信仰是一种幸福!那一年,梦西藏!

Jennifer朱 (海淀) LV.15
2016-12-15 15:28 539/2
  • 出发时间/2013-09-05

年会——张家口崇礼滑雪行

信仰是一种幸福!那一年,梦西藏

宝宝5岁:
带宝宝游天下之杭州千岛湖

宝宝6岁:
带宝宝游天下之青岛六日慢慢游

宝宝7岁:
带宝宝游天下之十一北戴河休闲游

带宝宝游天下之丰宁坝上、闪电湖结伴游

带宝宝游天下之云南丽江束河香格里拉、普达措

宝宝8岁:
带宝宝看天下之哈尔滨吉林

带宝宝游天下之五一小游天津滨海航母主题公园

带宝宝游天下之小游南戴河

带宝宝游天下之西安青海湖、茶卡盐湖、门源油菜花

宝宝9岁:
带宝宝游天下之南京金陵梦

带宝宝游天下之歌诗达维多利亚号日韩四晚五日游

孩子10岁:
带宝宝游天下之济南泰山三日游

带宝宝游天下之2016年春节厦门南靖土楼、鼓浪屿四晚五日

春节带孩子银川敦煌嘉峪关丝路之旅

在蚂蜂上陆续发的游记都是我带孩子一起出行的,关于西藏那一次,也是目前唯一一次说走就走的独行,真的是一场心灵之旅,一次对自己的重新认识,也一直舍不得与人诉说,这几年过去了,唯恐会忘却细节,趁着上班午休时间,把记忆碎片一片片拼接起来,梦回青藏!

有一句被引用了N次的话:人生一定要有两次冲动:一次是说走就走的旅行,一次是奋不顾身的爱情。我一直是比较理性审慎的,也许一直理性,有时候过于压抑,也许是因为过于敏感,承受力差,总之当时是接近崩溃的边缘,想逃离,远远的逃离,工作做了简单交接,偷偷收拾了个双肩包,什么都没带,冲锋衣,山地鞋都没准备,就走了,事实证明,如果去拉萨,你轻装上阵,带上身份证,护照,钱就行了,那里像东南沿海城市一样方便,如果去周边,就要准备装备了,但是,西藏的魅力其实主要在拉萨周边的茫茫高原。

9.5 北京——西宁火车上,宿火车

因为时间比较仓促,从北京拉萨的火车票根本买不到,而且我是偷跑出去,只有一张银行卡呢,不知道什么时候回来,不知道那边什么情况,所以打算穷游,一切节约,飞机票是肯定不考虑了,看看能先买到哪里就去哪里吧。

9.6 西宁,东关清真大寺,宿西宁

正好西宁有个不太熟的朋友,打算先买到西宁,再等西宁拉萨的票,走一步算一步吧。想想刚毕业时也希望像现在的毕业生们流行的过渡期一样,用一年的时间去看看世界,可是那时候可是没有这种流行趋势,毕业后直接分配了,这也是现在的毕业生们羡慕的一方面吧,呵呵,网络资讯没有现在这么发达,出去玩要么是旅游团要么是出差,自助游总觉得是可望不可即的,加之老公总是说我,你自理能力太差,你离开我自己什么也做不好等等,我对自己就特别没有信心。可以说,这次出行,彻底改变了我的观念,外面的世界没有那么可怕,你一定要学会信任自己,肯定自己!

