一路向西,遥望大漠孤烟直

• 出发时间/2016-05-08

青海回来已经四个月了, 拖拖拉拉中完成了本人的第一篇游记。只为让大家能够分享我们所有的欢乐,分享狼君车队。也为若干年后可以重新回味这些美好的瞬间。游记中的大部分照片是由狼君车队海宁师傅手机拍摄。

收拾行囊准备出发的那天我与狼君在微信里已经聊了5个月,对美丽的青海湖也期待了5个月。
       生活在城市的我们每天都想给自己找一个出口,逃离雾霾和压抑的工作,远离钢筋水泥。让灵魂和身体可以得到暂时的放松。风吹草低见牛羊的草原风光一直是我家小美女向往之地,而选择狼君却纯粹是因为他的口碑,当初寻找攻略时在N多篇游记里知道了狼君车队,看到了游客无一例外的好评,立马就对他产生了兴趣。 感觉这会是一个靠谱的车队。
        自从和狼君联系上以后就认定了这个车队,完完全全的信任狼君。把我们的食宿,旅游线路全部交由狼君安排。事实证明我的眼光很好,狼君安排的韵海宁、郭真二位师傅全程担任着导游、服务、摄影、管家的角色,帮我们方方面面安排的妥妥的。使得本次大西北之行成为我人生中最开心、最省心的一次旅行。

8/6 上海-兰州-西宁

本来是我和小美女的二人行由同事的加入变成6大1小的7人行。8:15上海航空的FM9213到兰州11:30,在兰州机场直接坐到兰州西的城际列车,到兰州西火车站以后不出站上楼坐兰州西到西宁的动车。
       海宁和郭真在西宁火车站接我们,初次相见跟我想像中的西北汉子有所不同,更帅气,不粗犷却更显稳重。(后面7天的相处中,他们的细致、温暖、贴心、幽默完全颠覆我对西北男人的想像)

让人惊喜的是狼君在宾馆等着我们,一个熟悉的陌生人,一个豪爽亲切的西北汉子。由于先前我们一直是跟狼君联系的,跟海宁聊得不多。狼君怕我们不安心(毕竟出门在外人生地不熟的),特意过来把他的安排再次详细地跟我们讲解,关照我们要防晒,到了海拔高的地方要注意什么。反正就是各种叮嘱,并且还带了青海酸奶给我们,想得很周到,让刚到陌生环境的我们感觉非常温暖。
       在我们聊天的同时,海宁和郭真已经把我们的行李都送到各个房间。说实话,在这些小细节方面狼君车队做的非常好,很贴心。
       晚饭我们就在宾馆旁边的饭店吃,坑锅羊肉、羊肉串、烤羊腰、炒牛肉、面片点了一大堆。大西北的羊肉真心好吃,坑锅羊肉更要推荐。

8/7 塔尔寺-拉脊山-黑马河

今天的行程是塔尔寺,早上7点海宁和郭真来接我们去吃早饭。西北的面条品种真多,什么牛肉面、炮仗面、面片儿.....我们特意点了不同的品种尝尝,感觉都很好吃。
     吃完早饭出发塔尔寺,途中海宁妈妈打来的一个电话让我们学会了人生中第一句青海话‘塔尔寺’,也是他们对话中唯一能听懂的一句。然后这一路就是各种调调的塔尔寺,海宁还帮着我们纠正发音,欢乐无比。
     塔尔寺是先有塔,后有寺,故名塔尔寺。是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地。说实话对于佛教文化什么的不是太懂,  那天的人很多还超级晒,我们就只是走马观花的转了一圈。

