《不负如来不负卿》银川火热拍摄中,宁夏旅游“不负诸卿”

February7251 (银川) LV.16
2016-12-15 14:27 2960/175
  • 出发时间/2016-12-07

序言

宁夏旅游,作为一名宁夏人,从上小学、中学直到考上大学;今年刚刚满30岁的我,在完成大学和在外面的历练,不知不觉离开家乡已经有8年多了,随着宁夏在经济,文化各方面的不断提升,于是去年我毅然决然的辞掉了工作,来到家乡宁夏发展;宁夏从经济,地理位置上约定俗成的划分为宁南和宁北;宁北这块以首府银川为中心,人口集中,地理条件优良,经济发达,有“塞上江南”的美誉;以旅游业为代表的第三产业逐渐得到长足的发展,慢慢开始取代煤炭等能源行业成为宁夏的支柱产业;而宁南地区以固原为中心,这边属于典型的黄土高原地貌,由于干旱少雨,交通不便,这些都只不过存在于过去的80年代;但90年代初,随着对教育的重视,以及特色旅游的开发,宁南地区如今也是游客们的理想旅游胜地,淳朴的乡俗民风,以火石寨为代表的避暑胜地等,逐渐走进人们的视野。从去年开始,随着宁夏被国家列为首批全域旅游示范省,以及中美旅游高峰论坛在宁夏召开,宁夏的旅游业呈现井喷式发展,并且带动各个产业链一起发展,今天,我就带大家去看一下宁夏旅游的一个缩影,旅游景区与电影,电视剧的故事,发生在宁夏的镇北堡影视城和水洞沟景区,近日来,一部《不负如来不负卿》的网络剧在这两个景区驻足开始拍摄。

路线图

如果水洞沟为起点、影视城为终点连接为一条直线,以这条直线为对角线画一个正方形,那么影视城和水洞沟就是这条对角线上的两个点,影视城在银川西北角,而水洞沟在银川的东南角;两点的直线距离大约是54公里左右,而这条线的中点正好就处在银川市的中心,所以我们可以大概推测出从银川分别到这两个景点也就27公里左右的车程,而且银川市的马路在全国来说算是很好的了,路很宽,不存在堵车的状况,而且公交也很完善。

水洞沟自驾游路线:
1、银川出发——银横路——沿X102——右拐至S103——过黄河二桥——直行至水洞沟旅游区(黄河二桥收费站已撤销,往返立省20元哦~~)
2、银川出发——至滨河黄河大桥直行到新203省道——右转至水洞沟隧道——左转至103省道——行车4公里至水洞沟旅游区
3、银川出发——银川高速机场方向——临河出口——银青高速辅道宁东方向——水洞沟

影视城自驾游路线:
1、银川市区—北京路—西夏广场右拐向北18公里—西部影城;
2、银川市区—贺兰山路—宁夏军区—新小线—110国道向北8公里—西部影城;
3、银川绕城高速—镇北堡口—西部影城;

关于水洞沟

目前,由企鹅影视和梦想者电影联合出品 ,导演李云亮执导,演员陈蓉、牛子潘、杨廷东、阿丽亚等新生代演员主演的经典IP《不负如来不负卿》正在银川火热拍摄中;今天就让我带大家走进水洞沟和影视城这两家5A级旅游景区,去看看在那里正在取景拍摄的剧组们,在这两家景区过去也拍过许多的知名电影,首先让我们走进水洞沟。

据现场导演介绍,该剧改编自小春的同名小说《不负如来不负卿》,故事讲述了生活在距今200年以后的未来女孩艾晴为了验证时光穿梭技术,多次回到了两千年以前的世界,并与龟兹国皇族罗什展开了一段奇遇。下图中的场景是取自水洞沟景区的沙枣湾,广袤深邃的水洞沟腹地,为该剧剧情的需要提供了非常理想的场地!

图片中水洞沟景区深邃广袤的腹地,富有西北边塞文化的气息,融入该剧这些演员的服装,给人感觉水洞沟真是块神奇的地方,在参观完回银川的车上上网查了一下,许多网友纷纷留言表示,作为原著粉这部网剧给人的感觉很用心;每个人物的刻画也符合小说中的设定。更有网友表示看完剧照,期待快点杀青上映!

进入12月的宁夏,天气渐渐变冷,在水洞沟景区沙枣湾拍摄现场的剧组工作人员和演员都穿起了厚厚的大衣,摄影师的双手被冻得通红,演员们在一旁背着台词,一次又一次的重复拍摄,直到导演说停一场戏才算搞定,现场充满了忙忙碌碌的身影,工作人员以及演员们的职业精神让酋长由衷的敬佩啊!