接着说旅行吧,我先在去哪儿上找到西宁的青年旅社!说实在,这是我第一次住青年旅社,但是我感觉真的特别幸运,预定的这家青旅氛围真的很好,青海恒裕国际青旅,是马步芳的兵营改建的,院子封成很大的公共区域厅,青旅不是那种很热闹很吵的,我其实不喜欢那种很嗨的地方,青旅有组织的一日游等,也有驴友自己发的帖子,喜欢聊天的可以在公共区域聊一晚,但是大多数都很自觉,基本12点以后都很安静了,对于我这种不能熬夜的人来说很喜欢。

我住的十人间,很宽敞,大家也很自觉,晚上10点后很安静的

后来在十人间还遇到了后来一起去西藏的王姐,美丽又有才华!因为之前也没有到过青海,虽然不是油菜花盛开的季节,但是也要一窥大美青海的容颜。

第一天入住青旅后,先在西宁市区逛逛,去东关清真大寺,去的时候有活动,非穆斯林不让进,是不是平时也不许女性参观呢?不是太懂,但是外面有电子屏,可以观看,还给北京的家人打了电话,报了平安,老公很担心和生气,呵呵,反正出来了,自己先开心吧。

9.7 塔尔寺 宿西宁

第二天下小雨,朋友正好有半天时间,说带我去塔尔寺。

必须要有信仰或者有佛教知识才能理解塔尔寺的重要地位,我以前一直犹豫没有去西藏就是因为我对西藏的人文历史宗教文化还不了解,我希望有所了解再去接触,这次说走就走的旅行真的就像一个无知的孩子在西藏母亲的怀抱里,虽然对她了解不多,但是你会感觉到她的温暖,她温柔的力量。

塔尔寺的门票包括一个光盘,有塔尔寺的介绍。在塔尔寺里,我们跟着一个导游团,蹭听。

塔尔寺大金瓦殿前圣洁的菩提树

这只小猫好有灵性哦,陪着虔诚的卓玛念经。

金顶

参观塔尔寺这天,天空中下着蒙蒙细雨,看到寺里虔诚的信徒们磕长头,或坐在庙门外长时间诵经,内心颇为感动,信仰能让人内心坚定,有信仰的人内心是充实的,是幸福的。

枸杞鲜果哦

参观完塔尔寺返回市区,朋友带我去益鑫清真羊肉手抓馆,到西宁一定要去呀,真的是非常非常好吃哦!第二年我和老公孩子来西宁的时候特别带他们来了,老公也是赞不绝口,内地绝没有这么好的羊肉哦!平时我们都觉得牛街和我家附近的清真寺卖的羊肉够正宗了,可是与西宁的真的没法比呢,呵呵!虽然由于个人体质原因,我现在不吃羊肉了,但是还是推荐给喜爱美食的朋友们啊!还有益鑫的自酿酸奶真的真的好吃,国外的牌子什么的都弱爆了,关键就是纯粹和新鲜,咱们在城市超市里的酸奶都是时间太久了的,添加了防腐物质吧,总之就是不好吃。

大快朵颐之后,朋友开车带我逛了一圈西宁市区,我所居住的应该算是西宁老城,新城也是在大力建设,盖很多高楼,每个城市都像从模具里套印出来的一样,没有自己的特色。其实现在很多二线城市已经出现问题了,前期盲目开发,后期变成空城,还是保留自己的民族特色为好。
朋友送我到青旅门口,对我选择的住宿提出了疑义,我觉得很好,很适应,也不想换,第二天朋友上班说帮我问问能不能买到去拉萨的火车票。第一次自己出游,真的是感谢西宁的朋友。
晚上在青旅报了青海湖的一日游。

9.8 青海湖一日游 宿西宁

第二天一早,青旅的员工开着一辆小型客车在青旅门口等着我们。我和同屋新住的王姐一起,还有一位胖胖的弟弟,也是我的北京老乡阳阳,后来我们三个在西藏也在一起玩,还有一对来自香港的小情侣,我们五个人加上司机师傅开启了这次青海湖之旅。

时间久有点记不得顺序了,好像是新到的丹葛尔古城,丹葛尔古城是后来重建的,没什么意思,走马观花看了一下

都是住在青旅的驴友,因为报了一日游而相识,在青海湖边拍悬浮照,很开心

这几天,西宁总是小雨连绵的,司机师傅说,如果今天阴天有可能青海湖没有那么美,说最美的时候是7月中旬油菜花开的时候,现在来青海湖没有什么可看的。

但是我们几个都是来自城市,都没有见过这辽阔的青藏高原,所以看什么都是新鲜,神奇的。那远处的远山,辽阔的草原,遍地的牦牛,这是我第一次看见牦牛哦。让我的眼睛一刻不想停歇。

