够惊艳了~ 像是那种圣诞树那样的挂灯一样,哈哈,再仰望下天空,满天星星,超级美,非常值!赞

小TIPS:这个行程因为以野外为主会有蚊子建议穿七分裤长裤等可以遮盖腿的下装,带防蚊液;走的地可能会滑建议爱美的女士不要穿坡跟或者高跟鞋。当然,这只是建议~

下面开始是大量的图片~

这是财哥带我们去的正点椰子布丁店~!还有椰青水

几只猫咪一直在玩

下午茶餐

很整洁的

吃货小喵咪

牛就在你的面前。。。

车窗外的农场

出发喽~

这应该是水濑吧??

上面就是一伸一缩会动的不明物种,求百科。(原来我的手抖!)

手机照的也很美

愉快的红树林の旅结束了~非常不舍。大概九点的时候回到市区,我们没有立刻回去酒店,而是让司机哥哥搭我们去吃佑记肉骨茶~(太好人了~) 来到佑记的时候,里面也是几乎满座,大部分应该都是慕名而来的游客。
    我们点了排骨、猪肝、猪脚。肉骨茶有一种淡淡的药材味~,感觉排骨会比较好吃点,很甜很入味。

吃饱了之后,赶紧回去酒店洗洗睡了, 明天真的要一大早起来去坐飞机呢, 向仙本那进发!晚安!

☀DAY 3 铤而走险のPOMPOM岛

五点多天还没亮,收拾了下就退房了,朦朦胧胧地打了个UBER去机场,不过还真没想到这个时间段竟然这么多车~史上第一次那么早起去机场搭飞机~

到达机场之时,天空已微微亮了。

目的地——斗湖
   我们订的是马航(直接去官网买吧),时间最早的一班机。与亚航对比过价钱之后马航会比较便宜,而且已含托运费用,网上值机自助值机的系统都比较完善,实时更新得比较快。(很多小伙伴听到马航的时候会觉得有点惊慌,但是我觉得还好,而且亚航也出过事啊~那岂不是不用搭了?哈哈哈哈,毕竟时间过了这么久了对不对,大家自行考虑下,如果还是怕的话可以选择其他航空的。 不过我还是对他们比较有信心的 ,毕竟都是小短途~哈哈)

赶紧吃了一个M记的大早餐~顺便也满足某人说要吃遍全世界麦当劳的愿望.....(=。=ZZ)

飞机去到了一定的高度,还是能看到亚庇的标志——神山。

大概一个小时左右,飞机安全着陆,我们到啦~~!因为斗湖的机场比亚庇还要更小一些,所以根本不用说会迷路,只要跟着大伙拿了行李,顺着人流就能往门口方向走出来了。走出来的时候,远远就看到司机举着牌子在等我们了~哈哈看来潜派海洋假期安排得挺不错的。同行的人不多,只有一对外国夫妇。 司机帮我们拿了行李上车之后就开车出发了,避免晕船的我在车上先吃了晕船药,然后迷迷糊糊地睡过去了.....

经过一个小时的这里车程左右,来到了仙本那出岛的水上屋码头,门口有人迎接帮忙提行李寄存放好。慢慢跟着走过去看到有很多不同的旅游公司,路过的当地人都非常热情好客。不过这次我们过来看到游客真的意外地少,可能就只有我们跟外国夫妇了~坐在对应的码头水上屋上休息,核对一下信息,没过一会儿就可以上船了~ 当然,行李也会由相关人员帮忙放上去,而且还贴心地拿布遮盖着。
   在船上,我们都要穿上救生衣,而且救生衣都是非常的新和干净。出发了,本来还算睡一觉逃过晕船的,但是这次不知道为什么完全感觉不到晕船,我觉得不是药效问题,因为回程的时候也没有晕船,太棒啦~吹着海风太舒服了~~!