防晒,防晒,防晒 重要的事情说三遍。大西北的紫外线超乎我们的想像。

当初没准备写游记,照片拍得较少,拉脊山上风很大没怎么拍照。倒是途中海宁帮我们拍了些,还带我们去喝了藏民自己做的老酸奶,那可是纯正的绿色食品,记得一定要加糖,个人很是喜欢。
      8月的黑马河饮食和住宿费用都比平时要高出好多,晚饭就简单吃了点,以吃饱为主。海宁订的是280的三人房,这么便宜让我们很是意外,估计这价格也只有狼君车队能订到了。到了宾馆海宁帮我们每张床都检查看看是否都有电热毯,叫我们都通上电先把床弄热了,还关照我们尽量不要洗澡,怕我们着凉引起高反。最终还是每个人都洗了澡,早早睡下,养足精神明早看日出。

8/8 黑马河日出-茶卡盐湖-大柴旦

5点起床把所带的长袖长裤厚外套全部穿上,出发湖边。不嫌麻烦的话可以带薄羽绒,在湖边等待日出的时候会越来越冷。不过,太阳出来的那一刻,你会觉得所有的等待是值得的。

吃过早饭前往茶卡盐湖,建议买鞋套,光着脚在湖里走很疼的。

那天人太多,哪哪都是人,天空之镜也没拍出来,晒得不行只能打道回府。不知道别人那些美美的天空之镜的照片是怎么拍出来的。

这是去大柴旦途中摄影师海宁拍摄的晚霞片

8/9 水上雅丹-敦煌

水上雅丹是由狼君车队开发,无一丝商业化气息,似处女般娴静,是次青海游中最美的一景。小美女说:将来我一定要到这里来拍婚纱照。狼君听说后说:好,我来给你拍。

今天是海宁最忙碌的一天,在车上是司机下了车就是摄影师。他的口号是上车睡觉,下车拍照。我们也很默契地配合他,一停车立马就拿好草帽围巾,下车各种造型摆起来,后来行李箱也作为道具上场了。

时尚大片拍摄地G315国道,又称天路,海宁说狼君戏称为88号公路,说是可以媲美美国的66号公路。

在赶往敦煌的途中我们遭遇了沙尘暴,随着能见度从5米到1米,作为南方人的我们心情也从最初的兴奋刺激变为紧张和担心。海宁告诉我们这都不算厉害的,他碰到最严重的一次沙尘暴车在路上等了一个小时都没法开。沙尘暴过后紧接着来了场小雨,象是特意为我们洗去尘土。

雨后见彩虹,那个时候我就在想如果再来场雪,那么这一趟青海游就太值了。虽然最终未能如愿,但是这一天过得各种开心刺激,应该能让我回味好多年。不过我们的海宁和郭真同志可不这么想,到达敦煌宾馆下车后,可把他们俩心疼坏了,二辆车被沙尘暴修理得已经看不出本来面目,郭师傅车前面的挡风玻璃还被石子打了一个碎点。看到二辆车的惨样我们都很不厚道地笑了,毕竟经历了人生中第一次沙尘暴大家还是比较兴奋的。

8/10 莫高窟-鸣沙山

莫高窟的门票是早就在网上订好的,成人200元。当初狼君特意关照要订早上最早的,这样不会很晒。不过我们的运气也不错,那天的太阳时隐时现的,跟前二天相比还算比较舒服的。

中饭是在瓜州夜市吃的敦煌特色:酿皮,羊肉焖饼,驴肉黄面。

吃过饭已经2点多,管家海宁提议我们买点小吃当晚饭,6点出发鸣沙山,要正经吃晚饭也吃不下,这样我们在宾馆也能多休息会。师傅们总是这样为我们着想,非常窝心。

到鸣沙山的时候太阳还老大的,在门口租了鞋套,怕沙子晒了一天烫脚。进门就看见有骑骆驼的,由于排队的人实在太多,最终放弃了。直接奔山上而去,想着不能错过落日。我们是从靠近月牙泉那边有扶梯的地方上山的,就这样最后也是连滚带爬的上的山,幸好赶上了美极了的火烧云。

