一路向“锡”,mo带你看最美的笑容-斯里兰卡10日大环线

MoMo (斯里兰卡) LV.5
2016-12-15 15:26 289/9
  • 出发时间/2016-04-16

写在前面的话

关于兰卡,很早就想写了,搁置到今日也都要归咎于mo的懒癌晚期
小时候就一直很喜欢徐静蕾,有一年她去了兰卡回国后出了一本宣传图集,因为她我知道了这个质朴遥远的小岛,这个充满未知的神秘土地......
斯里兰卡,就像她的名字,一片充满光明而富庶的乐土,据说国土面积的90%以上都是宝石矿藏
话不多说,先来几张宣传照吧,嘻嘻
想看实用手册的看官,直接拉到底,谢谢!

这张Mackwoods茶厂的照片只能留在记忆中了,据说被收购后改名换姓,这块牌子也被摘了

丹布勒石窟其实是要沿着这个金佛左侧上山的,是真正的在石窟里保存完整的寺庙,免门票哦,嘻嘻

一年三分之一的时间混迹于兰卡
还有三分之一的时间在江苏徐州
最后的三分之一一定是在路上了
有关于兰卡自由行的问题欢迎撩mo
有想去其他国家自由行的也可以找mo结伴
mo是旅行深度中毒症患者,已病入骨髓无药可救

mo的十天环线安排

D1  机场 -- 尼甘布 (车程30分钟)
D2  尼甘布 -- 亭可马里(车程时间6h)
D3  亭可马里 -- 鸽子岛浮潜
D4  亭可马里 -- 波隆那古城 -- 锡吉里耶
D5   锡吉里耶 -- 丹布勒石窟 -- 康提 (车程4h)
D6  康提 -- mackwoods茶厂 --努瓦勒艾利耶 (车程4h)
D7  努瓦勒 -- 茶园小火车 -- 艾拉 -- tissamaharama (火车4h,乘车4h)
D8  亚拉国家公园 -- 米瑞沙 (乘车3h)
D9  观鲸 -- 加勒古堡
D10 加勒 -- 海上小火车 -- 科伦坡
以上是每天的城市位移,想要看细节就继续往下咯,嘻嘻
不想看照片的看官,请直接拉到底部看兰卡旅游最最最最最实用干货

D1 机场 -- 尼甘布

上海直飞差不多要7个小时,腰都快断了,为了避免排队入关,小伙伴们几乎是第一批奔下飞机的,嘻嘻
想要知道如何快速过关吗?本篇最后mo为各位看官准备了《极速通关宝典》,哈哈绝对硬货!
兰卡机场很小,看到这个大佛后左转就是入境处了,准备好护照入境卡,飞奔过去吧!
免税店很小,只有巧克力酒香水和电器!对, 你没有看错满满都是电器,还是只允许本国人购买的电器,哈哈

D2 尼甘布 -- 亭可马里

这一段的路程几乎是从西向东横穿了整个岛,所以开车时间比较久,司机哥哥好像选了一条鲜有人走的路,充满了意外之喜!

路上偶遇的印度庙,司机本着招手即停的原则在路边休息了一下,小伙伴们进去捏了几张照,上车继续

一路都是这样的蓝天白云,视野开阔啊,啦啦啦😝

到达亭可马里的时候还有时间,司机哥哥带我们去了那个在天涯海角的印度庙Koneswaram Temple,上山之前偶遇的小姑娘,一家人来拜拜的,mo请她也吃了棉花糖,小姑娘的家人特别热情的邀请去给他们拍照,嘻嘻,小姑娘挺腼腆的。

Koneswaram Temple,庙里禁止拍照的哈,碑文上写可以追溯到1950年了,后来比较才知道这里没有科伦坡老火车站后面那个印度庙历史久远哈,所以没时间来亭可马里的看官可以去科伦坡看看哈!但是当时对于没去过印度的mo来说,这个就真的很漂亮了,嘻嘻,大家可以去感受下,但是尽量尊重当地文化,不叫拍照就真的别拍了,万一被带进警局就不好啦

今晚入住的酒店Anantamaa,就在海边上,游泳池环境服务都很好,唯一遗憾的是没有酒店的私人沙滩,一条窄窄的巷子连接着酒店的花园和后面的沙滩,其实也还是很近啦,嘻嘻,对了酒店前台就可以预约第二天鸽子岛的浮潜和乘船看海豚哦!(话说观鲸的话尽量还是去南部,看到的概率真的大很多)

前台的老爷爷很逗,拉着我叫我非叫我多住一晚,小伙伴说想去其他酒店体验一下,老爷爷居然说那你留下叫我一个人留下是闹哪样啊?会不会被卖了啊?嘻嘻后来的事情证明老爷爷真是好心人,我手受伤的时候就是他最关心我,还叫司机开车带他一起去医院,帮我翻译拿药,晚上还叮嘱我不要玩水,嘻嘻还是好人多啊!