后来才知道,我们走的线路基本上是青海湖一日游的常规线路,在路线上有丹葛尔古城,金银滩草原,还有个什么纪念馆,还有什么滑沙,我觉得这些都是没有必要去的,后来第二年的自助游我就没有走,不过和同伴们在一起还是快乐更多些。

不过值得一提的是,滑沙的地方其实就是青海湖背面的环山,那里本来以前也是被植被覆盖的,近些年,沙化越来越严重,所以在青海湖,看到一面青草一面沙漠的景象,后来我发现,青藏高原的草场确实是很脆弱的,我原来以为草甸下面是厚厚的泥土,其实不是,下面有点像红色砾石,又有点像沙质的矿石,一旦上面没有草根固定,很多变成碎砂石继而沙漠化,前一段听新闻说有企业在祁连草原大肆开采,第二年我和家人去的时候也确实看到挖掘机在工作,不知道他们在做什么,只是想说,这么美的草原,这样的人间净土已经不多了,请大家好好珍惜吧。

西宁特色小吃:面条叫炮仗!饼叫狗浇尿!酿皮和羊肠面那么辣!德禄酸奶挺好吃!

平时在城市里,看见陌生人总是有一些戒心,也不爱说话,这次外出,在青旅也是不大爱说话的,但是一旦一个人独自在陌生的城市,会不由自主产生寻找集体的归属感,都会主动想去结识朋友融入群体。青海湖的一日游让我认识了新朋友,这些朋友们也是都要去拉萨的,这样我们就有了更多共同话语。也让我对未知的西藏更多了一分期待。

9.9 西宁——拉萨 宿火车

西宁的朋友帮我问了一个熟人,可以代买到拉萨的火车票,买到了中铺,太高兴了,我以为再买不到票我就只能买坐铺,坐20几个小时去拉萨啦。

青藏铁路沿线真的是太美了,火车外面是那么辽阔的天地,一刻也舍不得将目光从窗外收回。

我和阳阳是同一趟火车,王姐是第二天的,于是我们两个人先出发了,我们在不同的火车车厢,在我们的卧铺车厢遇到一个很爱聊天的姐姐,去探望他的老公,一路上和我聊啊聊,聊到难过的事情我也忍不住落泪,临下火车,她留了我的电话,说到拉萨有事找她,但是我没有,姐姐后来还给我打过电话,问需要不需要帮我们买布达拉宫的门票,我也婉谢了,一个人出来本来就是想走走看看,没有特别强求什么,随遇而安就好了。

看到远处山上的六字真言了吗?

在火车上看到了藏羚羊,就是拍不出来

在火车上经过沱沱河源
沱沱河,被认为是长江的源头。它发源于唐古拉山脉主峰格拉丹冬西南侧姜根迪如雪山的冰川,冰川海拔在5500米以上。在源头附近的海拔6000米以上的雪峰共有二十余座,雪线高达5800米。河长358千米,流域面积17000平方千米,年均流量32立方米每秒。

那曲车站,下来和同卧铺的姐姐互相拍照,照完赶紧上车,担心高反呢

和阳阳同下火车后,因为我们预定是不同的青旅就各自分别了,他住的是在八廓街上,我住的是布达拉宫后面,这也是做攻略不足,后来我才知道,八廓街里青旅非常多,也非常热闹,我开始是想图个清静,但是我找的地方真的是太过清静了,什么讯息都没有,不过这里有长住于此的内地人,想图热闹,就去八廓街,想图清静就可以在布达拉宫后面住,早上去转也很方便。