蔚蓝的大海真的很美,但这次却发现它背后触目惊心的一幕——海上一半的路程,周围的垃圾废弃水瓶都漂浮在海面上。
   再看看海上环卫工寥寥无几,面对这么多的废弃水瓶,撑着独木舟的他们究竟要打捞到什么时候呢?
   再细想在这片海洋生活的动物也会因此受到怎样的危害?
   在这里呼吁大家请爱护大自然生态,请保护好大海,大自然的美不应有这种败笔,毕竟到最后吃亏的还是咱们人类。

坐了大概40-50分钟左右的船之后,船慢慢靠岸,远远看去深蓝色的海水逐渐变成碧绿色的,最后到清澈见底,我们终于到达啦~~\(^o^)/

船停靠在码头上,离岸上还有段距离~当时上岸的时候映入眼帘就是想下面那幅图一样,很长的栈桥,上面还有些花花草草,这番景象简直美不胜收。我都忘记了炎热一路地在忘情地拍照了...哈哈哈

在大堂脱了鞋子进去之后,跟着酒店人员去到了左手边的前台,还端了人手一杯的类似杂果宾治的特饮出来,很有爱~然后开始介绍附近的周边设施还有注意事项、危险鱼类等,非常详尽,可能因为多中国人到这里吧,还特别翻译成中文。

看到上面图的最后三点,是否会有小疑问呢?
    在这里说一下小插曲吧。我在亚庇的时候,刚好也有个师姐在亚庇旅游,随即两人闲聊了起来,她听见我说要去仙本那邦邦岛那里就叫我们小心点,因为最近那里不大安全,本来她都打算去的,但最后没去,我们一脸懵X还不知道怎么回事(那段时间没有太去留意时事,但其实最后知道了也没用咱们都交钱了啊....)在好奇之下我去搜索了相关新闻才知道原来在我们出发去仙本那当天的上个星期即大概9月10号还是11号的时候,在邦邦岛附近的海域发生了菲律宾海盗绑架三位当地人的事件。然后你会联想到,为什么在仙本那码头那边会这么静会这么少人了吧?哈哈
    听说连当地人也无法分清马来人和菲律宾人,这里离菲律宾是非常近的,基本外面海域就属于公海了吧。然后就是最搞笑的是,在那里发朋友圈, 发对了坐标,POMPOM ISLAND,但是位置却是菲律宾,发了几次选了几个坐标名称都是在菲律宾,我还真的怀疑自己去哪了这是还特意问了下酒店的人我们这里也属于菲律宾的么??哈哈  酒店工作人员当然是SAY NO啦这里属于马来西亚的,而且还说现在确实是有海盗,不过请放心,这里也比较安全。(当然我也希望如此=0=)
    我们当时没有去的时候还是处于兴奋状态的,但是当我知道了看到这些安全问题还有你住的是水上屋离大堂比较远的时候、还有军人跟你一起上船出海的时候、夜晚军队巡逻的时候、凌晨下雨被外面一些奇怪撞击门的声音而紧张无法入睡的时候、到最后没有军队陪同离开岛的那种缺乏安全感想赶紧回去的时候......你就会慢慢地隐约感觉到有危机感了......【各种被害妄想症已上线】 如觉得我大惊小怪的请自行忽略吧~

这是POMPOM岛的地图,可以看水屋到餐厅即大堂是有段距离的。

这只慵懒的小猫长期驻扎在餐厅门口边,你去叫叫它就会回应你,很可爱很嗲很粘人很贪吃,不怕陌生人,中午的时候都是在门口睡懒觉,夜晚的时候就会找你要吃的。

因为我们十点多大概十一点就到达了,刚好房间在清洁晚一点才能入住,我们就只好随便在附近逛逛然后在大堂坐到大概12点多顺便吃个午饭~ 算是半自助形式吧,汤(虽然叫不上名字是用什么瓜什么蔬菜的,但挺好喝!)、沙拉、面包、水果等都是可以随便拿的,其余主食酒店的人会按照你的人数给合适的分量,有蔬菜(后面有田是自己种菜种水果的~)有鸡肉牛肉鱼肉等,鱼是特别好吃的!(不吃鱼的人一脸认真的评价!)而且煮法都是比较适合我们的口味。而餐桌上、自助餐区的墙上都可以清楚看见写着“切勿浪费,否则会收取费用”等提醒字眼,而且是中文的!!大家都懂的吧哈哈哈 然而作为吃货的我们,怎么可能会吃不完呢?╮(╯▽╰)╭

午饭之后,房间已经准备好了,出来的时候更加猛烈,赶紧回酒店稍微休息下吧~

出来的时候海已经退潮,水位很低,甚至还有些珊瑚海星裸露在水面上,不过放眼看去还是很美。

这个就是我们入住的水上屋啦~

入去之后,我们就不约而同“哇”了一声,哈哈 因为这间度假屋挺大的~  而且打开窗之后,海景就呈现在你面你前洗手间浴缸旁边打开窗户向着就是大海 不多说了,放图吧

穿水母衣装X失败....

