繁华尽处是维扬——记清明节扬州游

• 出发时间/2014-04-05

说到扬州

说到扬州,你一定会脱口而出“烟花三月下扬州”。但对我而言,更应该说成“上”扬州,因为“上”是对宁静的向往,是对喧嚣的摒弃。

初到扬州

初到扬州,矮小的“扬州站”让人体会到古扬州的繁华不再,取而代之的是争相揽客的司机的招唤声,“高邮”、“高邮”……此起彼伏。我背过身,静静地等待着公交。

在“石塔寺站”下车,再走几步,便被浓郁的市井气息感染了。参天的古木,错落的民居,让人仿佛回到了家乡。靠近马路的菜市入口,几位大爷大妈在排队买我们那里称之为“凉粉”的小吃,这种小吃在贾平凹的《秦腔》里有过着重的描写,让人垂涎欲滴。入乡随俗,我们一行三人便在路旁的一家摊贩坐下,这里的馄饨汁浓色重,油而不腻,小巧精致——后者也是此行我对扬州的印象。临走时,主人家一句“好走”让人倍感扬州市民的淳朴热情。

荷花池

沿着马路继续前行,来到了一座桥,桥下细河缓缓而去,融入远处的一处池塘。此时,双腿已完全听凭眼睛的使唤,走下马路去细细品味这“世外桃源”般的居处。小河两岸樱花怒绽,杨柳泛翠。河水不清,但可隐约看到水底。不远处一位渔翁在花丛的“掩护”下垂钓,听到我们的谈笑声回转过头,似是责怪我们打破了这原有的宁静……沿着河畔前行,那处池塘便映入眼帘,名曰“荷花池”。池边公园中开辟出的小路名为“健身路”,路旁是一些养身的俗语,类似于我们家乡常说的“饭后百步走,活到九十九”。待到一处空阔的地方,是一群大爷大妈在自娱自乐。大爷们抖空竹,大妈们走舞步;其中的两位大爷在空中传空竹,自如地像是我们在打羽毛球,令人大开眼界。还有几位大爷展示空竹绕身前后滚翻的绝技,好不抢眼。这不正是“老有所乐”吗?继续向前走,不觉已无路,遂返。

何园

离开“荷花池”,便一路步行至“何园”。

在何园,站在小公子读书的地方凭栏俯看,假山、树木、池水浑然一体,但因了来回走动的游客,难以体会到昔日的静谧。及至室内,看到何园中学校训“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇”,驻目而视,有所触动,原来这一直就是我所喜欢的句子。

扬大瘦西湖校区

离开何园,意犹未尽。余下的时光,则交由在扬州大学修习历史的同学全权负责。印象颇深的则是夜行扬州大学瘦西湖校区。

扬州大学,百年古校,也是目前我最欣赏的一所高校。江苏省对教育,对创新的重视早已耳闻,早在中学时便流传着“全国教育看江苏江苏教育看启东”的说法,但那时并未深刻地认识到教育并不仅仅是“人”的事情。在这里,一花一木,一草一池,都仿佛浸润着求知的氛围。“坚苦自立”是扬大的校训,让人透视出其在逆境中不屈不挠的拼搏意志。及至夜晚,这里真正属于“黑”,没有耀眼的灯光,没有喧闹的声响,只有葱郁的草丛,和悠长的小道,学子需要这种氛围以思考,以沉思……总有一种念想,在校园中,至少有一处可以逃离刺眼的灯光,可以让人置身其中,暂时忘却竞争,远离喧嚣。而在这里,比比皆是。学习即是生活,生活即是学习,便是我对扬大学子的评价。

最令我怀念及赞赏的则是扬大的古建筑之美,或是因为其在校园中,才引发我这么大的感慨。扬大的行政办公之处就是古民居式样的房间,第一眼看到,就感叹这样的建筑真正做到了与大自然融合为一。在自己生活的城市里,每次坐在公交车上,透过车窗,看到密密麻麻的高楼中隐约可现的楼层,密密麻麻。我也在自问:这么窄小的空间,千篇一律的样式,生活在其间的人们又怎愿抛弃个性,屈身于此?或者,人就是这样一步一步被同化的。亲近自然是人的本性,但我们努力的成果却是“囚禁”在一方几十上百平米的“水泥深林”中,但很少听到有人说“不”,相反许多人正孜孜不倦,乐此不疲。在感到心累的时候,不妨暂且卸下重担,到自然中去,放浪形骸,心游万仞,莫不是人生极乐。

扬州之美,美在瘦西湖外。

游人如织的地方缺少宁静,不能静下心来品味独有的美感。在瘦西湖景区之外,就有一条长河。河畔花草丛生,杨柳依依,很是怡情。河岸上也极少有游人走过,多数是晨练的当地市民。这样的景色或许在他乡也不足为奇,但却鲜有像扬州这样,水、草、竹、路、建筑、居民宛若一体,你中有我,我中有你,不觉突兀,给人以绝对的放松。扬州的确是散心的好去处,只是要避开人群,只两三人沿河畔款步而行,移步换景,不时就会有惊喜出现——不知名的桥,不知名的花,不知名的树……,但又何必知名呢?名字无非是一个代号,“二十四桥”也好,“彩虹桥”也好,家里村口的“黄庄大桥”也好,究其本原,并无二致,乃是人们用不同颜色的目光去看待它们,而至一个灿若星辰,引来众人一睹芳颜;一个黯淡无光,只是默默地驮着一代又一代村民走出村庄,走向城市。“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”赋予了“二十四桥”鲜明的历史意义与研究价值,而村口的大桥虽朴实无华,但亦有其实用意义。在我看来,两者缺一不可,同等重要。

说到扬州,也会有人提及美女。看到美女,且不论是否是扬州“特产”,但无限的期冀换来的总是无尽的失落。故对于美女,我只是抱取“敬而远之”的态度。时光易逝,红颜易老,但扬州的古屋细水依旧,永恒的事物往往能给人以安详之美,让人卸下疲惫,了无牵挂;而红颜虽则给以惊诧,让人心旌摇曳,心湖荡漾,但片刻即去,不免徒增伤感。因此,在扬州,抛却俗世杂念,与花草同栖,与鸟蛙共鸣,与古屋同沧桑,与河流共永恒,亦是一种境地。

昔日的扬州,得益于京杭大运河的开通,盛极一时。而现在,高速公路,高速铁路的兴建,带动了另一批城市的崛起,而扬州也随之没落。但我并不为此哀叹,相反,我庆幸扬州并没有大力发展工业,使得自然景观及人文建筑保存的如此完好,让世人知晓还有一处得以让心灵放松。故叹曰:繁华尽处是维扬。惟在繁华尽处,方能识得真淳,品味人生的本真。

2014年4月12日 于中科大西区

挺不错,也想去看看。

2016-12-15 19:10

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-12-19 12:52

引用 白狸 发表于 2016-12-19 12:52:49 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复白狸:不好意思。我也没有拍,照片来自网上。

2016-12-20 16:31

2016-12-24 15:23