9.10 到达拉萨 宿拉萨

下火车后正好看到到我旅社的公交,小跑了几步追车,坐了几站到旅社,办理好入住去房间时就感觉头开始晕了,同屋一共三张床,和另外两位女伴说了几句话,就感觉天晕地旋的,勉强吃了点晚饭,赶紧上床睡觉。这一晚可真是难受啊,浑身难受,总觉得要是不跑就好了,当时太大意了。

从我住的青旅看布达拉宫

9.11 扎基寺、色拉寺、布达拉宫广场

第二天早上,还真不错,头不疼了,高反消失了,在青旅吃的早饭,吃完饭在拉萨市区慢慢熟悉。

扎基寺是我特别要去的地方,寺庙不大,香火挺旺!
当地藏族同胞所称:扎基寺供奉的是财神,而且特别灵验。但实际上这个寺庙最开始不是因求财香火才旺的。据说最初这个寺庙是专门为外来人求平安而设,但外来人中大多又是生意人,在扎基寺敬神后特别灵念。于是,这里逐渐成为了大家所称的财神庙。寺庙偏殿中供奉的扎基女神传说来自内地,非常灵验,因此与西藏其他寺庙不同,该寺有很多来自内地或汉族信徒膜拜,该寺的占卜术在西藏也是很出名的。

这也是来西藏的目的之一,关于工作上的事有个奢侈的愿望,虽然最后没有实现,但是通过这次西藏之旅我也明白了很多,一切要靠自己,有多大能力,尽多大力,不要奢望那些不属于自己的,也不要盲目贪心。看藏族同胞每天念经,磕长头,非常虔诚,但没有人像内地人一样诸事乞求,求工作,求姻缘,求财,求完还愿,实现了接着再求,信佛求佛只是为了满足自己的贪得无厌。我感觉藏族同胞磕长头还大愿是一生之中的一件大事,他们信佛拜佛也是生命中的一部分,关于西藏文化,西藏的民俗,有很多我想了解,我却并不了解的。西藏正是因为神秘所以吸引人,但是在拉萨,我看到的却是淳朴的藏族同胞,纯真的眼神,热情的笑容。

这一次西藏之旅是完全没有准备,所以哪里都是走走看看,各有各的妙处,每次有准备的旅行,你可以提前了解当地的文化知识,通过做攻略,自己也增长了地理历史等各方面知识。说走就走的旅行,是心理上的享受,享受不羁的自由,一片云,一阵风,都让你内心无比愉悦,处处充满新奇和惊喜。我这次藏地初探就是这样,先是充满新奇感,以后一定一定要再去西藏

丽江的时候就很羡慕那些街巷里随意坐卧晒太阳的狗狗,在拉萨也是哦,没有贪、嗔、痴、没有无明的烦恼,简单也是一种幸福吧

王姐也到达拉萨,还有阳阳,和一些他们新认识的朋友一起在拉萨厨房吃藏餐。

晚上和王姐已经小阮一起布达拉宫广场看夜景,广场上很多人在跳锅庄舞,我们也跟着跳了一会儿,很开心。

晚上一个人在宾馆的观景台看布达拉宫、看星星,空气清冷,有些想家。

9.12八廓街闲逛

早上六点多,披星戴月出来,跟着前面转经的大叔走,去八廓街大昭寺。路上遇到一只闲逛的狗,很友好的陪我走了一段,还用湿乎乎的鼻子闻我的手,虽然街上没什么人,可并不害怕,在这里可以放松内地的戒心。

一般都是沿着八角街转,人很多,跟着人走不要怕。

大昭寺

磕长头的信徒

转经后去宗角禄康公园,发现藏族老妈妈们在打太极,很是惊喜。

来到拉萨又是丢帽子,又是丢水壶,东西没多少钱,郁闷的是都有用。不禁想起老公说我不行的话,难道我一直都这么笨下去吗?后来想了想,来拉萨本来就是为了丢下什么,放下什么嘛。说不定明天就把所有烦恼都丢掉了。

回到青旅,预定了会北京的火车票,前一日晚上看还是没有票,想在中秋节前回去,没票也是发愁,今天转经回来,一看网站,正好有一张票,同屋旅伴说肯定是人家临时退的票,回北京的卧铺票特别难买,还笑笑说看来早晨出去转经确实好啊,哈哈,高兴!