准备浮潜噜~~~

因为这里是保护生态平衡是禁止喂鱼的, 特别出岛,所以比较靠近海滩的鱼儿有大有小,不是特别大条的。

上水之后,回去酒店整理了一番,天逐渐暗了.....美丽的黄昏。

随着日落,我们慢慢散步去了餐厅,基本上来到岛上的游客都已经齐聚于此了,准备开餐~
    晚餐到了一半的时候,会有一个身材很FIT的外国教练过来问要不要参加明天的潜水活动,有看NEMO小丑鱼、有寻找海龟、有去看珊瑚的,等等...不同时段的分上午下午都有。我们立马就来了兴致,因为来到这里目的就是想出去潜水呀~不然就只能在POMPOM岛有限的海域里面浮潜了~我们对海龟有了兴趣便早早报名参加了。但因为要有足够人数才能成团, 这晚外国教练找了各个家庭、情侣,但很多都摇了摇头或者未确定....我当时是挺失望的,毕竟真的很想去QAQ教练也看出我挺想去的,她说她会TRY HER BEST,然后答应如果成团了或者不成团去其他团的都会打电话告诉我们,如果没有的话就只能参加NEMO团了~ NEMO团其实也OK但是不是首选吧。 不过第一个给我的感觉就是这个教练真的很好人很NICE~

这是一个可以自己加酱加炼奶加巧克力啫喱之类的冰~虽然,冰本身没什么味道,哈哈,但是淡淡的,确实挺解暑的~

月亮特别圆特别亮,在沙滩上散步,听着海浪的声音,怡然自得。不过在走回栈桥的时候,走到海面上,除了几盏射灯之外其他的地方都是漆黑一片的,心里还是会有点黑暗恐惧感~~如果多多几盏灯就好了~

☀DAY 4 真枪实弹护航觅海龟

GOOD MORNING~晨早起床清新开朗~ 早上没有炎炎烈日,反而有点微风比较清爽,舒服。

很多的鱼群在栈桥左右两边

美味的早餐过后,到了男票最不情愿的环节了,就是 拍!!照!!╮(╯▽╰)╭

前方是一大堆自恋照片...

听说这样拍照会显高~

跳呀跳~

好想一脚伸你落去

在昨天大概十点多左右吧,教练真的守信地打了电话给我,说已经凑够人数可以成团出行了,真的非常幸运~!! 下午一点多的时候签了一份免责声明之类的东西就出发了~
    就在这时,当所有游客上完船之后,竟然上来了海军0_0当时一脸懵的,不知道怎么回事,后来才知道是来保护我们的真的是第一次呀哈哈,他们也挺有善的不会说特别严肃,也会微笑打个招呼什么的,瞬间有了安全感,不过看见他们都是时刻警惕着的。(我也隐约地感受到..危机感......=0=)外国教练作了一个简短的介绍之后没过几分钟吧,很快就到了~。终于可以近距离地看到海龟啦~好兴奋好兴奋立马放图~

就坐我旁边...而且都是真枪哦

浮在海面上,身处一片蔚蓝。

一路上我们就跟着教练去寻找海龟,顺便看下海底的珊瑚、鱼,真的很美~

看到了么看到了么~ 即使是离得很远,第一次看到海龟优哉悠哉地在海里游着,真的很写意呢。不过海龟通常都会在珊瑚礁与深海的缝隙边之间栖息和游动,教练教我们尽量不要走出去,因为走出去的话下面就是深不见底,人有恐惧,而且也会有一定的危险的。 所以只能远远看看海龟啦~~