晚餐mo点了辣炒蟹盖浇饭,哈哈哈 其实味道还不错!

D3 鸽子岛浮潜

我们约了早上9点钟集合,乘快艇到到鸽子岛,距离不算远所以还挺快的。但是不巧的是人好多啊,哈哈
mo此行没有带水下相机,所以海洋生物的照片看官自行脑补吧,😝

在此mo提醒大家:去鸽子岛一定小心,这看似白白的不是细沙而是白色的条状珊瑚,有些部分还是比较锋利的,上岸时mo的身体失重一倾左手支撑了一下,就把手指头划伤了mo本来就胆小,再加上经常听说潜水爱好者被海洋生物细菌致死的病例,所以上岸后就急急的去了医院🏥

小伙伴听说有个酒店Jungle beach很有名,我们也没有订到,所以决定去参观一下,顺便吃点好吃的补补
这是来兰卡吃到的第一顿当地特色饭,咖喱饭套餐,大大小小的碗碟摆满了餐盘,其实就是一份咖喱饭,却搞的那么正式,害mo不知道从哪一道菜开始吃起

酒店环境确实是非常好,独栋的小别墅分散在丛林中,沿着丛林中的栈道就能到达海边,独享一大片海滩还十分干净。如果是两到三组家庭来玩,还可以定一个自带泳池的小院,独立的房间,共享泳池和花园,安安静静的住上几天才是度假啊,可惜我们还要赶行程,真是来参观一下就要走啦!

回来的路上吃到一种外壳像椰子,里面像果冻一样的水果,后面在其他地方都没有在遇到过,也不知道名字,有认识的看官一定要告诉mo哦!拜谢啦~

D4 波隆那古城 -- 狮子岩

关于古城,历史最古老的应该是阿努拉德普勒,本来mo是想安排在第二天尼甘布亭可马里的路上,结果因为参观的时间不充裕,再加上很多朋友说那个古城年久失修没什么建筑留下,只有黑白两个舍利塔和千年菩提树,所以最终mo放弃了。想去的朋友可以自行参考下,对于喜欢建筑和古迹的人来说,波隆那值得一游,也对得起25💲的票价啦

mo的懒癌晚期又发作了。所以小伙伴们爬狮子岩的时候,mo去骑了大象,赶象人真的很敬业,拿着我的手机一路拍拍拍的,从公路走到树林,又走到池塘,最后还在开满莲花的池塘里喷了我一身水,此处就不上照片了

今晚入住的酒店Heritance Kandalama(五星,全程最奢侈的酒店),不过后来才知道这个遗产酒店在兰卡也是连锁,好多城市都有,只是这一家最最最出名,嘻嘻,也因此我们遇到了此行最多的中国团队,瞬间不像身在异乡了,嘻嘻

兰卡的饭点儿实在太晚,等不及吃了个萌萌的下午茶

D5 丹布勒石窟 - 香料园 - 康提

丹布勒石窟寺以前也是要门票的,现在居然免费了,政府真任性!嘻嘻不过喜欢爬山的小伙伴可以去看看,mo在下面瞻仰一下即可在石窟洞穴中建起的寺庙,沿路有许多可爱的猴子,千万小心自己的吃的,哈哈还有墨镜!到达寺门口是要脱鞋的,如果正午时间去,记得穿袜子,小心烫出泡泡

途径一个香料园,司机哥哥说是个购物店(嘻嘻,司机哥哥很直爽的,也许我们相处还不错,他都是直接告诉我们,还说这里面东西不便宜)因为经常都是自由行,没见过“世面”的我们决定去参观一下,在确定了不需要门票只是需要给讲解导游100卢比小费后,我们充满好奇的走进了园子
进门就看到门口大树上挂着一个长残的芒果,哈哈,其实是可可,真是没见过,好好玩