取完票,今天搬到尘埃落定,和王姐和小阮一起住。尘埃落定在八廓街里,出行更方便。住进去当晚还好笑呢,因为也是青旅床位间,每天来来走走的驴友都有,晚上我们正准备休息时,一个男生进来了,我们三个人都惊呆了,异口同声:你怎么进来啦?男生特无辜的看着我们,说:这不是混居的吗?纳尼???王姐我们去问前台,果然是男女混居的,这怎么住?我们三个都不是经常出来独行的,我和小阮更是第一次出来住青旅,三个人都是第一次听闻这种情况,我当时都后悔搬过来了。可是这个男生很自然的去卫生间洗漱一下,翻身爬到上铺,然后打开话匣子,和我们说他刚刚自己买一一辆摩托车,自己去阿里,去珠峰大本营,然后把摩托卖给珠峰大本营的老板,再自己回来,跟我们讲一路的见闻。我们一下子被吸引住了,我第一次听说,还有这样的旅行方式,旅行是生活,这真是一种特别的生活方式。我忽然觉得人的能力很强大,其实,可以做很多事情,一定要对自己有信心,也一定要敢于去尝试。其实男女混居就像住火车卧铺一个道理,大家都很自觉,去卫生间洗漱,穿戴整齐出来,大家在房间也很自觉,个人物品不会乱放,到点安静睡觉,不会打扰别人,我觉得有这些体验还是挺难得,挺好的。

去老光明茶馆的路上

因为仓央嘉措而著名的玛吉阿米

每天的闲暇时光就是在八廓街各种吃各种逛了,这里安检也是非常严格,进入八廓街同意安检,所以还是很安全的。

9.13 羊卓雍错

因为跟王姐和小阮的行程不同,今天我自己去羊卓雍错,报名是在平措门口的面包车。顺便说一下平措,很国际化,很出名,也挺热闹,拉萨的青旅可选择性很多,就是卫生条件吗,毕竟高原地区,大家出来玩是赏景的,住在青旅可以结识很多人,听到很多有趣的故事,不要拿青旅和酒店比较长短,这根本不是一个精神层面,呵呵。

早晨和尘埃落定的猫一起吃早餐,青旅的朋友们都没有起呢,只有旅社的两只小猫在我身边陪我吃早餐。西藏小哥一路上放着藏族歌曲,一个面包车上的人前往羊湖。

羊湖路上拉萨河边红叶景致不错,司机师傅停下来给我们时间拍照,因为自己一个人,就没有照相,拍拍景色就好了。

盘山路上变化的云影

美丽的羊卓雍错

所有图片都没有PS,美丽的羊卓雍错,那么安详,那么宁静,湖面像碧色翡翠。我无法用语言形容,这里真的是人间仙境,但是,但是,偶尔也看到有矿泉水瓶的皮,所以,一定一定要保护好我们美丽的西藏啊。想想过去没有公路的时候,这里还是人迹罕至的地方,她的美丽藏在高原深山之中,那么纯净,那么圣洁,现在,越来越多的游客来一睹芳颜,羊卓雍,多了一份喧闹,也多了一点沧桑的味道,希望我们内地的游客,一定要爱护好这里,爱她,就保护好她!!!

我还捧了圣湖的水喝,清冽,好喝

来羊卓雍一定要选晴天呦,我来这天,天空中云朵变化很快,一阵子乌云密布,一阵子云开日出,变化多端,乌云密布时湖水颜色没有那么漂亮,晴天时,湖水就是美丽的蓝绿色,像油画一样。

湖边悠闲的狗狗,它在想什么呢?