女教练帮游客拍一只大海龟的时候拍下了她的英姿~~

这里就是差不多在边缘了,其实看着下面空空的,还是有点恐惧。。。

不觉疲惫不知不觉就游了很久,坐船回来的时候瞬间感觉身体被掏空~玩太欢了 哈哈哈~船上的人员都很好很友善,给了毛巾给了饼干和香蕉,还有饮料,而且还提醒我们说等一下回去五点半还能看放生小海龟,叫我们记得参加噢,真的很贴心服务周到~满分赞~

回来水屋之后,我们以最快的速度洗澡、洗衣服、整理东西,匆匆忙忙地赶到海边去了(这里就能体现水上屋的缺点:远!)经过一轮体能训练之后(在沙滩上跑啊跑跑啊跑,而且还是8成的速度...)气喘呼呼的我们终于到达了沙滩旁的放生区域,看着外国教练拿着一盘刚出生的小海龟出来放在沙滩上, 让它们自己走向大海~ 感觉它们走得都比较吃力,所以旁边围观群众都纷纷帮小海龟加油~直至目送最后一只小海龟走向大海....  这个简单而富有意义的活动就告一段落了,相信参与这个活动每个人们都有着一颗热爱大自然、热爱动物的心,通过这次的活动也理解到小生命来之不易也同样脆弱。祝愿这群小海龟们能够乘风破浪、茁壮成长。

很饿很饿的分割线

回到餐厅里,肚子已经饿得打鼓了~但是还没到吃饭时间,两个傻傻的就玩起自拍~

在吃饭的途中,突然间音乐响起,原来今晚有传统舞蹈的表演~还可以跟他们一起跳,游客们都纷纷上去一起跳,和乐融融~(渣像素拍得太模糊了)
    他们的歌曲很欢快的很容易上脑~在亚庇也整天听到这首歌,街头唱歌、机场里播放....好容易被洗脑!好奇之下问了下机场小哥这首歌的名字,用作了这次的背景音乐

晚饭在欢乐的环境下结束了,摸着肚子打着嗝慢悠悠地走回水上屋。
    今晚的天气很一般,多云,盘旋在渐亏凸月边显得格外诡异。刚走出栈桥上,就看到背着枪的警队人员在巡逻,有安全感之余还会想难道是收到什么消息才过来的吗?越走越开的时候,幽静的环境加上灯光昏暗,黑暗恐惧的我只想立刻回到屋上,关好门窗睡觉....(临睡之前在床上又看了下新闻...就关于绑架的报道吧,真的作大死....)
   大概3-4点左右吧,不知道什么原因自己突然醒了,朦朦胧胧听到敲门之类的声音,以为自己幻听继续睡吧。但睡了没多久又来了,这次不是幻听了,随着就是轰隆一声,下雨了。男票赶紧把阳台的东西收了回来,之后迷迷糊糊又睡了过去。 但是没多久,雨停了,还是有那“咔、咔”的声音,这样听着好渗人呀,我们完全清醒过来了,男票也去检查下窗户有没有锁上,还拿东西顶着门口,还悄悄看了下外面(因为我们一开始是以为下雨有风,门外的盆栽树枝打到门~但其实没有,离太远根本打不到...)这个声音导致我们两神经紧绷着一晚都没睡好....熬到天亮不容易呀!!QAQ

☀DAY 5 安全回亚庇,夜访香格里拉

经历了昨晚的恐惧之后,今天我们两睡到十点多才起来,将行李收拾完毕后,出来随意走走、散散步,睡着沙滩吊床,吹着海风~  然后够时间了就顶着一大熊猫眼吃了个午餐...