这棵颜值不高的大树据说是有神奇功效的五层龙,可以治疗高血压糖尿病等等,旁边放了个制成品的杯子,用这个喝水就能治病?好吧,价格挺贵2w卢比一个哦~~我们带着各种怀疑和惊奇参观了各类植物,地上趴的树上吊的,还有草丛里的,介绍的小哥更是逗逼,肯定在学中文,时不时的冒出一句,连我们一群中国人都听不懂的字儿

康提是兰卡最大的山区城市,人口众多,这点在参观佛牙寺的时候也能看出来,但mo对这个城市感觉一般,所以做计划时只做了一天停留但是说实话,这里的气温是目前到兰卡的几天最舒适的,不热也不干,特别适合到处溜达,而且很多酒店和客栈都在康提湖四周的山上,所以景色还是不错的。

康提的纱丽也好贵啊,我们只是随便逛逛,随便逛逛,嘻嘻但mo能说真的很好看吗?

D6 茶园 -- 努瓦勒艾利耶

mackwoods茶厂是兰卡具有百年历史的茶厂,是中国游客最喜欢的茶园,但是就在mo写这篇游记的时候ta已经被收购了,连那块象征性的牌子也被摘掉了,据说现在茶厂全部的茶叶都已下架,更换包装后再重新迎接客人。还记得那个老绿色的包装吗?如果家里还有存货,那将是绝版了

这是之前代购留下的图片,以供怀缅!

根本不是粉红色的粉红邮局,司机小哥说,只有中国人才叫ta粉红邮局🏣,哈哈

今晚的酒店The Hill Club,是始建于1876年的老建筑,和Grand Hotel是邻居,吃饭时听工作人员说这整个园子都是英国统治时期的庄园,这个club确实就是当时一个俱乐部,但是不接待兰卡本国人的,所以这个传统一直沿用至今,虽不属于星级酒店,但是还是叫我们这些被压迫奴役惯了的人儿感受到了上帝般的待遇,嘻嘻
BUT酒店的晚餐必须着正装才叫进,mo穿了一条破洞的牛仔裤居然被劝退了
而且餐食不是自助,只有一种,不想出去吃的小伙伴可以试试,还有力气的话建议出去找找别的吃食,嘻嘻

D7 霍顿平原 -- 新西兰牧场

今天本来是要早起去霍顿的,可是努瓦勒的气温真是太低了,早上出来吃早饭都把mo冻回去了,所以mo又一次懒癌爆发,晚一些起来去新西兰牧场转转吧,嘻嘻

酒店白天看起来比晚上大气多了,下午还可以去Grand Hotel喝下午茶,完了去骑个马,这样的小镇生活真是不错,难怪那么多人喜欢努瓦勒啊!

差不多4小时才到艾拉,票价110卢比,哈哈 就是那么便宜,因为想体验一下民情,所以没有坐一等座哦,但是挂火车这事,mo觉得挺危险的,大家一定要小心再小心哦!

最美的tissa湖,mo觉得是此行最值得一看的地方!

D8 亚拉国家公园 -- 米瑞沙

虽然没看到豹子,但一路黄土扑面的感觉真是“太棒了”总体来说还是很值得一去的,能看到兰卡最东南面的海,能看到公园里自然形成的溪流,还有到处乱逛的孔雀和野猪,突然蹿过车前的蜥蜴......

赶在了米瑞沙的日落前,和民宿家的老板一起去看夕阳,老板是英国人,本职是位话剧老师,所以操着一口伦敦腔讲话时,mo有种看戏的感觉,嘻嘻

D9 观鲸 -- 加勒

观鲸是个要付出惨痛代价的项目,mo晕船啊晕船,所以友情提醒,晕船厉害的小伙伴就放弃吧,mo是认真的!