清澈见底。

岸边的玛尼石堆

回来的路上在车上抓拍的,在山上拍效果比较好,我的照相技术太差,看到别人的大片感动得都要哭了,自己记录在眼睛里啦

在羊湖有碰到陪着领导来参观的,坐着大灰机直接到拉萨,就一直头疼,呵呵,看来穷人也是有好处滴,坐着火车到拉萨,慢慢上高原,高反就不严重了。要想省时间,可以火车来飞机走,但是第一次到西藏,千万不要直接做飞机过来,绝大多数人都会高反的。

羊湖是生命中感觉最美丽的一天,就是自己一个人,在高原湖泊,远离尘世,轻轻呼吸,细细聆听,感觉眼前,耳边,呼吸都是那么纯净。

回来途径拉萨河,母亲河

晚上和王姐在一家尼泊尔餐厅吃饭,名字忘记了,食物好像也没有什么特色,不过环境挺好的。吃完饭订明天去纳木错的车。

9.14 纳木错 住纳木错

拉萨报名了纳木错两日游,我和王姐,小阮,阳阳都在这趟行程中。司机师傅叫达琼好像,告诉我们纳木错天气变化比较大,前两天去的游客,就没有看到日出日落,在拉萨晴天不一样纳木错会晴天,所以这是要碰运气的。

一路上欢声笑语前往纳木错,翻山越岭,路上风光无限。

看到这样的景色,人的心情也豁然开朗了。

翻越海拔最高的垭口时我觉得头晕,头疼,阳阳反应更厉害。

可以窥见纳木错的容颜了

纳木错是世界最高的大湖,也是西藏的第一大湖

后面是美丽的念青唐古拉山

纳木错的住宿条件比较艰苦,就是简易棚搭的,拉我们来的达琼师傅的家人好像就是在那里开旅店,所以晚上我们就在那里吃,由他安排我们的住宿。

阳阳由于高反严重,在旅社里休息,我们出来拍夕阳。

纳木错不愧是威猛湖,波涛汹涌,感觉刚劲威武,不像羊卓雍那么温婉,完全是两种不同的感觉,多有意思,高原的两个湖泊会让你不由得拟人化联想,真的像两尊不同的神,一个温婉端庄,一个孔武有力。

夕阳下的纳木错真的特别特别美丽,美到令人窒息!我贫乏的词汇和低级的照相技术不能在此再现美景,只希望各位有机会一定去亲睹芳颜吧!

这就是我们吃晚饭的地方,图中模糊的身影就是我们的司机师傅达琼。

阳阳他们住的是一个大屋,那帮人晚上在外面拍星星,我们几个看了一会儿,太冷了。达琼师傅还说晚上带外面去小山上看星星。早早睡了,也没有等,因为,太阳下山后真的是太冷太冷了。晚上和小阮,王姐住的三人间,盖着厚被子仍然觉得冷,我和王姐就睡到一个床上,盖两床被子,两个人觉得更温暖些,那一晚,现在想起来,也是很有意思。

9.15纳木错的晨

一夜无话,早晨五点多,手机闹铃响,本来想看日出,没有,阴天,而且外面飘着雪花,好冷好冷,又赖了一会儿床,喝了热乎乎的方便面汤,才有力气出去。

有一阵阴云密布,以为要降暴雪了,一会儿云又飘散了,变化莫测的云啊。

我们把所有能穿的衣服都穿上了,还是冷,就把旅馆的毛毯也披上了,呵呵,暖和多了。整理照片时候才发现,我旁边地上貌似是矿泉水瓶吧,来西藏的景点发现各处都会有些。就是来纳木错的人多了,就是人包括藏族同胞也是,可能周围没有垃圾桶就随手扔掉了。还是希望来旅游的朋友,自觉一点,在高原湖泊边上建垃圾桶可能也不太美观,还是随身带走吧,不留下一丝痕迹的好。