我家小美女就像坠落凡间的仙女,被这夜空下美丽的月牙泉给吸引着。

从鸣沙山出来后拉着海宁和郭真夜游敦煌,已经是晚上11点多,大街上还是热闹非凡,敦煌的夜景也是出乎意料的美。路边一个接一个的烧烤摊生意红火,我们也点上烤肉啤酒,听师傅们讲讲这么多年在路上的趣事,大家喝着小酒开着玩笑,就象相识多年的老友。这种感觉很美好,非常遗撼的是当时没有拍照。现在想来很是可惜。

8/11 嘉峪关-七彩丹霞

敦煌出发赶了半天的路,中午到达嘉峪关,就在附近吃的午饭。饭店生意太好饭都来不及烧,最后我们只能买了些大饼子就菜。嘉峪关景点外围景色不错,大家玩得很嗨皮最后就没买票进去。

下午在去往七彩丹霞的途中下起了雨。海宁说我们的运气真好,能看到雨后的丹霞,色彩是非常艳丽的。大家都在祈祷这个及时雨能适时的停。果然人品大爆发,在我们买门票的时候雨停了,那一刻大家的心是雀跃的。

晚上住在丹霞附近的农家,方便第二天看日出。下午在路上的时候就跟老板点好菜,晚饭就自己做了。海宁和郭真又担当了厨师一角。多温馨的画面。

海宁做的土豆丝那可是相当好吃。

8/12 丹霞-祁连草原-阿柔大寺-张掖

早上起来直奔4号观景台,占据有利地形等待日出。太阳出来的那一刻整个丹霞象是被涂上一层金色。

阿柔大寺比较破旧,由于下雨也没什么游人,简单的转了转。祁连大草原是蓝天白云,牛羊成群,到处都是花海,美得不能够。天境祁连,果不其然。
    张掖,晚上海宁带我们去吃大盘鸡,那个盘子真叫一个大,点菜的时候旁边一桌的客人还向我们推荐了野黄菇,果然都超级好吃,量也很足。强烈推荐这家饭店,好吃不贵。

8/13 大冬树山垭口-刚察草原-兰州

本来行程中有卓尔山,在我们来的前几天出事故被暂时封闭了。海宁决定带我们去刚察大草原。说实话对于要买票在里面人挤人的景点,我更喜欢象水上雅丹,祁连大草原这样只有蓝天白云、远山近水的地方。可以肆意的奔跑,驻足于花草间,让人留恋忘返。

行程的最后一天,大家是尽情的玩着、笑着、闹着。

午饭海宁带着我们吃的手抓耗牛肉,每个人都是一手骨头一手刀,连啃带刮吃得极其豪爽,颇有那种江湖好汉的感觉。耗牛肉又特别地香,吃完后各种想打包,最终因天气太热只能放弃了。
     第二天早上的飞机,为了大家能睡个好觉,决定晚上住兰州机场附近。吃过饭师傅们就送我们去兰州。在宾馆门口分手的时候大家都很是不舍。几天的相处,师傅们周到细致的服务赢得了大家的心。彼此约定着甘南线、西藏线的再相聚挥手道别。

后语

去青海防晒用品必不可少,美女们多带点颜色鲜艳的围巾长裙。围巾既可以拍照又能遮阳,一物多用。夏天去的话带件长袖和一个外套基本可以。零食和真空包装的点心必须带点,每天都是几百公里的路程,经常会错过饭点的。至于高反,个别同事刚开始的几天有点头疼,后来基本都没感觉了。所以出发前也不用吃什么红景天之类的,而且师傅们备着各种药。如果你也是准备包车游青海的话,什么攻略都不用做的,一个有经验的司机师傅足够了。他会帮你合理地安排,日出或落日一个也不拉下。你只要告诉他你要去哪,你想吃什么就OK了。
       包车推荐狼君车队,推荐海宁师傅。毕竟出门在外安全舒心最重要,有时候在路上的感觉比景点更让人回味。下面是是师傅们的电话和微信,希望可以帮到有需要的朋友!
        狼君微信号和电话同步:13139089277,海宁微信号和电话同步:18997189070  。