加勒古堡里的小店铺特别多,但是很多忽悠人的伎俩,比如说邀请你去帮忙写几个中文字,然后给你攀谈起来送一个小石头给你,说可以保家门平安的,然后你需要再配一个什么什么东西之类的,简直是骗术界的一股清泉啊!哈哈

一对可爱的小姐妹是给家人做花童的吧,真的太可爱了,么么哒

海边酒店Madara Resort,值得推荐,海边泳池也超漂亮,关键价格也合适。

D10 海边小火车 -- 科伦坡

科伦坡的景点都是走马灯一样的看看外观,重点去了老荷兰医院的美食广场,去吃那个被叫做米其林三星的Ministry of Crab,话说真的好但不不便宜!我们几个小伙伴每人点了一只,口味不同,总结下来最好吃的就是咖喱味(当然mo是不吃蒜,小伙伴说这个蒜香也很好吃),然后就是黑胡椒的哦,看官记得去试试,建议提前预约不然可能没蟹了,嘻嘻那个牛油果蟹肉的沙拉也很是好吃呢,强烈推荐!

极速通关宝典--兰卡入境小提示

极速通关只需3步:
1、提前准备的材料:护照原件,兰卡电子签证打印页,入境卡(飞机上提前填写,示例如图见下);
2、下机后沿廊桥到达下图通道走到尽头,看到大佛左转,即是海关,把准备好的资料拿出来递过去;
3、过关后,会经过免税店,直走经扶手电梯下楼,电梯正前方的显示牌上会显示您的航班行李所在的传送带,提取行李后走出自动玻璃门即是接机大厅。
是不是很容易,哈哈,还有什么问题可以私信mo了解哈!

兰卡旅游必备宝典--电源

兰卡的电压230V,50Hz,国内带的电器都是可以直接使用的哈。但是需要电源转换器,有两种(如图),根据一路的经验来说,星级或者老牌酒店都已经准备了转换插头,定民宿可能就需要自己准备一下了哈!
另外建议看官自带插线板,因为相机手机PAD电脑这些真的需要很多很多插头啊

兰卡旅游必备宝典 -- 服装

斯里兰卡属于热带国家,常年夏天,只有雨季和旱季的差别,雨季为每年5~8月和11~2月,但是降水量不是很多, 只是每天时不时会有阵雨。
因此全兰卡夏装为主。但是中部山区的海拔较高,早晚温差也很大,前往此处的看官就要准备外套了哈!特别是要去霍顿平原的话,请着薄羽绒或抓绒外套前往。相信mo没错的!
另外因为是佛教国家,进入寺庙, 上衣需过肩,下装需过膝,鞋子需脱下后寄存于门口存鞋处。同理适用于教堂。mo建议准备一条围巾,露哪里就裹哪里,相当实用了!
最后全兰卡的紫外线都很强,一定要注意防晒!!

兰卡旅游必备宝典 -- 货币

斯里兰卡的货币是斯里兰卡卢比(LKR)。美金和人民币均不流通,但是可在兑换点换成卢比。
机场换汇价格还算合适,后来在米瑞沙加勒换汇时,汇率就要差很多了,所以建议多准备一些在身上
华夏银行卡可以在斯里兰卡的commercial bank的ATM机取钱,机场接机大厅就有,但是后面城市中就要花时间去找了,如果是包车的看官应该还算方便的。
最后建议大家尽量不要刷卡,因为mo发现兰卡刷卡不需要密码的,太危险了!

兰卡旅游必备宝典 -- 门票价格

这张门票价格是mo的包车公司提供的,绝对真实有效,各位看官参考一下

最后感谢各位看官的耐心阅读,感谢捧场

引用 MoMo 的图片:

2016-12-15 16:34

挺不错,也想去看看。

2016-12-15 19:26

楼主,第10天科伦坡的那几个建筑照片很漂亮 分别是哪里啊

2016-12-15 22:06

引用 smilehemy 发表于 2016-12-15 22:06:13 的回复:

楼主,第10天科伦坡的那几个建筑照片很漂亮 分别是哪里啊

回复smilehemy:独立广场,加勒菲斯绿地广场,老荷兰医院,老印度庙,景点都很分散,我们开车都要找好久哦

2016-12-16 13:31

引用 swidney 发表于 2016-12-15 19:26:11 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复swidney:趁现在还可以抓紧去,嘻嘻

2016-12-16 13:33

2016-12-19 01:03

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-12-19 14:56

引用 longli 发表于 2016-12-19 01:03:11 的回复:

回复longli:OK哈

2016-12-19 14:58

引用 miemiezn 发表于 2016-12-19 14:56:10 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复miemiezn:你需要哪方面的建议哦?

2016-12-19 14:58