【冰岛】环行冰与火之岛——东北部puffin和北部火山区

第五天:翻山越岭看puffin

前一天晚上的农庄太舒服了,加上一天的运动,一觉睡到自然醒,已经是十点以后。匆匆用过早点、碗碟洗净放回原处,给主人留了礼物和感谢信,再次上路已是中午,好在本日只有看puffin的行程,还算轻松。
     往Egilsstaðir方向的1号公路是需要翻山越岭的,谁说1号公路的路况都很好来着,出来冒个泡保证不打死你,开到跟96号公路的交叉口还是迷惘了一阵子,似乎96号公路的路况比1号公路还强点。
      一爬上坡,又一次体验到冰岛瀑布之多,事先攻略里没有看到的瀑布也很美,好在行程刚开始还没有进入审美疲劳期,下着雨也不妨碍我们下车看瀑布的热情。

去Borgarfjörður的路上先要过今晚的住宿地Egilsstaðir,从山上下来车身整个都被泥浆包裹住了,第一次去加油站自助洗车,还蛮好玩的。加油站的背后的水管上连着把刷子,水会从刷子里喷出,只需要用刷子刷车身轮胎就好了,几个人争着玩,两把刷子一起上的结果就是有人要洗冰水澡了。
       加油站似乎就是这个镇子的商业中心,对面是超市,隔壁是cafe,上个厕所买杯咖啡都能得瑟成这样,俺们家这位首席代言人兼吉祥物搞怪的热情和功力实在令人折服。

在咖啡馆柜台拿了镇子的地图,穿过镇子就上了去Borgarfjörður的94号公路,路边上都是农场,想到很快能看到puffin,还挺兴奋的。
     开始上山路之后,山里的天气忽阴忽晴的,时不时车子就会钻进一团浓雾之中,打开车灯也看不到几米之外的情况,必须打起十二分精神小心谨慎慢慢往前挪动。偶尔从云团里出来,拐弯时能瞥见远处的山下,农田之后就是深蓝色的大海,美极。泥浆又一次糊满车身,得,白辛苦一场。
     94号公路上有一条著名的步道,据说是冰岛最优美的步道之一,有山有水,若有时间还真应该去走走。步道的入口处停车场地很小,大概也就能停2-3辆车的样子,或许其它地方还有停车场地我没发现也说不定。
      下了山沿着海边不久就看到Borgarfjörður,很小的一个小渔村。

从村口到码头一共就一百零一条路,一个猛子扎下去几分钟就到了。没有专门划停车区域,一直可以开到木质楼梯下面,找个不碍事的路边停车即可。
      木质楼梯有中左右三个方向,心急的上几级中间那个楼梯就能瞥见草丛里的小呆萌,数量不多,可是距离之近已经够惊喜的了。
      左边上去第一眼看到的是大量的燕鸥,岩壁上是燕鸥的窝,以及超多白色的粪便,幸好冰岛天气冷,要是热得多味儿呀。左边走到底有一个小屋,里面有望远镜供观察鸟类,需要自觉缴交少许费用,俺自带了望远镜,省钱啦。
      右边上去是小呆萌的聚居区,山头上满满的puffin,都不知道该集中注意哪个小家伙好了,等到一个一个镜头外的小家伙一头扎到悬崖下的海里叼着满嘴鱼上来,才突然发现这走起来一摇一晃的笨家伙飞行速度有多快,看起来翅膀很短呀,这圆圆的小钢炮到底是如何飞行的呢,居然一张也没有能抓拍到,抓狂。真想跟那几个专业摄影师要照片,老外的体格太好了,打鸟神器端着居然不用三脚架,臂力不要太好哦。