早晨阴天的湖水成了这个颜色

又是自由的狗狗

都是下的细密的冰雹,圆圆的小颗粒,打到脸上又冰又疼。

阳光透出云层,美好的一天开始了。

日出,日落,都是机缘巧合,随缘即可,无需强求,留点遗憾,下次再来。

拉萨的路上,这时候可以清楚的看到雪了

雪天慢行,大家再等什么?等通车吧,好像,我们下来玩雪,玩拍照

这张照片每次看到都很开心,其中还有我不认识的朋友,陌生人在陌生的环境下,能够如此融洽,心无嫌隙,真的是很放松的。我知道把朋友们的照片贴出来没有经过人家允许是不礼貌的,但是我一是单位没有P图软件,二是这样照片本来也是朋友发在朋友圈里我截图的,所以直接上传了。

有很多图片可能都记录在别人的相机里了,一旦旅行结束,天涯离别,也就联系少了,可能有些照片自己也看不到了,不过美好的回忆都在脑海里。

越往拉萨走,天越晴,今天好像是拉萨沐浴节,听同伴们介绍,我们没有去看

9.16 拉萨 宿拉萨

由于没有提前做攻略,王姐去珠峰大本营,我没有装备,也没有心理准备,小阮他们去林芝,我也没有去,主要是银行卡里钱不多了,呵呵,而且好不容易订好回程票,不想再改了。今天拉萨八廓街闲逛。

闲逛的时候看到这家藏式家庭旅馆,小阮提出搬来这里,我无所谓,我们三个人提着大包小包过来了。里面的藏餐味道挺正宗的。

阳阳很有生意头脑,在八廓街摆摊卖手串,我和小阮晚上逛街的时候去看他,还在大马路上碰到了一位北京帅锅,我的老乡,哈哈。这是他的家,他也在拉萨开家庭旅馆,想去的朋友可以住在他那里,一起聊人生,聊未来!我记得那晚帅锅和小阮在马路上散步,我骑着他的山地车在拉萨街道上飞驰。好久没有骑车了,在高原上飞驰,让风快速抚过脸颊的感觉真的很好。那一刻,完全是沉浸在自我里,心无外物。

八廓街里有很多这样的小寺庙,我很喜欢进去看看

9.17 归途 宿火车

阳阳做饭非常非常好吃,他给我们做了一顿16人的大餐,我们都给他打下手,大家在一起非常开心,可是我都没有照片,都在朋友们的相机里,但是也没有人发给我,呵呵。我就记得阳阳做的牦牛肉超赞!

就要离开拉萨了,和小阮还有北京老乡一起吃顿散伙饭。

北京老乡给我送站,临别给我戴上哈达,让我很是感动,这次旅行让我收获很多,感觉是心灵上的一次独立成长。有时候深处旋涡中心,又没有足够定力的话,逃避,也不失为一种办法。跳开令人困惑的处境,远远审视它,就会发现,曾经拘泥的细节、曾经在意的过往,也许,并没有那么重要!虽然我祈愿的事情并没有实现,然而我也明白,不是你的,奢求不来,努力,机会自然会有。

归途的列车缓缓启动,再见,拉萨,我一定会回来,只是不知那时,我又会是何种模样?

这一次行程后,一直意犹未尽,第二年本来特别想去冈仁波齐,想去转山,然而,这种那种理由,阻碍了行程,真的是,趁年轻时一定要去看看世界,如果我没有结婚,没有小孩,我可以说走就走,那时候我也有自由的时间,可是又很害怕自己一个人出去,现在有家庭后,当然要负起责任,下一次独行,恐怕是孩子长大我老了的时候了。

本来一直没有写,是因为有很多很多话想说,结果年底单位忙,我只能抽空打打字,传传图片,就暂时这样记录吧。对不住自己呀。

美哉!

2016-12-16 18:46

引用 海风小舟 发表于 2016-12-16 18:46:51 的回复:

美哉!

回复海风小舟:感谢您的阅读与回复,您的三百多篇游记让我无法企及呀!

2016-12-16 22:18