在这里最后一顿的午餐了,说实话还是会不舍

感觉时间过得很快,又是时候离开了,不过不知道是不是因为受到事件影响,或者是心理影响吧,又或者是自己吓自己吧,心里感觉都是危机四伏,我两都有点迫切想离开(本来男票一开始觉得我是自己吓自己,觉得多此一举。确实有部分是吧,不过距离一个星期前发生了绑架案真的对大家都会有影响,加上酒店也有些戒备,可能我也是第一次这么近距离去接触这些吧~但后来大家被那天晚上发生的事情吓到了~到目前为止也无法解释,如果是小动物的话,基本都是岛上生活的,观察过基本不会走出去水屋码头那边的,而且下那么大的雨更加不会出来了吧,很多的假设也不符合。所以,男票也真的方了,还说这么危险的还是暂时先不要去了=。=)当然,看着这片海,还真的会有点不舍。

【总结】
      首先行程准备方面,因为每天过POMPOM岛的船班往返都有时间段有规定,上午一班下午一班,过了就没有了,飞机一小时多一点(飞机时间通常预宽松一点比较好),车程也是一小时左右,所以前后预计约需4个小时就可以了,所以大家预订时要算好时间哦,提前一点,等待总比错过要好的。(截图转发在某宝“潜派海洋假期”购买这次POMPOM岛行程的图表,欲知更多行程活动详细可以自行查找询问哦。)

第二就是房源问题,水上屋永远都是最抢手的,我们都是提前了比较长时间预定的,所以房是有的,但今次与客服有一点小插曲,差不多到后期准备了客服找我说酒店把我们客人的入住时间撞期撞一起了,问我介不介意换其他房间,我就说:“我很介意!我明明提前了很早就已经预定了,可见我就是奔着水上屋去的,而且你们也跟酒店确认了没问题的才叫我付尾款的,现在却说撞期了,麻烦跟酒店方交涉沟通下,如果真要换,退款之余还要补偿,而且鉴于之前的客服的态度,我不会给好评的。“ 结果怎样其实大家都知道的啦所以这里就是说明了提早预订的重要性,哈哈哈。
       环境天海一色,栈桥上一路走来左右都能看到海底多姿多彩。服务很不错,每个酒店人员都是笑容满面打招呼,第一天过来长途跋涉大汗淋漓地过来还会有清凉特饮降暑,而且也会再三强调岛上需注意安全;岛上除了免费海域浮潜外其他活动需自费,建议大家有兴趣的可以参加一下。(不然免费海域浮潜真的满足不了~╮(╯▽╰)╭)房间宽敞舒服明亮通风好,空调吊扇皆有;一个大大的落地玻璃~阳台还有沙滩椅,很写意~不过唯一的缺点就是热水器存在漏电问题,电漏到水那里了,一碰手都麻掉了不敢用,所以只能全程用冷水洗澡了。 总体来说真的不错的,设施完善,而且也保持了原生态。有时晒的时候走那道栈桥还真的挺吃力的~感觉好遥远

回来亚庇已经是晚上八点多了,到了亚庇机场打了个UBER去香格里拉酒店,途中因为没吃晚饭,所以叫司机过去加雅街那边打包了个海南鸡饭~司机也很友好一直跟我们聊~然后就直奔酒店去了。

车在酒店门口停下之后,BELL BOY都很有礼貌非常有速度,基本都是我们一下车就帮忙开门拿行李,快而不乱,这里给个赞!

进来之后看到偌大的大堂忍不住四处望望,结果被某人揪着去前台入住~

忍不住感叹下,五星级就是五星级,服务完全不一样,每个人都是微笑服务,非常好的态度。房间非常宽敞、舒服~我们快速地吃完打包过来的海南鸡饭(捞汁挺好吃的)之后,稍微看了下花园后就满足地睡了~

☀DAY 6 离开——缺陷美の日落

美好的一天从早餐开始~餐厅满满的都是人,赶紧拿了个位置开吃!!  这里的早餐非常不错哟,属于无国界,各种饮料(那个咖啡真的忍不住想要尝下...)各种食物各种配料各种水果,非常齐全,而且都很贴心地有中英文食物的名字,还有服务员都非常热情,GOOD

好有魔性的笑脸~忍不住拍了一张,哈哈哈

吃完早餐已是十一点,准备退房,在前台的时候发现了要让我加收房费的情况。我当时都有点想不通,我在BOOKING订的房,通常都是在网上现订现支付的,不然没给钱酒店怎么会帮我安排房间呢?按道理说,在外预定酒店通常都是先给钱吧都不会帮我们预留房间的,而她们为什么又查不到我已经付款了呢?所以我带着一大堆疑问去跟前台美女提出来,她老是说我没有给房费,老让我先给钱,我拿了订单出来了,她又查不到,拿了邮件给她看她还不信,弄到我当时都不知道怎么去说好了(英语水平有限QAQ  哎)。最后隔壁一位可能来自香港的比较热心肠的人吧,帮我们说了几句话,可能叫来了其他的人帮忙查,最后才确认到了,然而时间就白白这么过去了,当时感觉这不应该是五星级酒店发生的问题。