风吹着好冷,上车原路返回Egilsstaðir,又一次钻云团,又一次开泥泞的山路,开车已经不是乐趣而是煎熬。下山到了柏油路上,终于可以把油门加到80公里时速,没想到出事了。事先提车的时候并没有注意检查车胎,从山路上下来后加油门跑起来后,车子突然发生侧滑,老司机的经验直觉反应就是拉紧方向盘,既不敢紧踩刹车又不敢猛打方向,第一反应就是可以下沟决不能翻车,死死拉住方向,保持车头向上,车尾被甩到了沟下。去过冰岛的人都知道冰岛的路基有多高,幸好车头还是往上,一脚踩紧刹车,打开车锁,让车上的人一个一个慢慢下车,避免过快动作引发车子其它动作,然后熄火。我们的运气还真是不错,等人下车后,居然路上来了一辆皮卡冰岛人真好,车上的两个人迅速下车,取下牵引绳挂在我们车头,我上车点火松手刹,一下子就给拖回路面。谢过好心人之后,他们先行离开此时车子已经四轮抱死,在给租车公司打救援电话之前,不死心的我下车检查了下车辆底盘,还好并没有刮擦,车厢也没有刮到。再次熄火,再启动,OK,能走了。本喵的反射弧还真长,这时候才开始感到害怕,好在车上还有一位有经验的司机接手后面那段路,我真的已经脚软踩不动油门了。
    回到Egilsstaðir,再次去洗车,冲完轮胎吓坏了,租车公司给的这辆雪佛兰车虽然只跑了5万多公里,可是车子上配的轮胎已经基本没有胎纹,轮胎边的小刺已经都没有了,这种胎根本就是必须淘汰更换的轮胎,欧洲租车公司比起美加来差得不是一星半点,哪有那么不负责任的公司,居然把这样车况的车子租给客人,还号称是欧洲最大的租车公司呢,再也不想跟这家德国公司发生任何关系了。也算是教训,以后提车检车需要更细致一些,别只注意检查划痕什么的。也幸好提车时我没要韩国车而是要了更结实的美国车,车要是不够结实还不知道会发生什么。

Egilsstaðir这里还有一个景点,那就是1号公路边上的Lagarfljót湖,经过冰岛政府认证,于2014年确认了水怪的存在,命名为 Lagarfljótsormurinn ,不要问我怎么念,谁能拼出来就是牛人。开车过桥到了对面的Fellabær,把车停在小书店的前面,沿着湖面散步缓解紧绷的神经,走了一大圈也没能见到水怪。转身回头去今天的guesthouse投宿,今晚又有厨房用了,自然要去超市买点新鲜蔬菜,还买了冰冻的小龙虾和海鲜,做了顿面条。吃饱喝足,带上游泳装备出门散会儿步,到游泳池游泳泡温泉后终于能放松了。不容易的一天。

第六天:火山区-黛提瀑布-米湖-胡萨湾

又开始下雨了,究竟是因为夏季的冰岛就是多雨,还是运气差那么一点,反正又在雨中出发十分不爽。原计划是走dettifoss后继续沿862号公路前行去Ásbyrgi峡谷徒步,等我们从的dettifosss瀑布出来后,刚走到862公路的路口就坚决打消了念头,比昨天的山路路况更差,简直是泥潭子,再喜欢玩也不想洗车了。
       Dettifoss是欧洲水量最大的瀑布,在864和862号公路上各有一个入口,LP上写着862路这一片更好看,没去过864那边,不便评价。
       这里也是旅行团的打卡景点,看到大批人下车往左边过去,我们就先向右边走,去看看瀑布的上游。单看上游的水量并未觉得又啥特别的,我们还可以踩着一些石块往河中心走,水流平缓看不出危险。
       一会儿陆续有旅行团往这里走过来,我们掉头逆向往下游过去。去往瀑布的路真是荒凉,阴雨天乌黑的云压得很低,黑色的火山岩地面上冒着缕缕白烟,就像是刚结束一场恶战的战场,无人的狂野寂静得只听得见狂风吹过的低吟。
       翻过一小道坡之后就听到瀑布的轰鸣声,空气里弥漫着水汽,也不知是雨或是瀑布的水雾。等看到瀑布的时候,小伙伴们都惊呆了,水量之大完全不输尼亚加拉大瀑布,站在瀑布边透过水雾,对岸的一群人看起来好小,挥挥手对方大概是没看到,没有回应。瀑布由上下两条步道,下步道正在维修中,走了一小段就不能前行了,路面的木板已经掀开,工人们正在更新路面。上步道是可以一路一直走到Asbyrgi峡谷的,我们也有看到背包客沿着河岸向下游那个方向过去,对本喵来说又是一个不可能完成的任务,回头是岸。