为了还原小说中的地貌,使之更加贴近原著,剧组选择大部分内容均是实景拍摄。这一点从剧组在水洞沟所置的场景中可见一斑,大部分的场景是在拍摄地重新设置的。
       关注了导演李云亮的微博,获悉该剧在保留了完整的人物关系的基础上,大胆尝试加入科幻色彩,主人公艾晴作为“等待者”,通过时光穿梭技术多次穿越只为与罗什重逢,她的容颜年龄从未改变,而罗什却在她面前老去……

在水洞沟景区之前拍过几部影片,大家耳熟能详的有《大话西游3》、《锦衣卫》等,而这几部电影之前都是选址在大峡谷红山堡等处拍摄;这次《不负如来不负卿》在水洞沟选择的拍摄地点是沙枣湾,就是游客们通常坐马车和竹筏的地方,而下一站是驼车,坐上驼车就离水洞沟藏兵洞不远了;而大峡谷藏兵洞是游客们到水洞沟游玩最向往的景点了。

水洞沟真正的美在于它的广袤与开阔,以及富有西北大漠气息的环境特点,这些才是真正吸引游客的地方,大家可以从我拍的照片就可以感受到,那种广阔、苍茫、狂野;就像一支朋克乐队歇斯底里的狂吼一样,给人很自由很开放的感觉,感觉走在水洞沟腹地,就有一种想发泄的冲动;就我个人感觉,水洞沟景区真的可以在摄影和影视这两个方向拓展一下,针对性创新的为我们游客开发一些关于这方面的旅游产品,因为水洞沟拍出来的照片真的很美,拍出来的影视剧也很好看,不信你可以看看《锦衣卫》、《大话西游3》等等。

深邃广袤的水洞沟腹地,很开阔;在水洞沟芦花谷拍的照片。

深邃广袤的水洞沟腹地,远处传来阵阵的驼铃声,在水洞沟芦花谷。

远处开阔的西北边塞景观,犹如一幅广阔的天地画卷,在水洞沟沙枣湾拍的照片。

水洞沟拍出来的照片真心的好看吧,照片中的美女告诉你,走在水洞沟的旷野中,即使生活苟且,我们还有诗和远方。

关于影视城

三天后,我们辗转又去了镇北堡西部影视城,继续追寻拍摄剧组的脚步,感受银川旅游,从银川出发自驾半个小时就到达影视城了;用影视城自己人的话说就是,中国电影从这里走向世界;的确,西部影视城在宁夏确实是一家非常受游客青睐的景区,著名作家张贤亮利用自身的文化积累以及个人的影响力,将影视城创办成一家5A级景区。来宁夏旅游的人,影视城还有水洞沟都是必去的景点。

这是剧组在西部影视城的拍摄现场,我们到达是上午十点钟,今天银川的天空如洗,天气晴朗,和煦的阳光夹杂着一丝西北的寒冷照在脸上。

照片中的女子就是女主角的扮演者陈蓉,女主角艾晴由陈蓉饰演,她活泼开朗,勇敢无畏,多次参与时空穿梭技术,在本次的定妆照中她身着青色刺绣汉服,面容姣好,少女感十足。陈蓉曾在《红梅花开》《重案六组3》等多部影视作品中展现了精湛的演技,这也是她初次尝试带有科幻色彩的另类题材。

演员都非常投入,非常认真,这使我对演员这个职业有了重新的认识,一个伟大的演员其实是很不容易的,在片场一场戏有时候要拍十几次导演才让过,在这中间他们要一次又一次的重新调整,不断地重复补妆,演员真的让人很敬佩!

《不负如来不负卿》在西部影视城的拍摄剧场,许多来来往往的游客都驻足观看明星,观看电视剧到底是怎么拍的。

关于旅行和电影

旅行其实就是一部电影,每个人走出来的都不一样,不是说艺术取材于生活嘛,正直最好的年华,有时间可以去旅游是件很奢侈的事情,而且将旅行认认真真的记录下来,以后闲暇了翻翻感觉特别的有意义,而人生对于每一次旅行其实都是一次选择,人生的丰富多彩其实就在于你不能按照自己的意愿去做出选择,有时候是因为家庭,有时候是因为工作,我们错过每一次的旅行,就像这部网络剧一样,从名字《不负如来不负卿》看就充满了选择,佛法与爱情之间的艰难选择;还有一种快餐式的旅行和电影中的某个画面一样,转瞬即逝,就像流星划过一样,准确讲是叫旅游,不能叫旅行,就像我旅行的一样曾经去过很多的教堂,却依然没能找到我的信仰;如今,我也想把每一次的旅行认认真真的记录下来,去和我的朋友以及那些爱旅游的人们一起分享。