寄存好行李之后,我们在酒店里面闲逛,此时阳光明媚好多一家三口去水上乐园,孩子跟爸爸妈妈在玩,爷爷奶奶躺在沙滩椅上休息,其乐融融。

酒店大堂有表演,应该是当地传统的乐器,听着很轻快。

下午的时候,因为时间尚早还没到日落时间,坐个UBER出去加雅街随意逛逛,去试试拉茶~ 听说怡丰茶室跟富源的拉茶都很不错,所以决定一个地方买一杯试试看~(没错,真的是好闲好闲~哈哈哈)

来到怡丰,感觉每时每刻都这么多人,很难找到位置,而且我们也不是特别饿所以就直接打包了杯拉茶就走了。

这个打包的袋子看似简陋,但是很方便也很环保~

富源的店装修跟实物都比较中国风,里面有快餐,也有点心,不过放了很久的样子所以没去尝试,也是随便买了一杯拉茶来喝,收银的MM态度不怎么样,很不耐烦。不过看着师傅在拉茶的手速快到还真是有点惊呆了~~

两杯相比较其实没有说哪里比较好喝点,前者怡丰的茶味比较浓一点,没那么甜,后者富源的感觉奶会多一点~两者喝起来都感觉都很滑、口感都很好。

之后又去了曙光广场逛了下,里面的化妆品要比国内的便宜得多,而且化妆品专柜满满围着的都是中国人,特别是门口的DIOR,你根本想挤也挤不进去~后来自己也忍不住买,哈哈哈

回来之后还是很早,离日落还有段时间,就跟男票玩了一会儿乒乓球~ PS:免费的。

大概五点多的时候,游客们纷纷都聚集到了日落吧那里观看日落。从下午一直多云的天气来看, 一开始我没怎么抱多大希望这个没有“咸蛋黄”的日落会有多美的。后来被拖着过去看发现即使多云遮盖了“咸蛋黄”,但此时此刻这番景色竟有另外一种说不出的美,看到每个游客脸上都不约而同露出笑容纷纷拿出相机来留下纪念,我自己也忍不住拍下了此番景象。

有时候并不是所有事物都能如愿以偿,但你会渐渐发现,事与愿违有时也是一种缺陷美,因为人生不可能每一站都一帆风顺。唯有经历过无数次的事与愿违才能显得更加精彩。

活生生的被喂一对狗粮(ノ=Д=)ノ┻━┻

2016-12-15 14:29

引用 阿 Ling  发表于 2016-12-15 14:29:44 的回复:

活生生的被喂一对狗粮(ノ=Д=)ノ┻━┻

回复阿 Ling :讲呢D~~

2016-12-15 14:31

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-12-16 19:25

引用 灵珊lydia 发表于 2016-12-16 19:25:33 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复灵珊lydia:不用谢希望对你有帮助!

2016-12-16 19:50

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-12-19 09:55

引用 waldstein 发表于 2016-12-19 09:55:20 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复waldstein:嗯嗯,玩的开心哟

2016-12-19 10:21

楼主写的好详细啊而且图片美美哒~~

2016-12-21 11:01

引用 RGY💤 发表于 2016-12-21 11:01:47 的回复:

楼主写的好详细啊而且图片美美哒~~

回复RGY💤:

2016-12-22 10:06

请问行程差不多人均消费多少

2017-01-04 16:22

引用 乖兽猪媳妇儿 发表于 2017-01-04 16:22:46 的回复:

请问行程差不多人均消费多少

回复乖兽猪媳妇儿:大概5000左右~

2017-01-04 16:37

谢谢哈

2017-01-04 16:38

引用 乖兽猪媳妇儿 发表于 2017-01-04 16:38:10 的回复:

谢谢哈

回复乖兽猪媳妇儿:不客气~~

2017-01-04 16:41