在去米湖的路上,可以拐个小弯去krafla看一下冰岛第一家地热电厂。krafla熔浆区分上下两部分,地热电站的上面还有一个漂亮的火山湖,有时间有体力的可以绕火山口走一圈。
        我们先走了一圈上面的步道,一致认为没有夏威夷maui岛太阳之屋的好看,尽管地貌也很像。然后到电厂里参观,可惜不是参观日,只能在接待中心看了看宣传片和照片展,没能进厂了解汽轮机是如何工作的,接待中心供应免费热咖啡对于在户外冻了俩小时的我们简直就是救命仙丹,终于能暖一点了。
        从电厂出来下山,路对着另外一片观察区,还有个环形步道,这里的熔浆活动看起来挺活跃的,游人最好在围栏内活动,不要靠岩浆太近,各色岩浆咕咚咕咚地冒着泡,空气里满是硫磺味,非常难闻。
        从krafla是有一条长步道可以一路走到米湖的,有兴趣的人可以试试这一路能看到什么。著名的米湖温泉水是通过管道从电厂流下去的,冰岛人真能玩。

我们在米湖没有多做停留,阴雨中米湖看不出任何出色之处,也提不起干劲去米湖边另外一个火山口玩了,大冷天的就想尽快赶到下一个居住地胡萨维克
        胡萨维克是个重要的观鲸地,小镇上有个鲸鱼博物馆。我们今晚住的酒店是以前的鱼罐头厂改造的,就在码头边上。酒店的客房在二楼,一楼除了酒店前台餐厅外还有一个租车公司,前台的工作人员只有在按了通话按键后才会从不远的家过来,拿钥匙上楼前得把鞋子脱在楼下才能上去。客房区就像是集体宿舍,绕着墙一圈客房,中间是卫生间、公共浴室和一个小客厅,酒店还有一个设施齐备的现代化大公共厨房可用,今晚又能烤羊肉吃了。
        吃过晚饭,周边转转,这个重要的渔业港口规模不小,酒吧里的大彩电正在放欧洲杯比赛,冰岛人看球太安静了,半屋子人一点声都没有,好不习惯。酒吧柜台里的各式甜品蛋糕品相很好,可惜刚吃完饭一点缝都没有,没空间容纳,有得看没得吃,不爽。等比赛结束,到码头上拗几个造型,赶快回屋取暖,这是夏天吗?冻死喵了。

(待续)

2016-12-15 15:49

引用 好一个旅游者 发表于 2016-12-15 15:49:51 的回复:

回复好一个旅游者:谢谢!

2016-12-15 16:16

2016-12-15 16:31

2016-12-15 16:41

引用 yikan 发表于 2016-12-15 16:31:39 的回复:

回复yikan:真的很可爱呢

2016-12-15 18:18

引用 繁星 发表于 2016-12-15 16:41:19 的回复:

回复繁星:呆萌呆萌的,特好玩

2016-12-15 18:18

引用 我爱加菲猫 的图片:

是冰吗?好萌好可爱!!!

2016-12-27 18:05

一嘴的鱼,特好玩

2016-12-27 22:32

请问你们在哪看到的?你们下到小镇后往那边转的?

2017-07-23 16:18

引用 Revan 发表于 2017-07-23 16:18:06 的回复:

请问你们在哪看到的?你们下到小镇后往那边转的?

回复Revan:小镇子有个小码头,车停在码头上,沿着木楼梯上去,左边是海鸥,右边是puffin,悬崖下面非常多,走路十分钟不到,不需要走很久的。

2017-07-24 08:24

我看你看是在东部的一个峡湾小镇里 我们也去哪 没看到你说的那个楼梯 所以问问你

2017-07-24 09:17

引用 我爱加菲猫 发表于 2017-07-24 08:24:11 的回复:

回复我爱加菲猫:小码头?在镇子上左转还是右转的?你们是下了山岛镇子左转?

2017-07-24 09:18

右转过了镇子再往前一点